Как выглядит растение Борщевик: описание, фото

Описание борщевика

Борщевик делится на несколько видов и представляет группу растений, известных, как род Борщевиков или Heracleum, относящийся к обширному семейству Зонтичных. К ним принадлежат не только сорные, но и пищевые, декоративные растения, а также те, которые используются в промышленности, например, как корм для скота.

Название «борщевик» имеет старославянское происхождение. Слово «борщ» означало предмет с зазубринами. К данному растению оно стало применяться именно из-за зубчатой формы его листков. Борщевик Сибирский употреблялся в салаты, а также был компонентом первых блюд. Со временем жидкие супы с такой зеленью стали зваться «борщами». Чуть позже данным термином начали обозначать свекольный суп с овощами.  В современном рецепте первого блюда данное растение отсутствует.

В России можно встретить следующие подвиды данного дикороса:

  1. Heracteum sosnovsky или Борщевик Сосновского
  2. Дикий (обыкновенный) Борщевик
  3. Heracteum mantegazzianum или Борщевик Мантегацци
  4. Сибирский Борщевик

Данный род включает в себя более 70 подвидов, причем, не все они считаются ядовитыми. Чтобы разобраться в этом, нужно знать, выглядит растение борщевик и что отделяет вредоносные сорта от безвредных. В России более всего распространен первый подвид данного дикороса. Что до борщевика Монтегацци, он если и встречается, то в приграничных районах Запада РФ.

Борщевик ядовитый – достаточно высокое (достигающее 6 метров) растение с толстым, хорошо разветвленным стеблем. Особенно много мелких веточек и отростков в верхней части дикороса. Для него характерны большие листки с разнообразными сегментами, а также крупные, временами достигающие в диаметре 80 см соцветия белого или белесовато-серого цвета.

Чаще можно увидеть заросли борщевика, чем один, стоящий отдельно куст растения

Сибирский и обыкновенный подвиды растения считаются условно безопасными, но на деле вред от них просто немного меньше, чем от остальных сортов данного представителя Зонтичного семейства.

На территории России растение появилось благодаря Сталину, узнавшему, что в США его используют в качестве кормовой культуры. Увы, но вместе с безопасными сортами в страну попали и опасные.

Описание растения и фото

Борщевик – это многолетнее травянистое растение с крупными листьями. Ботаники относят его к семейству Зонтичных по форме соцветий.

Некоторые виды борщевиков могут быть опасны для людей и животных. Соприкосновение с растением может вызвать сильнейшие «ожоги» (аллергические буллёзные дерматиты).

Борщевик за его огромные размеры в народе называют Гераклова трава

Латинское название борщевика Heracleum, а в народе его называют по-разному:

  • «Борщ», «Дягиль» (в России с 16 века);
  • «Медвежья лапа» (в Германии, Дании, Нидерландах).

Борщевик на вид довольно безобиден, но на самом деле очень ядовит

Посмотрите на фото борщевика. Вы сразу узнаете это растение. Оно очень распространено в России и Восточном полушарии.

Как выглядит борщевик

Борщевик – это очень большое растение. Он может вырасти до 3 метров в высоту. Его стебли толстые и полые. Они могут иметь опушение. Если стебель срезать, то он похож на трубку.

Борщевики могут вырастать до 3 метров и даже выше

Листья растения большие. Они могут иметь разную форму, вид и размеры.

Цветы борщевика белого цвета и собраны в зонтики

Цветы борщевика мелкие, белого цвета. Соцветия собраны в большие (до 50 см в диаметре) зонтики.

Цветение начинается с июня, заканчивается в августе. После цветения (август-сентябрь) образуются двусемянные плоды, которые быстро осыпаются.

Виды борщевиков

Летом часто можно увидеть цветущий борщевик по обочинам дороги

Ученые расходятся в точном количестве видов этого растения. Принято считать, что в мире существует около 70 видов борщевика.

На территории России и бывших советских республик ботаниками обнаружено до 40 видов.

Вот неполный список:

  • Борщевик Альбова
  • Переднеазиатский
  • Жёсткий
  • Рассечёный
  • Сладкий
  • Крупноцветковый
  • Борщевик Лемана
  • Борщевик Лескова
  • Борщевик Мантегацци
  • Понтийский
  • Пушистый
  • Сибирский
  • Борщевик Сосновского
  • Обыкновенный
  • Шероховато-окаймленный
  • Мохнатый

История появления в России

История происхождения борщевиков в России уходит корнями на Кавказ и в Турцию.

Заросли борщевика очень опасны. Без средств защиты лучше к ним не приближаться

В нашей стране борщевики известны с давних времен. Большое применение эти растения получили во времена СССР.

В Москве ввели штрафы за борщевик на участке

Самый известный современный вид данного растения в России – это борщевик Сосновского. В России широко культивировать данную культуру начали в середине прошлого века.

Борщевик Сосновского — один из самых распространенных видов этого растения в России

Сейчас в России, когда заходит разговор о сорняках, то сразу вспоминается борщевик Сосновского. Этот вид широко и необдуманно начали применять в сельском хозяйстве СССР для корма скоту.

В скором времени сорняк распространился повсеместно и стал большой угрозой для людей. Борщевик Сосновского в настоящее время внесён в «Черную книгу флоры Средней России». С 1 ноября в Московской области начал действовать закон о борщевике.

Где растет

В России борщевик растет больше всего в Средней полосе страны. В Северном, Северо-Западном и Центральном районах его широко применяли в колхозах и совхозах для корма скота, что привело к широкому распространению этого сорняка.

Растет борщевик на Кавказе, Урале, Алтайском крае, в Сибири.

Борщевики могут расти практически в любом месте

Это растение оказалось очень неприхотливым и быстро вытеснило многие традиционные травы. Заросли борщевика можно встретить в оврагах, на лесных опушках и прилесках, около сельских домов, по обочинам дорог, у заборов.

Способность этого растения к быстрому размножению привела к нарушению природного баланса во многих регионах России.

Растения, похожие на борщевик Сосновского

Борщевик опасен тем, что многие сорта внешне похожи друг на друга. Множеством двойников обладает борщевик Сосновского.

Двойниками этого вида могут быть:

  • вех ядовитый или Цикута;
  • болиголов;
  • купырь лесной;
  • сныть;
  • дудник лекарственный или дягиль лекарственный, или ангелика;
  • дудник лесной или дягиль лесной;
  • дудник медвежий или дудка медвежья.

Растения эти похожи, но имеют различия.

Вех ядовитый или Цикута

Похож на борщевик, но отличается от стандартных сортов.

Основные отличия:

  • тонкая форма листвы;
  • мелкие лепестки цветов.

Если есть сомнения, то куст лучше уничтожить.

Цикута

Болиголов

Растения с таким названием являются двухлетними, и молодой болиголов определить несложно. Растет в основном на дорожных обочинах, в лесах, где отмечено повреждение почвы.

Как определить растение:

  • в первый год жизни формируется розетка;
  • листьев у него несколько, рассеченного вида;
  • взрослая разновидность отличается красными пятнами и налетом на стебле;
  • болиголов имеет характерный запах, напоминающий мышей.

Отрава проникает в кровь за короткое время.

Болиголов

Купырь лесной или морковник лесной

Виды этого кустарника насчитывают более 20 подвидов, которые распространяются в основном по странам бывшего Советского Союза.

Особенности внешних черт и применения:

  • напоминает петрушку или морковную ботву;
  • применим для приготовления целебных снадобий;
  • часто используется для приготовления блюд.

Цветет этот куст не дольше 1 года.

Морковник лесной

Сныть

Растения этого сорта многолетние, растущие в евразийских частях страны.

В чем отличия:

  • растет в тени деревьев;
  • выживает только на питательных почвах;
  • дикое растение, пригодное для употребления в блюдах.

Не так опасно, как борщевик, но требует осторожности в обращении. Сныть

Сныть

Дудник лекарственный или дягиль лекарственный, или ангелика

Борщевик напоминает это растение, но путать их не следует. Существует поверье, что секреты лечебных трав людям открыл ангел. Из этого знания и получено такое название. Ангелика, обозначает Ангельская.

Особенности развития и применения:

  • встречается в Северных, европейских частях и в новозеландских краях;
  • двулетник, который любит воду и солнце;
  • растет на берегах водоемов.

Отвары этого растения целебны. Листья обладают питательными веществами.

Дудник лекарственный

Дудник лесной или дягиль лесной

Растение из семейства Зонтичных встречается на лесных полянах, болотах, лугах, опушках. Внешне, напоминает борщевик.

Характеристики:

  • повышенный уровень витамина С;
  • различные минералы;
  • используется в салатах, сиропах, некоторых видах сладостей;
  • применяется при проблемах желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и т. д.

Следует внимательнее относиться к сбору трав, с осторожностью, а работы проводить в перчатках. Дудник лесной

Дудник лесной

Дудник медвежий или дудка медвежья

Листья этого растения применяются для приготовления настоек и отваров.

Встречается в таких районах:

  • Сахалин;
  • Курилы;
  • Камчатка.

Все перечисленные травы, напоминают по виду борщевик и в этом их основная опасность, поэтому к их сбору необходимо подходить внимательно.

Дудник медвежий

Медицинское использование борщевика сибирского

Стебли, листья, корневища используются в медицине. Культура прекрасно улучшает аппетит. Помимо этого, листва борщевика обезболивает при ревматических болях и воспалительных процессах в суставах. Листву сначала распаривают, а после прикладывают к больным местам. Также борщевик используют при болезнях кожи, например, нейродермитах, экземе. Еще пьют из него настои, отвары.

Самые мощные лечебные свойства имеют корневища. Их применяют при желчно-каменных заболеваниях, желтухе и бронхиальной астме. Листья и плоды успокаивают, из-за этого из них делают напиток, который обезболивает.

Как собрать и подготовить части растения

Для заготовок листья собирают до того, как начнут распускаться цветы. Их кладут сушить на свежем воздухе, листья переворачивают время от времени.

Корни собирают осенью, их чуть-чуть подвяливают, затем сушат при температуре 37—40 ⁰С. Далее листья и корни складываются в банки из стекла. Срок годности сырья из корневищ 3 года, а из листвы и плодов около 2 лет.

Настой из корневищ или листьев

Высушенные корневища измельчите, всыпьте 1 ч. ложку в стакан кипящей воды, оставьте на 8 часов, потом процедите. Пейте по 1 ст. ложке настоя за 20 мин. до принятия пищи. Настой из листьев приготавливается аналогично. Но его выпивают по ½ стакана до еды.

Настой из борщевика употребляют: от воспаления; как антисептик; как вяжущее средство; против спазмов; при диарее; метеоризмах; климаксе; истерии; как питье, которое успокаивает.

Отвар из корневищ

В кастрюльку насыпают 1 ч. ложку измельченных корней, вливают стакан воды, варят на небольшом огне, после закипания состава требуется оставить его еще на 20 мин., далее процедить. Отвар пьют по 1 ст. ложке четырежды в день. Отвар помогает при гингивите, стоматите, ангине.

Настойка из корневищ

Мелко нарежьте сухие корни, можете всыпать туда же высушенные семена. В 1 стакан водки всыпьте 1 ч. ложку состава. Поставьте в темное место, пусть постоит 14 дней. Затем процедите и можете полоскать рот, если у вас болят зубы.

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,

борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

(да, с борщевиком всё непросто)

Во время работы над статьёй о дикорастущих ядовитых растениях я не стала включать в неё представителей рода борщевик, поскольку рассказ об истории отношений человека с этим растением не получилось сократить до формата “небольшой раздел в обзорной статье”.

К роду борщевик (Heracleum) семейства зонтичные (Apiaceae) относятся, по разным оценкам, от 52 до 60 видов двулетних и многолетних травянистых растений, распространённых в умеренном поясе северного полушария, а также в горных районах Евразии. Южная граница ареала рода – Эфиопия. На территории бывшего СССР известно 40 видов. Некоторые виды борщевика культивируют в качестве декоративных растений, некоторые – как кормовые, есть в составе рода и съедобные для человека виды. Русскоязчное название растения (а также его названия в других словянских языках) ассоциируется со словом “борщ”, и неслучайно – съедобный борщевик традиционно использовался в кулинарии, спас не одну тысячу жизней от голодной смерти (особенно во время войны и в послевоенный период) и был общеизвестным в качестве съедобного вплоть до 1970-х – 1980-х, до выявления катастрофических последствий неудачного опыта интродукции и культивирования некоторых представителей рода. Сегодня слово “борщевик” на слуху у всех, причём в довольно негативном смысле – говорим “борщевик”, и сразу в голове ключевые слова: ядовитое растение, вредный сорняк, меры борьбы, карантин. Давайте поговорим о том, какие же виды этого растения и какие связанные с ними события так испортили репутацию роду в целом.

Род борщевик объединяет близкородственные растения, но всё же эта таксономическая группа неоднородна. В составе рода выделяют секцию Pubescentia (опушённые, пушистые), объединяющую несколько видов борщевика, отличающихся гигантскими размерами и повышенным содержанием биологически активных веществ. Именно представители этой секции и испортили борщевику репутацию, причём особенно “постарались” два вида гигантского борщевика – борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) и борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum), являющиеся самыми крупными представителями не только рода, но и всего семейства зонтичные. Постарались они, конечно, не самостоятельно, а с активной помощью человека, причём география поражения у этих видов несколько отличается. От неудачной попытки культивирования борщевика Сосновского пострадали в основном территории в составе бывшего СССР, а борщевик Мантегацци печально известен в Западной и Северной Европе, куда был завезён и культивировался как декоративное растение, пока не натурализовался и не стал агрессивным сорняком. Эти два вида мало отличаются между собой, одинаковы и последствия их интродукции. Поскольку у нас в стране распространяется борщевик Сосновского, остановимся на нём.

Чем опасен борщевик

Во-первых, вы далеко не сразу можете понять, что упомянутые фототоксины «въелись» в вашу кожу. Сам по себе сок борщевика, без воздействия ультрафиолета, ничего не сделает, хоть вымажись в нем целиком.

Но когда открытая кожа попадет под солнечные лучи, запустятся химические реакции с образованием свободных радикалов, повреждающих клетки. Защита от ультрафиолета будет разрушена – это и приведет к ожогам.

Во-вторых, подобные химические ожоги плохо лечатся. В их местах формируется некроз (омертвение) тканей, так что в запущенных случаях может потребоваться пересадка кожи. А ожоги на большой площади тела могут и вовсе стать смертельными.

Следы незначительного ожога борщевика. @naturalschool / Instagram

https://img.anews.com/media/gallery/115530613/50018972.jpg

Если же сок борщевика попадет на слизистые, то при худших вариантах можно ослепнуть или, проглотив его, получить ожог внутренних органов.

Как отличить ядовитое растение

Растение имеет около 70 разновидностей. В России, на данный момент открыто 40 видов. Однако, они не все опасны.

Главные особенности ядовитого вида растения:

  • крупный размер;
  • толстый стебель;
  • белые цветки.

Самым ядовитым признан борщевик Сосновского, отличающийся крупным зонтичным строением и толстым стеблем до 1 метра в высоту. Основание стебля может достигать 5-7 см в диаметре.

Борщевик Сосновского — один из самых ядовитых видов растения

Почему нельзя трогать

Растение привлекает внимание массивным внешним видом и приятным запахом. Симптомы ожога проявляются не сразу

Но при появлении, на них необходимо обратить внимание

Симптомы ожога проявляются не сразу

Но при появлении, на них необходимо обратить внимание

Симптоматика следующая:

  • сильное покраснение на пораженном участке кожи;
  • появление на поверхности пузырчатых новообразований с жидкостью;
  • ощущение зуда и жжения;
  • повышается температура;
  • ухудшается общее самочувствие.

Борщевик поражает кожные покровы таким образом, что медики диагностируют у больного ожог 2 степени. Трудность также и в том, что в волдыри может попасть инфекция, и на теле появятся рубцы, которые не заживут.

Ожог второй степени после борщевика

Ядовитые разновидности

Трава борщевик известна своими опасными свойствами, однако, наиболее опасными считаются лишь 3 типа. Отличить их можно по внешнему виду.

Виды ядовитого куста борщевика:

  1. Сосновского. Наиболее часто употребляется при упоминании слова «борщевик». Имеет высоту 3 метра, зацветает белыми или розовыми цветками. Листья большие и густые, растущие в большом объеме. В России является наиболее распространенным и опасным. Имеет внушительный внешний вид.
  2. Мантегацци. Рекордсмен по концентрации яда в своем составе. Вырастает в высоту до 6 метров. Многолетник. Цветки белые, а плоды зеленые. Разрастается быстрее всего, чаще всего встречается в районах Кавказа.
  3. Дикий. Двухлетних с белыми цветами и высотой в 2 метра, распространяется в южных районах.

Обратите внимание, что борьба с борщевиком должна проводиться регулярно, чтобы сберечь жизнь и здоровье людей и животных. Борщевика ядовитого следует особенно опасаться жителям южных городов

Борщевик Мантегацци — самый высокий из всех видов

Безопасные разновидности

Безопасный борщевик имеет только 2 вида: Сибирский и Мохнатый.

Сибирский является съедобным. Его можно встретить в странах Европы, Кавказа и в Западной Сибири. Встречается также в Крыму и Казахстане.

Описание куста, состава и применение:

  • листья грубые, объемные;
  • содержит витамин С, эфирные масла, каротин;
  • человек может употреблять в своем рационе или кормить им скот.

Сок борщевика может вызывать раздражение на коже, и это стоит учитывать перед тем, как его сорвать и приготовить себе или скоту.

Борщевик Сибирский — съедобное растение

Применение

Борщевик популярен, как опасный кустарник, однако, многие фермеры научились использовать его составляющие с пользой. В ход идет листва, корни и стебли. Борщевик применяется в таких популярных областях, как медицине, кулинарии, применим в скотоводстве для клеймения.

В медицине

В современных лекарственных средствах используются вытяжки этого растения. Перерабатываются практически все известные сорта.

Для лекарств применяются:

  1. Листья, высушенные при комнатной температуре.
  2. Используются и корни, которые измельчаются кусочками, длиной по 10 см и оставляют сохнуть на месяц. Необходимо их часто переворачивать, чтобы уберечь сырье от загнивания.
  3. Не забывают и о семенах. Их кладут на ровную поверхность и периодически перемешивают.

Хранить сырье можно в платяных мешочках или в пакетах из бумаги. Свойства будут сохраняться не больше 2 лет. После этого срока польза травы постепенно теряется.

Мешочки для хранения высушенного растения

В кулинарии

Борщевик в блюдах использовать можно, если правильно подобрать сорт.

Растение пригодно для таких блюд:

  • соления;
  • салаты;
  • маринады;
  • супы;
  • приправы.

Борщевик дает возможность приготовить и десерты. Например, с успехом применяется в качестве начинки.

Из листьев готовят салат. Их отваривают 3-5 минут, нарезают, добавляют лук и отварной картофель. Все заправляют подсолнечным маслом.

Перед применением стоит точно убедиться в безопасности исходного продукта.

Суп с борщевиком

В других областях

Борщевик нашел применение в достаточно редких и неожиданных сферах жизни.

Применяется для:

  1. Добычи мёда. Это процесс сложный, который буквально изнашивает пчёл. Однако, с одного гектара можно собрать до 300 кг мёда.
  2. Вырезания музыкальных инструментов. Умельцы делают из него множество необычных инструментов. Борщевик для этого должен быть сухим.
  3. Изготовления картона. Учеными доказано, что при производстве картона вырубается большое количество деревьев. Борщевик для этой цели использовать экономичнее и безопаснее с экологической точки зрения.
  4. Производства «незамерзайки». Такое средство не несет опасности для здоровья и природы. Борщевик, применяемый как «база» для производства этого средства, удешевляет полученный товар, не влияя на качество.

Сухие ветки не несут опасности для здоровья. Интересно, что сейчас планируются проекты по обработке яиц от сальмонеллы раствором из борщевика.

Борщевик — растение медонос

Чем опасен борщевик

Безобидное, на первый взгляд, растение на самом деле представляет для человека серьёзную угрозу. Наиболее опасен борщевик во время цветения.

Борщевик ядовитое растение. Его сок вызывает сильные ожоги.

Принести ущерб здоровью может сок, пыльца и даже запах травы. Чаще всего люди страдают от ожогов и аллергических реакций на сок и пыльцу.

Ядовитые вещества, содержащиеся в пыльце, листьях и стеблях поражают глаза, кожный покров, органы дыхания, пищеварения.

Особенную опасность борщевик несет детям. Фото:Марта Джермачек-Ситак

Борщевик очень опасен для детей. Даже нахождение в нескольких метрах от цветущего растения не гарантирует защиты от его негативного воздействия.

Дети в летнее время особенно активны. Известны случаи, когда дети срывали стебли сорняка и делали из них подобие подзорной трубы, а потом теряли зрение.

Бывает дети делают из стебля борщевика трубки для плевания. В этом случае ребенок может кроме ожога получить аллергическую реакцию в дыхательных путях.

Сенаторы предложили штрафовать дачников на сумму до 3 тысяч рублей за борщевик на участке.

Ожоги

Ожог соком борщевика выглядит довольно неприятно

Когда человек касается листьев или стебля ядовитого сорняка, фуранокумарины попадают на кожу. Эти вещества сильно повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, что и приводит к ожогам. Это явление называют фототоксичностью.

При попадании сока на кожу в солнечный день достаточно очень короткого пребывания на солнце для получения сильнейшего ожога.

Что делать при ожогах

Обычно врач после осмотра и оценки степени поражения кожи врач назначает курс лечения мазями, снимающими воспаление.

Борщевик может представлять серьезную угрозу для здоровья

Что делать, когда вы оказались далеко от больницы и подозреваете, что сок борщевика мог попасть на открытые участки кожи?

  1. Промыть поврежденные места чистой водой с мылом;
  2. Через некоторое время повторить процедуру;
  3. Закрыть от солнца поврежденные участки кожи;
  4. Следовать в больницу.

Помните, что борщевик особенно опасен в солнечную погоду, в период цветения.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Борщевик // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Борщ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Черных П. Я. // Историко-этимологический словарь современного русского языка. — 3-е изд., стереотип. — М.: Русский язык, 1999. — Т. 1. — С. 105. — 8000 экз. — ISBN 5-200-02685-7.
  5. Bezlaj F. Etimološki slovar slovenskega jezika. — Prva knjiga, 1977. — С. 48.
  6. Дягиль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 8 июля 2009)
  7.  (Проверено 24 июня 2011)
  8. По данным книги: Черепанов С. К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. — СПб.: Мир и семья, 1995.
  9. Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 16. — 40 с.
  10. Доступны два практических руководства по борьбе с нежелательными зарослями гигантских борщевиков:

Какой вред может причинить борщевик?

Впервые люди столкнулись с большой проблемой, когда он стал разрастаться за пределами экспериментальных делянок. Всё потому, что вывести его практически невозможно, а при попытках избавиться от него, можно заработать серьёзные повреждения.

Уничтожение растения стало больше похоже на войну с ранениями, ожогами и даже смертями. Люди часто недооценивают урон от простого соприкосновения с растением, они думают, что он похож на ожог крапивы.

Даже непрофессионалу не под силу отличить ядовитое растение от безопасного. Борщевик наносит вред не только благодаря контакту с ним, он также является очень сильным дыхательным аллергеном. В нём находятся вещества, способные в сотни раз повысить восприимчивость кожи к ультрафиолетовому излучению, тем самым вызывая сильнейшие ожоги. Из-за этого, именно в солнечный день опасно «обжечься», даже если на вас одеты брюки или тоненькое летнее платье, это не станет преградой ожогу. Чтобы получить ожог, достаточно простого соприкосновения с соком, который выделяется из надломов растения.

Но как же это произойдёт, если нарочно не ломать растение? Листья и стебельки растения ломаются даже от простого нажатия, когда вы гуляете по зарослям. Если вы увидели его у себя на участке, незамедлительно принимайте меры. Пускай он даже находится на чужой территории, но не так далеко от вашего дома. Вы можете быть уверенны, что скоро заросли борщевика доберутся и до вашего участка. Вернёмся к ожогам, они могут появиться не сразу, а спустя час, а то и несколько суток.

Приведу в пример несколько признаков, по которым вы сможете понять, что обожглись:

  • Начнётся сильное покраснение.
  • Вы почувствуете лёгкий зуд и жжение в области травмированного участка.
  • Покраснение сменится увеличивающимися волдырями, с прозрачной жидкостью внутри.
  • Повысится температура тела.
  • Ощущение лёгкого недомогания в теле.

По приведённым симптомам, травма после контакта с борщевиком, напоминает обычный ожог второй степени. В таком случае нужно срочно обратиться к врачу, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, иначе в волдыри, которые лопнут, может попасть инфекция, начнётся нагноение и останутся шрамы на всю жизнь.

В любом случае необходимо провести несколько действий, даже если вы не ощущаете никакого дискомфорта:

  • Для начала хорошо промойте повреждённый участок кожи, который контактировал с растением, под прохладной водой.
  • Протрите кожу спиртом, водкой или любым спиртосодержащим составом. Если же ничего этого нет под рукой, то подойдёт слабый раствор марганцовки или примочка с фурацилином.
  • Возьмите ткань и прикройте ею поражённый участок кожи, чтобы укрыть его от солнца, не меньше чем на двое суток.
  • Даже если вы не являетесь аллергиком, выпейте противоаллергическое средство.
  • Смажьте ожог каким-нибудь кремом или пенкой (хорошо помогает «Пантенол» или «Спасатель»).

Необходимо вызвать врача, особенно если вы подозреваете ожог глаз, рта, слизистых оболочек и паховой области. Дабы предостеречь от опасности, при выезде за город или в те места, где растёт борщевик, расскажите детям и знакомым, как он выглядит, чтобы свести риски травм к минимуму. Несмотря на все минусы растения, у него есть несколько плюсов, давайте рассмотрим их.

Лекарственные свойства

С глубокой  древности борщевик использовался  в народной медицине Европы и Азии. Сок растения использовался для лечения гнойных ран и язв, при падучей болезни и астме, а корни – при болях в печени и желтухе и т.д.,  еще значительный список болезней человека, в лечении которых как средство  использовался борщевик.Известно, что благодаря бактерицидным свойствам фурокумаринов (биологически активных составляющих) борщевик успешно используется  при лечении животных, в частности от гельминтоза. Борщевик может сипользоваться как сырье для получения псораленов — веществ, которые используются для лечения псориаза и других кожных болезней (Аносов А.К. и др._2008).

ДОПОЛНЕНИЯ

Журнал «Пчеловодство» (архив за 2001 г.).  Автор — Л. Бородина.

Цитирую: «Нектаропродуктивность борщевиков колеблется и зависит не только от вида, но и от местности и условий произрастания. Так, в Житомирской области она достигает у борщевика Сосновского 300 кг с 1 га, в Ленинградской — 293, в Киевской — 280, в Пензенской — более 100 кг с 1 га (А.Н.Бабарыкина).Мед с борщевиков матово-серого или матово-желтого цвета, душистый, но с особым привкусом. По данным А.Н.Бабарыкиной, пыльцевая продуктивность одного растения разных видов борщевиков колеблется от 3,2 мг (борщевик маленький) до 112 мг (борщевик переднеазиатский). Таким образом, борщевики — это растения комплексного использования.»

Статья » БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО» от 02/08/2008. Автор — А.Лазарев, старший научный сотрудник Всероссийского НИИ защиты растений, г. Пушкин

Цитирую: «Борщевик — прекрасный медонос: подсчитано, что на каждом гектаре во время его цветения активно работают до 500-600 пчел. Он также характеризуется высокими кормовыми свойствами. В его растениях содержится много углеводов, протеина, витаминов, микроэлементов, а по обеспеченности кобальтом его зеленая масса приближается к бобовым травам. Кроме того, в борщевике немало цинка, меди, марганца, железа и достаточно кальция. Он является прекрасным компонентом для приготовления комбинированных силосов с целым рядом культур: поедаемость таких смесей силосов животными высокая. Быстрый рост весной и формирование большой растительной массы, а также продолжительная активная деятельность листьев (урожайность зеленой массы колеблется от 400 до 800 ц/га) делают эту культуру высокоперспективной в кормопроизводстве. По всем этим признакам борщевик Сосновского как кормовое растение может быть выгоден для любого фермерского хозяйства, содержащего крупный рогатый скот.»

Статья «Борщевики» (по материалам журнала «Наука и жизнь» №4, 1979 г). Автор А. Стрижев.

Цитирую: «Борщевики — неплохие медоносы, могут они быть также источниками желтой краски.»

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий