Правила хранения чеснока зимой в домашних условиях

В чем хранить головки чеснока?

Это удивительно, но существует невероятное множество методов, как хранить зимний чеснок в домашних условиях! Если точнее более 50, но возможно и больше, просто не всеми пользуются современные хозяюшки, так что и не все передаются, так сказать, из поколения в поколение. Ниже описаны самые практичные, популярные и простые в плане реализации способы.

Существует множество методов, как хранить зимний чеснок в домашних условиях

В банках. Чеснок укладывается в большие – 3-х литровые банки, крышкой не закрывается и хранится в любой прохладной сухой комнате или помещении. Можно пересыпать их солью. Соль не даст им преть, так как впитывает всю лишнюю влагу. Слой соли должен быть небольшим – 5 см максимум, а вот чеснок можно выкладывать и большими слоями примерно на 1/3. Самым верхним слоем на 2 см насыпается соль. Зимой банки несколько раз пересматривают (влажную соль заменяют сухой). Соль в данном рецепте можно заменить мукой.

В хлопчатобумажный мешок насыпаются головки, и туда же закладывается немного луковой шелухи. Размер мешочков может быть большим или малым – в зависимости от нужд хозяюшки.

Советы по саду, огороду и цветнику

Когда убирать лук посаженный под зиму в 2019 году
Борьба с колорадским жуком народными средствами горчицей и уксусом
Борьба с колорадским жуком на картофеле препараты

Хранение в растительном масле. Метод весьма прост – головки укладывают в банку и заливают растительным маслом. В данном случае масло не теряет пользы, его можно и далее употреблять, добавлять в салаты, жарить на нем, оно становится еще более ароматным. Некоторые хозяюшки сразу же перед заливкой масла отделяют отдельные зубчики, чтобы упростить их последующее употребление.

В обычный полиэтиленовый пакет закладываются головки, кулек прокалывается в нескольких местах и кладется в холодильник. Но у этого метода есть недостатки. Так как хранить зимний чеснок в кульке можно лишь небольшими партиями он подходит по большей части тем, кто чеснок покупает, а не выращивает.

В косичке. При хранении данным методом стебли обрезать не нужно. Чеснок сплетается в косички сразу после сбора и только затем подвешивается сушиться, а заодно и храниться

Важно только не забыть снять верхний, грязный слой шелухи и подрезать корешки

В деревянном ящике с небольшими отверстиями в стенках насыпается небольшой слой соли. На это слой выкладывают ряд чеснока, затем присыпают солью. Процедура повторяется, пока ящик не заполнится до верха. Альтернативой соли может быть зола, или опилки.

Также чеснок хранят нередко в чулках, сетках, картонных коробках с дырками в стенках, плетеных корзинах

Все эти методы также хороши, и дают неплохие результаты, важно только чтобы комната для хранения отвечала всем перечисленным выше нормам

Какие проблемы могут возникнуть при хранении

Часто при хранении чеснока возникают проблемы, которые можно предотвратить, если следовать правилам, чётко оценить имеющиеся возможности и выбрать наиболее подходящий способ сохранения овоща. Представленная таблица поможет систематизировать информацию, сориентироваться в возможных проблемах и внешних признаках проявления ошибок хранения.

Таблица: как проявляются ошибки хранения

ПроблемаПочему она возникаетПути решения
УсыханиеУсыхание чеснока происходит из-за неправильно созданных условий. В помещении слишком сухой и тёплый воздух, за счёт чего идёт интенсивное испарение влаги. В результате дольки сморщиваются, теряют в массе, становятся ломкими
  • Обеспечьте чесноку влажность в пределах 50–80% и оптимальную температуру хранения;
  • выберите способ обертывания головок пищевой плёнкой или защиту при помощи парафинового слоя;
  • при невозможности использования «сухого» способа хранения, измельчите зубчики чеснока, залейте их маслом или приготовьте чесночный порошок
Плесень или гнильХранение при повышенной влажности и температуреОбеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше
Хранение в закрытой таре без достаточного доступа воздуха
  • При хранении сырого чеснока в стеклянных банках их нельзя закрывать крышками;
  • при хранении в ящиках чеснок лучше всего укладывать в один слой;
  • картонная, фанерная, деревянная тара должна иметь вентиляционные отверстия
Чеснок был плохо высушен или подмороженСоблюдение правил подготовки для закладки на хранение, в частности, качественной просушки
Овощ заражён грибковыми заболеваниями
  • Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
  • систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку
ПрорастаниеХранение при повышенной влажности и температуре
  • Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше;
  • Перед закладкой на хранение обжечь донце чеснока при помощи свечи, зажигалки или газовой горелки

К сожалению, полностью остановить развитие проростков в дольках уже не получится, они будут набирать силу и вытягивать соки у материнского зубчика, поэтому такие головки следует отправить на переработку или сразу же употребить в пищу

Желтизна на зубчикахНеподходящие условия храненияОбеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше
Овощ заражён грибковыми заболеваниями
  • Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
  • систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку

Если при закладке на хранение был проведён некачественный отбор, и в хранилище попали головки, заражённые грибковыми или бактериальными инфекциями, то через непродолжительное время они начнут портиться, гнить и, главное, заражать здоровый чеснок патогенами

Поэтому важно периодически осматривать урожай, отправленный на длительное хранение, и вовремя изымать и уничтожать заражённые луковицы. Наличие поражённых болезнями головок — это сигнал того, что может быть заражён посевной материал, поэтому следует принять действенные и адекватные меры по его дезинфекции

Признаки грибковых и бактериальных болезней, проявляющихся при хранении чеснока: фото

Способы хранения чеснока разнообразны, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать для себя наиболее подходящий по условиям и исполнению. А если при наличии обильного урожая прибегнуть к нескольким способам сразу, то ароматный овощ в доме будет всегда.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Задуматься о хранении продукта следует уже в момент выбора сорта для посадки. Яровые сорта чеснока собирают в десятых числах августа. Главный признак созревания – пожелтевшие перья, которые склоняются к земле. Многие из таких сортов подходят для длительного хранения.

Озимый чеснок собирается в середине лета, когда листья приобретают желтый цвет, а чешуйки истончаются. Сорта данной разновидности также могут подходить для длительного хранения, например, озимый чеснок сорта «Надежный» может храниться до 11 месяцев, сорта «Белозеровский» и «Отрадненский Плюс» – до 9 месяцев.

В момент уборки на растениях чеснока не бывает соцветий. Строго говоря, чесноку, который выращивают на урожай, вообще не дают цвести. Летом он действительно выбрасывает цветоносы (у чеснока они называются стрелками), которые обязательно вырезают еще до распускания цветов, чтобы растения не тратили силы на процесс цветения и завязывания семенного материала (у чеснока это не настоящие семена, а крохотные «зубки», которые называются бульбочками). Удаление стрелок – обязательная агротехническая процедура, без нее невозможно получить качественные головки.

Когда же надо выкапывать чеснок, который хранят зиму – во многом это зависит от сорта (см. информацию выше) и от региона произрастания (не забудьте и о выборе сухого погожего дня для уборки урожая).

В момент выкапывания будьте осторожны, чтобы не повредить головки. Поврежденный чеснок не подлежит длительному хранению.

Чтобы продлить срок хранения чеснока, его необходимо собирать в сухую погоду после полного созревания

Если сбор урожая проводился в дождливую погоду, его обязательно нужно просушить. Для этого разложите чеснок на две недели на деревянной поверхности в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно также заплести головки в косы и подвесить их под навесом.

После выкапывания и просушки урожай подлежит сортировке. Не оставляйте на хранение пустые, поцарапанные или поврежденные головки. Отбракуйте проросшие и зеленые луковички. Обязательно избавьтесь от чеснока, пораженного гнилью или другими заболеваниями, о чем свидетельствует неприятный запах или темные пятна на дольках.

Даже одна порченная головка может привести к потере всего урожая, поэтому лучше убрать все подозрительные экземпляры. При этом не обязательно выбрасываться такой чеснок, просто для его хранения следует подобрать другой, нетрадиционный способ.

Для хранения выбирайте только плотный и целый чеснок. Головки с сухими дольками или явными повреждениями (чернотой или гнилью) необходимо отобрать от общего урожая

Подготовка к хранению

Правильная закладка на хранение – одно из важнейших условий, и начинать надо с его уборки. Опытные огородники в средней полосе рекомендуют выкопать озимый сорт до дня Петра и Павла – 12 июля. К этому времени головки наберут силу и полностью вызреют. В северных широтах ориентируйтесь на раскрывшуюся головку с бульбочками.

Выкапывать созревшие головки нужно в сухую, солнечную погоду. После прошедшего накануне дождика имеет смысл подождать пару дней, чтобы земля просохла. Если погода благоприятствует, вооружайтесь вилами и за работу. Лопатой вы можете разрезать чеснок, копнув недостаточно глубоко, убирая вилами, вероятность повреждения головок существенно снижается.

Выкопав чеснок, стряхните с него почву, а затем разложите сушиться на солнышке на расстеленной ткани или уложите в решетчатые фанерные ящики. Через пару дней после уборки острым ножом обрежьте корневую мочку и укоротите стебель до 10-12 см. Мягкой щеточкой очистите головку от остатков налипшей грязи, свяжите чесночок в пучки и подвесьте дней на десять под крышей беседки или на чердаке

Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось

Возможные проблемы

При хранении овоща могут возникать некоторые проблемы. Предотвратить их можно, соблюдая правила и выбрав оптимальный способ хранения. Таблица поможет оценить ошибки и собрать информацию воедино.

Таблица: Ошибки хранения чеснока и их устранение

ПроблемаПричинаРешение
УсыханиеЭто происходит из-за некомфортных для овоща условий. Воздух в помещении теплый и слишком сухой. Овощ теряет влагу, дольки морщатся и становятся ломкими.Сохранить чеснок зимой, чтобы не высох можно обеспечив влажность не менее 50% и оптимальную температуру воздуха. Головки нужно обернуть пищевой пленкой или выбрать любой «сухой» способ хранения.
Плесень или гнильВысокие влажность и температура.Обеспечить комфортную влажность не выше 80% и оптимальную для сорта температуру.
Недостаточный доступ воздуха при хранении в закрытый емкостях.Нельзя закрывать банки крышками, ящики должны проветриваться.
Плохая просушка или подмораживание.Чеснок нужно тщательно сушить перед закладкой, а также соблюдать все правила хранения.
Грибковое заболевание.Перед закладкой чеснок нужно внимательно сортировать. Также систематически нужно осматривать овощ, помещенный в хранилище. Порченые головки нужно сразу же удалять.
ПрорастаниеВысокая влажность и температура.Необходимо обеспечить оптимальные параметры воздуха.
Желтизна зубчиковНеправильные условия хранения.Чесноку нужно обеспечить необходимые условия.

Способов хранения чеснока в домашних условиях на зиму очень много, каждая хозяйка выбирает для себя более оптимальный вариант, который подходит именно ей. Если большой урожай сохранять несколькими способами, то овощ будет на столе круглый год.

Общие правила

Давно замечено, что для хранения ярового чеснока лучше подходит теплое помещение – около +16… +20 градусов по Цельсию. А вот озимый чеснок дольше сохраняется при более низких температурах – от +1 до +3 градусов. Также желательно следить за влажностью. Она должна находиться в диапазоне от 50 до 80 %. Если влажность выше, то высока вероятность образования плесени, по крайней мере, если чеснок не подвергали обработке растительным маслом. А вот если влажность значительно ниже, дачнику придется ломать голову, почему высох чеснок при хранении.

Впрочем, эти условия необходимо соблюдать, если вы планируете хранить большое количество чеснока (десятки килограмм) на протяжении многих месяцев. Создать данные условия довольно легко в погребе или подвале. Но большинству дачников интересно, как хранить чеснок и лук дома, а не в гараже. Причем объемы обычно не слишком велики: несколько килограмм, которые нужно иметь под рукой постоянно. Что ж, и на такой случай есть несколько советов.

Теперь расскажем, как хранить чеснок и лук (да, последний имеет весьма схожие правила хранения). Причем приведем разные варианты – за многие годы опытные дачники придумали немало способов, позволяющих долгое время сохранять свежесть продукта.

Как хранить чеснок в квартире, если перечисленных помещений и пристроек в ней не имеется?

Есть несколько вариантов:

овощные отделения в холодильнике;

морозильный шкаф/камера (заморозка уже очищенных целых или измельченных чесночных зубчиков);

использование стеклянной посуды;

хранение в виде готовых приправ;

использование соли, муки, опилок, парафина или различных растительных масел.

Задача, как сохранить чеснок, если в вашем жилище из прохладных мест есть только холодильник, ставит в тупик и огорчает. Но, как оказывается, холодильник – прекрасное приспособление для длительного хранения, правда, в нем не всегда есть свободное место.

Использование морозильной камеры – крайний вариант. В замороженном виде овощ используется в кулинарии, а при длительном пребывании в морозилке чеснок теряет часть своих вкусовых качеств. Но при этом такой способ избавит вас от поиска других решений проблемы, как сохранить чеснок до весны, так как при заморозке длительность его хранения колеблется от 3-х месяцев до года.

И так, мы детально рассмотрели способы как в домашних условиях хранить чеснок зимой. Желаем вам удачи и вкусного урожая!

Мне нравится эта статья!

Хранение чеснока в соли

Соль, как и мука, выступает в роли изолирующего вещества. Кроме того, соль отлично обеззараживает, поэтому свежий чеснок, хранящийся в банке с солью, почти наверняка не заплесневеет.

Суть способа точно та же, что и при хранении в муке: на дно стеклянной емкости насыпается соль, на нее укладываются рядами овощи, затем они снова засыпаются солью. И так, пока банка не наполнится до горлышка. Последним слоем обязательно должна быть соль. Заготовку можно не закрывать крышкой, так как соль обладает большей гигроскопичностью, чем мука, но сама она при этом не подвержена появлению жучков. Таким способом можно хранить как целые головки, так и разобранные на зубчики.

Самое главное, соль не должна быть йодированной. В идеале использовать каменную.

Стеклянная тара

Популярный метод – хранение чеснока в стеклянных банках. Этот способ предпочитают многие хозяйки, так как для заготовок не нужно искать место с низкой температурой, для овоща в банках подойдет и обычный шкаф. Кроме того, банки служат отличной преградой для бактерий и грибков, которые могут повредить заготовленный чеснок.

У этого метода есть несколько вариантов исполнения. Можно просто заполнить банки чесноком, предварительно очистив его от верхних чешуек, и закрыть крышкой. Как вариант, можно разделить головки на отдельные зубчики и уложить их в банку. Главное, не снимать полностью чешуйки, в противном случае чеснок испортится.

Этот способ позволяет максимально сэкономить место, так как для хранения зубчиков требуется значительно меньше банок. Кроме того, этот способ имеет еще одно преимущество перед хранением чеснока целыми головками: при перебирании овощей вы непременно заметите, если какой-то зубчик испортился, в то время как при закладке целых головок этого видно не будет.

Можно заполнить банки вспомогательным веществом:

  • опилками;
  • мукой;
  • солью;
  • маслом;
  • вином.

Для того чтобы избежать появления плесени, банки перед закладкой овощей нужно простерилизовать. Только учтите, что банки для хранения должны быть совершенно сухими, поэтому предпочтительнее всего будет подержать их при высокой температуре в духовке.

Закладка головок

Чеснок — рекордсмен по срокам хранения. Если будут соблюдены определенные условия, то он будет прекрасно лежать и сохранит свои качества до нового урожая. Огородник в силах продлить срок хранения овоща.

Правильная подготовка

Подготовка — очень важный этап, которым не стоит пренебрегать. При сборке урожая нужно учитывать некоторые моменты:

Правильное время для сбора урожая. Головки, которые убраны в положенное время, не распадаются, и благодаря этому они пригодны для хранения. Как правило, выращивается яровой или озимый чеснок. Первый убирают, когда желтеют и ложатся на землю его листья, то есть в конце августа. Когда у озимого желтеют листья и лопается кожица соцветий, пора его собирать

Это происходит в конце июля.
Убирать чеснок нужно с осторожностью, не повреждая головки. Растение нельзя выдергивать из земли

Его нужно аккуратно выкапывать. При этом с головок нужно убирать землю руками. Трясти чеснок и стучать им о предметы недопустимо. Поврежденный овощ не сможет храниться.
Выкопанный урожай необходимо очень тщательно просушить. Для этого головки подвешивается вместе с листьями в сухом помещении. Головки должны быть направлены вниз. Так, полезные вещества из листьев и стебля пойдут в головку и улучшат вкус овоща. Сушка продолжается 3-5 дней при благоприятных условиях.
При сортировке овоща нужно браковать поврежденные и пустые экземпляры. Далее головки группируются по размерам. Для долгосрочного хранения отбираются большие головки, которые лучше лежат. Непригодный к хранению чеснок нужно высушить, засолить или замариновать. Также его можно заморозить.

Лучший сорт

Летние сорта лежат гораздо дольше зимних. Это происходит благодаря кроющим чешуйкам, которых у озимого овоща гораздо меньше. Он довольно быстро высыхает и теряет влагу, может гнить и плесневеть.

Важно!Именно поэтому какую-то часть такого чеснока огородники обычно используют в качестве посадочного материала осенью. Остальной урожай употребляется в еду первым, а также закладывается на недлительное хранение

Примерно после новогодних праздников овощ начинает портиться и прорастать.

Необходимые условия

Есть несколько факторов, которые могут существенно повлиять на продолжительность хранения овоща. Основные из них:

  • Температура воздуха. Рекомендуется хранить озимые сорта при температуре от -2 до +2 градусов. В теплом помещении плоды просто прорастут, в холодном — промерзнут. При постоянных температурных колебаниях овощ теряет свои свойства. Яровые сорта можно хранить при более высоких температурах, но в помещении не должно быть теплее +20 градусов.
  • Влажность в помещении. Хорошо, если она не выше 80%. Слишком высокая влажность приведет к гниению головок, а в сухом помещении с влажностью менее 50% зубчики будут усыхать.
  • Освещение. Чесночный урожай лучше сохраняется в темном помещении. Прямые солнечные лучи неблагоприятно влияют на овощ.
  • Хорошая вентиляция. Лучше всего хранить чеснок в мешочках, коробках или открытых ящиках.

Как хранить чеснок в домашних условиях до следующего сезона.

Самым действенным и проверенным способом сохранить чеснок в квартире является хранения чеснока в обычных стеклянных банках. Для этого берем хорошо просушенную 3 -х литровую банку, помещаем в нее головки чеснока. Предварительно подготовленного способом описанным чуть выше по тексту.

Чеснок в банку не стоит укладывать плотно при плотно и не нужно набивать им банку до самого верха. Оставьте немного места как показано на картинке.

Банку крышкой не закрываем и помещаем ее в сухое прохладное место. Чеснок хранимый подобным образом при температуре 15 -20 °С прекрасно сохраняется до буквально до начала лета.

Есть несколько способов сохранить чеснок до следующего урожая.

  • ПАРАФИН. Одна из неприятностей во время зимнего хранения – это высыхание зубчиков. Такое происходит, как правило, если в помещении для хранения недостаточно влажности. Справиться с этой напастью поможет парафиновая оболочка. Парафин плавят на водяной бане, головки окунают в него и, просушенными, закладывают на хранение.
  • КОСЫ И СВЯЗКИ. Хорошо хранится чеснок и в плетеных косах. Чтобы вязанки были прочнее, в них вплетают шпагат. Обычно в одной такой косице собирают до 15 головок. Этот способ один из самых древних. При таком хранении чеснок доживает до нового урожая
  • ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ. Головки чеснока укладывают в ящики и пересыпают солью каждый слой. Соли должно быть столько, чтобы она полностью перекрывала чеснок.
  • МАСЛЯНЫЙ СОСТАВ. Смешайте пол-литра растительного масла и 10 капель йода. Каждую головку оботрите этим составом. Когда масло впитается, поставьте чеснок на солнце, чтобы он как следует просох. Сложите в фанерные ящики и отправьте на зимовку в прохладное место.
  • ПРОВЕТРИВАЕМАЯ ТАРА. Основное условие для успешного хранения чеснока – в таре должны быть отверстия для вентиляции. Это позволяет влажности оставаться на нужном уровне.

Хранения чеснока в трех литровых банках является самым эффективным и не трудоемким способом оградить ваш чеснок от грибковых заболеваний которым он подвергается при хранении.

Домашнее хранение

Как сохранить чеснок зимой в разных помещениях? Овощ неприхотлив к условиям хранения. Поэтому его можно держать: дома, в подвале, в холодильнике или на балконе.

В квартире существует несколько способов хранения чеснока:

  • Чеснок можно сложить в коробки и убрать вверх на антресоли. Но только если там нужная температура и влажность (как хранить чеснок, при каких условиях, написано выше). Можно просто заплести в косы и повесить на кухне (или в чулках). Чтобы чеснок сильно не бросался в глаза, его нужно вешать в укромные уголки и опять следить, чтобы соблюдались все условия хранения. А можно и просто украсить искусственными цветами. Это придаст кухне своеобразный шарм. Обычно таким способом хранится только летний вид чеснока. Так как он менее прихотлив к температурному режиму.
  • Хранить чеснок можно и в банках. Для этого используются только чистые и сухие 2-литровые или литровые банки. Объем зависит от пожелания хозяина. Чеснок можно складывать целыми головками или зубчиками. Для длительного и качественного хранения можно использовать соль, золу. Они впитывают излишки влаги из воздуха и не дают развиваться грибку. В чистую банку на дно насыпают соль/золу, потом дольки чеснока (одним слоем), затем снова соль/зола и так далее. Последний слой должен быть из соли/золы. Поверх банку желательно накрыть салфеткой (бумажной или матерчатой). При соблюдении всех условий чеснок можно сохранить до 6 месяцев в свежем виде.
  • В обработанных мешочках. Для этого лучше брать льняные или полотняные мешочки. Они должны быть чистыми. Их нужно окунуть в концентрированный раствор с солью и хорошо просушить. Это не позволить сильно проникать влаге и микробам. Складывать чеснок лучше целыми головками. При таких условиях хранение может продлиться до 5-6 месяцев. Если мешочек не окунать в раствор, просто использовать чистый, то срок хранения уменьшается в 2 раза. Чтобы мешочки стали украшением интерьера, на них можно вышить своеобразную аппликацию.
  • Для хранения чеснока можно использовать воск или плотную пищевую пленку. При выборе пленки, головки чеснока нужно хорошо в нее укутать, чтобы не было пузырьков воздуха. При использовании воска, его следует растопить, окунуть в него головку чеснока, дать излишкам воска стечь и остыть. Так чеснок будет хорошо защищен от негативного воздействия окружающей среды. По срокам хранения получается так же, как и при использовании «соленых» мешочков. Такой способ часто используют в магазинах.
  • Последний способ, как хранить чеснок в домашних условиях зимой. Это сушеный чеснок. В таком виде срок годности (при правильном хранении) может быть и более года. Также он занимает мало места. Для этого нужно очистить дольки от кожуры и нарезать пластинами. Просушивать можно в духовке или другом сушильном агрегате. Чтобы сохранилось больше полезных веществ, температура не должна превышать 65 градусов. Доставать, когда чеснок станет хрустящим. Хранить лучше в стеклянной, закрытой таре, чтобы перекрыть доступ к влаге. Для увеличения срока хранения сушеный чеснок можно перемешать с солью. Можно также его измельчить (при помощи блендера). В таком виде он отлично подходит для приготовления многих блюд. Он прост в использовании, так как уже очищенный и порезанный. С помощью такого чеснока можно приготовить самостоятельно своеобразные смеси специй.

Как лучше хранить чеснок в домашних условиях? На этот вопрос каждая хозяйка дает ответ сама. При этом стоит учитывать площадь квартиры и климатических условий в помещении.

Особенности хранения чеснока зимой, чтобы не высыхал и не пропадал

Все овощи портятся со временем. Распространенный вопрос — как правильно хранить чеснок зимой, чтобы он не высыхал и не пропадал. На самом деле единого метода нет

Важно знать уязвимые места, распространенные проблемы, создавать подходящие условия

Всего их четыре:

  • прорастание. Ускоряется в теплых помещениях, при высокой влажности;
  • гниль. Причины — закрытые емкости, отсутствие проветривания, высокая влажность. Поэтому не стоит хранить в полиэтилене, пластике;
  • высыхание. Ускоряет испарение влаги высокая температура, солнечные лучи;
  • плесень, грибковые поражения. Зачастую провоцирует неправильная подготовка, недостаточная сушка после сбора, недостаточно созревание.

При обламывании чесночных стрелок одну всегда оставляют. По ней определяют степень зрелости. Как только семенная ветка выпрямляется перпендикулярно земле — пора выкапывать.

Способы хранения чеснока

Правильно подготовленный чеснок можно сохранить сочным и вкусным несколькими способами. Крупный, не поврежденный болезнями чеснок, можно довольно долго держать в кладовке. Со временем шелуха перестает выполнять свои защитные функции, и мякоть начинает подсыхать. Если вовремя не предпринять усилий, очень скоро в коробке можно обнаружить лишь высохшие дольки.

Как лучше сохранить чеснок после выкапывания, как защитить, чтобы дольше не высыхал? Опытные огородники знают несколько проверенных способов – в масле, муке, соли, парафине.

Обработка головок прокаленным на огне растительным маслом. Доведите 250 мл обычного рафинированного масла до дыма, немного остудив, добавьте 10 капель йода

Соблюдайте осторожность, капать йод в кипящее масло все равно, что добавлять воду, можно получить ожог брызгами. В емкость с полученным составом поочередно опускайте чеснок и укладывайте для просушки на солнце

Йод предотвратит распространение инфекций, а масляная пленочка не позволит влаге испаряться. Спустя 2-3 дня можно сплетать чеснок в косы или связывать в пучки. Предохранить чеснок от высыхания поможет парафин. Растопите на водяной бане 200 г парафина и покройте головки чеснока, воспользовавшись кисточкой. Но это очень трудоемко и потратите много времени, если урожай оказался значительным. Тогда поочередно окунайте головки в парафин, через 10 минут он уже готов к закладке в коробку или корзину. Еще один способ, как лучше сохранить чеснок. В банке с масляной заливкой очищенные зубчики будут чувствовать себя идеально. Вы убиваете двух зайцев: сохраняете дольки и получаете полезный, ароматный продукт – чесночное масло. Оно превосходно в салатах и подливках.

Очищенные от шелухи дольки плотно уложите в банку и храните в масле в прохладном месте. Сколько можно хранить чеснок, чтобы не сох? Да хоть до весны или до следующего урожая, но опыт показывает, что съедается такой продукт очень быстро.

Если на чесноке, подвешенном в погребе, в пучках или косах, вы заметили следы плесени или подсыхания, очищенные зубчики пропустите через пресс или измельчите в блендере, чуть подсолите и добавьте немного масла. Половины чайной ложечки такого ароматного пюре вполне достаточно, чтобы вкус любого блюда наполнился яркими оттенками.

  1. Разделенные на зубчики головки можно сохранить в муке или в соли. В домашних условиях зимой чеснок, пересыпанный мукой или обычной кухонной солью, не пересыхает и остается свежим при комнатной температуре. Так его можно сохранить до весны на посадку.
  2. Еще один универсальный способ хранения урожая дома – бытовая сушилка для овощей и фруктов. Измельченную мякоть уложите на поддоны и включите агрегат на 45-50 градусов. Будьте уверены, в квартире не останется ни одного микроба, они, в отличие от нас, не любят чесночного аромата. Подсушенные дольки измельчите и сложите в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Сколько можно хранить? Пока не закончится.

Как хранить высушенный чеснок

Сушеный чеснок может храниться дольше. Сам процесс сушки не представляет ничего сложного. Это можно сделать как в духовке, так и в сушилке для овощей.

Очищенные зубчики нарезают вдоль тонкими пластинками, а затем выкладывают в один слой на противень и помещают в духовку, разогретую до +60°С. Вынимают чеснок, когда он станет ломким и хрустящим.

Сушеный чеснок можно измельчить до состояния порошка. Это можно сделать в ступке или при помощи блендера.

В чесночный порошок добавляют немного соли и раскладывают его по стеклянным емкостям с плотно закрывающимися крышками. В условиях комнатной температуры он сможет сохраниться до 1 года.

Общие рекомендации

Чтобы чеснок долго хранился, важно выполнить следующие условия:

  • выбрать сорт, относящийся к категории лежких;
  • зубки перед посадкой обработать препаратами, защищающими от вредителей и болезней;
  • в процессе выращивания строжайшим образом соблюдать все агротехнические нормы (полива, внесения удобрений, удаления слабых и больных растений и т. д.);
  • перед закладкой на хранение тщательно просушить и отсортировать головки;
  • соблюсти все правила хранения.

Чеснок хорошо сохраняется в домашних условиях, однако важно для этого обеспечить оптимальные условия. При какой температуре хранить урожай? При +15…20 ℃ при выборе теплого способа хранения и при +2…4 ℃ при сохранении в холоде

Важно также следить за влажностью воздуха. В месте хранения она не должна быть слишком низкой, чтобы чеснок не высох, или высокой, иначе урожай быстро сгниет

Чтобы чеснок не прорастал, показатель влажности должен быть в пределах 50%.

Прежде чем отправлять чеснок на хранение, подрежьте корни и стебли. Это снизит риск гниения и прорастания, что позволит сберечь овощи до весны

Стеклянная тара

Популярный метод — хранение чеснока в стеклянных банках. Этот способ предпочитают многие хозяйки, так как для заготовок не нужно искать место с низкой температурой, для овоща в банках подойдет и обычный шкаф. Кроме того, банки служат отличной преградой для бактерий и грибков, которые могут повредить заготовленный чеснок.

У этого метода есть несколько вариантов исполнения. Можно просто заполнить банки чесноком, предварительно очистив его от верхних чешуек, и закрыть крышкой. Как вариант, можно разделить головки на отдельные зубчики и уложить их в банку. Главное, не снимать полностью чешуйки, в противном случае чеснок испортится.

Этот способ позволяет максимально сэкономить место, так как для хранения зубчиков требуется значительно меньше банок. Кроме того, этот способ имеет еще одно преимущество перед хранением чеснока целыми головками: при перебирании овощей вы непременно заметите, если какой-то зубчик испортился, в то время как при закладке целых головок этого видно не будет.

Можно заполнить банки вспомогательным веществом:

  • опилками;
  • мукой;
  • солью;
  • маслом;
  • вином.

Для того чтобы избежать появления плесени, банки перед закладкой овощей нужно простерилизовать. Только учтите, что банки для хранения должны быть совершенно сухими, поэтому предпочтительнее всего будет подержать их при высокой температуре в духовке.

Заключение

Как видите, способов сохранить чеснок в домашних условиях, чтобы он не высох, достаточно много. Выбирайте наиболее подходящий для вас, для ваших условий, но не забывайте о том, что сказано в самом начале статьи — о правильной своевременной уборке и просушивании.

Вообще, чеснок можно назвать рекордсменом по длительности хранения. При правильном соблюдении всех условий он легко может дождаться следующего урожая. Однако следует помнить, что зимний чеснок надо использовать быстрее, так как он будет храниться хуже. Яровой напротив — идеален для долгого зимнего хранения в домашних условиях.

Периодически перебирайте чеснок, удаляя подпорченные экземпляры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий