Сроки посадки винограда весной и осенью

Виды весенней посадки саженцев винограда

Кусты винограда высаживают по отдельности на индивидуальных опорах либо рядами на общих опорах. Для создания общей опоры перед посадкой в почву на глубину 60 см вбивают 2-метровые столбы на расстоянии 2,5 – 3,5 м друг от друга. Между ними на высоте 40 см от земли натягивают проволоку. Над ней через каждые 30 см натягивают еще 2 проволоки, перекрещивая их между столбами. Между проволоками вставляют опорные рейки по числу виноградных кустов.

   

В укрывных районах головка корнесобственных саженцев и место спайки привитых должны располагаться на 2 – 3 см ниже уровня почвы, а в неукрывных районах – чуть выше поверхности земли. В регионах с холодным климатом и малоснежными зимами пятку саженца рекомендуется заглублять на 50 – 60 см, чтобы снизить риск вымерзания винограда.

1. Гидромеханический способ посадки. Этот виды посадки винограда целесообразно применять в средних и крупных виноградных хозяйствах. Посадка осуществляется с помощью специальных виноградопосадочных машин. Они состоят из цистерны с насосом и ручных гидробуров, которые присоединяются к цистернам резиновыми шлангами. Цистерну наполняют водой. Насос создает в ней давление в 1,5 – 2 атмосферы, в результате чего вода поступает к гидробурам. Мощная струя пробивает в почве посадочные скважины нужной глубины. Жижа, заполняющая скважины, обеспечивает благоприятные условия для укоренения саженцев.

Кусты винограда помещают в скважины и засыпают их почвой, делая над саженцами холмики высотой 1 – 2 см. Они предохраняют виноград от пересыхания.

2. Посадка вручную. Это традиционный способ посадки. В центре подготовленной посадочной ямы выкапывают или пробуривают круглое отверстие. Глубина его зависит от параметров саженца и складывается из длины самого саженца, длины его корней и 15-сантиметрового «запаса». На дно отверстия насыпают холмик удобренной земли или готовят в ней смесь из перегноя, золы, песка и плодородной земли, разбавив ее водой до консистенции жидкой сметаны.

При посадке вегетирующего саженца аккуратно, чтобы не повредить корни, разрезают упаковку (бутылку, полиэтилен) и достают из нее саженец вместе с комом земли. Сделать это надо так, чтобы не разрушить ком и не порвать тонкие корешки винограда. Саженец берут за нижнюю часть и погружают в отверстие посадочной ямы так же, как однолетний саженец.

Саженцы засыпают землей. Сначала яму заполняют наполовину, землю утаптывают ногами и поливают теплой водой. Затем яму засыпают до краев. Сверху почву мульчируют песком, сухой землей или опилками, чтобы влага испарялась медленнее. Можно дополнительно прикрыть место посадки полиэтиленовой пленкой.

Посадки укрывают, чтобы уберечь от осенних или весенних заморозков.

Где посадить виноград

Прежде чем приобретать рассаду для своего виноградника следует узнать необходимую информацию, которая поможет обеспечить вашему растению максимально комфортное развитие, а как результат — высокую урожайность.

Виноград является многолетним растением, поэтому нужно ответственно отнестись к выбору его места «проживания»

Важно учесть биологические особенности выбранного вами сорта, для получения максимальной урожайности в будущем

Ещё один момент, на который стоит обратить особое внимание — это неприятие виноградом затенённых мест. В связи с этим для посадки выбирать нужно южную или светлую западную сторону участка, избегая при этом близости винограда с высокими деревьями, которые будут его затенять

Виноград — это теплолюбивое растение, которое плохо переносит перепады температур особенно в зимний период. Поэтому необходимо тщательно подобрать место на участке, где он будет максимально защищён от низких температур и сильного ветра. Наиболее подходящим местом для винограда в этом случае будут стены основного здания, а также приусадебных построек.

Тепло от стен, которые прогреваются днём от солнца будет отдаваться в ночное время виноградной лозе. Помимо этого, подобное расположение значительно ускорит сроки созревания ягод. А если встанет вопрос о выборе винограда для посадки, то лучше отдать предпочтение районированным саженцам.

Виноград совершенно не прихотлив, что касается почвы, но есть определённый нюанс. Высаженный в плодородный и каменистый грунт он будет давать максимально высокие урожаи. Это связано с тем, что дренажные качества подобной почвы предотвращают застой влаги, которая может способствовать накоплению извести и солей. А это негативно сказывается на винограде.

Когда лучше сажать виноград

Высадку молодых виноградных саженцев в почву проводят весной и осенью. Однолетние саженцы с одревесневшим стволом высаживают в период конец апреля — середина мая, а зелёный вегетирующий виноград — конец мая — весь июнь.

Осеннюю посадку обычно производят в октябре и до первых заморозков. При этом молодой виноград ограждают от резких температурных перепадов с помощью торфа, хвои или опилок.

Сроки

Теплолюбивый виноград высаживают в грунт только после наступления стабильного тепла:

  • прогрев почвы на глубине 10-15 см — до +10 ºC;
  • температура воздуха +13 ºC…+15 ºC.

Культура требовательна к теплу, и даже морозостойкие сорта в молодом возрасте желательно не подвергать испытаниям в виде похолоданий, длительных понижений температуры.

Сроки посадки в разных регионах отличаются, и если на Кубани виноградари уже ко второй декаде апреля готовы к работе, то в средней полосе культурой занимаются не ранее мая. Примерные сроки указаны в таблице:

РегионПериод
Юг России (Краснодарский край, Крым)Со второй декады апреля
Средняя полоса, ПодмосковьеПосле 20 мая
Северо-ЗападКонец мая — начало июня
ПоволжьеМай
Урал, СибирьНачало июня

Желательно использовать прогноз погоды в регионе за последние 8-10 лет, учитывать особенности конкретной местности и условия текущего сезона, лунный календарь. В зонах рискованного земледелия популярен вариант выращивания культуры в теплицах.

Экземпляры с открытой корневой системой можно высаживать чуть раньше. Посадочный материал с ЗКС желательно переносить на участок только при наступлении стабильного тепла (в конце мая — начале июня для областей умеренного климата).

Когда лучше высаживать — осенью, весной или летом?

Определить, когда правильно высаживать виноград, можно, исходя из внешнего вида побегов. Лучшее время для большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября.

Для осенней высадки подходят только растения:

  • с вызревшей лозой;
  • с развитой корневой системой;
  • с 8-10 глазками.

Подготовленные к осенней посадке побеги помещают в предварительно политую тёплой водой почву — так она уплотняется. Процедуру повторяют после присыпания корней землёй. Такие меры при осенней посадке увеличивают приживаемость винограда, снижают риски поражения инфекционными заболеваниями.

Саженцы осенью обязательно укрывают. Предварительно стоит обернуть побег лутрасилом или любым другим волокнистым агроматериалом на полипропиленовой основе. Это повысит шансы на успешную зимовку даже для не до конца вызревшей лозы.

Время весенней посадки начинается с момента прогрева почвы до +10-12 градусов. В среднем этой норме соответствует 3 декада апреля

Важно, чтобы атмосферные температуры на момент посадки не опускались ниже +14 градусов. Для вегетирующих побегов эти сроки смещаются на конец мая, так как они более уязвимы для влияния внешних факторов

Ранневесенние агротехнические мероприятия рекомендуется проводить до начала сокодвижения в винограде, то есть пока растение не дало почки. Яму в этом случае придётся приготовить осенью, а весной, примерно за 3 недели до переноса растения в грунт, прикрыть чёрной плёнкой для прогрева земли.

Частые ошибки при посадке саженцев винограда

Одна из самых частых ошибок, которую допускают новички – несвоевременная посадка саженцев винограда. Обязательно соблюдайте температурный режим и отслеживайте прогноз погоды.

Еще одна частая ошибка – неправильно подобранные или подготовленные саженцы. Следуйте рекомендациям из этой статьи, чтобы не допустить подобных промахов.

Нельзя сажать саженцы в «уставшую» почву сразу после выкорчёвывания старого виноградника. Дайте земле отдохнуть и «напитаться» как минимум 3 года. Только по истечению этого времени можете снова сажать виноград в это место.

Чтобы виноград не болел

Часто виноград, а особенно саженцы, подвержен различным болезням, одна из самых распространенных из них — милдью.Широко применяют Консенто КС для защиты виноградников от грибкового заболевания мильдью (ложная мучнистая роса). Кусты обрабатывают рабочим раствором препарата из расчета 20 мл препарата на 5 л воды. Опрыскивают до полного смачивания листьев и побегов. Таких обработок делают до четырех и более. Первую – для профилактики, когда отрасли молодые листья, затем перед цветением. Последующие опрыскивания проводят после цветения или при появлении первых признаков болезни. Срок ожидания – 21 день.

Лучшие сроки посадки

Итак, благодаря нашей статье вы сможете узнать о том, как правильно посадить черенки винограда. Давайте вместе рассмотрим плюсы и минусы реально благоприятных сроков для посадки винограда на дачном участке.

Весенняя посадка

Весной нужны такие условия для посадки:

Температура почвы не менее +10С, а воздуха +15С. Для измерения температуры почвы можно просто воткнуть термометр в землю.

Сорт прежде всего нужно выбирать рекомендованный к вашей местности.

  • Для Южных регионов России лучшие сроки для посадок — первая половина апреля.
  • Для Средней полосы — середина мая.
  • Для Сибири, Урала, Ленобласти — конец мая — начало июня.

Дни для благоприятной посадки по Лунному календарю:

В апреле — 11-17, 21-26 числа.

А неблагоприятные дни:

  • В марте — 6-7 и 21 числа.
  • В апреле — 5 и 19 числа.
  • В мае — 5 и 19 числа.
  • В июне — 3-4 и 17 числа.

Осенняя посадка:

  • Прямо с первых же чисел октября — месяца можно высаживать виноград на участке осенью. Следите, чтобы температура воздуха была в пределах +5-15С.
  • Ни в коем случае не дотягивайте с посадкой винограда до первых заморозков. Он не успеет прижиться и погибнет от зимних холодов.
  • Если же после посадки неожиданно нагрянули морозы, укройте виноград на зиму укрывным материалом.
  • На Юге нашей страны высаживать виноград рекомендуют со второй половины октября или даже в начале ноября.
  • Для средней полосы — с середины октября, а на Урале\Сибири — с конца сентября.

Преимущества и недостатки посадки осенью\весной

Можно высаживать виноград и весной и осенью, и там и там есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим варианты поподробнее.

Для весны:

  • Уже нет заморозков, которые могут повредить винограду.
  • Почва наполнена талой водой и достаточно влаги для развития культуры.
  • В теплой атмосфере винограду значительно легче будет адаптироваться на новом месте.

Минусы весенней посадки.

  • В основном саженцы активно раскупают осенью, а весной на продажу выставляют остатки, так что нужного сорта можете не найти в продаже.
  • Весной в саду\огороде забот полон рот, поэтому, возможно, у вас будет дефицит времени для правильно ухода за посаженным саженцем.
  • Весной активизируются проснувшиеся вредители и возбудители разных болезней.
  • Возвратные заморозки неожиданно могут повредить полу прижившемуся саженцу.

Осенние посадки.

Плюсы:

  • На рынках огромный выбор саженцев всех сортов.
  • Осенью после сбора урожая освобождается время для полноценного ухода за вновь посаженными саженцами.
  • В осеннее время обычно дождливо, так что не нужно будет регулярно поливать виноград.
  • Температура воздуха и почвы осенью близки друг к другу, это дополнительное удобство для саженцев.
  • Осенние саженцы выносливее и быстрее приживаются — так считается среди опытных садоводов\огородников.

Минусы:

  • Неожиданное резкое похолодание может одномоментно сгубить виноград.
  • Если молодой виноград не успеет укорениться на новом месте, то скорее всего, он погибнет от морозов.
  • Так что учитывая все плюсы-минусы, выбирайте время посадки под себя и под свой график.

Есть саженцы винограда 2 видов:

Одеревеневший саженец, его осенью выкопали в годовалом возрасте и оставили на весеннюю посадку в песке (важном) и в прохладном месте.
Вегетативный саженец (чубук) — черенок винограда, который был посажен в начале весны и он уже дал зеленые листики (стал зеленым саженцем).
Для весенней посадки нужно выбирать самые здоровые саженцы винограда, от этого зависит скорость его приживаемости.
Корни у него должны быть хорошо развитыми, без поломок и болезней. Их должно быть от 3 и до 5 шт, а длиной им нужно быть не менее 15 см.
Зеленые побеги должны иметься в длину 15-20 см.
Длина самого саженца должна быть не менее 40-55 см, а толщина его — не менее 8 мм.
Все части саженца (корни, штамб, ветки) должны быть без повреждений.

Подготовка ямы или траншеи для весенней посадки винограда

До того как правильно посадить саженец винограда, дождитесь, чтобы почва прогрелась и миновали весенние заморозки (там, где они бывают). На Северо-Западе и Урале – это конец мая. В других регионах это может быть начало-середина мая. О южных регионах речь не идет.

   

Яма для посадки винограда должна быть размером 60 × 60 см при глубине 80–100 см. Если вы готовите траншею, то глубина ее также должна быть 80–100 см, ширина 60 см, а длина такой, чтобы выдержать расстояние между саженцами не менее 2 м, если будете растить куст «с укороченными рукавами», и 3 м для кустов «с длинными рукавами». Если сделать расстояние меньше, то будет невозможно расстелить лозы по земле под укрытие на зиму. Можно оставлять лозы только с одной стороны куста, тогда достаточно оставлять расстояние между кустами всего 1, 5 м (а на Северо-Западе и вовсе 1, 2 м). Если растить виноград в две шпалеры, то расстояние между ними следует выдерживать не менее 1, 8 м.

   

До посадки винограда весной саженцами на дно ямы надо внести гальку или гранитную (или иную) щебенку слоем не менее 10–15 см. Затем траншею или яму заполнить щебенкой, смешанной с песком и плодородной почвой в пропорции: на ведро щебенки – 3 ведра перегноя и полведра песка. При слабокислой почве достаточно внести стакан доломита (или полтора стакана золы) на каждое ведро щебенки, при кислой – соответственно, два стакана доломита (или три стакана золы). При подготовке ямы для посадки винограда не забудьте, что это количество раскислителя вам надо вносить под каждый куст ежегодно, и лучше осенью. В самый верхний слой (20–25 см) надо внести только перегной. Многие виноградари вносят при посадке минеральные удобрения (суперфосфат, хлористый калий, мочевину). Я вношу только гранулированную фракцию удобрения AVA. Достаточно внести 1–2 столовые ложки в верхний слой почвы прямо под корни саженца, лишь слегка перемешав удобрение с почвой. Азотные удобрения я вообще при посадке не вношу, поскольку они тормозят развитие корневой системы. И весной начинаю подкормку азотосодержащими удобрениями (органикой) только после того, как минуют поздние весенние заморозки, поскольку замечено, что азот снижает морозостойкость растений примерно на 2 градуса, а для такой культуры, как виноград, это может оказаться очень важным моментом. И в дальнейшем вместо мочевины лучше использовать настой сорняков в первой половине лета. Когда вы будете заполнять яму или траншею, то вносите подготовленную смесь постепенно, поливая каждую внесенную порцию водой.

Как видно на фото, перед посадкой винограда почву надо слегка уплотнить:

   

Но не топчите ее сильно ногами, иначе почва уплотнится так, что в ней не окажется места для воздуха, а для хорошего укоренения воздух не менее важен, чем вода.

Место для посадки винограда

Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к  югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению “юг – север”.

Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии “восток – запад”. И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

Лучшие раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта винограда

Срок созревания ранних сортов — 110–120 дней. Некоторые набирают спелость уже за 3 месяца с момента распускания листвы. Среди таких сортов выделяют виноград Гарольд. Растение морозостойкое, срок созревания — 90–95 дней. Кусты высокорослые, требуют своевременной формовки. Ягоды крупные и сладкие, в применении универсальны.

Дачники выделяют сорт Русский ранний. Кусты высокие, мощные, при высадке их подвязывают к шпалере. Ягоды округлые, темно-розовые, сахаристые. Русский ранний плодоносит на 3-4 год, устойчив к грибковым заболеваниям и гнили.

Срок созревания средних сортов — 120–140 дней. Для посадки в средней полосе дачники выбирают виноград Белый гигант — он морозоустойчивый, неприхотливый и высокоурожайный. Вес грозди — 1-2 кг, масса ягоды — около 12 г. Цвет белый, с восковым налетом, кожица прочная. Вкус приятный, со сладким ароматом.

Также выращивают виноград Золотой дождь. Ягоды продолговатые, желто-зеленые, массой около 8 г. Вкус оригинальный: ягодно-фруктовый, с приятным ароматом. Для получения богатого урожая Золотой дождь регулярно подкармливают азотными и калийными удобрениями.

Поздние сорта созревают за 140–150 дней. Им требуется постоянный уход, не каждый дачник сможет 4-5 месяцев подряд следить за посадками. Позднеспелый столовый сорт Италия слабо поражается милдью и оидиумом, дает крупные грозди средней плотности. Ягоды большие, сочные, с мускатным вкусом. Дегустационная оценка — 8,6 балла.

Пользуется спросом и виноград Декабрьский. Ягоды темно-синие, массой около 4 г. Грозди крупные конические, вес — около 400 г. Зимостойкость растения — до -27°С, лозы вызревают быстро. Иммунитет к грибковым заболеваниям высокий.

Технические

Технические сорта выращивают преимущественно на просторных садовых участках, чтобы получить спелые грозди и переработать их на вино или сок. Из технического винограда дачники выбирают:

  1. Солярис. Сверхранний, кусты высокие. Морозоустойчивость — до -24°С, в выращивании неприхотлив. Ягоды золотистые, вкус приятный. Из Соляриса получаются вкусные вина с орехово-фруктовым ароматом.
  2. Рондо. Срок созревания среднеранний, в холодных регионах растение требует укрытия на зиму. Виноград устойчив к милдью, стабильно плодоносит. Ягоды матово-черные, кожица тонкая.
  3. Экспресс. Выдерживает морозы до -30°С, на зиму в укрытии не нуждается. Грозди рыхлые, среднего размера. Ягоды черно-фиолетовые, вкус приятный, гармоничный. Выращивают виноград для продажи.

Столовые

Столовые сорта выращивают для употребления в свежем виде и домашней консервации. Ягоды очень сладкие и сочные, с ярким ароматом и послевкусием:

  1. Августовский. Суперранний сорт созревает за 85–95 дней. Ягоды округло-овальные, цвет бело-зеленый. Вес — около 3 г, кожица средней плотности. Грозди плотные, массой 180 г. Морозостойкость Августовского — до -25°С. Вкус плодов сладкий.
  2. Альфа. Морозоустойчива, проста в выращивании, срок созревания средний. Ягоды мелкие, округлые, черно-синие, с восковым налетом. Кожица плотная, поэтому виноград хорошо хранится и транспортируется.
  3. Крымская жемчужина. Ягоды зелено-желтые, форма овально-округлая. Грозди рыхлые конические. Мякоть сочная, с приятным ароматом. Срок созревания Крымской жемчужины — 95–105 дней.

Белые, темные и розовые

У белого винограда Русбол золотистый окрас и округло-овальные плоды. Вес грозди — 400–600 г, мякоть очень сочная, форма ягод округлая. Срок созревания — 115–125 дней. В применении Русбол универсален.

Дачники отмечают белый сорт Скиф — технический поздний со сроком созревания 145 дней. Грозди средней плотности, вкус ягодно-мускатный. Ягоды мелкие и белые, с грубой кожицей.

Из темных сортов дачники выбирают столовый виноград Муромец, созревающий за 100–110 дней. Ягоды темно-фиолетовые, массой около 5 г, кожица плотная, с восковым налетом. Мякоть хрустящая и мясистая, вкус сладкий. Вызревание побегов хорошее, морозоустойчивость — до -26°С.

Другой темный сорт Память Домбковской отличается приятной мякотью и сладким ароматом. Грозди крылатые, весом около 350 г. Созревает урожай кишмиша за 115 дней.

Розовый сорт Розовая дымка раннеспелый столовый. Ягоды мелкие, с тонкой кожицей, поэтому для транспортировки не подходят. Грозди крупные, весом до 1,5 кг. Розовую дымку выращивают для употребления в свежем виде.

Для приготовления вина и переработки выбирают виноград Диана. Кусты слаборослые, листья опушенные. Плоды округлые и мелкие, созревают к середине сентября. Морозостойкость — до -30°С, вкус сладкий мускатный.

Как выбрать саженцы винограда

Прежде всего, выбирайте тот сорт, который вам нравится по вкусу и наиболее подходит для роста в вашем регионе. Нужно учитывать и то, в каком месте вы планируете высаживать виноград. Покупать саженцы можно как по почте, так и непосредственно в питомнике, сходив туда лично. Последнее более предпочтительно и безопаснее, поскольку вы можете увидеть, в каком состоянии находятся саженцы, не заражены ли они болезнями и/или вредителями.

Для покупки саженцев винограда выбирайте квалифицированные питомники, где вы можете получить документы, подтверждающие качество куста. Но, даже имея документы, необходимо осмотреть растение на наличие каких-либо повреждений. Чем качественнее будет посадочный материал, тем выше у него приживаемость и дальнейший урожай.

Для осенней посадки винограда выбирайте первосортные саженцы с хорошо развитой корневой системой. У хороших саженцев толщина у основания должна быть не менее 5-7 мм, и не меньше 4 мм в середине отростка. Также у них должно быть минимум 3 хорошо развитых корня толщиной 1-2 мм и длиной минимум 10 см. Корни должны оставаться упругими и не ломаться при сгибании. Само собой, это не касается саженцев в горшочках, у которых весь объём горшка должен быть заполнен хорошо развитой корневой системой.

Выбор места

Виноград – теплолюбивая культура, поэтому следует выбирать участок, где он будет защищен от холода. Менее прихотлив девичий (декоративный) виноград, который используют в ландшафтном дизайне.

Лучшее место для посадки – хорошо освещенные и защищенные от ветра участки у южной или западной стен дома или хозяйственных построек. Хорошо, если стана выкрашена в темный цвет, так она лучше нагревается и передает тепло растению.

Нельзя сажать виноград в тени и близко к высоким деревьям.

Внимание!
При размещении винограда у стены постройки, необходимо отступить от нее 80 см, чтобы на куст не стекала вода с крыши. В регионах с суровым климатом, где не хватает света и тепла, лучше выращивать виноград в теплице

В регионах с суровым климатом, где не хватает света и тепла, лучше выращивать виноград в теплице.

Как посадить винограда весной

Можно сажать виноград, как в глиняную почву, так и чернозем, соблюдая следующую схему: 85x85x85 см. Этого расстояния вполне достаточно, чтобы обеспечить каждому саженцу благоприятные условиях весной. Соседние кусты не будут затмевать солнце по мере роста, оставляя достаточный объем грунта для развития корневой системы.

Сроки посадки винограда в разных регионах

Большую популярность имеет виноград в Подмосковье и центральных областях. Здесь необходимо ориентироваться на погодные условия, но в целом посадка начинается со второй половины мая. Можно высаживать растения и в конце апреля-начале мая, но тогда саженцы располагают в парнике.

Самая ранняя посадка начинается на Юге, где уже со второй половины месяца виноградари вовсю высаживают черенки и саженцы.

В Сибири и на Урале заниматься весенней посадкой винограда необходимо спустя 2-3 дня от стандартного срока высадки, когда заморозки прошли и растению ничего не грозит.

Выбор места

Место для винограда нужно выбрать и подготовить заблаговременно

Важно соблюсти следующие условия:

  • Участок для посадки должен быть защищен от северных ветров.
  • Не рекомендуется его сажать на заболоченных местах и низменностях.
  • Лучшее место для винограда – с южной стороны дома, хозяйственной постройки, глухого забора, которые будут защищать кусты от холодного ветра.
  • Плодовые деревья должны находиться на расстоянии не менее 4 метров.

Виноградники принято сажать на южных склонах, где почва весной быстро прогревается и растение получает много тепла и света.

Грунт

Винограду подходят практически любые почвы. Исключение составляют очень плотные глинистые грунты, на которых корни плохо растут.

Лучшие почвы – нейтральные и слабокислые. Уровень pH может составлять от 5 до 8. Виноград нормально переносит щелочной грунт, поэтому pH немного выше 8 вполне допускается. Кислую почву он не любит, если pH ниже 5, землю необходимо раскислять известкованием.

Виноград может расти в неудобных местах. Его нередко сажают на каменистых и песчаных участках, где не приживаются многие растения.

Для винограда важно, чтобы земля хорошо пропускала к корневой системе воздух. Плодородные почвы ему не требуются – на них хуже плодоношение и ниже урожаи

Это связано с тем, что все питательные вещества из земли уходят на рост побегов. Жирующие побеги сильнее подмерзают в холода. На скудных почвах виноград дает больше урожая и лучше переносит зимовку

Плодородные почвы ему не требуются – на них хуже плодоношение и ниже урожаи. Это связано с тем, что все питательные вещества из земли уходят на рост побегов. Жирующие побеги сильнее подмерзают в холода. На скудных почвах виноград дает больше урожая и лучше переносит зимовку.

Как и чем удобрить почву

Инструкция к каждому сорту винограда, который продается в садовых центрах, часто обращает внимание на то, что при посадке не рекомендуется использовать органические удобрения, не прошедшие процесс брожения. Так при посадке использовать навоз или куриный помет в чистом виде нельзя

Однако перепревший навоз с успехом может быть внесен в почву при посадке

Так при посадке использовать навоз или куриный помет в чистом виде нельзя. Однако перепревший навоз с успехом может быть внесен в почву при посадке.

Для активного роста корневой системы рекомендуется внесение от 100 до 300 грамм суперфосфата, в нижний слой почвы, закладываемой на дно ямы. Средний показатель внесения сульфата калия 200 грамм на один куст.

Руководство по садоводству рекомендует, кроме этого, обязательно внести 1-2 кг древесной золы в лунку перед посадкой.

Уход за саженцами винограда после его высади

Если вам нравится виноград и его посадка прошла отлично, соблюдайте в дальнейшем уход в открытом грунте. После высадки саженцев, за ними следует внимательно ухаживать. Как же это правильно нужно делать, мы расскажем вам ниже.

Полив

После высадки должно пройти не меньше 10-12 дней для проведения самого первого полива. Лучше всего проводить данную процедуру в вечернее время. Заливать следует под куст два, три ведра воды. Следующий полив производится через две недели

А затем необходимо обращать внимание на просыхание грунта

Рыхление

Следующим обязательным этапом в уходе за саженцами винограда является рыхление, так как субстрат хорошо пропускает воздух к корням растения. Рыхление грунта производится периодически. Вы можете исключить этот момент, если присыпьте грунт вокруг саженца небольшим слоем сена или соломы.

Подкормка

При грамотной высадке растения, нет надобности в регулярном удобрении грунта. Это потребуется лишь в том случае, если грунт скуден, а виноград растет очень медленно. В этом случае, применяются для покромки минеральные и органические удобрения, которые следует развести в воде. Как правило, дозировку производитель указывает на упаковке.

Техника посадки саженцев винограда осенью пошагово

При посадке большого количества саженцев расстояние между ними должно быть не менее 2-2,5 метров друг от друга. Для сильнорослых сортов расстояние между ними составляет 2,5-3 метра, для слаборослых – от 1,5 до 2 метров. Расстояние в междурядьях должно быть не меньше 2,5-3 метров. Высаживая виноград у стены дома или сплошного ограждения, расстояние от саженца до стены должно быть минимум 70 см. Помните, что морозостойкие сорта винограда сажаются отдельно.

Перед началом посадки саженцев выкопайте ямы глубиной 50-60 см (ориентируйтесь по типу почвы). Стенки ямы опрыскайте хлорофосом (40-50 грамм на 10 литров воды) или нитрафеном. На тяжелых почвах (таких, как чернозём) землю для засыпки ямы смешайте с песком и/или щебнем. Это нужно для улучшения аэрации и водопроницаемости почвы, что ускорит тепловой обмен в корневой зоне и создаст правильный фитоклимат.

На дно посадочной ямы внесите удобрения на глубину 20-30 см: конский навоз (5-10 кг), птичий помёт (1,5-2 кг) или компост (10 кг) на 1 кв.м. Навоз смешайте с суперфосфатом (лучше использовать крупные гранулы). Следующим слоем в 10-15 см засыпьте плодородную землю со щебнем. Эта своеобразная “прокладка” делается для того, чтобы корневая система саженцев «не сгорела».

На этот слой вертикально поместите саженец, и распределите корни по дну ямы. Затем засыпьте яму до плодородной землёй до половины глубины (саженец желательно придерживать рукой). Теперь хорошо утрамбуйте землю и полейте её тёплой (30-40 градусов) водой (1-2 ведра, ориентируйтесь по влажности почвы). В воде можете развести немного марганцовки.

Перед этим сбоку лунки можно установить 2-х метровый кол, на котором можете указать сорт винограда. В последствие этот кол будет служить опорой, к которой будет подвязываться виноградная лоза.

Когда вода полностью впитается в землю, яму необходимо доверху засыпать землёй (чернозёмом), на этот раз не сильно утрамбовывая. Затем насыпается зимний холмик высотой примерно 20 см. В последствие на эту насыпь можно сделать плёночное укрытие, которое защитит молодое растение от зимних морозов. Так вы совместите 2 процесса – посадку саженцев и укрытие на зиму. Помните, что осеннюю посадку проводят не позднее, чем за пару недель до прихода морозов.

Если вы сажаете привитый саженец, то место прививки должно располагаться над землёй на 3-4 см. В остальном техника посадки привитых саженцев и саженцев в горшках аналогична.

Частые ошибки новичков

Самые частые ошибки новичков в выращивании саженцев винограда заключаются в невыполнении рекомендаций. Запущенный в первый год после посадки куст может создать проблему уже на второй год. В лучшем случае, он просто сильно разрастётся, в худшем – просто погибнет. А потому подведём итоги последовательных действий сразу после высадки молодого куста:

  1. Укрытие от дождя и солнца в течение первого месяца,
  2. Еженедельный полив 10 литрами воды (если не было дождя),
  3. Рыхление почвы после дождя или при образовании корки,
  4. Подвязывание лозы по мере роста,
  5. За первый сезон (с весны по осень) по крайней мере, две подкормки удобрениями,
  6. Минимум одна обработка от вредителей, грибков и болезней,
  7. Обрезка лишних побегов (оставляем 1 самый сильный),
  8. Удаление поверхностных корней (к августу) и закалка корневой системы и ствола,
  9. Укрытие винограда на зиму.

Вот, в принципе, и всё, что нужно сделать с молодым саженцем, чтобы он как можно раньше начал радовать нас своим урожаем.

Саженец винограда в грунте

Поделиться с друзьями

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий