Как выращивать виноград Спонсор

Виноград – посадка и уход в открытом грунте

Пока саженцы закаляются, выкопайте качественные посадочные ямы. Ширина, длина и глубина в среднем составляют по 80 см, но вы можете регулировать параметры в соответствии с размерами участка и составом грунта.

Если на участке легкая плодородная почва, посадочные ямы для винограда можно выкапывать совсем небольшие, а если тяжелая глинистая – их размер должен быть как можно больше.

Землю, выкопанную из ямы, разделите на три части. Самую плодородную почву из верхнего слоя, который составляет примерно 20-30 см, вы чуть позже положите на дно ямы, ближе к корням. Затем пойдет в ход средняя часть грунта. И сверху – наименее питательная почва из нижнего слоя, которая спустя время вновь станет плодородной после воздействия почвенных бактерий.

Выкапывая яму, тщательно осматривайте комья, убирайте личинок вредителей и корни растений, которые могут помешать развитию лозы. Затем насыпьте в яму:

  • 2 ведра перепревшей органики: навоза, компоста;
  • 1,5 кг древесной золы;
  • 300 г комплексной подкормки, например, нитроаммофоски.

Все тщательно перемешайте длинной палкой, предварительно насыпав верхний слой плодородной почвы, и полейте 2 ведрами воды. Когда влага впитается, насыпьте землю из среднего слоя ямы.

Азотные подкормки в чистом виде лучше не применять, иначе лоза начнет жировать, у нее снизится вызревание и устойчивость к морозам.

Если погода была неблагоприятной или вы не успели подготовить ямы, саженцы винограда можно сохранить для осенней посадки. Просто пересадите их в емкости с дренажными отверстиями и вкопайте в землю до середины, регулярно поливайте. Так у вас будет больше времени, чтобы подготовиться к осенней посадке.

Популярные сорта

Ранние и сверхранние сорта винограда:

1. Ливия

Характеристики:

  • сорт устойчив к болезням и погодным условиям;
  • срок созревания длится 105 дней с момента образования почек;
  • у растения мощная корневая система с быстро развивающей лозой;
  • гроздь крупная до 26 см длиной, плоды слегка овальной формы, розового цвета;
  • вес каждой виноградинки 10 – 12 г;
  • мякоть обладает великолепным вкусом, умеренно-плотная с едва ощутимой кожицей и насыщенным ароматом муската;
  • содержание сахара 20%, кислотность 6 – 7 г/л;
  • переносит морозы до -21С;
  • агротехнические требования — простые;
  • подходит для выращивания в Краснодарском, Приморском, Ставропольском краях, Поволжье и Северном Кавказе

Особенности выращивания и ухода

  1. В течение первого месяца после высаживания полив надо производить 1-2 раза в неделю по 1 ведру воды на куст, а в жаркую погоду — 2-3 раза в неделю по 1,5-2 ведра на куст.
  2. Молодые растения и далее требуют регулярного полива.
  3. Мульчирование органическое производится на слой толщиной 8-10 см.
  4. Обрезка обязательна при посадке, далее необходима ежегодная обрезка на 4-6 глазков для лучшего плодоношения, удаление сухих и поврежденных веток, прореживание кроны.
  5. Рыхление приствольного круга, удаление сорняков.
  6. Борьба с осами. Применение таких инсектицидов, как «ОтОс» или чесночного отвара. Механическим путем необходимо найти и удалить все осиные гнезда, устранить все возможные щели вокруг.
  7. Для защиты урожая от пернатых вредителей можно установить вокруг кустов металлическую негнущуюся сетку.
  8. Весной и летом для подкормки растения вносят минеральные удобрения, осенью – органические.
  9. Для борьбы с филлоксерой куст обрабатывают летучим сероуглеродом из расчета 300-400 кубических сантиметров на квадратный метр. Для профилактической цели достаточно 80 кубических сантиметров на квадратный метр.
  10. На зиму виноградные кусты необходимо обрезать и укрыть специальным укрывным материалом.

Подытожим

  • Спонсор — гибридный виноград украинской селекции, выращивать который можно на всей территории Украины, на юге России или Беларуси.
  • Растение имеет много достоинств: оно не боится холода и болезней (в том числе грибковых), урожай отлично транспортируется и хранится, ягоды имеют приятный мускатный вкус и аромат.
  • Выращивать этот сорт лучше на южном участке двора, на возвышенности (корешки винограда боятся грунтовых вод). Урожай будет ранним, собрать его можно уже в августе.

Больше информации о мускатном винограде вы услышите здесь. Кроме того, вы узнаете, почему мускат назван именно мускатом, а также какие сорта данной подгруппы считаются лучшими:

Характеристика

Виноград Спонсор путем селекции вывел Павловский Е. Г. Результат получен после скрещивания сортов Спринтер и Талисман.

Гибридный подвид неприхотлив к холодам и уходу, обладает мускатным привкусом и стойкостью к болезням.

Сорт пригоден для выращивания в разных регионах России и Украины. Наибольшая урожайность достигается в южных и центральных.

Описание лозы

Гибрид находится в стадии испытаний. Он имеет следующее описание лозы:

  • рост сильный;
  • листья темно-зеленого цвета;
  • форма листьев округлая;
  • побеги коричневато-золотистого окраса;
  • на побегах расположены узлы;
  • вызревание лозы хорошее;
  • плодоножка средней длины, зеленая
  • цветы самоопыляемые, гермафродитные;
  • стойкость к болезням высокая;
  • морозостойкость.

Описание плодовой кисти

Характерная особенность Спонсора — его способность к хорошей транспортировке. Это обусловлено характеристиками кисти и ягод:

  • кисть крупная (до 1,5 кг);
  • ягоды плотно прилегают друг к другу;
  • вес одной ягоды — до 15 г;
  • окрас янтарный, золотистый;
  • шкурка плотная, хрустящая на вкус;
  • мякоть сочная;
  • вкус мякоти мускатный;
  • семечек мало;
  • сахаристость — 20%.

Созревание урожая наступает рано, массовый сбор происходит в средине августа. Горошение и зеленоватый оттенок кисти — редкое явление, оно происходит только при плохих погодных условиях, во время дождей.

Шкурка при разжевывании хрустит на зубах, во рту остается приятное послевкусие. Это сорт винограда используют для приготовления вина, сока, зимней консервации или едят в свежем виде.

К какому виду относится?

Спонсор — столовый гибридный подвид белого винограда. Срок созревания — ранний (хотя автором заявлен как супер-ранний), урожай созревает примерно к середине августа.

Удовлетворительно хранится (при соблюдении условий), долго сохраняется на кустах, имеет прекрасный товарный вид, неплохо переносит транспортировку.

Как правило, используется в свежем виде, любим за свой насыщенный вкус с мускатными и цитрусовыми нотками в послевкусии. Также хорош и для компотов, джемов, наливок. Применяется и в букетах белых вин.

К белым столовым гибридам также относятся Алладин, Александр и Благовест.

Ботаническое описание сорта

Характеристика лозы винограда «Продюсер»:

Вытягивается за сезон до 6-8 метров. Лоза способна сформировать 15 и более побегов за сезон. Листья средние, темно-зеленые, края резные с выраженными глубокими зубцами. Лоза очень хорошо успевает вызревать за сезон.

Виноград «Продюсер» является ранним, столовым, стабильно урожайным, стрессоустойчивым сортом. Дает с одного куста до 35 килограммов урожая. В условиях холодной зимы обязательно требуется укрывать этот сорт. Выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -24 0С.

Характеристика грозди:

Гроздь у винограда «Продюсер» красивая, конической формы, умеренной плотности, длиной достигает 25-30 сантиметров. Весит в зависимости от силы куста 0,8-1,5 килограмма. Ягоды в кисти округлой эллипсоидной формы со слегка заостренным концом, достигают веса 10-15 граммов. Окрас ягод очень красивый, бело-зеленый. Длина 3 сантиметра, ширина ягодки достигает 2-2,5 сантиметров. Гроздь рыхлая. Ягоды в грозди сами себя не давят. Не имеют склонности к растрескиванию, трудно отрываются от грозди, даже при длительном хранении.

Вкусовые характеристики:

«Продюсер» имеет крупные ягоды, которые отличаются высоким сахаронакоплением, а также хрустящей мякотью. Имеют обычный, не мускатный, фруктовый аромат. По вкусу немного напоминает сочную грушу. Косточки довольно крупные, но их очень мало, и разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая мякоть, тонкая, практически не ощущается во рту.

Так как «Продюсер» — это столовый сорт винограда, то его употребляют в основном в свежем виде. Однако из этого сорта получаются и прекрасные заготовки, его маринуют, варят компоты, соки, варенья и т.д.

Обрезка

 

Обрезка позволяет правильно формировать и омолаживать растения, повышать урожайность и морозостойкость, а также положительно влияет на вкусовые качества ягод. У винограда следует обрезать:

  • рукава ― многолетние побеги длиной более 35 см;
  • лозы ― вьющиеся части куста;
  • плодовые побеги ― веточки, растущие из почек.

Процедура может проводиться в любое время года:

  1. Весной до начала сокодвижения, чтобы не спровоцировать сильный плач лозы.
  2. Летом – в течение всех трех месяцев, включает в себя:
    • пасынкование;
    • чеканку;
    • прореживание.
  1. Осенью после сбора урожая.
  2. Зимой (только в регионах с теплыми зимами).

Справка! Время следует выбирать, опираясь на климатические условия региона выращивания культуры и возраст кустов.

Основные правила посадки

Высаживать виноград этого сорта желательно на южной стороне садового участка, он очень любит яркое солнце и тепло. Лучше расположить саженец на небольшом холмике, чтобы не допустить скопления холодного воздуха, который способствует замедлению роста и развитию грибковых заболеваний.

  • При планировании весенней посадки надо еще с осени подготовить ямки.
  • Выкопать ямку размером 80*80*80.
  • 2 ведра выкопанной земли смешать с 2 ведрами компоста и засыпать обратно в яму.
  • При близком протекании грунтовых вод делают дренаж.
  • Если посадка планируется осенью, то все те же действия производятся за месяц до высадки саженца.
  • За сутки до посадки слегка обрезают корни у саженца и ставят его в воду.
  • На другой день саженец опускают в лунку, корни расправляют и присыпают землей.
  • Сверху обильно поливают водой.

http://fermoved.ru/vinograd/sponsor-opisanie-sorta.htmlhttp://sornyakov.net/berries/vinograd-sponsor.htmlhttp://provinograd.com/sorta/sponsor.html

Уход за виноградом-первогодкой весной, летом и осенью

Весенний уход за виноградом состоит в борьбе с болезнями, вредителями и неблагоприятными внешними факторами. Для защиты опрыскайте растение 1%-ной бордоской жидкостью, которая предотвратит развитие грибковых заболеваний. От виноградной моли, блошки и паутинного клеща поможет обычное хозяйственное мыло (1 кусок на 10 л воды). Кроме того, сразу после посадки молодые растения пару недель нужно притенять от прямых солнечных лучей, например, с помощью спанбонда, фанеры, затеняющей сетки или других подручных материалов.

Уход за виноградом летом состоит в регулярных поливах и подкормках, рыхлении почвы и прополке сорняков.

Полив и подкормка виноград

После посадки лоза нуждается в регулярном и обильном поливе. Конечно, то, как часто поливать виноград, зависит в первую очередь от погоды. Но обычно растение поливают уже через 10-15 дней после посадки и повторяют процедуру каждые 2 недели. Если стоит жара и земля быстро пересыхает, полив учащают.

Для полива винограда используйте теплую отстоянную воду в объеме 5-10 л на один куст.

Удобрения, которые были внесены при посадке, на 2-3 года обеспечат лозу питательными веществами, поэтому острой необходимости в дополнительной подкормке нет. При желании в конце лета можно подкрепить растение с помощью такой смеси: 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата на 1 кв.м. Тогда виноград лучше подготовится к зиме.

Обрезка винограда

Главная цель обрезки в первый год после посадки – задать кусту правильное «направление» роста, чтобы у него появились два новых сильных побега. Для этого сразу после посадки обрежьте его до 2 глазков, удалив все остальное.

В будущем обрезку винограда проводят ежегодно. Иначе загустевшие посадки станут источником болезней и вредителей, а урожай резко снизится.

Также можно проводить катаровку – удаление поверхностных корней растения. Это позволит другим корням уйти глубже в землю и успешно перезимовать. Очертите лунку до 25 см глубиной и аккуратно обрежьте верхние корешки и лишние побеги. Затем засыпьте лунку землей.

На зиму молодые кусты обязательно укрывают вне зависимости от того, зимостойкий у вас сорт или нет. Процедуру проводят, когда опадут все листья, после первых небольших заморозков. Для укрытия можно использовать солому, лапник, спанбонд и даже шифер.

Если вы будете соблюдать правильный полив винограда, регулярно подкармливать лозу и защищать ее от вредителей, то молодое растение разовьется так же успешно, как и саженцы, посаженные осенью прошлого года.

Вы хотите выращивать виноград? Уход для начинающих, собранный в этой статье, поможет создать роскошный виноградник, который будет ежегодно плодоносить сочными ягодами.

Как сажать

Познакомимся с особенностями укоренения этого ягодного плодового кустарника.

Сроки

Специалисты советую укоренять этот виноград весной. Необходимо выбрать момент пораньше, до распускания почек растения. Если есть необходимость сроки отодвинуть, храните посадочный материал в холодильнике, погребе.

Если климат в регионе очень теплый, допустима и осенняя посадка: до наступления холодов виноград успеет укорениться. В прохладных регионах выбор только один — весна.

Выбор места

посадить виноград следует на участке:

  • солнечном;
  • отлично прогреваемом;
  • защищенном от сквозняков, ветра.

Оптимальный вариант — посадить лозу вдоль забора с южной стороны.

Обратите внимание и на грунт: он должен быть питательным и рыхлым

Выбор и подготовка саженцев

Следует внимательно и очень тщательно выбирать посадочный материал в данном случае. Если ошибиться с выбором, вряд ли получится вырастить качественную лозу и получать хорошие урожаи.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • корни молодого растения должны быть хорошо развиты и не иметь признаков гнили, повреждений;
  • если саженец привит, привой и подвой срастись уже должны полностью;
  • качественный саженец длину имеет не меньше полуметра;
  • растение должно иметь не менее трех развитых плодовых почки;
  • никаких повреждений и дефектов на саженце быть не должно, также, как и плесени, гнили, черных участков.

Подготовка

Перед высадкой растения корни его необходимо укоротить до одинаковой длины. Следующим этапом корешки замачивают в воду, затем — в болтушку из глины.

Процедура посадки

  1. Вначале на участке вырывается яма параметрами полметра на полметра. Глубина такая же или чуть больше.
  2. В непосредственной близости от ямы в землю вбивается опора — желательно, из металла.
  3. В лунку укладывают землю, смешанную с удобрениями: такой смесью заполняют углубление на треть.
  4. Саженец аккуратно ставят в яму, корни его расправляют по дну.
  5. Со всех сторон растение присыпают рыхлым субстратом, уплотняют.
  6. Производится полив из расчета 2 ведра теплой воды на куст.

Важно: если производится высадка нескольких растений, соблюдайте между ними расстояние в 2 метра, между рядами оставьте 4 метра. Узнаем, как ухаживать за виноградом Ягуар далее

Узнаем, как ухаживать за виноградом Ягуар далее.

Полив

  • Увлажнять грунт в данном случае необходимо обильно, но не чрезмерно.
  • Оптимальная частота водных процедур — раз в 10-14 суток.
  • За одну процедуру на куст расходуют 2-3 ведра воды.

После поливов рекомендуем грунт рыхлить, чтобы увеличить его проницаемые свойства, разбить твердую корочку сверху. Заодно и сорняки удаляйте.

Подкормка

По мере необходимости виноград Ягуар следует удобрять. Следите за самочувствием растения: если цветение не торопится, внесите нитрат калия. Чтобы гроздь выросла более крупной, поможет суперфосфат.

Раз в два года производится подкормка органическими составами, улучшающими структуру и состав почвы.

Обрезка

Обрезают культуру по тому же принципу, что и все столовые сорта.

В первый раз проводят процедуру по истечении двухгодичного срока со дня посадки. Обрезке подлежат все побеги, кроме двух боковых и центрального, конечно.

В обязательном порядке своевременно следует удалять ветки сломанные, поврежденные и больные. В этом случае можно даже не дожидаться сроков проведения «официальной» процедуры, а избавиться от мусора немедленно.

Размножение

Как и другие виноградные сорта, Ягуар размножается тоже вегетативно. Черенки растения быстро приживаются и активно затем идут в рост. Проблем обычно с этим не возникает, даже у садоводов неопытных.

Правильное определение нагрузки на куст

Ее определяют сразу несколько критериев: сорт винограда, местность и природные условия, в которых он произрастает, а также проводимый уход. Также, она зависит от конкретного виноградного куста исходя из его развития и силы роста.

Если побеги сформировались короткие и тонкие, то кусту следует дать меньшую нагрузку, так как в прошлом году он был перегружен урожаем.

Как были нагружены виноградные кусты, определяют однолетние побеги, а точнее, их рост и развитие. Если количество таких побегов обильное, они средне развиты и хорошо вызрели, это означает, что виноградный куст был нормально нагружен.

Следует учитывать и тот фактор, что часть глазков на отдельно взятом кусте не будет развиваться в дальнейшем, а это значит, что только часть однолетних побегов даст урожай. Поэтому при обрезке даже в суровых климатических условиях лучше куст перегрузить, чем недогрузить, а лишние побеги можно будет удалить и весной.

Особенно актуально это в том случае, если кусты подверглись сильному воздействию заморозков. В этом случае нагрузка на куст определится с учетом гибели глазков. И тогда в процессе формирования куста винограда можно увеличить количество глазков на нем .

Главные игроки

Крым

Alma Valley, Вилино

Основан в 2018 году, обеспечивает в основном собственные нужды (около 500 тысяч саженцев в год). В 2020 году прививают 8 международных сортов, экспериментируют более чем с 40 автохтонами.

«Качинский плюс» при заводе «Инкерман»

До полумиллиона саженцев в год для собственных нужд.

Краснодарский Край

«Фанагория», Тамань

Питомник основан в 1998 году. Производит до 700 тысяч саженцев в год (есть план на быстро увеличение объема), в том числе для внешних заказчиков. Дает гарантию приживаемости своих саженцев на винограднике 95-98%. Работает более чем со 100 международными сортами и клонами и более чем с 40 автохтонами.

«Агрофирма Южная» при винной группе «Ариант» («Кубань вино», «Шато Тамань» и др.), Тамань

Биологическая характеристика

Сорт Спонсор принадлежит к гибридным формам. По цвету ягод он белый. Автором сорта является известный селекционер Е. П. Павловский. Родительская пара представлена Талисманом и Спринтером. Спонсор подходит для выращивания в южных и центральных регионах.

Ягоды созревают рано. Их можно снимать с куста уже во второй декаде августа. Урожай имеет отличные товарные качества и хорошо переносит перевозки на длительные расстояния. Ягоды могут использоваться для поедания в свежем виде или приготовления консерваций. Некоторые виноградари делают из них домашнее белое вино.

Виноградникам присуща большая сила роста. Листва отличается темно-зеленым цветом и практически округлой формой. Двухлетние побеги имеют золотисто-коричневый окрас. На них видно красноватые узлы. Вызревание лозы хорошее. Плодоножки средней длины, окрашены в светло-зеленый цвет. Цветки гермафродитные, поэтому сорт может самоопыляться.

Кисти довольно крупные, массой до 1 кг. Ягоды располагаются не плотно. По форме гроздь похожа на конус. При повышенной влажности воздуха в период созревания возможно горошение кистей.

Плоды больших размеров. Одна виноградина весит 12-13 г. Окраска шкурки золотисто-янтарная. Иногда на ней имеется зеленоватый оттенок. Плотность шкурки высокая. При разжевывании она практически не чувствуется. Мякоть хрустящая, содержит много сока. Вкус приятный с ароматом муската. В мякоти находится 2 семени среднего размера. Сахаристость составляет 18-20%.

Стойкость к грибковым болезням очень высокая. Также на винограднике практически никогда не поселяются вредители. Сорт не любят осы. Это очень ценные характеристики, которые обуславливают популярность Спонсора.

Устойчивость к холодам средняя. Куст выдерживает морозы до -23 градусов. Виноградники требуют обязательного утепления на зимний период.

Виноград «Спонсор»: описание сорта

Рослость куста очень большая. Гроздь крупная, весом до килограмма, в меру рыхлая, конусообразная. Может горошиться.

Ягоды крупные, 12-13 г, овальные, золотисто-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком.

Шкурка плотная, умеренной толщины, съедобная. Мякоть плотная, сочная, с насыщенным мускатным привкусом, внутри — два явственно ощутимых полноценных семечка.

Плодоножки светло-зеленые, прочные, относительно длинные. Вызревший побег золотисто коричневого цвета, покрытый красноватыми узлами. Завязь плотная, нежно-зеленая. Цветки обоих полов.

Обоеполыми цветками также обладают Молдова, Граф Монте-Кристо и Галбена Ноу.

Листья темно-зеленого цвета, округлые, крупные, среднеразрезанные.

Внешний вид винограда «Спонсор» на фото ниже:

Описание сорта винограда «Спринтер» с фото и видео

Гибрид винограда «Спринтер» — это новая перспективная форма российского селекционера – любителя Евгения Георгиевича Павловского. Данный гибрид уникален сочетанием своих достоинств. Он обладает такими нужными характеристиками, как устойчивость к колебаниям температур, крупной ягодой, очень ранними сроками созревания, хорошим вкусом столового винограда. Родители этого гибрида известные сорта: «Талисман» и «Кардинал», которые были скрещены по особенной технологии с применением для лучшего опыления смеси пыльцы устойчивых сортов винограда с выдающимися характеристиками.

В этой статье мы постарались собрать все отзывы специалистов об этом сорте, особенности, а также характеристики.

Описание сорта

Автором гибридной формы столового винограда «Рошфор» является Е. Г. Павловский, который уже давно известен виноградарям благодаря выведению большого количества очень удачных новых сортов винограда для приусадебных хозяйств.

Виноград «Рошфор» относится к сортам с ранним сроком созревания, который продолжается в течение 105-110 дней. Куст гибридной формы обладает значительной силой роста. Вызревание побегов стабильное и достаточно хорошее.

Цветки обоеполые, что благотворно сказывается на опыляемости. Грозди имеют достаточно крупные размеры, а средний вес виноградной кисти может варьироваться от 0,5 до 0,9 кг. Форма грозди коническая, структура характеризуется умеренной плотностью. Грозди очень нарядные, что говорит о высокой товарности гибридной формы.

Виноград «Спонсор»: описание сорта

Рослость куста очень большая. Гроздь крупная, весом до килограмма, в меру рыхлая, конусообразная. Может горошиться.

Ягоды крупные, 12-13 г, овальные, золотисто-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком.

Шкурка плотная, умеренной толщины, съедобная. Мякоть плотная, сочная, с насыщенным мускатным привкусом, внутри — два явственно ощутимых полноценных семечка.

Плодоножки светло-зеленые, прочные, относительно длинные. Вызревший побег золотисто коричневого цвета, покрытый красноватыми узлами. Завязь плотная, нежно-зеленая. Цветки обоих полов.

Обоеполыми цветками также обладают Молдова, Граф Монте-Кристо и Галбена Ноу.

Листья темно-зеленого цвета, округлые, крупные, среднеразрезанные.

Внешний вид винограда «Спонсор» на фото ниже:

Чем отличается это плодовое растение

Спонсор — мускатный гибрид.

Это сильнорослый раннеспелый виноград, имеющий обоеполые (гермафродитные, самоопыляемые) цветки. Срок созревания — от 105 до 115 дней. Собрать ягодки можно уже во второй половине августа.

Это растение приживется в разных областях Беларуси, Украины, в центральной полосе России. Но лучшие урожаи можно получить в южных регионах этих стран.

Достоинства этого винограда

  • Морозостойкость. Спонсор не боится зим, во время которых мороз опускается до -23.
  • Цветки сорта имеют стойкость к дождю, даже сильному (хотя град оббить их может).
  • Ягоды не поражаются гнилями и другими болезнями. Поэтому такой виноград отлично выращивать для детей (да и для себя, любимых) — его практически не нужно обрабатывать защитной химией.
  • Сорт самоопыляемый, поэтому рядом с ним не нужно высаживать «жениха».
  • Спелые грозди хорошо транспортируются. Это удобно дачникам и фермерам. Также грозди хорошо лежат в ящиках.
  • Кисти крупные, выглядят товарно.
  • Сорт многофункционален. Его можно отправлять на стол как есть — грозди хватит на семью из 4 человек (этим виноградом быстро наедаешься). Из него можно делать разные заготовки (варенье, компоты, соки), вино.
  • Если вы любите мускаты, Спонсор вам понравится благодаря характерному вкусу, который долго остается во рту. И запах, и вкус не меняется даже в сезон дождей.

Есть ли у него недостатки?

Для меня в первую очередь это наличие семян в ягодах.

В дождливое лето на лозе может произойти так называемое горошение — ягодки растут мелкие и зеленые.

Если болезней виноград не боится, то паразиты (скажем, филлоксера или осы) его атаковать могут.

Фермер, который продал нам этот виноград, сказал, что его обязательно укрывать на зиму.

История селекции сорта

Автором этого замечательного винограда считается украинец Е. Г. Павловский (это имя может быть знакомо людям, который выращивали виноград сорта Фараон, Заря Несветая или Ромео — они тоже выведены Павловским).

Перед селекционером стояла задача «придумать» мускат, который не требовал бы длительного ухода и отличался стойкостью к болезням и холодам. Пока этот виноград считается не до конца испытанным, но уже понятно, что замысел Павловского выполнен успешно.

«Родителями» Спонсора стали сорта Талисман и Спринтер.

Посадка винограда в суровом климате Алтая


Лозу можно высаживать в мае или июне, но зимостойкие сорта неплохо приживаются и осенью. Ряды кустов лучше ориентировать с севера на юг. Вдоль них формируются посадочные траншеи глубиной 60-70 см с вертикальными или наклонными краями. Грунт на дне траншеи перекапывается на 30 см, и удаляются сорняки. Затем вносятся удобрения, при этом на куст потребуется ведро перепревшего навоза, стакан древесной золы и 200 г суперфосфата. На дне траншеи вырывают посадочные ямы глубиной порядка полуметра и на расстоянии в 2,5 м одна от другой. В момент посадки температура грунта обязательно должна превышать +15 градусов. Однолетние или двулетние саженцы предварительно обрабатываются: самые нижние (пяточные) корни обрезаются, оставляя лишь сантиметров десять, а саженцы сутки вымачиваются в растворе гетероауксина (1 таблетка на ведро воды).

Верхушка обработанного саженца, опущенного в яму, должна немного виднеться (около 10-15 см). Корни слегка укрывают почвенной смесью, на них выливают теплую воду (1 ведро) и засыпают яму землёй. Посадки укрываются плёнкой, опирающейся на дуги. В жару их нужно проветривать, приподнимая плёнку. Полностью её нужно убрать, когда закончатся ночные заморозки. Чтобы виноградная лоза не опускалась, рядом с ней в землю вкапывают деревянные столбы высотой 2,5 м, на них натягивается проволока на разной высоте.

Ближе 4 м от лозы не следует делать посадки и прокладывать дорожки. Для защиты от сорняков землю можно прикрыть гофрокартоном. Полоть, рыхлить и убирать опавшую листву не следует. Требуется редкий, но обильный полив, чтобы пропитать землю на 80 см. В межсезонье вносятся удобрения, при этом следует чередовать органику (перепревший навоз, компост, птичий помёт) и минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачную селитру и сульфат калия). стоит укрывать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий