Описание капусты брокколи Маратон f1

Агротехника выращивания капусты брокколи

Посадка и уход за брокколи Фиеста будут описаны ниже.

Для выращивания сорта брокколи Фиеста требуется хорошо освещенный участок с рыхлой плодородной почвой, без застоя влаги.

Некоторые овощеводы выращивают эту разновидность капусты в закрытом грунте, но особой необходимости в этом нет, так как брокколи Фиеста прекрасно вызревает в открытом грунте.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

• Правила и сроки выращивания крепкой рассады капусты всех видов

Брокколи Фиеста прекрасно успевает завязывать головки, которые доходят до товарного вида даже при посадке семян непосредственно в почву (безрассадным методом).

Важно!

При выращивании Фиесты рассадным способом оптимальное время высадки семян в домашних условиях – первая декада апреля. Через 25-30 дней крепкую здоровую рассаду пересаживают на постоянное место в огороде, а в последней декаде июня можно срезать поспевшие головки.

Непосредственно в открытый грунт семена капусты брокколи рекомендуется высаживать не ранее последних чисел апреля (в зависимости от климатических условий региона), глубина заделки семян не более 2 см. Расстояние между растениями в ряду – не более 0,35 м, ширина междурядий – около 0,5 м.

Семена капусты брокколи Фиеста — фото

Грунт на участке лучше перекопать и удобрить в осенний период, внеся органику (перегной, компост или перепревший навоз).

Дальнейший уход за растениями капусты брокколи сорта Фиеста стандартен: регулярные поливы, рыхление, удаление сорной травы, внесение подкормок.

Если лето выдается дождливым, то этот гибрид поливать приходится крайне редко — брокколи Фиеста не переносит чрезмерного переувлажнения почвы.

В засушливый период частота поливов – 1 раз в 2-3 дня.

Популярные сорта белокочанной капусты для Подмосковья

Самыми популярными и хорошими сортами являются:

Сорт белокочанной капусты — Дюма F1

Дюма F1 отличается быстрым созреванием, уже через 50 дней после высадки рассады в почву, можно вкушать свежие салатики. Головка имеет небольшой вес (всего полтора кг.) и светло-салатовую окраску. Растет овощ очень красиво, благодаря пышно раскидистым листьям. Кочан плотный, головка среднеплотная.

Особенность сорта в том, что он способен отлично плодоносить даже в трудных условиях (загущенность участка, незначительное затенение, длительное отсутствие влаги). Подолгу хранить ее не получится, поэтому употреблять следует в свежем виде.

Ее смело можно отнести к лучшим сортам ранней капусты для Подмосковья.

Сорт белокочанной капусты — Слава 1305


Слава 1305 — это один из лучших среднеспелых сортов, первые овощи можно получить, примерно, через 115 дней. С одного метра квадратного можно собрать до 13 килограмм плодов. Особую устойчивость этот сорт имеет к заболеваниям.

Что касается формы, то она округлая, слегка приплюснутая на полюсах. Вес — до 4 кг.

Преимущественным свойством является то, что плоды хорошо сохраняются на протяжении периода в 90 суток.

Сорт капусты — Слава 1305 является лучшим сортом капусты для квашения в Подмосковье.

Сорт белокочанной капусты — Валентина F1


Валентина F1 — Лучший позднеспелый сорт. Срок хранения его плодов достигает 8 месяцев. При этом капуста не теряет своих вкусовых качеств первые 6 месяцев. Затем она может немного потускнеть, и во вкусе будет чувствоваться легкая кислинка. В этом случае она пригодна для тушения и приготовления супов. Растет довольно долго (около полгода). Дачники отмечают, что урожай сорта капусты Валентина достаточно большой.

Неплохими сортами для подмосковного климата являются: Заря, Агрессор, Подарок, Сахарная волна, Амагер F1, Крюмон F1.

Кроме белокочанной, на грядках дачных участков Подмосковья выращивают и краснокочанную капусту. Самыми популярными и часто выращиваемыми являются среднеспелые сорта Гако и Калиброс.

Лучшие сорта брокколи для средней полосы

В средней полосе России можно выращивать капусту брокколи с разными сроками созревания. Разновидности этой овощной культуры, которые рекомендуется выращивать в данном регионе, описаны ниже.

Данный гибрид относят к раннеспелым. Масса созревшей плотной темно-изумрудной головки – около 850 г.

Сорт брокколи «Вярус»

Данный сорт «пришел» в Россию из Польши. При небольшом весе спелых головок (около 115 г). С 1 м2 овощеводам удается собирать до 2,8-2,8 кг урожая.

«Император»

Головки данного сорта имеют форму конуса, пучки в головках растут по спирали. Диаметр таких соцветий – 10-11 см. Корвет – высота данных кустов средняя.

Головки – компактные, небольшие, массой около 0,3 кг. С 1 м2 можно собрать небольшое количество урожая – до 1 кг.

Сорт капусты брокколи «Команчи»

У данного сорта очень плотные и крупные головки ярко-зеленого окраса. «Команчи» – это еще один вид капусты брокколи, который отличается высокой стойкостью к изменениям погодных условий.

Капуста брокколи для Сибири

Сибирский климат достаточно суров – короткое прохладное лето не способствует выращиванию в открытом грунте многих овощных культур. Но в большинстве сибирских регионов все-таки можно вырастить отличный урожай капусты брокколи, если выбрать подходящие сорта. Наиболее популярные разновидности брокколи, районированные для выращивания в Сибири, описаны ниже.

Брокколи «Кудряшка»

Капуста, выведенная российскими селекционерами, с поздним сроком поспевания соцветий. Боковые плоды не образуются. Округло-плоские кочаны имеют вес 0,65 кг.

Сорт брокколи «Линда»

Срок созревания кочанов около 95-98 суток. Центральное соцветие весит 0,35 кг, после его срезки вырастает несколько боковых массой 60 г.

«Команчи»

Устойчивый к временным похолоданиям сорт, кочаны вызревают за 3 месяца. Небольшие по размеру соцветия (весом около 0,3 кг) можно перевозить на дальние расстояния и хранить достаточно долго.

«Тонус»

Универсальный популярный сорт брокколи, который можно выращивать практически в любой местности. Для выращивания в Сибири сорт Тонус тоже отлично подходит.

Этапы подкормки капусты брокколи в открытом грунте

Брокколи очень требовательна к удобренности грунта, любит подкормки, хорошо на них отзывается.

Подкормка капусты брокколи — видео

В первый раз удобрения под молодые растения брокколи Фиеста вносят через 2 недели после пересадки в открытый грунт. Если семена брокколи садили сразу в открытый грунт, то первая подкормка производится примерно через три недели после появления всходом. Лучше всего для этого использовать настой органики – коровяка (1:10) , птичьего помета (1:20) или зеленушку. Такие настои следует предварительно выдерживать перед подкормками в тепле несколько дней. Но можно использовать и минеральную подкормку – например, раствор азофоски.

Фото капусты брокколи Фиеста в открытом грунте

Во второй раз брокколи подкармливают через пару недель после первого внесения удобрений.

Важно!

Подкормки лучше проводить сразу после полива.

Третий раз подкормку капусты брокколи проводят в момент формирования на капусте соцветий. На этом этапе можно приготовить раствор из комплексных минеральных удобрений: взять 10 г аммиачной селитры, 5 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и развести в 5 литрах воды.

Лучшие брокколи позднего срока созревания

Партенон F1 (Япония — Франция, 2011)

Позднеспелый гибрид брокколи для открытого грунта. Созревает в зависимости от погодных условий и региона на 100 — 120 день после всходов. Растет в один стебель, высотой 0,9 — 1 м, с вертикальной розеткой. Листья зеленые с серым оттенком, среднего размера, пузырчатые, с волнистым краем. Головка куполообразная, сплюснутая, плотная, с бирюзовым оттенком, слабобугристая, открытая, массой 500 — 900 г. Боковые головки дает умеренно и при создании благоприятных условий: разреженная схема посадки, поливы, подкормки. Подходит для свежего употребления, заморозки и краткосрочного хранения в холодильнике.

Брокколи Партенон выведен специально для формирования головки в прохладный период. Наилучший результат можно получить в Средней полосе. В Сибири и северных регионах гибрид не успевает завязать хорошую головку.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • хорошая товарность и транспортабельность

слабое образование боковых головок

Маратон F1 (Япония — Франция, 2006)

Позднеспелый гибрид брокколи для повсеместного выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение сильнорослое, с мощной приподнятой розеткой. Листья серо-зеленые, пузырчатые, со слабоволнистым краем. Головка шарообразная, зеленая, плотная, массой 800 — 1000 г, с нежным вкусом. Боковые головки завязывает до окончания сезона.

В Средней полосе брокколи Маратон выращивают рассадным способом, высевая семена раньше других гибридов. Сроки посева рассчитывают таким образом, чтобы у растения было около 4 месяцев для вегетации. При посеве в апреле дачники успевают собрать головки от последующих волн плодоношения.

  • отличный вкус
  • урожайность выше средней
  • долго не зацветает, если немного передержать
  • жаростойкость

требователен к уровню агротехники

Основной секрет в выращивании брокколи — по мнению опытных огородников — хорошо удобренная почва и создание условий для наращивания мощной розетки листьев, от которой в дальнейшем будет зависеть размер головки.

Культуру выращивают через рассаду или прямым посевом в открытый грунт в первых числах мая. Для получения конвейерной продукции семена высевают с интервалом в 2 недели вплоть до конца июля.

Уборка выборочная по мере созревания головок. Срезку проводят до распускания бутонов в соцветии. В отличие от капусты цветной, брокколи не завязывает крупных головок — для нее хороший результат — 500 — 600 г. При этом брокколи не накапливает нитратов, соцветия не желтеют на солнце, а продуктивность на 30% выше. Ко времени уборки цветочные почки полностью развиты.

Продуктивность увеличивается за счет образования боковых головок после срезки верхушечной головки. При перезревании соцветия могут темнеть, поэтому важна своевременная уборка.

В зависимости от срока созревания изменяется тип формирования головки. У раннеспелых сортов и гибридов небольшая рыхлая верхушечная головка завязывается одновременно с боковыми пазушными мелкими головками. Позднеспелые формы образуют сначала плотную крупную центральную головку, а затем после ее срезки переходят на формирование боковых.

По питательной ценности брокколи особо выделяется высоким содержанием витамина С и высоким качеством и количеством растительного белка. Многие огородники отмечают, что брокколи вкуснее цветной капусты, у неё отсутствует характерный капустный привкус. Сажайте, экспериментируйте — и хороший урожай брокколи вас порадует!

Сбор и хранение урожая

Овощи первого посева собирают в августе, второго – в сентябре.

Как и когда собирать

Как только зеленые головки гибрида полностью сформируются, их срезают вместе со стеблем. Через 2-3 дня они станут рыхлыми и зацветут – брокколи потеряет товарный вид, вкус испортится. Для сбора урожая выбирают утреннее или вечернее время – так плоды сохранят максимальную сочность.

Особенности хранения

У брокколи хорошая лежкость, но срок хранения урожая небольшой и зависит от температуры и влажности:

  • в комнатных условиях – 3-5 дней;
  • в холодильнике (+5…+7°C) – 3 недели;
  • в погребе (-1…0°C) – 2 месяца;
  • шоковая заморозка (-18°C) – 8 месяцев.

Оптимальный вариант хранения – в замороженном виде. Головки разделяют на соцветия с ножкой не больше 1-2 см. Овощи моют, просушивают, замораживают на лотках в один слой и фасуют по пакетам.

Для хранения в подвале подойдут ящики с перфорированными стенками. Дно ящиков застилают влажной тканью. Головки ставят ножками на ткань, чтобы они не касались друг друга. Сверху ящики закрывают пленкой. Оптимальная температура хранения – -1…0°C при влажности воздуха 80-90%.

Сбор и хранение урожая

При сборе урожая брокколи крайне важно угадать со сроком. Недозревшие головки непригодны для хранения и переработки, а перезревшие зацветают, и их уже не получится употреблять в пищу

Существуют и другие признаки технической зрелости:

  1. Диаметр спелого кочана составляет порядка 10 см.
  2. Зрелая головка насыщенно зеленого цвета с закрытыми бутончиками. Если капуста начала желтеть, а соцветия – раскрываться, такой вилок собирают в первую очередь и сразу употребляют в пищу.

Собирать урожай лучше ранним утром. Под палящим солнцем вилки быстро увядают. Срезают их так, чтобы внизу осталось примерно 10 см стебля. Выкапывать куст с корнем или срывать овощ не рекомендуется.

Сроки уборки урожая зависят от региона, но в среднем вилки срезают в конце августа или начале сентября. На оставшихся на грядке кустах со временем формируются небольшие боковые головки, которые тоже употребляют в пищу.

В свежем виде брокколи хранится не дольше недели. Для продолжительного хранения капусту разрезают на соцветия и замораживают. Гибрид Маратон F1 поздний, поэтому его можно хранить и в прохладном подвале при температуре не выше +2°С. Каждое соцветие плотно оборачивают пищевой пленкой и в один слой укладывают в деревянный ящик с отверстиями. Срок хранения – не больше 8 месяцев.

Особенности ухода

Важно не допустить промерзания молодых ростков. Поэтому если ожидаются заморозки, на ночь их накрывают

В качестве утепления используют половинки от пластиковых бутылок или стеклянные банки. При понижении температуры до -2°С насаждения могут погибнуть.

В солнечные дни на протяжении 5-6 дней рассада может быстро обгореть на солнце, поэтому в обеденные часы ее нужно притенять агроволокном или мешковиной.

Дальнейший уход за грядкой заключается в проведении нескольких мероприятий.

Полив и рыхление

После полива почву рыхлят на глубину до 6-7 см, чтобы не повредить корешки. Так грунт будет хорошо пропускать влагу и кислород.

Подкормки

Для получения обильного и очень вкусного урожая, нужно провести несколько подкормок капусты за сезон. Первое питание проводят спустя две недели с момента внесения питательных веществ в лунку. Используют органику — 250 г коровяка растворяют в ведре воды. Дополнительно можно добавить 10 г мочевины или нитроаммофоски. Вместо коровяка подойдет раствор куриного помета в концентрации — 1:20 (расход того или иного удобрения — на 1 м² 1 л).

Второе кормление проводят через три недели после первого. 20 г аммиачной селитры на 10 л воды. На 1 м² потребуется 1 л рабочей жидкости.

Третий раз капусту подпитывают летом — в середине или в конце августа. В ведре воды растворяют суперфосфат (30-35 г) и сульфат калия (10-11 г). Расходуют 1,5 л раствора на 1 м², после чего грядку обильно поливают.

Дополнительно нужно провести питание после уборки первого урожая. 1 ст. л. нитроаммофоски растворяют в 10 л воды. Под один саженец выливают 1 л рабочей жидкости. Это простимулирует рост боковых побегов.

Через неделю после этого, почву под кустиками рыхлят, поливают, затем посыпают древесной золой — один из лучших источников калия. На одно растение расходуют 250-300 г удобрения.

Болезни и вредители

На всех этапах роста и развития на брокколи могут паразитировать разные вредители:

  1. Капустная тля. Питается соком соцветий, листьев. Уничтожить насекомое помогут златоглазки и божьи коровки. Также следует периодически осматривать растения и собирать паразитов вручную.
  2. Капустная муха. Чтобы отпугнуть этого вредителя, необходимо посыпать табачную пыль вокруг растений в радиусе 4-5 см либо смесь гашеной извести с золой (1:1).
  3. Совка. При поражении этим паразитом применяют биопрепараты — Лепидоцид или Биток-сибациллин.
  4. Моль. Лучший способ борьбы с ней — орошение гряд Энтомотоксином или Боверином.

Из болезней брокколи Маратон f1 подвержена черной ножке, которая обычно появляется на рассаде. Признаки — стебель в нижней части чернеет, истончается, загнивает и капуста гибнет. Оптимальная среда для развития болезни — влажный воздух, частые переливы, загущенность посадок. Поэтому, чтобы не допустить заражения, нужно оптимизировать уход.

Больные растения следует полить раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Также можно оросить капусту Ризопланом (0,1 %). Через три недели провести повторную обработку.

Описание сорта

Отличить капусту Маратон f1 от других разновидностей можно по внешней характеристике:

  • кочерыжка имеют рыхлую структуру, состоит из многочисленных плотных соцветий;
  • длина созревшего кочана — от 20 до 25 см;
  • форма эллиптическая, средняя масса — 200 г;
  • цвет разный — от зеленого до сине-зеленого.

Это поздний, высокоурожайный гибрид — при соблюдении всех правил выращивания можно собрать до 4-4,5 кг головок с 1 м².

Брокколи богата витаминами С, Е, калием, фосфором, хромом, магнием и кальцием. Также содержит большое количество растительного белка в сочетании с низким содержанием клетчатки. Фолиевая кислота, холин и метионин в составе положительно влияют на общее состояние, повышают иммунитет и помогают быстрее одолеть разные недуги.

Сульфорафан — еще одна важная составляющая, которая обладает противобактериальным эффектом и успоряет процесс регенерации тканей слизистых.

Преимущества и недостатки

При создании гибрида селекционерам удалось добиться улучшения некоторых его характеристик. За счет этого он пользуется популярностью у фермеров по всему миру.

Главные плюсы Маратон F1:

  1. Высокая урожайность. У большинства позднеспелых гибридов она ниже и не превышает 2,5 кг овоща с 1 кв. м.
  2. Универсальность. Плотные и рыхлые вилки отлично подходят для термической обработки, замораживания и длительного хранения.
  3. Вкусовые качества. Гибрид Маратон F1 отличается нежным, приятным вкусом, а соцветия остаются упругими даже после приготовления.

Единственным недостатком культуры считается непереносимость жары. Из-за этой особенности ее выращивание на юге не приносит обильных урожаев.

Описание сорта

Отличить капусту Маратон f1 от других разновидностей можно по внешней характеристике:

  • кочерыжка имеют рыхлую структуру, состоит из многочисленных плотных соцветий;
  • длина созревшего кочана — от 20 до 25 см;
  • форма эллиптическая, средняя масса — 200 г;
  • цвет разный — от зеленого до сине-зеленого.

Это поздний, высокоурожайный гибрид — при соблюдении всех правил выращивания можно собрать до 4-4,5 кг головок с 1 м².

Брокколи богата витаминами С, Е, калием, фосфором, хромом, магнием и кальцием. Также содержит большое количество растительного белка в сочетании с низким содержанием клетчатки. Фолиевая кислота, холин и метионин в составе положительно влияют на общее состояние, повышают иммунитет и помогают быстрее одолеть разные недуги.

Сульфорафан — еще одна важная составляющая, которая обладает противобактериальным эффектом и успоряет процесс регенерации тканей слизистых.

Маратон F1 семена капусты брокколи средней 80 дн. 0,35-0,6 кг (Sakata)

  • Маратон F1 — среднеспелый гибрид капусты брокколи от компании Sakata. Период вегетации — до 80 суток от всходов.Головка имеет округлую форму, средний размер, тёмно-зелёный цвет, частично покрыта листьями, масса — от 0,4 до 1,0 кг. Отличные вкусовые качества.Предназначается для консервирования и домашней кулинарии.Высокая урожайность.

Семена брокколи Маратон F1 (Sakata) могут быть в двух видах упаковки:

оригинальная упаковка (от производителя)
упаковка Супермаркета Семян.

Внимание!

Производитель оставляет за собой право изменить дизайн упаковки, цвет и наличие обработки семян.

Вес плода 350-600 гр.
Вид Брокколи
Сорт или гибрид Гибрид
Срок созревания Среднеспелый
Цвет Зеленый
ВЫРАЩИВАНИЕ: Сезонность весенний и осенний
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для переработки Да
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для свежего рынка Да
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ: розсадный способ Да
Стрессоустойчивый Да
Вегетационный период, дней (п.в.р) 80 дней

Маратон F1 семена капусты брокколи, (Sakata / Саката)

Уважаемый клиент, у нас вы можете купить оптом семена брокколи Маратон F1 напрямую от производителя

Sakata.

Все семена тщательно отобраны и обработаны на производстве, расфасованы в качественные упаковки, защищенные от света и влаги, что гарантирует сохранность и всхожесть

. Мы предоставляемскидку при заказе от 50 тыс. рублей, осуществляем доставку во все регионы РФ, отправляем семена почтой

или транспортными компаниями. После оформления заказа с вами свяжется менеджер для уточнения подробностей.

Характеристики сорта Маратон F1 из госреестра РФ

Гибрид включен в Госреестр для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Позднеспелый. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, серо-зеленый, пузырчатый, слабоволнистый по краю.

Головка среднего размера, зеленая, округлая, плотная, с нежной текстурой. Масса головки 0,8 кг.. Вкус отличный. Урожайность 3,2 кг./кв.м.

Информация взята с официального сайта ФГБУ«Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытаниюи охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия», https://reestr.gossortrf.ru/)

Здесь еще никто не оставлял отзывы. Вы можете быть первым!

Особенности посадки и выращивания

В холодном и сыром климате культура показывает самую высокую продуктивность.

Подготовка к посадке

С осени готовят почву: перекапывают и удобряют перепревшим навозом. Весной землю рыхлят и вносят минеральные удобрения, древесную золу и доломитовую муку.

Семена на рассаду первого срока высевают с середины марта до начала апреля, для второго срока – с первой декады апреля и до конца мая. Глубина заделки – не выше 0,5 см. Рассаду готовят в кассетах с ячейками 5х5 см.

Температура до всходов – +20°C, с появлением ростков – +10-15°C, по мере роста снова повышают до +20°C. Как только появятся 2 настоящих листка – сеянцы пикируют.

Как произвести безрассадную посадку

В южных и средних широтах брокколи высевают в открытый грунт. Оптимальное время посева – конец апреля. Глубина заделки – 2 см. Сеют по схеме 60х30 см. До всходов грядки накрывают темной пленкой.

Требования к грунту

Для спаржевой капусты подходит плодородная, среднесуглинистая почва со слабо-кислотной или нейтральной реакцией. Грунт должен быть легким, с хорошей аэрацией. Площадки выбирают незатененные.

Лучшие предшественники:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • многолетние травы.

Сроки, схема и правила посадки

Рассаду сажают в открытый грунт в возрасте 30-35 дней. Растения первого посева пересаживают в мае, второго – в середине июня. Схема посадки – 60х30 см. Лунки заглубляют на 10-15 см.

Вносят сантиметровый слой смеси из перегноя, древесной золы и толченого мела. Луковая шелуха отпугнет вредителей. Ямки хорошо поливают и высаживают брокколи. Работы ведут во второй половине дня.

Особенности выращивания

Недостаток влаги плохо сказывается на вкусовых качествах и внешнем виде овоща. Для выращивания брокколи лучше выбрать капельный способ полива.

Сохранить влагу поможет мульчирование пристеблевой зоны. В засушливые периоды удобрения вносят раствором.

Нюансы ухода

Через неделю после высадки рассады междурядья рыхлят на глубину 4-6 см. В дальнейшем грядки заглубляют на 10-12 см, рыхлят после дождей и поливов. Сорняки пропалывают вручную. При оптимальной температуре от +18 до +25°C поливают через каждые 2-3 дня. Выше оптимальной – ежедневно по 2 раза в день.

Подкармливают органикой, азотными и калийными удобрениями. Первый раз их вносят через 15 дней после высадки рассады или через 25 дней с момента прорастания семян. Второй раз – в период формирования головок и третий раз – за 2 недели до сбора урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Гибрид Фиеста устойчив к основным болезням семейства капустных. Для профилактики грибковых поражений растения опрыскивают фунгицидами и придерживаются оптимальной схемы высадки.

Главная борьба ведется с садовыми вредителями:

  • от тли применяют раствор «Оксихома» и частые опрыскивания водой с пряными травами;
  • со слизнями и улитками борется препарат «Силк», помогает мульчирование грядок хвоей или опудривание древесной золой;
  • против майского жука и блошек эффективен раствор марганцовки;
  • капустную совку уничтожают «Лепидоцид», а гусениц – «Белофосом» и «Фосбецидом».

Капуста брокколи Фиеста F1: описание и характеристика от производителя

Среднеранний высокоурожайный гибрид голладской семеноводческой . Готов к уборке через 85 дней после посева. Головка очень крупная, плотная, шарообразная. При правильной агротехнике вес центральной головки достигает 1,5 кг и более.

Исключительно богата витаминами, обладает лечебными свойствами, идеально подходит для диетического питания. Гибрид хорошо переносит ночные колебания температуры, устойчив к ложной мучнистой росе. Посев на рассаду – с 1 по 10 апреля, пересадка с 1 по 10 мая, уборка с 10 по 20 июня.

Производители: Гавриш, Русский огород, Аэлита, Семко, Росток, Седек и многие другие.

Главные преимущества и недостатки гибрида

К сильным сторонам относят:

  • крупноплодность;
  • устойчивость к весенним заморозкам;
  • высокую урожайность;
  • иммунитет к фузариозу;
  • устойчивость к основным болезням культуры;
  • товарный вид;
  • хорошую лежкость и транспортабельность.

Из недостатков выделяют:

  • отсутствие боковых побегов;
  • чувствительность к повышению температуры;
  • короткие сроки на сбор урожая.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Отличительные особенности брокколи Фиеста F1:

  • холодостойкость;
  • пластичность географии выращивания;
  • ореховый привкус;
  • возможность двухразовой посадки за сезон;
  • сохранение продуктивности при резкой смене погоды.

Как выбрать сорт для открытого грунта – разновидности

Брокколи может быть как сортового вида, так и гибридного. Первые могут похвастать великолепным вкусом, но имеют более длительный срок вызревания. Зато их семена годятся для дальнейшего размножения культуры.

Гибридные виды отличаются характерным знаком F1 на упаковке. Эти разновидности брокколи хороши тем, что устойчивы к вредителям, а также очень урожайны. Гибриды раньше созревают, и могут долго храниться без потери товарных качеств и питательных свойств. Однако, вкус гибридной капусты несколько хуже сортовой.

И в случае гибридной, и в случае сортовой брокколи выбор должен быть основан на двух критериях: времени созревания и урожайности. Так, самые ранние гибридные сорта созревают уже через 50 дней после посадки, а позднюю сортовую капусту иногда приходится ждать и 140 дней. Поэтому, если вы живете в холодном климате с коротким летом, то поздние сорта для выращивания не годятся — они просто не успеют вызреть.

Что касается урожайности, то различные сорта брокколи могут давать от 1 до 7 килограммов овощей с квадратного метра

При выборе сорта уделяйте внимание и этому моменту

На видео – как выбрать сорт брокколи:

Кроме перечисленных главных критериев при выборе важно обратить внимание также на агротехнику выращивания, устойчивость капусты к погодным явлениям, вредителям, болезням, особенностям ухода. При покупке нового сорта учитывайте и тот факт, что порой разные производители указывают у одного и того же сорта разные сроки созревания. Уточняйте у продавца или на тематических сайтах эту важную информацию

Уточняйте у продавца или на тематических сайтах эту важную информацию

При покупке нового сорта учитывайте и тот факт, что порой разные производители указывают у одного и того же сорта разные сроки созревания. Уточняйте у продавца или на тематических сайтах эту важную информацию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий