Удаление ботвы с картофеля

Когда обрезать ботву

В стадии формирования бутонов и в период цветения картофель подкармливают комплексным удобрением «Акварин» (10 г препарата разводят в 10 л воды) или настоем из крапивы. Это позволит накопить растениям питательные вещества, которые после удаления ботвы будут подкармливать клубни.

Крапивный настой готовят за месяц до планируемого использования.

Инструкция:

  1. 1 кг листьев и стеблей крапивы измельчают.
  2. Полученное сырье помещают в ведро и заливают 10 л воды.
  3. Ведро накрывают крышкой, смесь оставляют бродить на 30 дней.
  4. Настоянный состав процеживают через сито.
  5. Перед применением настой разводят водой в пропорции 1:10.

Пошаговая схема обработки картофеля:

  1. Перед началом работы развести удобрение по инструкции.
  2. Залить полученный состав в опрыскиватель.
  3. Утром или вечером в сухую безветренную погоду обработать кусты: опрыскать листья и стебли со всех сторон.
  4. Процедуру повторить через 14 дней.

Оптимально обрезать ботву через 30 дней после завершения цветения. Основной предпосылкой начала процедуры служат пожелтевшие более чем на 50% стебли.

Точные сроки обрезки определяются сортом картофеля и погодными условиями. Ранние сорта созревают во второй половине августа, поздние — в середине сентября. Для последних обрезку проводят не менее чем за 21 день до первых заморозков.

При поражении фитофторозом ботву срезают незамедлительно. Это предотвратит распространение инфекции на клубни и в почву.

Когда срезать ботву картофеля?…

Watch this video on YouTube

Скашивание при поражении листьев

Заболевание листьев и стеблей фитофторозом позволяет отойти от правил и сроков обрезки. Урожай спасают сразу при:

  • поражении листьев;
  • холодных ночах, утренних туманах и росах.

Фитофтора на картофель попадает из почвы, в которой обитает грибница со спорами. При чередовании моросящих дождей и палящего солнца вместе с прохладными ночами и утренними росами фитофтора активно развивается.

Признаки заболевания:

  • темно-бурые пятна на листве, быстро увеличивающиеся в размерах;
  • серый налет на пораженных листьях;
  • почернение зеленой массы, засыхание стеблей.

Убранную ботву с признаками болезни уносят с участка и сжигают.

Скашивание ботвы

Повысить урожайность овощной культуры, если картофельная верхушка пошла в активный рост, позволяет ее скашивание. Мероприятие проводят по завершении стадии развития цветков. У скашивания зелени есть немало плюсов:

  • стимулирование развития клубней,
  • повышение качественных характеристик урожая,
  • подсыхание борозд,
  • понижение барьера инфицирования растения болезнями, возбудители которых предпочитают селиться на картофеле,
  • увеличение срока хранения урожая,
  • упрощение сбора картошки.

Косить картофельную зелень рекомендуют за 2 недели до предполагаемого сбора урожая картошки. В прочих случаях ее скашивают и ранее, но обязательно после того, как взошел картофель и отошли цветки, на завершения стадии цветения.

Приготовление компоста

Чтобы получить зеленые побеги картофеля для компостирования, ее скашивают незадолго до созревания клубней. Это не повлияет на процесс созревания, даже ускорит его, так как растение не будет тратить энергию  и питательные вещества на поддержку побегов, а направит ее на подземную часть. Кожура в этот момент уплотняется и клубни будут лучше храниться.

Видео: А вы знали секрет ботвы картофеля

Для компостирования необходимо соорудить ящик из дерева таким образом, чтобы содержимое хорошо вентилировалось, ведь перерабатывать органику будут аэробные микроорганизмы. Чтобы они попали в компост, используют грунт с участка или специальные биологические составы, которые можно купить в магазине.

Этапы приготовления:

Дно ящика выстилают слоем грунта около 30 см. Сверху такой же слой соломы. Чтобы компост быстрее перепревал крупные части измельчают секатором или машинкой.

Далее закладывается ботва картофеля слоем около 20 см.

Сверху зелени должен находиться слой углеродсодержащих компонентов – сухие листья, бумага, ветки, сено или торф.

Далее снова грунт: 10 – 15 см.

Чередовать нужно  таким образом, чтобы на каждые 3 – 4 части сухих веществ приходилась одна зеленая. Верхний слой должен быть обязательно почвенный или соломенный. Выделяющиеся газы задерживаются сухими веществами и грунтом, поэтому сохраняется больше питательных веществ.

Если сырья много, а ящик не очень большой, можно сложить еще одну кучу просто на земле. Далее нужно будет накрыть  ее сверху черной пленкой, чтобы защитить бактерии от солнечного света, а компост от дождя и снега.

Если в картофельной ботве есть больные растения, то перед компостированием готовят 3% раствор медного купороса. Каждый слой зелени обильно проливают химикатом. В таком случае компост будет безопасен как удобрение.

Срок приготовления его занимает 1,5 – 2 года. Если есть сомнения, можно ли картофельную ботву закладывать в компост без использования купороса, его выдерживают 3 года. За это время споры грибка гибнут.

Важно! Компостную кучу необходимо перелопачивать каждые 2 недели

Жидкие настойки из ботвы

Настойка из побегов помогает справиться с такими огородными вредителями, как:

тля;

паутинный клещ;

гусеницы, повреждающие листья;

капустная гусеница белянка;

совка.

Чтобы сделать настой, необходимо приготовить любое мыло – дегтярное, хозяйственное или обычное жидкое, 1 кг зеленой картофельной ботвы или 700 г сухой.

Как сделать:

Измельчают побеги.

Складывают в 10 литровое ведро.

Заливают водой до краев.

Настаивают 5 – 6 часов в тени.

Процеживают.

Добавляют тертое мыло 100 г и размешивают.

Мыло используют для лучшего прилипания к листьям. Опрыскивание проводят в вечернее время, когда солнечные лучи не обжигают растения. Если намечается дождь, то опрыскивание лучше отложить, потому что он смоет вещества с листьев.

Обработку проводят каждые 2 дня до полного уничтожения насекомых. Последнюю желательно сделать за 2 недели до сбора урожая, чтобы остатки ядовитых веществ не попали в желудок.

Как избавиться от ботвы?

Существует множество способов удаления отслужившей ботвы. Справедливо сказать, что в уборке ботвы задействуются все возможные средства – от самых сложных до самых простых. Помимо использования специальных ботвоудалителей и мотоблоков, садоводы приминают ботву тяжелыми катками, топчут ее ногами, используют химическую или механическую обработку.


Удаление ботвы производится как вручную, так и с помощью сложных механизмов

Если первые перечисленные способы предельно интуитивны и не требуют никаких дополнительных инструкций, то последние два нуждаются в более подробном истолковании.

Механическая обработка

Механическая обработка чаще всего используется в паре с химической, в качестве первого шага. Для использования этого способа существует одно условие – длина оставшихся после обработки всходов должна быть не менее двадцати пяти сантиметров. Такая длина является оптимальной при дальнейшем распространении химикатов, которые не смогут подействовать должным образом при изменении этого параметра.


Ботвоудалители бережно удаляют верхушки ботвы, не повреждая при этом клубни и их корневую систему

Удобнее всего при механической обработке использовать ботвоудалитель – инструмент, специально заточенный под обрезку ботвы, не нуждающийся в корректировке высоты среза. Встроенный в него ротор при обработке растений вентилирует их, что способствует приподниманию стеблей и делает удаление ботвы более удобным процессом.

Химическая обработка

Химическая обработка или десикация обыкновенно используется в экстренных ситуациях, когда нужно действовать безотлагательно. Основным поводом к десикации является инфицирование ботвы. Следует учитывать, что использование ядохимикатов губительно сказывается на последующем урожае, потому данный способ используется очень аккуратно и в ограниченном количестве случаев.Помимо частного недостатка в виде снижения урожайности, существует и недостаток глобальный, заключающийся в отрицательном влиянии на экологию в целом.


Десикация, как правило, осуществляется на крупных огородах и не используется на частных хозяйствах

Десикация проводится в два этапа:

  1. Первый этап предполагает разрушение верхнего участка стебля;
  2. Второй этап позволяет химикатам проникнуть к основанию растения, воздействуя на возбудителя заболевания;
  3. Спустя неделю после двухфазной обработки ботва скашивается.

Между двумя этапами необходимо осуществить перерыв в несколько дней, чтобы дать химикатам подействовать.


Воздействие химикатом как на конкретный урожай, так и на экологию в целом носит негативный характер


Для десикации привлекается сложное оборудование, вплоть до использования вертолетов

Желательно осуществлять десикацию в день без осадков. Послеобеденное время является оптимальным для проведения операции, поскольку ближе к вечеру утренняя роса окончательно высыхает, что позволяет снизить расход химических составов.

Десикации можно избежать при своевременной обработке ботвы Фитоспорином. О способах его применения и рекомендуемой дозировке можно прочесть ниже.


Способы применения фитоспорина

Удобрения для борьбы с ботвой

Если ботва пошла в рост, следует скорректировать подкормку овощной культуры.

Суперфосфат

Чаще всего для борьбы с картофельной ботвой выбирают использование суперфосфата. Внесение этого удобрения не избавит от выросшей зелени, однако активизирует развитие картофельных корнеплодов и сохранит количественные показатели урожая.

Для приготовления рабочего раствора с суперфосфатом требуется 100 г основного ингредиента, растворенного в 10-литровом ведре воды. Полученной питательной жидкостью поливают картофельные кусты. Такого количества хватает на 1 сотку посадочной площади.

Ограничение удобрения почвы

Переизбыток удобрений заставит расти ботву

Азотные удобрения не вносят, если осенью при уборке либо весной до посадки посадочные площади были удобрены навозом либо перегноем.

Для предотвращения роста картофельной зелени подкормку питательными элементами ограничивают. Среди них:

  • калий,
  • железо,
  • фосфор,
  • магний.

Ограничение количества подкормки растений при выращивании картофеля важно еще и потому, что даже в случае выращенных крупных клубней при богатой и высокой картофельной зеленой части такой урожай, перенасыщенный удобрениями, плохо хранится

Что делать

Итак, для начала необходимо обязательно выяснить, в чем причина бурного роста ботвы. Если сорт картофеля, который вы выращиваете, по своим характеристикам имеет высокорослые кусты, то причин волноваться нет. Во всех других случаях желательно выяснять причину и исправлять ситуацию.

При переизбытке азота придется проводить корректировку подкормок. Огородники должны знать, что растения (любые, а не только картофель), лучше недокормить, чем допустить избыток какого-то элемента. Это обычно приводит к серьезному нарушению питания растений, неправильному развитию культуры и, как правило, снижению урожайности.

В случае с картофелем оперативно проводят подкормку растений фосфорными удобрениями.

Обычно используют раствор суперфосфата, готовя его в следующих пропорциях: разводят в горячей воды 100 граммов удобрения, доливают до 10 литров и поливают кусты картофеля.

Чтобы добиться более быстрого результата, обеспечить отток питательных элементов из надземной части картофеля в корневую систему (на столоны и клубни), можно использовать опрыскивание по листьям. Раствор суперфосфата готовят по тем же пропорциям, что и для корневой подкормки, для опрыскивания используют любой распылитель.

НА ЗАМЕТКУ! При хорошей заправке почвы органикой осенью или весной (при перекопке) во время вегетации картофеля азотные подкормки можно исключить.

Также полезно проводить обработку кустов картофеля составами с различными микроэлементами. Это могут быть калий, магний, железо, способствующие формированию полноценных клубней, ускоряющие их созревание.

Необходимо помнить и про то, что избыток азотных удобрений – это не только наращивание зеленой массы и интенсивный рост ботвы, но еще накапливание вредных веществ в клубнях. Такая картошка не только теряет в своих вкусовых качествах, но еще и не подлежит длительному хранению. Уложенные на хранение в погреб или подвал клубни могут быть и нормальными по размерам, весу, но они начинают быстро портиться.

Вас может заинтересовать: Сорта риса: разновидности и пользаКак вырастить финик из косточки: пошаговое руководство и уходБурение скважин на воду своими руками: правила и особенности бурения

Так же очень внимательно и грамотно надо подходить к отбору семенного картофеля. Лучший материал на семена – это клубни среднего размера, которые перед посадкой обрабатывают в обеззараживающем составе и проращивают.

Если картофель крупный, то тогда рекомендуется аккуратно разрезать его на несколько частей. При этом каждая часть должна иметь несколько, 3-4, крепких здоровых ростков. Нож обязательно дезинфицируют в растворе марганцовки, разрезают картофель вдоль, стараясь не задеть росточки. Рекомендуется разрезать картофель до проращивания или примерно за две недели до высадки, чтобы все места срезов затянулись и покрылись плотной «пробкой».

Хороший результат дает обработка разрезанных картофелин древесной золой (дезинфекция и дополнительная подкормка калием).

Проблему с вытягиванием ботвы из-за недостатка освещения удастся разрешить только в следующий сезон. Правильный выбор места для посадок культуры – залог того, что урожай вас порадует.

Помочь может и пригибание ботвы, когда растение замедлиться в росте и получить время и силы на клубнеобразование. Только делать это нужно уже после того, как картофель отцветет.

Хранение

Идеальное место для хранения картофеля – сухое и прохладное помещение с минимальным проникновением в него солнечных лучей. То есть наиболее подходящим вариантом можно считать погреб.

Приемлемой температурой считается 2°-3°, но, при этом, воздух должен быть хорошо увлажненным. При более низкой температуре клубни становятся сладкими и теряют свои полезные свойства. Перед длительным хранением овощ нужно подсушить на улице несколько часов.

Самыми лучшими контейнерами для хранения являются только хорошо вентилируемые ёмкости. Их необходимо поместить на подставку 20-сантиметровой высоты.

Зачастую картофель помещают на солому и ней же засыпают его. Поврежденные клубни нужно хранить отдельно друг от друга и использовать как можно быстрее.

Для того чтобы овощ активно пускал ростки, рядом с ним в ящик стоит поместить яблоки. Если верхний слой плодов промерзнет, такие картофелины могут заболеть. Поэтому лучше заблаговременно накрыть слой мешковиной или тканью.

Итак, ликвидация зеленых частей картофеля – необходимая и полезная для растения процедура. Она положительно влияет на объём урожая, качество клубней и уровень содержания в них питательных веществ. К сожалению, сегодня ботва удаляется только в промышленном выращивании овоща

Поэтому огородникам стоит особое внимание уделить этой процедуре

Картофельная ботва ядовита. Навигация по записям

Что делать с картофельной ботвой на дачном участке

Довольно часто у дачников возникает вопрос, что делать с картофельной ботвой , можно ли ее как-то использовать? Обычно за 10-12 дней до сбора урожая картофеля срезают ботву. Скашивание картофельной ботвы упрощает копку картошки и способствует быстрейшему созреванию клубней. Кожура клубней твердеет и предохраняет их от повреждений при механической уборке и транспортировке. Кроме того скашивание ботвы не позволяет спорам фитофторы проникнуть в почву и заразить корнеплоды.

Как любые растительные остатки ботва содержит питательные вещества, которые можно использовать на благо огорода. Какие же способы утилизации ее существуют?

Попробуйте вырастить картофель в мешках – интересный опыт.

Приглашаю Вас в группу на “Загородные хобби”

Что делать с картофельной ботвой

Использование картофельной ботвы

Огородники поступают с ней по-разному: кто-то складывает ее на грядке или в компостной куче, а кто-то сразу же выносит за пределы своего участка и потом вывозит на свалку вместе с бытовыми отходами или даже подсушивает и затем сжигает.

Внимание ! Картофельную ботву нельзя давать животным (лошадям, коровам, свиньям), содержащийся в ней соланин способен разрушить пищеварительную систему. Правда, некоторые животноводы утверждают, что овцам она не приносит никакого вреда, а наоборот вызывает ускоренный рост шерсти

Однако это не доказанный факт.

Сжигание ботвы

Если ботва имеет признаки заболевания фитофторой или других грибковых заболеваний, то ее стоит немного подсушить за пределами участка и сжечь, чтоб не распространять возбудителей болезней, которые могут жить несколько лет в почве. А вот золу можно собрать в емкость и использовать для подкормок растений. Зола содержит много полезных микроэлементов (бор, марганец, молибден, железо, фосфор, калий) и ее можно вносить осенью под перекопку грядок.

Возможно, вас заинтересует, как удобрять картофель и овощи .

Использование для компоста

Иногда картофельная ботва кажется здоровой, но к осени часто она начинает болеть фитофторой, особенно при дождливой погоде. Поэтому, чтобы не рисковать и не распространять возбудителей болезней лучше ботву обработать препаратами, уничтожающих их. Для этого, сложенную в компостную яму картофельную ботву, следует обеззаразить, обработав раствором медного купороса (2-3 ст. л./10 л воды) и закрыть ее слоем опилка и земли.  Желательно такой компост выдержать не менее трех лет, чтобы споры грибка погибли.

Удобрение плодовых деревьев

Можно уложить картофельную ботву в приствольный круг фруктовых деревьев и кустарников толстым слоем, который защитит корневую систему от вымерзания зимой. Толстый слой не позволит прорасти сорной траве и отпугнет вредителей. Яблони, вишни, сливы, ирга, черноплодная рябина (арония) не имеют общих заболеваний с картошкой. Укрытие из ботвы сгниет и удобрит деревья питательными веществами не хуже любой органики.

использование картофельной ботвы

Защита от вредителей

Зеленая масса и стебли картофеля содержат высокую концентрацию ядовитых веществ и соланина. Вытяжка из них губительно действует на многих вредителей растений: практически на всю тлю, моль, блошки, паутинного клеща, капустницу (гусеницы), другие листогрызущие гусеницы, совку, яблоневую плодожорку. Радует то, что ядовитые вещества от вытяжки не впитываются во фрукты и ягоды, а быстро разлагаются, не принеся вреда. Поэтому последнее опрыскивание проводят за 10-14 дней до сбора урожая ягод и фруктов. Для приготовления вытяжки можно использовать свежую или сухую ботву, не зараженную грибковыми заболеваниями.

Готовят средство от вредителей так: свежую картофельную ботву нарезают ножом либо секатором (600 г свежего сырья и 400 г сухого) и заливают пятью литрами воды, закрывают и настаивают 4-5 часов в любом теплом помещении. Настой процеживают и добавляют 50 г измельченного хозяйственного мыла (можно  жидкого мыла), чтобы увеличить прилипание вытяжки к листве, стволу и усилить этим воздействие на опасных насекомых. Обработку плодовых деревьев и кустарников проводят вечером и в сухую погоду с частотой в 3-10 дней. Количество обработок зависит от зараженности сада вредителями.

Вытяжка из ботвы считается экологически чистым народным средством. Поэтому стоит дачникам заготовить сухую ботву впрок.

Вот мы и разобрались, что делать с картофельной ботвой и как ее использовать для своей пользы.

Вам пригодится информация о том, как получить высокий урожай картофеля.

Когда удалять ботву

Как только картофельные кусты приступают к плодоношению, наступает время задуматься об удалении ботвы. По окончанию цветения всходов клубни остаются в земле в течение следующих десяти дней, за которые надлежит избавиться ото всей излишней растительности, чтобы у плодов осталось время созреть окончательно и сформировать защитную кожицу. К примеру, если вы запланировали сбор урожая на начало сентября, то оптимальное время для удаления ботвы – двадцатые числа августа.


Скашивание ботвы производится за пару недель до созревания клубней

На вопрос о конкретных датах удаления ботвы невозможно дать краткий ответ, поскольку данная процедура непосредственно связана со сроками созревания картофеля. У раннеспелых сортов удаление ботвы производится во второй половине лета, у поздних сортов оно может отложиться вплоть до ноября.

Желательно заранее отвести день под удаление ботвы – он должен быть сухим и солнечным. Во избежание сгорания посевов под палящими солнечными лучами, рекомендуется проводить операцию ближе к вечеру.


После удаления ботвы, надлежит в скором времени утилизировать ее, чтобы предотвратить возможное заражение почвы

Срезанную ботву немедленно утилизируют посредством сжигания, поскольку она может быть потенциально заразна. Место для утилизации следует выбрать нейтральное, не пересекающееся с другими грядками.

Полосчатая мозаика

Возбудитель полосчатой мозаики картофеля — вирус Y. Первые признаки заболевания проявляются на нижних и средних листьях куста. На них возникают светлые пятнышки мозаичного типа, то есть неправильной формы. Если в это время не начать срывать и сжигать пораженные листья, то вскоре наряду пятнами начнут возникать темные полоски, точки.

Все они располагаются снизу листа вдоль его центральной прожилки, а потом вся поверхность оказывается пораженной мозаикой. Это видно на фото листьев картофеля, заболевшего крапчатостью.

Темные пятнышки или полоски распространяются на стебли картофеля. Такое случается, когда огородник упорно игнорирует вышеперечисленные признаки заболевания. Далее стебли становятся ломкими, быстро засыхают.

Полосчатая мозаика на картофеле обычно случается до начала цветения кустов.

Вирус Y попадает на картофель вместе с семенным материалом. Также его могут доставить насекомые или птицы. С их помощью вирус распространяется на соседние кусты.

Нужно внимательно отнестись к выбору семенного материала. Все клубни, на которых видны темные точки или некрозные кольца, для посадки не пригодны.

Лечение

Полосчатая мозаика, впрочем, как другие вирусные болезни ботвы картофеля, пока неизлечима. Лекарств против этого вируса нет. Однако при раннем обнаружении полосчатой мозаики куст можно спасти, если вовремя оборвать все пораженные листья. При позднем обнаружении ничего другого, кроме как вырвать куст с корнем и сжечь, огороднику не остается.

Профилактика

Единственным профилактическим способом защиты картофельной ботвы от мозаики является тщательный отбор посевного материала и безупречный уход за всем участком.

Когда срезать картофельную ботву

В какой срок проводить обрезку ботвы у картофеля зависит от температуры воздуха и состояния зеленной массы:

  1. Должна установиться прохладная погода с температурой в +5..+7 градусов.
  2. К этому времени ботва должна стать желтой и начать вянуть.

Скашивание рекомендуется проводить за 10-14 дней до уборки картофеля или через месяц после окончания цветения.

Это важно! Обрезкой следует заняться раньше, если растения поражены фитофторозом. В противном случае можно потерять урожай.

Кстати! Когда убирать картофель в этом году по Лунному календарю и срокам, а также как правильно провести уборку читайте Здесь.. ВИДЕО: КОГДА КОСИТЬ БОТВУ У КАРТОФЕЛЯ, ЗАЧЕМ И КАК ПРАВИЛЬНО СРЕЗАТЬ

ВИДЕО: КОГДА КОСИТЬ БОТВУ У КАРТОФЕЛЯ, ЗАЧЕМ И КАК ПРАВИЛЬНО СРЕЗАТЬ

Когда это делают?

Сроки обрезки картофельных кустов зависят от сорта овощной культуры, даты посадки и погодных условий региона культивирования.

Как правило, косить, или подламывать ботву начинают через 4-5 недель после цветения кустов, или за 10-14 суток до полной готовности урожая.

Но существуют и другие причины, из-за которых сроки работ по уборке ботвы могут быть перенесены.

  1. Если посадки заражены фитофторой не стоит дожидаться положенных для обрезки ботвы сроков. Чтобы сохранить урожай овощей работы проводят при первых признаках заражения.
  2. Для улучшения качества картофеля и увеличения показателей урожайности, многие овощеводы обрезают кусты через 10-12 суток после окончания периода цветения. После проведенных работ и до момента сбора урожая, клубни начинают интенсивно расти и набирать полезные вещества.
  3. Чтобы получить семенной материал для будущих посадок, обрезку ботвы проводят также в более ранние сроки. Такие клубни обладают повышенным природным иммунитетом, реже поражаются грибковыми болезнями и вредоносными насекомыми.
  4. В регионах с холодным климатом и коротким летом рекомендовано проводить раннюю обрезку картофельной ботвы. В этом случае у овощей останется время на дозревание корнеплодов, которое должно завершиться до первых заморозков.Совет! В обычных условиях обрезку картофельных кустов проводят при засыхании кустов на 50% и более.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий