Описание белой поганки

Симптомы отравления вонючим мухомором

Симптомы отравления этим грибом обычно не проявляются в течение 5-24 часов после приема. Начальные симптомы похожи на пищевое отравление: диарея, тошнота, рвота, боль в животе и т. Д. В течение следующих 1-2 дней у пациента могут возникнуть боли, желтуха, кровотечение по мере прекращения производства факторов свертывания в печени, почечная недостаточность, затем прогрессирующие последствия широко распространенной недостаточности органов с судорогами, печеночной комой и смертью.

В менее серьезных случаях, повреждение печени может быть восстановлено только с легкой коагулопатией, но в случаях с серьезным отравлением, полная необратимая печеночная недостаточность сделает смерть неизбежной. Единственной надеждой на выживание будет полная пересадка печени.

Какие грибы ядовитые

Главная опасность в ядовитых грибах для здоровья и жизни человека, это большое содержание токсинов. Эти грибы принято делить на три категории, в зависимости от степени воздействия на организм:

  1. Локальное действие – вызывающие пищевое отравление, проявляется через два часа после поедания. Даже некоторые съедобные грибы могут вызвать такую реакцию, если их не правильно приготовить.
  2. Воздействие на нервную систему – большая группа грибов, к которой относятся мухоморы (многие виды, например, шишковидный, пантерный, поганковидный), волоконницы (некоторые виды), говорушки, рядовки, сыроежка рвотная, сивяк. Так же, галлюциногенные – род псилоцибе и страфориевые. Их употребление грозит тошнотой, потерей сознания, галлюцинациями, повышенным потоотделением.
  3. Приводящие к летальным исходам – проявление действия яда наступает от 8 до 48 часов и приводит к почечной недостаточности и некрозу клеток.

Самые распространенные опасные грибы: бледная поганка, пантерный и вонючий мухоморы, галерина окаймленная.

К условно съедобным грибам, которые распространены в средней полосе нашей страны относятся грузди, волнушки, валуи, рядовки; толкачики, скрипицы, свинушки, ложные лисички.

Условно съедобные избирательно воздействуют на организм, в зависимости от обстоятельств. Употребление таких грибов обычно приводит к отравлениям среднего и тяжелого характера. Но, многие грибники, не смотря на такие характеристики все же их собирают и перерабатывают. Необходимо длительное замачивание условно съедобных грибов, с периодической сменой воды. Соленья должны выстаиться не менее полутора месяцев.

Природа грибных ядов сегодня изучена достаточно хорошо, их делят на две группы:

  • Фаллотоксины (фаллины, фаллоидины, фаллацидины и др.). Большинство из грибов, содержащих эти яды не развариваются при кипячении, обладают большой термостойкостью.
  • Амманитины – опасны из-за того, что их действие сказывается не сразу, например, после употребления оранжево-красного паутинника – от 3-х до 14 дней.

Необходимо знать симптомы при отравлении грибами – боли в животе, тошнота, рвота, понос

Так же, следует обратить внимание на взволнованность и беспокойство, которые проявляются в начале заболевания при отравлениях бледной поганкой. В группе риска находятся пожилые люди и дети, которые тяжело переносят грибные отравления

Как отличить от съедобных грибов, похожих на бледную поганку

В разные периоды роста и созревания ядовитая поганка может внешне походить на другие грибы. Чаще всего опасные экземпляры путают:

  • с шампиньонами;
  • с зеленушками;
  • с опятами;
  • с поплавками;
  • с сыроежками.

Отличительные признаки съедобных экземпляров необходимо знать каждому грибнику, ведь отравление бледной поганкой влечет губительные последствия. Даже если в корзину попал один небольшой гриб.

Шампиньон

Часто ядовитую поганку путают с ложным шампиньоном, который тоже относится к несъедобным видам грибов. У ложного шампиньона ножка желтоватого цвета, а при надавливании на шляпку по краям появляются желтые пятна. Реже путают бледную поганку и шампиньон, сходства и различия которых хорошо знакомы опытным грибникам, но незнакомы начинающим любителям “тихой охоты”. Ножки у двух видов похожи, но пластинки под шляпкой различаются цветом. У поганки они белые, тогда как у шампиньона – розовые или коричневые.

Зеленушка

Зеленушка и опасная поганка схожи внешним строением. Однако съедобный гриб можно распознать по характерному лимонно-зеленому цвету ножки и шляпки. Шляпка у зеленушки прямая, ее края не загнуты так, как у ядовитой поганки. Ножка всегда короткая и крепкая, “юбочка” отсутствует. Однако главным отличием зеленушки от поганки является место ее распространения. Зеленушка предпочитает песчаные почвы хвойных лесов, тогда как поганка редко встречается в подобном грунте.

Опята

С опасной поганкой редко путают ложные опята, которые тоже являются несъедобными грибами. У них отсутствует “юбочка”, а цвет шляпки ярко-бурый. Чаще с поганкой можно спутать опята съедобные, т. к. их шляпка имеет бледный песочно-коричневый цвет, а на тонкой ножке есть “юбочка”. Распознать съедобные экземпляры можно по чешуйкам на шляпке, пластинкам кремового цвета и приятному запаху.

Поплавок

Гриб поплавок является съедобным экземпляром, хотя имеет малопривлекательный вид. Однако внешне он похож на поганку, поэтому их часто путают даже опытные грибники. Отличить поплавок от ядовитых видов можно по тоненькой ножке, грязно-серой шляпке и отсутствию “юбочки”.

Зеленая и зеленоватая сыроежки

Сыроежки распознают по прямой ножке без “юбочки”, отсутствию вольвы и клубневидного утолщения. Шляпки у сыроежки и поганки схожи по цвету и форме, поэтому полагаться на этот признак нельзя. Еще одним отличием сыроежек от ядовитых двойников является аромат. Сыроежки пахнут приятно, тогда как взрослые ядовитые экземпляры имеют неприятный запах.

Как выглядят ядовитые грибы бледная поганка на фото: как их отличить?

Рассмотрим, как выглядит бледная поганка: шляпка от яйцевидной до плоско-выпуклой, с возрастом распростертая, слизистая или сухая, 6-12 см в диаметре, зеленоватая до желтовато-оливковой, обычно с темными, вросшими в кожицу волокнами, редко почти белая или темно-оливково-коричневая. На поверхности шляпки в молодом возрасте разбросаны белые хлопьевидные бородавки, которые исчезают у взрослых плодовых тел или после дождя. Мякоть белая, довольно тонкая. Пластинки широкие, белые. Ножка 10-15 X 1,5-2 см, цилиндрическая с клубневидно-расширенным основанием, белая, желтоватая или зеленоватая, гладкая или с чешуйками. Вольва чашковидная, широкая, свободная (не приросшая краями к ножке, как, например, у красного мухомора), белый, вверху обычно надорванный на 3-4 части (лопасти). Кольцо белое, сверху слегка полосатое, обычно прямостоячее, в верхней части ножки. Запах и вкус (по крайней мере, у молодых грибов) очень приятные. У старых грибов запах становится сладковато-неприятным, как у раздавленных насекомых.

Далее показано как выглядит бледная поганка на фото, иллюстрирующих различные формы:

Бледная поганка по нашим меркам достаточно теплолюбива и предпочитает лиственные и широколиственные леса. Излюбленное местообитание этого гриба в Европейской части России — липняки и дубравы. Зеленый мухомор встречается по всей таежной зоне, но на юге все- таки чувствует себя лучше. Самые комфортные условия для бледной поганки — лесостепная зона (например, Поволжье, Украина и т. п.). С другой стороны, теплолюбивость поганки приводит к тому, что в наших местах она совершенно определенно тяготеет к лесным пригородам и дачным поселкам, «улавливая» дополнительные крохи тепла от городов и прочих людских поселений.

Плодоносит гриб ядовитая бледная поганка с июля до начала октября.

В наших лесах в молодом возрасте ядовитые грибы поганка бледная можно спутать со съедобными мухоморами-поплавками и некоторыми шампиньонами. Известны случаи сбора бледной поганки вместо сыроежек с зелеными шляпками или рядовок-зеленушек, когда бледная поганка срезалась очень высоко, под самую шляпку, что делало при переборке грибов дома невозможным обнаружить кольцо и мешочек. Считается, что ее можно спутать и с взрослым шампиньоном и даже зонтиком. Как отличить бледную поганку от вполне съедобных видов грибов и заполучить этот опасный гриб в корзинку?

Рассмотрим далее, а пока предлагается посмотреть ядовитую бледную поганку на фото:

У бледной поганки есть белая (альбиносная) форма, когда весь гриб — целиком белого цвета. В этом случае ее очень трудно отличить от смертельно ядовитого мухомора вонючего (Amanita virosa).

В мире же бледную поганку, с чем только не путают. Это объясняется, с одной стороны, довольно низкой культурой грибособирательства, замешанной на большом энтузиазме, а с другой стороны тем, что бледная поганка — молодой иммигрант, еще недостаточно изученный местными грибниками. Так, например, в последнее время появились сообщения о случаях смертельных отравлений бледной поганкой у выходцев из Южной и Юго-Восточной Азии, поселившихся в Австралии и на западном побережье США. Бедные азиаты путают никогда не виденный ими ранее страшный мухомор со своим любимым соломенным грибом (широко культивируемой в Азии Volvariella volvacea). Несколько лет назад «BBC» показало сюжет, снятый в штате Орегон, где четырем оконфузившимся подобным образом членам некоей корейской семьи удалось сохранить жизнь благодаря пересадке печени. Из семерых людей, умерших от бледной поганки в период с 1991 по 1998 годы в Канберре (Австралия), шестеро были бывшими гражданами Лаоса.

Иностранные грибники-новички часто путают молодые, еще не разорвавшие общее покрывало плодовые тела бледной поганки со съедобными дождевиками, а зрелые плодовые тела — со съедобными местными видами мухоморов (например, американским A.lanei) или зелено-окрашенными сыроежками и рядовками.

Как отличить мухомор вонючий от похожих грибов?

Сходные несъедобные виды и как отличить от них?

  • Мухомор весенний (лат. Amanita verna) имеет более плоскую шляпку и растёт в регионах с более тёплым климатом.
  • Бледная поганка (лат. Amanita phalloides) сходна с белой поганкой почти по всем внешним признакам. Исключение составляет лишь шляпка. У бледной поганки она слегка зеленоватая.

Мухомор яйцевидный (лат. Amanita ovoidea). Его отличительные признаки — более крупная, чем у мухомора вонючего, вольва, а также небольшое кольцо кремового цвета на ножке.

Сходные съедобные виды и как отличить от них?

  • Поплавок белый (лат. Amanita alba) внешне очень похож на мухомор вонючий, но имеет рубчатый край шляпки и практически не имеет запаха.
  • Вольвариелла слизистоголовая (лат. Volvariella gloiocephala) имеет окрашенные в розоватый цвет пластины и не имеет запаха.
  • Шампиньон (лат. Agaricus) отличается от белой поганки коричневатыми пластинами и кольцом желтоватой окраски. Если потрогать шляпку шампиньона, она пожелтеет.
  • Гриб-зонтик белый (лат. Macrolepiota excoriata) имеет более твёрдую волокнистую ножку и не имеет неприятного запаха.

Отравление бледной поганкой

Основным действующим веществом яда бледной поганки является альфа-аманитин, имеющий пептидную природу. При приёме внутрь он превосходит цианистый калий по токсичности почти в 17 раз.

В отличие от цианидов, является цитотоксическим ядом и действует не мгновенно, а с задержкой примерно в 10 часов, а то и сутки. Первые симптомы: понос, рвота. Понятное дело, что через сутки промыванием желудка уже не отделаешься, т. к. альфа-аманитин вовсю циркулирует по организму.

Воздействуя на фермент РНК-полимеразу-2, он нарушает синтез белков в клетке, что приводит к ее гибели. Больше всего страдают печень и почки. Даже если пострадавшему удалось выжить (умирают примерно 15% отравленных), то, скорее всего, ему понадобится пересадка печени, что в условиях стран СНГ сродни смертному приговору.

Помните, что никакая кулинарная (в т.ч. термическая) обработка не снижает ядовитость бледной поганки. Гриб нельзя трогать руками. Недопустимо, чтобы он контактировал со съедобными грибами.

Каким образом отличить от внешне схожих видов?

Похожие съедобные виды, отличия:

Белый поплавок (Amanita alba). Не имеет аромата. Край шляпки рубчатый


Белый поплавок

Слизистоголовая вольвариелла (Volvariella gloiocephala). В розовый цвет окрашены пластины. Запахи отсутствуют


Слизистоголовая вольвариелла

Шампиньон (Agaricus). Шляпка желтеет, при натирании. Пластины под шляпкой коричневые. Кольцо ножки бледных оттенков желтого


Шампиньон

Зонтик белый (Macrolepiota excoriata). Не имеет неприятных ароматов. Ножка твёрдая, обладает большим количеством волокон


Зонтик белый

Похожие внешне не съедобные виды, как отличить:

Весенний мухомор (Amanita verna). Шляпка плоская, цвет темнее. Регион роста с более тёплым климатом


Весенний мухомор

Поганка бледная (Amanita phalloides). Отличается только шляпкой зелёных оттенков. Многие иные признаки почти идентичны


Поганка бледная

Яйцевидный мухомор (Amanita ovoidea). Вольва этого гриба имеет значительно большие размеры. Кремового оттенка кольцо на шляпке тоже является отличием


Яйцевидный мухомор

Опасность бледной поганки

Случаев отравлений бледной поганки немного. Грибники хорошо знают, как она выглядит, даже начинающие. Однако просто посмотреть фото гриба бледная поганка не достаточно.

Начинающим грибникам первое время лучше консультироваться с более опытными товарищами, потому что даже один-единственный гриб поганки, попавший в лукошко, может отравить все остальные.

Всего 1/3 гриба достаточно взрослому человеку, чтобы получить смертельную дозу яда. Ни один способ приготовления, будь то варка в течение многих часов, сушка, жарка, не убирают яд из грибов и не делают его слабее.

Первые симптомы отравления бледной поганкой проявляются спустя длительное время после употребления. Появляется диарея, тошнота, рвота, обезвоживание. Часто бывают мышечные судороги, кишечные колики, кровавый понос.

При появлении симптомов необходимо как можно быстрее вызвать врача, и сразу же промыть желудок.

Для промывания используется слабый раствор марганцовки, либо, если ее нет под рукой, выпить 5 стаканов воды и засунуть 2 пальца в рот.

Симптомы ни в коем случае нельзя игнорировать, и обратиться за медицинской помощью как можно скорее.

В связи с длительным периодом без симптомов, вероятность повреждений внутренних органов очень высока. В первую очередь страдает печень и сердечно-сосудистая система.

Выделено 2 вида токсинов бледной поганки: аманитины – действуют медленно, но этот токсин очень сильный. И фаллоидины – быстродействующий, но не такие сильные, как аманитины. Эти токсины пагубно влияют на органы, в первую очередь на печень, вызывая токсический гепатит.

Описание

Плодовое тело шляпконожечное, в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое плёнкой.

Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью.

Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом.

Ножка 8—16 × 1—2,5 см, цилиндрическая, с утолщением («мешочек») в основании. Цвет — как у шляпки или беловатый, часто покрыта муаровым рисунком.

белые, мягкие, свободные. Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи — полосатое, с возрастом часто исчезает.

Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3—5 см, часто наполовину погружена в почву. На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют, иногда могут быть плотные плёнчатые обрывки.

Споровый порошок белый, споры 8,5 × 7 мкм, почти округлые, амилоидные.

Изменчивость

Цвет шляпки бывает от почти белого до серовато-зелёного, но с возрастом шляпка становится более сероватой.
Старые грибы обладают неприятным сладковатым запахом.

Отравление поганкой

Употребление даже небольшого количества мякоти бледной поганки приводит к тяжелым последствиям для организма человека.

Основные отравляющие вещества – аманитин и фаллоидин, обладающие быстрым спектром разрушающего токсичного действия на внутренние органы.

Особенно сильно яды действуют на печень, вызывая нарушение процесса белкового биосинтеза, производства гликогена и фосфолипидов, развивая некроз и жировое перерождение клеток.

Даже длительная термическая обработка не нейтрализует опасность воздействия содержащихся токсинов. Их количество при этом остается на прежнем (характерном для сырого плодового тела) уровне.

Симптоматика

По истечении 6 ч после попадания гриба в организм наблюдают первичные признаки отравления:

  • непрекращающиеся рвотные позывы;
  • кишечные колики и рези в животе;
  • мышечные боли;
  • постоянная жажда;
  • сбои в работе дыхательной системы;
  • судорожные состояния;
  • диарея с красными кровяными вкраплениями;
  • слабая пульсация;
  • пониженное артериальное давление.

Они могут сопровождаться другими симптомами: потерей сознания, обильным потоотделением, нарушением кровообращения и зрительной функции, увеличением размеров печени с сопутствующими болями в правом боку, появлением желтухи.

Особенность протекания интоксикации состоит в появлении так называемого «ложного благополучия», когда на третий и последующие 2-4 суток появляется улучшение общего состояния, а на самом деле происходит последовательное разрушение клеток почек и печени.

Из-за сердечно-сосудистой недостаточности и развития токсического гепатита в большинстве случаев по истечении 10 дней наступает летальный исход.

Неотложная помощь

При первых признаках отравления вызывайте скорую помощь

Первая доврачебная помощь сможет предотвратить интоксикацию в результате отравления ядовитой поганкой. Если все сделать вовремя, то можно ожидать благоприятного исхода.

Меры должны быть предприняты в первые часы попадания токсинов. К ним относятся:

  • промывание желудка до 5-6 раз;
  • прием сорбирующих препаратов;
  • незамедлительное обращение за медицинской помощью.

Сейчас идет разработка антидота к токсинам бледной поганки, однако поскольку они еще находятся в стадии разработки, лучше четко придерживаться рекомендаций врача. А при сборе грибов всегда пользоваться многовековой народной мудростью: «Не уверен в грибе — пройди мимо».

Последствия для здоровья

Отравление бледной поганкой приводит к нарушению клеточного состава печени и почек за счет их разрушения токсинами.

При своевременно проведенном лечении внутренние органы полностью восстанавливаются.

Как отличать ложные двойники гриба?

Самым близким аналогом, который распространен в России и других европейских странах, является серый поплавок. К разряду двойников чёрного мухомора относят и бледную поганку. Все отличия этих грибов можно увидеть на фото или внимательно изучить в таблице:

Название гриба Внешние отличительные признаки Места произрастания Съедобность
Черный поплавок Цвет шляпки варьируется от темно-коричневого до почти черного. Хвойные леса, реже лиственные, период плодоношения — октябрь — декабрь. Условно-съедобен
Бледная поганка Цвет шляпки от белого до желтовато-буро-оливкового, на ножке имеется белое, полосатое кольцо. Встречается с конца июля до поздней осени, довольно редко. Произрастает в хвойных и смешанных лесах. Смертельно ядовита
Серый поплавок Amanita vaginata Свободная мешковидная вольва, отсутствует кольцо на ножке, цвет шляпки зачастую светло-серый с уклоном к желтому. Образует микоризу с березой, растет в лиственных и смешанных лесах. Время плодоношения — июль — сентябрь. Съедобен, но не популярен у грибников из-за хрупкой мякоти, малопривлекательного вида.

Важно знать! Основным отличием чрезвычайно ядовитой бледной поганки от других грибов является присутствие на ножке характерной «юбочки», кольца. К основным отличиям съедобных видов можно отнести наличие на верхушке шляпки остатков покрывала, которое защищало растение в период взросления

Цвет мякоти на месте надлома не изменяется. Хорошо выраженные, т.е. имеющие видимые рубчики, края шляпки — еще один признак съедобности плодового тела

К основным отличиям съедобных видов можно отнести наличие на верхушке шляпки остатков покрывала, которое защищало растение в период взросления. Цвет мякоти на месте надлома не изменяется. Хорошо выраженные, т.е. имеющие видимые рубчики, края шляпки — еще один признак съедобности плодового тела.

Красный мухомор в народной медицине и ритуалах

Данные о применении красного мухомора в медицине не подтверждены. Утверждается, что шляпки несъедобного мухомора используют при лечении огромного числа заболеваний, например артрита, ревматизма, радикулита, паралича, ишиаса, невралгии и даже онкологии.

Древние индоиранцы из сока красного мухомора, хвойного кустарника эфедры и цветка гармалы готовили ритуальный напиток сома. Существует версия, что он имел и некоторые оздоровительные свойства. Его принимали во время пения религиозных гимнов. В гимнах «Ригведы» этот напиток называется «ребенком земли красного цвета без листьев, цветов и плодов, с головой, напоминающей глаз».

Сторонники шаманских ритуалов, любители новых ощущений должны помнить, что содержание ядовитых веществ в красных мухоморах разное, поэтому, прежде чем совершить тот или иной поступок, стоит задуматься о собственном здоровье. В среднем для летального исхода здоровому человеку потребуется 12-15 шляпок мухомора, но в зависимости от возраста и других особенностей гриба их количество может быть намного меньшим. Злоупотребление при применении красного мухомора как в медицине, так и при ритуалах может вызвать не только чувство слабого опьянения или легкие галлюцинации, но и амнезию.

В России и Европе люди использовали мухомор как средство для борьбы с насекомыми, в частности с мухами. Из него делали отвар, на который насекомые слетались и погибали. Отсюда и пошло название гриба.

Употребление в пищу: гриб ядовит, поэтому несъедобен. Народы Сибири, некоторых стран Европы и Северной Америки мухомор часто употребляли в пищу как галлюциногенное средство — в нем есть мусцимол, обладающий психотропными свойствами. В шаманских ритуалах красный мухомор использовался как опьяняющее средство.

Близкие виды

  • Amanita virosa — мухомор вонючий, или белая поганка
  • Amanita bisporigera
  • Amanita verna — мухомор весенний
  • Amanita ocreata

Опасность

Бледная поганка может быть очень похожа на некоторые виды сыроежек

Неопытные грибники могут брать бледную поганку вместо хороших съедобных грибов[источник не указан 392 дня]. Особенно часто её путают с различными видами шампиньона[источник не указан 392 дня], сыроежкой зелёной и сыроежкой зеленоватой, с поплавками, с зеленушкой[источник не указан 392 дня]. Следует помнить, что у шампиньонов пластинки с возрастом быстро окрашиваются; у сыроежек не бывает ни вольвы, ни кольца, к тому же они отличаются характерной ломкостью мякоти; поплавки отличаются меньшими размерами, более тонкой мякотью (края шляпки у них обычно с выраженными радиальными бороздками) и не имеют кольца; у зеленушки зеленоватые пластинки, нет кольца и вольвы.

Известны случаи ошибочного сбора бледных поганок при срезании грибов ножом под самую шляпку, когда характерное пленчатое кольцо оставалось вместе с ножкой на земле.

Молодое плодовое тело

Веселка обыкновенная – редкое чудо

Веселка представляет собой довольно необычный шляпочный гриб с максимально высокой, по сравнению с другими видами, скоростью роста. В среднем в зрелом состоянии его длина может достигать от 10 до 30 сантиметров. На начальной стадии роста гриб представляет собой яйцевидную спору, развивающуюся из земли. Когда яйцо достигает в диаметре 3-6 см, из него выстреливает шляпка с ножкой. Продолжительность жизни веселки составляет 2-4 дня.

Гриб веселка обыкновенная, фото которого представлено выше, имеет латинское название Phallus impudicus, или Фаллюс нескромный. Другие встречающиеся названия: «сморчок вонючий», «сморчок подагрический», «ведьмино яйцо», «срамотник», «чертово яйцо», «выскочка».

Издавна веселка считалась грибом колдунов, ведьм и знахарей. С помощью нее побеждали неизлечимые болезни, залечивали открытые раны и делали любовные привороты. Не иссякла сила веселки обыкновенной и по сей день.

Симптомы и признаки отравления бледной поганкой

Описание бледной поганки.

Бледная поганка смертельно ядовита. Чем она отличается от ряда других ядовитых грибов? Тем, что никакая обработка, будь то воздействие высоких температур или сушка, не может устранить токсическое действие ее яда. Взрослому человеку, чтобы отравиться, достаточно съесть всего-навсего 100 г гриба, то есть около трети плодового тела. Дети же особенно сильно восприимчивы к воздействию токсинов этого ядовитого гриба. Что характерно, у них симптомы отравления начинаются прежде всего с судорог; еще один ранний симптом, который наблюдается именно у детей, сведение челюстей.

Пик отравления этим грибом, как правило, наблюдается в августе.

Выраженность симптомов отравления и тяжесть состояния больного зависят от количества поступившего в организм яда. Течение болезни можно разделить на несколько периодов.

Первый период может длиться от 7 до 40 часов. Его называют латентным, поскольку никаких признаков болезни еще не наблюдается. В этом заключается коварство бледной поганки: ко времени появления первых признаков отравления большее количество яда уже успело попасть в кровь и приступить к разрушению организма.

Второй период длится от 1-2 до 6 суток. Его симптомы появляются неожиданно и внезапно. К ним относятся:

Боль в кишечнике и рвота – первый признак отравления бледной поганкой.

  • сильный понос (сначала желто-зеленый, затем – слизистый и водянистый, иногда с примесями крови);
  • многократная сильная рвота;
  • сильная жажда: утолить ее невозможно, прием воды приводит к усилению рвотных позывов;
  • сильнейшие спазмы, боли в животе, острые кишечные колики;
  • сильное обезвоживание, которое приводит к резкому снижению артериального давления, бледности кожных покровов, учащению пульса;
  • расплывчатое зрение, головокружение, головные боли;
  • судороги, наиболее сильно выраженные в икроножных мышцах (это результат того, что организм потерял много хлоридов из-за рвоты и поноса);
  • резкое уменьшение количества выделяемой мочи или полное ее исчезновение (причина – обезвоживание);
  • сгущение крови.

Третий период характерен для отравления именно ядом бледной поганки. Его еще называют этапом мнимого выздоровления. Длительность его около суток. Самочувствие больного внезапно резко улучшается, однако, если сделать биохимический анализ крови, можно увидеть нарушения функции печени. Больного мучает сильная сонливость. Часто через 10-12 часов внезапно развивается коллапс и человек умирает. Так происходит в случае тяжелого отравления ядом бледной поганки.

В четвертом периоде развивается поражение ядом внутренних органов. Симптомы этого таковы:

При отравлении грибами необходимо в первую очередь промыть желудок.

  • желтушность слизистых оболочек и глаз;
  • боль в области печени (правое подреберье), тяжесть там же;
  • возобновление поноса и колик;
  • нефропатия;
  • токсический гепатит;
  • острая сердечная недостаточность (она развивается в случае тяжелой степени отравления и приводит к смерти).

Таким образом, человек обычно умирает во время действия яда в течение 10 дней. Все зависит от состояния его сердца и сосудов. В случае легкой степени отравления человек приходит в норму очень быстро. В случае же средней и тяжелой степеней отравления больному требуется длительная реабилитация, период которой может растянуться от 2 недель до нескольких месяцев.

Как правило, организм способен полностью восстановиться: примерно через 2 недели проходит желтуха, после чего постепенно и печень, и другие органы возобновляют свою деятельность в полном объеме. Однако не стоит забывать о том, что вероятность летального исхода при таком отравлении очень высока, поскольку токсический гепатит развивается молниеносно, а признаки сердечно-сосудистой недостаточности проявляются очень ярко. Лечение же, как правило, не приносит результата.

Грибы-двойники

Согласно описанию, для белой поганки типичны двойники, встречающиеся среди съедобных и ядовитых видов. Из съедобных выделяют зеленую сыроежку, поплавок, зеленую рядовку и шампиньон, из несъедобных — мухомор поганковидный.

  1. Съедобная зеленая сыроежка: отличается типичным цветом верхней части, плотной ножкой. Диаметр шляпки достигает 15 см, при засушливых условиях для нее характерен блеск. С возрастом приобретает бурую расцветку. Отличить от белой поганки легко: у сыроежки другой разрез и отсутствует белесое кольцо на ножке.
  2. Шампиньон, или печерица съедобная: похож на незрелые плодовые тела мухомора вонючего. Его шляпка в диаметре обычно не превышает 8-9 см, окрашена в белый цвет, обладает чешуйчатостью, на ощупь сухая и неслизистая.
  3. Рядовка зеленая: у представителей вида шляпка плотная, разрастается до 12 см в диаметре. У зрелых экземпляров верхняя часть приподнята, покровная ткань гладкая. Этот гриб часто путают с ядовитым, однако у поганки пластинки белые, а зеленушки — зеленые или желтые. Ножка у рядовки укороченная.
  4. Поплавок: его относят к мухоморам, при сборе лучше быть осторожным, т. к. под него маскируется как мухомор, так и какой-то другой представитель. Края шляпки неровные. Гриб не обладает запахом. У съедобных представителей на ножке нет кольца.
  5. Мухомор поганковидный: похож на мухомор вонючий. Он имеет толстую шляпку — до 13 см в диаметре. Его легко перепутать с белой поганкой из-за схожего окраса шляпки. Пластинки и споровый порошок обладают белым окрасом.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий