Утка лысуха

Как готовить мясо лысухи

Большинство охотников не ощипывают лысух, а сдирают кожу прямо с перьями. Действительно, перья выщипывать у лысухи очень сложно, так как кожа легко рвётся. А путём сдирания можно также избавиться и от сильного запаха тины, которым обладает подкожный жир. Снять кожу достаточно просто – надо сделать продольный надрез посреди спины и вокруг шеи. Голову, кончики крыльев и лапы также удаляют. Жир для готовки использовать не рекомендуется. Если птица очищена правильно, то никакого запаха не будет.

Очищенные тушки лысух

Маринад для мяса лысухи

После очистки и потрошения тушки лысух надо вымочить в подсоленной воде 3–4 часа, а потом замариновать. Ингредиенты следующие: стакан яблочного или любого фруктового уксуса, или можно взять стакан красного сухого вина, закипятить с чайной ложкой соли, мелко нарезанными кореньями и специями, охладить и залить поделенную на 4 части тушку. Мариновать 3 часа минимум. Можно оставить на ночь. Промаринованное мясо пожарить на масле до образования корочки, дополнительно поперчив и посолив. Потом в сковороду вылить маринад и тушить всё около 30 минут. Подавать с картофелем. Мясо получается очень вкусное, нежное, сочное, похожее на хороший шашлык.

Жареные лысухи Походный суп Лысухи, маринованные в пиве

Лысуха с черносливом

Подготовленную тушку целой положить в остывший маринад, приготовленный по такому рецепту: на 1 литр воды добавить 1 столовую ложку уксуса, 2 небольшие луковицы, морковь, по половине корня сельдерея и пастернака, 2 корня петрушки по 3 штуки лаврового листа, чёрного и душистого перца, гвоздики и корицы, 1 чайную ложку соли. Заварить маринад и остудить. Мариновать мясо минимум 12 часов. Готовить тушку можно целиком, а можно поделить на несколько кусков. Обжарить на свином жире до корочки, вынуть и укрыть фольгой.

Соус готовится так: в жире, где жарилось мясо, обжарить 3 измельчённые луковицы, 1 морковь и остаток сельдерея с пастернаком, добавить 3 дольки чеснока. После этого кинуть 2 лавровых листа, столовую ложку томатного пюре, чернослива без косточек 50–70 грамм и влить стакан белого вина. Потушить под крышкой минут 10, потом сложить мясо и тушить его до готовности. Отлично сочетается с рисом, молодым картофелем и морковью по-корейски.

Чучела лысух

Лысуха по-походному на костре

Тушку нарезать на 4 части, мясо замочить в холодной подсоленной воде на 4 часа, а потом мариновать до суток в вине или пиве. В котелке поджарить лук на растительном масле. Куски мяса обжарить над углями костра любым удобным способом – можно на деревянном шампуре, только не берите ивовые ветки, а то будет горчить. После этого сложить в котелок на обжаренный в масле лук, добавить стакан горячей воды и тушить под крышкой в течение часа. За четверть часа до готовности к мясу можно добавить дольки чеснока, специи с лавровым листом, влить немного вина.

Если в котелке будет 3–5 лысух – блюдо получится просто фантастическим и запомнится надолго. После этого вы уже не будете считать лысуху недостойным трофеем.

Чирки — фото

Название птиц произошло из-за раздаваемого ими звука «чирк, чирк». В длину этот вид уток может достигать 40 см, при этом самочка меньше самца. За несколько недель до брачного периода селезни начинают отличаться яркой окраской. Весной они становятся опять серыми, невзрачными, и ничем не отличаются от самок.

Существуют следующие виды чирков:

  1. Чирок-трескунок. Серенькая самка обладает длинным клювом, у основания которого сбоку располагается беловатое пятно. Селезни отличаются пепельно-сизыми сверху крыльями. В брачный период их голова приобретает рыжевато-коричневый цвет, а от глаза к затылку проходит белая полоса. Отличить селезней чирка-трескуна можно по более светлому оперению и издаваемому звуку «крер-креррерр», который произносится вместе с подъемом головы. Самка же издает простое высокое кряканье.
  2. Чирок-свистунок. Это самый маленький вид уток. Самка серенькая, с темными плечами и пятном на голове. Селезень отличается белой полосой на плече и беловато-желтым участком между окончанием хвоста и брюшком. Полет этих птиц маневренный и быстрый. Стая чирков-свистунов способна быстро делать синхронные виражи.
  3. Мраморный чирок. В России встречается в Прикаспии и дельте Волги. Является очень редким видом. Взрослые особи достигают 400-600 грамм и обладают непугливым доверчивым характером. Большую часть жизни они ведут водный образ жизни, поэтому отлично плавают и глубоко ныряют. Популяция этого вида сокращается за счет того, что уничтожаются небольшие водоемы с большой растительностью, которые являются естественной средой обитания птиц.
  4. Чирок-клоктунок. Самый благородный представитель чирков, который среди охотников является почетным трофеем, поскольку на территорию России залетает очень редко. Гнездится в основном на острове Сахалин и в районе Средней Азии. Голова чирка-клоктуна украшена золотисто-изумрудными красивыми абстракциями.

Парадоксы навигации

Чем дольше ученые изучают этих птиц, тем больше удивительных фактов открывается перед ними. Было установлено, что лысухи мигрируют по абсолютно прямым траекториям. Большинство перелетных птиц выбирают маршруты, изогнутые с учетом естественных препятствий и мест для отдыха. Но лысухи привыкли действовать иначе.

Вследствие такой прямолинейности лысух иногда буквально заносит не туда. Они могут останавливаться на водоемах, где их никогда никто не видел. Орнитологи считают, что подобное поведение птиц лысух объясняется их весьма посредственными навигационными способностями. Однако именно этот факт позволил им так широко расселиться по планете, заняв даже отдаленные океанические архипелаги. Сбившись с пути, стаи лысух постепенно перешли к оседлой жизни, обосновавшись на изолированных островах окончательно. Предположительно, некоторые виды сформировались именно так.

Как размножается птица

В места гнездования утки прилетают в конце зимы или в начале весны. Они одни из первых заселяют водоёмы. Несмотря на то, что снег ещё не освободил берега, и в озёрах не полностью растаял лёд, у птиц начинается брачный период. Самцы выбирают самок, образуют птичьи семьи. Лысухи моногамны. Семьи они сохраняют до конца жизни.

В брачный период птицы становятся агрессивными, селезни и самки дерутся за своих партнёров. Они бьют соперников крыльями, стараются достать до них клювом. В ход идут конечности с длинными пальцами и крепкими когтями.

После спаривания самки и самцы вместе строят гнёзда. Высиживают яйца они по очереди. Селезни у особей семейства утиных не утруждают себя такой работой. Их роль – защищать гнездо, предупреждать самку об опасности. Лысухи же всё делают вместе.

Гнездо птицы располагают на мелководье, в зарослях камыша. Для строительства используют сухие ветки, траву. Особи прикрепляют их к камышу или к рогозу. Иногда птицы строят гнёзда прямо на воде. Они плавают, но интересно то, что внутри гнезда всегда сухо. Особи застилают дно плотным пухом. Им же и закрывают яйца, если есть необходимость ненадолго отлучиться. Гнёзда получаются объёмными: 40 см в диаметре, высота бортиков 20 см. Они рассчитаны на большое количество птенцов. Некоторые самки способны отложить до 16 яиц.

В среднем лысуха откладывает до 12 яиц. За сезон она может сделать 3 кладки. Скорлупа яиц имеет коричневатый оттенок с красными вкраплениями. Инкубационный период 22 дня. Птенцы появляются беспомощными, не умеют сразу добывать себе пищу, не держатся на воде. Плавать они начинают только через 2 недели. Кормят их родители. Под опекой молодняк остаётся 80 дней. За этот период самка и самец обучают их летать, плавать, нырять, доставать для себя корм. Утята собираются в отдельные стаи. Особи держатся вместе и во время продолжительного миграционного перелёта.

Родители, высиживая яйца, никого не подпускают к своему гнезду, даже своих собратьев. Если какая-нибудь утка, приближается к птенцам, то родители бегут к чужаку навстречу, быстро перебирая крыльями и ногами. Они кидаются на постороннюю птицу. Лысухи вступают в поединок и с человеком, с хищными животными и птицами. На водоёме у уток много врагов. Среди них нутрия, норка, чайка, выдра. Разорить гнездо могут вороны, сороки, орланы. Именно поэтому природа сделала уток плодовитыми. К осени выживает лишь 60% молодняка.

Продолжительность жизни лысух в дикой природе до 18 лет. Об этом говорят сведения на кольцах у диких птиц. К сожалению, не все могут прожить так долго. Многие особи становятся добычей охотников, некоторые пернатые погибают во время миграции от хищных животных и птиц. Несмотря на то, что лысуха не является уткой, ей комфортно на водоёме. Здесь она живёт, вьёт гнездо, добывает корм. Выбирается она и на берег, хорошо передвигается по жёсткой поверхности, но без водоёма она прожить не может, в отличие от других представителей семейства пастушковых.

Лысуха

Латинское название:Fulica atra
Отряд:Журавлеобразные
Семейство:Пастушковые
Дополнительно:Европейское описание вида

Облик и поведение. Водоплавающая птица размером с небольшую утку (несколько мельче кряквы), тёмной однотонной окраски, с очень коротким хвостом и крупными длиннопалыми лапами (длина тела 36–38 см, масса тела 500–1 000 г). Пальцы обрамлены плоскими кожистыми «фестонами», которые заменяют ей плавательные перепонки. Крылья довольно короткие и широкие. Клюв заострённый, конической формы, на лбу — сросшаяся с ним выпуклая роговая «бляшка», которая может быть и очень крупной, закрывающей почти весь верх головы (у старых самцов в период размножения), и едва заметной (у молодых птиц в первую осень жизни). Легко отличается от всех остальных водоплавающих однотонно-тёмной окраской в сочетании с белым клювом и лбом (кроме птенцов до первой осенней линьки). Это наиболее водная из пастушковых птиц, чаще всего её приходится видеть плавающей.

Посадка на воде довольно низкая (примерно как у нырковых уток), при движении покачивает взад-вперёд головой, как шагающий по земле голубь. Встречается на всевозможных стоячих или медленно текущих водоёмах (старицы, пруды, в том числе рыбо-разводные, водохранилища), исключая совсем маленькие прудики. Как правило, старается держаться поближе к зарослям надводной растительности, например, тростника, куда и скрывается при опасности, ныряя или убегая по воде, помогая себе крыльями

При необходимости лететь на значительное расстояние поднимается с воды после разбега, в полёте обращают на себя внимание широкие округлые крылья и длинные ноги, вытянутые назад. Полёт быстрый, но не маневренный, в общем напоминает утиный

На берег выходит редко, чаще всего выбирается на кочки и сплавины возле кромки зарослей, чтобы почистить перья. На суше лысуха своими очертаниями больше всего напоминает бесхвостую курицу.

Описание. Оперение взрослых птиц однотонной матово-чёрное, клюв и лобная бляха — чисто-белые. Глаза тёмно-красные. Окраска ног может быть от свинцово-серой до грязно-желто-зелёной, а пяточного сустава, соответственно — от желтоватого до оранжевого. Чем птица старше, тем ноги ярче. Пальцы с плавательными оторочками всегда серые. Оперившиеся птенцы до первой линьки темно-серые, с грязно-белыми горлом, щеками и грудью, глаза их серо-коричневые. Пуховые птенцы в первые дни жизни тёмно-серые с ярко-оранжевой головой и красным клювом, по мере роста их окраска постепенно бледнеет.

Распространение, статус. Ареал включает Евразию, север Африки, Австралию. Широко распространена на юге европейской части России. Обычный, местами многочисленный вид равнинных зарастающих водоёмов. Зимовки на юге России, в Европе и на юге Азии.

Образ жизни. Гнездятся лысухи отдельными парами, охраняя границы участка от других особей своего вида. Само гнездо — чашеобразная постройка из листьев тростника или другого подобного материала расположено, как правило, в зарослях на глубокой воде, в кладке до 12 светло-кремовых яиц в мелкую тёмную крапинку. Насиживают и воспитывают птенцов оба родителя. После размножения, перед отлётом на зимовки, формирует скопления, иногда достаточно крупные, из десятков и даже сотен и тысяч птиц.

Отлетает несколько раньше большинства водоплавающих, не дожидаясь появления льда на водоёмах. Обратно прилетает в апреле. Отдельные особи при наличии незамерзающей воды могут оставаться на зимовку. На Чёрном и Каспийском море зимует в большом количестве. Питается преимущественно растительной пищей.

Лысуха (Fulica atra)

Другие виды этого семейства:

Камышница Gallinula chloropus

Коростель Crex Crex

Малый погоныш Porzana parva

Обыкновенный погоныш Porzana porzana

Пастушок, или водяной пастушок Rallus aquaticus

Погоныш-крошка Porzana pusilla

Султанка Porphyrio poliocephalus

Описание лысухи

Как и другие пастушковые, лысуха — относительно небольшая птица из отряда журавлиных, селящаяся возле рек и озёр. Среди её родственников помимо камышниц, погонышей, коростелей и пастушков, числятся и экзотические такахе, обитающие в Новой Зеландии и до недавнего времени считавшиеся вымершими. Всего же в мире насчитывается одиннадцать видов лысух, при этом восемь из них живут в Южной Америке.

Внешний вид

Большинство видов лысух отличается чёрным оперением, а также кожистой бляхой на лбу, причём, в отличие от европейских лысух, у их заморских родственниц это пятно не обязательно белое: к примеру, оно может быть и красным, и ярко-жёлтым, как у краснолобой и белокрылой лысух, обитающих в Южной Америке. Размером все они, как правило, небольшие или средние — 35-40 см. Однако среди лысух встречаются и довольно крупные птицы, такие, как гигантская и рогатая лысухи, длина тела которых превышает 60 см.

У всех представителей этого рода ноги и таз имеют особое строение, позволяющее лысухам хорошо плавать и нырять, что также отличает их от других птиц семейства пастушковых.

Подхвостье у большинства видов белое, а оперение мягкое. Пальцы у лысух, в отличие от других водоплавающих птиц не сращены перепонками. Вместо этого они снабжены лопастями в виде фестонов, которые раскрываются в воде во время плавания. Причём ноги у лысух имеют довольно интересную раскраску: обычно их цвет варьирует от желтоватого до тёмно-оранжевого, пальцы чёрные, а лопасти очень светлые, чаще всего белые.

Крылья у лысух не слишком длинные, так как большинство этих птиц летает крайне неохотно и предпочитает вести оседлый образ жизни. Однако, несмотря на это, некоторые их видов, обитающих в северном полушарии, являются перелётными и могут преодолевать в полёте довольно большие расстояния.

На территории России обитает только один из одиннадцати видов этих птиц: лысуха обыкновенная, основной внешней особенностью которой являются чёрное или серое оперение и белое пятно на голове, сливающееся с таким же по цвету клювом. Размером обыкновенная лысуха со среднего размера утку, её длина не превышает 38 см, а вес — 1 килограмма хотя встречаются и экземпляры, весящие до 1,5 килограммов.

Телосложение, как и у прочих птиц, относящихся к этому роду, плотное. Цвет оперения серый или чёрный с более светлым сероватым отливом на спине. На груди и на брюшке оно имеет дымчато-серый оттенок. Цвет глаз ярко-красный. Лапы жёлтые или оранжевые с укороченной серой плюсной и длинными мощными пальцами серого цвета. Плавательные лопасти белые, под цвет неоперённого пятна на голове и клюва.

Половой диморфизм слабо выражен: самцы лишь немногим крупнее самок, у них более тёмный оттенок оперения, и чуть большая по размеру белая отметина на лбу. Молодые лысухи имеют буроватый оттенок, брюшко и горло у них окрашены в светло-серый цвет.

Размножение


Гнездо лысухи на мелководье

Лысухи моногамны — на одного самца приходится одна самка; пары, по всей видимости, постоянны. Во время весеннего пролёта и в сезон размножения держатся парами. Период размножения зависит от нескольких факторов — у оседлых популяций он может быть связан с дождливым сезоном и несколько меняется из года в год в зависимости от доступности корма. В случае миграции к местам гнездовий птицы прилетают, как правило, позже других водоплавающих птиц, таких как гуси или утки — тогда, когда на плёсах появляются большие участки воды, свободные ото льда. Например, в дельте Волги они появляются в конце февраля — марте, в Чернозёмной зоне, Среднем Поволжье и юге Западной Сибири в первой половине апреля, в Ленинградской области — в середине апреля-середине мая.

С прилётом начинается брачный период, во время которого птицы ведут себя очень активно — быстро плавают; бегают по воде, энергично хлопая крыльями или взлетают на воздух и вскоре опускаются на воду. Во время брачных игр самец и самка с криком стремительно плывут навстречу друг к другу, и, сблизившись вплотную, расходятся в разные стороны либо двигаются дальше вместе в спокойном темпе. При этом лысухи могут кидаться на соседних птиц в стае или даже вступать с ними в драку. Окончательно сформировавшаяся пара ухаживает друг за другом, пощипывая перья.

Гнездо устраивается на воде, посреди густых зарослей тростника, камыша, рогоза, ситника, ежеголовника или другого выступающего из воды растения. Обычно гнездо своим основанием опирается на дно, но также может быть и полностью плавучим, тем не менее хотя бы частично опираясь на растения. Построенное из листьев и стеблей прошлогодних трав, гнездо представляет собой грубую рыхлую кучу, размеры которой варьируют в широких пределах — их высота может составлять от 11 до 20 см, диаметр от 26 до 39 см, а диаметр лотка около 22-23 см. Строят гнездо оба: самец и самка.

Во время гнездования лысухи очень территориальны и агрессивны — они тщательно охраняют свою территорию от других птиц, в том числе и того же вида. Обычно расстояние между соседними гнёздами составляет от 30 до 60 м, однако в случае большой плотности оно может быть и меньше. В случае появления на границе участка пришельца птицы начинают кричать, принимают угрожающую позу, стремительно плывут навстречу к противнику и нередко даже вступают с ним в драку. Если гнездовой участок граничит с несколькими соседними участками, в драке могут принимать участие до 6-8 птиц одновременно.


Кормление птенца

За сезон бывает две или даже три кладки яиц — первая из них обычно состоит из 6-16 (обычно 7—12) яиц. Последующие кладки, как правило, меньше. Большое количество яиц в гнезде может свидетельствовать о внутривидовом паразитизме, который встречается у лысух. Если по какой-либо причине первая кладка утрачена, самка способна отложить повторно. Яйца серо-песочного или светло-глинистого цвета, с мелким красно-коричневым краплением и серо-фиолетовыми пятнами, размером (47-57) х (33-39) мм. Насиживают оба родителя, однако самка обычно проводит в гнезде больше времени. Инкубационный период составляет около 22 дней. Птенцы полу-выводкового типа — они покрыты чёрным пухом и через примерно сутки уже выбираются из гнезда, следуя за родителями. Тем не менее, в первые 1,5-2 недели они не в состоянии самостоятельно добывать себе корм. Ночуют птенцы обычно в гнезде, где их обогревают родители. В период размножения птицы стараются вести себя скрытно, прячась в зарослях прибрежной травы. Главные враги птиц в этот период — болотный лунь, орланы, сокол-сапсан, серебристая чайка, чёрная и серая вороны, сорока, реже выдра и норка. Подросшие птенцы начинают летать через 65—80 дней, и с этого времени они становятся полностью самостоятельными. Молодые птицы сбиваются в открытые стаи, которые в случае миграции и сохраняются до отлёта осенью. У взрослых птиц в этот период происходит послегнездовая линька, и, неспособные летать, они держатся скрытно в зарослях. Половая зрелость лысух наступает на следующий сезон.

Популяция и статус вида

Фото: Птица лысуха

Численность популяции обыкновенных лысух весьма обширна, как и территория их расселения. Видимо, так происходит из-за того, что пернатые довольно плодовиты и легко приспосабливаются к новым местам обитания. К числу редких птиц эту пернатую отнести нельзя, она встречается довольно часто. Вообще, практически все виды лысух не вызывают никаких опасений у природоохранных организаций, так как их численность стабильна и не подвержена угрозе исчезновения.

Лысухи заселили практически всю нашу планету, исключая ее приполярные и заполярные регионы. Конечно, есть ряд негативных антропогенных факторов, сокращающих численность популяции. К ним можно отнести осушку водоемов, вырубку зарослей тростника, вытеснение птиц людьми, которые занимают все больше различных территорий под собственные нужды, ухудшение экологической обстановки, охоту на этих удивительных пернатых. Все эти негативные процессы имеют место быть, но сильного и заметного влияния на численность поголовья лысух, к счастью, они не оказывают, что очень обнадеживает.

Итак, обыкновенные лысухи весьма многочисленные представители пастушкового семейства, вымирание которым не грозит, и в особых охранных мерах эти пернатые не нуждаются, что не может не радовать. Главное, чтобы такая благоприятная тенденция, относительно численности птичьей популяции, сохранялась и далее.

В конце остается дополнить, что среди других водоплавающих птиц, лысуха выглядит довольно необычно, не имея характерных внешних особенностей для жизни на воде. Несмотря на все это, они отлично приспособились именно к такому существованию и чувствуют себя намного уверенней на поверхности водной глади, нежели в воздухе, что очень интересно и удивительно.

Теги:

  • Водоплавающие животные
  • Водоплавающие птицы
  • Дикие животные России
  • Дикие птицы
  • Животные Австралии
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные Амура
  • Животные Африки
  • Животные Бангладеша
  • Животные водоемов
  • Животные Восточной Сибири
  • Животные Дальнего востока
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Западной Сибири
  • Животные Индии
  • Животные Ирана
  • Животные Исландии
  • Животные Кавказа
  • Животные Казахстана
  • Животные Карелии
  • Животные Кировской области
  • Животные Лабрадора
  • Животные на букву Л
  • Животные Новой Зеландии
  • Животные Норвегии
  • Животные Пакистана
  • Животные Папуа-Новой Гвинеи
  • Животные Пермского края
  • Животные Поволжья
  • Животные России
  • Животные Сахалина
  • Животные Сибири
  • Животные Скандинавии
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Туркменистана
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Финляндии
  • Животные Швеции
  • Животные Южной Америки
  • Интересные птицы
  • Необычные животные
  • Необычные птицы
  • Оседлые птицы
  • Птицы Африки
  • Птицы Казахстана
  • Птицы России
  • Птицы Сибири
  • Самые необычные животные
  • Самые необычные птицы

Внешность лысых птиц

Представители разных видов, в том числе исчезнувшего, похожи между собой. Самой крупной является лысуха гигантская, она настолько массивна, что не может летать.

За что получила свое имя птица лысуха? Фото и описание дают ответ на этот вопрос. На голове представителей семейства имеется лишенная перьев бляшка. Некоторые виды обладают еще и наростами. Например, у рогатой они имеют форму небольших рожек. По цвету это пятнышко может быть белым, бежевым, светло-серым. У краснолобой оно, как нетрудно догадаться, красное.

Весят эти птицы около килограмма. А их размеры в среднем составляют 40-45 см.

Обратите внимание на клювы этих птиц. Они тонкие и острые, предназначенные для захвата пищи, а не отфильтровывания воды, как у утки

Глаза – небольшие и зоркие.

Лысухи имеют относительно небольшие крылья, но при этом представители большинства видов отлично летают. Хорошими летунами, судя по обитанию на двух соседних островах, были и вымершие маскаренские лысухи. Современные лысухи вынуждены совершать частые короткие взмахи крыльями, но это позволяет им проводить в полете довольно долгое время и преодолевать значительные расстояния. Взлетают эти птицы, не разбегаясь заранее, а при приземлении практически не сбрасывают скорость.

Гигантские лысухи умеют летать в юности, да и то недалеко и невысоко. С возрастом навык утрачивается в связи с комплекцией.

Отдельного упоминания заслуживают лапы. У лысух они крупные. Перегородок, как у других водоплавающих птиц, например, уток и лебедей, нет. Но на пальцах имеются кожные складки, которые раскрываются в воде, увеличивая сопротивление. На суше эти складки не мешают ходить, как перепонки, благодаря чему птички двигаются быстро и проворно.

Обыкновенный гоголь

Существует еще один вид черной утки, схожий внешне с Лысухой — утка гоголь. Эта черная белогрудая утка часто встречается как на Евразийском материке, так и Америке. Она — яркий представитель семейства утиных и достигает длины 50 см, массы 0.5-1.1 кг.

Место обитания Гоголя — лесные местности, типичные места гнездования — дупла деревьев, растущих по берегам водоемов. Откладывает от 5 до 13 яиц. Зимовку проводят на берегах водоемов с пресной водой.

Внешне Гоголь представляет собой крепкого сложения утку длиной 42-50 см, весом от 0.5 до 1.2 кг.

Питается черная утка мелкой рыбой, червями, стрекозами, мошками.

Внимание! Гоголь, в отличие от Лысухи, имеет черный клюв и голову в форме треугольника, белую грудь, брюшко и бока, а также белую полосу на обоих крыльях. Знание различий в окрасе разновидностей черной утки поможет не спутать эти два вида. Клюв Гоголя черный, небольшой длины, расширен кверху, кончик заострен

Цвет радужины желтый, крылья черно-бурого цвета. Ноги гоголя оранжевого цвета, на ногах есть темные перепонки, которые идут вплоть до заднего пальца

Клюв Гоголя черный, небольшой длины, расширен кверху, кончик заострен. Цвет радужины желтый, крылья черно-бурого цвета. Ноги гоголя оранжевого цвета, на ногах есть темные перепонки, которые идут вплоть до заднего пальца.

Утка гоголь

Внешний облик самки не так бросается в глаза, в отличие от самца, в ее окрасе преобладают серо-бурые приглушенные оттенки. Голова темно-коричневатого цвета с белой каймой вокруг шеи. Радужная оболочка глаз светло-желтая или белая. Сверху туловище покрыто серыми перьями, брюшко — белыми. Крылья темно-аспидные, с белой полосой на каждом. Ножки нее такие яркие, как у самца, желтого цвета.

Брачные церемонии сопровождаются пронзительными звуками самца, напоминающими человеческие слова «сюрпризззз, биизз», и самки «берррр». Брачные игры сопровождаются свистом и хлопаньем крыльев, как и всех уток.

На заметку! Гоголь является птицей перелетной, зимуют на теплых побережьях Греции, черного моря, Мексиканского залива.

Половая зрелость гоголя наступает с двухлетнего возраста, пары черная утка образует еще зимой. Гнезда они устраивают в дуплах осины, березы, сосны на высоте 10-15 м. Также могут гнездиться в норах зайцев и впадинах старых бревен. Самка является и наседкой и несушкой, хотя встречаются случаи, когда в одно гнездо откладывают яйца две самки. Такие яйца остаются невыведенными. А обычно яйца самка откладывает в количестве от 8 до 13, начинает их высиживать после снесения последнего яйца в течение 29 дней. На свет появляются черно-белые утята, первый день проводят в гнезде, к возрасту двух недель они уже хорошо плавают в озере и способны добывать себе еду. Способность к полету утята обретают после двух месяцев.

Зимой меню Гоголя составляют беспозвоночные животные на дне водоема и на водорослях, а также моллюски и ракообразные, летом — обычно мошки, мотыли, стрекозы, черви, корешки, съедобные части водорослей и т.д.

Гоголь является дикой уткой, разведение такой птицы в домашних условиях невозможно. Ценность птицы для получения большого количества мяса или яиц совсем невелика.

Для гурманов

Для тех у кого имеется уйма свободного времени и огромное желание приготовить незабываемое блюдо из лысухи, можем посоветовать другой способ приготовления.

Для маринада вам понадобится: один стакан фруктового уксуса, один стакан воды, один стакан сухого вина, один стакан лимонного сока, одна чайная ложка соли, половина чайной ложки молотого перца, одна большая луковица, одна большая морковь, лавровый лист и свежая зелень по вашему усмотрению.

Все ингредиенты смешать в кастрюле и поставить на медленный огонь. Довести маринад до кипения, прокипятить в течение пяти минут и охладить. После полного остывания залить маринадом подготовленные кусочки мяса лысухи и оставить на три-четыре часа. Спустя положенное время выложить мясо на раскаленную сковородку и обжаривать до румяной корочки. После того как мясо приобретет необходимый цвет, залейте его маринадом так, чтобы он покрыл мясо. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до полной готовности, которая определяется легким отделением мяса от костей. Вкус этого жаркого вы не забудете никогда, и никогда больше не будете задаваться вопросом о том, как приготовить дикую утку-лысуху.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий