Как убрать чеснок на хранение

Сроки уборки озимого чеснока в 2020 году

В 2020 году рекомендуется выкапывать чеснок в теплых краях в начале июля, в средней полосе – к середине месяца, а в северных широтах – ближе к концу. На срок сбора влияют:

  • личные предпочтения дачника;
  • влияние лунного календаря;
  • погодные явления;
  • засушливость или чрезмерная дождливость в предшествующие месяцы.

Поздние сорта подходят к стадии созревания через четыре месяца, ранние за девяносто дней от первых всходов. Чем южнее область, тем быстрее зреют овощи. Опытные огородники прибегают к хитрости. Они сажают мелкий чеснок отдельно от крупного. Сначала проверяют мелкий, после его созревания крупный будет готов через 7-9 дней.

В зависимости от регионов

Важно собрать урожай не раньше и не позже срока. Ориентироваться только на внешние признаки неправильно

Есть культуры, которые сохраняют прямые перья и после созревания. Пока дачник будет дожидаться их падения, овощи станут непригодны для хранения. Недозревшие головки имеют мягкие зубчики, которые сильнее подвержены гниению. Перезрелые распадаются, утрачивая целостность.

  1. В средней полосе собирают 13-17 июля.
  2. В южных краях в начале месяца.
  3. В северных широтах после двадцатого июля.

Ранние сорта снимают с грядок на пару недель раньше. В сухое лето созревание наступает гораздо больше, а в дождливое – раньше. Рост плодов напрямую зависит от погодных условий в период вегетации.

Сдвижение сроков возможно в любом регионе. На это влияют дожди, ранние заморозки, холодный атмосферный фронт, резкие перепады температур. Ориентироваться на точную дату невозможно.

По лунному календарю

Садоводы обращаются за помощью к лунному календарю. В 2020 году по лунному календарю собирают посаженный осенью чеснок в июле 4-8, 14-17, 20-21, и 24-27. В августе ориентируются на 1-4, 10-13, 14-17, 27-29.

Важно! Уборка в августе возможна только для поздних сортов, которые поспевают на 100-110 день после первых всходов. Ранние к этому сроку уже окажутся непригодными.. За двадцать пять дней до вскапывания чеснока, землю вокруг него рыхлят

За десять дней проводят процедуру завязки стрелок. Некоторые агрономы прекращают полив за месяц до сбора урожая. Это предотвращает возможное гниение плодов в сыром грунте

За двадцать пять дней до вскапывания чеснока, землю вокруг него рыхлят. За десять дней проводят процедуру завязки стрелок. Некоторые агрономы прекращают полив за месяц до сбора урожая. Это предотвращает возможное гниение плодов в сыром грунте.

Лунный календарь для огородника просто ориентир, а не свод законов. На него опираются для того, чтобы выкопать созревший чеснок, вобравший в себя всю пользу. Если копать на день позже или раньше, то ощутимой разницы не будет. Современные дачники не пользуются лунным календарем в качестве ориентира. Авторитетнее опираться на сроки, указанные в инструкции, особенности сорта и обилие осадков.

Как правильно хранить чеснок в стеклянных банках

Если отсек для овощей нет возможности использовать, можно отдать предпочтение стерилизованным стеклянным банкам. Пряные плоды нежелательно помещать в холодильник, поскольку они могут лишиться полезных свойств.

  • С добавлением муки. Луковицы необходимо очистить от стеблей и выложить в банку слоями, не забывая присыпать мукой каждый из них, а затем сделать из нее последний слой.
  • С добавлением соли. Как и в предыдущем варианте, зубчики можно выложить в банку слоями, но присыпать не мукой, а солью. Это прекрасный способ обеззаразить продукт.
  • С растительным маслом. Головки требуется перебрать на зубчики, вычистить, положить в резервуар и полностью залить растительным рафинированным маслом. Не забудьте как следует встряхнуть емкость, чтобы масло покрывало каждый зубчик. Можно присовокупить различные приправы.
  • С вином. Тщательно вычистите чесночные зубчики и залейте их вином (не слишком принципиально, белое используется или красное), предварительно поместив в стеклянную стерилизованную емкость. Оставьте заготовку в холодильнике.
  • С использованием мясорубки. Тщательно перекрутите зубцы в мясорубке. Плотно выложите их в банку, полностью залейте растительным маслом. Оставьте продукт в холодильнике.

Сбор урожая озимого чеснока: когда выкапывать для успешного хранения

Не только календарь, но и отчетливые признаки зрелости чеснока должны соответствовать определенным показателям, чтобы позволить огороднику начать собирать урожай озимого чеснока. Классическое время сбора – вторая половина июля, хотя возможно выкопать чеснок и в начале августа. Такое временное различие зависит от сорта озимого чеснока, ведь ранние категорически нельзя передерживать в земле до августа, так как их вегетационный период составляет 3 месяца, а вот поздние сорта произрастают 4 месяца, от этого и зависит старт сбора урожая.

У озимого чеснока присутствует особенность, возможность произрастания из «бульб» – это головка из одного зубца, очень напоминает луковицу. Именно такой посадочный материал способен одаривать более ранним урожаем, полная техническая зрелость наступает раньше, чем при классической посадке зубцов.

Внешние признаки созревания озимого чеснока

Несмотря на сроки, чеснок может технически созреть гораздо раньше или позже, поэтому о том, что урожай готов к сбору, говорит существенное пожелтение листвы, а также отчетливое подсыхание концов. Полностью желтый стебель – признак готовности чеснока. Отличным ориентиром зрелости чеснока считаются соцветия, которые начинают трескаться, а цветонос полностью распрямляется. Ориентируйтесь на стрелку, пока она не выпрямится, урожай не готов к сбору. Как только вы заметили все признаки технической зрелости – прямая стрела с едва растресканными соцветиями, планируйте в течение недели выкопать весь чеснок. В противном случае, перезревание чеснока вам гарантировано. В итоге, урожай не будет держать форму, ведь головки с трещинами рассыпаются и соответственно очень плохо хранятся.

Как собирать урожай озимого чеснока: оптимальная технология выкапывания

Для начала следует понимать, что выкапывать чеснок не нужно в разгар рабочего дня, так как сильная жара может сгубить урожай. Раннее утро или поздний вечер – оптимальная пора. Также ориентируйтесь по погоде, она должна быть умеренно теплой и обязательно сухой.

Технология сбора чеснока – это не вытягивание вручную за наземную часть растения, ведь очень легко остаться исключительно со стеблем в руках, а сама головка будет крепко сидеть в почве. Необходимо соединить усилия, используя лопату, а лучше вилы. Слегка подкапните, наземную часть потяните, и процесс выкопки будет очень быстрым и не хлопотным.

Как хранить озимый чеснок: правила и этапы подготовки к хранению

Не только хранить чеснок нужно правильно, но создать все благоприятные условия в процессе подготовки. Анализируем распространенные действия при подготовке к хранению озимого чеснока.

  1. Земля прилипла к головкам чеснока. Этот вариант считается самым распространенным, поэтому четко следует знать, что делать. Многие уверены, сто постучав головками по лопате, вы без вреда избавитесь от лишнего кома земли. От земли избавитесь, но приобретете источник инфекций. При механическом повреждении обязательно травмируется целостность головки, а для инфекции достаточно совсем миниатюрного доступа. А такой чеснок долго хранится, не будет. От земли следует избавиться, но аккуратно и вручную.
  2. Что делать с корешками и стеблем. Для начала ничего не нужно делать, лишние сильные травмы не к чему. Для начала чеснок должен хорошо просохнуть. Корневая и наземная части должны хорошо высохнуть.
  3. Сушка чеснока. Сушится на свежем воздухе, но под навесом, чеснок должен от 2 до 3 недель. Помните, чеснок должен просохнуть по максимуму. Не переживайте, что чеснок грязный, когда он качественно просохнет, грязь просто осыпается.
  4. Обрезка чеснока перед закладкой на хранение. Срезать наземную часть максимально – нельзя, так как вероятность загнивания практически неизбежны. Должен остаться вершок от 5 до 10 см. Если хранение будет плетеным, то и вовсе с вершком ничего делать не нужно. Корень также следует обрезать, но не полностью, оставьте немного, примерно сантиметр.

Подготовка к хранению

Мало просто выкопать и высушить чеснок. Чтобы он хорошо хранился, его еще надо подготовить к этому. Сначала головки избавляют от остатков почвы. Делают это очень деликатно, снимая 1, максимум 2 слоя верхних чешуек. Больше снимать не рекомендуется — чем меньше чешуек останется на головке, тем быстрее зубцы в ней будут терять сок, высыхать.

Если корни и ботва не были обрезаны до этого, то их обязательно нужно обрезать. Если планируется хранить чеснок в косичках, то стебель не обрезают, если в пучках — укорачивают наполовину, оставляя 15-20 см. При всех других способах хранения больше 2-3 см шейки оставлять незачем.

Особое внимание нужно уделить обрезке корней. Их обрезают почти у самого основания, оставляя не больше 5 мм, а затем обрезанные кончики обжигают

Большого огня для этого не надо, сойдет и обычная карманная зажигалка.

Но подпалить кончики сухих корней, вне зависимости от того, когда они были обрезаны, перед закладкой на хранение нужно обязательно. Во-первых, это не даст зубцам чеснока прорасти, а во-вторых, запах гари отпугивает амбарных вредителей — корневых и мучных клещей.

Непосредственно перед закладкой на хранение нужно провести тщательный визуальный осмотр головок и выбраковать поврежденные и с проявившимися признаками заболеваний.

Сохранить такой чеснок больше 1, максимум 2 месяцев все равно не удастся, поэтому нужно израсходовать его в первую очередь. Я при таком осмотре выбраковываю все головки, которые мне чем-то не понравились — перестраховка, но она себя оправдывает.

Когда убирать чеснок с грядки

Как убирать чеснок на хранение и по каким признакам можно определить, готов ли он к сбору? В этом случае нужно ориентироваться на контрольные экземпляры, которые высаживаются в момент его выращивания и формирования. На них необходимо оставить стрелки, а когда наступит пора, головки подкапывают и проверяют их спелость. О том, что чеснок созрел, свидетельствуют следующие признаки:

  • Пожелтение и высыхание перьев, которые растут снизу.
  • Истончение шейки луковицы.
  • Растрескивание семенной коробки на стрелках.
  • Правильная форма зубцов.
  • Сухая шелуха на подземной головке.

Если листья стали желтыми, это не всегда говорит о том, что головка готова к сбору. Наземная часть растения может видоизменяться в связи с неблагоприятными погодными условиями. Этому может также сопутствовать неграмотный уход и заражение инфекциями.

Определять зрелость головок можно по состоянию стрелок. Именно поэтому срезать их сразу же не рекомендуется. К моменту прекращения выращивания рассады и созревания чеснока стрелка становится прямой, на коробочке появляются трещины, через которые можно увидеть семена. Передерживать зрелые головки в земле садоводы не рекомендуют. Чешуйки начнут растрескиваться и оголять зубцы. Такой урожай не подходит для хранения, потому как он придет в негодность уже через несколько недель.

Как убирать и хранить чеснок? Подготовку к сбору урожая нужно начинать заблаговременно

Важно создать благоприятные условия для полноценного созревания:

  1. За месяц до сбора урожая необходимо приостановить полив и подкормку.
  2. За две недели нужно отгрести землю от луковиц. Таким образом будет открыт доступ для света и воздуха, что, в свою очередь, ускорит процесс дозревания.
  3. Собирать чеснок, который будет отправляться на хранение, нужно в сухой ветреный день. Все головки необходимо отряхнуть от излишков земли.
  4. Свежесобранный урожай нужно оставить сушиться на грядках под открытыми лучами солнца. На ночь овощ рекомендуют убирать в помещение либо покрывать пленкой.
  5. Можно связать ботву нескольких головок и подвесить в помещении, которое хорошо вентилируется, либо разложить в один слой на ровной поверхности. На весь процесс сушки уйдет около 10 дней.
  6. Сушить головки нужно вместе с ботвой, потому как в ней присутствует много питательных веществ, что, в свою очередь, делает головки более сочными и ароматными.
  7. Мыть собранный урожай не следует. Дело в том, что излишняя влага станет причиной гниения, кроме этого, урожай будет подвергнут распространению инфекций. Такой урожай утратит вкусовые качества и будет храниться недолго.

Как правильно хранить чеснок в квартире

Рассмотрим основные способы домашнего хранения чеснока в квартире зимой. Где хранить чеснок зимой, чтобы сохранить до самой весны.

Возможно, многие поступают проверенными бабушкиными способами хранения чеснока всю зиму. Они состоят в том, чтобы сплетать головки в косы или венки.

Сохраняли пользу и другими вариантами, которые предусматривали не только его сушку, но и добавление дополнительных ингредиентов: соли, масла, парафина, муки или опилок.

В банках

Стеклянная банка обеспечит сохранность чеснока вплоть до нового урожая. Такую тару для хранения необходимо тщательно подготовить. Главное правило – предварительно простерилизовать, затем тщательно высушить.

Срок хранения достигает нескольких месяцев, при условии того, что чеснок был хорошо высушен. Можно складывать головки целиком или разделить их на отдельные зубчики и закрыть капроновой крышкой. Место, где будут стоять банки, следует выбрать самое прохладное.

В холодильнике

Он хорош для длительного сохранения только озимых сортов. Перед закладкой его тщательно перебирают и просушивают. Для этого способа подойдут бумажные пакеты или картонные коробки. В них чеснок может лежать месяца, не теряя своего вкуса.

Важно! Не допускать попадания порченых головок к тем, что будут храниться в холодильнике. Иначе может произойти загнивание хорошего чеснока

Яровые сорта кладут в холодильник только на короткий срок, например, оставшиеся уже очищенные и измельчённые зубчики. Они не теряют свой аромат на протяжении нескольких дней, если положить в герметичный пакет или контейнер с крышкой.

В соли

Поваренную соль можно насыпать в ёмкость или банку, на такой слой сложить головки, повторять эту последовательность, пока не наполнится тара. Завершить всё должна соль, насыпанная на 4 сантиметра. Хранение чеснока в банке с солью исключает вероятность появления гнили, благодаря обеззараживающим свойствам.

Обратите внимание! Для хранения подходит только крупная соль

В масле

Такой метод хорош для хранения уже очищенных зубчиков. Действия просты: чеснок очищают, разделяют, кладут в банку. Далее, требуется доверху залить масло. В такой заливке, чеснок сохраняет не только свой вкус и остроту, но и ароматизирует содержимое ёмкости.

Для этого потребуется высушенную головку чеснока окунуть в растопленный парафин. Он образует после застывания плотную защитную поверхность, предотвращая испарение влаги из овоща. Хоть этот метод и трудоёмкий, но он позволит использовать заготовленный чеснок, пока не наступит весна.

Для того чтобы плесень не заводилась в головках, ткань следует вымочить в крутом растворе соли.

В муке

Способ подразумевает использование муки. Для этого потребуется банка с крышкой, в которую укладываются головки. Каждый новый слой обязательно нужно пересыпать мукой.

Эффективность заключается в том, что к слоям не проходит воздух. Этим методом можно всю зиму иметь домашний источник здоровья.

В пищевой плёнке

Плёнкой следует обернуть каждую головку. В таком виде следует отправить чеснок на хранение. Она не пропустит воздух и не даст зубчикам потерять влагу.

В луковой шелухе

Этот способ знаком многим дачникам, выращивающим лук. Если его уродилось много, то шелуху используют в качестве материала для пересыпания головок чеснока в коробках. У таких экономных хозяев не возникает вопрос, как сохранить на зиму чеснок.

В золе

Любители бани, могут «убить двух зайцев», используя для пересыпания хранимого чеснока золу из печи. Она должна не только разделять слои, но и являться своеобразной крышкой.

Все представленные способы хранения на зиму чеснока уже давно проверены многими дачниками. Нет сомнения, что именно так лучше заготавливать эту ароматную и острую добавку к еде.

Автор статьи Иванская Татьяна.

Сроки уборки луковиц

Временной промежуток между спелостью чеснока и его перезрелостью составляет несколько дней, поэтому начинающие огородники озабочены вопросом об определении времени уборки урожая. Как узнать, что луковицы поспели, им неизвестно, поэтому нередки случаи, когда большая часть после выкапывания представляет собой не плотную головку, а распадается на отдельные зубки. Это свидетельствует о том, что чеснок перезрел.

Главные внешние признаки спелого чеснока:

  • подсохшая шейка луковицы над корнями;
  • четко очерченные, плотно прилегающие друг к другу зубки под сохраняющей целостность оболочкой;
  • окрашивание в красноватые оттенки.

Сорта культуры делятся на:

  1. Яровые.
  2. Озимые.

Их сажают в разное время. Отличаются сорта и сроками сбора, которые могут зависеть от таких факторов, как местные климатические условия и скороспелость чеснока. Пора сбора озимой культуры в умеренных широтах наступает в середине июля и заканчивается в первой декаде августа. В южных регионах весна вступает в права раньше, и листва чеснока пробивается из земли в марте. Его можно собирать в конце июня. Яровые сорта начинают убирать в конце августа. Сбор урожая продолжается до середины сентября. В дождливые сезоны уборку начинают раньше.


Хранение чеснока. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Ориентироваться на указанные временные отрезки следует только приблизительно. Точнее о готовности луковиц к уборке можно судить по листве и стрелкам. Все яровые сорта растения относятся к нестрелкующимся, поэтому их зрелость определяют по пожелтению и общему увяданию листвы. Таким же образом проявляют себя нестрелкующиеся озимые сорта.

Как правильно убирать чеснок?

Большинство огородников просто выкапывают чеснок, просушивают его и закладывают на хранение. Но есть несколько агротехнических приемов, с помощью которых можно увеличить будущую лежкость у еще не выкопанных головок.

Приминания листьев используют, чтобы увеличить отток питательных вещей из стебля к головке чеснока. Чаще всего листья просто завязывают узлом. Правда, делать это можно только при сухой погоде — этот прием на 1,5-2 недели «тормозит» дозревания чеснока, а длительное пребывание уже почти доспавших головок в сырой земле может спровоцировать появление на них грибковых инфекций.

Чтобы поскорее извлечь чеснок из влажной земли, головки наполовину освобождают от нее. Это открывает доступ к ним воздуху, который сквозь влажную почву проходит с трудом, и ускоряет созревания на 4-5 дней.

В копке чеснока тоже есть несколько тонкостей. Прежде всего, чеснок нужно аккуратно выкапывать, а не выдергивать из земли — при выдергивании головка в большинстве случаев травмируется, а если чеснок немного «передержан» на грядке, то и вовсе может оставить зубчики в почве.

Свежевыкопанные головки нельзя сразу складывать в кучу. Им нужно дать время полежать и немного подсохнуть прямо на грядке — хотя бы часов 6. Дальнейшие действия зависят от способа хранения. При хранении в косичках головки сушат вместе с ботвой, но в большинстве случаев обрезают корешки и стебель, оставляя небольшую, в 2-3 см, шейку. Это позволяет на порядок сократить необходимую для сушки площадь.

Обрезать чеснок легче, пока стебель окончательно не высох. В дальнейшем чеснок в течение двух недель сушат на открытом воздухе, только на ночь и в дождевую погоду убирая его в помещение, где тоже раскладывают его на ровной поверхности в 1-2 слоя.

Несколько иначе сушат растения с цветоносами. Обычно стрелки у чеснока удаляют сразу же после их появления, чтобы растения не тратили на них силы и формировали крупные головки. Но иногда, например, при необходимости обновить посадочный материал, часть цветоносов оставляют дозревать на растениях.

При уборке такие растения отделяют от общей массы и на 7-10 дней оставляют на грядке на дозаривание. Когда тенденция смены цвета на желтый у них станет хорошо заметной, их отделяют от головок, связывают в пучки и еще 3-3,5 недели досушивают в тени под навесом.

Сушку завершают, когда находящиеся в цветоносах бульбы нальются, увеличившись в размерах, и окрасятся в цвет, характерный для выращиваемого сорта.

Способы консервации чеснока

Когда упоминается консервация, многим представляются банки, крышки и стерилизация. На самом деле чеснок сохраняют иными способами о которых поговорим дальше.

Засушивание

Самый простой способ сохранить продукт на долгое время — выгнать с него влагу. Дегидратация, именно так по-научному называется методика, позволяет хранить чеснок несколько лет, при этом его вкус и аромат останутся неизменными.

Засушить чеснок можно по следующему рецепту:

  1. Очистить луковицы от чешуек.
  2. Нарезать каждый зубчик тонкими ломтиками.
  3. Положить их на в духовку или разложить на солнце.

Высушенный чеснок легко ломается и из него можно приготовить чесночный порошок. В дальнейшем можно смешивать разные пряности и специи и получать уникальные приправы к любому блюду. Хранят подобные смеси в плотно закрывающейся банке, берегут от воздействия солнечных лучей и повышенной влажности.

Измельчение

Если возиться с высушиванием нет желания — чеснок можно пропустить через мясорубку, затем смешать с солью, специями, сушеными травами. Полученную массу раскладывают по стеклянным банкам и закрывают капроновой крышкой. Хранят в прохладном и темном месте.

Масляная заливка

Растительное масло сохраняет чеснок от порчи, а при длительном настаивании получается ароматный и душистый продукт, незаменимый при приготовлении салатов. Консервацию чеснока проводят в следующей последовательности:

  1. Банки обязательно стерилизуют, можно над чайником.
  2. Головки чеснока разбирают на дольки, каждую очищают от чешуек.
  3. Зубчики укладывают в банку так, чтобы между ними было как можно меньше места.
  4. Заливают все маслом так, чтобы оно полностью покрыло чеснок.
  5. Закрывают капроновой крышкой и убирают на хранение.

Растительное масло прогоркает, если стоит на солнце, потому заготовку лучше убрать в темное место. Продолжительность хранения чеснока в масле не более трех месяцев, потому большую партию таким образом лучше не перерабатывать.

Заморозка

Если есть холодильник с внушительной морозильной камерой, то чеснок можно заморозить. Правда некоторые кулинары отмечают, что при такой консервации вкусовые качества ухудшаются и аромат уже не тот. Если же вы не гурман, то зубчики можно завернуть в фольгу или разложить по пластмассовым контейнерам, после чего убрать в морозилку.

ТОП-7 способов хранения чеснока

  1. Пучками. Один из самых простых способов – это хранить чеснок в виде небольших пучков. Для этого вам понадобится оставить до 20 см стебля и связать умеренное количество между собой таким образом, чтобы внешне напоминало метлу. Рекомендуют такие пучки подвешивать.
  2. Косичками. Очень часто огородники предпочитают вовсе не обрезать стебель, а вплетать его в одну крепкую и прочную косу. Это удобный и очень красивый способ хранения чеснока. Для полного комфорта, получившиеся косички подвешивают в подвале или другом помещении.
  3. Деревянные ящики. Чеснок хорошо хранится в деревянных ящиках. Это хранение чеснока станет успешным, если использовать небольшую хитрость – соль. Для этой процедуры следует брать крупную соль, дабы она стала неким «консервантом», а не исказила вкусовые качества луковиц.
  4. В сетках. Альтернативой косам могут стать сетки. Суть не меняется, ведь в обоих случаях скопление чеснока подвешивают. Но в такой методике, вы храните исключительно очищенные луковицы, а не много ненужного стебля.
  5. В полотняных мешочках. Этот способ широко используется в практике, но с небольшим примечанием с учетом уровня влажности. Так, если влажность достаточно высокая, то луковицы в мешке следует пересыпать солью, так как это поможет уберечь урожая от болезней. А если показатели влажности низкие, но тогда можно использовать иную методику – соединить луковицы с шелухой от лука. Такие доступные компоненты помогут правильно хранить ваш урожай чеснока.
  6. В банках под крышкой. Хранить чеснок можно в банках, но именно в тех, которые заблаговременно были хорошо простерилизованы – обданы горячим паром. Считается, что в таких банках вероятность заражения луковиц – очень минимальная.
  7. В плетеных корзинах. Одним из хороших материалов для хранения чеснока считается берест, поэтому наши бабушки зачастую плели корзины из береста, где и сушили чеснок. В такой емкости чеснок комфортно будет ощущать себя и на чердаке.

Чеснок – это популярное и очень пикантное луковичное растение, которое нуждается в правильном и своевременном сборе. Только правильное соблюдение условия хранения чеснока, поможет сберечь его высокое качество на протяжении всей зимы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий