Характеристика капусты Краутман

Преимущества и недостатки

К преимуществам гибрида относят:

  • устойчивость кочанов к растрескиванию и гнили;
  • нежную листву без жилок и загрубения;
  • хорошую транспортабельность;
  • сильный иммунитет;
  • универсальность применения урожая;
  • одновременное созревание кочанов, что позволяет собирать урожай техникой;
  • устойчивость ко кратковременным перепадам температуры;
  • отличные товарные качества и хороший вкус овощей.

Из недостатков отмечают:

  • требовательность к поливам;
  • чувствительность к тени;
  • восприимчивость к слизистому бактериозу и киле.

Отличия от других сортов и гибридов

Главная особенность Краутмана — крепкий иммунитет к таким распространенным заболеваниям, как фузариоз и сосудистый бактериоз. Не боится он и большинства вредителей. У овощей высокая дегустационная оценка — 4,5 балла.

Характеристики капусты Колобок

Гибридный сорт капусты «Колобок f1» создан для выращивания на открытых территориях, культивирование в закрытых конструкциях допускается. Культура морозоустойчивая, не прекращает вегетации при температуре воздуха +180 C, в стадии рассады комфортно себя чувствует при +160 C и средней освещенности.

Внимание! Овощная культура не требует дополнительных агротехнических приемов, кроме интенсивного полива, и соответствующего сорту состава почвы

Урожайность и плодоношение

Сорт капусты «Колобок», по отзывам овощеводов, относится к высокоурожайному, при правильном уходе (полив, внесение удобрений, профилактики инфекций) дает стабильный урожай. На количество плодоношения и размер кочана не влияют перепады температурного режима ночного и дневного времени суток. Вегетация не прекращается при избытке ультрафиолета и при его дефиците. Единственное условие – постоянный полив до восхода и после захода солнца.

Капуста «Колобок» – поздний сорт, биологической зрелости вилки достигают во второй половине октября. Сбор проводят до наступления морозов. Культура компактная, не разрастается вширь, на 1 м2 высаживают три растения. Средняя масса плода – 4 кг, при соблюдении агротехники с 1 м2 убирают 12 кг.

Применение капусты Колобок

Сорт «Колобок» создавался для промышленного производства. Благодаря высокой урожайности является фаворитом на фермерских территориях. Выращивается капуста на приусадебных, дачных участках. Плоды универсального применения, сохраняются до полугода, не теряя биологической и вкусовой ценности. Овощи хорошо транспортируются в торговые точки для реализации, агропромышленные объекты для переработки. Капуста подходит для засолки на зиму, употребляется свежей в салатах.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

За период экспериментального выращивания гибрида его иммунитет полностью адаптирован под всевозможные инфекции. Сорт на генетическом уровне устойчивый против: всех видов гнили, альтернариоза, некроза, фузариоза. Угрозу для культуры представляет капустная совка. Бабочка способна отложить до 2 тыс. яиц. Гусеницы уничтожают листья, затем вилки, если не обработать капусту, погибнет весь урожай. Слизни и тля редко паразитируют на сорте капусты «Колобок».

Достоинства и недостатки сорта

Массовая культивация растения в больших объемах является лучшим показателем качества капусты сорта «Колобок». Неоспоримые достоинства овощной культуры:

  • длительность хранения, при температуре не выше +60 C в хорошо проветриваемом неосвещенном помещении с минимальной влажностью. Сорт сохраняется больше полугода;
  • плотные кочаны не склонны к растрескиванию;
  • эстетичный товарный вид;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокоурожайная капуста «Колобок» относится к морозостойким культурам;
  • обладает хорошим вкусом, из-за достаточной концентрации глюкозы отсутствует горечь;
  • устойчивая к болезням и большей части паразитов.

Отмечается ряд недостатков: сорт требователен к поливу, недостаток влаги сказывается на плотности и массе вилка, вегетация приостанавливается. При посадке на постоянное место рекомендуется учитывать состав почвы.

Совет! Подходящие для нормального роста овоща почвы – суглинистые со слабокислой реакцией.

Грунт предпочтителен с хорошей водоудерживающей способностью и большой концентрацией органических веществ.

Подробное описание качеств гибрида Краутман F1

Популярный, высокоурожайный, обладающий отменными вкусовыми и внешними данными гибрид белокочанной капусты, полюбившийся многим огородникам и фермерам – все это капуста Краутман F1. Описание ее основано только на перечислении достоинств, так как у этой капусты практически нет недостатков.

Гибрид включен в Госреестр по многим регионам России, Украины и Молдовы. Выращивают его даже на Дальнем Востоке и в Восточно-Сибирских районах. Он является лучшим по всем показателям в среднепоздней группе капусты голландской селекции.

При выращивании Краутман F1 всегда можно рассчитывать на полноценный урожай. Необходимо только следовать элементарным нормам и правилам ухода за культурой. Получить овощную продукцию можно уже на 120-140 день после первых всходов.

Описание

Листовая розетка у капусты Краутман F1 приподнятая и компактная. Листья имеют средний размер. Обладают насыщенным восковым налетом и зеленым цветом. На листьях присутствует морщинистость. Краешки гладкие и ровные.

Созревший кочан имеет округлую форму. Он плотный, с тонкой внутренней структурой, полуприкрытый. Масса отдельных экземпляров может быть от 1,5 до 4 кг. На разрезе кочан снежно-белый. Наружная и внутренняя кочерыжки одной длины, среднего размера. Вилки обладают выравненностью и устойчивостью к растрескиванию.

Гибрид белокочанной капусты Агрессор относится к среднепоздним культурам. Он прекрасно хранится, дает отменный урожай. Подробнее…

Предназначение капусты заключается в использовании ее в свежем виде, консервировании, засолке и квашении.

При соблюдении простых условий и правил выращивания, с каждого кв. м можно собрать до 9 кг урожая.

Хранить собранные овощи можно до 4 месяцев. За это время они не теряют свои вкусовые качества и товарный вид.

Плюсы и минусы

Описание капусты Краутман подразумевает под собой перечисление всех положительных и отрицательных качеств продукта.

По сравнению с другими сортами среднеспелой белокочанной капусты у гибрида есть свои плюсы:

  1. Главным преимуществом капусты Краутман F1 считается высокое содержание витаминов А и С, минералов и полезных веществ. По этим показателям сорт превосходит цветную капусту.
  2. Кочаны могут долго находиться на корню, не растрескиваясь при этом. Также они не подвержены процессу гниения.
  3. Листья у гибрида хрустящие и очень сочные.
  4. Овощ спокойно переносит транспортировку.
  5. Краутман не подвержен заболеваниям, устойчив к различным вредителям. Не страшна ему даже кила.
  6. Капуста обладает отличными засолочными качествами.
  7. Сорт можно использовать для квашения. Продукт обладает приятным кислотным вкусом.
  8. Дружная и своевременная отдача урожая упрощает процесс сбора и подготовки к хранению.
  9. Достигнуть высокого урожая можно даже при плохих погодных условиях, резких перепадах температур.
  10. Прекрасные внешние данные позволяют успешно продавать продукт на рынке.

Опытные овощеводы отмечают, что кочаны этого сорта очень плотные, но при этом листья не огрубевшие, а мягкие и сочные.

Гибрид достаточно пластичен. Дает хорошие результаты в различных регионах. Может даже выдерживать загущенные посадки.

Кочаны этого гибрида выровнены по размеру, что удобно при перевозках. Такие компактные экземпляры удобно выращивать, собирать и отправлять на продажу. Среди потребителей они пользуются спросом.

Среди минусов в описании капусты Краутман можно отметить небольшой срок хранения собранных овощей (максимум 4-5 месяцев). Но этим показателем не могут похвастаться все среднеспелые сорта капусты.

Гибрид также требователен к некоторым условиям выращивания. Чтобы у растения сформировалась мощная корневая система, необходимо проводить ряд действий: правильный полив, окучивание, рыхление и пропалывание. Капусту необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Обеспечить солнечной, не затененной территорией, которая хорошо проветривается. Нельзя допускать вытягивания рассады.

Иногда имеет место слабое поражение слизистым бактериозом.

Секреты возделывания

При выращивании капусты Краутман F1 применяют рассадный метод. Посев семян на рассаду можно производить в начале апреля. Углублять в землю их следует на 0,5-1 см. Всходы могут появиться уже на 5-6 день. Высаживать в открытый грунт растение нужно в конце мая, обычно это происходит на 40-45 день. К этому времени рассада имеет несколько настоящих листочков. Наилучшая схема для выращивания капусты – 50×50. Перед переносом рассады на постоянное место, необходимо проводить процедуры закаливания. Оставлять в дневное время растения на улице. Также рассаду необходимо подкармливать. Первую подкормку осуществить при появлении двух листочков, вторую непосредственно перед высадкой.

Болезни и вредители

Белокочанная капусты Краутман подвержана таким заболеваниям, как черная ножка и кила. В первом случае поражения определяют по черному цвету участков на культре. Со временем это приводит к гниению. Растение легко выдергивается из грунта. Чтобы черная ножка не размножалась, больные кочаны удаляют. Почву обрабатывают 1% раствором бордоской смеси или раствором сернокислой меди (5 г на 1 ведро воды).

При таком заболевании, как кила растения желтеют и увядают. Для его профилактики делают припудривание древесной золой. При поражении килой удаляют поврежденные листья, почву посыпают известью.

Растения также подвергаются нашествию таких вредителей:

  1. Крестоцветная блошка – в листья образовывает дырки, культура может погибнуть. Против насекомых применяют настой чеснока, табака или ромашки.
  2. Капустная муха – листья приобретают сиреневый окрас, растения приостанавливают рост, а потом увядают. Вести борьбу с вредителем можно с помощью настоя лопуха. Личинки собирают вручную.
  3. Капустная белянка – обгрызает листья, проникает даже внутрь головки. Чтобы предупредить поражение этими насекомыми, рядом высаживают укроп, чеснок, томаты.

Особенности агротехники

Капусту выращивают рассадным способом. На подготовленные гряды сеянцы переносят в возрасте 40-45 дней. Для культивирования рекомендуется использовать следующие правила:

  1. Активный полив в период роста и формирования кочанов (не менее 12 литров на кв.м).
  2. Подкормки в первой фазе роста азотсодержащими препаратами, во второй фосфорными и калийными удобрениями.
  3. Рыхление, прополка и окучивание

Капуста Краутман F1 выращивается рассадной методикой. Для получения качественного урожая придерживаются ряда правил:

  • при посеве семена углубляют на 0,5 см;
  • рассаду выращивают на протяжении 1 – 1,5 месяцев;
  • капусту погружают в грунт до уровня точки роста 1-го листочка;
  • несколько дней после пересадки молодые кустики притеняют;
  • поливают растение каждые 7 дней;
  • объем жидкости для 1 м2 – 12 л;
  • количество окучиваний для всего периода вегетации – 2.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая
АпрельМай — июньСентябрь — октябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Характеристика сорта

Относится к среднеспелым сортам: от появления полных всходов до первого сбора урожая проходит от 120 до 140 дней. Культура имеет ряд преимуществ:

  • отличные показатели урожайности – до 9 кг овощей с 1 кв. м.;
  • длительная сохранность на корню без потери своих качеств;
  • устойчивость к гниению и растрескиванию;
  • хорошая транспортабельность;
  • товарный вид;
  • дружное созревание кочанов;
  • имеет иммунитет к заболеваниям, возбудителями которых является грибки;
  • приспосабливается к погодным условиям разных регионов.

Выдерживает загущенные посадки. Недостаток растения – слабая корневая система. По этой причине после созревания головки заваливаются набок.

Описание кочана

Листовая розетка компактная, слегка приподнятая. Листья небольшого размера, слабоморщинистые. Цвет насыщенно-зеленый, имеет восковый налет средней или сильной интенсивности. Край гладкий, ровный.

Кочан округлый, полуприкрытый, плотный. Размер выше среднего. Листья внутри тонкие. Масса колеблется от 1,5 до 4 кг, некоторые экземпляры достигают 7 кг. цвет на срезе снежно-белый. Внутренняя и наружная кочерыги одинаковые, их длина средняя. Вилки отличаются выравненностью. Вкус отличный: капуста Краутман F1 сладкая и сочная, листья хрустящие. Содержит в большом количестве витамин А и С, а также другие полезные элементы. По этим качествам превосходит даже цветную капусту. Обладает таким химическим составом:

  • 4,1% общего сахара;
  • 7,4% сухого вещества;
  • 46,2 мг аскорбиновой кислоты на 100 г свежего продукта.

Применение овоща

Краутман F1 потребляют свежей в салатах. Пригодна для квашения и засолки. Овощи реализовывают на рынке, так как они пользуются большим спросом среди потребителей.

Условия выращивания

Капусте необходим солнечный свет

Растения предпочитают освещенное место. Оптимальная темперетура воздуха — не ниже 17˚С, почвы — не менее 14˚С. При культивировании в пленочных укрытиях нужно производить регулярные их проветривания.

Полив

Поскольку капуста — влаголюбивая культура, то надо обеспечить ей своевременное увлажнение. С этой целью первый раз вносят слабо-розовый раствор марганцовки. Следующие поливы производят раз на 2-3 дня теплой отстоянной водой. Лучше увлажнять землю в утреннее или вечернее время, когда испарение небольшое. На 1 кв. м. требуется 12 л жидкости.

Особенно растения нуждаются в обильном количестве воды в первые дни после высадки, а также в период завязывания кочанов. За месяц до созревания плодов поливы уменьшают.

Рыхление и окучивание

С целью формирования мощной корневой системы почву под растениями рыхлят. Это обеспечит ей доступ кислорода и влаги. Землю заделывают мотыгой на глубину 4-5 см. При совершении манипуляции удаляют сорняки. Некоторые огородники укладывают еще слой мульчи. Для этого используют торф. Он позволит задержаться влаге в грунте, и не даст сорной траве возможности развиваться.

Окучивание производят 2 раза за сезон. Благодаря земляному сугробу растения образовывают дополнительные корешки. Они обеспечат хорошее питание капусте.

Подкормка

С целью повышения урожайности вносят удобрения. Краутман F1 нуждается минимум в 2 подкормках:

  • спустя 2-3 недели после высадки растений на постоянное место;
  • через 20 дней после предыдущей.

Первый раз в качестве удобрительного вещества используют настой коровяка, который готовят в пропорции 1:8. Применяют также настой птичьего помета, соотношение для него – 1:12. Расход – 0,5 л жидкости на одно растение. Вносят под корень.

Для второй подкормки используют те же средства, но увеличивают расход – 1 л настоя на один кочан. Такие удобрения способствуют быстрому наращиванию вегетативной массы.

Производят также внекорневые подкормки. Для опрыскивания листьев готовят такой раствор:

  • 1 г аскорбиновой кислоты;
  • 60 г мочевины;
  • 4 г суперфосфата;
  • 10 л воды.

Средство можно использовать каждые 20 дней. Но при следующих обработках уменьшают количество мочевины.

Краутман – это гибридная форма белокочанной капусты. В РФ этот овощ поставляет агрофирма Bejo Zaden В.V. Он идеально подходит как для выращивания дома, так и для культивации в промышленных масштабах. В 93-м капусту включают в Госреестр. Рекомендована для выращивания во всех регионах РФ, за исключением трех:

  • Северо-Кавказского.
  • Средневолжского.
  • Нижневолжского регионов.

В статье представлено описание сорта, фото кочанов гибрида Краутман и отзывы людей, какие пробовали и выращивали этот овощ.

Описание гибрида капусты Краутман F1

Это среднеспелый гибрид белокочанной капусты, пригодный для разведения во многих областях РФ.

Краутман вывела голландская компания Bejo Zaden. В Россию семена гибрида попали в конце 80-х. После сортоиспытаний гибрид включили в Госреестр (в 1993 году) и стали применять в сельском хозяйстве. Вскоре им заинтересовались и обычные огородники, оценив простоту в уходе и вкус кочанов.

Химический состав и полезные свойства

Капуста Краутман содержит 46,2 мг витамина C на 100 г, который участвует в модулировании иммунитета, образовании коллагена, некоторых нейромедиаторов и гормонов. Клетчатка регулирует работу кишечника, витамины группы В ускоряют обмен веществ. Бета-каротин поддерживает остроту зрения, а фолиевая кислота участвует в метаболизме белков, важна для образования эритроцитов.

Витамины РР и U способствуют заживлению небольших язв желудка. Никотиновая кислота расширяет мелкие кровеносные сосуды. Калий участвует в проведении нервных импульсов, регулирует водный и кислотный балансы в организме. Кремний, которого в капусте больше всего (в 100 г 177% от суточной нормы), укрепляет волосы и ногти, делает прочными кости и эластичными — сосуды.

Особенности применения

Сочные и нежные листья капусты Краутман используют в салатах, гарнирах и супах. Благодаря богатому содержанию витаминов кочаны солят и квасят без потери полезных свойств.

Срок созревания и урожайность

Гибрид среднеспелый. С момента появления первых ростков до сбора урожая проходит около 100 дней, по словам производителя, и 120–140 суток — по данным отечественного реестра сельскохозяйственных культур.

У гибрида высокая урожайность: с 1 га собирают 307–926 ц товарной капусты. С 1 м² получают 7–9 кг.

Устойчивость к болезням и холодам

У Краутмана крепкий иммунитет к большинству заболеваний, свойственных капусте. Есть восприимчивость к слизистому бактериозу и киле.

Гибрид хорошо переносит резкие и короткие перепады температуры, но растения нельзя сажать в период поздневесенних заморозков. Сбор урожая осуществляют до того, как ночная температура опустится до +7°C.

Характеристики

Краутман — небольшая капуста со слабораскидистой розеткой приподнятого типа. Листья средние, зеленого цвета, с плотным восковым налетом и мелкими морщинами, по краю гладкие, без волны.

Кочан плотный, массой от 1 до 4 кг. Из-за высокого содержания сахаров (4,1% на 100 г) вкус у листьев сладкий, умеренной сочности.

Для каких регионов подходит

Выращивается Краутман во всех регионах России, кроме:

  • Северо-Кавказского;
  • Средневолжского;
  • Нижневолжского.

Гибрид подходит для Украины, Казахстана и Молдовы. Для него непригоден климат с затяжными дождями или сильной засухой.

Болезни и вредители

Гибрид известен своей крепкой иммунной системой, но если обеспечить бактериям и грибам благоприятные условия, то они смогут навредить и капусте Краутман.

Опасна для культуры черная ножка, развивающаяся при избытке влаги, посадке больных саженцев. Корневище растения начинает гнить, листья блекнут и вянут.


Для избавления от черной ножки поврежденные образцы необходимо уничтожить, а оставшуюся капусту обработать бордосской жидкостью

Опасна для урожая кила. На ранних стадиях обнаружить болезнь практически невозможно, если не осмотреть корневище. Визуально на нем появляются вздутия и наросты. Эти образования препятствуют нормальному питанию культуры.

По мере распространения килы рассада начинает отставать в росте, у нее желтеют листья. Кочан не завязывается либо деформируется. Хранить такой собранный урожай не получится.


Для избавления от килы необходимо пораженные листья удалить, почву присыпать известью

Среди вредителей возможно нападение капустной мухи, белянки и крестоцветной блошки.

Выращивание и уход

Сорт Ринда выращивают в различных климатических условиях. Посев семян приходится на середину-конец марта. Когда после первых всходов пройдет 40 дней, можно переносить растение в открытый грунт. Высаживание назначается на конец апреля. Потребуется примерно 90 дней от момента переноса рассады в открытый грунт до полного вызревания. На 10 кв. м рекомендуется высадка не более 40 шт. растений. Излишнее загущение приведет к спаду урожайности. Следует придерживаться схемы посадки 35×50 см.

Растение будет хорошо развиваться только в случае правильного ухода за ним. Полив, окучивание и рыхление почвы – необходимые составляющие. А для защиты капусты от вредителей можно использовать древесную золу, раствор уксусной кислоты. Для того чтобы кочаны получились сочными и крепкими необходимо несколько раз проводить подкормки. В основном, капуста Ринда F1 нуждается в азотных удобрениях.

Особенности агротехники

Посев семян: сроки и правила

Семена высаживаются в почву, насыпанную в деревянные ящики или другие емкости, в начале апреля. В грунте делаются бороздки. Семена заглубляют в них на 10 мм, расстояние выдерживают около 30 мм.

Посаженый материал присыпают землей, поливают и утрамбовывают (слегка). Накрывают ящик полиэтиленовой пленкой.

На 6 (иногда 5) сутки появятся первые всходы. Пикировка производится после образования двух листиков. Затем саженцы помещают в горшки.

За несколько недель до планируемой пересадки капусты в открытый грунт выполняют закалку растений. Горшки на некоторое время каждый день выносятся на улицу, чтобы они акклиматизировались к ветру и естественному свету.

Высадка рассады в грунт

В открытую почву саженцы рекомендуется пересаживать в последних числах мая. Схема высадки – 50х50 см. Оптимально растить Краутман на плодородных суглинистых землях, на которых ранее находились бобовые либо тыквенные культуры.

В грунте подготавливаются небольшие лунки, заполняются водой. Корешки рассады опускаются в почву, присыпаются, земля уплотняется и проливается водой. Первые 3–5 дней саженцы желательно затенять, чтобы солнечные лучи не смогли негативно воздействовать на неокрепшие растения.

Уход за капустой Краутман

Гибрид любит влагу. Поэтому его полив следует производить регулярно. В первый раз почву орошают водой с добавленной в нее марганцовкой (должен получиться слабый раствор со слегка розовым оттенком).

В дальнейшем полив осуществляется вечером или утром отстоянной теплой жидкостью каждые несколько дней. На 1 квадрат посевов необходимо 12 л воды. Полив делают более интенсивным во время завязывания капустных кочанов.

Гибрид нуждается в подкормках, которые существенно повышают урожайность. Первая выполняется через 15–20 дней после пересадки рассады. Вторая производится еще через 3 недели.

Белоснежка

Поздний гибрид Белоснежка был выведен украинскими селекционерами. Здесь, ученые переопылили такие сорта и гибриды, как Амагер 611, Зимовка 1474, Дениш Болхед, Зимняя Грибовская 2176, Дауэрвайс и в итоге, получили Белоснежку. Сначала ее рекомендовали для выращивания только на Украине и в Казахстане. В настоящее время, ее выращивают в Центральных и Южных регионах Российской Федерации.

Характеристики гибрида

Полный вегетационный период капусты составляет 127 — 150 дней. 

Капуста имеет довольно мощную листовую розетку. Которая в диаметре может быть от 70 см. Листья у нее средней величины, которые имеют серо — зеленый цвет. Также, присутствует восковый налет. На ощупь поверхность листа немного морщинистая, при этом края листовой пластины бывают ровные или сабо волнистые. Количество жилок в листьях небольшое.

Кочаны у капусты вырастают до размеров от 3 кг до 5 кг. На разрезе, можно наблюдать белую мякоть. Как и большинство других поздних сортов, Белоснежка, радует Нас хорошими урожаями. 

Достоинства капусты

  1. Морозоустойчивость. Такие поздние сорта капусты, как Белоснежка, обладают завидной морозоустойчивостью. Даже при понижении температуры до — 5 °С — 10 °С капуста не портится (но лучше так не делать).
  2. Назначение универсальное. Капусту можно употреблять в свежем виде, в квашенном, в маринованном, а также готовить из нее различные блюда.
  3. Головы получаются довольно крупными и сочными, а это значит, что капусте нужно много влаги.
  4. Устойчивость к растрескиванию.
  5. Транспортабельность. Кочаны плотные, поэтому не боятся механических воздействий.
  6. Лежкость. Хранится капуста может в течении 6 — 8 месяцев. Но, это только при соблюдении оптимальных условий.
  7. Урожайность. Урожай капусты может быть от 4.7 кг до 7.5 кг, и это все с 1 кв. м участка. Хотя, результаты могут быть и лучше, если за ней лучше ухаживать (подкормки, поливы, севооборот).

Недостатки капусты: Сюда относят среднюю сопротивляемость болезням, а также, поздние сроки созревания. Хотя, это кому как.

Достоинства и недостатки гибрида

Кочаны капусты не гниют, способны длительное время находиться на корню, легко переносят перевозку в транспортных средствах к месту продажи. Краутман не боится вредителей, не подвержен болезням, гарантирует большой урожай:

  • при резких температурных скачках в период выращивания;
  • в разных регионах России – от южных до северных;
  • при неблагоприятных климатических условиях;
  • в условиях выращивания на загущенных грядках.

Урожай культуры поспевает одновременно, что упрощает сбор, перевозку и переработку овощей. Сорт является универсальным. Капусту употребляют в сыром виде, используют для засолки и квашения.

Голландский гибрид требует приложения некоторых усилий на первых этапах его выращивания. У овоща должна сформироваться хорошая корневая система. Добиться этого можно посредством:

  • регулярного окучивания агрокультуры;
  • периодического полива;
  • внесения минеральных подкормок;
  • пропалывания по мере необходимости и рыхления.

Нельзя, чтобы рассада вытягивалась. Поэтому капусту высаживают на хорошо проветриваемых, незатененных участках.

Еще один недостаток сорта – относительно малое время хранения урожая. Но такой минус присущ почти всем среднепоздним разновидностям капусты.

Характеристика и описание

Это гибрид среднепозднего созревания – с момента появления всходов до созревания урожая проходит 127-161 день. Товарная урожайность в среднем составляет 574-1055 ц/га.

Внешний вид и вкусовые качества

Это мощное, неполегающее растение с малооблиственной, компактной, приподнятой листовой розеткой. Листья с гладкими краями и слабоморщинистой поверхностью, среднего размера, обратнояйцевидные и немного вогнутые, окрашены сине-зеленым цветом и покрыты восковым налетом средней или сильной интенсивности.

Кочаны овальной или плоско-округлой формы, выровненные, частично покрытые, плотные, в разрезе белого цвета. Весят в среднем по 3,2-4,8 кг, некоторые экземпляры вырастают до 6,5 кг. Наружная кочерыжка короткая, внутренняя – средней длины.

Капуста сочная, сладковатая на вкус.

Стойкость к температурам

Закаленная рассада переносит непродолжительное снижение температуры воздуха до -2…-4°C, взрослые растения выдерживают заморозки до -4…-6°C.

Влаго- и засухостойкость

Это влаголюбивая культура – при нехватке влаги кочаны вырастают мелкими и рыхлыми. При этом чрезмерный полив и заболачивание грунта ведут к загниванию корневой системы и гибели растений. Оптимальный уровень увлажненности почвы – 80%.

Как ухаживать

Первый раз полив проводить с использованием слабо-розового раствора аптечной марганцовки. А дальнейшее орошение выполняется раз в неделю. На 1 м2 будет уходить примерно 12 л жидкости. Очень важны поливы для капусты в послеосадочный период и при активности формировании кочана.

Подкормки

Через 3 недели с момента высадки рассады необходимо внести первую подкормку. Для этих целей используется раствор коровяка.

Для его приготовления необходимо взять 1 кг подкормки и 10 л воды. Еще такую же подкормку выполнить через 14 дней. Для капусты отличным удобрением и профилактикой от вредителей станет использование древесной золы. С ее помощью провести опудривание. На 1 м2 будет уходить 250 г золы.

Рыхление и прополка

Эти мероприятия крайне важны для полноценного роста и развития рассады. Благодаря рыхлению удается насытить корневую систему растения кислородом и влагой. Выполнять эту процедуру аккуратно и не глубоко, чтобы не повредить корни. Рыхление всегда нужно проводить после полива или частых дождей, не допуская образовании корки. А вот как ухаживать за капустой брокколи, и какие существуют лучшие сорта для Сибири, указано

На видео – процесс рыхления капусты:

Болезни и вредители

Капуста Краутман может быть поражены различными недугами и паразитами на протяжении всего срока вегетации. Чтобы вовремя обнаружить дефект и его устранить, необходимо знать, каких напастей нужно ждать:

  1. Черная ножка. Определить это грибковое заболевание можно по тому, как пораженные участок приобретает черный оттенок, истончается и загнивает. Растение можно очень легко изъять из почвы. Для борьбы с недугом предстоит выполнить обработку очага поражения 1% бордоской жидкостью, раствором медного купороса (10 л воды и 5 г средства). Все поражённые растения должны быть удалены и сожжены. Черная ножка капусты
  2. Кила. При таком поражении кустики прекращают свой рост, а их листики желтею и увядают. Чтобы не допустить развитие этой болезни, предстоит вносить в грунт древесную золу. Кила
  3. Крестоцветная блошка. На поверхности листиков образуются отверстия, из-аз которых они могут погибнуть. Для устранения вредителя придется выполнить обработку растения настоем ромашки, табака или чеснока. А вот как выглядит капуста сорта каменная голова, изложено в данном видео. Крестоцветная блошка на капусте
  4. Капустная муха. Растение начинает очень медленно расти, его листики увядают, становятся сиреневато-фиолетовыми. Для борьбы с недугом нужно проводить обработку растения настоем лопуха. А вот личинки убирать собственноручно. Также будет полезно узнать о том, как выглядит сорт капусты Трансфер. Капустная муха
  5. Капустная белянка. Она обгрызает листву и может достигнуть внутренней части кочанов. Чтобы защитить растение от паразита, необходимо высаживать ее с такими культурами, как томат, чеснок и укроп. Личинки вредителей удалять самостоятельно. А вот как выглядит капуста Леннокс, и насколько сложно выращивать её, поможет понять данная статья. Капустная белянка
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий