Описание сорта груши Забава

Выращивание перспективной груши «Дюймовочка»

Груша «Дюймовочка» осеннего срока созревания выведена опытными селекционерами ВСТИСиП в результате работ по опылению межвидового гибрида №9 пыльцевой смесью южных сортов. Описание сорта и его характеристика даны авторами. Данный сорт относительно недавно был районирован для культивирования на территории ЦФО.

Характеристика и описание сорта

Груша под очень символичным названием «Дюймовочка» получила наибольшее распространение в приусадебных хозяйствах и на садово-огородных участках в Московской и прилегающих областях.

Деревья невысокие, характеризующиеся замедленными темпами роста. Крона довольно густая, немного пониклая, округлой формы. Побеги короткие. Листья средние по размерам, с гладкой поверхностью.

Мякоть кремового цвета, маслянистой консистенции, очень сочная, тающая, нежная, с выраженным ароматом. Вкус сладкий, десертного типа, с практически неощутимой кислинкой. Плоды обладают отменным вкусом вне зависимости от погодных условий и предназначены для употребления в свежем виде.

Мероприятия по защите от листовертки

Особый вред сорту «Дюймовочка» наносится гусеницами листовертки, которые живут в листве плодовых деревьев.

Наиболее широкое распространение растительный паразит получил на территории Нечерноземной зоны.

На грушах, выращиваемых в приусадебном садоводстве Московской, Ленинградской и Владимирской областей, чаще всего можно встретить розанную листовертку, характеризующуюся золотистым или коричневато-желтым окрашиванием.

Груша «Дельбарью»: технология посадки черенками

Обработка садовых насаждений от этого вредителя должна начинаться в ранний весенний период.

Хорошей эффективностью обладает средство «Препарат-30», которым следует опрыскивать растения после схода снега.

К категории очень действенных процедур можно отнести обработку груши «Атомом», «Биномом», «Золоном», а также мощными инсектицидными средствами «Десант» и «Террадим».

Непоправимый вред плодовым деревьям могут нанести молодые гусеницы, которых следует уничтожать «Лепидоцидом»,«Битоксибациллином» или «Фитовермом».

Проводить обработку этими биопрепаратами рекомендуется в теплую, сухую и безветренную погоду.

Опытные садоводы уже давно подтвердили эффективность против листовертки таких очень известных пиретроидов, как «Айвенго», «Ци-Альфа» и «Фастак».

Рекомендации по уходу

Чтобы груша «Дюймовочка» сохраняла свою высокую продуктивность на протяжении долгих лет, следует придерживаться несложных мероприятий по уходу:

  • необходимо строго следить, чтобы грунт вокруг плодовых деревьев всегда был рыхлым, без сорной растительности и не пересохший;
  • стандартная норма полива для грушевого дерева составляет два или три ведра воды на каждый квадратный метр приствольной площади;
  • весенние подкормки осуществляются с использованием азотосодержащих удобрений, включая мочевину, селитру или куриный помет;
  • активировать все вегетационные процессы, а также насытить грушевые растения органикой можно при помощи нитроаммофоски;
  • хорошей эффективностью обладает внекорневая подкормка плодовых насаждений в июле;
  • в середине лета рекомендуется подкормить грушу фосфором и калием;
  • максимально эффективно подготовить плодовые деревья к зимнему периоду позволяет внесение раствора на основе 1 ст. л. калия хлористого и 2 ст. л. гранулированного суперфосфата, разведенных в 10 л воды;
  • проведение регулярной правильной обрезки дерева способствует хорошему плодоношению и созданию прочного скелета растения, позволяющего выдержать нагрузку урожаем.

Груша «Гвидон»: описание сорта и правила формирования кроны

Защитные мероприятия, направленные на профилактику поражения садовых растений болезнями и растительными паразитами, проводятся с ранней весны и до глубокой осени.

Как выращивать грушу (видео)

Несмотря на появление значительного количества новых и весьма перспективных разновидностей груши, выведенных отечественными и зарубежными селекционерами за последние годы, «Дюймовочка» по-прежнему остается одним из лучших сортов осеннего созревания для выращивания в почвенно-климатических условиях Подмосковья.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

(4 4,62 из 5) Загрузка…

Груша Сказочная: описание сорта и характеристика

                                                    Груша Сказочная: фото сорта

Груша Сказочная является довольно высоким деревом – часто ее рост превышает четыре метра. Крона имеет красивую пирамидальную форму, которая по мере роста дерева становится более раскидистой. Кора окрашена в коричневый цвет и немного шелушится (это является не патологией, а особенностью дерева). Побеги с миниатюрными почками окрашены в коричнево-бордовый цвет. Некрупные овально-заостренные листочки окрашены в глубокий темно-зеленый цвет.

Позднее цветение в конце мая позволяет дереву благополучно избегать возвратных заморозков, а следовательно риск повреждения цветков и будущего урожая сводится к минимуму.

Груша Сказочная является самоплодным сортом, то есть урожай вы получите даже в том случае, если это единственное грушевое дерево на вашем участке. Но для улучшения урожайность рекомендуется высаживать опылители – сорта груш, цветущие в то же время. В данном случае наиболее подходящими соседями будут груши «Красуля», «Радужная», «Северянка».

Груша Сказочная является скороплодным, урожай гарантировано можно будет собирать через четыре года после посадки, а в редких случаях завязи появляются уже на второй год (их рекомендуется удалить, так как дерево пока недостаточно окрепло для плодоношения). Сбор урожая приходится на середину или вторую половину августа. Масса фруктов 180-200 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. В момент сбора плодов они окрашены в зеленый цвет, но постепенно приобретают зелено-желтый оттенок с небольшим покровным «румянцем». Белая мякоть плодов груши Сказочная имеет осень приятный сладкий вкус, мелкозернистую нежную текстуру и содержит большое количество сока. Значительным минусом является то, что они способны храниться лишь 1-1,5 недели, затем мякоть начинает темнеть, и фрукты портятся.

Плотная и довольно жесткая кожица не помогает защитить фрукты при транспортировке, поэтому перевозить урожай надо предварительно перестелив его тканью или каким-либо другим мягким материалом.

Если собрать плоды Сказочной груши, не повреждая плодоножку, то есть шанс, что они смогут храниться в холодильнике 3-4 недели.

Но все-таки оптимальный вариант – не хранить, а употреблять груши в свежем виде и перерабатывать, делая из них соки, варенье, конфитюры, компоты и мармелад.

Особенности ухода за грушами в данном регионе

Чтобы плодовое дерево благополучно выросло и приносило хороший урожай, необходимо уделить внимание уходу за растением. Климат Сибири достаточно суровый и может негативно повлиять на качество и количество урожая

  1. Выбирая участок для высадки саженца лучше отдать предпочтение светлому месту, защищенному от сквозняков.
  2. Почву перед посадкой следует обязательно подготовить и удобрить.
  3. Лучшее время для высадки в Сибири это конец апреля — начало мая.
  4. В весенний период необходимо проводить обрезку для прореживания кроны.
  5. До середины лета растение также нуждается в дополнительном поливе.
  6. Для защиты от вредителей и исключения солнечного ожога ствол и основные ветви необходимо обернуть подручными материалами.
  7. Ствол следует регулярно обрабатывать известковым раствором.
  8. В зимний период для защиты от воздействия низких температур деревья окучивают землей и снегом.
  9. Если сорт имеет среднюю зимостойкость или растёт в незащищенном от ветров месте, следует дополнительно укутать растение агроволокном.

Описание дерева и плодов

Высота груши сорта Забава может достигать 3-5 метров в зависимости от вида подвоя. Для дерева характерно направление роста ветвей вверх с умеренным темпом. Необходимо удерживать его высоту для удобного ухода и повышения урожая.

Крона имеет широкопирамидальную форму со средней загущенностью листвы.

Форма плодов — классическая грушевидная, вес приближен к 160 г. Поверхность ровная, глянцевая, но сухая, при достижении съемной зрелости кожица имеет зеленовато-желтую окраску. Через пару недель она приобретает золотистый отлив и темно-красное напыление по всему плоду. На грушах хорошо заметны многочисленные точки зеленоватого оттенка.

По вкусу спелые груши кисло-сладкие, очень приятные. Мякоть маслянистая, очень сочная и ароматная.

Груша Забава

Скороплодная разновидность груши, которая различается регулярным и большим количеством урожая плодов, отличного качества летнего времени созревания.

Груша Забава – эторазновидность груши, которая созревает осенью, она среднезимостойкая, её урожай может достигать до двадцати т/га, если её высаживать по схеме высадки 6х4 метра на семенном подвое. Само по себе дерево в высоту среднерослое, её крона также обладает средней густотой, по форме она широко-пирамидальная. Вид плодоношения смешанный, однако, не смотря на это, дерево плодоносит регулярно.

Помимо этого дерево среднеустойчиво к парше, а также относительно устойчиво к каким-либо бактериальным болезням. Абсолютно все плоды у данного сорта имеют среднюю величину (приблизительно от 120 до 140 грамм), они обладают широко-грушевидной формой. У плодов основная окраска имеет желтовато-зелёный цвет, однако её покровная покраска имеет буровато-красный цвет в виде одноцветного румянца. У плодов кожица сама по себе гладкая и блестящая. Также кожица сухая и немного оржавленная. Мякоть у плодов белого цвета, она достаточно сочная и маслянистая, имеет приятный сладковато-кисловатый привкус, который имеет средний аромат. У плодов дегустационная оценка равняется 4,6 баллам. Сроки употребления от сентября до октября месяца.

Груша Забава отлично будет прорастать на какой-либо плодородной, а также увлажненной земле, даже на тяжелых грунтах и на местностях, которые находятся рядом с залеганием подземных вод. Не смотря на то, что груша практически не имеет каких-либо прихотей к почвам, разумеется, плодородная, а также богата на гумус земля на нее будет сказываться наилучшим образом. Ещё стоит отметить, что Груша Забава употребляет большое количество калия, а также азота, тем самым она будет отлично реагировать на дополнительную добавку этих удобрений. Меньше всего этому сорту нужен фосфор. Отличие данного сорта груши от остальных: минимальная хим. защита деревьев, дерево скороплодное и регулярно приносит урожаи, плоды имеют высокую товарность.

Осенние сорта

В Подмосковье осенние сорта на дереве вызревают не полностью: их снимают чуть недозрелыми. А потом они доходят в прохладном темном месте.

Москвичка

Москвичку стоит посадить на даче. Она нетребовательна к почвам и освещенности. Ценность дерева:

  • скороплодность;
  • компактность (высота до 3 м, приподнятая округлая крона);
  • ежегодная урожайность (до 40 кг с одного дерева);
  • устойчивость к осыпанию плодов;
  • зимостойкость (плодовые почки сохраняются при -27 градусах);
  • сладкий вкус плодов;
  • лежкость (до 4 месяцев);
  • транспортабельность;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к чрезмерному зарастанию кроны.

Из плодов получаются отличные компоты, варенье и джемы.

Краснобокая

Краснобокая растет практически на любых почвах. И к уходу она нетребовательна. Это дерево вырастает более 4 м. Но крона устойчива к обрастанию, поэтому осветляющую обрезку проводят раз в 2 года. Ценность растения:

  • морозостойкость;
  • урожайность (до 80 кг с 1 дерева);
  • устойчивость к парше;
  • крупноплодность (груши достигают 180 г);
  • отличный вкус (сладкий, терпковатый, улучшается через 3-4 дня лежки);
  • лежкость (плоды хранятся до наступления Нового года);
  • урожайность (с 1 дерева можно собрать 1 ц плодов);
  • универсальное использование плодов.

Но Краснобокая не скороплодна: вступает в плодоношение на 7-й год жизни в саду.

Нарядная Ефимова

Ранняя осенняя груша. Имеет очень красивые (нарядные) плоды. Вкус сладкий, по дегустационной оценке — 4,5 балла из 5 возможных. Дерево морозоустойчивое, нетребовательное к почвам, влажности и уходу. Практически не болеет и не повреждается вредителями.

Гера

Дерево имеет пирамидальную крону. Загущение практически отсутствует. Ценность сорта:

  • морозостойкость;
  • отличный вкус и консистенция плодов;
  • долгий срок хранения (до 5 месяцев);
  • устойчивость к осыпанию;
  • транспортабельность;
  • крупноплодность (до 200 г);
  • быстрое восстановление кроны после подмерзания.

Гера устойчива к грибкам и бактериальным инфекциям.

Любимица Яковлева

Любимицу Яковлева ценят за айвовое послевкусие плодов. Достоинства:

  • зимостойкость;
  • вкус;
  • красота плодов (желто-розовые, румяные);
  • урожайность (повышается с возрастом).

Но Любимица не скороплодна: первые плоды садовод получает на 7-й год жизни дерева в саду.

Сказочная

Груша отличается крупными плодами (до 250 г). Практически не поражается паршой и клещом. Плоды отлично подходят для приготовления пюре, джемов. Из недостатков Сказочной садоводы отмечают высокую крону, с которой трудно снимать созревшие плоды.

Лучшие сорта груш в Беларуси обзор агротехника районирование

Осенние сорта груш в Беларуси (фото плодов можете видеть ниже) дают урожай с начала сентября по ноябрь. Они лучше хранятся по сравнению с летними. Сбор проводят быстро (не более чем за 6-7 дней), до потери презентабельного внешнего вида и вкуса. Распространенные сорта:

1. Чижовская. Плодоносит на 3-4 год, отличается высокой урожайностью. Масса плодов — до 140 грамм. Кожица матовая гладкая, желтого цвета, есть небольшой румянец. На вкус груши кисловато-сладкие, мякоть желтоватая или белая, средней сочности. Собирают в конце августа, хранятся до 3 месяцев. Сорт стойко переносит неблагоприятные погодные условия, морозостойкий.

2. Просто Мария. Плодоносить начинает на 3-й год, урожайность стабильная. Крупные, весом до 190 грамм плоды с нежной маслянистой мякотью. Кожица светло-желтая с небольшим розовым румянцем. Устойчива к вредителям и болезням, не боится морозов. Убирают осенью, плоды могут сохраняться до ноября.

Зимние сорта груши в Беларуси пользуются популярностью у садоводов-любителей. Отличительной чертой плодов таких сортов является их лежкость (хранить можно вплоть до весны). Фрукты стараются собирать как можно позже, вместе с тем не допуская их осыпания. Есть несколько сортов, наиболее приспособленных к условиям климата страны:

1. Киргизская зимняя. Дает стабильный высокий урожай на 6-7 год. Собирать груши начинают в первую неделю октября, еще зелеными, с легким розовым румянцем. Вес достигает 250 грамм. Полное созревание приходится на декабрь, кожица приобретает желтый цвет, а румянец становится малиновым. Плоды обладают прекрасным вкусом, приятным ароматом, мякоть белая, сочная. Сорт спокойно переносит морозы и засуху, устойчив к парше.

2. Белорусская поздняя. Плодоносит на 5-й год. Максимальный урожай, до 90 кг с дерева, дает на 10-й год. Плоды весом в среднем 100 грамм, сладкие с освежающей кислинкой. Мякоть сочная, белая, слегка маслянистая. Пригодны для употребления с октября по февраль. Могут сохраняться до мая (в холодильных камерах). Кожица тусклая, шероховатая, оранжево-желтая, местами покрыта малиновым румянцем. Морозостойкий сорт, не поражается паршой, популярен в центральных и южных районах страны.

Новые сорта

Популярные и широко распространенные сорта груш в Беларуси постепенно утрачивают свою стойкость к заболеваниям. Бере слуцкая, Маслянистая, Белорусская поздняя в годы с сырым и прохладным летом массово поражаются паршой. Ученые стремятся не только вывести новые сорта, но и адаптировать уже имеющиеся к климатическим условиям страны. Память Яковлева, Чижовская, Северянка относятся к интродуцированным сортам.

В 2005 году к новым «грушевым жителям» Беларуси добавились:

1. Лагодная – гибрид 81-13/64. Дает периодичный урожай на 4-й год. Плоды весом до 150 грамм созревают в конце августа, мякоть сочная, кисло-сладкая, крупнозернистая, с приятным нежным ароматом. Кожица зеленая с многочисленными серыми точками. Собирают в конце августа, хранят до 3 недель.

2. Забава – сеянец 5/20. Плодоносят деревья на 5-6 год, урожай довольно стабильный, с годами возрастает. Плоды весят до 120 грамм, кожица шероховатая, блестящая, при съемке во второй половине сентября зеленовато-желтая, после дозревания (через 3 недели) – золотисто-желтая. Мякоть нежная, кисло-сладкая, ароматная.

Белорусский НИИ плодоводства предлагает сорта яблонь и груш в Беларуси, наиболее полно отвечающие требованиям садоводов и пищевой промышленности. За время работы (с 1925 года) специалисты изучили больше 1000 образцов разных сортов.

Отобранные и рекомендованные к районированию груши дают приличный урожай. Рекордными были 2006-2007 и 2009-2010 годы, когда валовый сбор достиг 61 000 тонн.

Использование

Груши употребляют в основном в свежем виде. Фрукты богаты на витамины и минералы. Врачи рекомендуют их как диетический продукт с небольшим содержанием калорий и сахара. Из плодов варят компоты, варенья, джемы, заготавливают сухофрукты. Очень широкое применение груша находит в кулинарии. И это не только десертные блюда – фрукт прекрасно сочетается с мясными изделиями.

Древесина обладает уникальным качеством – она абсолютно не подвержена деформации. Архитекторы используют линейки, изготовленные из грушевого дерева. Изысканные предметы интерьера и мебель, выполненные из обработанной черной морилкой грушевой древесины, смотрятся дорого, как будто из эбенового дерева.

Плодоношение

Сорт груши Отечественная начинает рано плодоносить, если подвоем служит айва, то первые плоды могут появится на 3-4 год, на сильнорослом подвое – на 5-6 год после посадки. Урожайность ежегодная, 208-335 ц/га.

Зацветает груша во второй половине мая, плоды собирают в начале октября. В специальных помещениях или в холодильнике они могут хранится до февраля.

Опыление и размножение

Груша частично опыляется с помощью насекомых, но для повышения урожайности нужны высаженные рядом сорта-опылители.

Опылители

  • Мария;
  • Изумрудная;
  • Васса.

Размножение

  • вегетативными частями
  • выращивание из семени
  • прививка

Посадка и уход

Сорт томата Аурия был выведен в южных широтах и потому отличается теплолюбивостью. В умеренном поясе практикуется 2 способа выращивания сорта:

  • В открытом грунте – южные регионы России и Украины;
  • В теплицах — север Украины, Беларусь, средняя полоса России.

Посев семян и рассады

Для посева отбираются семена плодов с наиболее урожайных кустов, поскольку качество родительских растений передается генетически. Посев семян под рассаду производится  за 55-60 дней до высадки в грунт (февраль). В парники и теплицы рассада помещается в мае. Посадка  на грядки в открытом грунте осуществляется в июне.

Для улучшения всхожести, семена перед посевом замачивают.  Посев осуществляют на глубину до 1 см в специально подготовленные контейнеры. Для  появления рассады создают оптимальные условия (+22+25 С). Всходы поднимаются на 5-8 сутки. Рассаду перемещают на светлый подоконник и поддерживают температуру в пределах +17 +20 С.

Для правильного формирования кустов Аурии необходимо проводить подвязку стебля и веток, и пасынкование. Плотность посадки зависит от количества  осевых стеблей в кусте.  Одностебельные растения высаживают из расчета  3 экземпляра на 1 кв.м.  Однако, опытные огородники советуют оставлять  2 побега. В этом случае, плотность понизится до 2 штук на 1 кв.м.

Правила ухода

В период роста растению необходим умеренный полив (2 раза в неделю) теплой, отстоянной водой.  Почву периодически надо рыхлить в прикорневой зоне, чтобы улучшить проникновение кислорода.  Время от времени насаждения пропалывают. В качестве подкормки в период активного роста следует вносить азотсодержащие удобрения, а в период плодоношения —  вещества, содержащие фосфор и калий.

На заметку!

Перед посадкой, а также в период созревания помидоров, в почву желательно добавить  древесную золу.

Скороспелка из Мичуринска

Отзыв

Если Вам нужен большой урожаище летних вкусных груш, и не принципиален их размер, то Скороспелка из Мичуринска в самый раз подойдет. Грушки вырастают грамм по 80-100, редко больше, но сколько их! Сорт самоплоден, потому урожаен, но если рядом посадить осенний сорт Память Яковлева, то урожай еще вырастет, т.к. эти сорта друг друга опыляют.

Из относительных недостатков – высокрослость. Но, может, кому-то как раз высокое дерево и нужно, как знать. По болезням: в парше устойчивость высокая, к монилиозу, увы, не очень. 

Описание 

Скроспелка из Мичуринска – раннелетний сорт. Выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Районирован в Центральном и Средневолжском регионах.

Созревают груши в Волгограде в середине июля. Период потребления – 2 недели. Плоды долго не хранятся, на кухне могут полежать неделю, холодильнике — до 2 недель.

Урожайность высокая. Плодоносит ежегодно.

Дерево высокорослое, быстрорастущее. Крона пирамидальная, средней густоты. Ветви отходят под острым углом.

Плоды ниже средней величины, идеальной грушевидной формы. При большом урожае мельчают. Окраска при съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской желтая. 

Мякоть нежная, сочная, рыхлая, кисловато-сладкая, без терпкости и грануляций. В плодах содержится сахаров – 8,2%, кислотность – 0,78%, витамин С – 13,5 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г. Вкус отличный.

Сорт скороплоден, груши начинают плодоносить на 5 год после посадки в сад. В 10-летнем возрасте дают до 100 ц/га. Зимостойкость и морозостойкость высокие. На государственных испытаниях Скороспелка из Мичуринска показала себя как один из самых морозостойких сортов. При искусственном промораживании она достойно выдержала даже такую низкую температуру, как -40 °С.

Устойчивость к парше высокая, в некоторые годы при большом урожае поражается монилиозом.

Плоды универсального использования. Очень хороши для консервирования — из данного сорта получаются отличные соки, компоты, конфитюры, джемы и варенье.

Выращивание груши

Условия выращивания

Для сорта подходит рыхлая почва с умеренным увлажнением осенью и весной. Дождливые регионы для выращивания груши не подходят,так как плоды теряют вкусовые качества и становятся водянистыми. Выбирается грунт, который хорошо пропускает воздух (небольшое количество глины). Для сорта подбирается хорошо освещенный участок с минимальными сквозняками.

Высадка в почву

Высаживается сорт осенью или ранней весной. Предварительно для посадки подготавливаются ямы с хорошим слоем удобрения и плодородной почвы. Верхний слой почвы из ямы смешивается с органическими удобрениями (используется компост или навоз). Вносятся калийные удобрения, которые будут питать корневище в первые годы. Дополнительно в посадочную яму вносят азотные удобрения или известь, если почва кислая.

В центр ямы вбивается колышек. Он должен стать опорой для молодого саженца. Если посадочная яма готовится за 2-3 недели до высадки (почва должна усесться), то саженец замачивается в специальном растворе за 10-12 часов до высадки. Погружается корневая система и аккуратно засыпается остатками грунта. Саженец обильно поливается очищенной водой.

Выращивание груши

Условия выращивания

Для сорта подходит рыхлая почва с умеренным увлажнением осенью и весной. Дождливые регионы для выращивания груши не подходят,так как плоды теряют вкусовые качества и становятся водянистыми. Выбирается грунт, который хорошо пропускает воздух (небольшое количество глины). Для сорта подбирается хорошо освещенный участок с минимальными сквозняками.

Высадка в почву

Высаживается сорт осенью или ранней весной. Предварительно для посадки подготавливаются ямы с хорошим слоем удобрения и плодородной почвы. Верхний слой почвы из ямы смешивается с органическими удобрениями (используется компост или навоз). Вносятся калийные удобрения, которые будут питать корневище в первые годы. Дополнительно в посадочную яму вносят азотные удобрения или известь, если почва кислая.

В центр ямы вбивается колышек. Он должен стать опорой для молодого саженца. Если посадочная яма готовится за 2-3 недели до высадки (почва должна усесться), то саженец замачивается в специальном растворе за 10-12 часов до высадки. Погружается корневая система и аккуратно засыпается остатками грунта. Саженец обильно поливается очищенной водой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий