Как выглядит картофель Импала: плюсы и минусы сорта, отзывы

Описание

«Импала» отличается очень ранними сроками созревания – 60-70 дней (8 баллов по 9-балльной шкале), интенсивным развитием в начале вегетации. Первые урожаи собирают уже с 40-45-го дня после всходов.

Растения невысокие, полупрямостоячие или раскидистые. Стебли средней толщины, густо покрытые крупными светло-зелеными листьями со слабоволнистыми краями. Верхняя сторона листьев может быть немного матовой либо глянцевой. Антоциановое окрашивание листовых прожилок, стеблей, цветоножек и внешней стороны цветков очень слабое или полностью отсутствует. Соцветия закладываются в небольшом количестве, состоят из белых цветков среднего размера. Световой росток имеет коническую форму со слабоопушенным основанием бледной красно-фиолетовой окраски.

Характеристики клубней

Клубни товарного качества довольно крупные (массой 88-150 г), имеют красивую выровненную удлиненно-овальную форму с мелкими поверхностными глазками.

Кожура желтого цвета, средне-шелушащаяся. Мякоть – светло-желтая, обладает слабой мучнистостью и хорошими вкусовыми качествами (по дегустационным оценкам – 3-4 балла из 5). Клубни слабо развариваются (тип В), универсальны по кулинарному назначению. Мякоть после термической обработки не темнеет. Клубни содержат 17,7-22% сухого вещества, в котором присутствуют:

 Полезные и питательные веществаСреднее количество 
 Крахмал 10-14,6%
 Белок 1,7-2%
 Витамин С 14,2 мг в 100 г продукта

Клубни характеризуются высокой товарностью (порядка 89-94% от общего урожая) и средней устойчивостью к повреждениям при механизированной уборке. Несмотря на то, что сорт очень ранний, он пригоден для хранения, но не слишком продолжительного (период покоя клубней – средний).

Урожайность

Сорт требует ранней выкопки. С каждого куста удается собрать в среднем 7-11 клубней товарного качества.

Товарная урожайность отличная, значительно превышающая стандарты, установленные на уровне раннеспелых сортов «Брянский ранний» и «Изора»:

  • в России средняя – 180-360 ц/га, максимальная – 367 ц/га (получена в Брянской области);
  • в Беларуси по результатам трехлетних полевых испытаний, проведенных на Минской ГСС, на 45-й день после всходов при первой копке удалось получить 172-286 ц/га, на 55-й – 288-300 ц/га, а на 65-ый – 286-339 ц/га. Максимальные показатели зафиксированы на уровне 329-451 ц/га.

Устойчивость

Каждый, кто сажал данный сорт, мог убедиться, что картофель «Импала» по характеристикам устойчивости очень надежный, обладает иммунитетом или резистентностью ко многим заболеваниям:

 Болезни и вредителиСтепень устойчивости 

Оценка

(по 9-балльной шкале)

Рак картофеля (D1)Высокая9
Золотистая картофельная нематода (Ro1)Высокая8
Парша обыкновеннаяВысокая8
Вирусы Y (Yntn), А, Х, LВысокая8
Вирус YnСредняя6
Парша порошистаяСредняя6
Фитофтороз клубнейСредняя6
Фитофтороз ботвыНиже средней4
РизоктониозНиже средней4

Однако ботва и клубни картофеля привлекательны для многочисленных вредителей: колорадского жука, проволочника (личинки жука-щелкуна), медведки, картофельной совки, моли, блошки и т. д. Поэтому даже высокая устойчивость сорта не отменяет профилактических обработок растений пестицидами, которые защищают посадки от вредных насекомых, сорняков и грибковых поражений.

Сорт чувствителен к метрибузину, который входит в состав препаратов-гербицидов, предназначенных для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. На ботве могут проявиться признаки увядания, поэтому такие препараты применяют перед посадкой или до первых всходов картофеля, когда сорные травы уже появились на поверхности почвы.

Особенности выращивания

Семенной картофель «Импала» из холодного хранилища можно напрямую высаживать в почву, но для получения более быстрых и успешных результатов его рекомендуют предварительно проращивать.

За месяц до посадки температуру в хранилище советуют постепенно увеличить до +20 ℃, чтобы стимулировать прорастание клубней. Когда ростки проклюнутся и вытянутся до 0,5 см, семенной картофель выносят на дневной свет и оставляют при температуре +6…8 ℃. В результате температурного шока активируются дополнительные почки, которые обеспечивают более мощную корневую систему и надземную часть растений.

Для «Импалы» требуется меньшее количество азотных удобрений, чем для других сортов. К обязательным агротехническим требованиям относится обрезка ботвы за 2 недели до уборки основного урожая.

Описание сорта

Картофель Импала успешно культивируют с начала 90-х годов прошлого столетия. В 1995 г сорт был сертифицирован Госреестром РФ от заявителя «Agrico» (Нидерланды) и рекомендован для выращивания во многих регионах страны (от Северо-Западного до Нижневолжского). В южных районах возможно получение двойного урожая в один сезон.

Срок созревания у картофеля ранний (55-65 дней от первых проростков), с интенсивным развитием в начале вегетационного периода. Кусты до 75 см, состоящие из 4-5 полураскидистых стеблей и хорошей облиственностью. Соцветия формируются в умеренном количестве, цветки среднего размера, белого оттенка.

На одном растении образуется от 16 до 21 клубней. Форма корнеплодов стремится к правильному овалу, поверхность выровненная. Кожура у картофеля Импала желтая, глазки мелкие и расположены не глубоко. Средний вес клубней 88-150 г (см. фото).

Мякоть светло-желтая, не склонна к потемнению при термической обработке. Крахмалистость умеренная — 10,5-14,6%, развариваются клубни слабо. Оценка вкуса по Госреестру – хорошая. Товарность корнеплодов достигает 94%.

Вес плода/ Урожайность(с сотки)88-150 граммов/200-400 кг
Форма клубняОвальный
Цвет мякоти/ Цвет кожурыСветло-желтый/Желтый
Срок созреванияРаннеспелый (55-65 дней)
БолезниУстойчивость к раку и картофельной нематоде, относительная устойчивость к вирусам и парше

Дальнейший уход за сортом

Дальнейший уход не предполагает особых трудностей или выполнения тяжелой кропотливой работы. Достаточно будет редкого полива, рыхления междурядий и удаления сорняков.

Полив и подкормка

Сорту требуется нечастый полив, поскольку он не переносит избыток влаги, но и к засухе восприимчив. В периоды обильных осадков картофель поливать не стоит. За летний сезон достаточно будет трех поливов: через неделю после всходов, в период формирования бутонов и после цветения.

Полив проводится утром. Удобрительные смеси вносятся в начале мая или июне: подойдет птичий помет, азотосодержащие смеси.

Рыхление и прополка

Первое рыхление требуется через две недели, чтобы обеспечить доступ воздуха

Эту процедуру важно проводить аккуратно, стараясь не повредить слабые ростки. В периоды засухи почву рыхлят после каждого полива

Окучивание

Если задействовался гребневый способ, проводят рыхление верхнего слоя грунта. Однако при использовании другого метода проводится окучивание, если ростки уже выросли до двадцати сантиметров. Для этого требуется окучивание со всех сторон насыпью. Процедура повторяется через пару недель.

Характеристики

Рассмотрим главные характеристики:

  1. Она быстро созревает. Сорт раннеспелый. В зависимости от того, какой климат, полностью созреют корнеплоды с 60 по 75 сутки, а первый картофель можно выкапывать и готовить разные блюда уже с 45 (даже с 40) дня после появления ростков.
  2. Хорошо переносит засуху. Не стоит волноваться, если в сезон будет мало дождей, картофель не пропадёт. Хозяин может его дополнительно полить.
  3. Отлично растёт на любой почве. На открытом пространстве овощей будет обильнее, чем в теплице.
  4. После сбора урожая хозяин обнаружит, что 98% в отличном состоянии, без гнили и каких-то повреждений.
  5. Этот картофель можно сразу употреблять в пищу или длительно хранить, съедая всей семьёй понемногу. Если в подвале или погребе будет сухо, а овощи не будут повреждены, то они на 100% сохранятся до весны.

Хранить их можно в ящиках, мешках. Кроме погреба и подвала, горожане содержат овощи на балконе, на нижних полках в холодильнике. Картофель можно очистить и заморозить.

Болезни и вредители

Картофель Импала обладает хорошим иммунитетом. Но несмотря на это, клубни могут поражаться вредителями. Самыми распространенными считаются колорадский жук, проволочник, картофельные совки и другие. Чтобы не допустить порчи урожая, необходимо культуру обрабатывать пестицидами.

Так как сорт восприимчив к фитофторозу, при появлении первых пятен на листьях нужно незамедлительно обрабатывать его фунгицидами.


Блюдо, приготовленное из картофеля Импала

Первая молодая картошка, которая появляется на прилавках в большинстве российских регионов – это раннеспелый сорт Импала. Его клубни отличаются привлекательными внешними характеристиками и хорошими вкусовыми качествами. При соблюдении простых правил во время высадки и в процессе ухода картофель гарантировано порадует отличным урожаем. Он хорошо транспортируется и подходит для приготовления как стандартных блюд, так и деликатесов.

Хранение

Сбор урожая приходится на середину июня. Оставлять корнеплоды на участке под открытым солнцем не рекомендуется. Долго хранить собранный урожай в освещенном месте нельзя. После сбора рассыпают тонким слоем в специально отведенном помещении для просушки.

При воздействии ультрафиолета, клубни окрашиваются в зеленый цвет, в процессе фотосинтеза вырабатывается соланин – токсин опасный для человека. Урожай убирают в неосвещенное место с температурой не выше +50 C и хорошей циркуляцией воздуха. Обязательное условие для хранения – показатель влажности 80–85%. При повышении температуры и влажности картофель дает ростки.

Уход за сортом

Уход за картофелем «Импала» мало отличается от ухода за другими сортами. Необходимо регулярно пропалывать грядки от сорняков и рыхлить почву, также приветствуется регулярный умеренный полив. Считается, что водные процедуры благоприятно сказываются на вкусовых качествах картофеля. Кроме того, через 7-10 дней после посадки рекомендуется внести органические удобрения — перегной, навоз или куриный помет, это поспособствует лучшему укоренению и ускорению роста кустарников.

Своевременная обработка различными препаратами от болезней и вредителей также имеет большое значение, не следует ждать момента, когда растения заболеют, а намного лучше принимать превентивные меры. Например, если лето выдалось слишком дождливым, осуществляется опрыскивание препаратами для профилактики грибковых заболеваний.

Знаете ли вы? Рекордно огромный картофельный клубень весом в 11,2 кг вырастил фермер в Ливии. Халил Семхат был очень удивлен, когда такой гигант вырос на его участке, ведь он не стремился побить какие-либо рекорды и не делал ничего особенного для того, чтобы способствовать росту картофеля. При этом мужчина попал в Книгу рекордов Гиннеса, за счет чего продажи его картофеля стремительно выросли и повысился интерес к его фермерскому хозяйству.

Описание

Куст формируется из 4-5 прямостоячих, высоких (75 см) стеблей. Количество листьев среднее. Они темно-зеленые, по краю волнистые. Цветки белые с желтой серединкой, собраны в крупные соцветия. Цветение обильное, протекает дружно.

Товарных размеров клубни достигают к 65-75 дню. Для раннего потребления их подкапывают с 40 дня. Срок отсчитывают со дня появления всходов. С одного гнезда накапывают не менее 10 картофелин, если уход хороший, то 20 штук. Их характеристики:

  • кожура гладкая, шероховатости отсутствуют;
  • цвет мякоти светлый с желтоватым оттенком;
  • шкурка кремового цвета;
  • форма продолговатая, овальная;
  • глазки поверхностные, их немного;
  • вес 90-160 г;
  • процентное содержание крахмала 10-15%.

Справка!

Вкус блюд, приготовленных из картофеля Импала, месяц пролежавшего после уборки, лучше.

Средняя урожайность сорта 2-4 кг/м². Она мало зависит от погодных условий. Корнеплоды хорошо хранятся. Их используют для приготовления 1-2 блюд. Мякоть при варке не темнеет.

На что обратить внимание

При выборе сорта необходимо оценить его преимущества перед другими разновидностями картофеля. К плюсам картофеля Импала относят скороспелость. При посадке в апреле к копке клубней приступают в середине июня. При ранней уборке урожая с одного куста получают 0,5 кг молодых клубней.

У них красивая форма, удобный размер. Большая часть (80-90%) урожая имеет товарный вид. Картофель Импала формирует стабильный урожай на почве любого типа. Во время уборки клубни устойчивы к механическим повреждениям. Они располагаются кучно, не глубоко, это ускоряет процесс уборки.

Вредители и болезни

Сорт имеет среднюю устойчивость к возбудителю парши обыкновенной, фитофторозу клубней и ботвы. Огородники отмечают низкую устойчивость к парше порошистой и ризоктониозу. Импала не страдает от золотистой картофельной нематоды, вирусов A, Yn, рака.

Тем, кто урожай копает рано, удается уйти от фитофтороза и других грибковых заболеваний. Их пик приходится на конец августа, начало сентября. При выращивании за сезон 2-х урожаев картофеля кусты в конце лета опрыскивают раствором Фитоспорина.

Из вредителей посадкам картофеля Импала угрожают проволочник, колорадский жук. С ними борются проверенными препаратами:

  • Актара;
  • Корадо;
  • Актеллик.

О правилах ухода за растениями

Если огородник хочет получить обильный урожай, он обязательно проращивает и прогревает семенной материал. Овощи размещают в ящиках и в комнате, в светлом месте. Сначала требуется температура От +18°С до +25°С, а потом от +12°С до +15°С. Корнеплоды должны находиться в помещении 30 дней, тогда точно прорастут и будут готовы к посадке. Те, которые не дают ростков, бракованные, их не сажают. Тогда огородник получит большой прирост.

Для получения отменного урожая, требуется придерживаться правил:

Пророщенные клумбы на улице высаживают не ранее 15 апреля. В это время грунт прогрет настолько, насколько нужно для получения обильного урожая. Если регион южный, сажать можно раньше, в более северном — позже. Для посадки выбирают пасмурный день, когда нет дождя.
Средние корнеплоды лучше всего подходят для посадки

Важно, чтобы те были целыми, без червоточин, трещин, гнили. Чем больше на них глазков, тем лучше.
До того как сажать, посевной материал обеззараживают

Для этого используют раствор марганцовку. куда на 30 мин. укладывают картофель. Для этих целей подходит и борная кислота. Потом картофель Импала напудривают золой. Борная кислота стимулирует активный рост корней и ростков растений.
При посадке стараются, чтобы все отростки остались целыми, тогда саженец быстрее наберётся сил и вырастет, давая обильный урожай. При замедлении роста, количество плодов уменьшается.

Рекомендации

Следуя этим советам, можно получить обильный урожай:

  • Хорошо, когда на участке, где будет расти картофель Импала, сделан севооборот. Не следует 2 г. подряд сажать на дно и то же место определённый сорт. Плохо растёт овощ после: перцев, с баклажанами и помидорами.
  • Отлично, если на участке до этого росли: злаковые (овёс, с пшеницей), крестоцветные (рапс, с сурепицей, белой горчицей), бобовые (донник, с горохом, люпином).
  • От ряда к ряду требуется отступать по 50 см, а от лунки к лунке — по 30 см.
  • Корнеплоды отлично укоренятся и быстро выпустят ростки если сажать их не глубже 6 или 8 см в грунт, в рыхлую и достаточно увлажнённую почву.
  • Если за сезон раза небыло обильных дождей, то плантацию нужно 3 раза хорошенько орошать. На 1 м² требуется по 40 л тёплой воды.
  • Когда кусты вырастут по 20 см, их окучивают. Со временем гребень размоется, тогда растения окучивают повторно. Почву нужно рызрыхлить, обогатить кислородом и сформируется больше клубней. Без окучивания теряется до 30% плодов.
  • Если между рядами, с лунками грунт не мульчирован, его нужно пропалывать. Рыхление обязательное в любом случае.

Характеристика

Как уже было сказано выше, сорт ранний и созревает за 60-70 дней с момента посадки. Благодаря этому, в теплых регионах он может дать два урожая.

Обладает хорошим иммунитетом. Он противостоит многим заболеваниям и хорошо переносит морозы. Поэтому урожай Импала дает большой.

Если брать во внимание отзывы агрономов, то можно сделать вывод, что с одного куста легко получить 12-18 картофелин. Причем клубень будет большой и вкусный

Кусты Импалы высокие, прямостоячие, раскидистого типа. В среднем, один куст состоит из 5 побегов. Из-за высоких побегов (60-75 см), уборка урожая усложняется. Поэтому некоторые агрономы скашивают ботву за неделю до сбора урожая.

Соцветия белого оттенка с желтой серединой. Цветут обильно. Картофель при созревании собирается в кучи по 4-6 клубней. В среднем, если сильно не заниматься картофелем, то с лунки выйдет 6-8 крупных корнеплодов. При должном уходе легко получить и 18 крупных плодов.

Ранние сорта не отличаются крупностью плодов. Импала напротив высокоурожайный крупный сорт. Средний размер зрелого плода – 100 грамм. Есть экземпляры по 160 грамм.

Сам по себе клубень овальной формы. Кожура тонкая, почти прозрачная. На ее поверхности расположено много глазков, но благодаря своей посаженности они почти незаметны. Мякоть светло-желтого цвета. После термической обработки ее цвет не меняется.

Отмечают, что он обладает хорошими товарными характеристиками. Он долго хранится, 98% урожайных плодов пойдут на продажу. Также, несмотря на тонкую кожуру, картофель все же не боится транспортировки и механических воздействий. Все это говорит о том, что это отличный сорт для предпринимателей.

Но многие семьи ценят Импалу за ее вкусовые качества. Если оценивать по 10-ти бальной шкале, то он получит заслуженную 9+.

Импала имеет в своем составе массу витаминов, минералов и много других полезных элементов. В мякоти плода содержится 10-13% крахмала, что говорит о его слабой развариваемости. После термической обработки корнеплод трескается, но не начинает рассыпаться. Он подходит как для жарки, так и для приготовления пюре.

Недостатки картофеля сорта “Импала”

Несмотря на такой широкий спектр плюсов, присутствуют и определенные минусы, которые следует учитывать при посадке.

Так, сорт несколько подвержен следующим заболеваниям:

  • Фитофтороз. Может стать причиной потери ⅔ урожая. Первая симптоматика – бурые пятна на листьях при цветении, с нижней стороны листа формируется белый налет. На клубнях появляются темные вдавленные пятна. Болезнь развивается при температурах от 1,5 до 30 градусов. Распространяется при помощи возбудителя (грибка), а также зооспорами в почве. Лечению не поддается ( при заражении куст выкопайте и сожгите, землю перекопайте), но в качестве профилактики можно прибегнуть к использованию как народных средств, так и химикатов.
  • Парша. Проявляется в том, что срок хранения клубней существенно сокращается, вкусовые свойства ухудшаются. Болезнь хуже развивается при наличии магния и бора в почвы. Оптимальные условия для развития – почвенная засуха, температура почвы 25-27 градусов, pH до 5,5. Наиболее часто от нее страдают клубни, корни и столоны. В качестве профилактики соблюдайте принципы севооборота, а также следите за глубиной залегания картофеля при посадке – чем глубже клубни, тем хуже развивается болезнь.
  • Ризоктониоз. Поражает плоды, корни и стебли. При появлении на ранних этапах роста может вызвать гибель растения. На сформировавшемся кусте пораженные участки попросту отмирают, болезнь проявляется в виде бурых пятен и язв, размер которых составляет около 2-х см. Их ростки появляются из пораженных клубней, которые покрыты темными пятнами.  Оптимальными условиями развития данного заболевания является температура +18 и высокая влажность. Чтобы обеспечить защиту, соблюдайте правила севооборота, а также опрыскивайте семенной материал защитными растворами (например, Колфуго и пр).

Качества раннеспелого сорта

Картофель сорта Импала был выведен селекционерами из голландской корпорации Agrico в начале 90-х годов прошлого века. В Государственный реестр России эту картошку внесли уже в 1995 году – с тех пор Импала является одним из популярнейших сортов в стране.

Внимание! Специалисты рекомендуют выращивать картофель Импала в четырех российских регионах: Волго-Вятском, Центральном, Нижневолжском и Северо-Западном. Характеристики и фото у картофеля Импала следующие:

Характеристики и фото у картофеля Импала следующие:

  • очень короткий вегетационный период – через 40-60 дней после посадки клубни готовы к употреблению в пищу;
  • возможность длительного «покоя» – в земле клубни могут находиться до середины августа;
  • самые ранние выкопанные клубни имеют слегка водянистый вкус, но через 3-4 недели картошка уже хорошо разваривается и отличается отменными вкусовыми качествами;
  • кусты у Импалы высокие – около 70-80 см;
  • каждое растение состоит из 4-5 стеблей, что обеспечивает хорошую густоту куста;
  • в рост Импала идет очень быстро, особенно это заметно в начале вегетации;
  • цветение у картошки обильное, соцветия белоснежные;
  • количество клубней под одним кустом зависит от ухода и варьируется от 12 до 21;
  • доля товарных корнеплодов составляет 89-94%;
  • картофелины достаточно крупные, овальной формы, светло-желтого окраса;
  • глазки поверхностные, небольшие;
  • кожура на клубнях гладкая, тонкая, но прочная;
  • средняя масса товарных картофелин составляет 120-130 грамм;
  • набор массы у клубней продолжается до первых дней августа;
  • мякоть у сорта Импала плотная, желтого цвета;
  • вкусовые качества оцениваются высоко – Импала набирает у дегустаторов 4,9 баллов из пяти возможных;
  • сорт отлично подходит для жарки, тушения, запекания, приготовления супов и салатов, хороша Импала и в виде пюре – картофель универсальный столового назначения;
  • содержание крахмала среднее – от 11 до 14 процентов;
  • сухих веществ – порядка 17,7%;
  • урожайность, как для раннего сорта, очень неплохая – 360 центнеров с гектара;
  • у Импалы хорошая лежкость – на уровне 95-97%, что тоже редкость для раннеспелого картофеля;
  • сорт характеризуется хорошей стрессоустойчивостью – перепады температуры и другие внешние факторы практически не влияют на урожайность;
  • ранний картофель имеет отличный иммунитет к золотистой нематоде, раку, вирусным заболеваниям;
  • отмечается средняя устойчивость Импалы к фитофторозу ботвы и клубней, парше обыкновенной, скручиванию листьев.

Важно! В продаже картошку Импала можно встретить и под другими названиями: Кубанка или Крымчанка. Ранний картофель Импала, действительно, заслуживает любви огородников

Благодаря своим качествам, он может успешно выращиваться абсолютно в любых масштабах: на огородах и дачах, на фермерских и промышленных полях

Ранний картофель Импала, действительно, заслуживает любви огородников. Благодаря своим качествам, он может успешно выращиваться абсолютно в любых масштабах: на огородах и дачах, на фермерских и промышленных полях.

Использовать урожай Кубанки тоже можно по-всякому: из крупных клубней получатся и чипсы, и картофель фри, хороша Импала в пюре, первых блюдах, салатах и прочих кулинарных шедеврах.

Важно! Сроки созревания сорта Кубанка и его отношение к температурному режиму позволяют получить два урожая за сезон (но только в южных областях). Это делает сорт привлекательным для крупных аграриев, выращивающих картофель с целью реализации

Сильные и слабые стороны

Фото и описание картофеля сорта Импала демонстрируют его только с лучшей стороны – создается впечатление, что у Кубанки совершенно нет недостатков. Действительно, плюсов у этой картошки много:

  • высокая урожайность;
  • короткий период вегетации;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к самым опасным картофельным заболеваниям;
  • крупные размеры клубней и их привлекательный внешний вид;
  • стойкость к засухе, температурным колебаниям;
  • созревание большей части урожая до пика развития фитофтороза;
  • отличная лежкость;
  • прекрасный товарный вид;
  • высокие питательные свойства.

Внимание! А вот повышенной влажности Импала не любит, этому картофелю не нужны частые поливы, ему вредит большое количество осадков. Это связано со средней устойчивостью сорта к фитофторозу

Из недостатков Кубанки можно отметить ее слабый иммунитет к таким заболеваниям, как ризоктониоз и порошистая парша. Других, более серьезных минусов у этого раннеспелого картофеля нет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий