Как правильно собирать яблоки

Правильно выбираем сорта

Будут ли яблоки храниться долго без ухудшения вкусовых качеств, зависит от их сорта. У сортов существует такое понятие, как лежкость, то есть способность сохранять питательные и пищевые свойства в течение определенного, достаточно длительного времени.

Отличной лежкостью характеризуются именно поздние (зимние) сорта яблок, урожай которых собирают, начиная с середины октября. Сегодня наиболее известными и популярными являются следующие зимние сорта:

Аврора — сорт, устойчивый к пониженным температурам и грибковым заболеваниям. Плоды крупные, округлой формы с размытым широким румянцем, отличаются выраженным ароматом и сочностью. Сбор урожая начинают в начале октября. Этот сорт прекрасно хранится до весны даже в холодильнике.

Джонатан — один из самых известных зимних сортов. Плоды небольшие, отличаются приятным ароматом и винно-сладким привкусом, при соблюдении оптимальных условий хранения не теряют пищевых качеств до середины мая.

Голден Делишес — американский сорт, плоды среднего размера, золотистого цвета, сочные, ценятся за великолепный вкус и аромат. Яблоки этого сорта поспевают к концу сентября, неплохо хранятся до середины апреля.

Кальвиль снежный — украинский сорт народной селекции. Плоды среднего размера, зеленовато-белые. Отлично хранится в подвале, не теряя вкуса и аромата до середины апреля.

Ренет Симиренко — наиболее распространенный поздний сорт российской селекции. Плоды крупные, округлой формы, имеют выраженный аромат и кисло-сладкий вкус. Яблоки этого сорта при благоприятных условиях могут храниться до самого лета.

Кинг Девид — американский поздний сорт, отличающийся высокой урожайностью. Среднего размера плоды имеют плоско-округлую форму, темно-красный румянец покрывает практически всю их поверхность. Этот сорт яблок отличается пряным ароматом, сочностью и отличным вкусом.

Описать все многообразие сортов очень сложно в рамках одной статьи. Больше информации вы сможете узнать, проконсультировавшись у специалистов, занимающихся выращиванием яблок в вашем регионе.

Виды приспособлений для снятия плодов

Самые большие и сочные фрукты вырастают на вершинах деревьев, ближе к солнцу.

Часто бывает так, что фрукты невозможно снять без специальных приспособлений, которые облегчают труд, и сокращают время сбора урожая.

Для этого создан целый арсенал различных приемов и инструментов, начиная с простых (лестницы, корзины, крюки), заканчивая специальным промышленным оборудованием (платформы).

Самый простой способ снимать плоды – встряхивать деревья и затем собирать упавшие фрукты.

Этот метод можно использовать для сбора вишни, орехов и т.п.

Для этого расстилают брезент на землю под ветвями дерева.

При встряхивании дерева используют защитные головные уборы — мотоциклетные или строительные шлемы.

Очевидные достоинства — быстрота и простота являются и самым большим недостатком этого метода, так как фрукты и ветви дерева при встряхивании могут быть повреждены.

Приспособление для встряхивания веток — это длинные стержни, в конце которых прикрепляют два крюка.

Они позволяют наклонять отдельные ветви и снимать высоковисящие плоды.

Крюки используют для всех видов фруктовых деревьев.

Для труднодоступных фруктов также используют лестницы и телескопические секаторы.

Секатор – это нож на длинной ручке.

Достоинство этого метода в том, что он не дает повредить ветви.

Однако фрукты, упавшие на землю, могут быть деформированы.

Самое распространенное приспособление для снятия плодов – плодосъемник другое его название плодосборник.

Важная часть этого инструмента — длинная ручка (стержень), позволяющая снимать урожай даже с самой верхушки деревьев.

Стержень может быть из дерева или пластика.

Особенно удобен телескопический стержень, то есть ручка с регулируемой длиной.

При съеме плодосборником фрукт после отделения от веточки падает в корзинку.

Съемник используется для снятия всех видов фруктов, как одноплодных, так и гроздей винограда и др.

Для сбора урожая в промышленном масштабе применяют специальную технику и машины.

Некоторые из них позволяют снимать плоды с деревьев, а другие собирают фрукты, уже находящиеся на земле.

Промышленные веревочные шейкеры встряхивают деревья с помощью тросов.

Шейкеры могут быть прикреплены к задней части трактора.

Гидравлические встряхиватели деревьев оснащены захватывающим рычагом, который держит ствол дерева или толстые ветки.

Мнения о таких шейкерах расходятся.

Некоторые инженеры считают, что вибрация стимулирует рост корней.

С другой стороны, возникают опасения, что встряхивание повреждает дерево, и сокращает срок его жизни.

Применяют также передвижные платформы-подъемники для перемещения людей, собирающих урожай.

Такие платформы работают даже на небольших склонах.

Закладываем яблоки на хранение

Для яблок лучше выделить отдельную кладовку или погреб. Дело в том, что эти плоды при хранении выделяют много этилена — газ, способствующий скорейшему созреванию других овощей. Повышенное содержание этилена в погребе приводит к тому, что сильно прорастают и быстрее портятся корнеплоды (картофель, морковь, свекла, сельдерей). Поэтому категорически не рекомендуется хранить яблоки вместе с этими овощами.

Перед закладкой яблок помещение следует хорошо убрать и продезинфицировать. Стены белят раствором свежегашеной извести и медного купороса в пропорции: 10 л воды, 150 г купороса, 1,5 кг извести. Полы опрыскивают раствором железного купороса (450–500 г) на 10 литров воды.

Поздние яблоки, в зависимости от сорта и температурно-влажностных показателей, могут сохранять свою пищевую ценность на протяжении 4–7 месяцев. Идеальными условиями для хранения в данном случае считаются: температура воздуха от 0 до +3…4 градусов, относительная влажность на уровне 85–90%. Если влажность ниже, яблоки быстро увядают.

Для зимнего хранения подойдет любая тара, главные требования для которой — чистота и прочность. Это могут быть плетеные из лозы корзины, деревянные, картонные либо пластиковые ящики, которые перед использованием следует тщательно очистить.

Хранить яблоки зимой можно различными способами.

Простая укладка

Яблоки укладывают плодоножками вверх в один, два или три слоя, при этом ничем не перекладывая. Таким образом можно уложить много яблок, однако этот способ считается самым «недолговечным», проверять закладки следует регулярно, чтобы не давать распространяться возможным очагам гниения.

Оборачивание в бумагу

Каждое отдельно взятое яблоко заворачивают в бумажные салфетки или обычную белую бумагу и укладывают в подготовленную тару плодоножками вверх. Если все плоды здоровы, то таким образом яблоки могут храниться достаточно долго.

Переслаивание (пересыпание)

Наиболее оптимальный способ зимнего хранения. Лучшим материалом в данном случае будет хорошо промытый и высушенный песок с добавлением золы в пропорции 1:10. Песок с золой насыпают на дно подготовленной тары слоем 3–4 сантиметра, далее выкладывают яблоки так, чтобы они не касались друг друга. Снова засыпают песком. Таким образом можно уложить 3–4 слоя.

Вместо песка с золой можно использовать и другие материалы: опилки, листья или стружка деревьев (не хвойных), луковая шелуха, лузга подсолнечника, торф или мох.

Хранение в земле

Если на приусадебном участке нет погреба, сохранить урожай яблок можно в земле. Для этого заранее выкапывают траншею глубиной 50–60 см, шириной 30–40 см. Дно траншеи устилают хвойным лапником или ветвями можжевельника — это защитит закладку от грызунов. Яблоки упаковывают в полиэтиленовые мешки по 4–5 кг в каждый и укладывают на дно, затем засыпают сверху землей. Для защиты от сильных морозов сверху можно насыпать сухой листвы.

Обработка углекислым газом или ультрафиолетом

Урожай яблок замечательно хранится в погребе в полиэтиленовых мешках, в которые при помощи сифона для газирования воды нагнетается через небольшое отверстие углекислый газ. Отверстие потом быстро запаивается.

Некоторые дачники обрабатывают уложенные в один слой яблоки бактерицидной ультрафиолетовой лампой в течение 30–40 минут. Лампу подвешивают на расстоянии 1,5 метра, яблоки один раз переворачивают для равномерной обработки. Данный способ позволяет уничтожить большинство вредоносных грибков и бактерий, вызывающих развитие гнили.

Заложив урожай яблок на хранение, вы всю зиму сможете наслаждаться ароматным полезным фруктом и быть уверенными, что ваш организм не пострадает от химикатов, которые зачастую присутствуют в плодах, продающихся зимой в супермаркетах.

Ольга Турищева, рмнт.ру

Приспособления для сбора

Крупные сочные плоды всегда находятся на макушке высокого дерева. Садоводу придётся постараться, чтобы аккуратно снять их,при этом не навредить растению, не поломать ветки и не испортить фрукты.

Самое простое и дешёвое приспособление, которое можно купить в магазине — это пластмассовый «тюльпан», небольшой плодосъемник, имеющий прорези для захвата плодоножек и длинную телескопическую ручку.

Есть и другие, более усовершенствованные конструкции.

Цанговый плодосъемник

Снимать фрукты желательно с плодоножкой

Миниатюрный прибор имеет сквозное отверстие и зону зажима. Это металлический обод, с одной стороны которого лепестковые лопасти, а с другой — корзинка. Рукоятку требуется закрепить на пластиковую штангу или просто палку.

Чтобы снять плод, необходимо приблизить конструкцию к яблоку, поместить его в тканевый мешок, прижать к ободу так, чтобы ветка стала между зубчиками и слегка провернуть. Остаётся отправить фрукт в ведро.

Плодосъемник с захватом

Эта конструкция отличается усовершенствованной чашей, из которой фрукт не сможет выпасть на пути от ветки до корзины.

Изобретение позволяет с лёгкостью снимать урожай на высоте более 5 м. Всё зависит от длины шеста.

Одним нажатием на рычаг приходит в действие захватывающий механизм, находящийся на верхнем конце стержня. Устройство не травмирует плод, и не позволяет ему упасть.

Плодосъемник из проволоки

На сегодняшний день съемник представлен несколькими моделями.

Первый вариант. Конструкция в виде большой глубокой чаши, над которой, с одной стороны расположены грабельки из тех же проволочных струн. Когда внутрь попадает фрукт, достаточно провернуть устройство, и аккуратно опустить плод.

Второй вариант — напоминает бутон цветка, готовящегося распуститься. В загнутые концы лепестков протянута прочная нить, которая нужна для удалённого управления раскрыванием и закрыванием розетки.

Несмотря на такое количество предложений, многие садоводы с энтузиазмом заменяют производственные модели плодосборников на самодельные изобретения.

Покупные приборы для сбора яблок

В магазинах или на садоводческих рынках есть большой выбор специальных приспособлений, которые отличаются методом использования и стоимостью.

Пластмассовый тюльпан

Название прибора полностью соответствует его описанию. Это насадка, которая имеет «лепестки» и чашу для сбора. Конструкция очень простая и даже примитивная, исполнение также несложное.

Этот тюльпан нужно поднять к фрукту, установить так чтобы между лепестками поместилась плодоножка и прокрутить приспособление за ручку. Таким образом, плод срывается и снимается.


Пластмассовый тюльпан для сбора яблок.

Но не всё так гладко. Будут проблемы с теми сортами, которые отличаются плотным креплением на плодоножке или недозревшими фруктами.

Цанговый съёмник

Принцип действия прибора тот же, у тюльпана. Но у такого аппарата немного другое место съёма и захват происходит по-другому. Но в остальном всё аналогично, плод зажимается и проворачивается ручка, чтобы его сорвать. Особенностью такой конструкции является дополнительное крепление мешка, в котором могут разместиться несколько фруктов и возможность регулировки высоты ручки. Это позволит, не отрываясь от процесса сразу снимать несколько яблочек.

Цанговый съёмник для яблок.

Плодосборник из проволоки

В форме чаши собрано несколько струн тонкой проволоки, а по центу есть мягкий настил. Принцип использования такого аппарата схож с предыдущими. Проволочной захватывается фрукт, проворачивается и оказывается посредине.


Плодосборник из проволоки.

Плодосъемник с захватом

Тот же принцип и механизм работы, но сам плодосъемник немного другой. Он состоит из трёх «пальчиков», которые цепляются за фрукт и его снимают. Отличительной чертой является удобство этих «пальцев», благодаря которым удобно снимать даже самые мелкие плоды.


Плодосъемник с захватом для яблок.

Особенности и назначение

На сегодняшний день плодосъемники можно в широком ассортименте встретить на прилавках магазинов, однако раньше садоводы могли изготовить их только самостоятельно. Сейчас покупателям предлагаются модели разных видов, например, с заслонкой либо универсальной телескопической ручкой. Особенно актуальны такие приспособления для владельцев высоких плодовых деревьев, сбор урожая с которых становится настоящей проблемой. С помощью плодосборника также можно убрать испорченные яблоки с дерева.

Некоторые модели требуется постоянно освобождать от плодов во время эксплуатации. Однако в данное время они практически не востребованы из-за неудобства в эксплуатации, поэтому большая часть моделей имеет объемный мешок или другую емкость для фруктов. Телескопическая ручка также пользуется спросом, боле того, часто она бывает универсальной, соответственно, ее можно совмещать с различными садовыми приспособлениями.

Что нужно учесть для сохранения урожая

Если вооружиться наблюдениями и рекомендациями опытных садоводов, то вопрос, как правильно хранить яблоки, отпадет сам собой. Нужно пошагово проделать следующие мероприятия.

Шаг № 1: выбрать нужный сорт

Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.

Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца

Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны

Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:

  1. Антоновка. Это даже не сорт, а сортотип, включающий несколько разновидностей. Описан еще в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за удивительный аромат, вкус, легкость в уходе. Правда, плоды хранятся только 2-3 месяца.
  2. Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай убирают, когда яблоко достигает полной съемной зрелости. Фрукт хорошо хранится в течение 6 месяцев, приобретает отличный вкус к Новому году.
  3. Звездочка. Яблоня дает хорошие урожаи небольших (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта.
  4. Ренет Симиренко. Сорт отлично подходит для южных регионов РФ. Очень высокая урожайность. Рекордсмен в лежкости плодов. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня.
  5. Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, на ветках висят после листопада. Хранятся 6-7 месяцев. Их кожица со временем становится маслянистой, что является сортовой особенностью, а не признаком порчи.

Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:

  • Пепин шафранный;
  • Ренет Черненко;
  • Синап Орловский;
  • Уэлси;
  • Ветеран.

Для южных широт подойдут:

  • Делишес;
  • Память Мичурина;
  • Айдаред;
  • Мигинц;
  • Россошанское полосатое;
  • Джонатан;
  • Голден Делишес;
  • Изумительное;
  • Корей.

Для Сибири:

  • Красноярское сладкое;
  • Заветное;
  • Феникс Алтайский;
  • Живинка;
  • Подруга;
  • Лада;
  • Лебединая песня.

Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.

Шаг № 2: правильно снимать яблоки с дерева

Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:

Также рекомендуем прочитать:

Как долго хранить цветную капусту в домашних условиях: погреб или холодильник? Свежие огурцы в сезон и на зиму: как хранить в холодильнике и без него Спелые помидоры: как сохранить их свежими и переработать на зиму Как сохранить сладкий болгарский перец на зиму

  • для сбора выбирайте хорошую погоду: без дождя и ветра;
  • плоды не сжимайте и не царапайте, чтобы не повредить кожуру;
  • для яблока важна плодоножка, поэтому берите плод в ладонь и крутите вместе с хвостиком;
  • надевайте матерчатые перчатки, это защитит матовую пленку на кожице от повреждения;
  • с фруктами обращайтесь аккуратно, чтобы не образовались вмятины;
  • освобождайте от плодов сначала нижние ветки, постепенно продвигаясь к вершине.


Чтобы снимать яблоки с высоких деревьев, используются различные приспособления

Шаг № 3: разделить по сортам и размерам

Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:

  • для хранения выберите только неповрежденные плоды;
  • рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
  • разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
  • яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.

Устройства для сбора с дерева

Сетка для сбора яблок

Переспелые плоды так и не доберутся до земли и не испортятся, если использовать пластиковую сетку с мелкой ячейкой.

Принцип действия приспособления такой:

  • Часть сетки крепится вокруг дерева с помощью проволоки или шпагата.
  • По периметру края ставятся колья, к которым крепится сетка под наклоном.
  • Падающие яблоки будут скатываться от центра к краю.

Телескопическая палка


Сама ручка (палка) имеет выдвижную конструкцию, которая может удлиняться до 3 метров, позволяя снимать урожай с высоких деревьев. Насадки на плодосъемник могут быть разными:

  • Сетка и секатор. С помощью секатора отрезается фрукт и попадает в прикрепленную сетку. Яблоко скатывается по сетке прямо в руки.
  • Цанговые устройства. Металлические лепестки захватывают плод, а вы с помощью круговых движений устройства отрываете его.
  • Проволочные насадки. Представляют собой устройство из толстых проволочных струн. Приспособление надевается на яблоко, проволока плотно обхватывает его и знакомым поворотом обрывает плод. Он остается внутри проволочного каркаса, в то время как вы его доносите до тары.
  • Насадка, оснащенная рычагом или леской. Принцип действия такой же, как и у предыдущего инструмента, но вам не нужно прокручивать устройство, достаточно дернуть за рычаг или леску, и оно схватит плод, останется потянуть его на себя, срывая яблоко.

Палка с пластиковой бутылкой

Плодосборник состоит из пластиковой бутылки с боковым отверстием ближе ко дну и прикрепленной палки из алюминия или ПВХ. Принцип действия:

  • Необходимо поймать яблоко в отверстие бутылки и потянуть на себя. У спелых яблок плод легко отсоединяется от плодоножки и попадает в бутылку.
  • Затем освободить бутылку и продолжить сбор урожая.


За один раз можно набрать 2–4 яблока, в зависимости от их размера.

Сачок

Устройство напоминает своим видом обычный сачок. Разница лишь в том, что оно оснащено металлическими зубчиками по периметру. Чтобы захватить плод, необходимо насадить сачок на палку нужной длины и подхватить яблоко с помощью зубчиков, после чего оно окажется в мягком мешочке.

Тюльпан


В народе приспособление окрестили «тюльпан» за его форму, из-за лепестков, напоминающих цветок. Устройство имеет невысокую цену, которая зависит от качества пластика и диаметра. Принцип действия:

  • Необходимо закрепить пластиковую чашу на деревянной ручке (длину ручки можно подобрать в зависимости от высоты деревьев).
  • Устройство подносится под яблоко таким образом, чтобы плодоножка попала в прорезь между лепестками, и поворачивается.
  • Плод отрывается и остается в чаше.

Когда собирать яблоки с деревьев. Как определить зрелость плод.

Akaoray.ru

У каждого сорта яблок разный срок созревания: некоторые собирают осенью, другие можно уже в конце лета

Важно не допустить, чтобы урожай перезрел, иначе он не будет долго храниться

Нельзя убирать недоспелые плоды, поскольку в них не успело скопиться достаточное количество сахара и они кислят. Чтобы не ошибиться, нужно знать не только в какое время созревает тот или иной сорт, но также уметь определять визуально, когда урожай уже готов.

Как узнать, что яблоки созрели

Прежде всего, следует обратить внимание на паданку. Если среди лежащих на земле плодов много крупных и красивых, значит наступило время уборки урожая

Определить зрелость яблок можно по таким признакам:

  1. Если при надавливании на фрукт вмятина не образуется, то он еще не созрел, лопнула кожица – перезрел и не годится для длительного хранения. Из таких яблочек получатся вкусные заготовки: варенье или джем.
  2. Если при нажатии на плод образуется вмятина и не выравнивается, значит, что он полностью созрел и можно смело приступать к сбору урожая.

У спелых яблок мякоть беловатого или кремового оттенка.
О зрелости говорят внешние признаки: плод достиг нужных размеров (у каждого сорта он разный), на поверхности нет червоточин, красный окрас или с присутствием желтого оттенка. На вкус яблоко кисло-сладкое или сладкое (зависит от сорта). Семена у спелых фруктов коричневого цвета.

Существует очень интересный метод определения степени зрелости яблок.  Для этого потребуется 1 л дистиллированной воды, в нее помещают 4 г йодистого калия и 1 г йода. Когда состав будет готов, в него опускают половинку фрукта. В незрелых плодах содержится много крахмала, который растворе начнет синеть. Через 2 минуты мякоть поменяет цвет. По приобретенному окрасу можно сделать следующие выводы:

  • яблоко в области сердцевины и по краешкам посинело – урожай собирать пока рано;
  • голубой цвет не появился – плоды уже переспели;
  • по краям образовалась голубая окраска, а серединка стала желтой – яблоки созрели, можно начинать сбор.

В садовых магазинах продают специальные наборы, состоящие из химических ингредиентов, из которых делают раствор и капают на срез фрукта. По таблице, которая прилагается к каждому товару, определяют степень зрелости.

Когда приступать к сбору урожая?

Начинать уборку яблок нужно своевременно, ведь от этого зависит степень готовности к зимнему хранению. По времени созревания сорта подразделяют на 3 типа:

  1. Летние. Они не походят для зимнего хранения, собирать плоды можно уже во 2 половине августа, но пролежат они не более месяца, поэтому их либо сразу употребляют в пищу, либо делают заготовки.
  2. Срок сбора осенних сортов начинается в конце августа и заканчивается в начале осени. Яблоки будут лежать 3–4 месяца.
  3. Зимние сорта. Они больше всего подходят для долгого хранения. Фрукты хорошо сохраняются до марта. Урожайный сезон начинается в конце сентября и заканчивается в середине октября.

Зимние сорта яблок лучше не употреблять в пищу непосредственно после сбора, поскольку плоды будут еще немного кислые. Полежав немного, они станут более вкусными и в них накопится сахар (чем дольше – тем слаще будут).

Для сбора урожая нужно выбрать погожий солнечный денек. Приступать к делу лучше после полудня, когда воздух станет более теплым, особенно актуально это для осенних и зимних сортов.

Сначала убирают плоды с южной стороны дерева, поскольку там они созревают быстрее. Спустя пару дней можно начинать обрабатывать яблоню с северной части. На хранение откладывают только те фрукты, которые имеют идеальный вид.

Зная сроки и признаки созревания яблок, можно получить хороший урожай и сделать запасы на зиму.

Как сделать плодосъемник своими руками

Понимая принцип действия механизма для сбора фруктов, изготовить плодосъёмник сможет любой дачник. Для этого понадобятся простейшие инструменты и подручные материалы.

Из пластиковой бутылки

Для самой простейшей конструкции понадобится:

  • пластиковая бутылка на 1,5 или 2 л;
  • длинная палка, но можно использовать шест, трубу, телескопическую удочку, вышедшую из строя, главное, чтобы конец стержня входил в горлышко бутылки;
  • прочную леску на 3-4 м.

Необходимые инструменты:

  • ножницы;
  • шило (можно использовать обычный гвоздь);
  • саморез и шуруповёрт (можно обойтись отвёрткой).

Чтобы изготовить плодосборник для яблок, нужно:

  • у пластиковой бутылки отрезать дно;
  • по периметру среза сделать прорези так, чтобы чаша стала похожа на тюльпан;
  • на каждом «лепестке», ближе к верхушке, с помощью шила проделать отверстия;
  • через них протянуть леску, а её концы объединить так, чтобы при натяжении «тюльпан» закрывался;
  • на основание шеста прикрепить чашу с помощью самореза (или просто приклеить или примотать изолентой).

Из пластиковой трубы

Приспособление для сбора яблок можно сделать самостоятельно

Довольно интересную модель сделать своими руками можно из пластиковой трубы. Такое приспособление обычно применяют для сбора мелких плодов — вишни, сливы. Но если труба имеет диаметр, в который свободно проходит яблоко, то сбор урожая становится полумеханизированным. Ведь сорванный плод прямо по трубе спокойно скатывается вниз.

Всё что понадобится из материалов — это высокая пластиковая труба широкого диаметра.

Необходимые инструменты:

  • острый нож или ножовка (для тонкостенной трубы можно взять ножницы);
  • фломастер;
  • зажигалка, горелка, или любой другой безопасный источник огня.

Пошаговая инструкция изготовления:

  • один конец трубы нужно срезать так, чтобы получился острый угол, разметить зубцы для захвата плода;
  • затем нагреть его и загнуть зубцы внутрь так, чтобы они напоминали крючки;
  • разогрев второй конец трубы, формируют раструб, на который будет удобно прикрепить сборник для яблок.

Из консервной банки

Изобретение для снятия плодов более крепкое по сравнению с пластиком, а значит, дольше прослужит.

Понадобится:

  • пустая консервная банка, такого размера, чтобы в неё свободно входило яблоко, например, из-под ананасов;
  • палка или шест;
  • проволока (примерно 1 м).

Необходимые инструменты:

  • нож;
  • гвоздь и молоток;
  • плоскогубцы.

Ход работы:

На одной из сторон банки сделать два отверстия. Через них протянуть проволоку, закрепить банку на конце палки.

С противоположной стороны от крепления, на верхней части банки, сделать ножом неглубокую прорезь. При помощи плоскогубцев ее превращают в клин для захвата плодоножек.

Чтобы фрукты не травмировались, изнутри банку можно обклеить тканью. Это самое лёгкое приспособление, которое изготовить под силу любому.

Каким бывает плодосборник для яблок и его принцип действия

Приспособление для снятия урожая в плодовом саду разработано таким образом, что плод после отрыва от ветки попадает в специальную емкость. И находился там до тех пор, пока его не положат в ящик или корзину. Таким образом приспособление для уборки урожая в саду может быть нескольких типов.

1. Цанговые:

  • проволочные,
  • с мешком,
  • с захватом.

2. Пластмассовые, в виде стакана:

  • стенки которого разрезаны на полосы с закругленными вверху краями. Такие приспособления для уборки фруктов еще называют Плодосъемник тюльпан. Так как своим видом он напоминает этот цветок;
  • поддеваем яблоко таким образом, что бы его плодоножка попала между лепестками. Далее проворачиваем тюльпан в любую удобную сторону;

плодоножка отрывается от ветки, яблоко остается в тюльпане. А затем перекочевывает в корзину.

Цанговые проволочные

Проволочные представляют из себя:

  • приспособления напоминающее не раскрытый полностью цветок. На концах лепестков такого цветка предусмотрены загнутые края проволоки;
  • для того чтобы в эти отверстия протянуть прочную нить. Она нужна для удерживания плода при отрыве плодоножки от ветки;
  • когда груша попадает в такую розетку необходимо потянуть за нить. Розетка закроется и плод благополучно ляжет в корзину.

Цанговые с мешком

Цанговые приспособления с мешком, представляют из себя:

кольцо к которому прикреплен не большой мешочек. На другом конце кольца те же лепестковые лопасти. Которые служат своеобразным захватом или своеобразным ножом. На них еще говорят корзина для сбора фруктов;

  • мешочек предусмотрен для одновременного снятия нескольких плодов. Если физически садовод в состоянии удержать не одну грушу, а пять или больше, то почему бы и нет. Такие плодосборники на много ускоряют процесс уборки;
  • в некоторых конструкциях такого типа предусмотрено острое металлическое лезвие прикрепленное к кольцу. Место крепления выбрано таким образом что бы острая его сторона являлась второй частью лопасти;
  • попадая в отверстие с острым с одной стороны ножом плодоножка быстрее перережется. Для винограда, у которого гроздь очень крепко прикреплена к лозе, это удачное предложение.

Цанговые с захватом

Каждый телескопический плодосборник с захватом работает по принципу не дать упасть плоду в момент отрыва его от ветки дерева. Его задача состоит еще и в том, что бы:

  • груша, слива или черешни не вывалились из приспособления по пути в ящик. Самые большие и вкусные плоды созревают на макушках деревьев, поближе к солнцу. И захват для того что бы их снять обязательно нужен. Плодосъемник с захватом, это та конструкция плодосборника без которой в некоторых случаях просто не обойтись;
  • современная конструкция некоторых приспособлений позволяет при помощи одного легкого нажатия сработать захват. Они легкие по весу, и с ними можно справиться всего лишь одной рукой. Даже школьник с большим удовольствие будет работать в саду с таким современным помощником. Яркий и современный дизайн которого порадует любого дачника.

Купить плодосъемник для яблок с телескопической ручкой в нашем интернет магазине можно в любое время. Ознакомьтесь с ассортиментом данной категории товара и делайте заказ.

Как упаковать яблоки

Уже выяснен вопрос, когда собирать яблоки на хранение. Плоды рассортированы. Теперь определимся, как уложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.

Простой способ

В этом случае плоды ничем не перекладывают.

  1. Яблоки разложите в тару в несколько слоев плодоножкой вверх.
  2. Если плодоножка слишком длинная, то укоротите ее. Так она не повредит соседние плоды.
  3. Часто проверяйте состояние фруктов, потому что одно гнилое яблоко способно заразить остальные.

Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.

Бумага для упаковки

Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют:

  • газету;
  • салфетки;
  • бумажные полотенца.

Пересыпание и переслаивание

Можно попробовать хранение яблок на зиму методом, при котором урожай укладывают в картонные коробки слоями и засыпают подручными средствами:

  • высушенными листьями;
  • шелухой лука;
  • опилками;
  • древесной стружкой;
  • отходами шелушения гречихи;
  • лузгой;
  • перлитом или вермикулитом (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).

Важно, чтобы плоды таре не соприкасались, а засыпаемый материал был сухим, иначе не избежать образования гнили

Полиэтиленовые пакеты

Этот способ подойдет тем, у кого есть много крючков для подвешивания:

  1. Пакеты наполните отобранными плодами по 2-3 кг.
  2. Плотно завяжите.
  3. Сделайте небольшие отверстия (4-5) для вентиляции.
  4. Подвести на крюках в хранилище.

Пищевая пленка

Потребуется подготовить картонную коробку и пищевую пленку:

  1. Коробку застелите пищевой пленкой крест-накрест, чтобы свешивались края.
  2. Фрукты разложите в шахматном порядке и на бочок так, чтобы они не соприкасались и не травмировались от плодоножки.
  3. Сверху накройте свободными концами пленки.
  4. Закладывайте не больше 3 слоев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий