Хранение мандаринов в домашних условиях

Мандарины: есть ли вред

Несмотря на пользу, эти фрукты, как и другие цитрусовые, являются сильными аллергенами и могут нанести вред организму. Поэтому они рекомендуются кормящим мамам в первые три-четыре месяца лактации. Некоторые педиатры советуют отложить введение такого продукта, пока грудничку не исполнится шесть месяцев.

Ребенку при отсутствии склонности к аллергии мандарины допустимо вводить в рацион уже в годик. При наличии такой проблемы фрукты не дают ранее трех лет

Пробуйте фрукт осторожно и внимательно наблюдайте за реакцией маленького ребенка

Кроме того, мандарин нельзя употреблять при воспалении кишечника, гастрите и язве, повышенной кислотности желудка, так как фрукты сильно раздражают слизистые Они дают сильную нагрузку на почки, поэтому не рекомендуются при почечных заболеваниях.

Из-за высокого содержания сахара мандарины нужно с осторожностью употреблять при сахарном диабете и проблемах с зубами. Чтобы сохранить зубную эмаль, после употребления плодов или соответствующих напитков желательно прополоскать рот или почистить зубы

А мандариновый сок лучше пить через трубочку.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Оптимальные условия

Перед закупкой ароматных фруктов следует взять на вооружение несколько простых правил. Все они представлены ниже.

Выбирайте только крепкие мандарины без каких-либо повреждений и пятен.
Если вы приобретаете фрукты впрок или к празднеству, которое состоится нескоро, отдавайте предпочтение недозрелым плодам.
Помните, что если под кожицей прощупываются пустоты, значит, мандарины спелые и не смогут храниться долго.
При покупке цитрусов зимой следите, чтобы они не были подмороженными.
Спелые и сочные мандарины значительно тяжелее тех, что подверглись длительному хранению

Поэтому при выборе обязательно обращайте внимание на вес каждого плода.. Что касается оптимальных условий, то хранить такие «оранжевые солнышки» необходимо при температуре +4 … +8 °С и влажности около 75–80%

При соблюдение этих требований запасы пролежат примерно месяц, а крепкие и сочные плоды некоторых сортов – даже 2–3 месяца. Обратите внимание: если хранить цитрусы при низкой влажности, они начнут высыхать и утратят вкусовые качества

Что касается оптимальных условий, то хранить такие «оранжевые солнышки» необходимо при температуре +4 … +8 °С и влажности около 75–80%. При соблюдение этих требований запасы пролежат примерно месяц, а крепкие и сочные плоды некоторых сортов – даже 2–3 месяца

Обратите внимание: если хранить цитрусы при низкой влажности, они начнут высыхать и утратят вкусовые качества

Где и как хранить

Хранить мандарины лучше всего в холодильнике, в контейнере для фруктов (зоне свежести), в пакете из бумаги. Использование плотно завязанного целлофанового пакета приведет к образованию конденсата. Поэтому, в случае использования такого пакета в нем необходимо проделать отверстия для циркуляции воздуха. Пакет при этом завязывать не нужно.

Оптимальные температурные показатели при сберегании этих цитрусов не должны быть выше +6°С

Более высокая температура приведет к загниванию фруктов, а пониженная – к их промерзанию и потере вкусовых качеств.
Хранение мандаринов на застекленном балконе, в погребе или подвальном помещении возможно, если организовать там необходимый температурный режим и уровень влажности.
Важно обеспечить доступ воздуха к плодам. Для этого в ящиках, где они находятся, предварительно проделывают со всех сторон небольшие отверстия

Размещать цитрусы в ящиках нужно не более, чем в три слоя, чтобы верхние плоды сильно не давили на нижние.
В тепле, при +20°С -+24°С, хранить мандарины можно не более недели. Поэтому их сразу нужно поместить в холод.

Кто в силах отказаться от сладких мандаринов в период новогодних гуляний, да и на протяжении всего года в целом? Если вы относите себя к запасливым людям и предпочитаете закупать продукты в большом объеме на хранение, вместо многократных визитов в маркеты, то первым перед вами встанет вопрос о том, как хранить мандарины в домашних условиях. На него-то мы и планируем дать развернутый ответ в этом материале.

Хранение незрелых фруктов

Если были куплены незрелые плоды, то их тоже можно долго хранить при благоприятных условиях, т.е. при таких же, какие создаются для спелых цитрусов. Но если температура будет +2°C, не следует ожидать, что они доспеют. Для созревания фрукту необходимо тепло. По этой причине перед тем как запланировано ввести в свой рацион мандарины, их необходимо достать с холодильника, балкона или подвала.

Время дозревания будет зависеть от того, насколько фрукты зеленые. Если цитрус почти спелый, ему потребуется 2-3 дня. Когда фрукт зеленый больше чем наполовину, то на дозревание потребуется 5-6 суток.

Перед покупкой незрелых фруктов следует учитывать, что их вкусовые качества ниже, чем у спелых. Даже после того как мандарин дозреет дома, он не будет обладать тем ароматом и сладостью, которая характерна для плода, сорванного с дерева созревшим.

Польза мандариновой кожуры

А теперь рассмотрим, как правильно хранить мандарины в домашних условиях, если нет возможности использовать холодильник.

В частном доме отличное место для хранения цитрусовых – это погреб или подвал, там температура воздуха будет значительно ниже, чем в комнате, но и не минусовая. В прохладном коридоре цитрусы также можно держать.

Предлагаем ознакомиться От чего зависит яйценоскость у кур и как ее повысить в домашних условиях

Хранить мандарины до Нового года в домашних условиях можно и в квартире. Лучшим вариантом станет застекленный балкон или лоджия. Там и влажность невысокая, и температура подходящая. Но если утепление отсутствует, и на балконе минусовая температура, то плоды будут замораживаться, что не очень хорошо.

Существует еще несколько важных правил, как хранить мандарины в домашних условиях:

  1. Раскладывать плоды нужно в 2-3 слоя. Если будет больше, они могут подавиться, от чего начнут портиться. Оптимальным вариантом будет разложить все в один слой, чтобы каждый плод не соприкасался с другим.
  2. Срок хранения мандаринов увеличится, если их выкладывать в деревянные ящички либо специальные корзины, где будет достаточно доступа воздуха.
  1. Выбирать помещение, где температурные показатели не ниже –2 °С и не больше 6 °С, и низкая влажность воздуха.
  2. Раз в 4-6 дней пересматривать цитрусы на наличие порченых, вялых и мягких. И сразу их убирать из общей кучи.

Существуют правила, благодаря которым можно увеличить срок хранения мандаринов:

  1. Фрукты должны быть крепкими, без повреждений и не подмороженными.
  2. На кожуре должны отсутствовать пятна, а под ней пустоты.
  3. Для длительного хранения лучше покупать слегка недоспелые мандарины, они успеют дозреть дома.
  4. Плоды с короткими веточками могут лежать долго и не портиться.
  5. Следует определять спелость фруктов по весу. Сочный и спелый мандарин будет тяжёлым. Если же он легче, чем может показаться на вид, значит, стал высыхать от длительного хранения.
  6. Наилучшая температура для сохранности мандаринов составляет 4−8 градусов тепла, а влажность воздуха 80%. Если уровень влажности будет ниже, то плоды начнут подсыхать, а это приведет к потере вкусовых качеств.
  7. Перед хранением нужно внимательно осмотреть каждую мандаринку. Если есть даже небольшие дефекты, то фрукт не следует укладывать вместе с остальными.
  8. Для того, чтобы максимально увеличить сохранность плодов, их кожуру можно натереть растительным маслом. Также крепкие и немного недоспелые цитрусовые нужно насухо вытереть, после чего каждый плод завернуть в пергаментную бумагу, затем уложить в большую эмалированную кастрюлю, закрыть крышкой и держать в холодильнике.
  9. Обязательно раз в неделю перебирать фрукты, чтобы заметить признаки порчи и вовремя изолировать от других плодов.

Соблюдение указанных правил позволит сохранить цитрусовые на протяжении 1−2 месяцев. При этом полезные свойства не уменьшатся.

Небольшая плюсовая температура – оптимальное условие хранения цитрусовых. При минусовых значениях тропические фрукты теряют вкус, сочность, полезные свойства. По этой причине замораживать мандарины не рекомендуется. Их лучше хранить в холодильнике, утепленном балконе, или погребе при соблюдении определенных условий.

После того как вы почистили мандарины, не торопитесь выбрасывать цедру. Она обладает широким спектром применения.

  • Цитрусовую кожуру можно высушить, перемолоть в блендере и добавлять в чай, напитки, десерты, выпечку.
  • Залить цедру водкой и настоять 2-3 недели. Использовать мандариновую настойку для ароматизации кексов, десертов, теста.
  • Использовать в качестве средства от моли и ароматизации. Для этого высушить кожуру и разложить на полочках в шкафу.
  • Использовать вместо косметического скраба, залив небольшое количество перемолотой цедры теплой водой.
  • Приготовить цукаты или добавить цедру в варенье.
  • Использовать в роли специи при жарке мяса. Это придаст пикантный вкус готовому блюду.

Обеспечить себя запасами мандаринов – не такая уж трудная задача

Важно создать необходимую температуру, уровень влажности, правильно выбрать фрукты и тару для хранения. Соблюдение всех требований позволит значительно продлить срок годности оранжевых плодов

Способы хранения мандаринов

От температурного режима и уровня влажности зависит срок хранения мандаринов

Важно создать оптимальные условия для этих цитрусовых, чтобы они хорошо хранились и дольше оставались пригодными в пищу

В холодильнике

Идеальные условия для хранения тропических фруктов:

  • температура 6-8 градусов;
  • влажность воздуха — 80-90%.

Создать такие условия можно, например, в холодильнике. Для этого нужно отобрать спелые и здоровые плоды и поместить их в картонную коробку, сетку, перфорированный ящик или корзину. Затем поставить тару на общую полку или в зону свежести (отделение для овощей и фруктов).

Плоды легко поддаются деформации, поэтому старайтесь раскладывать их не очень плотно, в 1-2 слоя. Так мандарины не будут плотно прилегать друг к другу и мяться.

При соблюдении всех условий срок годности мандаринов в холодильнике составляет 1 месяц.

Для более длительного хранения подходит глубокая заморозка в переработанном или очищенном виде. Можно законсервировать их в сиропе, сделать варенье, джем или сок.

При комнатной температуре

Это не самый оптимальный способ хранения цитрусовых: при комнатной температуре срок годности составит около 7 дней. При этом фрукты нужно периодически проверять и убирать подпортившиеся, загнившие экземпляры.

На балконе

Застекленная лоджия или утепленный балкон станут отличным местом для хранения мандаринов, при условии, что температура не опускается там ниже +5°С. В качестве тары лучше выбирать ящики из дерева, которые имеют отверстия для вентиляции. Это позволит лишней влаге испариться и избежать порчи.

Фрукты необходимо аккуратно разложить максимум в 2-3 слоя. Затем закрыть ящики пергаментом, что убережет от попадания дневного света и позволит цитрусовым “дышать”. В таких условиях плоды можно хранить до 2-х месяцев.

В погребе

Если в вашем распоряжении есть специально оборудованный погреб, то продлить хранение ароматных фруктов вы сможете до 3-4 месяцев. Для этого мандарины необходимо обернуть папиросной бумагой и разложить в перфорированные ящики. При этом не стоит их помещать в один отсек вместе с другими фруктами.

Как продлить срок хранения мандаринов

Зная некоторые секреты и тонкости, можно продлить срок годности вкусных, полезных и ароматных фруктов. Приведенные ниже действия помогут сохранить их дольше:

  • Натереть кожицу цитрусовых растительным маслом. Можно также воспользоваться растопленным воском. В этом случае фрукт сохранится дольше, но его будет сложнее очистить от кожуры, т.к. воск будет прилипать к рукам.
  • Выбирать мандарины с “плодоножкой” – небольшой веточкой с листочками.
  • Обеспечить достаточный уровень доступа кислорода.
  • Периодически проверять запасы, удаляя испорченные плоды.

Сорт мандаринов также влияет на срок хранения. Например, марокканские и абхазские разновидности подлежат более длительному хранению, чем испанские и турецкие экземпляры.

Определить разновидность цитрусовых можно не только по этикетке или ценнику, но и внешнему виду. Так, к первой категории относятся желтые и светло-желтые плоды с пористой кожурой, ярким ароматом и сладким вкусом. Турецкие сорта отличаются гладкой поверхностью, отсутствием косточек, а испанские – большим размером и ярко-оранжевым цветом.

Условия и сроки хранения продуктов питания в детском саду и школе

Определенный период хранения различных продуктов для школы и детского сада не прописан в действующем документе СанПиН. Однако есть требование, где указано, что они должны выдерживаться в тех условиях и на протяжении того времени, которые указаны изготовителем. Эта информация содержится в нормативно-технической документации.

В организациях школьного питания, которые работают на продовольственном сырье или полуфабрикатах, должны быть условия, позволяющие готовить и реализовывать безопасную и полезную продукции.

Свежие овощи в дошкольных учреждениях можно давать малышам только до 1 марта. При использовании старого урожая их требуется отваривать. В том случае, когда в учреждении изготавливают собственные полуфабрикаты, учитывают сроки годности, занесенные в СанПиН.

Скоропортящиеся продукты способны утратить свою пользу, качество и принести серьезный вред здоровью по истечении конкретного периода времени. На них должны быть отмечены сроки годности, а хранение происходить при определенной температуре и оптимальной влажности.

Ниже приведена таблица с требованиями по температуре для различных продуктов, предусмотренные государственным стандартом:

Наименование изделия Температура в градусах цельсия
крупы и свежие овощи ниже 10
вареные овощи ниже 6
кисломолочные и другие скоропортящиеся продукты ниже 6
охлажденное и замороженное мясо ниже 6

Стоит отметить, что скоропортящиеся продукты после вскрытия заводской упаковки требуется реализовать в течение 12 часов (при выдерживании требуемой температуры и влажности).

Небольшим образовательным учреждениям (менее 50 учащихся) разрешено иметь одно помещение для нахождения продовольственных продуктов, раздачи и употребления пищи. В том случае, если в ДОУ всего одна холодильная камера, то места хранения продуктов следует разграничивать. При этом согласно памятке, необходимо регулярно очищать оборудование в помещении с помощью дезинфицирующих средств.

Видео: как правильно хранить продукты в холодильнике

Хотите разбираться лучше других?

Сроки хранения мяса в морозилке по СанПиНу — Многие предпочитают хранить мясо в морозилке, так как это решает сразу несколько вопросов – нет необходимости каждый раз бежать в магазин, выбирать хороший кусок и постоянно…

Почему нужно хранить продукты питания в холодильнике — Продукты в холодильнике хранят для продления их срока годности, так как в этом устройстве созданы условия, которые оптимально подходят для замедления процессов развития…

Сроки хранения продуктов питания в заморозке — Заморозка сезонных овощей и фруктов в морозильной камере — один из самых популярных способов заготовки продуктов на длительное время. Низкая температура способствует сохранению…

Виды и особенности автомобильных сумок-холодильников от прикуривателя — Во время длительного нахождения в авто при жаркой погоде сложно сохранить продукты свежими. В такой ситуации на помощь приходит сумка-холодильник автомобильная от прикуривателя….

Сроки и особенности хранения творога — Творог – разновидность молочных продуктов, поэтому срок его хранения относительно мал

По этой причине важно знать, в течение какого периода можно употреблять приобретенный…

Срок хранения

Занимаясь хранением мандариновых запасов на зиму, понимая, как мандарины правильно хранить дома, нужно учитывать, сколько могут по срокам храниться эти тропические фрукты. На это обычно влияют такие факторы, как:

  • Сорт мандарина.
  • Оттенок цвета кожуры.
  • Степень зрелости.

Чтобы не засохли и не портились, соблюдается следующий температурный режим:

Цвет сортов Хранение Температура

Жёлтый 14 суток Не более 2 градусов тепла
Зелёный От двух недель От +2 до +6 градусов

Мандарины из Абхазии, а также марокканские — светло-жёлтого и более тёмного оттенка кожуры пористого качества и сладкосочные, хранить можно продолжительное количество месяцев. Самые крупные сорта «испанка» и турецкие, с гладкой кожурой — гораздо меньше.

Закладывают на хранение фрукты средней спелости, это увеличивает длительность их сохранности, а вот недозрелые, как ни странно, хранятся совсем не долго. Из них лучше сварить варенье или поместить в такие условия, где температура +3 градуса и влажность 90%.

Совет: чтобы долго хранить сочные и ароматные мандарины, стоит воспользоваться некоторыми хитростями. Например, можно протереть поверхность мандариновой кожуры постным маслом, она будет оставаться свежей.

Вариант с нанесением на кожицу мандарина воска хорош для того, чтобы хранить их, однако несколько хуже для последующей очистки плода, так как воск остаётся на руках и затруднительно смывается с них. Дольше хранятся мандарины, которые продаются с веточкой.

На полках холодильника, предназначаемых для хранения овощей, мандарины рекомендуется класть в сетке.

Если интересует, сколько максимально мандарины сохраняют свои полезные качества при правильном хранении, то, согласно нормам и статистики, импортный продукт – до трёх месяцев, а отечественного производства – до четырёх.

Накопив опыт того, как хранить мандарины дома, можно смело покупать впрок солнечные фрукты тропиков. Любимые цитрусы создадут праздник в любой день.

Как купить хорошие цитрусовые

Покупайте качественный товар безо всяких погрешностей. Спелость мандаринки можно определить по шкурке. Если хорошо чистится, значит плоды спелые. Они будут очень вкусными, но долго не пролежат.

Для будущего какого-то праздника покупайте зеленоватые фрукты.

На мандаринках должны быть видны поры. Тогда вы будете уверены, что они из Абхазии или Марокко. У них бесподобный вкус и пористая кожурка.

Чересчур гладкие старайтесь не покупать. Для их обработки был использован воск. Для того чтобы они дольше сохранились.

Обязательно все мандарины мойте.

Сорта мандаринов для длительного хранения

Чтобы мандарины сохранились как можно дольше, необходимо создать для них оптимальные условия. Но не только температура воздуха, влажность, наличие попадания прямых солнечных лучей и пр. факторы влияют на состояние цитрусовых. Есть сорта, которые даже при правильно созданных условиях не смогут долго храниться.

Некоторые фрукты могут начать гнить еще недоспевшими. По этой причине, чтобы мандарины не начали портиться через несколько дней после покупки, следует знать, какой сорт максимально подходит для длительного хранения.

Мандарины можно выращивать и в домашних условиях. В большинстве случаев хранение таких фруктов происходит на кусту, т.е. плоды срывают по мере необходимости.

К мандаринам, которые обладают наиболее длительным сроком годности, относят марокканские и абхазские сорта. Цитрусы турецкого и испанского выращивания быстрее портятся. Но на прилавках магазинов не всегда указывают сорт фруктов или страну, из которой они были привезены.

Хорошо хранятся гибридные сорта, такие как клементины. Фрукты были выведены методом скрещивания апельсина-королька и мандарина. Их часто рекомендуют приобретать не только потому, что можно приобрести цитрус с запасом и не переживать о том, как они начнут гнить. Такие мандарины не требуют дополнительно обработки специальными препаратами, которые продлевают срок их хранения. По этой причине они считаются максимально полезными и безопасными для здоровья.

Длительное хранение мандаринов возможно

Многие люди думают, что продолжительное хранение витаминов невозможно, а потому их покупают в последнюю очередь. Однако не совсем правильно. Мандарины можно и нужно покупать заранее. Особенно это касается предпраздничного периода, когда продавцы существенно повышают стоимость товара. Чтобы не поддаваться на такую провокацию, следует заранее приобрести тропические фрукты. Тогда можно спокойно смотреть на то, как соседям приходится покупать мандарины по более высоким ценам.

Как правильно хранить мандарины? Сохранить цитрусовые, купленные заранее, совсем несложно. Главное — помнить, что им необходим особый температурный режим, поэтому их не нужно оставлять в местах с комнатной температурой. Они должны находиться в более прохладном месте. Это может быть не только холодильник, но и погреб, балкон, времянка. К хранению витаминов нужно подходить максимально внимательно. Для этого нужно ознакомиться с советами опытных людей и соблюдать их.

Если такие тропические фрукты приходится приобретать заранее, тогда нужно уделить особое внимание их выбору. Именно от него будет зависеть, насколько долго смогут пролежать мандарины

Теперь вам известно, как хранить мандарины в домашних условиях. Можете смело отправляться за покупкой цитрусовых. Приятного аппетита!

Где и как хранить

Хранить мандарины лучше всего в холодильнике, в контейнере для фруктов (зоне свежести), в пакете из бумаги. Использование плотно завязанного целлофанового пакета приведет к образованию конденсата. Поэтому, в случае использования такого пакета в нем необходимо проделать отверстия для циркуляции воздуха. Пакет при этом завязывать не нужно.

Оптимальные температурные показатели при сберегании этих цитрусов не должны быть выше +6°С

Более высокая температура приведет к загниванию фруктов, а пониженная – к их промерзанию и потере вкусовых качеств.
Хранение мандаринов на застекленном балконе, в погребе или подвальном помещении возможно, если организовать там необходимый температурный режим и уровень влажности.
Важно обеспечить доступ воздуха к плодам. Для этого в ящиках, где они находятся, предварительно проделывают со всех сторон небольшие отверстия

Размещать цитрусы в ящиках нужно не более, чем в три слоя, чтобы верхние плоды сильно не давили на нижние.
В тепле, при +20°С -+24°С, хранить мандарины можно не более недели. Поэтому их сразу нужно поместить в холод.

  • Если каждый мандарин завернуть в бумагу (газету лучше не использовать: типографская краска может быть токсичной), срок их хранения увеличится на несколько дней. Подпорченные плоды не смогут повлиять на сохранность других запасов, так как будут от них изолированы.
  • Некоторые хозяйки наносят воск на поверхность плодов для увеличения срока их хранения. В принципе, это сделать можно, но потом, при чистке мандаринов, липкий налет будет трудно смыть с рук.

Способы сохранения мандаринов вне холодильника

Где хранить фрукты в квартире? Если холодильник забит продуктами, можно найти другое место для мандаринов:

  1. Как говорилось, это может быть застекленная лоджия. Мандарины могут там лежать до месяца при небольшом плюсе.
  2. Можно положить фрукты в ящик в прихожей. Там нет батарей, поэтому держится в меру прохладная температура воздуха. Фрукты сохранятся в течение 2 недель.
  3. Для сельских и дачных домов лучшее место – погреб. Там и влажность достаточная, и температура невысокая.

При хранении плодов на лоджии нужно следить, чтобы температура там не понизилась ниже 0 градусов. Мороженые мандарины после разморозки будут далеко не так вкусны.

Мандарины на тарелке

Где дома лучше хранить мандарины

Как сохранить мандарины — положить их в холодильник. Но они должны находиться в специальном отсеке для овощей. Микроклимат бытового прибора создан так, что в этих специальных ящиках поддерживаются максимально подходящие условия.

Перед тем как подвергнуть плоды тропического растения глубокой заморозке, их рекомендуется помыть, дать им просохнуть, а затем почистить от кожуры. Каждый фрукт разделяют на дольки, складывают в пакет или специальный контейнер и отправляют в морозильную камеру.

Можно не счищать кожуру, а сразу после мытья и просушки отравить мандарины на заморозку. Но такой метод имеет ряд отрицательных моментов. У фруктов, замороженных в шкурке, может появиться горьковатый привкус. После размораживания процесс очищения кожуры может быть затруднен, т.к. плод становится мягким.

Такой метод позволяет сохранить продукт до 6 месяцев. Воздействие низкой температуры не влияет на содержащиеся во фрукте полезные вещества. Лучше подвергать продукты быстрой заморозке, т.е. в холодильниках, оснащенных системой No Frost. Но холод изменяет вкусовые свойства пищевого продукта, даже если они были очищены от шкурки. После разморозки теряется часть кислоты и аромата. Поэтому, выбирая место где хранить мандарины, рекомендуется отдавать предпочтение нижнему овощному отсеку холодильника.

Чтобы фрукты смогли пролежать как можно дольше, они должны «дышать». По этой причине их не следует помещать в полиэтиленовый пакет. Пищевая пленка (или другая схожая упаковка) будет способствовать скоплению в ней влаги. От ее избыточного количества быстро начинают происходить процессы гниения. Цитрусы не укладывают друг на друга, т.е. они должны лежать 1 слоем. Дно контейнера можно застелить бумагой. Не рекомендуется в отсек, где хранятся мандарины, складывать другие овощи или фрукты — при таком тесном контакте ускорится процесс порчи цитрусов.

Как правильно хранить мандарины

Выбирая место для хранения, стоит выделить три из них, которые используются наиболее часто:

  1. Холодильник, отделение для фруктов.
  2. Закрытый балкон.
  3. Погреб.

Неважно, какое место вы выберите, основное условие хранения для всех общее: забудьте о полиэтиленовых пакетах, поскольку они не дают фруктам дышать и скапливают конденсат, от которого мандарины начинают гнить. Лучшее решение – ящики с отверстиями для воздуха

Если фрукты смогут дышать, то вероятность появления гнили снизится. Ящики также можно заменить коробками, но лучше всего в этом вопросе подойдут деревянные ящики, стенки которых напоминают решетку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий