Характеристика капусты сорта Крауткайзер

Технология выращивания

При посадке капусты Крауткайзер требуется правильно выбрать и подготовить место и посадочный материал, соблюсти сроки посева и обеспечить культуре надлежащий уход.

Оптимальные условия

Несмотря на неприхотливость к составу почвы, Крауткайзер предпочитает питательный, легкий, рыхлый грунт со средним или нейтральным уровнем кислотности.

Оптимальный вариант – суглинки или чернозем. Участок с осени рыхлят, перекапывают на штык лопаты, подкармливают минеральными удобрениями, перегноем или компостом.

Место для посадки должно быть солнечным, открытым, защищенным от сквозняков и холодного ветра. Лучшие предшественники – бобовые культуры, огурцы и картофель.

Перед посевом семена заворачивают в марлю, на 20-25 мин. опускают в теплую (+45…+50°C), а затем на 2-3 мин. в холодную воду. После этого посадочный материал на 12 часов замачивают в растворе стимулятора роста («Корневин», «Эпин»), после набухания опять заворачивают в марлю и на ночь убирают в холодильник. В течение 2-3 суток семена днем держат при комнатной температуре, а ночью кладут в холод.

Для выращивания рассады используют субстрат, состоящий из равных частей перегноя и дерновой земли с добавлением древесной золы. Для обеззараживания его заранее в течение получаса прокаливают в духовке при температуре +180°C или проливают бледно-розовым раствором марганцовки.

Сроки и правила посадки

Семена на рассаду высевают в середине апреля. Подготовленный субстрат засыпают в емкости слоем в 7-8 см, делают на поверхности углубления по 1-1,5 см, помещают в них семена, засыпают сверху грунтом и обильно поливают с помощью пульверизатора.

Емкость накрывают полиэтиленом и убирают в светлое место при температуре +18…+23°C. Через 5-7 дней, когда появятся всходы, укрытие убирают и на 13-15 часов рассаду переносят в более прохладное место с температурой +15…+19°C.

Когда на сеянцах сформируется по два полноценных листа, рассаду пикируют, заглубляя в почву по семядольные листья.

За 15 дней до пересадки рассады в грунт ее начинают закаливать. Для этого емкости с сеянцами ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 5-6 часов, постепенно увеличивая это время.

Через 30-35 дней после посева семян рассаду высаживают в открытый грунт. В зависимости от климата региона это время приходится на начало, середину или конец мая.

Правила посадки:

  1. Сформировать на подготовленном участке ряды на расстоянии 50-60 см друг от друга.
  2. Через каждые 40-50 см выкопать в них посадочные углубления.
  3. Обильно полить их отстоянной теплой (+18…+20°C) водой.
  4. Извлечь сеянцы из емкости вместе с комом земли и поместить в лунки.
  5. Засыпать растения питательным грунтом, обильно полить.

Оптимальная плотность посадки Крауткайзера – 30-35 тыс. на 1 га.

Дальнейший уход

В течение 2-3 недель после пересадки рассады в грунт ее поливают 2-3 раза в неделю. Затем полив проводят один раз в пять дней, в случае жаркой и засушливой погоды – каждые три дня.

Грунт должен быть постоянно увлажнен минимум на 80% – это необходимо для формирования крупных кочанов. В период созревания головок поливы прекращают, чтобы избежать их растрескивания.

Еженедельно землю рыхлят. В первый раз на глубину 4-5 см, затем – 7-8 см. Это позволяет улучшить доступ кислорода и влаги к корням, обогатить почву питательными веществами, активизировать рост зелени и избежать образования сухой корки на поверхности почвы.

Окучивают капусту два раза за сезон – после образования небольших головок и спустя 2-3 недели после этого. Процедуру проводят после дождя или полива, подгребая почву к стволу до уровня первых полноценных листьев. Землю в междурядьях при этом присыпают древесной золой.

Удобрения вносят минимум дважды раз за сезон:

  • через 15 дней после пересадки рассады – раствор аммиачной селитры (10 г на 10 л воды);
  • период завязывания кочанов – 8 г сульфата калия, 5 г двойного суперфосфата и 4 г мочевины, разведенные в 10 л воды.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Капусту могут поразить:

  • кила – грибковое заболевание, поражающее корни растений из-за чего на них появляются наросты;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса) – на нижней стороне листьев капусты появляются белые пятна, которые со временем распространяются по всей поверхности листовых пластин.

Для профилактики заболеваний грунт на участке известкуют, регулярно рыхлят и пропалывают, следят за уровнем увлажненности грунта и проводят обработку фунгицидными препаратами – «Фитоспорином», «Оксихомом», «Абига-Пиком».

Опасные для Крауткайзера вредители – блошки, тля и капустные мухи. Чтобы избавиться от насекомых, посадки обрабатывают зольным отваром и инсектицидами, например, «Базудином», «Искрой-М», «Сэмпаем», «Фуфаноном», «Инта-Виром».

Король грядок от голландской фирмы Bejo — капуста Крауткайзер F1: описание сорта и характеристика

Капуста Крауткайзер F1 – гибридный сорт голландской селекции. Его название переводится как «Король капусты». Гордое имя вполне оправдано, ведь товарные и вкусовые качества очень хорошие, к тому же кочаны могут долго храниться и подходят для квашения.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднепозднийБелокочаннаяВ свежем виде, Квашение, Консервирование, КулинарияГибрид127-1613-6,5

Описание и характеристика сорта

Гибрид капусты Крауткайзер F1 создан фирмой Bejo Zaden. Он подходит для умеренного климата. С 1993 года числится в Госреестре РФ, имеет допуск по Уральскому, Волго-Вятскому, Западносибирскому, Восточносибирскому регионам, Нижневолжской зоне.

Срок созревания среднепоздний – от всходов до первого урожая проходит 127-161 день. Кочаны округлые, с крупными серо-зелеными листьями и большой розеткой. Вес кочана, по данным Госреестра, 3,2-4,8 кг, по информации оригинатора – 3-6,5 кг.

Вкус приятный, сладковатый, листья сочные и нежесткие. Использовать капусту можно для свежего потребления, приготовления разных блюд, хранения на протяжении зимы, квашения и других видов заготовки.

Преимущества и недостатки

  • отличный вкус;
  • длительная лежкость;
  • хорошие товарные качества;
  • устойчивость к гниению.

Минусы:

не очень высокая морозостойкость.

Посадка

Семена сеют в марте или начале апреля. Срок выращивания и созревания рассады – 30-50 дней.

Посевной материал, приобретенный без оболочки, обрабатывают раствором марганцовки, а затем закаливают сначала в очень теплой воде (+50 градусов), потом в холодной. Их присыпают слоем земли до 1 см, слегка увлажняют и ставят в теплое место под пленкой. Семена взойдут через 5-7 дней.

Если рассаду высаживали в общие ящики, ее пикируют после 1-2 листьев. В индивидуальных емкостях прореживают, оставляя самый сильный саженец. Поливают по необходимости, держат в светлом месте с температурой +15-17.

Выращивание и уход

Растения после высадки поливают каждые 2-4 дня в зависимости от погоды. Через месяц можно поливать реже и обильнее. Когда вода впитается, рыхлят почву и пропалывают сорняки.

Подкармливают по режиму:

  • через 10 дней после укоренения вносят слабый раствор коровяка (примерно 1:15);
  • повторяют еще через 10 дней;
  • в период образования кочанов поливают растворами нитрофоски, суперфосфата и других минеральных удобрений с калием и фосфором.

Урожай собирают в солнечную погоду, срезая острым ножом или срубая.

Вредители и болезни

Гибрид наделен высоким иммунитетом к точечному некрозу и фузариозному увяданию, чуть менее устойчив к серой и белой гнилям, бактериозу. Растение может болеть килой, мучнистой росой и вирусными болезнями.

Для профилактики нужно регулировать полив, дезинфицировать перед высадкой почву, соблюдать севооборот. От грибков помогут профилактические опрыскивания фунгицидами.

Опасные вредители – тля, крестоцветная блошка, гусеницы бабочек. Для профилактики посадки и почву посыпают табачной пылью или древесной золой либо опрыскивают отваром золы.

Болезни и вредители

Иммунитет у капусты достаточно хороший, хотя поражение заболеваниями не исключается. Среди наиболее опасных для сорта Крауткайзер можно назвать килу и ложную мучнистую росу (пероноспороз). Из насекомых особых вред наносят:

  • тля;
  • капустная моль;
  • белокрылка;
  • медведка;
  • галловая нематода.

Для профилактики нужно соблюдать правила севооборота (менять грядки каждые 3-4 года) и периодически осматривать посадки. При обнаружении вредителей проводят обработку настоями горчичного порошка, чеснока, луковой шелухи, отварами картофельной или томатной ботвы, полыни, чистотела.

В крайних случаях нужно использовать инсектициды:

  • «Инта-Вир»;
  • «Искра»;
  • «Лепидоцид»;
  • «Битоксибациллин»;
  • «Конфидор» и другие.

Важно! Обработку капусты Крауткайзер не стоит проводить за несколько дней до сбора урожая. Это особенно важно в случае с химическими препаратами, компоненты которых могут скапливаться в листьях.

Капуста Крауткайзер: характеристика, відгуки

Відмінна транспортабельність, значні розміри качана, стабільна врожайність і простота в обробці – такими властивостями володіє капуста Крауткайзер f1. Цей європейський гібрид овоча адаптований до вирощування в умовах помірного клімату.

характеристика сорту

Сорт ранньостиглий. Характеристика капусти Крауткайзер вказує на її здатність швидко пристосовуватися до будь-яких типів грунтів і погодних умов. Термін технічного дозрівання сорту становить близько 110-120 днів від дати появи перших сходів (можлива різниця в залежності від кліматичних умов регіону). Однак вже через 100 днів після проростання качани набирають масу в 2,5 кг і придатні для збору з метою тривалого зберігання.

Бажана густота висадки сорти – 30-35 тис. На 1 га. Гібрид невибагливий, підходить для обробки механічними методами.

опис качана

Качани овоча мають округлу форму, досить рівні за формою і калібру. Їх середня вага після досягнення технічної стиглості – близько 3-4 кг.

Колір світло-зелений, з характерним легким блиском. Внутрішня структура розвинена: вилки щільні, рівномірно заповнені, без пустот. На смак солодкувата, соковита.

застосування овоча

Опис капусти Крауткайзер вказує на те що гібрид придатний для тривалого зберігання (до 7 місяців і більше), стійкий до гниття. При цьому збір овочів слід проводити в суху погоду, впорядкувати неушкоджені качани і обов’язково просушити протягом 1-2 діб до приміщення на постійне місце зберігання.

Цей овоч вживання в свіжому вигляді, а також у складі різних гарячих страв і солінь.

Овоч сожержіт велику кількість вітаміну С.

догляд

Для отримання врожаю в серпні насіння ранньої капусти б / к Крауткайзер f1 висівають не пізніше першої половини квітня. Культура досить вибаглива до тепла, тому варто віддати перевагу не відкритого грунту, а теплицям або домашньому вирощування сіянців.

Насіння має високі показники схожості, проростають вже через 5-7 днів. Після появи двох справжніх листків розсаду слід пікірувати з поглибленням до сім’ядольних листочків. Пікіровка сприяє нарощуванню більш потужної кореневої системи, крім того, в процесі пересадки проводиться вибракування надто слабких рослин.

освітленість

Підсвічування розсади бажана, щоб уникнути її витягування. Оптимальним є використання спеціальних фітоламп, але і звичайні люмінесцентні світильники також дадуть необхідний ефект продовження дня.

температура

Однак після проростання капусти температуру відразу ж знижують до 7-9 °. Такі показники досягаються частим провітрюванням або зняттям зайвих рам в теплицях. При вирощуванні на підвіконнях сіянці ізолюють від батарей опалення і занадто теплого повітря кімнати за допомогою плівки.

Підросли розсада потребує загартування і адаптації до температурного режиму відкритого грунту. Її можна виносити на балкон або щодня повністю відкривати теплицю на кілька годин.

полив

Крауткайзер f1 потребує великої кількості води протягом всього періоду вегетації. Насіння проростає тільки в добре зволоженому і злегка ущільненому грунті.

Сіянці поливають кожні 3-4 дні водою кімнатної температури, після чого обов’язково провітрювання.

Полив капусти білокачанної Крауткайзер f1 проводять будь-яким зручним способом:

  • з лійок;
  • пускання води по борознах;
  • за допомогою дощової установки.

Шкідники і хвороби

Культуру можуть вражати такі захворювання:

  • кила – виснажує кореневу систему, утворюючи нарости. Хвороба запобігає вапнуванням грунту;
  • пероноспороз (або несправжня борошниста роса) – небезпечна для хрестоцвітних. При ураженні з’являються білі плями на нижній стороні листя. В якості профілактики провітрюйте сіянці, ізбегацте надмірної вологості;
  • вірусні інфекції – найбільш часто переносяться шкідниками, необхідна боротьба з попелиць і кліщами, що переносять захворювання.

Поширені шкідники капусти: тля, капустяна муха і блішки. Їх усунення слід проводити при перших симптомах ураження за допомогою сучасних інсекціцідов вибіркової дії.

висновок

Крауткайзер f1 – гібрид білокачанної капусти з відмінними споживчими характеристиками. Овоч смачний, поживний і корисний як свіжому вигляді, так і після досить тривалого зберігання. Для отримання високого врожаю варто виконати нескладні рекомендації по догляду за рослинами. Обов’язковий рясний полив і підгодівлі капусти.

Описание сорта капусты Крауткайзер F1

Капуста Крауткайзер F1 – это среднеспелыйгибрид голландской селекции. Это относительно старый сорт, который был включенв Госреестр РФ в 1993 году. Разработкой данного овоща занималась известнаямногим фермерам компания Bejo Zaden B.V. Капусту рекомендовано выращивать вследующих регионах нашей страны:

  1. Северо-Западном.
  2. Северном.
  3. Центральном.
  4. Нижневолжском.
  5. Волго-Вятском.
  6. Западно-Сибирском.
  7. Восточно-Сибирском.
  8. Уральском.
  9. Дальневосточном.

Можно использовать этот сорт как в свежем виде, так и дляпереработки (в частности для квашения).

И в сегодняшней публикации мы представим подробное описаниесорта Крауткайзер, покажем его фото и отзывы фермеров, которые познакомились совощем лично.

Описание Крауткайзер F1

Растение Крауткайзер F1 мощное, розетка приподнятого типа. Лист небольшой,обратнояйцевидного типа. Край листа без волнистости, структура имеет небольшуюморщинистость.

Окрас листа сине-зеленый, он покрыт средне интенсивным (или сильно) восковым напылением.

Кочаны выровненной формы, плоскоокруглые. Структура «голов»достаточно плотная. Сам овощ очень сочный, в разрезе белого цвета, снаружизеленый.

В среднем вес технически зрелого кочана достигает 3-6 кг (пословам оригинатора), однако опытные испытания показывают, что фактический вес «головы»Крауткайзер F1 редкопревышает 4.8 кг.

Крауткайзер F1 являетсясреднеспелым гибридом. С момента появления всходов и до технической зрелостиурожая проходит от 127 до 160 суток. Такой огромный разброс обусловлен разнымиклиматическими условиями выращивания данного овоща.

Крауткайзер F1 можносмело относить к высокоурожайным сортам, так как при соблюдении всех правилможно с легкостью получить от 57 до 105 тонн качественной капусты с 1 гектарапосадок. Что касается пиковой урожайности, то она была зафиксирована вКрасноярском крае, где фермерам удалось собрать невообразимые 128 тонн с одногогектара.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что Крауткайзер F1 не смог прорваться через цепочку очень популярных сортов,все же у него есть свои поклонники, которые оценили голландский гибрид из-заряда его достоинств.

К таковым, в частности, относят следующие:

  1. Гибридотлично адаптируется к различным климатическим условиям. Кочаны одинаковогохорошо переносят как низкие, так и высокие температуры.
  2. Кочаныустойчивы к растрескиванию.
  3. Гибридимеет сильный иммунитет. Культура очень редко страдает от таких заболеваний каксерая гниль, сосудистый и слизистый бактериоз.
  4. Благодарявысокой плотности кочанов, они легко перевозятся на большие расстояния, нетеряя при этом своих отменных товарных качеств.
  5. Этоуниверсальный овощ. Капусту можно употреблять в свежем виде, добавлять всалаты, борщ, а также пускать на переработку, в частности – квасить.

Есть ли у гибрида недостатки? Да, их не очень много, ноупомянуть стоит:

  1. В первуюочередь это подверженность такому заболеванию как кила.
  2. Также,капуста недостаточно долго хранится, до 4-х месяцев, и то, если соблюдены всеправила хранения. В противном случае этот период значительно снижается.

Уход за культурой

Капуста достаточно капризная культура и ее сложнее выращивать нежели многие другие сельскохозяйственные растения. Основная проблема заключается в ее водолюбивости, которая в то же время вытекает в непереносимость застоев воды.

Но если говорить в целом, то вырастив несколько раз капусту,даже неопытный огородник поймет, что это достаточно просто. Нужно лишьсоблюдать ряд правил:

  1. Вовремяполивать.
  2. Несколькораз удобрять.
  3. Периодическирыхлить грунт.

Поливы

Как уже было отмечено ранее, капусте нужно очень много воды. Поэтому следует соблюдать режим поливов. Поливать капусту лучше всего ранним утром или вечером, когда нет солнца и нет рисков обжечь листики растения.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта капусты Старт F1

Очень часто поливать капусту не стоит, так как она привыкнети не заглубит свои корни (вода все время будет в доступности). Идеальнаяпериодичность – 1 раз в 5 дней (когда очень жарко чаще, приблизительно 1 раз в3 дня).

Так как Крауткайзер F1 имеетдостаточно короткую внешнюю кочерыгу, то окучивать растение можно всего 1 разза вегетацию.

Удобрение овоща

После высадки рассады в открытый грунт растение удобряютприблизительно через 2 недели. В этом случае гибриду нужен стимул, которымвыступают азотосодержащие подкормки. Идеально будет удобрить капусту растворомиз 10 л воды и 10 г аммиачной селитры. Этого объема достаточно для подкормки5-6 растений.

Когда начнут завязываться кочаны, культуру подкармливают следующим раствором: в 10 л воды разводят 8 грамм сульфата калия, 5 грамм двойного суперфосфата и 4 граммы мочевины. Расход все тот же, 10 л на 5-6 растений.

Описание капусты Крауткайзер

Гибридный сорт капусты выведен голландскими селекционерами компании BEJO ZADEN B.V. Лучше всего он растет в климате умеренных температур. В РФ культивируется с 1993 года. Основные регионы выращивания сорта:

  • Нижневолжский;
  • Уральский;
  • Волго-Вятский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский;
  • Дальневосточный;
  • Центральный;
  • Северный;
  • Северо-Западный.

Сорт Крауткайзер имеет массу полезных характеристик, благодаря которым очень популярен среди овощеводов.

Срок созревания капусты – среднепоздний. Урожай готов к сбору спустя 100-120 дней после высадки рассады в грунт. В некоторых регионах период созревания длится от 125 дней до 150 дней. Это обусловлено погодными особенностями.

Растение мощное, неполегающее. Розетка у сорта достаточно крупная, но компактная и малооблиственная. Отличительная особенность листового покрытия – капуста хорошо подавляет сорняки, что снижает количество прополок в течение сезона.

Кочан правильной формы. Могут встречаться плоско-округлые или овальные очертания. Окрас кочана капусты Крауткайзер на разрезе белый, структура плотная и хорошо развитая. Вилки без пустот, заполненность равномерная. Средний вес головок 3-4 кг. Внутренняя кочерыжка обычной длины, наружная намного короче.

Листовые пластины капусты среднего размера, полуприподнятые. Форма у них яйцевидная, окраска светло-зеленая, с небольшой синевой.


Удивительная окраска листьев придает декоративность грядкам капусты Крауткайзер

Поверхность листьев гладкая, с небольшим восковым налетом, края без волнистости. Листочки сочные, с приятным вкусом.

Сорт Крауткайзер отличается высокой адаптивностью к условиям климата. Хорошо растет в нестабильных температурах, переносит повышение и понижение с одинаковой устойчивостью.

При соблюдении требований хранения Крауткайзер показывает среднюю лежкость – до 4 месяцев. Транспортабельность гибрида отличная, пригоден для механической обработки.

Выращивают сорт в промышленных масштабах.

Посадка

Семена сеют в марте или начале апреля. Срок выращивания и созревания рассады – 30-50 дней.

Посевной материал, приобретенный без оболочки, обрабатывают раствором марганцовки, а затем закаливают сначала в очень теплой воде (+50 градусов), потом в холодной. Их присыпают слоем земли до 1 см, слегка увлажняют и ставят в теплое место под пленкой. Семена взойдут через 5-7 дней.

Если рассаду высаживали в общие ящики, ее пикируют после 1-2 листьев. В индивидуальных емкостях прореживают, оставляя самый сильный саженец. Поливают по необходимости, держат в светлом месте с температурой +15-17.

Особенности агротехники

Посев семян: сроки и правила

Семена высаживаются в почву, насыпанную в деревянные ящики или другие емкости, в начале апреля. В грунте делаются бороздки. Семена заглубляют в них на 10 мм, расстояние выдерживают около 30 мм.

Посаженый материал присыпают землей, поливают и утрамбовывают (слегка). Накрывают ящик полиэтиленовой пленкой.

На 6 (иногда 5) сутки появятся первые всходы. Пикировка производится после образования двух листиков. Затем саженцы помещают в горшки.

За несколько недель до планируемой пересадки капусты в открытый грунт выполняют закалку растений. Горшки на некоторое время каждый день выносятся на улицу, чтобы они акклиматизировались к ветру и естественному свету.

Высадка рассады в грунт

В открытую почву саженцы рекомендуется пересаживать в последних числах мая. Схема высадки – 50х50 см. Оптимально растить Краутман на плодородных суглинистых землях, на которых ранее находились бобовые либо тыквенные культуры.

В грунте подготавливаются небольшие лунки, заполняются водой. Корешки рассады опускаются в почву, присыпаются, земля уплотняется и проливается водой. Первые 3–5 дней саженцы желательно затенять, чтобы солнечные лучи не смогли негативно воздействовать на неокрепшие растения.

Уход за капустой Краутман

Гибрид любит влагу. Поэтому его полив следует производить регулярно. В первый раз почву орошают водой с добавленной в нее марганцовкой (должен получиться слабый раствор со слегка розовым оттенком).

В дальнейшем полив осуществляется вечером или утром отстоянной теплой жидкостью каждые несколько дней. На 1 квадрат посевов необходимо 12 л воды. Полив делают более интенсивным во время завязывания капустных кочанов.

Гибрид нуждается в подкормках, которые существенно повышают урожайность. Первая выполняется через 15–20 дней после пересадки рассады. Вторая производится еще через 3 недели.

Растение коровяк

Для первой подкормки применяют настой коровяка (на 1 его часть берут 8 частей воды) либо помета птиц (1 к 12). На каждый саженец требуется около 500 мг подготовленного раствора.

Аналогичные настои используются и для второй подкормки. Но в этом случае удобрять капусту нужно большим количеством смеси (1 л).

Качественный уход за растением предполагает опрыскивание его листьев специальной смесью (процедура называется внекорневой подкормкой). На 10 л воды берут:

  • суперфосфата – 4 г;
  • мочевины – 60 г;
  • витамина С – 1 г.

Таким раствором листья обрабатываются каждые три недели. Начиная с третьей подкормки, мочевины в воду добавляют на 20–30% меньше.

Полноценное развитие и рост саженцев невозможен без периодического рыхления почвы. Эта простая операция обеспечивает корни капусты влагой и кислородом.

Рыхление выполняется на глубину до 5 см тяпкой. Параллельно удаляются сорняки. При желании можно уложить на разрыхленную почву прослойку торфа, которая исключит риск повторного появления посторонней травы.

Дважды за сезон следует осуществлять окучивание. Процедура дает возможность гибриду пустить дополнительные свежие корешки. Через них к культуре будет попадать больше питательных веществ.

Защита культуры от болезней

Краутман в процессе выращивания может поражаться паразитами и заболеваниями, присущими всем сортам белокочанной капусты. Гибрид страдает от:

  • Капустной мухи. Симптомы болезни – увядание листьев, появление на них фиолетовых, сиреневых пятен. Борьба с напастью – удаление личинок вручную, обработка агрокультуры настоем лопуха.
  • Черной ножки. Зараженная часть растения начинает гнить. Справиться с проблемой позволяют растворы купороса (5 г средства плюс 10 л чистой воды) и бордосской жидкости (1-процентной). Ими обрабатывают очаг поражения. Перед этим больной саженец вырывают из земли.
  • Крестоцветной блошки. Симптомы – появление отверстий на поверхности листьев. От блошки избавляются путем распыления над растением настоя чеснока, табака либо обычной ромашки.
  • Килы. Болезнь проявляет себя увяданием и опаданием листиков капусты и последующим прекращением роста последней. Защита от килы – удобрение почвы древесной золой.

Капустная муха

Время уборки урожая и хранение кочанов

Капуста становится технически спелой через 120–140 дней после первых всходов. С 1 квадратного метра земельного участка собирается до 9 кг культуры.

Наибольший срок хранения овоща без дополнительной обработки составляет 4–5 месяцев. Сорт годится для засолки, маринования.

Соблюдая простые стандарты высадки и ухода за гибридом Краутман, любой огородник-любитель способен обеспечить себя и свою семью свежей и квашеной капустой, богатой на витамины и важные для человека элементы, до следующего урожая.

Происхождение и характеристика гибридного сорта

Разновидность популярной культуры выведена в Японии в 1997 году, но в Европу попала лишь 13 лет спустя. Основные характеристики клематиса приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
СемействоЛютиковые
РодКлематис (ломонос, лозинка)
НазваниеКайзер (Kaiser)
Ботаническая группаВ классификации, принятой в РФ, не значится
ТипКрупноцветковый
Жизненная формаКустарниковая лиана
ЦиклМноголетнее
Общая характеристикаВьющееся, относительно неприхотливое растение
НазначениеВертикальное озеленение, выращивание в контейнерах
РазмноженияЧеренками, отводками, делением куста
Длина побеговДо 2 м
Вид цветковМахровые
Диаметр цветка10-14 см
Окраска лепестковАлая, розовая с белыми вкраплениями, сиренево-фиолетовая, реже голубоватая. Лепестки в прохладную погоду могут менять окраску на светло-зеленую
Количество лепестковЦветки многорядные и многолепестковые. Лепестки в разных рядах различаются по форме и размеру
Тип цветенияНа побегах прошлого и текущего годов
Периоды цветенияВ средней полосе – май-июнь и июль-сентябрь
Группа обрезки2-я
МорозостойкостьСредняя
Устойчивость к ЗаболеваниямТребуется защита от мучнистой росы, серой гнили, альтернариоза, вилта
Регистрация в Госреестре РФНе зарегистрирован

Технология выращивания

При посадке капусты Крауткайзер требуется правильно выбрать и подготовить место и посадочный материал, соблюсти сроки посева и обеспечить культуре надлежащий уход.

Оптимальные условия

Несмотря на неприхотливость к составу почвы, Крауткайзер предпочитает питательный, легкий, рыхлый грунт со средним или нейтральным уровнем кислотности.

Оптимальный вариант – суглинки или чернозем. Участок с осени рыхлят, перекапывают на штык лопаты, подкармливают минеральными удобрениями, перегноем или компостом.

Место для посадки должно быть солнечным, открытым, защищенным от сквозняков и холодного ветра. Лучшие предшественники – бобовые культуры, огурцы и картофель.

Перед посевом семена заворачивают в марлю, на 20-25 мин. опускают в теплую (+45…+50°C), а затем на 2-3 мин. в холодную воду. После этого посадочный материал на 12 часов замачивают в растворе стимулятора роста («Корневин», «Эпин»), после набухания опять заворачивают в марлю и на ночь убирают в холодильник. В течение 2-3 суток семена днем держат при комнатной температуре, а ночью кладут в холод.

Для выращивания рассады используют субстрат, состоящий из равных частей перегноя и дерновой земли с добавлением древесной золы. Для обеззараживания его заранее в течение получаса прокаливают в духовке при температуре +180°C или проливают бледно-розовым раствором марганцовки.

Сроки и правила посадки

Семена на рассаду высевают в середине апреля. Подготовленный субстрат засыпают в емкости слоем в 7-8 см, делают на поверхности углубления по 1-1,5 см, помещают в них семена, засыпают сверху грунтом и обильно поливают с помощью пульверизатора.

Емкость накрывают полиэтиленом и убирают в светлое место при температуре +18…+23°C. Через 5-7 дней, когда появятся всходы, укрытие убирают и на 13-15 часов рассаду переносят в более прохладное место с температурой +15…+19°C.

Когда на сеянцах сформируется по два полноценных листа, рассаду пикируют, заглубляя в почву по семядольные листья.

За 15 дней до пересадки рассады в грунт ее начинают закаливать. Для этого емкости с сеянцами ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 5-6 часов, постепенно увеличивая это время.

Через 30-35 дней после посева семян рассаду высаживают в открытый грунт. В зависимости от климата региона это время приходится на начало, середину или конец мая.

Правила посадки:

  1. Сформировать на подготовленном участке ряды на расстоянии 50-60 см друг от друга.
  2. Через каждые 40-50 см выкопать в них посадочные углубления.
  3. Обильно полить их отстоянной теплой (+18…+20°C) водой.
  4. Извлечь сеянцы из емкости вместе с комом земли и поместить в лунки.
  5. Засыпать растения питательным грунтом, обильно полить.

Оптимальная плотность посадки Крауткайзера – 30-35 тыс. на 1 га.

Дальнейший уход

В течение 2-3 недель после пересадки рассады в грунт ее поливают 2-3 раза в неделю. Затем полив проводят один раз в пять дней, в случае жаркой и засушливой погоды – каждые три дня.

Грунт должен быть постоянно увлажнен минимум на 80% – это необходимо для формирования крупных кочанов. В период созревания головок поливы прекращают, чтобы избежать их растрескивания.

Еженедельно землю рыхлят. В первый раз на глубину 4-5 см, затем – 7-8 см. Это позволяет улучшить доступ кислорода и влаги к корням, обогатить почву питательными веществами, активизировать рост зелени и избежать образования сухой корки на поверхности почвы.

Окучивают капусту два раза за сезон – после образования небольших головок и спустя 2-3 недели после этого. Процедуру проводят после дождя или полива, подгребая почву к стволу до уровня первых полноценных листьев. Землю в междурядьях при этом присыпают древесной золой.

Удобрения вносят минимум дважды раз за сезон:

  • через 15 дней после пересадки рассады – раствор аммиачной селитры (10 г на 10 л воды);
  • период завязывания кочанов – 8 г сульфата калия, 5 г двойного суперфосфата и 4 г мочевины, разведенные в 10 л воды.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Капусту могут поразить:

  • кила – грибковое заболевание, поражающее корни растений из-за чего на них появляются наросты;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса) – на нижней стороне листьев капусты появляются белые пятна, которые со временем распространяются по всей поверхности листовых пластин.

Для профилактики заболеваний грунт на участке известкуют, регулярно рыхлят и пропалывают, следят за уровнем увлажненности грунта и проводят обработку фунгицидными препаратами – «Фитоспорином», «Оксихомом», «Абига-Пиком».

Опасные для Крауткайзера вредители – блошки, тля и капустные мухи. Чтобы избавиться от насекомых, посадки обрабатывают зольным отваром и инсектицидами, например, «Базудином», «Искрой-М», «Сэмпаем», «Фуфаноном», «Инта-Виром».

Заключение

Крауткайзер f1 – один из лучших среднепоздних гибридов белокочанной капусты. Он характеризуется неприхотливостью к уходу, климатическим условиям и почвенному составу, высокой урожайностью и крупными кочанами, обладающими сочностью и приятным сладким вкусом. Урожай хорошо хранится, а кочаны пригодны для универсального применения.

Основной род : Кочанная капуста
Почва
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Развернуть все свойства

Описание растения:

Капуста белокочанная ‘Крауткайзер F1’ — гибрид селекции голландской компании BEJO ZADEN B.V. Допущен к использованию по Волго-Вятскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам в 1993 году.

Гибрид характеризуется высокой морфологической выравненностью растений. Кочаны устойчивы к растрескиванию.

Размеры и форма роста:

Растение мощное, неполегающее. У представителей гибрида ‘Крауткайзер F1’ розетка компактная, крупная, малооблиственная. Расположение листьев полуприподнятое. Лист среднего размера, обратнояйцевидной формы, слегка вогнутый. Поверхность покрыта крупными складками и морщинками.

Окраска листьев сине-зеленая с антоцианом. Край гладкий. Восковой налет средний или сильный.

Кочан:

Размер, форма и цвет:

Кочан среднего или крупного размера, плоско-округлой формы, полуприподнятый, очень плотный, с большим количеством кроющих листьев. Окраска зеленая, на разрезе — белая. Наружная кочерыга короткая, внутренняя — средняя. Масса кочана 3.2–4.8 кг.

Вкусовые качества свежей и квашеной продукции хорошие и отличные.

Сроки созревания и урожайность:

Капуста белокочанная ‘Крауткайзер F1’ относится к гибридам среднепозднего срока созревания. Период от полных всходов до наступления технической спелости 127–161 дней.

Гибрид отличается дружным формированием урожая. Товарная урожайность высокая и составляет 5.7–12.8 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Гибрид относительно устойчив к серой и белой гнили, сосудистому и слизистому бактериозам. Достаточно сильно поражается килой.

Способы применения:

Рекомендуется для потребления в свежем виде и квашения.

«Капустный монарх», или капуста Крауткайзер F1 — высокоурожайный голландский гибрид, обладающий поистине королевскими качествами. Хорошая транспортабельность, отличный вкус и внешний вид делают сорт все более популярным среди фермеров. А некоторая капризность в выращивании нейтрализуется при соблюдении нехитрых агротехнических требований.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий