Выращивание капусты брокколи Фиеста

Правила ухода за растением

Полив проводят по мере иссушения почвы. Для проживающих в регионе с влажной средой интервал полива должен составлять 7-10 дней. Если регион выращивания засушливый, — 2-3 дня. Нельзя допускать засушливости грунта или его чрезмерного увлажнения.

Схема подкормок:

  • Спустя 20 дней после посадки на постоянное место разновидность нуждается в органических удобрениях — используют перегной, компост или древесную золу.
  • Вторую подкормку осуществляют в момент цветения капусты: применяют аммиачную селитру (20 г на 10 л воды) или нитрат калия (40 г на 10 л воды). Это позволяет сформироваться крупным плодам.
  • Третья подкормка предполагает использование суперфосфата (50 г на 10 л воды). Ее проводится за неделю до начала плодоношения. Она позволит улучшить насыщенность вкуса продукции.

Часто проводят мульчирование почвы. Грунт медленнее иссыхается, снижается уровень распространения сорняков. Для мульчи используют смесь соломы с перегноем в соотношении 1:1.

Описание и характеристика сорта

Ее выращивают в открытом или защищенном грунте на протяжении всего лета. Можно получать по 2-3 урожая и снимать соцветия до морозов. Сорт негибридный. Он раннеспелый, первый урожай появляется через 60-90 суток после полных всходов.

Листья средние, серо-зеленые, темные, слегка волнистые. Высота головки – около 8 см, масса – до 200 г. Головка темно-зеленая с сизоватым оттенком. После сбора основного урожая куст дает много мелких вилков-соцветий, вес каждого не превышает 50 г.

Плотность мякоти средняя, вкусовые качества прекрасные. Из брокколи готовят свежие салаты и овощные блюда, а также включают в диетическое меню. Вареные соцветия брокколи можно растирать в пюре и давать грудным детям.

В плодах содержится калий, магний, много других микроэлементов и витаминов. Регулярное употребление брокколи улучшает работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, имеет легкий желчегонный и слабительный эффект, полезно при подагре.

Высадка саженцев

Рассаду капусты брокколи высаживают, когда на кусте появляется 4 листок. Температура воздуха не должна быть ниже 10 С. Специалисты утверждают, что рассада может вынести кратковременные заморозки до -3 С, но огородники предпочитают проводить высадку, когда риск снижения температуры исчезает.

За 2 недели до высадки в открытый грунт саженцы рекомендуют адаптировать к новым условиям. Рассаду начинают выносить на огородный участок. Выбирают солнечную, тёплую погоду. Время адаптации постепенно увеличивают. За день до высадки саженцы оставляют на участке сутки. Как проводят высадку:

Полезная информация
1 лунки готовят на определенном расстоянии. Глубина 10 см
2 рекомендуют насыпать в ямки немного золы и 5 г мочевины
3 проводят высадку во влажный грунт
4 присыпаю саженцы землёй со всех сторон
5 полив проводят, когда почва начнёт покрываться сухой коркой

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте не требует много физических затрат. Культуре нужно много влаги и солнца, но от жары растения рекомендуют закрывать сухой травой. Требуется проводить аэрацию грунта, регулярно его рыхлить.

Если саженцы развиваются неравномерно, то рекомендуют вводить подкормки. Брокколи отличается высоким иммунитетом, редко болеет мучнистой росой, килой, сосудистым бактериозом. От гнили рекомендуют проводить обработку грунта фунгицидами.

Характеристика

Брокколи Маратон f1 является разновидностью цветной капусты. К основным особенностям вида можно отнести:

  • цвет плода варьируется от зеленого до сине-зеленого;
  • форма созревшего брокколи – эллиптическая, вес достигает 800 г;
  • плоды отличаются рыхлостью и плотностью;
  • длинна созревшего кочана, в среднем, равна 20 см.

Разновидность является поздним, но высокоурожайным сортом. При правильном выращивании и уходе можно собрать до 4 кг капусты с 1 м2.

Вкусовые качества и полезные свойства

Свою популярность брокколи сорта Маратон f1 получила благодаря потрясающему вкусу, который позволяет разнообразить рацион изысканными блюдами, не прилагая особых усилий.

Диетологи со всего мира считают брокколи очень полезным овощем, ведь в его составе находится большое количество белка, но процентное содержание клетчатки крайне мало. Состав обогащен витаминами групп С и Е, калием, кальцием, магнием, фосфором, хромом.

Фолиевая кислота, находящаяся в составе, метионин и холин способствуют скорейшему выздоровлению после длительных болезней, ведь эти вещества благосклонно влияют на общие показатели здоровья.

Сульфорафан – основополагающий компонент Маратона, положительно влияет на процесс регенерации слизистой оболочки, ведь он обладает антибактериальным свойством.

Виды брокколи

Различают два основных вида, по тому, как выглядит капуста брокколи:

  • Калабрез – наиболее распространённый вид. Кочан состоит из большого числа плотных соцветий темно-зеленого цвета на толстом стебле;
  • Итальянская или спаржевая брокколи – на растении формируются стебли с маленькими рыхлыми головками. В пищу употребляют стебли. По вкусу они напоминают спаржу.

Брокколи Калабрез

Известно больше 200 сортов брокколи.

В российском Госреестре записано 5 сортов:

  • Тонус – раннеспелый сорт. Головки темно-зеленого цвета. Особенность сорта – дружное созревание и отрастание боковых почек;
  • Линда – среднеспелый сорт с крупными головками. Вес головок достигает 500 г. Цвет капусты темно-зеленый. В местах среза образуются новые боковые головки;
  • Фиеста – среднеспелый сорт капусты. На стебле формируются плотные зеленые головки, после среза боковые почки не отрастают;
  • Аркадия – среднеспелый гибрид, растение развивается и комфортно себя чувствует даже при пониженной температуре. Головки серо-зеленого цвета, плотные, крупные;
  • Монтерей – среднепоздний гибрид с крупной центральной головкой темно-зеленого цвета. Вес может достигать 1,9 кг.

Кроме перечисленных сортов, на российском рынке в продаже имеются следующие разновидности брокколи:

  • Вярус;
  • Грин спроутинг;
  • Аркадия F1;
  • Император F1;
  • Корвет F1;
  • Лазер F1;
  • Фиеста F1;
  • Атлантик;
  • Генуи;
  • Гном.

Брокколи сорта «Вярус»

Зеленая капуста брокколи

Разновидность капусты отличается от остальных своей питательностью и витаминным составом. Зеленый цвет капусты свидетельствует о высоком содержании витамина С.

Сорта зеленой капусты брокколи отличаются:

  • По срокам созревания;
  • Структуре и оттенку головок;
  • Весу плодов;
  • Правилам агротехники;
  • Вкусовым характеристикам.

Сорта следует выбирать по двум критериям:

Срок созревания. Ранние сорта можно собирать через 50 дней после высадки в открытый грунт, а поздние могут расти 140 дней и более

Поэтому важно подбирать гибрид, учитывая климатические условия местности;
Урожайность. Капуста может хорошо расти и развиваться даже при плотной посадке

В зависимости от сорта, урожай колеблется от 1 до 7 кг с 1 кв. м.

Грин мэджик f1

Ранний гибрид капусты брокколи. Срок созревания с момента высадки рассады на участок – 2 месяца.

Ранний сорт «Грин мэджик f1»

Гибрид выращивают рассадным способом. Хорошо растет на плодородных землях, можно высаживать на суглинистых почвах. Семена, приобретенные в магазине, не требуется дополнительно обрабатывать, дезинфицировать.

На зрелом растении формируется куполообразная головка, насыщенного зеленого цвета. Средний вес головки – 400 г. Овощ имеет приятный нежный вкус.

Полив и подкормки

В Подмосковье и других регионах овощ умеренно поливают. Взрослую рассаду снабжают водой 1 раз в день ближе к вечеру. Выбирают безветренную погоду. После каждого полива, как было сказано ранее, грунт рыхлят. Молодые растения поливают 2 раза в день в небольшом объеме. Не меньшую аккуратность проявляют в том случае, когда речь заходит о подкормке урожая. Правильно ухаживать нужно следующим образом:

  • первую подкормку проводят спустя 1 неделю после высадки;
  • готовят смесь из 2 столовых ложек мочевины на 5 л воды;
  • готовый состав делят на 15 растений;
  • вторую подкормку проводят спустя 2 недели;
  • готовят смесь коровяка и воды в соотношении 1:4;
  • поливают каждое растение под корень;
  • третью подкормку проводят незадолго перед самым цветом капусты;
  • готовят смесь из 2 столовых ложек суперфосфата и 10 л воды;
  • готовый раствор делят в равной пропорции на 10 растений.

Последнюю обрезку проводят в момент обрезания головки, расположенной в центре.
В 1-й раз посев обрабатывают органикой, а во 2-й и в последующие разы – минеральными удобрениями.

Батавия и Тонус

Брокколи Батавия F1 также является результатом селекции голландских специалистов. Российские селекционеры немного изменили условия скрещивания, и вес выращенного овоща может достигать от 700 г до 2 кг. В отличие от других ранних сортов брокколи, Батавия в срезанном виде сохраняет свои питательные свойства при длительной транспортировке.

Для сохранения капусты в замороженном виде и длительной консервации также подходит Тонус. Этот сорт капусты, по мнению историков, считается самым древним овощем. Выращивать брокколи Тонус можно семенами или готовым посадочным материалом.

Опытные садоводы советуют семена высаживать в начале марта, а затем рассаду переместить в открытый грунт в середине мая, но первые недели после пересадки культура должна находиться под полиэтиленовой пленкой. Этот совет также относится к способу посадки рассадой.

Этот вид капусты, которую можно использовать в пищу в конце июня, имеет в своем составе большое количество разнообразных витаминов и минералов.

Сорта Брокколи

Капуста брокколи Тонус

‘)); (w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,”mtzBlocks”);

Описание:

  • сорт российской селекции с вегетационным периодом 60-90 дней;
  • вес основной головки составляет 200 г, последующие формируют соцветия по 70-100 г;
  • общий урожай с куста — 2-2,5 кг;
  • окрас темно-зеленый, вкус приятный немного сладковатый
Линда

Описание:

  • урожайный, среднеспелый сорт с основными кочанами 300-400 г;
  • период созревания составляет 85-95 дней;
  • после срезки центральной головки дает большое количество боковых побегов значительно увеличивающих урожай, который при хорошем уходе может достигать 5 кг с куста
Гном

Описание:

  • мелкозернистые вилки средней плотности достигают размера 300-400 г;
  • вкусовые качества отменные, особенно у боковых отростков отличающихся особой нежностью;
  • можно употреблять в пищу в свежем виде без термической обработки;
  • общая урожайность растения составляет 2-4 кг
Мачо

Описание:

  • раннеспелый сорт подходит для выращивания в Сибири и на Урале;
  • формирует стебель высотой 70 см с кочаном массой 200-300 г;
  • при своевременной ранней срезке дает большое количество дружно созревающих дополнительных кочанов значительно увеличивающих урожайность
Капуста брокколи Фиеста

Описание:

  • срок созревания кочанов составляет 70 дней, относится к ранним сортам;
  • головка небольшая, 300 г с плотной структурой и очень сочной мякотью;
  • листья растут вертикально, что мешает образованию дополнительных плодов;
  • урожайность с 1 кв. м — 2-3 кг
Фортуна

Описание:

  • среднеранний сорт со сроком созревания 80-85 дней;
  • розетка приподнятая, масса кочана 200-300 г. Цвет серо-зеленый, форма приплюснутая;
  • листья зеленые с сильным восковым налетом;
  • отличается дружным созреванием плодов, нежной и сочной мякотью и большим количеством боковых отростков
Цезарь

Описание:

  • сорт позднеспелого срока созревания 90-100 дней с плотными крупными головками;
  • вес центральной части составляет 300-400 г, боковые различного размера со средним диаметром до 5 см;
  • выращивается рассадным способом;
  • отличается нежной и сочной мякотью, у которой вкус отличный и приятное сладковатое послевкусие;
  • хорошо хранится и транспортируется без потери товарных качеств

Правила ухода за растением

Полив проводят по мере иссушения почвы. Для проживающих в регионе с влажной средой интервал полива должен составлять 7-10 дней. Если регион выращивания засушливый, — 2-3 дня. Нельзя допускать засушливости грунта или его чрезмерного увлажнения.

Схема подкормок:

  • Спустя 20 дней после посадки на постоянное место разновидность нуждается в органических удобрениях — используют перегной, компост или древесную золу.
  • Вторую подкормку осуществляют в момент цветения капусты: применяют аммиачную селитру (20 г на 10 л воды) или нитрат калия (40 г на 10 л воды). Это позволяет сформироваться крупным плодам.
  • Третья подкормка предполагает использование суперфосфата (50 г на 10 л воды). Ее проводится за неделю до начала плодоношения. Она позволит улучшить насыщенность вкуса продукции.

Часто проводят мульчирование почвы. Грунт медленнее иссыхается, снижается уровень распространения сорняков. Для мульчи используют смесь соломы с перегноем в соотношении 1:1.

История сельскохозяйственного продукта

Этимологами определено, что название этого овоща произошло от древнегреческого слова caput, что в переводе обозначает «голова». Родиной капусты считаются территории западной Европы, а также она прорастала в районах северной Африки.

Жители Древнего Рима использовали эту культуру как отдельное блюдо, подавая ее к столу в сваренном виде вместе с различными приправами. Древнегреческий врач Гиппократ, утверждал, что по сравнению с лекарством, капуста является диетическим средством, и в V-IV веках до нашего летоисчисления ее применял с целью лечения и общего укрепления организма.

В период заселения людьми новых земель на территории России, в VII до н. э., эта культура была завезена греками. Капуста по своей природе содержит все витамины, которые имеются в других продуктах. Витамина С больше, чем в апельсинах, кальция в молоке меньше, чем в капусте, а витамин Д, содержащийся в капусте, встречается только в продуктах животного происхождения и так далее.

Учитывая это, описываемый овощ среди садоводов стал одним из основных видов сельскохозяйственных культур, выращиваемых в открытом грунте семенами и готовой рассадой по всей территории России.

Краткая характеристика овощной культуры

Капуста брокколи принадлежит к семейству Крестоцветных

Свое происхождение она ведет со Средиземноморья, но родословная доподлинно неизвестна. Ее получили в Италии простым отбором несколько веков назад, когда о селекции не было никаких представлений.

Генетически близка ей капуста цветная, которую вывели путем гибридизации из брокколи. Хотя некоторые ботаники утверждают, что все было наоборот.

Они сходны по внешнему виду и образуют соцветия, собранные в головку. У цветной соцветия очень плотные, а у брокколи более рыхлые.

Современная брокколи насчитывает 200 сортов, которые разошлись по всему миру. Такое изобилие и растущие потребности говорят о ее ценности как диетического и витаминного продукта.

Биологическая характеристика овощной культуры:

  • стебель вырастает до 60-90 см;
  • куст крупный, раскидистый;
  • на его верхушке формируются цветоносы с мелкими, зелеными бутонами, которые являются съедобными;
  • бутоны мелких цветков образуют головку зеленого, синего или изумрудного цвета;
  • головка-соцветие отличается по форме, образуя конические и круглые очертания;
  • формирует дополнительные цветоносы на боковых побегах-пасынках;
  • имеет разную массу (150-700 г и даже 1 кг), на которую влияет сортовая принадлежность;
  • листья крупные, цельные и слегка гофрированные, расположенные на длинных черешках;
  • характерно перекрестное опыление;
  • основные разновидности: головчатая и стеблевая;
  • вегетационный период длиться от 50 до 150 дней, что зависит скорости созревания сорта.

Есть озимые и яровые сорта. В регионах России чаще всего выращивают яровую отпрысковую брокколи с зеленой головкой. Это гибридная разновидность, которая относится к сортотипу Итальянская зеленая ветвистая.

Ранние сорта одновременно с центральной образуют боковые головки. У поздних они образуется после срезки центральной. Способность образовывать головки на пасынках значительно повышают урожайность, удлиняя вегетационный период.


Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Описание сорта

Гибрид голландской семеноводческой фирмы Bejo Zaden Фиеста относится к числу среднеранних гибридов брокколи. Для созревания головок требуется чуть меньше трёх месяцев с момента посева семян, поэтому он подходит как для летнего, так и для осеннего выращивания. Фиеста образует вертикальную розетку длинных листьев сине-зелёного цвета, на листьях присутствуют характерные волны, изгибы контура и сильная пузырчатость. Листья слегка покрыты сизоватым восковым налётом. В отличие от большинства сортов, Фиеста не образует боковых побегов.

Над головкой возвышаются мощные яркие листья

Головка крупная, округлая, иногда слегка приплюснутая, высокой плотности (практически как у цветной капусты), тёмно-зелёного цвета с синевой. Обычная её масса составляет около 1 кг, но при правильной агротехнике часто достигает и 1,5 кг. Головка частично накрыта боковыми листьями. Характеризуется отличным вкусом, повышенным содержанием витаминов, идеальна для соблюдающих диету. Использование универсальное: подходит для приготовления различных первых и вторых блюд, гарниров. Отлично зарекомендовала себя и после заморозки.

Гибрид нечувствителен к резким изменениям температурного и влажностного режимов, обладает повышенной устойчивостью к большинству капустных заболеваний, в том числе фузариозу. Урожайность высокая, порядка 3,5 кг/м2. В пределах одной грядки головки выровненные, то есть мало отличаются по размеру и сроку созревания.

Борьба с болезнями и вредителями

Опасность представляет кила, которая при завышенной влажности заражает рассаду. Много неприятностей приносит черная ножка, из-за которой стебли полегают и истончаются. Способы борьбы:

  • Орошение грунта 1% марганцовкой;
  • Удаление пораженных растений;
  • Опрыскивание Планризом, Бактофитом, Фитоспорином.

Чтобы защитить листья капусты от вредителей, по периметру грядки высаживают:

  • Бархатцы. Помогают от гусениц;
  • Сельдерей. Отпугивает белянку и земляную блошку;
  • Укроп. Эффективен против капустной тли;
  • Мяту. Против белокрылки и капустницы.

Для обработки брокколи от насекомых применяют народные рецептуры:

  • Против гусениц настой лопуха. Листья рубают до средних размеров кусочков. Заполняют ведро на 10 л на треть. Выдерживают 72 часа;
  • От крестоцветных блошек. Золу 500 г заливают кипятком 4 л. Настаивают двое суток. Натирают 20 г мыла, добавляют объем до 5 л. можно опудривать порошком золы и табачной пылью. Хороший эффект дает перцовый настой;
  • Для борьбы с тлей и паутинным клещом. Луковую шелуху 100 г заливают 5 л, выдерживают в тепле пять дней;
  • От слизней. Применяют истолченную до порошкообразного состояния яичную скорлупу. Ее насыпают возле основания стволов. На вредителей действует, как осколки стекла.

При массовом нашествии крестоцветной блошки кустики орошают Искрой. Нельзя опрыскивать растения позже, чем за три недели до завязывания бутонов.

Избавиться от гусениц можно при помощи отвара помидорных стеблей. Один килограмм нарезанной ботвы заваривают в трех литрах кипятка.

Достоинства сорта

Основных положительных качеств у брокколи Фиеста много:

  1. высокая урожайность;
  2. прекрасные вкусовые качества;
  3. целебные качества головок;
  4. хороший товарный вид собранного урожая брокколи;
  5. универсальное назначение;
  6. неприхотливость к условиям выращивания и уходу;
  7. высокая стойкость капусты Фиеста к большинству болезней.

Из отрицательных качеств данного сорта брокколи можно отметить только следующие:

  1. растение не образует боковых побегов, поэтому второй волны созревающего урожая не бывает;
  2. поспевающий урожай капусты необходимо собирать сразу же – через пару дней головки просто рассыпаются.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий