Боярышник

Состав боярышника

Большинство видов боярышника приносят пользу организму человека и являются ценными лекарственными растениями. Их целебные свойства обусловлены содержанием в их составе фармакологически активных веществ. Все части растения, а это: плоды, цветки, листья, кора и корень — имеют сложный химический состав.

Зрелые полезные плоды содержат 5-10 % сахара, в основном фруктозу. Так что для людей страдающим сахарным диабетом ягоды вполне допустимы к употреблению.

В составе растения целый комплекс биологически активных веществ, полезных органических кислот и флавоноидов:

  • тритерпеновые кислоты, в них входит олеиновая, урсоловая и кратеговая;
  • фитостерины;
  • холин — витаминоподобное вещество;
  • кверцетин (группы флавоноидов) – как терапевтическое и профилактическое средство препятствующее образованию опухолей;
  • винная, лимонная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, С, Р;
  • витамины группы В;
  • крахмал.

Полезные кислоты в плодах содержатся в небольших количествах (0,25-0,93%) — это связано с тем, что мякоть не сочная, мучнистой консистенции. Чем сочнее плоды, тем выше в них содержание кислот.

Активные полезные вещества, содержащиеся в боярышнике, оказывают на организм человека определённый терапевтический эффект. В растениях обычно их не большое количество, но сила воздействия велика.

В зависимости от вида растения, от условий и места его произрастания содержание витаминов может несколько отличаться:

  • С – от 31 до 257,3 мг %,
  • Р – от 330 до 680 мг %,
  • А – от 2 до 75 мг %.

Боярышник богат пектином, который ценен не только как загуститель, образующий желе при переработке. Он является энтеросорбентом впитывающим в себя вредные вещества, токсины, тяжёлые металлы, и выводящим их из организма.

В составе всех частей растения содержаться микро и макроэлементы: медь, железо, цинк, марганец, кальций, калий, магний.

Боярышник в ландшафтном дизайне

Боярышник обыкновенный, посадка и уход за которым достаточно легки даже для начинающего садовода, нуждается лишь в соблюдении трех факторов: освещении, периодической подкормке и обрезке. При качественном уходе растение не только будет радовать полезными, по достоинству оцененными народной медициной плодами, но и украшать своим богатым видом приусадебный участок.

В ландшафтном дизайне и декоративном цветоводстве боярышник успешно используется для создания следующих композиций:

  • бордюрных насаждений и зеленых изгородей;
  • цветочных клумб;
  • рокариев (композиций с крупными камнями и валунами);
  • топиара (декоративной стрижки);
  • аллей;
  • различных садово-цветочных композиций, расположенных как на солнце, так и в тени;
  • укрепления берегов водоемов искусственного происхождения;
  • высадки в качестве одиночного растения.

Размножение боярышника: стратификация семя, посадка и уход

Начинающих дачников волнует вопрос размножения, посадки и ухода боярышника на приусадебном участке. Биологические особенности этих растений не имеют большой специфики. Все они очень долговечные, зимостойкие, жаростойкие, засухоустойчивые и выносливые.

При выращивании и уходе за боярышником к почвам особых требований не предъявляется, но плоды отличаются особым вкусом и обилием только на плодородных почвах. Положительно реагирует на известкование при кислых почвах и очень хорошо растет на щелочных черноземах.

Когда боярышник «войдет в силу», т. е. после 10-15 лет жизни, он может расти практически без полива и удобрений. Единственное, боярышнику требуются свет, открытые места выращивания. Медленный рост предполагает и сравнительно небольшую потребность в удобрениях. Но в молодом возрасте усилить рост можно с помощью азотных подкормок, которые дают весной в количестве 25-30 г на растение.

Размножают боярышники, кроме садовых форм, семенами. У разных видов семена созревают неодинаково. Так, у обыкновенного (колючего) созревание семян происходит в августе — сентябре; у перистонадрезанного — в октябре; у круглолистного — в сентябре.

При выращивании боярышника из семян следует учесть, что даже свежий посадочный материал отличается трудной всхожестью, вследствие чего семена нуждаются в длительной стратификации. Стратифицируют, т. е. смешивают с влажным песком, сразу после сбора. Если семена несвежие, их предварительно на 3-4 суток замачивают в воде. Сроки стратификации семян боярышника у разных видов свои. А у боярышника кроваво-красного семена можно высевать осенью и без стратификации. Другие виды, в т. ч. и обыкновенный, требуют 10-24 месяцев для стратификации.

Всходы обыкновенного боярышника очень недружные, и полной всхожести можно ожидать только через год.

Поскольку стратификация семян растягивается на длительные сроки, существует ее определенный режим. А именно, семена закладывают тонким слоем — до 5-10 см, не более, хранить их следует в подвале, где температура не менее +6 ᵒС, периодически надо поливать песок, чтобы не допускать пересыхания семян.

Стратифицированные семена высевают в грунт вместе с песком на глубину 2-3 см, а сверху укрывают слоем торфа (2-1,5 см). Появившиеся весной сеянцы надо распикировать при образовании у них третьего листочка. После посадки при уходе за боярышником необходимо обеспечить сеянцам защиту от сорняков, рыхлый субстрат и систематический полив. Не забывайте, что сеянцы растут очень медленно.

Сокращения сроков стратификации можно достигнуть при сборе недозревших семян, резком периодическом изменении температуры хранения (от +5°С до +20 ᵒС). Или высевом их осенью с околоплодником, который за зиму сгниет, а семена весной дадут дружные всходы.

Использование боярышников в декоративном садоводстве

Боярышники не зря завоевали репутацию универсальных садовых кустарников. Они подходят для озеленения как больших, так и средних или маленьких участков. Никогда их кусты не выглядят слишком громоздко или, наоборот, невзрачно.

Боярышники используют в качестве:

  • ягодного кустарника, растения с яркими привлекательными плодами;
  • листопадного кустарника с эффектной осенней кроной,
  • красивоцветущего растения.

Боярышники одинаково хороши и в качестве отдельно растущих растений, и в группах самого разного размера и плотности. Растения выращивают как кустарники, в древовидной и штамбовой форме.

В оформлении садов боярышники используют:

  • в непроходимых живых изгородях пейзажного или строгого типа;
  • в подлеске и опушке;
  • в аллеях,
  • как фоновый кустарник;
  • в группах с вечнозелеными и пейзажными видами;
  • для фигурной стрижки и расставления акцентов и введения строгих солистов;
  • на заднем фоне крупных рабаток и цветников;
  • для ветрозащиты, маскировки и создания ширм.

Боярышники привлекают в сад медоносных насекомых, наполняя его веселым жужжанием пчел. Да и птицы очень любят этот кустарник: они лакомятся не только плодами растения, но и с радостью используют его для надежного укрытия своих гнезд.

Боярышник — это ценный ягодный кустарник. Плоды растения съедобны у всех видов, но обычно как целебные и питательные рассматривают только крупные, вкусные и мясистые плоды всего нескольких видов. Ягоды не только украшают сад, но и используются в кулинарии. Собирают их по мере дозревания, с августа, но самый вкусный урожай можно получить после первых приморозков.

 Живая изгородь из боярышника. Upupa Epops

Рецепты блюд с ягодами боярышника

  1. Пюре. Спелые ягоды варят до размягчения, не разделяя на части. Воды должно быть столько, чтобы после измельчения мягких плодов получилось достичь консистенции густой сметаны. Сахара всыпают столько, чтобы вкус был приятный, но не сладкий. Пюре раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
  2. Соус к блинам или кашам. Пюре боярышника, приготовленное по предыдущему рецепту, смешивают с медом и добавляют немного корицы.
  3. Пастила. Пюре из боярышника делают немного гуще, чем обычно, добавляют сахар, чтобы оно стало сладким, корицу, тмин. Можно для улучшения вкуса всыпать горсть провернутого мака. «Тесто» перемешивают, тонким слоем раскладывают на поддоны и подсушивают в духовке при температуре 60°С.
  4. Печенье из боярышника. Сушеные ягоды боярышника перемалывают в муку с помощью кофемолки или ступки — чем мука мельче, тем проще будет готовить изделие. Пропорции муки из плодов боярышника и обычной пшеничной — 1 к 3. Количество продуктов рассчитано на 1,5 стакана муки. Топленое масло — приблизительно 100 г — растирают с половиной стакана сахара деревянной ложкой, присаливают, всыпают лимонную цедру с одного цитруса, 2 яйца и все доводят до однородной структуры. Удобнее взбить яйца с небольшим количеством сахара заранее. Обе порции муки соединяют, добавляют масляную смесь, замешивают густое тесто. В дальнейшем из него придется вырезать фигурки, поэтому нужно добиться абсолютно однородной консистенции и отсутствия липкости. Духовку разогревают до 200-210°С, тесто раскатывают на деревянном листе, присыпанном мукой, вырезают из него фигурки. Эти фигурки можно присыпать маком, крупным сахарным песком, толчеными орехами. Затем лист с заготовками помещают на 15 минут в холодное место. Выпекают печенье около 10 минут — готовность можно проверить зубочисткой.
  5. Конфеты. Как полуфабрикат для приготовления конфет используют пюре из боярышника. Пропорции ингредиентов: 1 часть крахмала, 4 части сахара, 10 частей пюре. Все ингредиенты тщательно перемешивают, деревянный или пластиковый лоток присыпают сахарной пудрой. Выкладывают конфетную смесь толстым слоем — 2-3 см, вновь щедро присыпают сахарной пудрой. Подсушивают на воздухе. Вкус конфет можно улучшить с помощью любой добавки — мака, корицы, перетертой гвоздики. Очень вкусные конфеты получаются, если в середину каждой поместить свежие сочные ягоды — по 1-2 смородинки или клюквы. Ягоды в конфеты добавляют, если планировалось съесть их сразу же. Если собираются лакомиться попозже, то придется отказаться от сочной начинки. Чтобы сохранить сладости, их раскладывают по чистым стерилизованным сухим банкам и закатывают крышками. Срок хранения — до 2 месяцев.
  6. Джем. Варят целые ягоды в воде до размягчения: на 1 кг ягод — 2 стакана воды. Остывшие плоды перетирают в пюре, добавляют сахар и ставят кипятить. Пропорции пюре и сахара по весу — 1 к 1. Уваривают, пока количество ягодной смеси не уменьшится на четверть. Перед самым подключением добавляют лимонный сок и тщательно перемешивают.
  7. Королевское варенье из боярышника. Готовить его достаточно трудно и муторно — из ягод предстоит удалить все косточки. Если к такому «подвигу» не готовы, то можно довольствоваться джемом. Боярышник — 400 г — перебирают, варят в стакане воды, откидывают на сито — воду не сливают. Теперь удаляют из ягод косточки, мякоть смешивают с сахаром — 500 г, доводят до кипения и всыпают немного лимонной кислоты по вкусу.
  8. Начинка для пирогов. Если позаботиться о витаминном ингредиенте осенью, зимой не придется страдать от анемии. Плоды высушивают на воздухе и измельчают до состояния муки. Муку смешивают с медом — на стакан муки 2 столовые ложки, перемешивают. Можно разложить по стерилизованным банкам или использовать сразу же.

Как выглядит боярышник: описание видов

Многие виды боярышника распространены в умеренной, реже в субтропической зонах Северного полушария. Это листопадные, многостебельные кустарники или невысокие деревья с густой кроной различной конфигурации. У большинства видов имеются шипы — видоизмененные побеги. Форма листьев в зависимости от вида разнообразна — от цельных, лопастных до рассеченных. При роспуске они светло-зеленые, взрослые — блестящие, темно-зеленые, а осенью — багряно-красные и желтые.

Цветки собраны в соцветия. Лепестки белые, розовые или красные, очень красивые, но неароматные. Плоды разных размеров и окраски, напоминают маленькие яблоки с мучнистой мякотью. Они сладкие, с небольшой кислинкой и 1-5 косточками внутри.

Ниже вы можете увидеть фот и описание видов боярышника, наиболее распространенных в средней полосе.

Боярышник колючий, или обыкновенный. В диком виде встречается в Западной Европе, Скандинавии, Прибалтике. Деревце до 3 м высоты с шаровидной кроной и шипами 0,5-1,5 см. Побеги буро-красные, листья темно-зеленые, разрезные, ягоды буро-красные, средней величины.

Вид отличается устойчивостью, как к жаре, так и к холоду, и долголетием. Отдельные экземпляры этого боярышника доживают до 400 лет.

Боярышник кроваво-красный. Деревце 2-4 м высоты, с широкой кроной, 1,5-2 м в диаметре. Очень зимостоек. Кустарники этого вида боярышника выглядят как боярышник обыкновенный, но отличаются большей яркостью красок — листья блестящие, темно-зеленые, цветы — чисто-белые, ягоды — ярко-красные.

Боярышник перистонадрезанный. Крона широкая, листья ярко-зеленые, блестящие, пильчатые по краю, колючий, шипы 1-3 см. Цветки белые, плоды крупные, яркие, темно-красные, очень вкусные. Вид зимостоек и засухоустойчив.

Боярышник зеленомясый. Растение с густой кроной, серой корой. Ветви красноватые, шипы короткие, до 1,5 см. Листья яйцевидные, с клиновидным основанием, пильчатые по краю и неглубоко надрезанные, снизу густоокрашенные.

Как видно на фото, у этого кустарника боярышника соцветия густые, снизу волокнистые, цветки белые, плоды черные, шаровидные, до 1 см в диаметре, с зеленой мякотью:

Боярышник вееровидный. Деревце до 3 м, но может быть и кустарником. Отличается от других видов восходящими оливково-коричневыми ветвями и многочисленными кривоватыми шипами до 10 см длины. Плоды светло-красные с желтой мякотью, 3-5 косточками, очень вкусные.

Боярышник круглолистный. Деревце или кустарник. Очень колючий, шипы прямые и изогнутые, до 7 см длины, блестящие, бурые. Плоды шаровидные, красные с темными точками, до 12 мм длины, с желтой мякотью, вкусные.

Посмотрите на фото, как выглядят виды боярышника вееровидного и круглолистного:

Уход за боярышниками

Потребность кустарников в поливе напрямую определяется видом растения. Влаголюбивые виды и сорта необходимо поливать регулярно, чтобы обеспечить стабильную влажность почвы. Поливы для капризных растений проводят редко, но системно. Достаточно 1 полива 1 раз в месяц с глубоким пропитыванием почвы, но вдвое более частых водных процедур летом. Засухоустойчивые боярышники в поливах не нуждаются. Но несколько таких процедур на стадии бутонизации и после цветения помогут растениям дать более обильный урожай.

Боярышники довольствуются минимальными подкормками. Для этих кустарников достаточно провести одну подкормку ранней весной, чтобы обеспечить растение всеми необходимыми питательными веществами. Для боярышника используют полные минеральные удобрения в количестве 100-120 г на каждый квадратный метр посадок. В начале лета растение можно дополнительно подкормить любыми органическими удобрениями. Если боярышник выращивают ради как можно более обильного урожая, то лучше провести три подкормки – полными минеральными удобрениями весной, калийно-фосфорными – в начале цветения и после начала плодоношения.

Боярышники не любят уплотненных почв, поэтому в программу ухода за кустарником лучше ввести регулярное рыхление почвы. Его обычно совмещают с прополками, проводя в течение сезона легкое рыхление на небольшую глубину (до 10 см). Качественную аэрацию или перекопку почвы на штык лопаты проводят по периметру приствольного круга один раз в год – ранней весной или осенью. Упростить уход за растением поможет мульчирование. Для боярышников не обязательно использовать особенную мульчу: подойдет даже простой грунт или торф слоем в 3-4 см.

Несмотря на статус стойкого растения, боярышники могут существенно пострадать от специфических и плодовых вредителей, мучнистой росы и ржавчины. На боярышниках часто встречаются плодовые пилильщики, клещи, щитовки, мучнистые червецы, долгоносики и другие вредители яблонь, кленов и вишен. Со ржавчиной или мучнистой росой, различными видами пятнистости борются узкоспециализированными фунгицидами. От вредителей лучше проводить профилактические обработки инсектицидами одновременно с плодовыми растениями.

Размножение боярышников

Доступность посадочного материала, низкие цены на саженцы боярышников во многом объясняются легкостью их размножения. Чем более яркими характеристиками обладает сорт, чем крупнее цветки и ягоды он образует, тем дороже стоимость посадочного материала. Самостоятельное размножение боярышника требует терпения, ведь растения плодоносят только после восьмилетнего возраста, но зато оно не слишком сложное по своим методикам.

Самые простые способы получить новое поколение боярышников – вегетативные. У боярышников отлично укореняются отводки. Достаточно окучить основание кустов или закрепить отдельные веточки в почве и регулярно поливать растения для ускорения укоренения, и уже на следующий год можно отсаживать самостоятельные растения.

Также для размножения используют и другие методы:

  • отделение корневых отпрысков;
  • укоренение корневых черенков (корень толщиной около 2 см разделяют на фрагменты длиной около 10 см и укореняют, как обычные черенки – заглубляя на 7-8 см в почву и поддерживая высокую влажность при помощи укрытия-колпака);
  • прививка сортовых растений и декоративных форм на подвои из выносливых боярышников (например, обыкновенного, колючего и однопестичного).

Выращивание из семян – не сложное, но процесс доращивания растений очень продолжительный. Всходов растения придется ждать до 2-х лет, да и период стратификации для боярышников разных видов колеблется от 6 до 12 месяцев. Много семян у растения бывают пустыми, процент всхожести достаточно низкий, около 50%. Боярышник высевают под зиму, причем для посева используют свежесобранные семена недозрелых плодов, у которых вокруг косточек еще не полностью затвердела оболочка. Плоды на несколько суток замачивают в воде, а потом протирают через сито и промывают семена от остатков мякоти. Семена в течение суток протравливают в растворе стимулятора роста или калийной селитры однопроцентной концентрации.

Посев семян проводят под зиму в крупные ящики или парники. Семена растения рассевают очень густо. Посевы прикрывают сверху почвой и слоем сухих листьев. Весной всходы боярышника почти не отличить от всходов яблони, они очень мелкие. В течение первого года растения растут медленно, достигая высоты всего в 10 см только при постоянном уходе. Для доращивания на грядки их пересаживают на следующий год. Кроме поливов и прочего ухода начинают проводить формирование, обрезая все побеги, достигшие высоты в 50-60 см до уровня второй или третьей почки снизу, чтобы стимулировать рост боковых веточек. В течение всего времени доращивания растения контролируют, укорачивая основные и оставляя только по 2 боковых побега, удаляя лишнюю поросль и формируя основу куста из сильных веточек.

Отводки

Для получения саженцев посредством отводок, молодые побеги (1-2 летние) укладывают в землю, в небольшую канавку, таким образом, чтобы верхушка оставалась свободной. Чтобы побег закрепить, используют металлическую скобу или деревянную У- образную палочку. Основание отводка перетянуть проволокой. Отводки начинают делать весной или вначале лета, чтобы до осени получить готовый саженец.

Отводки нужно поливать, удобрять и подсыпать грунтом по мере их роста. Также можно их замульчировать соломой, сеном или торфом. Удобряют отводки боярышника аммиачной селитрой, или комплексными растворимыми удобрениями раз в месяц (за вегетативный период). К осени побег боярышника, пустивший хорошие корни, отрезают и пересаживают. Если дополнительные корни не большие, то пересадку проводят весной.

Недостаток метода: размножение отводками подходит лишь для кустовых форм боярышника.

Особенности

Растение из семейства розоцветных представляет собой кустарник или декоративное дерево, размеры которого варьируются от 3 до 10 метров в высоту.

Боярышник обыкновенный характеризуется наличием средней величины колючек, а также густыми листьями крупного размера. Колючки – это веточки, которые не развились до нужной величины. Они локализуются вблизи плодов, защищая их от повреждений.

Данное растение плодоносит не каждый год. Во время цветения появляются беленькие или розоватые цветочки с неприятным запахом (многие сравнивают его с запахом рыбы). После посева растения первых всходов иногда приходится ждать больше года.

Особый интерес представляют плоды боярышника. Они имеют ярко-красный или оранжевый цвет. Форма обычно круглая. Плоды отличаются крупными размерами. Их появление ожидается только через 10 лет после посева растения.

Отличительной особенностью растения является неприхотливость. Боярышник обыкновенный не требует особого ухода, который заключается в обрезке засохших веток, а также ежемесячной поливке и прополке.

Для выращивания кустарного деревца подойдет любой тип почвы (однако предпочтительнее чернозем). В некоторых случаях для улучшения свойств урожая используют подкормку почвы.

Обилие солнца провоцирует появление большого количества плодов, однако это не означает, что в тени растение погибнет. Просто плодов на нем будет поменьше. Как и любой живой организм, растения также подвержены инфицированию. Среди наиболее распространенных проблем выделяют появление ржавчины, грибка. Избавиться от неприятностей можно с помощью обработки специальными средствами, а также обрезанием пораженных участков.

Также существуют такие живые организмы, как: клещи, тля, шелкопряды, червецы, которые способны нанести немалый вред растению. Для борьбы с ними применяются инсектициды.

Считается, что растение обладает долголетием. Оно может жить 400 лет.

Плоды данного вида можно употреблять в пищу или для лечения. Особый состав боярышника делает его незаменимым в борьбе с функциональными расстройствами сердечной деятельности, нарушением обменных процессов, сосудистой деятельности, работы почек, печени. Он часто используется для лечения простудных заболеваний, гриппа, болезней нервной системы.

Согласно описанию состава, помимо витаминов А, С, клетчатки, боярышник обыкновенный содержит полифенолы, кверцетин, гиперозид, витексин, винную, лимонную, кратегусовую кислоты, дубильные вещества, эфирные масла.

Однако следует помнить, что применение данного растения для терапии возможно только после рекомендации врача. Неправильное или чрезмерное употребление лекарственного растения может привести к обратному эффекту – спровоцировать обострение заболевания или вызвать негативную реакцию в виде аллергии, тошноты, головной боли.

Боярышник обыкновенный получил широкое распространение не только при производстве лекарственных средств, но также в косметологии, кулинарии. Кустистое растение является идеальным украшением любого ландшафта.

Помимо обыкновенного (колючего или сглаженного) боярышника, существует огромное количество различных сортов, которые отличаются видом, размером побегов, а также местом произрастания. Существует несколько наиболее распространенных видов.

  • Крымский. Данный вид можно встретить на востоке Крыма. По внешнему виду схож с боярышником обыкновенным. Среди отличий можно выделить большие листья, менее яркий окрас ягод.
  • Восточный. Предпочитает горную местность. Растение можно встретить в центральной и европейской области. Ягоды имеют розовый окрас, крупную шаровидную форму, чем-то напоминающую помидор.
  • Черный. Кустарники произрастают в Словакии, Венгрии. Отличительной особенностью является черный окрас мелких по размеру ягод.
  • Перистонадрезанный. Произрастает в Европе и на Западе. Растение отличается оригинальным видом ягод, которые имеют бледно-розовый окрас с блестящей поверхностью.
  • Желтый. Произрастает в юго-восточной части Америки, предпочитает песчаные поверхности. Характерной особенностью ягод является желтый или оранжевый цвет плодов, которые имеют шаровидную форму.

Подготовка участка

Предварительные работы перед посадкой боярышника не занимают много времени. Сажают это полезное растение в глубокую лунку, которую следует подготовить заранее:

  • посадочную яму копают глубиной около метра;
  • можно пролить её крутым кипятком или обработать химическими обеззараживающими веществами;
  • дно устилают двадцатисантиметровым дренажным слоем – керамзитом, гравием или щебнем;
  • нижние слои посадочной ямы известкуют так, чтобы первые годы жизни растения корни не соприкасались со слоем извести – небольшого количества сверху дренажа достаточно;
  • посадочная смесь, которой будут присыпаться корни растения должна состоять из равных частей песка, торфа, перегноя и другой растительной мульчи.

Посадка в открытый грунт

Чтобы обеспечить активный рост, цветение и созревание плодов, боярышник нужно правильно посадить.

Подготовка почвы

Для укоренения растения требуется обогащенный гумусом грунт. Среда должна быть слабощелочная или нейтральная. При высаживании в песчаную или суглинистую почву развитие замедляется. Лучше всего подойдет земля с избыточным содержанием калия. Почвосмесь можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно смешать в равных количествах:

  • Дерновую землю.
  • Торф.
  • Песок.
  • Перегной.
  • Известь.

Как высаживать

Размножение боярышника возможно несколькими способами:

  1. Семенами в открытый грунт.
  2. Корневыми черенками.
  3. Отводками.

Семенной метод считается наиболее простым. Он обеспечивает не только количественный, но и качественный хороший результат.

Семена боярышника

Размножение семенами должно пройти 2 этапа:

  • Скарификацию.
  • Стратификацию.

Только так можно ускорить процесс получения всходов. Если этого не сделать, первые ростки начнут появляться только на 2-4 год.

Для начала нужно собрать не до конца созревшие плоды, отделить косточку от мякоти и поместить ее в смесь торфа, обильно увлажнив. Далее субстрат распределяют по горшкам или ящикам с дренажными отверстиями внизу. Емкости оставляют в теплом помещении примерно на 4-6 месяцев. Температуру необходимо поддерживать в пределах +20-25°С. Этот процесс называют первым этапом теплой стратификации.

По истечении этого времени наступает второй этап – холодная стратификация, который продолжается от 3-х месяцев до полугода. В этом случае емкости с семенами помещают в погреб или в холодильник, где температурный режим сохраняется в пределах +5°С.

Прежде чем высеивать материал в грунт, семя нужно вымочить в воде и провести скарификацию, то есть разрушить внешнюю оболочку. Сеять необходимо осенью, чтобы к весне получить первые всходы.

Размножение черенкованием применяют в редких случаях. Черенки заготавливают от материнского растения путем отделения части корней. Манипуляцию проводят в осенний или весенний период. Под зиму их нужно прикопать на участке и пометить место. С началом весны корни нарезают небольшой длины (7-10 см), вставляют в грунт утолщенным концом вверх. Над поверхностью должно остаться 1-2 см корневой части. После этого место посадки хорошо полить. Для обеспечения более быстрого роста, лунку накрыть пленкой.

При размножении отводками необходимо отогнуть боковую веточку от взрослого растения и углубить ее рядом в землю. Чтобы отводок не выпрямлялся, его фиксируют деревянной конструкцией в виде рогатки. Можно укрепить проволокой. Как только начнут появляться молодые побеги, пространство рядом с ними начинают окучивать. Если к осени уже будет сформирована крепкая корневая система, деленку можно отсадить для доращивания. Если этого не произошло, оставляют рядом со взрослым растением еще на год.

Когда и как сажать

Саженцы рекомендуется высаживать на открытом, хорошо освещенном участке, без сквозняков. Также боярышник не любит чрезмерного увлажнения, поэтому выбирать лучше места без прилегания рядом грунтовых вод. Поскольку это растение может большой высоты, нужно продумать все заранее, чтобы оно не вытеснило в будущем другие посаженые поблизости культуры.

Саженцы боярышника

Высаживать кустарники можно весной, когда почва прогреется, или по осени.

Перед посадкой проводят ряд подготовительных работ:

  1. Выкапывают посадочную яму. Глубина должна составлять 70-100 см.
  2. Обрабатывают лунки кипяченой водой или специальными обеззараживающими препаратами.
  3. На дно укладывают дренажный слой толщиной в 20 см. Это может быть гравий, щебень или керамзит.
  4. Известкуют нижние слои лунок. Делать это нужно таким образом, чтобы в первые несколько лет корневая система не взаимодействовала с известью.
  5. Готовят землесмесь, отвечающую по качеству всем требованиям (в составе торф, песок, растительные мульчи, перегной).

После того как посадочная площадка будет подготовлена, в центр ямы помещают саженец, расправляют корни и аккуратно присыпают

Важно, чтобы корневая шейка располагалась на одном уровне с землей. По завершении всех манипуляций пространство вокруг нового кустика обильно нужно полить и присыпать соломой или торфом

Чтобы растение хорошо прижилось, на несколько дней его укрывают пленкой.

При высадке боярышника рядом с высокими и средними деревьями делают расстояние между ними в 5-7 метров. Если это небольшие кустарники, то от 3 до 5 метров. Когда растение сажают в целях создания живой изгороди, саженцы распределяют с интервалом примерно в 150-200 см.

Боярышник обыкновенный: описание

Кустарник или дерево характеризуется плотной круглой кроной; побегам свойственен пурпурно-красный окрас. На растении присутствуют колючки (так называемые видоизмененные побеги). Цветки боярышника собраны в соцветия щитовидной формы, белые, у садовых экземпляров они могут быть красными или розовыми.


В период цветения (апрель-май) боярышник очень напоминает яблоню, отличие лишь в размере цветка, более мелкого по сравнению с цветами фруктового дерева. Возможно, при близком знакомстве с боярышником многие заметили, что его цветки пахнут несвежей рыбой. Такой не очень приятный аромат объясняется присутствием в них вещества диметиламина – химического вещества.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий