Описание картофеля сорта «Адретта»: характеристика, фото, отзывы

Заболевания и вредители

Картофель Адретта имеет ряд положительных качеств, в том числе устойчивость ко многим болезням. Рассмотрим, как сорт реагирует на вирусы и вредителей.

Фитофтороз

Болезнь настигает картофель Адретта в холодную влажную погоду. На кустах появляются темные пятна, далее повреждается и засыхает вся ботва. Для борьбы используют медьсодержащие препараты. Хорошие результаты дает раствор медного купороса (1 чайная ложка на 0,5 литра воды), бордосская жидкость, препараты ХОМ, Скоробей.

Старайтесь использовать биологические средства защиты. Полезно опрыскивать нижние листья и почву вокруг куста картофеля растворами Циркона и Фитоспорина.

Макроспориоз

Сухая пятнистость. Характеризуется желтыми пятнами на листьях, которые затем темнеют, засыхают. Снизу образуется пушок, в нем сосредоточены споры макроспориоза. Болезнь повреждает все растение. Зараженная ботва инициирует заболевание клубней. Такая картошка плохо хранится, теряет всхожесть. Один клубень может заразить все хранилище. Меры защиты картофеля от макроспориоза:

соблюдение севооборота;
тщательный отбор посевного материала;
обработка семян перед посадкой;
для профилактики стоит вносить в почву азот, фосфор, калий, внекорневые подкормки с элементами меди, бора, марганца;
не менее чем за неделю до уборки урожая придется скашивать и сжигать ботву;
важно производить дезинфекцию мест хранения картофеля.

Хороший эффект дают посевы ржи, как сидерата. Ее корни угнетают грибок макроспориоза.

Парша обыкновенная

Парша повреждает клубни картофеля. Сначала появляются небольшие язвы, которые становятся сплошными. Причина – грибок, паразитирующий в грунте. Хорошая среда для него – сухая защелоченная почва.

Этому же способствует присутствие в почве элементов меди, марганца и бора. На 100 метров квадратных земли вносят:

  • сернокислая медь – 40 граммов;
  • сернокислый марганец – 20 граммов;
  • борная кислота – 24 грамма.

Излишнее известкование – явная причина появления парши на картофеле.

Тля

Картофельная тля образует на листьях сахаристые вещества, которые любят муравьи. Они разносят личинки насекомого. Избавление от муравьев снижает количество тли в огороде. Уничтожают насекомых, смывая их с листьев потоком воды из шланга. Помогают опрыскивания настоем из чеснока, бархатцев, перца. Применяют химические препараты – Форс, Гром-2, Регент, Фитоверм.

Колорадский жук

Для сорта картофеля Адретта он не очень опасен, так как вырастает и цветет она раньше массового лета вредителя. На маленьком участке можно вручную собирать жуков и их личинок. На больших площадях применяют химические средства: Колорадо, Командор, Искра, Маршал, Актара. Производят трехкратную обработку растения.

Оранжерейная белокрылка

Это насекомое уничтожает растение, высасывает сок, поедает зеленые его части. Переносит многие вирусы, в частности сажистый грибок. Хорошо размножается во влажном жарком климате теплицы. На небольших участках ее смывают напором воды из шланга. В теплицах развешивают ловушки в виде ярких пластинок, покрытых клеем.

Используют и химические средства: Актара, Актеллик, Инта-вир. Эти препараты, всасываясь частями растения, оказывают длительное воздействие на вредителя. Из-за токсичности их действие должно быть прекращено за 20-30 дней до сбора урожая картофеля. Наиболее предпочтительны биологические защитные средства – Боверин, Фитоверм и Агровертин. После обработки действуют 5-7 дней. Для надежности ее повторяют каждые 2-3 недели.

Выращивание картофеля

Как и под другие сорта картофеля, под Адретту нежелательно вносить свежий навоз, поскольку высокая концентрация мочевины в нем приводит к существенному ухудшению вкусовых характеристик корнеплодов. Зато растение весьма отзывчиво на все виды компоста (торфонавозный, сборный, садовый, земляной и пр.) и перегной. В зависимости от плодородия почвы грядки заправляют органикой из расчёта 0,5-4 ведра на погонный метр.

Дополнительно плантацию под паслёновые культуры заправляют фосфорно-калийными удобрениями: монофосфат калия, сульфат калия+двойной суперфосфат, нитроаммофоска и т.д. Их используют согласно инструкции, не допуская передозировки.

Отлично работает под картофель растительная зола, богатая калием, фосфором и микроэлементами. Помимо насыщения земли минеральными солями пепел обладает мощными санирующими свойствами и предупреждает распространение в грунте бактерий и спор грибков.

Для владельцев небольших огородов можно порекомендовать приобрести готовые органические удобрения, например, биогумус в гранулах, сушёный куриный помёт в гранулах и порошке, а также комплексные органоминеральные составы под картофель в жидком и сухом виде «Идеал», «Агрикола», «Малышок» и пр.

На лёгких песчаных грунтах предпосевную обработку целесообразно проводить весной, за 1–3 недели до посадки, поскольку бо́льшая часть внесённых с осени удобрений уходит в глубокие слои с талыми водами.

На тяжёлых почвах перекопку грядок под культуру с запашкой органических и минеральных продуктов, наоборот, рекомендуется выполнять осенью.

При повышенной кислотности земли на огороде с осени под вспашку вносят раскислители: известь пушенка, доломитовая мука, высокие дозы древесной золы.

Посадку сорта Адретта проводят после схода снега и прогревания почвы до температуры более +8°C. В средней полосе растение сажают с последних чисел апреля и до конца мая, в зависимости от климатических особенностей региона.

Рекомендованная глубина заделки клубней – 7 см. Оптимальная схема посадки 35 х 60 см. Прополка и рыхление почвы в начале вегетации обязательна.

Картофель Адретта: характеристика сорта

Семенной картофель Адретта: фото сорта

Одной из важных характеристик картофеля является срок его созревания. По этому показателю картофель Адретта относится к среднеранним сортам. Требуется семьдесят пять-восемьдесят дней от посадки до уборки урожая. Это один из лучших вариантов для средней полосы России. Объясним это.

Радуя нас картошкой в середине июля, ранние сорта, имеют небольшой урожай. Поздняя картошка, у которой срок вызревания сто и более дней. Поэтому не всегда успевают в клинических условиях средней полосы пойти весь вегетационный период положенный им. Ещё велик риск попасть под фитофтору от которой пропадёт весь картофель. Во время осенней непогоды.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание картофеля сорта Адретта производится в открытом грунте в условиях континентального, умеренно-континентального климата. Растение хорошо себя чувствует в Западно-Сибирском, Дальневосточном, Центральном округах, Крыму, Закарпатье.

Использовать для посадки нужно семенные клубни размером не менее куриного яйца, без признаков порчи, которые заранее проращивают (примерно за 30-35 дней до непосредственной высадки). Для этого их размещают на полу в светлом и сухом помещении с температурой воздуха +14…+16 °С, переворачивая раз в неделю и проводя отбраковку испортившихся экземпляров.

Картофель предпочитает почвы следующего типа:

  • супеси;
  • легкие суглинки;
  • дерново-подзолистые;
  • торф или чернозем, но с добавлением песка, компоста.

В кислые грунты требуется добавить около 15 кг/сотку золы или извести – это нормализует показатель рН. Если этого не сделать, то есть риск поражения Адретты паршой.

Грунты, где растет картофель, должны быть хорошо обогащены кислородом. Поэтому еще осенью место посадок лучше хорошо перекопать. Весной вносятся органические удобрения в количестве 7 кг/м2, грунт снова перекапывается. Торфяные и другие тяжелые почвы можно использовать после внесения в них песка (200-300 кг/сотку). Суглинки улучшат свои качества, если к ним добавить перегной (500 кг/сотку). Посадки картофеля нужно располагать на хорошо освещенном месте.

Большие клубни семенного картофеля замедляют рост и развитие растений, поэтому перед посадкой их разрезают на части, на каждой из которых должно остаться не менее 3-4 глазков. Это позволит получить хороший урожай, сэкономив на посадочном материале. Чтобы срез успел опробковеть, процедуру проводят за 2-3 дня до посадки, если этого не сделать, через свежий срез может легко проникнуть инфекция из почвы.

Картофель высаживается в лунки одинаковой глубины около 7-10 см по схеме 60-9 *35 см. В ямку предварительно кладется по 1 ст. л. мочевины и перегноя или же используют 2-3 ст. л. золы, сверху размещается подготовленный клубень ростком вверх и закапывается. Почву рекомендуется слегка порыхлить граблями. Первые всходы можно будет увидеть ориентировочно через 10-12 дней.

Окучивать Адретту необходимо с целью сохранения влаги, обогащения грунта кислородом и формирования клубней. Процедура проводится 2 раза в течение сезона. Впервые окучивание картофеля делается, когда ростки вытянутся до 10 см, во второй раз – когда кустики дорастут до 20 см. Лучше всего делать это вечером или утром. Перед процедурой грунт увлажняется.

Адретта не любит засуху и переувлажнения. Полив производится по мере необходимости, расход воды на один куст – 3-4 л. Рекомендуется производить орошение методом дождевания

После каждого полива грунт обязательно осторожно рыхлится ручной мотыгой

Рекомендуется подкармливать картофель Адретта, особенно если кусты выглядят слабо. Процедура проводится утром или вечером, при отсутствии осадков.

  1. Первую порцию удобрений дают молодым кустикам, если они выглядят слабыми (1 ст. л. селитры аммиачной или мочевины/10 л воды либо 0,5 л коровяка /10 л воды).
  2. В период формирования бутонов удобрения вносятся во второй раз – это ускорит наступление времени цветения (3 ст. л. золы, 1 ст. л. калия сульфата/10 л воды).
  3. Как только картофель зацветет, подкормка осуществляется еще раз – клубни будут расти быстрее и лучше (1 ст. л. коровяка и 2 ст. л. суперфосфата/10 л). Расход – 0,5 л под куст.

Уборка картофеля Адретта производится в августе-сентябре

Важно не опоздать, так как переспевшие клубни могут загнить. После сбора хранение урожая производится в темном и прохладном месте (температура — +2 градуса, влажность – 85-90%)

Основные достоинства и недостатки картофеля «Адретта»

Обуславливает популярность желтоплодного картофеля «Адретта» широкий перечень положительных характеристик этого сорта:

  • высокая урожайность (с гектара собирают до 45 тонн качественной продукции);
  • раннее созревание корнеплодов (75-105 дней от момента появления всходов);
  • неприхотливость;
  • несложный уход;
  • крупные ровные клубни;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокое содержание в клубнях крахмала и других полезных соединений;
  • устойчивость к неблагоприятным внешним условиям и большинству характерных заболеваний;
  • способность адаптироваться к различному составу почвы;
  • хорошая транспортабельность;
  • продолжительный срок хранения, при этом в подмороженных клубнях отсутствует характерный для других видов картофеля сладковатый вкус.

Среди немногочисленных минусов картофеля «Адретта» отмечается снижение урожая в условиях продолжительной сухой жаркой погоды. При длительном хранении на клубнях появляются ростки. Может поражаться паршой обыкновенной, фитофторозом, а также макроспориозом.

8 особенностей

Картофель Адретта

Общая характеристикаСреднеспелый столовый сорт
Период созревания70-105 дней после входов
Лежкость (сохранность на хранении)98%
Потребительские качестваОтличный вкус, рассыпчатый картофель
Масса клубней120-150г
Количество клубней в кусте15-25
Устойчивость к заболеваниямВосприимчив к парше обыкновенной, черной ножке, фитофторозу и ризоктониозу

Сорт картофеля Адретта имеет такие особенности:

  1. Выведен в Германии более, около 50 лет назад. Районирован в центральных регионах страны, но отлично растет на всей территории. Хорошо подходит как для приусадебного участка, так и для промышленного выращивания.
  2. Это среднеранний сорт столового назначения. Созревание занимает от 70 до 105 дней в зависимости от климатических условий. Но первый урожай можно получить уже через 60 дней после появления всходов.
  3. Кусты высокие, с крупными листьями, склонные к обильному цветению. Стойкость к большинству заболеваний высокая. Но сорт подвержен таким болезням как черная ножка, ризоктониоз, фитофтороз, парша обыкновенная.
  4. Клубни крупные, средний вес составляет от 120 до 150 гр. Под одним кустом вырастает от 15 до 25 картофелин и большинство из них товарные. Кожура желтая, цвет мякоти варьируется от бледно-желтой до насыщенно-желтой. Глазки небольшие, расположены неглубоко и равномерно распределены по всей поверхности. Форма – округло-овальная.
  5. Этот вариант отличает высокая урожайность — до 450 кг с сотки. А в благоприятные годы показатель может быть еще выше. Адретта нетребовательна к качеству почвы и хорошо переносит как засуху, так и излишнее увлажнение грунта, что и обеспечивает стабильные урожаи. Главное – чтобы поле хорошо освещалось, в тени этот сорт растет плохо и большинство клубней мелкие.
  6. Вкусовые качества отличные. Картофель подходит для варки, приготовления пюре, жарки, запекания и готовки любых других блюд. При варке развариваемость средняя, фактура очень приятная — мякоть и не сухая, и не водянистая. Содержание крахмала варьируется от 13 до 18% в зависимости от качества почвы.
  7. Лежкость 98%. Очень высокий показатель, ведь почти весь урожай сохраняется до весны. Это обеспечивается стойкостью к повреждениям и длительным периодом покоя.
  8. Адретта хорошо переносит кратковременное понижение температуры до минусового значения. Клубни сохраняют вкусовые качества и не становятся сладкими, как это бывает с большинством других сортов.

Под каждым кустом вырастает большое количество крупных клубнейМногие специалисты считают этот сорт эталоном вкуса для среднеранних сортов

Характеристики картофеля Адретта

Картофельный сорт привлекает внимание большинства огородников своей известностью и большим количеством положительных отзывов. Его большое достоинство — долгий срок хранения, вплоть до полугода

Но нужно ознакомиться с описанием картофеля Адретта, чтобы решить, подходит ли он для высадки на участке.

Урожайность

Адретта — один из самых высокоурожайных картофельных сортов. Один куст посадки дает до 2,4 кг плодов, с одной сотки земли можно собрать 200 – 400 кг, а гектар приносит до 45 т картофеля. Сажать Адретту очень выгодно, если хочется постоянно иметь на своем столе вкусный и полезный продукт.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунитет картофельного сорта оценивается профессионалами, как средний. Например, Адретта хорошо сопротивляется опасным недугам — стеблевой нематоде и раку. Однако сорт часто поражают другие недуги. А именно:

  • фитофтороз — болезнь, при которой сначала на листьях и стебле появляются темные пятна, а потом у растения сгнивают клубни, и оно засыхает;
  • парша — недуг, при котором клубни покрываются мокрой или сухой гнилью;
  • макроспориоз — на ботве, клубнях и стебле появляются сухие коричневые пятна.

Для предупреждения и лечения этих заболеваний рекомендуется опрыскивать картофельные посадки раствором меди, бордоской жидкостью и специальными препаратами — например, Купроксатом. Также предотвратить появление болезней помогает своевременная подкормка минеральными веществами — калием и фосфором.

Сорт картофеля Адретта нередко страдает и от насекомых. Больше всего растению вредит колорадский жук, объедающий надземные части растения. Борются с ним при помощи опрыскивания картофеля препаратом Битоксибациллин. Взрослых жуков и личинки с листьев можно удалять и вручную.

Картофелю могут повредить тля и белокрылка. От них хорошо помогает препарат Фосбецид.

Важно! Защитить картошку от некоторых вредителей можно, если посадить рядом петрушку или укроп. А вот высаживать по соседству томаты, напротив, не рекомендуется — именно с них на картофель может перекинуться белокрылка

Достоинства и недостатки сорта

Все характеристики Адретты можно разделить на преимущества и недостатки. К плюсам сорта относятся:

  • высокий уровень урожайности — с небольшого участка можно собрать очень много хорошего картофеля;
  • отличные вкусовые качества — желтый сорт Адретта идеально подходит для употребления в вареном, жареном виде, для приготовления чипсов и других лакомств;
  • крепкий иммунитет к таким заболеваниям, как стеблевая нематода и рак, а также редкие поражения клубней гнилью;
  • быстрое созревание и почти одновременное формирование клубней;
  • долгий срок хранения — до полугода при соблюдении рекомендуемых условий;
  • устойчивость к низким температурам — при подмерзании Адретта не теряет вкусовых качеств.

Вместе с тем нужно знать и о недостатках сорта.

  • Адретта плохо переносит излишнюю влажность и резкие перепады между засухой и влажностью.
  • Сорт часто поражается паршой, макроспориозом, фитофторозом, типичными для картофеля вредителями.
  • При недостатке солнечного света клубни картофеля деформируются и мельчают.
  • Излишняя сухость также вредна для Адретты — при сильном недостатке влаги сорт развивается медленно.

Таким образом, выращивание Адретты требует от огородника определенных усилий и внимательного контроля за картофельными грядками.

Описание сорта

Сорт Адретта столовый. Техническая зрелость корнеплодов отмечается через 70-80 суток после появления побегов. В начальный период вегетационного сезона растение характеризуется быстрым ростом. Побеги крепкие, активно разрастаются. Клубни формируются и развиваются дружно.

Куст высокий относительно других сортов, прямостоячий, не раскидистый. Листья крупные и средние, светло-зеленые. Цветение обильное. Соцветия состоят из мелких белых цветков.

Клубни Адретты преимущественно среднего размера, весят 100-150 граммов, покрыты множеством мелких неглубоких глазков. Форма клубня овальная, разной удлиненности. Кожура желтая, шершавая, с сеточкой. Мякоть светло-желтая или насыщенная желтая. После варки обретает мягкую рассыпчатую структуру с образованием крупинок средней величины. Сорт подходит для включения в меню в вареном виде, приготовления первых блюд, чипсов.

Главный сортовой признак – желтый цвет мякоти клубня, указывающий на присутствие в составе каротиноидов. Мякоть насыщена белками, крахмалом, витаминами.

Агротехнические качества у сорта картофеля Адретта отличные. Урожай Адретты собирается в конце августа – начале сентября. Собранные клубни высушивают в сухом и хорошо вентилируемом месте, не под солнцем.

В таблице приводится подробная характеристика сорта.

ПараметрыСортовые особенности картофеля
предназначениедля посадки в открытом грунте
период созреваниясреднеранний
количество клубней в одном растении10-25 штук
урожайностьдо 450 ц/га, до 2 кг с куста
товарность85%
лежкость95%
количество крахмала15-18%
потребительская оценка5 баллов из 5-ти (отличные вкусовые качества)
кулинарный типС (средняя рассыпчатость после варки)
селекционернемецкая компания Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs

Достоинства и недостатки сорта

Адретта обладает важными преимуществами:

  • высокий уровень урожайности;
  • раннее созревание картофеля;
  • аккуратные и большие клубни, большинство из которых обладает качественным товарным видом;
  • возможность длительного хранения;
  • отсутствие особенных требований к грунту и погоде;
  • устойчивость ко многим картофельным заболеваниям и паразитам.

Адретта практически не обладает какими-либо недостатками, поэтому наличие преимуществ обуславливает высокий уровень популярности картофеля. Единственный потенциальный недостаток – это низкая сопротивляемость вирусным заболеваниям.

Описание сорта

Лина – сорт картофеля, выведенный в 1978 году сотрудниками Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции. Характеризуется неприхотливостью, устойчивостью к болезням. Высокоурожайный сорт: с 1 га собирают до 50 т картошки.

При выращивании картофель Лина дает высокие прямостоячие кусты со слабоветвистыми и среднеоблиственными стеблями. Для картошки этого сорта характерно продолжительное и обильное цветение. Цветы мелкие, белые.

С момента появления всходов до сбора урожая проходит от 75 до 90 суток.

В чем отличие от других сортов

От других сортов овощной культуры Лину отличает:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • невосприимчивость к заболеваниям;
  • нечувствительность к разным погодным условиям.

Таблица. Сравнение популярных сортов картофеля.

НаименованиеСрок созревания, днейПоказатель урожайности, кг с 1 соткиВес клубней, гУстойчивость к болезням и вредителям
Лина75–90210–500105—250

Устойчив к картофельному раку и фитофторозу.

Восприимчив к золотистой нематоде

Барон70–75110—370110—190

Устойчив к раку.

Восприимчив к фитофторозу и парше

Зекура90–100195–36560—150

Устойчив к нематоде.

Восприимчив к фитофторозу, парше, железистой пятнистости, вирусу скручивания листьев, вирусам Y и A

Сафо80–90180–530110—230Средняя устойчивость перед раком, нематодой, морщинистой, полосчатой мозаикой, скручиванием листьев
Вармас60–70210—38090—120

Устойчив к раку.

Поражается паршой, ризоктониозом, фитофторозом

Химический состав, микроэлементы и витамины

Сорт Лина отличается богатым химическим составом. Приятный вкус картошки обусловлен содержащимся в ней крахмалом (18,5%) и сахарами – глюкозой, сахарозой, фруктозой. В клубнях много клетчатки. Содержание белка невысокое, менее 2%. Однако он приближен по составу к животному белку.

В составе присутствуют свободные аминокислоты – порядка 20, в частности, незаменимые.

Лина характеризуется высоким содержанием витаминов:

  • аскорбиновой кислоты;
  • токоферола;
  • каротина;
  • филлохинона;
  • группы В.

Сорт характеризуется высоким содержанием различных макро-и микроэлементов. В клубнях много калия, магния, фосфора, железа, йода и фтора.

При употреблении в пищу картошка этого сорта хорошо усваивается организмом. Подходит для диетического питания.

Характеристика клубней и урожайность

Клубни этого сорта правильной овальной формы, покрыты гладкой желтой кожурой с малым количеством глазков. Мякоть отличается белой окраской. Вес картофелин колеблется от 105 до 250 г.

Картошка Лина имеет привлекательный товарный вид, хорошую лежкость. Показатель товарности довольно высок – от 78 до 99%, поэтому сорт ценится на рынке.

С одного куста собирают от 7 до 11 картофелин. С 1 м² картофельной посадки получают от 2,1 до 5,4 кг, а с 1 га – до 50 т урожая.

Регион для выращивания и сроки посадки

Изначально  сорт был выведен селекционерами для выращивания в регионах:

  • Северо-Кавказском;
  • Уральском;
  • Западно-Сибирском;
  • Восточно-Сибирском;
  • Дальневосточном.

Сегодня сорт Лина выращивают во всех регионах РФ, в том числе в районах с неблагоприятными климатическими условиями. Он популярен в Москве и Московской области, Новосибирске, Санкт-Петербурге.

Картошку высаживают в открытый грунт, когда земля прогреется до +8⁰С на глубине 10 см. Обычно к посадке приступают с середины мая.

Посадка картофеля сорта Адретта

Картофель Адретта: видео о сорте

Нельзя забывать, что картофель выявленный в холодную землю, будет напороться в состоянии своеобразного сна. В средней полосе срок посадки картофеля Адретта  — начало мая, когда почва достаточно прогреется. Организация по подготовке и отбору, семенного картофеля происходит за тридцать дней до посадки клубней.
На них должны отсутствовать различные дефекты, то есть гниль, плесень, механические повреждения, размер должен быть средним. Если необходимо можно перед посадкой разрезать крупные клубни на четыре равные части.

Предварительное проращивание клубней ускорит процесс вызревания примерно на две недели, а
яровизация укрепит их иммунитет.
Семенной картофель Адретта нужно уложить в один слой, в освещенной комнате с температурой не меньше восьми градусов тепла по ночам и пятнадцати градусов тепла днём. Нужно регулярно переворачивать на протяжении месяца.

В крайние семь дней необходимо обрызгивать жидкостью и накрывать полиэтиленом если хотите, чтоб образовались ещё и корешки. Нужно прогревать клубни в течение недели, если нет возможности провести яровизацию и проращивание.

Особых требований к почве сорт семенного картофеля Адретта не имеет. Не желательно глинистый грунт с большим количеством влаги. Предпочтительны легкие супесчаные или суглинистые субстраты. Схема посадки проста: семьдесят сантиметров расстояние между рядами, тридцать-сорок сантиметров расстояние в ряду между кустами в ряду. Глубина высадки семян восемь-десять в зависимости от грунта.

Сгущение посадки может плохо повлиять на урожай. Могут возникнуть проблема с окучиванием, недостаток света приведет к тому, что клубни буду не больших размеров. А так же плохое проветривание приведет к сырости, что может повлечь за собой болезни.

Как ухаживать

Узнаем особенности ухода за этой картофельной культурой.

Окучивание

Эта процедура обязательна для Адретты. При использовании самодельного окучника для картофеля, кусты окучивают, когда высота достигает 12-18 см, а второй раз, когда идет цветение кустов.

Полив

На молодые всходы при поливе рекомендуется расходовать по 2-3 литра воды на куст, а для взрослого растения необходим объем солиднее — 8-10 литров. Лучше всего выливать воду в междурядья, или же поливать кусты методом капельного орошения. На второй после полива день необходимо разрыхлить грунт, чтобы предотвратить образование на нем корочки.

Периодичность поливов такова:

  • после того, как проклюнутся первые ростки;
  • в момент цветения;
  • сразу после цветения.

После этого времени частота поливов должна стать еженедельной (при условии отсутствия дождей).

Отметим, что Адретта вполне неплохо переносит засушливую погоду, так же как и продолжительные дожди. Однако, подобные природные аномалии все-таки сказываются на объеме урожая этого картофеля.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как происходит обработка картофеля от колорадского жука.

Рыхление и прополка

В данном случае необходимо проводить процедуру осторожно, поскольку у растения корни залегают неглубоко. Что касается прополки, то ее лучше всего проводить одновременно с рыхлением

Из увлажненной земли сорняки (даже многолетние) обычно вытаскиваются довольно легко. Рекомендуется после прополки почву на грядке мульчировать. Эта процедура поможет удержать влагу у корней, и предотвратит бурный рост сорняков

Что касается прополки, то ее лучше всего проводить одновременно с рыхлением. Из увлажненной земли сорняки (даже многолетние) обычно вытаскиваются довольно легко. Рекомендуется после прополки почву на грядке мульчировать. Эта процедура поможет удержать влагу у корней, и предотвратит бурный рост сорняков.

Подкормка

Этот сорт можно подкармливать как корневым, так и внекорневым способом. Свои плюсы и минусы есть у каждого метода, но при их совмещении можно создать наиболее благоприятные условия для картофеля. В течение вегетационного периода рекомендуется подкормить Адретту три раза:

  • при достижении ботвой высоты 8-10 см;
  • при появлении первых бутонов;
  • при распускании большей части цветов.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, можно ли сажать помидоры после картошки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий