Плюсы и минусы полукарликовых яблонь
У сортов есть свои достоинства и недостатки. Плюсы, благодаря которым дачники выбирают этот вид яблонь, следующие:
- Полукарлики дают первый урожай уже на третий год после посадки на постоянное место.
- Размеры деревьев позволяют убирать урожай без использования высоких лестниц. Также нет проблем с чисткой деревьев весной.
- Если использовать вегетативный подвой, можно получить плоды высокого качества. Также можно выбирать подвой, у которого высокая морозоустойчивость. Это даст те же качества будущему дереву.
- Можно выращивать на небольших садовых участках и в местах, где есть немного свободного пространства, например, у дома или у забора.
- Низкорослые сорта не боятся грунтовых вод, потому что у них корневая система небольшая.
К минусам можно отнести величину корней этой культуры. Они слабо развиты, что создает дополнительные проблемы. В сильную засуху дереву может не хватать влаги, и оно засохнет. Зимой корневая система может пострадать от морозов, а в дождливую погоду при сильном ветре яблоня может завалиться набок. Поэтому живут такие деревья недолго, продолжительность их жизни зависит от правильного ухода.
Что нужно знать перед покупкой яблони летнего срока созревания:
Выраженный вкус. Летние сорта получают больше солнечного света, что напрямую сказывается на сочности, консистенции и вкусе яблок.
Цветение. Летние яблони одними из первых порадуют незабываемым цветением. Аромат нежных цветочков наполняет весь участок, украшая любой уголок сада.
К сожалению, ранние яблони не отличаются высокой лежкостью плодов и употреблять их необходимо как можно быстрее — до трёх недель после сбора урожая.
Из-за этой же особенности яблоки раннего срока созревания не рекомендуются для транспортировки и использования в промышленных масштабах.
Высокая зимостойкость. Многие садоводы полагают, что летние сорта настолько теплолюбивы, что обязательно подмерзают при низких температурах. К счастью, селекционеры проделали огромную работу по устранению этой проблемы, и многие ранние сорта хороши высокой зимостойкостью.
Летние сорта отличаются ещё одной особенностью — они требуют своевременного сбора урожая. Как определить срок, когда пора снимать яблочки мы разберём в конце статьи.
Не высаживайте близко яблоню летнего и осеннего срока созревания. Переопыляясь они могут влиять на сортовые особенности друг друга и терять свои уникальные качества.
Для хорошего плодоношения яблони совсем не обязательно высаживать сразу несколько сортов. Даже высаженная в одиночку яблоня с лёгкостью перепылится, например, с деревцами на соседних участках.
Селекционеры без устали трудятся над выведением все новых летних сортов яблонь, которые, в отличие от привычных нам с давних времен, устойчивы ко многим заболеваниям и не интересны большинству вредителей.
Садоводы, проживающие в загородном доме круглогодично, стараются уместить у себя на участке яблони каждого срока созревания, чтобы наслаждаться плодами круглый год. В этом случае не обойтись без пары-тройки ранних сортов. А уж тем, кто проводит на даче только лето, ранние яблони просто необходимы! Именно поэтому мы решили составить список самых популярных яблонь летнего срока созревания. Все приведённые сорта отлично зарекомендовали себя в условиях Подмосковья.
Зимние сорта яблонь для Подмосковья
В этом регионе умеренно континентальный климат. Зимы мягкие. Средняя температура самого холодного месяца, января: -10… -12 °C. Лето относительно влажное. В июле обычно бывает +18… +19 °C. Но, как в любой местности, случаются аномальные морозы и жара. В Госреестр занесены десятки сортов яблонь, приспособленных к условиям Подмосковья.
Московское красное
Название говорит за себя. Яблоки выглядят нарядно даже недозревшими: на зелёной поверхности проявляется яркий румянец. Во время хранения окраска кожицы полностью меняется на интенсивно красную. Яблоки средние и крупные, по 130–135 г, округлые, немного скошены к вершине. Мякоть имеет жёлтый оттенок, приятную мелкозернистую структуру, среднюю сочность. За преобладание кислинки над сладостью дегустаторы ставят 4 балла из 5 возможных.
Московское красное — невысокая, но очень урожайная яблоня, до 80 кг яблок с одного дерева
Московское красное растёт компактным, невысоким деревом, а собрать с него можно 80 кг яблок. Сорт подходит для интенсивного садоводства, когда ценен каждый метр земли. В урожайные годы ветки перегружены, плоды вырастают мелкими из-за их обилия. В особо суровые для Подмосковья зимы, с морозами ниже -30 ºC, подмерзают цветочные почки. Огромное преимущество сорта — устойчивость к парше. Признаков этой болезни вы не увидите ни на листьях, ни на плодах. Урожай в обычном подвале сохранится до марта — мая.
Московское ожерелье
Эта яблоня ещё меньше предыдущей, является карликовой и колонновидной. Высота взрослого дерева не превышает 2 м, форма кроны напоминает колонну: боковые веточки короткие и густо покрыты листвой. Яблоки слаще и ароматнее, чем у Московского красного (оцениваются на 4.3), но внешне похожи, даже вес имеют аналогичный — 130 г. Кожура тонкая и прочная. Внутри белая мякоть, средней сочности и плотности, откусывается со сколом.
Московское ожерелье — зимняя яблоня колонновидного типа, урожайность — 7–15 кг
Сорт не поражается паршой, и зимостойкость для Подмосковья достаточно высокая. Погубить почки и кору могут только аномальные для региона морозы (-40 ºC и ниже). Карликовое дерево склонно к перегрузу, под тяжестью плодов может сломаться. Таким стройным и урожайным яблонькам нужна опора, то есть подвязка к кольям. Главные плюсы Московского ожерелья: легко приживается, первые несколько плодов завязывает уже в год посадки. Но яблоки хранятся только лишь до января.
Звёздочка
Классическая яблоня из прошлого, впервые появилась на участках в далёком 1927 году. И сегодня любима садоводами, поскольку многим нравится её высокая урожайность (110 кг, рекордная — 200 кг) и очень приятный вкус плодов. Однако выглядят они скромно: размер небольшой, 70–80 г, плоскоокруглые, слегка скошены к вершине. Окрас самый обычный, в период созревания жёлто-зелёный, позже практически вся кожица становится тёмно-красной.
Звёздочка — старинный сорт высокой и урожайной яблони (рекорд — 200 кг!)
Дерево Звёздочки высокое (до 6 м) и раскидистое, плоды на нём появляются на четвёртый-пятый год. Большое дерево труднее обрезать и прореживать, также уход усложняется профилактикой парши. Сорт к ней неустойчив, зато зимостойкость отличная. Из Звёздочки получится прекрасный долгожитель для вашего сада. В течение десятилетий каждую осень вы будете собирать по несколько вёдер яблок, которые хранятся в обычном подвале до марта.
Легенда
Эта яблоня одаривает сладкими плодами с тонким ароматом, размер у них впечатляющий — 200–300 г. Яблоки конические, поверхность жёлтая с зелёным оттенком, созревая, покрывается бордовым румянцем со светлыми вкраплениями. Мелкозернистая мякоть откусывается со сколом, очень сочная.
У Легенды яблоки крупные, слегка ребристые, весом до 300 г (до 100 кг с яблони)
Легенда растёт невысокой — до 3 м, крона со временем становится округлой и загущается. Первый урожай вы соберёте уже на второй год после посадки. Также среди положительных качеств зимостойкость и впечатляющая урожайность — 100 кг фруктов с яблони. Но лёжкость невысокая — до середины зимы.
Сорта летних яблонь
У летних разновидностей яблонь плоды отличаются сочностью и сладостью. Срок их хранения не больше трех недель. Созревание урожая начинается в середине летнего периода.
Раннелетний сорт Белый налив хорошо переносит морозные дни зимой и стойко противостоит грибковым инфекциям. Белая мякоть плодов сладкая, с легкой кислинкой. Средняя масса 100 г. Плодоношение с периодичностью один год, урожайность многочисленная. Дерево относится к среднерослой группе, крона пышная и широкая.
Конфетное яблоко отличается хорошей переносимостью холодных зим, формированием многочисленного урожая. Плоды весят 90 г, со сладким вкусом и карамельным ароматом. Культура среднерослая. Ствол вырастает до 4,5 метра, крона разрастается не сильно. Подвергается поражению паршой.
Распространенным видом считается Мельба. Желто-красные плоды с кисло-карамельным вкусом собирать начинают в конце лета. Вес каждого фрукта примерно 130 г. Ствол дерева достигает 5,5 метра. Молодые деревья приносят плоды каждый год, а старые — периодично.
Грушовка Московская формирует ранние плоды весом до 95 г. Мякоть сладковатая, с кислыми нотками. Кожура желтого цвета с красноватыми вкраплениями. Многочисленный урожай формируется раз в два года. Яблоня относится к высокорослому типу деревьев с широкой кроной. Высота ствола достигает 6 метров.
Медуница относится к среднеранним летним видам культуры. Мякоть плодов на вкус медово-сладкая. Цвет спелых фруктов желто-красный. Дерево растет высоко, крона мощная и раскидистая. Хорошо переносит морозные зимы и редко болеет.
К другим распространенным разновидностям летних яблок относятся: Орлинка, Аркадик, Яблочный спас, Чудное.
Осенние сорта
Низкорослые яблони на карликовом подвое считаются осенними, если их период плодоношения приходится на середину сентября и октябрь.
Такие плоды уже пригодны для длительного хранения, кожица у большинства из них плотная, что делает возможной транспортировку на дальние расстояния.
Прекрасный вариант для небольших участков, поскольку высота яблони — 2 м , форма колоновидная и сажать её можно на расстоянии 0,8 м от соседнего дерева.
Сорт великолепно приживается в регионах с суровыми зимами при условии проведения предзимней подготовки.
Характерно раннее плодоношение. Первые завязи появляются уже на второй год после посадки. Урожайность увеличивается с каждым годом, начиная от 4-5 кг и постепенно достигая 20 кг с одного дерева.
Плоды ярко-красные, расположены по несколько штук в розетке, масса от 160 до 200 г. Могут храниться 6 месяцев. Сорт устойчив к парше и другим грибковым болезням, неприхотлив к составу почвы.
Место для посадки нужно выбирать на возвышении, подальше от грунтовых вод, иначе срок жизни сократится с 15 до 4-5 лет.
Важно: наблюдаются периоды покоя, когда дерево в год дает всего7-8 плодов, восстанавливая силы. На следующий сезон стоит ожидать резкого увеличения урожайности
Штрейфлинг
Его часто называют Осенним полосатым из-за окраски плодов.
Яблоки вырастают небольшие, до 190-200 г. Вкус сладкий с небольшой приятной кислинкой.
Низкорослые
Особую ценность для Московской области представляют сорта яблонь с компактной, низкой кроной (ростом не более 2-2,5 м). За невысокими деревьями легко ухаживать, они годятся даже для небольших садов. В суровую зиму их можно защитить от морозов, укрыв снегом.
Легенда
Современная московская селекция (в Госреестре с 2008 г.). Деревце нарастает быстро, зацветает раз в 2-3 года. Взрослая яблоня – это полукарлик с короткими междоузлиями и пониклыми ветками. Плоды достигают съёмной спелости в начале октября и лежат до января. Они усечённо-конические, малиново-бордовые, крупные (140-250 г). Мякоть плотная, конфетно-сладкая, с лёгким ароматом. Зимостойкость выше, чем у Антоновки.
Поспех
Скороплодный белорусский «карлик» появился в Госреестре России в 2013 г. Деревце плакучее, с разреженной кроной. Этот позднезимний низкорослый сорт яблок не болеет паршой. В Подмосковье зимует нормально. Крупные (145-260 г) плоды не склонны к осыпанию. Они толстокожие, с интенсивным бордово-красным румянцем. Мякоть среднеплотная, сочная. Вкус определяется от кисло-сладкого до простого (4,1-4,5 балла). Период потребления яблок Поспеха длится с декабря по апрель.
Солнышко
Позднеосенняя яблоня орловской селекции занесена в Госреестр в 2001 г. Морозостойкая, иммунная к парше. Ветви редкие, довольно толстые, дугообразные. Яблоки весят 135-175 г. Румянец нежный, розово-малиновый. Отзывы садоводов говорят о приятном вкусе и оригинальном аромате плодов яблони Солнышко. Мякоть плотная, очень сочная, кисло-сладкая (4,3 балла).
https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8
Предыдущая
ЯблоняКак можно размножить яблоню в домашних условиях
Следующая
ЯблоняКак правильно формировать яблони от высадки до плодоношения
Яблони для подмосковья – лучшие сорта: ранние, зимние, летние, осенние, карликовые, самоплодные
Российская территория разнообразна по условиям климата и рельефа. Поэтому сложно выбрать один определённый сорт, который будет идеально подходить к любому региону.
Лучшие сорта яблок для Подмосковья должны обладать устойчивостью к перепадам температуры и хорошим иммунитетом.
Климат Московской области хоть и считается умеренным, характеризуется холодными зимами и жарким летом.
Яблони на дачном участке.
Общая характеристика
Умеренно континентальный климат означает хорошо выраженные сезоны. Летом температура может повышаться более 30 градусов тепла, но сезон один на другой не приходится: то заливают дожди, то стоят длительные засухи.
Такая же картина и зимой. Минусовые температуры могут достигать 30 градусов, при этом иногда они даже укрепляются. Периодически случаются и ощутимые оттепели, после которых снова наступают морозы, что является ощутимым препятствием для зимовки плодовых деревьев.
Районированные сорта
Хотя многие любят сажать и выращивать проверенные сорта на даче, селекционеры проводят большую работу, чтобы подготовить и районировать новинки яблочных деревьев.
Аркадик
Сорт, который отличается своей скороспелостью и обильностью урожая. Ежегодное плодоношение возможно благодаря самоплодности и устойчивости к низким температурам. Деревья неприхотливы, растут стремительно, но их максимальный рост около 4 метров.
Яблоки Аркадик.
Фрукты среднего размера, а некоторые даже крупные, зелёные, с бордовыми полосами, которые занимают больше половины площади. Представители этого сорта имеют высокие дегустационные качества. Яблоки сладкие, с кислой ноткой, которая только придаёт пикантности и лёгкости. Нежная мякоть очень сочная и ароматная. После сбора яблочки могут лежать не более 30 дней.
Из важных свойств, которые понравятся садоводам, отмечают хороший иммунитет к парше и грибковым болезням. Яблоня очень устойчива, причём к стрессам также. Помимо низких температур, культура может легко переносить возвратные заморозки и резкие перепады.
Афродита
Относительно молодой сорт, который уже завоевал популярность среди любителей и профессионалов. Яблони растут очень быстро и интенсивно, нуждаются в регулярной обрезке и формировке. Дерево скороплодное, морозоустойчивое и обладает иммунитетом к парше.
Яблоня Афродита.
Фрукты небольшого размера или средние, у них красивая правильная форма. Выглядят они довольно привлекательно. Оттенок кожицы салатовый, когда фрукт полностью созревает, он становится жёлто-розовым. Симпатичный румянец, крапинки и точки дополняют образ. Мякоть приятная на вкус, с балансом кислоты и сладости.
Бессемянка мичуринская
Яблоня этого сорта выведена именитым селекционером Мичуриным. Дерево довольно высокое, морозоустойчивое, иммунное. Первый урожай можно получить через 5 лет после посадки, а если подождать ещё несколько лет, то можно собрать максимально большой урожай, до 220 кг.
Сорт яблок Бессемянка мичуринская.
Фрукты округлые, с чуть заметными рёбрышками, среднего и выше среднего размера. Цвет кожицы зелёный, насыщенный, как у лайма. Та часть яблочка, которая повёрнута к солнцу, покрывается красивым румянцем, а на затемнённой остаются только лёгкие полосы. А вкус даже сложно описать. Он кисло-сладкий, винный и пряный. Хранятся без потери качества яблочки 3-4 месяца.
Болотовское
Яблони этого сорта высокие, крона раскидистая и объёмная. Они отличаются мощной корневой системой и устойчивостью к морозам
Есть особенность плодоношения: сбор проходит в первый осенний месяц, но важно не упустить момент зрелости, потому что фрукты могут осыпаться, созревают они неравномерно
Яблоня Болотовское.
Яблоки довольно большого размера, могут достигать 200 грамм. У них тёмно-зелёный цвет, а в процессе зрелости они становятся более светлыми, покрываются красивым размытым румянцем. Есть у яблони недостаток: вкусные плоды неравномерно созревают, осыпаются и не слишком долго лежат. А вот наличие гена устойчивости к парше станет ощутимым плюсом.
Грушовка московская
Яблоня урожайная и довольно неприхотливая. Хотя в последнее время её популярность спадает, ведь на смену приходят представители, которые устойчивы к парше, а дерево периодически от неё страдает. Созревание очень раннее и обильное, вкус плодов с лёгкой кислинкой довольно приятен. Фрукты мелкие, иногда среднего размера, годятся для приготовления компотов, варенья и джемов.
Сорт яблок Грушовка московская.
Посадка карликовых яблонь
Когда сажать
Посадка и уход за карликовой яблоней незначительно отличается от ухода за обыкновенной яблоней. Самостоятельно осуществить прививку и вырастить карликовую яблоню трудно, поскольку для этого нужны не только время и усилия, но и специальные знания. Проще приобрести в питомнике с хорошей репутацией готовый саженец.
Но если вам пришлось покупать саженец на ярмарке или на рынке, будьте внимательны. Как выбрать нужный посадочный материал, не спутав карликовый саженец с обыкновенным дичком? Между корневой шейкой и штамбом саженца на карликовом подвое должен быть явный коленообразный выступ – место прививки со срастающимся срезом над привитой почкой. У привитого двухлетнего карликового саженца не менее четырех развитых ветвей с крупными почками на концах и высота штамба не более 50 см, в то время как у дичка будет много острых веток без почек.
Корни саженца карликовой яблони должны состоять из эластичных мелких корешков, а дичок обязательно имеет стержневой корень. Купив саженец, оберните его корневую систему влажной тканью, а сверху – полиэтиленом, чтобы корни не пострадали при перевозке. Перед тем, как посадить карликовую яблоню, следует укоротить ее ветки.
Высаживают саженцы карликовых яблонь в те же сроки, что и саженцы сильнорослых – ранней весной или осенью, в период «дремы».
Осенняя посадка
Посадка карликовых яблонь осенью производится с середины сентября до середины октября, когда деревья начинают погружаться в покой. Выращивать карликовые яблони нужно в защищенных от ветра солнечных или полутенистых местах, где грунтовые воды залегают не ближе полутора метров. Почва на участке должна быть рыхлой, влажной и обязательно плодородной, поскольку у карликовых яблонь поверхностная корневая система, и они не смогут добывать себе питание из глубины грунта. Лучшая почва для карликовых яблонь легкие и средние суглинки.
Посадочная яма нужна глубиной 70 и диаметром 60 см. Выкапывая яму, верхний слой почвы толщиной 20 см отбрасывайте отдельно, затем часть этой почвы смешайте с двумя ведрами перегноя или торфа, добавьте в смесь 600 г суперфосфата и 700 г древесной золы. В центр ямы вбейте кол и насыпьте вокруг него горкой подготовленную питательную почвосмесь, а сверху на нее слоем толщиной в 2-3 см обычную почву из верхнего слоя. Затем поместите на холмик саженец, расправьте его корни и заполните яму оставшимся грунтом из верхнего слоя без удобрений. Место прививки должно оказаться на 3 см выше поверхности участка.
Очень важно, чтобы корни саженца не соприкасались с почвосмесью, содержащей добавки, поскольку удобрения могут вызвать ожог корневой системы. Если вы высаживаете сразу несколько деревьев, располагайте их друг от друга на расстоянии 3 м
После посадки почву вокруг саженцев притаптывают, на расстоянии полуметра от ствола делают валик высотой около 15 см и выливают на образовавшуюся площадку 25-30 л воды. Когда вода впитается, приствольный круг до валика мульчируют слоем перегноя или торфа толщиной 3 см, а саженец подвязывают к колышку. Мульча не должна соприкасаться со стволом яблони
Если вы высаживаете сразу несколько деревьев, располагайте их друг от друга на расстоянии 3 м. После посадки почву вокруг саженцев притаптывают, на расстоянии полуметра от ствола делают валик высотой около 15 см и выливают на образовавшуюся площадку 25-30 л воды. Когда вода впитается, приствольный круг до валика мульчируют слоем перегноя или торфа толщиной 3 см, а саженец подвязывают к колышку. Мульча не должна соприкасаться со стволом яблони.
Как посадить весной
Посадка яблонь на карликовых подвоях весной возможна в тот промежуток времени, когда земля уже оттаяла, но почки на деревьях еще не начали раскрываться. Ямы под посадку лучше приготовить с осени, засыпав в них почвенную смесь, содержащую удобрения, и оставив до весны. За зиму почва в яме осядет и уплотнится, а удобрения растворятся. Весной вбейте в центр ямы кол, насыпьте вокруг него горку плодородной почвы без удобрений, установите на холмик саженец, расправьте его корни и закончите процедуру так, как при осенней посадке.
Рейтинг сортов
В этой подборке собраны сорта, которые считаются лучшими в определённой области.
По дегустационной оценке плодов
Дегустационная шкала вкуса фруктов насчитывает максимум 5 баллов. Самыми вкусными считаются сорта Конфетное и Мельба: они самые сладкие и сбалансированные по соотношению витаминов и сахаров. А вот самыми кислыми называют Богатырь.
По устойчивости к болезням и вредителям
Из тех, что могут быть выращены в условиях Московской области, есть ряд сортов, которые являются самыми устойчивыми. Среди них Жигулёвское, Богатырь и Грушовка Московская.
По зимостойкости
Из карликовых сортов яблок самыми устойчивыми для этого региона является сорт Богатырь. Он, даже несмотря на близко к поверхности земли расположенные корни, не боится самых сильных морозов. А молодые веточки не боятся возвратных морозов и весенних заморозков.
По величине плодов
Самым крупноплодным из низкорослых сортов считается Штрейфлинг, он же Осеннее полосатое. А самыми мелкими из этого списка является Богатырь, несмотря на название.
Посадка
Правильная посадка станет важным этапом в развитии молодой яблони-полукарлика. Стоит учесть несколько важных условий:
место должно быть солнечное, защищённое от порывов холодного ветра;
приближённость грунтовых вод станет плохо отражаться на состоянии корней, поэтому желательно выбирать место на возвышенности;
даже компактные и низкорослые деревья нуждаются в просторе, поэтому важно соблюдать расстояние к соседям;
стоит подумать об опылителях самобесплодных сортов;
заранее подумать о сроке посадке и приготовить посадочную яму;
саженец устанавливают ровно, оставляя шейку корня на улице.
Правильный уход – вторая часть здоровья и плодоношения яблони. Среди правил агротехники:
полив
Молодые саженцы поливают чаще, раз в 30 дней, а взрослые деревья реже, трижды за сезон, но обильнее;
приствольный круг нужно осторожно рыхлить и мульчировать;
удобрять нужно немного чаще, чем яблоню высокого роста, по стандартной схеме;
весной и осенью нужно проводить обрезку;
лучше небольшие яблони утеплить, приствольный круг мульчировать, а ствол белить.
Специфика выращивания
Чтобы карликовые сорта яблонь хорошо росли и плодоносили, их нужно высаживать в подготовленную почву. Делают это весной, сразу после окончания таяния снегов. Не забудьте удобрить грунт – в почвах с богатым составом деревья растут лучше. Перед посадкой саженцы обрезают, формируя нижний кроновый штамб. Спустя год приросты срезают. Если правильно выполнять процедуры, яблоня долго будет оставаться молодой и давать крупные плоды.
Уровень залегания грунтовых вод должен быть от 1.5 от поверхности. Оптимальное расстояние между деревьями в саду – 3*3 или 2*3 м. Посадочная яма должна иметь глубину 50 см и диаметр от 60 до 79 см. Верхний слой почв, снятый при копании ямы, откладывается от основной массы отдельно. В готовую яму добавляется ведро перегноя, после чего все тщательно смешивается с верхним грунтовым слоем.
Нужно будет пролить грунт ведром воды и все снова тщательно перемешать. Область прививки располагает на 2-3 см от уровня почв. Грунт уплотняйте в приствольном круге по диаметру, оставляя валик до 10 см. Подробнее про выращивание яблонь и уход за ними можно прочесть тут.
Весной с яблонь снимают утепление, которое делалось на зиму, и выполняют санитарную обрезку. Все поврежденные морозами ветки срезаются, крона внимательно осматривается на предмет вредителей. Весной обязательно вносят подкормки, убирают и сжигают мусор, перекапывают грунт до 5-7 см. В ясную погоду также должна осуществляться побелка стволов. До массового пробуждения насекомых сделайте водные препятствия – обмотайте стволы поясами, установите ловушки.
Летом внимательно следите за почвами вокруг яблонь, состоянием деревьев. Полив должен быть регулярным и обильным, вносите внекорневые подкормки (в основном азотистые).
Осенью вокруг деревьев убирается мусор, который рекомендуется сжигать – это является действенной мерой профилактики от гнили и грибка. Вносите минеральные удобрения, обрезайте лишние и поврежденные насекомыми ветки, рыхлите почву вокруг деревьев.
Дополнительно стволы нужно будет обработать от грызунов и утеплить рубероидом, не забудьте расставить приманки от мышей. Урожайность у карликовых яблонь примерно такая же, как у обычных, но плодоносить они начинают позже – на третий год после прививки.
Сбор плодов осуществляется один раз за сезон. Собирать урожай достаточно просто из-за малой высоты деревьев, нет необходимости применять сложные приспособления для удаления лишних ветвей. Крона компактная, сами деревья имеют маленький рост.
Можете обратить внимание на полукарликовые сорта, которые являются более жизнеспособными, чем обычные карликовые. Глубокая корневая система даже при незначительных размерах дерева дает внушительные урожаи
Срок жизни карликовых яблонь вдвое меньше, чем период роста и цветения их высоких собратьев. В этом есть свои преимущества – так вы сможете каждые 20 лет заменять старые сорта на более современные.
На зиму тщательно утепляйте корни. Истощение деревьев является главное причиной их нерегулярного плодоношения, поэтому следите за качеством почв, используемых для выращивания посадок. Слишком большие урожаи – это не всегда хорошо, поскольку они могут иметь низкое качество, а под грузом тяжелых плодов сравнительно тонкие и слабые ветки часто ломаются. Чтобы ветки не ломались, используйте опоры.
Темпы созревания плодов находятся в непосредственной зависимости от климатических условий конкретного региона. Если верить отзывам садоводов, то в Подмосковье лучше всего растут гибриды – это зимние, летние и осенние сорта с хорошими показателями сохранности яблок и высокой морозостойкостью. Самыми привлекательными считаются яблони в 3-3.5 м в высоту – скороплодные и урожайные.
Данные сорта отлично совмещаются с клоновыми подвоями. Первые урожаи на полукарликовых подвоях собирают в 3-4 год после посадки, а товарные – только на 4-5 год выращивания. Считается, что деревья, выращиваемые на карликовых подвоях, меньше приспособлены к жизни.
Летние сорта
Плоды созревают к концу июля-началу августа. Плоды летних сортов нельзя долго хранить. Такие фрукты зарекомендовали себя в компотах, джемах и вареньях.
Согласно описанию, летние сорта груши для Подмосковья самоплодны, однако урожайность их можно увеличить за счет дополнительного опыления. Для этого при посадке фруктового сада рядом с летними видами размещают саженцы других видов, но с таким же периодом цветения.
Летние культуры, которые выращивают в Подмосковье, делятся на:
Раннеспелые садовые красавицы дарят свои сочные плоды, начиная с середины июля. К ним относятся Лада и Красуля.
Позднелетние грушевые деревья дают урожай к началу осени. Чижевская, Краснобокая — яркие представители этой группы плодовых культур.
К низкорослым видам грушевых деревьев относят сорт Лада. Это растение адаптировано и к засухе, и к суровой зиме. Компактное дерево имеет форму пирамиды, растет в высоту не более, чем на 2,5 м.
Груши желтого цвета с красноватым румянцем появляются уже в середине июля. Их вес может составлять 150 г. Плодоносить садовая красавица начинает на 3-4 год. Садоводы отмечают стабильно большие урожаи Лады. Этот сорт самоплоден, но желательно посадить рядом с ним Чижевскую или Рогнеду.
Лада слабо подвержена парше и другим грибковым заболеваниям.
Красуля
Это новый сорт грушевых деревьев, который создали селекционеры Челябинска. Красуля отличается раскидистой кроной, наличием колючек на ветках. В высоту не более 4 м.
Садоводы отмечают высокую степень морозостойкости Красули. Плоды имеют округлую форму. Желтовато-зеленые груши достигают веса 120 гр. Сорт демонстрирует большие урожаи.
Красуля не подвержена парше, лучше плодоносит при наличии соседей-опылителей, хорошо уживается с Радужной и Северянкой.
Августовская роса
Скрестив плодовые культуры Нежность и Триумф Пакгама, селекционеры получили Августовскую росу. Данное растение хорошо переносит суровый климат Подмосковья. Августовская роса характеризуется пониклой кроной и средней загущенностью.
Плодоносить культура начинает на 4-ый год после посадки. Вкусные желтоватые груши весом до 140 г получили положительные отзывы садоводов.
Опылителем может быть груша Любимица Яковлева.
Кафедральная
Сорт устойчив к различным заболеваниям
Сочная мякоть груши Кафедральной отличаются кислым вкусом с пикантной сладостью. Небольшие фрукты хорошо хранятся.
Кафедральная обладает высокой степенью устойчивости к зимним морозам и грибковым заболеваниям. Сорт не подвержен грушевому клещу и бактериальным ожогам.
Краснобокая
Плоды данной культуры отличаются сочностью и большим весом. Каждая груша имеет крупные размеры, может весить до 190 г. Садоводы не рекомендуют держать их на ветках до полного созревания, так как ветки поломаются, а груши — осыплются.
Краснобокая хорошо переносит суровые зимы Подмосковья. Саженцы культуры не подвержены заболеваниям, вызванным патогенными грибами и бактериями.
Чижевская
Чижевская интересна своим описанием. Ароматные и сочные плоды трехметрового деревца садоводы снимают ежегодно и в большом количестве, но урожай можно хранить не больше 7 дней.
Карликовая культура зацветает на третьем году жизни, хорошее образование завязей демонстрирует по соседству с Ладой.