Характеристика капусты сорта Три Богатыря

Сорта белокочанной капусты: Восточный Экспресс

Данный сорт является гибридным и представляет его на рынке «СеДек». Хорошие результаты показывает на территории Центрального района. Капуста хороша как в свежем виде, так и в разнообразных блюдах и заготовках. По срокам созревания этот сорт является раннеспелым. Розетка с листовыми пластинками над землёй обычно возвышена. Листья не слишком крупные, зеленоватого оттенка с лёгким налётом. Края немного волнистые. Кочан округлой формы, покровные листья имеют желтоватый окрас. Один кочан достигает в весе примерно 1,3 — 1,5 килограмма. Довольно плотный кочан внутри. Прекрасный свежий вкус, хорошо подходит для хранения. Урожай даёт довольно обильный, может давать до 538 ц/ га.

Сорта белокочанной капусты: Внучка

Оригинатор данного сорта «Седек». Хорошие результаты показывает на территории Центрального и Волго — Вятского региона. Лучше кушать эту капусту в свежем виде. Относится к раннеспелым сортам. Розетка ориентирована в горизонтальном направлении, пластинки листьев не большого размера, имеют серо — зелёный окрас. Слегка волнистые края. Сам плод округлой формы, слегка плосковатый, покровные листья есть. Один плод весит приблизительно полтора килограмма. Хорошие вкусовые качества у плодов. Достаточно плотный внутри. Обладает хорошей урожайностью, в Подмосковье зарегистрировали урожай данного сорта в размере 500ц/ га.

Сорта среднего срока созревания

Урожай среднеспелых сортов готов к сбору на 100-125 день со дня посадки семян. Примерно к концу лета кочаны достигают технической спелости.

Названия лучших среднеспелых сортов:

  1. Слава 1305. Давно выведенный сорт, приживается в разных климатических зонах страны, включая засушливые. Вес кочанов достигает 4,5 кг. Растение нуждается в защите от вредителей, так как подвержено некоторым заболеваниям.
  2. Надежда. Период созревания наступает через 110-125 суток. Плоды весят от 3 до 3,5 кг. Редко растрескиваются, даже если мало влаги. Подходят для салатов и квашения. Противостоят заболеваниям, но хранятся около 3,5 месяцев.
  3. Белорусская 455. Кочаны устойчивы к низким температурам, масса головок варьируется от 4,5 до 6,5 кг. Светолюбивая культура, которую можно сажать в открытый грунт, не боясь, что ее погубят вредители. Период вегетации – 85-95 суток.

Если собранный урожай правильно хранить, то срок лежки продлевается как минимум на месяц, при этом все витамины в листьях сохраняются.

Ультраскороспелые сорта и гибриды

Сорта семейства капустных можно разделить по сроку созревания:

Селекционеры вывели даже ультраранние семена капусты, которые поспевают уже в начале лета. Их вегетационный период короткий, срез кочана осуществляется через 45-55 суток после посадки рассады в закрытый грунт (суммарно 90 дней от начала всходов). В особенно теплых регионах гибриды созревают уже через 40 дней (южная часть России).

Такая капуста долго не лежит, пригодна для салатов, тушения, супов, так как ее волокна значительно мягче поздних сортов.

На заметку! Если на упаковке семян указана маркировка F, то это гибрид. F1 – культура первого поколения. Ее преимущество в стойкости к заболеваниям и хорошей адаптации растения.

Особенности ультраспелых сортов капусты:

Ультраскороспелые виды отличаются устойчивостью к перепадам температур, при этом овощ будет слаще, если рассада произрастает в теплом регионе, где нет резких понижений до отрицательных отметок.

Ежегодно журналы по овощеводству приводят рейтинг культур, которые наиболее полюбились садоводам. В 2019 году лидерские позиции заняли следующие ультраскороспелые сорта капусты белокочанной:

  1. Экспресс (зрелость с момента переноса рассады в парник до среза овоща 45 суток). Кочаны средней плотности, их масса от 900 граммов до 1,5 кг. В разрезе овощ молочно-белый, кочерыжка короткая, листья сочные, светло-зеленого цвета. Урожайность – 5-6,5 кг на кв.м. Срок хранения до 1,5 месяцев.
  2. Пандион F1 (вегетация 45-53 дня). Кочаны для выращивания в теплицах. Масса от 1 до 2 кг, листья ярко-зеленые. Преимущества: минимально растрескивается, легко транспортируется. Срок хранения – 1,5-2 месяца.
  3. Парел F1 (вегетация от 50 до 60 суток). Светло-зеленые кочаны с крепкой корневой и листовой системой. Вес головки от 1 до 1,5 кг. Высокая транспортабельность и адаптация растения.

Ультраскороспелую культуру рекомендуется сажать в закрытый грунт уже в марте. В теплицах растение созревает быстрее, меньше болеет.

Для северных и уральских широт специально выведена культура, которая выдерживает заморозки. Например:

  • Сибирячка,
  • Вьюга,
  • Ча-ча (пекинская).

Особенности агротехники

Капуста Коля F1 успешно выращивается неопытными садоводами, поскольку не требует применения специфической методики. Правила культивирования несложные:

  • предварительно сеют семена для рассады;
  • до пересадки в грунт капусту растят 50 – 55 дней;
  • кислые почвы для сорта – табу;
  • для кустов выбирают грядки с хорошим освещением;
  • при отсутствии дождей капусту поливают каждые 3 дня, стандартный режим орошения – 1 раз в неделю;
  • подкормить культуру необходимо не менее 4 раз.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая
АпрельМай/Начало июняСентябрь — октябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Описание сорта капусты три богатыря

статьи Загрузка…

Капуста Три богатыря – это поздний белокочанный сорт. Овощ имеет хорошие показатели урожайности, а также порадует своим вкусом. Подходит как для домашнего выращивания, так и производства в промышленных масштабах. Урожай этой капусты можно собирать механическим способом, он не боится транспортировки на большие расстояния.

В публикации вы найдете подробное описание сорта, фото кочанов и отзывы дачников, которые выращивали эту позднеспелую капусту.

Характеристика капусты сорта Три Богатыря

Белокочанная капуста Три Богатыря – поздний, высокоурожайный сорт. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Подходит для фермерской деятельности: хорошо переносит механическую уборку, пневматическую очистку и транспортировку. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика капусты сорта Три Богатыря

«Три богатыря», как в сказке!

Похвастаюсь и я напоследок своей капустой! Может, у кого-то она выросла и ещё лучше и красивее, но у меня (по сравнению с прошлыми годами) удалась капуста именно в этом году. И я смотрю на неё и радуюсь))))

«Три богатыря»

Сорт «Три богатыря» — позднеспелый сорт, значит ей ещё расти и расти. Погода позволяет, пошли дожди, и кочаны будут ещё наливаться и увеличиваться в размерах.

По описанию, они должны вырастать до 10-15 кг! Не растрескиваются, что немаловажно в сырую погоду! Очень хороший сорт для квашения и длительного хранения. Наружная окраска серо-зелёная со слабым восковым налётом

Окраска кочана белая.

Я зимой храню капусту на застеклённом балконе, прикрываю от замерзания одеялом. Хранится до самой весны. Всю зиму едим только свежую капусту. Квашеную начинаем кушать летом))))

Розетка листьев мощная, раскидистая. Кочаны плотные, крепкие.

«Сахарная голова»

Сорт «Сахарная голова» — позднеспелый сорт, значит ей тоже ещё расти и расти. Кочаны выровненные, круглые и очень плотные. Хороший сорт для квашения и длительного хранения.

Сейчас уже едим эту капусту и правда листочки очень плотно прижаты друг к другу, сочная, сладкая, в разрезе белая.

Лист (на фото хорошо видно) крупный, окраска светло-зелёная с сильным восковым налётом, со слегка волнистыми краями. Окраска кочана белая.

Семена посеяла в начале апреля, сделав небольшую грядочку в парнике для томатов. Взошли семена хорошо, дружно и много. Предлагала-предлагала соседям забрать у меня часть рассады, но все отказались.

А зря! И посадила я всё, что выросло! Посадила я капусту 1-2 мая на новое место, вдоль картошки, бороздами. Даже между кустами крыжовника некоторые посадила и вдоль дорожек.

Окучивала её 2 раза, в те же сроки что и картошку.

Прижилась рассада хорошо. И пошла в рост! Поливала её не много. Пишется, что капуста любит много поливов, а из-за того, что посажена она у меня далековато от прудки, из которой я вручную поливаю капусту, то носить воду далеко, и поэтому сократились поливы. Помогал дождичек. Вот такая она была в июне:

В конце июля начали формироваться вилки капусты.

Бархатцы посажены по гряде с капустой для защиты её от бабочек-капустниц.

То же самое сейчас с гусеницами. Убираю вручную. Хотя их не так уж и много. Есть только на некоторых кочанах.

Но не везде уродилась моя капусточка. Вот, например участок, где вилочки маленькие и вряд ли они вырастут.

Здесь капуста посажена вокруг участка с картошкой, участок расположен между двумя рядами посаженных яблонь! Видимо корни от больших деревьев не дают хорошо расти и развиваться кочанам.

Но на этом месте выросли ещё 2 кочешка цветной капусты и 1 — брокколи.

Я довольна урожаем овощей и ягод в сезоне 2016 года, чего и вам желаю!

Капуста белокочанная Три богатыря

Позднеспелый (145-160 дней от всходов до технической спелости) сорт. Кочаны округлые или плоскоокруглые, очень крупные, до 10-15 кг, не растрескиваются, с сочными вкусными листьями и небольшой внутренней кочерыгой.

Наружная окраска серо-зеленая, имеется слабый восковой налет, окраска кочана белая. Один из лучших сортов для квашения и длительного (6-8 месяцев) хранения. Посев на рассаду — в середине марта. Пикировка — в фазе семядолей.

Высадка в грунт — в середине мая по схеме 60х60 см.

Способы ускорения созревания плодов

  1. Для того, чтобы растения быстрее развивались, следовательно, плоды появились как можно скорее, кусты нужно правильно сформировать. 33 богатыря сильно ветвятся, вырастает много боковых побегов. Эти побеги – пасынки нужно убирать. Чем меньше на кусте будет побегов, тем быстрее будет идти рост помидор.
  2. Данный сорт помидор лучше формировать в два стебля, то есть нужно убрать абсолютно все боковые пасынки, кроме одного, растущего ближе всех к цветочной кисти. Пасынки нужно удалять правильно и вовремя. Они не должны вырастать более 5 сантиметров. Удаляют их, оставляя пенечек примерно в сантиметр длиной, это позволит затормозить появление новых побегов.
  3. Если на нижних кистях появились неправильной формы плоды или сросшиеся помидоры, их лучше сразу оборвать. Иначе растение будет тратить лишние силы на их созревание, которое все равно не даст полноценного плода.
  4. К ускорению созревающих плодов приводит прищипка. На всех плодоносящих побегах необходимо удалить верхушки. Выращивая сорт 33 богатыря, делать прищипку нужно обязательно.
  5. Желательно снимать плоды, не дожидаясь пока они полностью покраснеют. Срывать их можно бурыми, причем на их вкусе это не отразится ни в коем случае. При удалении полусозревших плодов остальные начнут зреть намного быстрее.

Характеристики

  • Голландский гибрид принадлежит к среднеспелым разновидностям. Период вегетации от посадки рассады до начала сбора урожая занимает 120 — 125 дней;
  • культура имеет очень высокий потенциал урожайности. По данным Госреестра, товарная урожайность составляет 371 — 498 ц/га, что находится на уровне со взятым за стандарт Подарком. Максимальный показатель был получен в Ростовской области и составил 652 ц/га. Интересным будет сравнение с похожим гибридом Атрия, средняя урожайность которого составляет 100 т/га (хотя в некоторых Подмосковных хозяйствах удавалось снять 120 тонн этого овоща с одного гектара). Так вот, у Коли потенциальная продуктивность выше, при условии наличия регулярного полива можно смело рассчитывать на 150 т/га. Простой огородник, выполняющий обычную для культуры агротехнику, будет вознаграждён 9,5 кг капусты с 1 квадратного метра;
  • благодаря минимальным потерям во время уборки урожая выход товарной продукции составляет 92%;
  • невероятно ценной особенностью разновидности является её устойчивость к растрескиванию. Растение способно после полного созревания ещё 20 дней стоять в поле, сохраняя целостность вилка;

  • присущий гибридным растениям хороший иммунитет у нашего героя проявился в высокой устойчивости к фузариозу (раса 1), способностью противостоять слизистому и сосудистому бактериозу. Устойчивость к пероноспорозу (ложной мучнистой росе) несколько выше, чем у идентичных сорту Атрии и Ларсии. Также имеется толерантность к надоедливым трипсам, которые не только портят товарный вид овоща, но и являются переносчиками болезней;
  • во время длительной перевозки капуста не утрачивает товарность, не страдает от механических повреждений;
  • лёжкость всё же недостаточно высокая, хотя и низкой её сложно назвать. Овощ способен храниться до марта — апреля, при условии соблюдения норм хранения (довольно высокая влажность и температура не выше +2°С);
  • урожай используют универсальным способом. Капуста употребляется в натуральном виде, хорошо переносит термическую обработку и после неё получается невероятно нежной, поэтому используется для приготовления различных блюд. Коля хорошо подходит для квашения и засолки.

Читать также Подготовка теплицы к зиме осенью 5 способов

Характеристика сорта

Период созревания капусты – поздний: 145 – 160 дней. Гарантируемая всхожесть – 98%. Время созревания рассады – 45 – 55 дней. Расстояние между саженцами, при высадке в открытый грунт, должно составлять не менее 60 см. Урожайность с 1 м² достигает 40 кг. Срок хранения от 6 до 8 месяцев.

Описание кочана

Сорт Три Богатыря отличается своими огромными размерами, масса одного кочана – 10-15 кг. Высота куста – 30-50 см.

  • форма – круглая;
  • длина – до 40 см;
  • поверхность – ровная, гладкая;
  • плотность – высокая;
  • цвет – белый;
  • цвет на срезе – белый;
  • кочерыга внутренняя – средняя;
  • внутренняя структура – однородная.

Покровные листья серо-зеленого цвета с небольшим восковым налетом.

Применение

Капуста сорта Три Богатыря предназначена для переработки (квашение, соление, консервирование), приготовления и употребления в свежем виде. Благодаря высокому содержанию питательных элементов, приносит огромную пользу для человеческого организма. Является диетическим продуктом.

Количество витамина C в белокочанной капусте больше чем в лимоне. Рекомендуется употребление и использование листьев при: болезнях печени и суставов, ожогах, сердечно-сосудистой и мочеиспускательной системы.

Используют рассадный метод выращивания. Сеянцы можно приобрести уже готовые к высадке в открытый грунт или вырастить самостоятельно.

Несколько советов для выращивания:

  1. Посевные работы начинаются с середины марта и длятся до третьей декады апреля;
  2. Перед высадкой в почву семена закаляют и обеззараживают – опускают в горячую воду (50 °C) на 20 мин, после чего опускают в холодную воду на 5 мин;
  3. Грунт для посева должен быть питательный и рыхлый, для этого используют торф, дерновую землю и перегной;
  4. Сеянцам необходимо хорошее освещение не менее 12 – 14 ч в сутки – применяют фитолампы;
  5. Полив проводят по мере необходимости, нельзя допускать пересыхание и переувлажнение грунта;
  6. Пикировка проходит в стадии семядолей.

Температура

Поддерживайте оптимальную температуру

Оптимальная температура 15 – 18 °C. Если ростки начинают вытягиваться, то температуру необходимо снизить до 6-7 °C на одну неделю. Дневная температура должна соответствовать 15 °C, ночная 12 °C. За неделю до высадки сеянцев на грядку, их необходимо закалить. Емкости с молодыми растениями выносят на свежий воздух, чтобы они постепенно привыкали к окружающему климату.

Почва

Пересаживают рассаду в открытый грунт спустя 45 – 55 дней после посева семян. Землю для капусты подготавливают с осени: вносят органические удобрения и перекапывают. Овощная культура не любит почву с повышенной кислотностью. Для снижения pH применяют известь пушонку.

Перед высадкой в каждую лунку следует внести 200 г золы древесных пород, 5 г комплексного удобрения (N, P, K) и 2 г диазинона (химическое вещество против почвенных вредителей). В лунке все тщательно перемешать с землей. Высадить рассаду, углубляя на расстояние до первых полноценных листов.

Полив

После высадки саженцы нужно обильно полить. Дальнейшее орошение должно быть умеренным. Хороший показатель влажности почвы – 70%. Полив проводят рано утром или вечером, теплой и отстоявшейся водой. Частота полива – 1 раз в 3 дня, в засушливые периоды – каждый день. Во время формирования кочанов, расход воды увеличивается в два раза. За месяц до начала уборки овощных культур, полив прекращают.

Обязательным является рыхление почвы после орошения, проливных дождей — это обеспечит доступ воздуха и питательных веществ к корневой системе. Окучивание после полива или мульчирование – способствует сохранению влаги в земле.

Удобрение

После пересадки и во время формирования кочанов, капуста нуждается в подкормке. Для этого используют минеральные или органические удобрения.

  • мочевина (15 г на 10 л воды);
  • аммиачная селитра (15 г на 10 л воды);
  • нитрофоска (50 г на 10 л воды).
  • навоз (300 – 500 г на 1 м²);
  • птичий помет (600 – 800 г на 1 м²).

Капуста Три богатыря – это поздний белокочанный сорт. Овощ имеет хорошие показатели урожайности, а также порадует своим вкусом. Подходит как для домашнего выращивания, так и производства в промышленных масштабах. Урожай этой капусты можно собирать механическим способом, он не боится транспортировки на большие расстояния.

В публикации вы найдете подробное описание сорта, фото кочанов и отзывы дачников, которые выращивали эту позднеспелую капусту.

Характеристика капусты сорта Три Богатыря

Белокочанная капуста Три Богатыря – поздний, высокоурожайный сорт. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Подходит для фермерской деятельности: хорошо переносит механическую уборку, пневматическую очистку и транспортировку. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика капусты сорта Три Богатыря

Характеристика сорта

Период созревания капусты – поздний: 145 – 160 дней. Гарантируемая всхожесть – 98%. Время созревания рассады – 45 – 55 дней. Расстояние между саженцами, при высадке в открытый грунт, должно составлять не менее 60 см. Урожайность с 1 м² достигает 40 кг. Срок хранения от 6 до 8 месяцев.

Описание кочана

Сорт Три Богатыря отличается своими огромными размерами, масса одного кочана – 10-15 кг. Высота куста – 30-50 см.

  • форма – круглая;
  • длина – до 40 см;
  • поверхность – ровная, гладкая;
  • плотность – высокая;
  • цвет – белый;
  • цвет на срезе – белый;
  • кочерыга внутренняя – средняя;
  • внутренняя структура – однородная.

Покровные листья серо-зеленого цвета с небольшим восковым налетом.

Применение

Капуста сорта Три Богатыря предназначена для переработки (квашение, соление, консервирование), приготовления и употребления в свежем виде. Благодаря высокому содержанию питательных элементов, приносит огромную пользу для человеческого организма. Является диетическим продуктом.

Количество витамина C в белокочанной капусте больше чем в лимоне. Рекомендуется употребление и использование листьев при: болезнях печени и суставов, ожогах, сердечно-сосудистой и мочеиспускательной системы.

Используют рассадный метод выращивания. Сеянцы можно приобрести уже готовые к высадке в открытый грунт или вырастить самостоятельно.

Несколько советов для выращивания:

  1. Посевные работы начинаются с середины марта и длятся до третьей декады апреля;
  2. Перед высадкой в почву семена закаляют и обеззараживают – опускают в горячую воду (50 °C) на 20 мин, после чего опускают в холодную воду на 5 мин;
  3. Грунт для посева должен быть питательный и рыхлый, для этого используют торф, дерновую землю и перегной;
  4. Сеянцам необходимо хорошее освещение не менее 12 – 14 ч в сутки – применяют фитолампы;
  5. Полив проводят по мере необходимости, нельзя допускать пересыхание и переувлажнение грунта;
  6. Пикировка проходит в стадии семядолей.

Температура

Поддерживайте оптимальную температуру

Оптимальная температура 15 – 18 °C. Если ростки начинают вытягиваться, то температуру необходимо снизить до 6-7 °C на одну неделю. Дневная температура должна соответствовать 15 °C, ночная 12 °C. За неделю до высадки сеянцев на грядку, их необходимо закалить. Емкости с молодыми растениями выносят на свежий воздух, чтобы они постепенно привыкали к окружающему климату.

Почва

Пересаживают рассаду в открытый грунт спустя 45 – 55 дней после посева семян. Землю для капусты подготавливают с осени: вносят органические удобрения и перекапывают. Овощная культура не любит почву с повышенной кислотностью. Для снижения pH применяют известь пушонку.

Перед высадкой в каждую лунку следует внести 200 г золы древесных пород, 5 г комплексного удобрения (N, P, K) и 2 г диазинона (химическое вещество против почвенных вредителей). В лунке все тщательно перемешать с землей. Высадить рассаду, углубляя на расстояние до первых полноценных листов.

Полив

После высадки саженцы нужно обильно полить. Дальнейшее орошение должно быть умеренным. Хороший показатель влажности почвы – 70%. Полив проводят рано утром или вечером, теплой и отстоявшейся водой. Частота полива – 1 раз в 3 дня, в засушливые периоды – каждый день. Во время формирования кочанов, расход воды увеличивается в два раза. За месяц до начала уборки овощных культур, полив прекращают.

Обязательным является рыхление почвы после орошения, проливных дождей — это обеспечит доступ воздуха и питательных веществ к корневой системе. Окучивание после полива или мульчирование – способствует сохранению влаги в земле.

Удобрение

После пересадки и во время формирования кочанов, капуста нуждается в подкормке. Для этого используют минеральные или органические удобрения.

  • мочевина (15 г на 10 л воды);
  • аммиачная селитра (15 г на 10 л воды);
  • нитрофоска (50 г на 10 л воды).
  • навоз (300 – 500 г на 1 м²);
  • птичий помет (600 – 800 г на 1 м²).

Болезни и вредители

Вирусные или грибковые болезни капусты возникают при не соблюдении правил севооборота, полива, температурного режима и хранения.

Вирусные болезни: сухая, серая, белая гниль; мозаика; кольцевая пятнистость – лечению не подлежат, больные листья или кочаны удаляют. При грибковых болезнях (кила, ложная мучнистая роса и т. п.) используют химические или биологические препараты: коллоидная сера, Оксихомом, Фундазол, Иммуноцитофит.

Описание гибрида

Капуста Коля F1 выращивается в России с 2010 г. За короткое время было выяснено, что гибрид не нуждается в особой защите от перемен погоды и хорошо вызревает без теплицы.

Растение отличается от многих белокочанных сортов высокой внешней кочерыгой. Ее длина доходит до 9,5 см. Внутренняя кочерыжка обладает средними параметрами. Вызревшая капуста достигает диаметра 22 – 23 см при массе 3,5 – 8 кг.

Листья культуры не очень широкие. По их краю имеется легкая волна, поверхность интенсивно покрыта восковым налетом. Цвет верхнего слоя овоща – голубовато-зеленый, внутренность кочанов желтовато-белая.

Зрелые головки круглые или имеют малозаметную приплюснутость (см. фото). Их плотность можно ощутить при прикосновении к капусте. Ощущается, что капуста очень твердая.

ВидБелокочанная
Кочан, кочерыжкаОкруглый, плотный. Внутренняя – средняя, внешняя — длинная
Вес плода3,5 — 8 кг
Схема посадки45х70 см
Срок созреванияПозднеспелый (180 – 190 от посева)
Место высадкиОГ
По типу использованияУниверсальный
БолезниПриродная несклонность к бактериозам

Перечень преимуществ и недостатков овоща

Капуста привлекательна для фермеров и потребителей благодаря ряду положительных характеристик:

  1. Головки остаются пригодными к употреблению на протяжении 6 – 8 месяцев после срезания.
  2. Урожайность позволяет выращивать овощ для промышленной переработки, на продажу.
  3. Капуста крупная, поэтому из 1 кочана можно приготовить несколько разных блюд.
  4. Сорт подходит для засолки, квашения, тушения.
  5. Для кочанов несвойственно растрескивание.
  6. Длительные перевозки не отражаются на внешнем виде и вкусе капусты.
  7. Головки можно убирать при помощи механических приспособлений.

Большинство фермеров затрудняются назвать недостатки культуры. Некоторые причисляют к минусам нецелесообразность высадки капусты в закрытый грунт. Головкам нужно выделяет много места на грядках, что неудобно для владельцев небольших теплиц. Также садоводы отмечают необходимость размягчать листы при приготовлении блюд из свежего овоща. Некоторым огородникам не нравится что у капусты иммунная защита ниже, чем у гибридов.

Описание сорта капусты Коля F1

Коля (F1) – это позднеспелый гибрид голландской селекции. Создали сорт ученые из компании Seminis Vegetable Seeds, которая до 2005 года считалась самым масштабным производителем и продавцом в основном гибридных форм сельскохозяйственных культур.

В сегодняшней статье вы узнаете описание сорта, увидите фото и прочтете отзывы дачников, которые культивировали этот гибрид у себя на огороде.

Описание Коля F1

Коля F1 – это позднеспелый гибрид белокочанной капусты. Вегетационный период длится до 130 суток.

Кочаны имеют ровную, округлую форму. Довольно плотные. Диаметр зрелой «головы» в среднем достигает 22.5 см. Наружная кочерыга достаточно высокая, до 9.5-10 см. Средняя масса товарного кочана 4-8 кг. Окрас кочана светло-зеленый, в середине – белый.

Коля F1 – это универсальная капуста. Она имеет приятные вкусовые качества и идеальна как для употребления в свежем виде, так и для квашения. Коле не характерен такой недостаток как горечь.

Хранятся кочаны очень долго. В благоприятных условиях (высокая влажность и температура в диапазоне 0..+2 С) хранится капуста до апреля месяца.

Коля F1 обладает сильным иммунитетом, который защищает его от таких заболеваний как слизистый и сосудистый бактериоз. Также, кочанам этого гибрида не характерно растрескивание.

Достоинства и недостатки

Многие производители выращивают гибрид для реализации на рынке. Однако особой популярности сорт не приобрел, ввиду сильной конкуренции со стороны других гибридов, рекламная компания которых была лучше. Тем не менее, те кто его выращивал отмечают ряд достоинств. В частности это:

  1. Отличный иммунитет.
  2. Устойчивость перед растрескиванием кочанов.
  3. Формирование крупных и плотных кочанов.
  4. Длительный период лежкости.
  5. Отсутствие горчинки.
  6. Универсальность капусты: подходит для приготовления салатов, борща и для квашения.
  7. Неприхотливость в уходе.

Недостатков, как таковых, нет. Единственным минусом может стать наличие достаточно высокой внешней кочерыги, из-за чего культуру приходится окучивать. В противном случае, при формировании очень крупного кочана, возможно западание на бок.

Поливы, рыхление и окучивание

Капуста отличается от большинства сельскохозяйственных культур тем, что очень сильно любит воду. Но это не значит, что капусту нужно регулярно поливать. Да, поливы должны быть систематическими, однако на разных этапах развития овоща он нуждается в разном количестве воды.

Так, во время формирования «голов» капусты растение нуждается в повышенном количестве влаги. Конечно, все зависит от климатических условий, в которых выращивается овощ. В идеале, если влажность грунта в этот период будет держаться в диапазоне 70-75%. Сколько раз в неделю поливать капусту это уже решение огородника

Важно лишь то, чтобы грунт не пересыхал

Стоит также отметить, что поливы должны сопровождаться рыхлением грунта. Постоянные поливы прессуют почву ухудшая доступ кислорода к корням. Это, естественно, негативно сказывается на развитии урожая.

Первое рыхление грунта осуществляют после приживания пересаженной в ОГ рассады. Тогда же и удаляется сорная трава (если она есть). Первое рыхление делают через 7-10 дней после перемещения рассады из парника на участок.

При первом рыхлении грунт обрабатывается на глубину до 5 см. Последующие рыхления более глубокие – до 8 см.

Так как гибрид Коля имеет достаточно высокую внешнюю кочерыгу, необходимо проводить окучивание, чтобы плоды не заваливались на бок. Первый раз позднеспелую культуру окучивают через 25 дней после пикирования рассады в ОГ. Второе окучивание – через 2 недели после первого.

Защита гибрида от паразитов

Несмотря на то, что Коля F1 защищен от слизистого и сосудистого бактериоза и ряда других заболеваний, от вредных насекомых, как и любой другой сорт капусты, гибрид не защищен. В частности, основными незваными гостями для Коли могут стать:

  1. Капустная муха. Это наиболее опасный паразит для этой культуры. Капустная муха в основном проявляет активность в начале лета, когда дачники только пересаживают незащищенную, неокрепшую рассаду из парника в открытый грунт. Чтобы защитить рассаду от личинок этого насекомого, нужно обработать ее 80%-м раствором технического хлорофоса или иных ядохимикатов. Обрабатывают растение дважды за сезон, с периодичностью в 1-1.5 недели.
  2. Листогрызущие. К этим паразитам относят потомство капустной тли, белянки, совки, моли и клопа. Чтобы эти насекомые не уничтожали урожай, его обрабатывают 0.2%-ным раствором 80%-го технического хлорофоса или фосфамида. Обрабатывать культуру нужно только до периода образования кочана. После того как «головы» начали завязываться, такие обработки категорически запрещены.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий