Болезни картофеля и методы борьбы с ними

Какой препарат поможет от двух напастей сразу

Альтернариоз на картофеле становится не менее острой проблемой, чем фитофтороз. Более того, он стал появляться в тех странах, где раньше его не было — в Швеции, Германии и в Нидерландах. Ученые предполагают, что это связано с возможным уменьшением применения дитиокарбоматов, которые раньше сдерживали эту болезнь. Также в качестве причин повсеместного распространения альтернариоза называют потепление климата.

В России альтернариоз картофеля постоянно наблюдается в ЦФО, в Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Дальневосточном регионах. Средний недобор урожая от альтернариоза составляет по России 5% от потенциального урожая. Особенный ущерб заболевание наносит в сухие и жаркие годы в Прибайкалье, на Дальнем Востоке, где потери могут достигать 40-50 %.

Признаки заболевания: альтернариоз проявляется в стадии бутонизации в фазе раннего клубнеобразования, поражая листья, стебли и иногда клубни. Узнается по сухим коричневым пятнам, которые сначала возникают на нижних листьях, а затем на верхних, и по темно-коричневым или черным пятнам на стебле. На клубне появляются слегка вдавленные пятна черного или коричневого цвета.

Споры альтернариоза легко переносятся ветром на большое расстояние. Зараженные растения располагаются очагами. К неблагоприятным факторам, способствующим развитию болезни, относятся: сухая и жаркая погода, недостаток влаги и недостаток минеральных удобрений в почве (калия и азота), а также избыток фосфора и семенной материал, пораженный вирусами. Что делать? Также как и в случае с фитофторозом, не стоит ждать милостей от природы. Вам нужен хороший современный фунгицид, опрыскиватель и желание собрать отличный урожай!

Отличные отзывы получил фунгицид Манкодим, сп, который картофелеводы применяли на картофеле в период вегетации против фитофтороза и альтернариоза. Манкодим, сп – важный элемент антирезистентных программ. Обладает обладает контактным и локально-системным действием. Может использоваться как профилактическое, так и лечебное средство. Эффективен против образования спор и против возбудителей болезней устойчивых к препаратам на основе фениламидов. Способствует сохранению и развитию листового аппарата

Этот препарат не так быстро смывается каплями воды, что особенно важно в условиях дождливого лета, и содержит два действующих вещества: манкоцеб и диметоморф

В отличие от монопродуктов, Манкодим, сп действует более эффективно. Он образует на зеленых частях растений пленку, защищающую от проникновения патогенов, действует как многофункциональный ингибитор роста клеток микроорганизмов, а диметоморф ингибирует формирование клеточной стенки оомицетов на всех стадиях их развития. Период действия — не менее двух недель, а действовать начинает через 2-4 часа после применения. Совместим с большинством пестицидов. При применении в соответствии с регламентом возникновение резистентности у патогенов крайне маловероятно. Также информация по препарату находится в нашем «Справочнике пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ 2017».

Симптомы: пятна на клубнях, трещины кожицы картофеля

ФИТОФТОРОЗ на картофеле

Фитофтороз проявляет себя твердыми, слегка вдавленными пятнами сероватого или бурого цвета. Если разрезать клубень, под ними обнаруживаются коричневатые подтеки, напоминающие языки и тянущиеся к середине картофелины. Пораженные клубни быстро гниют, распространяя инфекцию на здоровые. Если в хранилище обнаружены признаки фитофтороза, немедленно удалите пораженные клубни. В случае, если уже началось гниение, их убирают вместе с соседними здоровыми, а остальные запасы опудривают древесной золой или мелом.

Профилактика фитофтороза на картофеле

Сразу после выкапывания отбраковывайте клубни картофеля с признаками болезни. Поддерживайте в хранилище температуру не выше +2…4 °С, следите за влажностью: ее повышение способствует развитию фитофторы и других инфекций. Чаще проветривайте помещение, когда температура на улице ниже нуля, но следите за тем, чтобы температура в хранилище с картофелем не опускалась до отрицательных значений. Для снижения влажности можно поставить в помещении емкости с опилками, негашеной известью, солью или золой. В огороде старайтесь не сажать картофель рядом с томатами: фитофтороз легко переносится с одной культуры на другую. Вовремя отслеживайте начало инфекции на плантации.

ПАРША ОБЫКНОВЕННАЯ НА КАРТОФЕЛЕ

Парша обыкновенная имеет несколько разновидностей: при плоской парше на кожуре появляются повреждения в виде плоских участков отвердения и опробковения; при глубокой образуются ямки, окруженные разорванной кожурой; выпуклая парша формирует бугорки, напоминающие бородавки с углублением в центре; при сетчатой – кожица трескается в разных направлениях.

ПАРША ЧЕРНАЯ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Парша черная (ризоктониоз) напоминает сухие комочки черной земли, приставшие к кожуре картофелины; соскабливаются они с трудом. Может проявляться также черными округлыми пятнами с четкими очертаниями и отверстиями посередине, которые затянуты кожицей.

ПОРОШИСТАЯ ПАРША НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Порошистая парша проявляется темно-коричневыми бугорками и звездообразными трещинами с приподнятым краем, внутри которых можно видеть темно-коричневый порошок – споры болезнетворного гриба.

СЕРЕБРИСТАЯ ПАРША НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Серебристая парша определяется по блестящим округлым пятнам серебристого цвета с темными краями. Картофель с признаками парши пригоден для употребления в пищу после снятия кожицы и термической обработки.

Профилактика. Поддерживайте в хранилище низкую температуру и влажность. Сразу отбраковывайте клубни с признаками болезни, их можно употреблять в пищу после снятия кожицы. Не храните семенной картофель вместе с пищевым: поражение паршой делает его непригодным к посадке. Для профилактики парши у семенных клубней рекомендуется перед закладкой на хранение протравливать их фунгицидом («Максим»).

Полезные продукты при ревматоидном артрите

Многие из этих продуктов являются частью средиземноморской диеты. 

Рыба

Лосось, тунец, сардины и анчоусы богаты омега-3 жирными кислотами, помогающими бороться с воспалением, которое проявляется болью в суставах при РА.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, поддерживающими иммунную систему. Клетчатка во фруктах и овощах также может уменьшить воспаление. Некоторые из лучших источников антиоксидантов включают чернику, ежевику, вишню, клубнику, шпинат, капусту, лук и брокколи.

Оливковое масло

Оливковое масло содержит антиоксиданты, полифенолы, олеуропеин и олеокантал. Эти соединения обладают противоартритными и противовоспалительными свойствами.

Орехи и семена

Орехи и семена полезны для борьбы с воспалением. Грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки и миндаль являются отличными источниками мононенасыщенных жиров, белков и клетчатки. Специалисты рекомендуют съедать одну горсть орехов и семян в день.

Фасоль

Фасоль богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, в том числе:

  • клетчатка
  • белок
  • фолиевая кислота
  • магний
  • железо
  • цинк
  • калий

Пациенты с РА могут добавить в свой рацион черную, красную фасоль или нут.

Клетчатка

Клетчатка очень важна для здоровья сердца и кишечника, также она помогает уменьшить воспаление. Некоторые пищевые источники клетчатки включают:

  • цельнозерновые злаки
  • коричневый рис
  • цельнозерновые макароны
  • фрукты и овощи
  • фасоль

При каких условиях наступает отравление медью

У людей редко отмечается отравление медью. Однако это может произойти, когда человек получает высокие уровни вещества из загрязненной воды, пищи или воздуха.

Медь в воде

В 1991 году было опубликовано постановление, в котором говорится, что питьевая вода не должна содержать меди на литр воды. Водопроводная вода, протекающая по медным трубам или латунным кранам, может поглощать частицы меди, особенно если эти части подверглись коррозии. Сельскохозяйственные и промышленные отходы также могут стекать в общественные водоемы, загрязняя питьевую воду. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют промывать бытовые системы водоснабжения, загрязненные медью, перед тем как запускать воду. Также рекомендуется пропускать воду не менее 15 секунд, если кран не использовался в течение шести или более часов.

Медь в пище

Многие продукты содержат медь. Примеры продуктов, богатых медью:

  • мясо животных: говядина и индейка
  • мясные субпродукты: печень и потроха
  • моллюски: устрицы, крабы и омары
  • зерна: просо и злаки
  • овощи: шпинат, спаржа и помидоры
  • молочные продукты, такие как молоко и йогурт
  • семена, орехи и бобовые
  • картофель 
  • тофу
  • грибы
  • авокадо
  • шоколад

Люди с пищей потребляют около 1 мг меди каждый день. Организм эффективно предотвращает попадание высоких уровней данного вещества в кровоток. Однако у человека может развиться отравление медью, если потребляет пищу, подаваемую в коррозированной медной посуде.

Медь в воздухе

В воздухе присутствуют следы меди. В среднем воздух содержит 1-200 нанограммов металла на кубический метр воздуха. Однако концентрация меди может достигать 5000 нг/м3 вблизи медеплавильных заводов и промышленных шахт. Люди, работающие в сельском хозяйстве, на очистке воды и в горнодобывающей промышленности, могут вдыхать частицы меди в течение рабочего дня. Концентрация медной пыли в воздухе рабочего помещения не должна превышать 1 мг/м3 в течение 8-часовой смены.

Заболевания

Заболевания, которые снижают способность печени выводить избыток меди из организма, могут привести к отравлению медью. Некоторые из этих состояний включают в себя:

  • Болезнь Вильсона-Коновалова — редкое генетическое заболевание, включающее мутации гена ATP7B, который переносит избыток меди в желчь.
  • Болезнь Менкеса — наследственное заболевание, вызванное мутацией в гене ATP7a, который транспортирует медь по всему организму.
  • гепатит, или воспаление печени
  • лимфома Ходжкина, или рак лимфатических узлов
  • лейкоз, или рак клеток крови 
  • рак мозга 
  • рак печени 
  • рак молочной железы
  • диабет

Съедобные грибы растущие на березе. Съедобные грибы, растущие на деревьях и пнях

Довольно часто, блуждая по лесам, люди наталкиваются на грибы, которые растут на деревьях. Большинство просто проходят мимо и, наверное, правильно делают, поскольку среди таких грибов мало съедобных и еще меньше вкусных. Поэтому, чтобы собирать такие дары леса, нужно быть полностью уверенным в их безопасности. В этой статье мы попробуем максимально полно разобрать тему съедобных и несъедобных грибов, растущих на деревьях.

Можно ли есть грибы, растущие на пне

На земле растет больше съедобных грибов, чем на деревьях и пнях. Интересно то, что встречаются они не только на живых растениях, но и на сухих. Самыми распространенными грибами, которые можно встретить на пне или дереве, являются опята. Даже свое название они получили от слова «пень». Опята можно употреблять в пищу, они имеют очень приятный сладковатый вкус, и за один поход в лес можно набрать целую корзину, поскольку растут они группами.

Эта разновидность грибов не только съедобна, но и очень полезна для человека. В ста граммах этого продукта содержится суточная норма цинка и меди.

При сборе опят нужно проявлять бдительность. Разновидностей их очень много и большинство неопасные, но встречаются ложные опята, которые очень легко спутать с обычными. Вот они-то и опасны для здоровья и даже для жизни человека. Чтобы не ошибиться, нужно знать основные различия между опасными грибами и теми, которые можно или даже нужно есть.

Как сделать правильный выбор

Грибы, растущие на древесине:

  • чешуйчатки;
  • печеночницы;
  • трутовики;
  • вешенки.

Каждый из этих подвидов входит в группу ядовитых, съедобных или лечебных грибов. Более подробно рассмотрим эти группы далее в статье.

Съедобные грибы на деревьях

  • Рожковидная вешенка. Ее светло-серая шляпка напоминает рожок или воронку. В диаметре может достигать 12 см. В центре располагается ножка, которая полностью усыпана низбегающими пластинками. Довольно упругая и мясистая мякоть белого цвета. Вкус этого гриба выражен плохо, запах практически отсутствует. Найти вешенку можно с мая по сентябрь на лиственных культурах.
  • Грифола курчавая. Некоторые грибники также называют ее танцующим грибом. Распознать этот вид очень просто. Он обладает сростком между шляпкой и ножкой. В отличие от предыдущего экземпляра, имеет хорошо выраженный вкус и приятный аромат. С июня по октябрь такие грибочки следует искать у основания таких деревьев, как клены и дубы. Интересно, что один экземпляр может весить до 10 кг.
  • Опенок зимний. Его шляпка и ножка немного выпуклые и имеют коричневый цвет. Ближе к центру гриб темнеет. Как и грифола, имеет вкусную и ароматную мякоть. Можно встретить в период с начала осени и до самой весны. Интересно, что группы опят можно находить даже под снегом.
  • Опенок летний. Встречается в лиственных лесах. Собирать летние опята можно начиная с апреля, и даже в ноябре они еще встречаются. Небольшая шляпка имеет выпуклость, когда гриб только вырастает, и выравнивается ближе к его старению. Цвет шляпки может быть желтый или коричневый.
  • Опенок осенний. Довольно крупные грибы. Их шляпка достигает диаметра 17 см. Чешуйчатые ножки имеют светло-коричневый оттенок. Плотная белая мякоть имеет очень приятный вкус и аромат. Растут опята осенние на таких деревьях, как вяз, ольха, береза, осина.

Блюда из картофеля

Но самое главное свойство картофеля – это все-таки его вкус. Тося из кинофильма «Девчата» перечислила 15 вкуснейших блюд из картошки, на сегодняшний день мастера кулинарии могут предложить пять сотен рецептов на эту тему. Но коль речь зашла о здоровом питании и картофельной диете, хочу предложить рецепт картошки, запеченной в фольге, которую очень любит наша семья.

Картошка, запеченная в фольге

  • Духовку предварительно нагреть до 200°. Приготовить пластины фольги величиной с ладонь.

  • Мелко порезать 2 средних головки лука, 5-10 зубчиков чеснока и 100 г. укропа, перемешать.

  • 10-15 предварительно очищенных картофелин порезать на пластины толщиной 1,5 см.

  • Выложить картофель в фольгу, посолив каждую щепоткой соли и сдобрив смесью чеснока, укропа и лука.

  • Завернуть в фольгу, но не плотно, чтобы была возможность открыть для проверки готовности.

  • Поставить в духовку на 20-30 минут (не меньше).

  • Через 20 минут проверить готовность, по необходимости вынуть и кушать.

  • Очень вкусно получается, особенно пока картошечка горячая!

Юлия Савельева

Бактериальные болезни картошки (причины, симптомы и лечение)

Заражение бактериями происходит напрямую из почвы, в которой находятся возбудители болезней. Однако распространение заболеваний может происходить и напрямую через клубни, если их не осмотреть и не обработать перед посадкой.

Опасность бактериальный болезней картошки в том, что они повреждаются стебли и приводят к гибели урожая. Чаще всего возбудители поражают именно клубни. Они начинают загнивать и становятся непригодными в пищу.

Кольцевая гниль: фото, описание и лечение

Кольцевая гниль картофеля опасна тем, что она наносит серьезный урон урожаю и быстро распространяется.

Болезнь поражает стебли, листья и клубни. У них повреждаются сосуды и ростки постепенно погибают. Если срезать стебель и надавить на него, начнет выделяться желтая слизистая жидкость (рисунок 2).

Рисунок 2. Признаки кольцевой гнили

Кольцевая гниль клубней бывает двух типов. Ямчатая провоцирует образование желтых маслянистых пятен непосредственно под кожурой. При кольцевом типе начинается некроз сосудистого кольца, оно сначала становится желтым, а потом бурым.

Бурая бактериальная гниль

Болезнь поражает только клубни. Бурая бактериальная гниль картофеля, предназначенного для посадки, может вызывать отставание роста растений и задержку их развития. При сильном поражении саженцы увядают еще на раннем этапе культивации.

Рисунок 3. Симптомы бурой бактериальной гнили клубней картофеля

Заметить признаки болезни можно еще на этапе цветения (рисунок 3). Пораженные растения увядают, листья желтеют и начинают морщиться. Чтобы не допустить потери урожая, нужно строго соблюдать севооборот и тщательно подбирать посадочный материал. Кроме того, рекомендуется подбирать сорта, устойчивые к бурой бактериальной гнили.

Смешанная внутренняя гниль

Смешанная внутренняя гниль появляется на клубнях с механическими повреждениями. Внутрь проникают грибки и бактерии, и овощ начинает гнить изнутри.

Очень часто болезнь появляется не в процессе выращивания, а во время хранения. Чтобы не допустить потери урожая, хранилище обрабатывают медным купоросом и тщательно очищают от растительных остатков. Клубни перед закладкой на хранение нужно осматривать.

Мокрая гниль

Мокрая гниль на картошке появляется при избыточном поливе и высокой плотности грунта. Это вызывает массовое загнивание клубней прямо в почве (рисунок 4).

Болезнь может проявляться и во время хранения. Если в помещении слишком влажно, а температура выше 5 градусов, мокрая гниль может уничтожить почти весь урожай. При этом клубни загнивают изнутри, внешне оставаясь абсолютно нормальными.

Рисунок 4. Мокрая гниль на картошке

Для профилактики нужно тщательно отбирать посадочный материал, а в случае обнаружения мокрой гнили уничтожать все клубни из куста и тех, что расположены рядом. Кроме того, нужно строго соблюдать технологию хранения, не допуская повышения влажности и температуры в помещении.

Черная ножка

Это бактериальное заболевание, которая часто возникает при посадке картофеля на участке, где раньше выращивалась капуста. При поражении нижняя часть стеблей начинает загнивать, а клубни становятся мокрыми (рисунок 5). В результате снижается качество и количество урожая, в том числе и в период хранения.

Рисунок 5. Признаки черной ножки на стеблях и клубнях картошки

На ранних стадиях развития черная ножка провоцирует пожелтение и увядания нижних листьев. Стебель становится тонким и легко выдергивается из почвы. Клубни становятся мягкими, начинают гнить и постепенно приобретают неприятный запах. Чтобы предотвратить болезнь, нужно тщательно проверять посадочный материал и убирать все растительные остатки после сбора урожая. Кроме того, необходимо тщательно соблюдать севооборот, протравливать клубни перед посадкой и выбирать устойчивые к болезням сорта.

Вироид веретеновидности клубней (PSTV)

Это даже не вирус. Вироиды не образуют самостоятельных частиц.
Это просто кусок РНК длиной 359 нуклеотидов. Он присутствует в пораженном
растении, реплицируется за счет биосинтетических механизмов растения-хозяина.
Способен вызывать заболевания картофеля и томата. В зависимости от условий
возделывания и сорта урожай картофеля, зараженного PSTV снижается на 30-90%.

Больные растения отличаются небольшим количеством стеблей,
вытянутых и прямостоячих. Листья на них вытянутые, твердые. желтоватые,
часто морщинистые. Однако в сырую и прохладную погоду заболевание на ботве
может не проявляться.

Клубни на больных растенияхобразуются позже, они более мелкого
размера, вытянутые, с увеличенным количеством глазков и более резкими
“бровями” глазков.

Заражение происходит при механическом контакте с больным растением,
а также с помощью насекомых-переносчиков (клопы, тли, кобылки, цикадки,
личинки колорадского жука).

Устойчивость растений к инфекции возрастает по мере старения
растений, снижения влажности, интенсивности освещения и плодородия почв.

Меры борьбы – те же, что и с PVY.

Фитофтороз

Фитофтороз вызывает гриб Соответственно, это грибковое заболевание картофеля. Оно встречается чаще всего, поэтому его мы и рассматриваем первым. Если своевременно не заняться лечением фитофтороза, то потери урожая составят порядка 60-80%.

Симптомы

Определить данную болезнь картофеля не сложно. Ее признаки не схожи с симптомами других болезней. Вначале заболевания на листовой пластине появляются влажные пятна. Болезнь развивается быстро, и на смену влажных приходят бурые пятна. Чтобы удостовериться в правильности поставленного диагноза следует заглянуть на тыльную сторону листовой пластины. При фитофторозе по периметру бурых пятен появляется белый налет. Посредством этого налета картофельное заболевание распространяется на здоровые участки листа. Параллельно с повреждением надземной части овощной культуры гриб поражает клубни. На них появляются твердые пятна бурого цвета.

Фитофтороз развивается очень быстро. Если своевременно не обработать больные кусты, то за 25-30 дней заболевание распространится на все растения, которые есть на участке. А, кроме картофеля, гриб поражает томаты, баклажаны, перец, гречиху, землянику и цветы.

Появляются признаки фитофтороза, как правило, в период цветения овощной культуры.

Лечение и профилактика

Это излечимая картофельная болезнь. При обнаружении первых симптомов фитофтороза удаляем пораженные листья растения. Затем, обрабатываем все кусты однопроцентной бордосской смесью. Альтернативный вариант – препараты, которые продаются в специализированных магазинах. Но, перед использованием химических препаратов изучаем инструкцию. Некоторые из них нельзя использовать во время цветения или незадолго до сбора урожая. Но использовать инсектициды можно лишь в том случае, если вы точно знаете, с какой проблемой столкнулись.

Развивается болезнь в условиях повышенной влажности. Поэтому при посадке не следует располагать клубни слишком близко друг к другу. Между устами свободно должен ходить ветер. Необходимо своевременно окучивать овощную культуру и следить за тем, чтобы в грунте не застаивалась вода.

Причины, по которым может заболеть картофель

К факторам, способствующим возникновению заболеваний культуры, относят:

  • использование инфицированного посадочного материала;
  • несоблюдение правил агротехники;
  • нарушение севооборота;
  • нашествие вредителей;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • неподходящий тип почвы или присутствие в ней грибка.

Одна из причин болезней картофеля – посадка неподходящего для конкретной местности сорта.

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Дефицит питательных веществ и неправильный уход приводят к развитию физиологических заболеваний.

Их отличие от инфекций заключаются в следующем:

  • отсутствие возбудителя;
  • одновременное поражение большей части растений, произрастающих на грядке;
  • возможность устранения проблемы путем исправления ошибки в агротехнике.

Во время протекания физиологических болезней их признаки наблюдаются сразу на всех органах овощных культур. Это может быть изменение цвета, деформация, засыхание и отмирание.

В результате растение начинает отставать в росте. В отличие от инфекций и вирусов, подобная проблема редко приводит к гибели.

Советы и рекомендации опытных огородников

Для повышения устойчивости картофеля к различным заболеваниям и эффективности лечения опытные огородники рекомендуют:

  1. Регулярно вносить в почву калийно-фосфорные удобрения, азот и борную кислоту.
  2. За месяц до высаживания выставлять посадочный материал под рассеянный свет: длительность процедуры – 12 суток, подходящая температура – 22°С. Зазеленевшие клубни приобретут устойчивость к патогенам.
  3. При обнаружении кольцевой гнили уничтожить пораженный куст, а в лунку залить 1 л медного купороса, разведенного с водой (100 г на 1 л).
  4. Перед посадкой выполнить обработку почвы раствором с содержанием меди, что предупредит возникновение грибковых болезней.
  5. В период цветения использовать в качестве подкормки древесную золу или сульфат калия. Это повышает устойчивость растения не только к болезням, но и возможным заморозкам.

Причины невралгии стоп

Следующие заболевания могут привести к нервным болям в одной или обеих ногах.

Невропатия Бакстера

Невропатия Бакстера — это форма защемления нерва, причиной которого является сдавливание латерального пяточного нерва, который находится прямо под основанием свода стопы. К факторам риска относятся:

  • подошвенный фасциит — воспаление подошвенной фасции, той части стопы, которая соединяет пяточную кость с пальцами ног 
  • ожирение
  • пяточная шпора
  • плоскостопие 

Неврома Мортона

Неврома Мортона включает утолщенные ткани, сдавливающие нервы между пальцами ног. Пациент может отмечать боль в нижней части стопы, которая усиливается при ходьбе, особенно на высоких каблуках. Боль может исчезнуть во время отдыха или после снятия обуви. Боль может быть жгучей, колющей или покалывающей, или может ощущаться как электрический шок, а также  может распространяться на заднюю часть стопы, вызывая судороги. Некоторые пациенты также отмечают онемение между пальцами ног. Распространенными причинами невромы Мортона являются

  • ношение узкой обуви
  • ношение высоких каблуков
  • воспаление суставов
  • утолщение связок стопы
  • травмы передней части ног, например, от занятий спортом 
  • липомы — шишки под кожей, которые содержат чрезмерный рост жировых клеток

Тарзальный туннельный синдром

Тарзальный туннельный синдром (синдром предплюсневого канала) вызывает боль в стопах вследствие сдавливания заднего большеберцового нерва, который проходит вниз по задней части голени, или подошвенных нервов в ступнях. Врачи не знают, насколько распространено это состояние, поскольку зачастую не диагностируют его. Синдром чаще встречается у женщин. 

Симптомы тарзального туннельного синдрома:

  • острая, стреляющая боль во внутренней лодыжке и вдоль стопы
  • онемение на нижней стороне стопы
  • боль при сгибании и перемещении стопы
  • ощущение покалывания или жжения

Симптомы могут усиливаться ночью, при ходьбе или стоянии, а также после физической нагрузки. Боль зачастую уменьшается после отдыха.

Тарзальный туннельный синдром может появиться в результате:

  • ношения плохо сидящей обуви
  • травмирования ног
  • развития послеоперационных рубцов
  • варикозного расширения вен
  • ганглиозной кисты
  • липомы

Периферическая невропатия

Периферическая невропатия — это общий термин для обозначения онемения, покалывания и жжения в пальцах ног, ступнях, пальцах рук. Симптомы могут усиливаться ночью. Кроме того, периферическая невропатия может вызывать неспецифические симптомы, которые затрудняют движение ног и выполнение основных видов деятельности. Исследователи до конца не понимают, почему у одних людей развивается периферическая невропатия, а у других — нет. Однако ученые выявили состояния, повышающие вероятность развития периферической невропатии. Эти состояния включают:

  • инфекции
  • дефицит питательных веществ, таких как В12
  • употребление алкоголя
  • диабет
  • некоторые наследственные заболевания, такие как болезнь Шарко-Мари-Тута, которая вызывает потерю мышечной ткани
  • синдром Гийена-Барре, состояние, вызывающее быструю мышечную слабость

Диабетическая невропатия

Как диабет 1-го, так и 2-го типа может вызвать невралгию в пальцах ног и стопах. Диабетическая невропатия поражает более 90% людей с диабетом. Как правило, нервная боль сначала поражает пальцы ног и окружающие области, а затем может медленно распространяться на остальную часть стопы и вверх по ногам.

Симптомы диабетической невропатии включают:

  • покалывание, жжение, резкую или стреляющую боль в пальцах ног или ступнях
  • ощущение удара током в этих областях
  • боль, которая обычно усиливается ночью, вызывая нарушения сна
  • боль при прикосновении к коже

Ученые не уверены в точных причинах. Некоторые теории указывают на изменения в кровеносных сосудах, обмене веществ, иммунной системе или натриевых и кальциевых каналах организма. Некоторые факторы увеличивают риск развития невропатии:

  • пожилой возраст
  • наличие диабета в течение более длительного периода
  • употребление алкоголя
  • употребление табачных изделий

Ишиас

Ишиас возникает при повреждении или сдавливании седалищного нерва, самого длинного и широкого нерва. Седалищный нерв проходит от нижней части спины, через ягодицы и вниз по ногам, заканчиваясь чуть ниже колена. Наиболее распространенной причиной ишиаса является грыжа или выпячивание диска в позвоночнике. В то время как ишиас имеет тенденцию поражать сначала спину, бедра и верхнюю часть ног, боль может распространяться вниз по ногам к ступне и пальцам ног. Симптомы ишиаса включают

  • боль в спине с одной стороны
  • боль или жжение в ягодицах
  • слабость в ногах
  • боль в ноге и стопе

Профилактика

При выращивании картофеля соблюдают севооборот: на тот же участок возвращают культуру не ранее, чем через 4–5 лет.

Для посадки отбирают только здоровые клубни. Их тщательно осматривают, вокруг глазков не должно быть признаков болезни. Картофель озеленяют, прогревают перед проращиванием при температуре 30–40°C в течение 3-х дней или опускают клубни в теплую воду с температурой 40–45°C на 20 минут.

В засуху кусты интенсивно поливают в период бутонизации и начала образования клубней. Перед цветением растения подкармливают сернистым марганцем или сернокислым аммонием. Раствор для опрыскивания готовят из расчета 60 г удобрения на 10 л воды.

Ботву после уборки картофеля не оставляют на участке, ее собирают и уничтожают.

Картофель хорошо растет на слабокислой почве, поэтому известкуют только сильнокислый грунт. Вещества, содержащие кальций, вносят за год до посадки, если pH ниже 4,9.

Для профилактики парши важно организовать правильное хранение: после сбора урожая картофель просушивают и еще дней 10–14 дают отлежаться. Перед закладкой в подвал перебирают клубни, с признаками болезни и поврежденные сразу отбраковывают

Хранилище заранее подготавливают: помещение дезинфицируют 2% -м раствором медного купороса или бордоской жидкостью.

В последнее время парша стала обычным явлением на дачных участках. Все труднее приобрести здоровый посадочный материал. Чтобы не получить «паршивый» урожай картофеля, нужно лечить и повышать плодородие почвы, обрабатывать семенные клубни перед посадкой.

Подробнее о парше картофеля вы узнаете из видео.

Вирусные болезни картофеля и способы обработки растений

Вирусные болезни картофеля распространены очень широко. Практически они встречаются повсеместно, где возделывается картофель. Потери урожая от вирусных заболеваний в отдельных случаях могут быть выше, чем от всех других болезней. Вирусы с течением времени накапливаются в клубнях и приводят в конечном итоге к вырождению и гибели сорта. К вирусным болезням картофеля относятся: морщинистая мозаика, обыкновенная мозаика, или крапчатость, полосчатая мозаика, аукубамозаика, курчавость, мозаичное закручивание и скручивание листьев, готика, или веретеновидность клубней и др.

Передача вирусных болезней осуществляется различными путями (сосущими насекомыми, нематодами, при контакте больных и здоровых растений и т.д.). Вирусы сохраняются в клубнях и распространяются с посадочным материалом. Резерваторами многих вирусов могут быть также сорные растения. Пораженные клубни в большинстве случаев внешне ничем не отличаются от здоровых (исключение веретеновидность и грушевидность клубней). Поэтому отобрать здоровый посадочный материал из общей массы клубней не удается. Напротив, при этом, как правило, будут отобраны на семена вирусные и другие больные клубни,

Меры борьбы. Получение безвирусного семенного материала — главная задача в борьбе с вирусными заболеваниями

Решением этой важной проблемы семеноводства картофеля занимаются специальные лаборатории или научно-исследовательские учреждения

В целях сдерживания накопления вирусной инфекции в клубневом потомстве на семенных участках проводят оздоровительные прочистки (первая — во время полных всходов и высоте растений 15-20 см, вторая — в период массового цветения, третья — перед уборкой, но еще при зеленой ботве) с обязательным удалением клубней и ботвы. Во время таких прочисток с целью обработки картофеля от вирусных болезней удаляют все растения, пораженные вирусными болезнями, черной ножкой, кольцевой гнилью, а также сортовые примеси.

При ручной уборке картофеля под лопату можно отбирать относительно здоровый семенной материал от внешне здоровых высокоурожайных кустов, имеющих типичные для данного сорта клубни. Если же отбирать семенной материал из кучи, то на семена попадут и вирусные клубни.

Полезные свойства картофеля

Несмотря на то, что в последнее время картофель считают основной пищей для бедных, есть его не только можно, но и нужно. Особую ценность представляет молодой картофель. В нем содержится треть нормы аскорбиновой кислоты, а также другие полезные витамины: витамин А (бета-каротин); витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В5, В6, фолиевая кислота – В9); витамин Е и витамин К. Клубень картофеля на 76% состоит из воды, 18% – занимают углеводы, в том числе моно- и дисахариды, 2% – белок, в котором содержатся полезные аминокислоты, в оставшихся 4% содержатся витамины, калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, медь, цинк, селен, фтор и другие минералы.

Чем полезен запеченый картофель?

Большое содержание калия в корнеплоде способствует выведению воды и поваренной соли из организма, что значительно улучшает обмен веществ. Вот почему картофель, особенно печеный, советуют диетологи. Запеченные клубни рекомендуют кушать при сердечной недостаточности, гипертонии атеросклерозе. Содержание магния и кальция в картофеле снижает артериальное давление, нормализует сердечный ритм, улучшает функции дыхания при простудных и хронических заболеваниях, регулирует уровень сахара в крови. Содержание натрия играет важную роль в пищеварении, оказывая на желудок подщелачивающее действие. Поэтому картофель полезен при гастритах, при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Причины заболевания картофеля

Неинфекционные болезни картошки проявляются в стрессовых для культуры условиях. Например, при резких перепадах температур, заморозках, засухе или повышенной влажности, недостатке минеральных элементов и т.д. Из-за этого у растения нарушаются физиологические процессы, что сказывается на его развитии.

Болезни ботвы и клубней картофеля также бывают спровоцированы патогенными возбудителями: вирусами, бактериями и грибками (к последним относятся спорынья, головня, трутовик и другие). Наиболее благоприятная среда для их развития, это когда культура испытывает стресс, как сказано выше.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий