Характеристика капусты сорта Пруктор ф1

Посадка

Чтобы вырастить капусту, необязательно пользоваться рассадным методом. Семена можно сеять непосредственно на участок. В умеренной полосе к посадке приступают с последней декады апреля.

Овощу наиболее подходят суглинистые плодородные почвы. Посадки размещают после таких культур как:

  • лук и чеснок,
  • пасленовые,
  • тыквенные.

Оптимальная рН находится на уровне 5,8-6.4. При закислении можно воспользоваться доломитовой мукой. Землю готовят заранее, при вспашке вносят ряд удобрений:

  • компост;
  • торф;
  • перегной;
  • суперфосфат и хлорид калия.

Лунки выкапывают на 20 см вглубь, соблюдают дистанцию в 50-60 см. Ширина междурядий 70-80 см. Между растениями полезно высаживать бархатцы для защиты от листоедов.

Характеристика сорта

К положительным качествам данного сорта относятся:

  • мощная система корней и листвы;
  • хорошее укрывное свойство плодов от лучей солнца за счет широких листьев;
  • устойчивость к изменениям температурных условий;
  • иммунитет против растрескиваний;
  • возможность двухоборотного посева;
  • богатая урожайность в практически любых условиях среды (около 90 тонн с гектара);
  • однотипность кочанов;
  • привлекательный товарный вид;
  • хорошая транспортировочная способность.

Описание кочана

Плоды сорта среднего размера (от 2,5 до 4кг). Их характеризуют следующие качества:

  • кочаны шарообразной формы, очень плотные, окрашены в светло-зеленый;
  • поверхность кожицы плодов расчерчена сеткой;
  • внутренняя кочерыга небольшая;
  • мякоть ароматная, белого цвета.

Применение овоща

Максимальный срок хранения капусты Пруктор семес F1 составляет около 16-18 недель. Кочаны отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для сквашивания, переработки и применения в качестве ингредиента для зимних заготовок. Посадка

Хорошо прогреваемые глинистые почвы будут оптимальными для выращивания и быстрого созревания сорта

Следует обращать внимание на уровень кислотности почвы – для здоровья культуры необходимы нейтральные либо слабокислые грунты

Лучшими предшественниками капусты Пруктор станут огурцы, чеснок, лук, томаты. Не стоит высаживать капусту на грядку после других крестоцветных (все виды капусты, хрен, редька, пастушья сумка, горчица и др.), это увеличивает шансы на поражение растений заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Белокочанная капуста является достаточно холодостойкой культурой, семена Пруктора всходят даже при 2 3°. Закаленная рассада способна выдерживать недолгое понижение температур до -4-5°, взрослое растение до -5-7°. В период роста наиболее благоприятной амплитудой является 15 17°. Сочетание продолжительной жары и недостатка влаги действует на растение угнетающе и приводит к задержке развития.

За растениями нужно хорошо ухаживать

Как и любой другой вид белокочанной капусты, Пруктор нуждается в следующих пунктах ухода для полноценного роста и богатой урожайности:

Культура очень требовательна к наличию влаги. Но необходимо помнить, что переувлажнение грунта снижает рост и производительность Пруктора, может привести к развитию многочисленных болезней крестоцветных, загниванию корневой системы и даже гибели растения. В первые 10-12 дней после высаживания рассады необходимо поливать пространство между саженцами теплой водой из расчета 1л на растение (раз в 3 дня). С момента завязывания плодов прикорневую зону каждого растения необходимо увлажнять уже 3-3,5л воды

Оптимальной для увлажнения капусты Пруктор является система мелкокапельного орошения (дождевания) рано утром или поздно вечером, когда дневная жара спадет.
Производится для улучшения показателей влаго- и воздухообмена почвы, что особенно важно на тяжелых грунтах. Время его первого выполнения (на 4-4,5см вглубь) зависит от метода высадки

При рассадном методе – сразу после приживания саженцев, при семенном – после появления всходов. Второй этап производится через неделю (6-7см), повторяются до момента смыкания листьев в междурядьях.
Выполняется одновременно с рыхлением и состоит в присыпании влажной земли холмиком к нижней части растения, способствуя образованию дополнительных корней. Окучивание необходимо выполнять после полива через 2-3 недели после высаживания рассады. Сорт Пруктор характеризуется небольшой кочерыгой, поэтому процедуру окучивания повторять не нужно.

Подкормки

Количество вносимых подкормок зависит от состояния грунта и повторяется обычно 2-3 раза (через 2 недели после посадки рассады, через месяц и при необходимости через 2 недели после второй подкормки).

Удобрения используются как органические и химические, так и их комбинации. Наиболее важными питательными элементами, которые должны поступать к растению вместе с подкормками, являются: азот, фосфор, калий, кальций, магний, молибден, медь, боль, железо, сера.

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • иммунитет к характерным для культуры заболеваниям и вредителям;
  • высокая урожайность;
  • возможность механической уборки урожая;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • длительный срок хранения и транспортабельность;
  • приятный вкус без горечи;
  • возможность универсального применения кочанов;
  • неприхотливость в уходе;
  • способность адаптироваться к климатическим условиям;
  • возможность длительного нахождения на корню после созревания.

Среди незначительных минусов отмечают высокую внешнюю кочерыжку, что обуславливает необходимость регулярного окучивания.

Болезни

Капуста сорта Пруктор F1 обладает иммунитетом против фузариоза – желтухи крестоцветных. К опасным для сорта болезням относятся:

  • кила (рак корней);
  • черная ножка (ризоктониоз);
  • ложная мучнистая роса (пероноспороз);
  • белая и черная гнили;
  • капустная мозаика;
  • сосудистый бактериоз.

Основными методами профилактики этих заболеваний являются: выбор качественного посевочного материала и грунта, регулярный осмотр растений, оперативное удаление пораженных заболеваний

Важно придерживаться и принципа севооборота для остановки распространения заражения через почву (споры некоторых грибков могут находиться в анабиозе около 4-5 лет)

Выращивание и уход

Капуста нуждается в определенной агротехнике:

Процедуры уходаНюансы выполнения
ПоливыПервые 2 недели кратность 1 раз в 3 дня, норма 1 л на 1 куст

При формировании кочанов потребность составляет 3-3,5 л на 1 растение

Эффективно капельное орошение

Время полива – утренние и вечерние часы

Рыхление
Проводят при помощи мотыги, плоскореза

Глубина рыхления 4 см

Кратность 1 раз в 4-5 дней

Обязательно после дождей

Окучивание
Создают холмик высотой и диаметром 20-25 см

Частота выполнения 1 раз в 3 недели

Приурочивают к рыхлению

Подкормки
Требуется 3 процедуры

Первый раз вносят селитру, нитрофоску, коровяк в виде раствора (через 10-14 дней после рассаживания рассады)

Последующие подкормки проводят с интервалом в 2 недели, предпочтительны фосфорно-калийные смеси

Описание гибрида

Етма F1 – гибрид белокочанной капусты, выведенный в Нидерландах. Его успешно выращивают на открытых грядках и в закрытом грунте – в теплицах, парниках, под укрытием из пленки или агроволокна.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г капусты Етма содержится 28 ккал, а также:

  • витамин PP – 0,7 мг;
  • витамин K – 76 мкг;
  • аскорбиновая кислота – 45 мг;
  • кобальт – 3 мкг;
  • марганец – 0,17 мг;
  • медь – 75 мкг;
  • молибден – 10 мкг;
  • кальций – 48 мг;
  • магний – 16 мг;
  • фосфор – 31 мг;
  • хлор и сера – по 37 мг.

Употребление капусты предупреждает развитие атеросклероза, улучшает работу ЖКТ, помогает в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Овощ полезен при борьбе с бессонницей, заболеваниями сердца, селезенки и почек, улучшает аппетит, обладает мочегонным свойством.

Особенности применения

Гибрид характеризуется универсальным применением. Его употребляют в свежем виде, используют для приготовления овощных салатов, квасят, солят и тушат. В сыром виде овощ полезнее, чем после термической обработки.

Срок созревания и урожайность

Это гибрид раннего созревания – между появлением всходов и наступлением технической зрелости головок проходит 75-115 дней.

При надлежащем уходе и соблюдении правил посадки урожайность составляет 261-426 ц/га (за первый сбор – 128-234 ц/га).

Устойчивость к болезням и холодам

Гибрид устойчив к фузариозу и внутреннему некрозу, но его могут поражать белая гниль, кила и черная ножка.

При условии закаливания рассады капуста выдерживает снижение температуры воздуха до –8°C.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Гибрид формирует компактные, средней плотности кочаны округлой формы, средний вес которых – 1-1,5 кг. Наружная и внутренняя кочерыжки короткие. Кроющие листья светло-зеленого цвета, покрыты слабым или средним восковым налетом, округлые, плоские, слабопузырчатые. В разрезе кочаны желтоватые или белые.

Капуста характеризуется сочностью и сладким вкусом, практически лишена горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Гибрид включен в Госреестр с рекомендацией к выращиванию в Центральном и Северо-Западном регионах. Ранняя капуста Этма не предъявляет особых требований к климату, поэтому ее успешно культивируют во всех областях.

Описание капусты Парел

Капусту Парел f1 вывели селекционеры на территории Голландии. Данный сорт получили путем скрещивания нескольких видов, в результате чего был выведен Парел f1 с привлекательным внешним видом и отличным вкусом.

Капусту выращивают на грядках дома либо в полях. Отличительной особенность является быстрый срок созревания и высокая стоимость овоща при реализации, в результате чего имеется возможность получать высокий доход.

После того как появись первые всходы, урожай можно собирать буквально через 55 дней. Данные показатели являются рекордными.

По форме капуста круглая, масса головки достигает в среднем 1,3 кг. Листья имеют насыщенный цвет, при этом края рыхлые, сомкнутые. Благодаря коротким кочерыжкам количество отходов сводится к минимуму. Если учесть описание сорта капусты Парел f1, то среди основных плюсов выделяют сладкий вкус листьев, сочность, плод хрустящий.

Выращивать данный сорт можно в теплице либо в открытом грунте. Если использовать теплицу, то можно собирать урожай на протяжении всего года. Урожайность с кв. м составляет порядка 6 кг.

Важно! После созревания Парел f1 можно оставлять на грядке на протяжении нескольких недель, не боясь, что будет потерян вкус и внешний вид.

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Описание гибрида капусты Парел F1

Парел F1 представляет собой гибрид белокочанной капусты с ранним сроком созревания.

Происхождение и развитие

Гибрид Парел F1 вывели селекционеры голландской фирмы Bejo Zaden B. V. путем скрещивания нескольких продуктивных сортов. В результате получился скороспелый овощ с отличными вкусовыми качествами и внешними характеристиками.

В Госреестр его внесли в 1993 году с допуском к культивированию на территории РФ. Он приобрел большую популярность и зарекомендовал себя как высокоурожайный гибрид для выращивания в частных огородных хозяйствах и использования в промышленных масштабах.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В листьях этой капусты содержится большое количество витаминов и минеральных веществ (на 100 г продукта):

  • С – 50-60 мг;
  • РР – 0,55 мг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • Н – 0,07 мг;
  • В6 – 0,08 мг;
  • калий – 180 мг;
  • кальций – 47 мг;
  • фосфор – 25 мг;
  • магний – 16 мг;
  • натрий – 15 мг;
  • железо – 1,5 мг;
  • моно- и дисахариды – 4,2 г;
  • клетчатка – 0,4 г;
  • аминокислоты – 0,06 г;
  • каротиноиды – 0,02 г.

Благодаря богатому составу капуста Парел F1 обладает рядом полезных свойств:

  • стимулирует работу почек и надпочечников;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • помогает выводить шлаки;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • способствует снижению веса.

Особенности применения

Капуста Парел F1 имеет свежий сладковатый вкус и легкий капустный аромат. Лучше всего подходит для приготовления зеленых овощных салатов и тушеных блюд. Ее часто используют в детском и диетическом питании. При тепловой обработке листья быстро достигают готовности и легко измельчаются в пюре. Этот сорт капусты не предназначен для засолки, квашения и длительного хранения.

Срок созревания

Период полного созревания капустных кочанов составляет 55-60 дней с момента высадки рассады в грунт и до уборки урожая. За такой короткий срок успевают сформироваться крепкие вилки среднего размера.

Урожайность

Капустный гибрид Парел F1 считается высокоурожайным растением. В зависимости от условий выращивания урожай составляет 4-6 кг с 1 м² при среднем весе одного кочана около 0,8-2 кг.

Устойчивость к болезням

Гибриды обладают хорошим иммунитетом к различным заболеваниям (корневой гнили, разным видам бактериоза) и вредителям (волнистым блошкам, гусеницам бабочек, тле). Но на разных стадиях роста и развития овощная культура более уязвима перед ними.

Устойчивость к холодам

Капуста Парел F1 устойчива к неблагоприятным погодным условиям и отличается стабильным урожаем. Весенние заморозки не наносят вреда молодым растениям – они способны выдерживать температуру +2…+5°C. Лишь при длительных похолоданиях им требуется защита укрывным материалом в условиях открытого грунта. Самый подходящий для роста гибрида температурный режим – +12…+18°C.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Парел F1 образует круглые компактные кочаны с плотной внутренней структурой. Их вес варьируется от 800 г до 1,5 кг. Листья имеют рыхло-сомкнутые края и нежно-зеленый цвет, который на разрезе меняется на молочно-белый. Они располагаются горизонтально и вертикально. Поверхность листьев покрыта тонким слоем воскового налета, быстро тающего при прикосновении. Кочаны плотные, с короткой кочерыжкой, что значительно сокращает количество отходов во время приготовления овоща. Нежные, сочные и хрустящие листья имеют свежий, сладковатый вкус и легкий аромат.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Эта овощная культура рекомендуется для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском регионах, Восточной и Западной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Посадка

Чтобы вырастить капусту, необязательно пользоваться рассадным методом. Семена можно сеять непосредственно на участок. В умеренной полосе к посадке приступают с последней декады апреля.

Овощу наиболее подходят суглинистые плодородные почвы. Посадки размещают после таких культур как:

Оптимальная рН находится на уровне 5,8-6.4. При закислении можно воспользоваться доломитовой мукой. Землю готовят заранее, при вспашке вносят ряд удобрений:

  • компост;
  • торф;
  • перегной;
  • суперфосфат и хлорид калия.

Лунки выкапывают на 20 см вглубь, соблюдают дистанцию в 50-60 см. Ширина междурядий 70-80 см. Между растениями полезно высаживать бархатцы для защиты от листоедов.

Описание и характеристика сорта

Капуста Пруктор принадлежит голландской селекционной линейке агрокомпании «Сингента». Выращивается культура в 2 оборота. Созревание происходит в средние сроки:

  • 80 суток после высаживания рассады
  • или 100-105 суток с прямой посадки на участок.

Какие отличительные признаки и описание гибридного сорта:

  • мощная розетка и корни;
  • однородность и выровненность вилков;
  • средняя масса кочанов 2,5-4 кг;
  • форма шарообразная;
  • листья прилегают достаточно плотно;
  • окрашивание снаружи зеленое, сердцевина светлая;
  • консистенция сочная, хрустящая;
  • вкус классический.

Характеристика растения: крепкие компактные кочаны хорошо транспортируются, 16-18 недель сохраняют высокую товарность. Капусту используют для салатов и миксов, переработки и заквашивания, включают в разнообразные первые и вторые блюда.

Описание голландского гибрида

Капуста Магнус F1 относится к культурам, высадка которых производится в открытую почву и теплицы. Гибрид подходит для фермеров, занимающихся культивированием овощей для последующей промышленной переработки.

Сорт не дает значительных по диаметру головок. Максимальный вес капусты достигает 2 кг. Однако плотность имеет высокие показатели. Кочаны круглого формата, в норме без искривлений и не сплюснуты. Листья небольшие, волна по их краю малозаметная.

На фото видно, что листочки на поверхности головки приятного зеленого оттенка, с явным восковым блеском. Внутри капуста практически белая, что относится к основному признаку белокочанной разновидности.

ВидБелокочанная
Кочан, кочерыжкаОкруглого вида, достойной плотности (4,1 балла), наружная – короткая, внутренняя — средняя
Вес плода1,5 — 2 кг
Схема посадки40х30 см
Срок созреванияРаннеспелый (45 – 50 дней с момента пересадки рассады на постоянное место)
Место высадкиМожно выбрать любой тип грунта
По типу использованияУниверсальный
БолезниСильный иммунитет к фузариозу

Болезни и вредители Атрии

Для получения хорошего урожая капусты важно своевременно обнаруживать болезни и вредителей этой культуры и принимать меры по борьбе с ними. К наиболее распространённым заболеваниям Атрии относятся чёрная ножка и кила

В этом случае поражается корневая система растений. Повреждённые саженцы необходимо удалить, а почву присыпать известью. Кроме этого, капуста может быть поражена ложной мучнистой росой, в результате чего повреждаются листья. В случае появления такого заболевания необходимо восстановить влажность почвы, т. е. сократить количество поливов и обработать растения бордосской жидкостью (0,5 л на 10 л воды).

Чёрная ножка — наиболее распространённое заболевание рассады капусты, при котором в прикорневой зоне стебля образуется потемнение

Вредителей у капусты немало:

  • тля;
  • крестоцветная блошка;
  • различные гусеницы;
  • улитки.

Крестоцветная блошка в больших количествах способна погубить капусту, объедая листья

Основными мерами борьбы без применения химии являются следующие:

  • прополка и удаление сорняков;
  • в жару капустную грядку накрывают нетканым материалом;
  • в осенний период убирают и уничтожают растительные остатки путём сжигания с перекапыванием почвы.

Бороться с вредителями в начале их появления можно народными способами. При нашествии следует использовать химические препараты. К наиболее распространённым для этих целей относят Актеллик, Банкол, Децис, Карбофос, Ровикурт, Инта-вир, Базудин.

При нашествии вредителей прибегают к использованию химических препаратов

Из народных средств можно отметить следующие рецепты:

  • для борьбы с листогрызущими вредителями используют уксусный раствор (уксус 9% и 400 г соли на 10 л воды), которым поливают капусту;
  • с блошками и жуками бороться можно путём опыления растений табачной пылью, золой из расчёта 30 г на 1 м²;
  • для обработки культуры от гусениц проводят опрыскивание настоем золы (2 ст. на 10 л воды);
  • высаживают капусту в непосредственной близости возле чеснока, укропа, мяты: их запах будет отпугивать вредителей.

Выращивание

От качества ухода зависит урожайность растений

От соблюдения правил выращивания на всех этапах вегетации зависит качество и уровень урожайности сорта.

Посев семян

Белокочанную капусту выращивают рассадным способом. Семена капусты проходят предпосевную обработку на производстве, поэтому не требуют дополнительных манипуляций перед посевом. Всхожесть семян Адаптор — 85-90% на протяжении 3-4 лет. Согласно описанию, капуста Адаптор среднеспелая, поэтому на рассаду ее высевают после 10 апреля.

Подготовка почвы

Важно тщательно подойти к подготовке грунта для выращивания рассады. Подойдет универсальная почвосмесь для овощей или собственноручно приготовленная питательная. Подойдут такие составы:

Подойдут такие составы:

  • дерновая земля, компост, торф в пропорции 1:1:1 и 0,5 кг речного песка на 10 кг смеси;
  • низинный торф — 4 кг, дерновая земля — 5 кг, песок — 0,5 кг, агроперлит — 0,5 л.

Приобретенную или приготовленную почву обязательно дезинфицируют. Грунт поливают кипятком или 0,1%-ым раствором перманганата калия (марганцовки).

Семена сеют на глубину 1-1,5 см в слегка увлажненный грунт. Емкость закрывают пищевой пленкой и ставят в светлое место температурой 16-20°С. Всходы появляются через 3-7 дней. После всходов желательно понизить температуру воздуха до 12-16°С, это помогает избежать вытягивание рассады. Рассаду поливают каждые 2 дня маленькими порциями, избегая переувлажнения почвы.

Пикировка

Через 10 дней после появления всходов рассаду пикируют. В процессе пикировки выбраковывают слабые растения. Каждое растение пересаживают в отдельный стаканчик (пластиковый, торфяной). Делают это максимально аккуратно, чтобы не повредить корни. Рассаду заглубляют до уровня семядольных листьев. После пикировки рассаду защищают от прямых солнечных лучей. Полив проводят не ранее, чем через 2 дня.

Высадка в грунт

В открытый грунт высаживают подросшую рассаду в возрасте 30-40 дней. Для посадки готовят лунки в рядах по схеме 50 х 40 см. В лунки кладут смесь с 2 ст. л. золы, горсти луковой шелухи и торфа. Рассаду высаживают в послеобеденное время: поливают водой, а затем помещают в лунки вместе с земляным комом. Первую неделю после высадки капуста приостанавливает рост, но после полного укоренения начинает интенсивно развиваться.

Окучивание

Не забывайте окучивать капусту

Техника ухода стимулирует образование дополнительных корней, предотвращает заваливание при формировании крупных головок. Окучивание не дает почве чрезмерно пересыхать.

  • Окучивание проводят дважды: через неделю после высадки рассады и через 3 недели после первой.
  • За день до процедуры выпалывают сорняки, поливают.
  • Мотыгой притягивают грунт к стволу формируют горку.
  • Окучивание проводят в вечернее время.
  • Высота приствольной горки не должна быть выше 25 см.

Подкормка

Капуста сорта Адаптор f1 хорошо растет на плодородных почвах, может расти при незначительном дефиците азота. Чтобы урожай был высокого качества, удобряют дважды:

  • Через 10-14 дней после высадки в открытый грунт. Удобряют подкормками богатыми азотом (карбамидом, аммиачной селитрой, коровим навозом).
  • В начале формирования кочана. Капусту подкармливают органическими или минеральными удобрениями фосфорно-калийного состава (костной мукой, травяным настоем, зольным настоем, суперфосфатом).

Полив

Для развития белокочанной капусты важен регулярный полив. Частота поливов зависит от погодных условий:

  • в жаркую сухую погоду — 1-2 раза в день;
  • при умеренной температуре воздуха (18-22°С) — раз в 2 дня;
  • при температуре ниже 18°С и отсутствие дождей — раз в неделю;
  • в период дождей полив прекращают.

Растения поливают в вечернее время в борозды в рядах или методом дождевания. В промышленном выращивании используют системы капельного полива. Капусту поливают на протяжении всего периода вегетации, но за месяц до сбора урожая его прекращают, чтобы головки не растрескивались.

Белокочанная капуста ПРУКТОР F1 САДИБА ЦЕНТР

Некрупная белокочанная капуста ПРУКТОР F1 обычно весит не более 4-х килограмм. Ее главное преимущество заключается в приятных вкусовых качествах. К тому же данный продукт всегда можно выставлять на продажу сразу после сбора.

Конкурентные преимущества капусты

Белокочанная капуста ПРУКТОР F1 – неплохое решение для частного хозяйства, небольшой дачи или колхозного поля. Семена для разведения этого гибрида выпускаются в Нидерландах. Селекцию выполняет специализированная компания Syngenta. В Украине ответственность за работу с семенами и их фасовку берет на себя торговая марка “Садиба Центр”. Стараниями персонала этих двух предприятий, покупатели получают высококачественные семена с идеальными показателями всхожести.

 Данный сорт принадлежит к числу культур со средними сроками поспевания урожая. Обычно при хороших условиях среды от момента высаживания семян на рассаду до старта сбора урожая проходит до 80 суток, в то время как от момента высева на огороде – до 110 суток.

 Кочаны формируются отборные, шарообразные, очень плотные на разрезе. Вес одной головки обычно колеблется в районе 2,5-3 килограмм. Каждая капустина похожа на своих собратьев (показатели выравненности очень высокие).

 За счет устойчивости гибрида к фузариозу, он реже болеет, чем другие сорта капусты, активно выращиваемые в Украине. Плюс – на вкус этот сорт практически не имеет равных. Овощ остается приятным и в сыром виде, и после термической обработки, и по завершении процесса квашения.

Секреты выращивания

Несмотря на тот факт, что белокочанная капуста ПРУКТОР F1 сама по себе является высокоурожайником, некоторые огородники знают приемы получения наибольших урожаев. В частности, создать приемлемые условия для произрастания культуры можно, если высевать до 40-ка тысяч растений на 1 гектар земли. Грунт желателен удобренный, подготовленный под посадку представителей семейства Капустные. Высевать семена лучше всего на открытые участки, без использования пленки. Как вариант – можно ежегодно сажать капусту в два оборота. Среднеспелый сорт способен дать два хороших урожая.

Для длительного хранения овощ изначально не предназначен. Однако же, с целью получения эффекта краткосрочного хранения (до 4-х месяцев), рекомендуется купить семена капусты с посадкой в июне. Оптимальным способом заказать посадочный материал будет оформление соответствующей заявки на этой страничке.

Достоинства и недостатки

  • стабильная ежегодная урожайность овоща при соблюдении рекомендованных условий выращивания. Поспевшие кочаны не растрескиваются еще 10-15 дней после созревания, давая возможность убрать урожай полностью;
  • конвейерное выращивание капусты с интервалом в 2 недели обеспечивает семью вкусной и полезной пищей на весь весенне-осенний период.
  • выровненные капустные головки обладают маленькой кочерыжкой при довольно хорошей плотности остальной части;
  • при перевозке вилки сохраняют товарный вид и полезные качества;
  • гибрид толерантен к цветушности;
  • генетически заложена устойчивость растения против основных заболеваний. При поражении листьев насекомыми рекомендуется реагировать опрыскиванием натуральными или химическими препаратами;
  • белокочанный гибрид этой капусты устойчив к неблагоприятным погодным условиям, выдерживает кратковременные заморозки в открытом грунте.

Среди недостатков у капусты гибрида Парел можно выделить следующие:

  • она не годится для квашения;
  • имеет сравнительно небольшой вес кочанов, из-за чего страдает показатель урожайности;
  • гибрид имеет короткий срок потребления;
  • непригодность к зимнему хранению;
  • необходимость покупать семена каждый год, так как это гибрид.

Золотой гектар

Старинный сорт, который вывели советские селекционеры 1938 году, а спустя 5 лет капусту Золотой Гектар внесли в госреестр РФ (1943 г). Сорт до сих пор востребован среди огородников России. Капусту разрешено выращивать по всей территории России (в 10 регионах). Кстати, это сорт, а значит из него можно получить собственные семена.

Характеристика сорта

Ранние сорта капусты такие, как Золотой Гектар, считаются ранними, здесь сорт созревает за 100 дней. И тут, 60 дней это после посадки рассады, при этом рассада имеет возраст 35 дней.

Листовая розетка имеет компактные размеры. Листья некрупные, а по форме округлые или овальные. Черешок короткий. Цвет серо — зеленый. Края листьев ровные, но иногда бывают слабо волнистыми. Внутренняя кочерыжка короткая, но при этом толстая

Важно. Корень у Золотого Гектара стержневого типа, который в глубину уходит на 40 см

Кочаны вырастают до 1.5 кг — 3 кг, хотя могут вырасти и 4 кг. Плотность средняя. Созревание дружное. Кстати, капуста считается диетическим продуктом, потому, что в ее составе много витамина С.

Достоинства капусты

  1. Высокая урожайность. Золотой Гектар считается высоко урожайным сортом, где с 1 кв. м участк снимают по 5 — 6 кг продукции. Кстати, не многие ранние сорта могут похвастаться такими результатами.
  2. Сильный иммунитет. Но производители предупреждают, что капуста совершенно не защищена от килы.
  3. Не свойственно растрескивание. Хотя при переизбытке влаги, кочаны все равно трещат.
  4. Устойчивость к неблагоприятным условиям. Здесь, капуста может выдержать как заморозки, так и засуху. Заметим, это все кратковременно.
  5. Вкусовые качества. В ее составе много аскорбиновой кислоты.
  6. Назначение универсальное. Этим этот сорт отличается от многих раннеспелых сортов. Капусту можно тушить, а некоторые огородники ее даже квасят.

Недостатки капусты

  • Золотой Гектар совершенно не защищен от килы. Хотя, имеет неплохой иммунитет.
  • Непродолжительное хранение. Здесь, все как у всех сортов ранней капусты.

Болезни

Капуста сорта Пруктор F1 обладает иммунитетом против фузариоза – желтухи крестоцветных. К опасным для сорта болезням относятся:

  • кила (рак корней);
  • черная ножка (ризоктониоз);
  • ложная мучнистая роса (пероноспороз);
  • белая и черная гнили;
  • капустная мозаика;
  • сосудистый бактериоз.

Основными методами профилактики этих заболеваний являются: выбор качественного посевочного материала и грунта, регулярный осмотр растений, оперативное удаление пораженных заболеваний

Важно придерживаться и принципа севооборота для остановки распространения заражения через почву (споры некоторых грибков могут находиться в анабиозе около 4-5 лет)

Пруктор F1 и Глория F1 капусты (Syngenta) день поля 2012 год

Капуста Пруктор F1 белокочанная — Семена и саженцы купить по лучшим ценам

Белокочанная капуста «Центурион F1»

Преимущества и недостатки гибрида капусты Парел F1

К основным преимуществам Парел F1 относятся:

  • быстрый период созревания урожая;
  • привлекательные внешние характеристики;
  • сохранение товарного вида при транспортировке;
  • высокая урожайность;
  • одновременное созревание кочанов;
  • выровненные плоды с хорошей плотностью и маленькой кочерыжкой;
  • высокий иммунитет к болезням и вредителям;
  • хорошая всхожесть семян;
  • устойчивость к неблагоприятной погоде и кратковременным заморозкам;
  • отсутствие растрескивания при соблюдении правил ухода.

Среди недостатков стоит отметить:

  • непригодность для засолки, квашения и консервирования;
  • небольшой размер кочанов по сравнению с другими сортами;
  • непродолжительный срок хранения;
  • необходимость в приобретении семян каждый сезон.

Преимущества и недостатки

К преимуществам голландского гибрида причисляют следующее:

  1. Капуста Магнус F1 не растрескивается при нахождении на грядке, если фермер запоздал с уборкой урожая.
  2. Урожайность овоща во втором обороте не отличается от аналогичного показателя первого оборота.
  3. Сорт способен противостоять фузариозу.
  4. Головки можно везти на большие расстояния, признаков порчи не будет.
  5. Хранится капуста на протяжении нескольких месяцев.
  6. Листья овоща нежные, удовлетворяют вкусовые предпочтения потребителей.
  7. Кочаны подходят для универсального кулинарного применения.
  8. В процессе готовки капусты остается мало отходов.

Минусы у гибрида также есть:

  • природная несклонность к стрелкованию делает попытки получить плоды с семенами бессмысленными;
  • капуста не имеет сильного иммунитета к киле.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий