Характеристика сорта груш Виктория

Посадка и уход

Подготовка почвы

Саженцы груш высаживают ранней весной, однако, яму лучше выкопать осенью и засыпать в неё слой питательного грунта.

Если посадить дерево в только что подготовленную яму, то, со временем, слой плодородной земли обязательно осядет минимум на 1/5-ю часть от всей высоты, молодое растение окажется гораздо глубже, чем необходимо.

ВАЖНО: Саженцы груши нельзя сильно заглублять. Корневая шейка должна быть чуть выше основного уровня земли

Если растение посажено глубоко, со временем корневая система начнёт гнить и дерево пропадёт.

Стены ямы садоводы советуют проткнуть во многих местах вилами, чтобы обеспечить как можно лучший доступ кислорода к корневой системе растения.

На дне ямы из плодородной почвы формируется небольшая горка. Саженец ставят на горку и распределяют корни по её бокам. При засыпании ямы, дерево периодически нужно встряхивать, чтобы земля равномерно распределялась между всеми корнями, и не образовывались воздушные прослойки.

Если между землёй и корнями останется воздух, то корни могут плесневеть и загнивать.

Когда яма заполнится землёй, растение необходимо обильно полить. Если при этом земля сильно просядет, то необходимо ещё досыпать несколько слоёв и утрамбовать их.

Груша Виктория: описание сорта и характеристика

Груша Виктория: фото сорта

Груша Виктория созревает в конце лета, начало осени. Плоды деревце начинает давать спустя шесть лет после высаживания. Цветет дерево в июне, когда не может быть никаких морозов. Погода никак не может повлиять на развитие культуры. Сорт груши Виктория выращивается в больших количествах, урожайность высокая. От одного сорта груше досталось – переносимость холодного времени года, а от другого – качество плода.

  • Размер дерева может вырасти до пяти метров, крона рассеянная, не густая, по форме закругленная, в виде трапеции. Кора дерева приобретает бурый окрас, молоденькие веточки винного цвета, как только пройдет год их формирования, становятся бурыми, как все дерево.
  • Листочки изумрудного окраса, гладкие, округлые, вытянутые. На молоденьких веточках листочки бурые с красноватым переливом, спустя время они становятся по окрасу, как и все остальные листья.
  • Соцветие и вегетация – это происходит под конец весны. Соцветие регулярное, появляются маленькие белоснежные бутоны, выращивания кольчатые. Соцветия формируются до того времени, пока не начнут расти плоды. Не опадают. Развитие завязей сто процентное.

Из – за своего качества сорт груши Виктория входит состав десертных видов. Таких сортов очень мало, при созревании у них не бывает семечек. Урожай можно сбирать в сентябре, фрукты могут лежать достаточное количество времени. Сама культура не плотная, ее практически не готовят, а едят свежую.

Характеристика по внешнему виду:

  • По форме груша хорошая, без нареканий, симметрия.
  • Плодовая ножка либо прямая, либо в виде изгиба.
  • Вырастают обычно большие плоды до двухсот шестидесяти грамм, но и небольшие от ста пятидесяти пяти грамм.
  • Кожица глянцевая, изначально имеет зеленоватый окрас с бурыми пятнышками, затем цвет меняется на желтенький, пятнышки становятся темнее.
  • Румянец бывает только на одно половинке груши.
  • Кожа ровная, без трещин.
  • Содержимое внутри сочное, пахнет вкусно, без гранул, мягкое.
  • На вкус сладко, с привкусом кислинки.
  • Фрукты крепко держатся на ножке, падать с дерева не смогут.

Груша Виктория: описание и характеристика сорта

Груша является не только вкусным, но и полезным для человеческого организма фруктом. В ее состав входят органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла, а также многочисленные микроэлементы и витамины. Известный сегодня сорт груши с истинно женским названием Виктория является культурой, позволяющей собрать плоды летнего срока созревания.

Сорт был выведен специалистами украинского Института орошаемого садоводства УААН, расположенного в городе Мелитополе. Авторами груши Виктория являются селекционеры Е. Авраменко, И. Бойко, Г. Куликов, П. Гроздицкий, а также И. Максимова, которые провели успешное скрещивание груш Бере Боск и Толстобежка.

На государственное испытание разновидность, названная Викторией, была направлена в 1974 году. Спустя почти 20 лет, в 1993 году, ее районировали для выращивания в Северо-Кавказском федеральном округе России. Сегодня это типичный грушевый вид для выращивания в Подмосковье. Сорт подходит для культивации в степной и лесостепной зоне, а также южной полосы Украины.

Степень завязываемости груш высокая. Съемной зрелости плоды достигают в период с 20 по 30 августа, при этом фрукты хорошо держатся на ветвях. Нередко такой вид грушевых причисляют к раннеосенним, а не летним сортам, что связано с высокой лежкостью собранного урожая. Сорванные груши сохраняют товарный вид и вкусовые качества в течение 1 месяца, а помещенные в холодильник могут пролежать до 4 месяцев.

Степень транспортабельности плодов высокая. Культура самобесплодна, имеет склонность к образованию бессемянных плодов. С целью повышения урожайности по соседству с ней в саду рекомендовано высаживать деревья-опылители: Вильямс красный, Бере Дюмон, Николай Крюгер и Триумф Виенны.

Степень урожайности взрослого дерева при правильном уходе составляет до 200 кг за сезон. Деревья имеют стойкий иммунитет к монилиозу, мучнистой росе и возбудителям парши, наделены хорошей морозостойкостью, а еще засухо- и жаростойкостью.

Видео «Инструкция по посадке груши»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку грушевого дерева.

Характеристика дерева и плодов

Переходим к внешнему описанию культуры и ее плодов.

Данный вид грушевых можно отнести к среднерослым растениям. Крона дерева конусовидная, верхушка несколько сплюснута. Такую форму специалисты окрестили округло-пирамидальной. Густота ветвей средняя, плодоношение происходит на кольчатках. Время вегетации и цветения позднее, поэтому цветки не повреждаются весенними заморозками.

Средний вес плода варьируется в пределах 150–250 г, отдельные экземпляры достигают 300 г.

Груши имеют широкогрушевидную форму. Сверху они покрыты гладкой кожурой средней толщины, на которой бывает незначительная оржавленность. Достигая полной съемной зрелости, плоды бывают окрашены в желтовато-зеленый цвет, характерен розовато-пурпурный румянец. Под кожурой хорошо видны многочисленные точечки. Плодоножки имеют среднюю толщину, они длинные и изогнутые.

В состав плодов входит около 13% сухих веществ, 7,8% сахаров, а также 0,4% титруемых кислот, 5,8 мг/аскорбиновой кислоты и 38 мг/100 г Р-активных катехинов (актуально для груш, собранных в садах Кубани). Мякоть окрашена в белый, на вкус очень сочная, нежная и маслянистая. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Опыт садоводов показал, что при наличии летом и осенью холодной погоды вкус груш бывает без характерной кислинки, а еще они не такие сладкие, как обычно. Назначение плодов столовое, чаще всего их употребляют свежими, что дает возможность насладиться отличным вкусом, мякотью без окаменевших частиц и незабываемым ароматом.

Плюсы и минусы

Деревья данного вида часто встречаются в садах наших соотечественников, поскольку имеют ряд неоспоримых достоинств. Это наличие крупных по размеру и душистых плодов с отменными вкусовыми характеристиками и презентабельным внешним видом. Также садоводы остаются довольны обильным и регулярным плодоношением, высокой степенью зимостойкости и засухоустойчивости деревьев, крепким иммунитетом груш к основным заболеваниям и атаке вредителей.

Явных недостатков на данный момент не замечено. Несмотря на хорошую устойчивость к низким температурам, в первый год для саженцев лучше создать защитное укрытие. В условиях скудного летнего и осеннего тепла плоды могут недополучить приятную кислинку и свойственную им сладость.

Сбор и хранение урожая

Груши данного сорта начинают созревать с 25–30 августа, но красивый жёлтый цвет с красноватым румянцем приобретают только ближе к середине сентября, когда достигают потребительской спелости.

Важно! Для увеличения продолжительности хранения рекомендуется срывать груши вместе с плодоножками. Основные правила сбора и хранения урожая перечислены ниже:

Основные правила сбора и хранения урожая перечислены ниже:

  • плоды не осыпаются с дерева, поэтому их срывают вручную;
  • груши аккуратно складывают в ёмкости, оберегая их от ударов;
  • на хранение закладывают плоды с ровной кожицей без повреждений;
  • в обычных условиях спелые фрукты хорошо хранятся в течение 3-4 недель;
  • лёжкость плодов в холодильнике или тёмном прохладном подвале при температуре +5 °С может достигать 3-4 месяцев.

Описание сорта

Груша относится к поздним летним и дает стабильный урожай. Сорт морозоустойчив, на формирование завязей не влияют погодные условия. Плоды характеризуется высокими вкусовыми качествами.

Дерево

Высота груши достигает 5 м. Крона раскидистая, округлой пирамидальной формы, средне загущенная. Многолетние ветви и стволы имеют коричневую окраску. Молодые побеги в первый год вегетации бордового цвета, листья на них бордово-красного цвета. На следующий год окраска коры становиться коричневой.

Листья основной кроны имеют темно-зеленую окраску. Поверхность листовых пластин глянцевая, по форме они овальные с зауженным концом. Цветет груша во второй половине мая. Соцветия формируются на кольчатках, состоят из мелких цветков. Для сорта характерно стопроцентное формирование завязей.

Плоды

Груша Виктория относят к десертным сортам. Ее отличительная особенность заключается в большом количестве груш без семян внутри. Плоды имеют правильную симметричную грушевидную форму. Урожай преимущественно представлен крупными плодами массой до 260 г. Реже встречаются экземпляры средним весом 150 г. Груши покрыты плотной гладкой кожурой зеленого цвета.

К моменту технической зрелости появляются коричневые вкрапления, при полном созревании точки темнеют а кожура приобретает желтый оттенок. Красный румянец появляется на одной стороне плодов, находящейся под прямыми солнечными лучами. Плоды удерживаются на тонкой, короткой плодоножке. Для сорта Виктория не характерно осыпание.

Высота взрослой груши составляет около 4 метров

Уход

Полив

Этот сорт груш справляется с засухами. Виктории достаточно дождевой воды. Если лето выдалось чрезмерно сухим, можно помимо этого самостоятельно поливать водой.

Вредно, когда влажность грунта резко меняется, это может привести к потрескиванию будущих плодов. Лучше всего поддерживать постоянный уровень влаги в почве.

Опыление

«Виктория» опыляет себя лишь частично. Часть груш могут даже не содержать в себе семян. Плодородность дерева заметно повысится, если рядом будут расти следующие экземпляры.

  • Вильямс красный;
  • Бере Дюмон;
  • Николай Крюгер.

Подкормки

Уже взрослое растение, дерево, рекомендуется удобрять единожды в несколько лет. Используют для этого удобрения органического происхождения. Вещество распределяют вокруг дерева, после чего землю слегка прикапывают.

Неорганические, минеральные удобрения вносят каждый год. В воду, которой вы собираетесь поливать ваше дерево, добавьте суперфосфат, хлористый калий и аммиачную селитру. При использовании микроудобрений их лучше распределять методом распрыскивания и в следующие периоды.

  • во время бутонизации;
  • после периода цветения;
  • когда закладывают плоды;
  • перед зимованием.

Обрезание

Процедура проводится весной, когда температура воздуха уже достигает 5 градусов по Цельсию. Обрезка Виктории важна для здоровья дерева: вы избавляете растение от больных и засохших частей, регулируете будущее плодоношение.

  • Воспользуйтесь заостренным секатором для срезки ветвей;
  • Местечко среза на ветвях нужно обязательно после помазать масляной краской, садовым варом, олифой или раннетом;
  • Ветви, которые растут вниз, а не вверх, нужно срезать в первую очередь. Они мало плодоносят;
  • Ветви, растущие вверх, нужно укорачивать. Таким образом, начнут расти ветви, направленные горизонтально;
  • Если крона вырастает слишком пышной, проредите ее. Так, будет больше доступа света к другим ветвям.

Летом же нужно не забывать срезать побеги, которые растут слишком быстро, иначе они будут тянуть силы дерева. По этой причине урожай может выйти бедным.

Болезни

  • Монилиоз. Источником этой болезни становится мелкий грибок. Если дерево заболело монилиозом, то плоды покрываются в большом количестве небольшими точками бурого цвета. Со временем они становятся больше, пока груши не сгнивают до основания. Погибшие плоды не падают, заражают другие груши. Немедленно избавляйтесь от пораженных плодов, дабы не распространить заболевание по дереву и саду;
  • Черный рак. Под угрозой оказывается кора деревьев. Она покрывается дырами, похожие на раны, которые увеличиваются, а по краям покрываются бурыми пятнами. Болезнь способна перекинуться на побеги, листья, плоды. Чтобы излечить дерево, нужно пораженные участки обработать медным купоросом и покрыть слоем глины. В качестве профилактики стоит каждый год в кучку подбирать опавшие листья и сжигать их ;
  • Парша. Виктория не страдает от нее;
  • Мучнистая роса. Это же заболевание, несущее большую опасность. Способно поразить буквально все: побеги, листья, да даже цветы. Деревья словно становятся покрыты инеем. Споры возбудителя выживают при сильнейших морозах. Если дерево заболело, единственный выход — тщательно следить за пораженным деревом, а после находить и сжигать все, заболевшие участки. Чтобы дерево не подхватило эту болезнь, нужно его регулярно опрыскивать.

Паразиты

  • Белый плодовый клещик. Личинки объявляются в ранней весной. Заранее можно распознать паразита по шкуркам характерного серебристого цвета — свидетельство линьки личинок. От них можно избавиться при помощи таких препаратов, как нитрафен или олеокуприт, но только если почки еще не раскрылись. Если вы заметили вредителей уже во время цветения или плодоношения, можно применить коллоидную серу или карбофос;
  • Грушевая листовая галлица. Это вредитель похожий на небольшого комара красно-бурого цвета, который на листьях Виктории оставляет личинок. По мере роста они едят листья, на них остаются галлы. Для предотвращения нападок этого насекомого нужно с начала весны обработать дерево инсектицидом, например «нексион» или «карбофос».

Особенности сорта

Отличительная характеристика груши Виктория – красивые ароматные плоды, отличные вкусовые качества, обильная урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням и различным вредителям.

Характеристика
масса, г180—300
цветзелено-желтоватый, с румянцем и небольшой оржавленностью
мякотьсочная, без грануляции
вкуссладкая с кислинкой, ароматная
созревание25-30 августа
хранение, днеймесяц
урожайностьвысокая
опылителиБере Дюмон, Вильямс красный
достоинстваморозостойкость, устойчивость к болезням и засухе, транспортабельность, вкусовые качества
Вступление в плодоношениена 6-7 год

Сорт имеет положительные отзывы от опытных садоводов за хорошую сопротивляемость к неблагоприятным факторам и климатическим экстремальным условиям. Груша Виктория перспективна для точечной посадки, не привередлива к почве и уходу, дает отличный урожай, не имеет недостатков.

Сорт неплохо приживается в средней полосе России. Как и любая плодовая культура, за хороший уход и заботу, груша обязательно отблагодарит отменным урожаем вкусных ароматных плодов.

Посадка

Чтобы культура радовала вкусными грушами, нужно правильно ее посадить. В этом процессе нет ничего особо сложного, но следует учитывать все перечисленные правила.

Подготовка почвы

Яму для посадки надо сформировать осенью, засыпав в нее слой питательного субстрата.

Стены ямки рекомендуется проткнуть в нескольких местах вилами, чтобы корневая система получала необходимый кислород.

Непосредственно посадка

На дне лунки делают маленькую горку, на которой размещают молодую особь, распределив корни по бокам. Периодически деревце требуется встряхивать, чтобы не возникали воздушные прослойки.

Как только мероприятия будут окончены, саженец хорошо поливают. Если почва ощутимо просядет, желательно досыпать еще несколько слоев и как следует их утрамбовать. В качестве подкормки нужно засыпать ведро перепревшего навоза, торфа или компоста. Свежий навоз применять нельзя ни в коем случае.

Отличия летних сортов

Ранние, они же летние сорта груш, пользуются большим спросом по всему миру. В отличие от осенних и зимних видов, их плоды созревают в краткие сроки – летом. Урожай собирают всегда по мере созревания. Раньше потребительской спелости плоды снимают только для продажи, чтобы было легче их перевозить на большие и малые расстояния.

Храниться груши летних сортов долго не могут

Плоды ранних груш имеют насыщенный грушевый вкус, выраженный аромат. Чаще всего они имеют мягкую мякоть, именно поэтому для перевозки их снимают с дерева немного раньше – чтобы не мялись в дороге. Но даже если они были сорваны до срока, то дозревание проходит очень быстро.

Храниться груши летних сортов долго не могут. Их употребляют в течение нескольких недель, а то и дней! Даже на дереве они долго не висят после созревания. Некоторые разновидности склонны к опаданию с дерева.

Интересно! Древесина груши очень прочная, поэтому ее с давних времен использовали для изготовления мебели.

Описание

Плоды Виктории крупные, ровные, красивой правильной грушевидной формы. Гладкая кожица при созревании желтеет, на ней появляется яркий румянец и покрывает большую часть. Иногда встречаются пятна оржавленности. Подкожных точек много, они мелкие и хорошо заметны.

Мякоть белого цвета, нежной консистенции, сочная, без окаменевших клеток. Вкус приятный, сладкий с кислинкой и тонким ароматом. Груши накапливают 7-8% сахаров, 0,4% кислот. Сорт интересен тем, что иногда формирует плоды без семян. Это явление называется партенокарпией.

Созревает урожай во второй половине августа, а потребительскую спелость приобретает в середине сентября. Длинная плодоножка прочно удерживает их на дереве, поэтому они не осыпаются. Товарность фруктов высокая, так же, как и транспортабельность.

Для летнего сорта у Виктории хорошая лежкость, груши хранятся около месяца, а при охлаждении – до четырех. Урожайность впечатляющая, до 200 кг с дерева в год, она не уменьшается с возрастом и не делает «перерывов».

Деревья пирамидальные, плодоносят преимущественно на кольчатках. Несмотря на относительную скороспелость, растения вступают в вегетацию поздно, поэтому не повреждаются возвратными заморозками.

Описание сорта груши Виктория

Виктория Дерево средних размеров, иногда бывает высоким. Крона не очень густая, компактная, округлопирамидальной формы. Цветочные почки образуются в основном на кольчатках.

После зимы растения пробуждаются и зацветают в поздние сроки, поэтому цветки весенними заморозками не повреждаются. Плоды среднекрупные и крупные (150–250 г), правильной широкогрушевидной формы, симметричные и одномерные.

Прочно держатся на длинной, не очень толстой и немного изогнутой плодоножке. Гладкая кожица зеленоватого цвета с небольшой желтизной. Имеется множество хорошо видимых подкожных точек.

Значительную часть плода покрывает яркий красноватый румянец. Блюдце неглубокое, гладкое.

Плоды

Плоды груши Виктория весят 150–250 г Груши на разрезе белого цвета, мякоть нежной маслянистой структуры и без грануляций, сочная и ароматная. Вкус кисловато-сладкий.

Выращенные на Кубани плоды содержат 7,8% сахара и 0,4% титруемых кислот. Дегустационная оценка вкуса — 4,5 балла. Плоды столового назначения, употребляются преимущественно в свежем виде.

Урожай

Урожай снимают 20–30-го августа. Выход стандартной товарной продукции высокий, достигает почти 100%. Без охлаждения груши могут лежать в течение 4 недель, в холодильной камере срок хранения продлевается до 3–4 месяцев.

В Госреестре сорт характеризуется как осенний, ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает его летним: такое противоречие, возможно, объясняется тем, что по сроку созревания грушу можно отнести к позднелетней, а по лёжкости она не уступает стандарту осенних сортов.

Скороплодность

Скороплодность не очень высокая, высаженные на участок деревья начинают давать урожаи через 6–7 лет. Согласно характеристикам ВНИИСПК, продуктивность высокая и регулярная, стабильно увеличивающаяся с возрастом, по сведениям некоторых источников, может достигать 200 кг с дерева.

В Госреестре отмечается средняя урожайность. Способность к самоопылению частичная. Сорт груши Виктория высокоурожайный, с одного взрослого дерева можно собрать до 200 кг плодов.

У Виктории образуется значительное количество партенокарпических плодов. Явление партенокарпии у растений характеризуется оплодотворением без опыления (девственным), как правило, в этом случае плоды формируются без семян. ВНИИСПК описывает сорт как высокозимостойкий, согласно описанию в Госреестре, зимостойкость средняя.

Отмечается устойчивость к засухе

Растения не поражаются паршой. Сорт отличается многочисленными преимуществами: обильной и регулярной урожайностью, отменными вкусовыми качествами плодов, их товарным видом, длительным сроком потребления, выносливостью к низким температурам, засухе, уксойчивостью к парше.

Значительных недостатков у груши нет, самым существенным является относительно невысокая скороплодность. Есть мнение, что в прохладный и дождливый сезон может снижаться содержание сахара в плодах. Опыление сорта По утверждению специалистов, частичная способность к самоопылению плодовой культуры подразумевает, что оплодотворятся до 15% цветков.

Для повышения урожайности частично самоплодной Виктории рекомендуется посадить рядом деревья-опылители, лучшими для этой цели считаются сорта Вильямс красный и Триумф Виенны. А также могут подойти другие цветущие в поздние сроки груши. Ими могут стать уже растущие на расстоянии не более 50 м грушевые деревья.

Посадка и уход за грушей Виктория

Высаживают грушу «Виктория» весной или осенью. Культура предназначена для культивации в теплом климате, поэтому метод весенней посадки используют редко. На постоянное место роста определяют грушу за 3 недели до наступления заморозков, ориентировочно в середине октября.

Посадочный материал выбирают однолетний, с хорошо развитой корневой системой. Перед посадкой сухие и поврежденные фрагменты убирают. Кора на саженце должна быть гладкой, темного цвета, без механических повреждений, с явно выраженным уплотнением, расположенным выше корня.

Правила посадки

Посадочная яма (90*80 см) готовится за неделю до запланированных работ. Готовят плодородную смесь, состоящую из верхнего слоя почвы, песка и органики в равных пропорциях. В смесь добавляют средство на основе калия и фосфата. Корень саженца груши опускают на 3 часа в раствор «Эпина», стимулирующего рост.

Последовательность посадочных работ:

  1. Для фиксации саженца в углубление вбивают кол.
  2. На дно ямы высыпают ½ часть смеси в форме конуса.
  3. Размещают саженец, равномерно распределяя корень по яме. Если посадочный материал находился в контейнере, плодородную смесь насыпают слоем, корень вместе с земляным комом ставят по центру.
  4. Сверху засыпают оставшуюся смесь и грунт.
  5. Фиксируют к опоре, утрамбовывают прикорневой круг.
  6. Обильно поливают.

Важно! Корневая шейка должна остаться на поверхности над уровнем земли

Полив и подкормка

Груша «Виктория» не скороплодный сорт, первый урожай дает на шестой год роста. После посадки подкормка культуре не требуется. Поливают грушу при засушливом лете один раз в месяц. Если сезон протекает с периодическими осадками, дополнительного полива не требуется.

Подкармливают грушу в момент цветения селитрой или мочевиной. Перед формированием плодов используют «Кафор К», в период созревания – сульфат магния. Осенью рыхлят почву возле дерева, удаляют сорную траву, вносят органику, мульчируют. Кислые почвы нейтрализуют известью (1 раз в 4 года).

Обрезка

Обрезку груше «Виктория» проводят следующей весной после осенней посадки. Укорачивают побеги на 1/3. Последующая обрезка предусматривает формирование кроны на третий год вегетации:

  1. Нижние ветви выпрямляют до горизонтального положения, фиксируют. Они пойдут на первый круг скелетных веток.
  2. Следующей весной укорачивают на ¼ часть длины, верхушки к осени заламывают.
  3. Второй скелетный круг формируют из двух ветвей они должны быть короче предыдущего круга.
  4. Последний ярус состоит из трех однолетних побегов их укорачивают по предыдущей схеме.

К пяти годам роста крона груши выглядит в виде округлого конуса, кардинальная обрезка больше не нужна. Каждую весну проводят санитарную чистку, убирают лишние побеги, сухие ветки, срезают молодую поросль возле корня.

Побелка

Белят грушу «Виктория» весной и осенью примерно на 1 метр от земли. Используют известь, акриловую или водоэмульсионную краску. Мероприятие носит санитарный характер. В коре дерева зимуют личинки насекомых-вредителей и споры грибка. После обработки они погибают. Побелка защищает дерево от ультрафиолетовых ожогов.

Подготовка к зиме

Произрастает груша «Виктория» в регионах с теплым климатом, в ней генетически заложена достаточная устойчивость перед морозами, которой хватает, чтобы культура благополучно перезимовала. Молодое дерево не укрывают. При дефиците сезонных осадков грушу обильно поливают, мульчируют сухими древесными опилками, старыми листьями или торфом.

Сорт груши «Виктория»: полное описание

Уже много лет я занимаюсь садоводством, выращиваю деревья в своем садике вне работы. В этой статье расскажу о сорте груш «Виктория», поведаю о своем опыте и минимуме, который необходимо знать, что успешно выращивать свои груши.

Описание

Груша достаточно известного южного сорта «Виктория» — работа таких ведущих селекционеров, как Куликов, Бойко, Авраменко, Гроздицкий. Появился он после совмещения сортов «Тостобежки» и «Бере Боск» на южной стороне Украины. По этой причине груша больше предпочитает лесостепи и степи.

Стойко выдерживает жаркую и засушливую погоду, эксперты причисляют ее к летним сортам.

Плоды по размеру средненькие. На гладкой тонкой кожице проступают пятна нежно-розового цвета, похожие на румянец, а под ней виднеются подкожные точки. Мякоть белого цвета, не зернистая, обладает легким приятным запахом.

Виктория — столовый сорт, наделенный прекрасным вкусом. Груши сочные, сладкие. Хранятся в прохладных помещениях только несколько месяцев, по этой причине лучше всего подходят к употреблению сразу после сбора.

Первый урожай в среднем приходится на шестой год жизни дерева. Поздняя вегетация спасает растение от последствий весенних заморозков. Обильно плодоносит, одно взрослое дерево способно принести до двухсот килограммов.

Хорошо сносят холода. Нужно лишь внимательно следить за молодыми деревцами. Если ветви к зиме слишком тонкие, то их связывают к стволу. Делается это для того, чтобы порывистый сильный ветер не смог нанести непоправимый ущерб веткам. Многие садоводы рекомендуют подвязывать ствол к колышку, некоторые делают это даже для взрослых растений.

Дозревают уже в конце августа, то есть сорт Виктории — летний. К употреблению рекомендуются в сентябре, когда мякоть станет мягче. В это время груша наиболее сочная, вкусная и ароматная.

Посадка

Осенью вскопайте ямку для будущего растения, засыпьте в него небольшой слой грунта с минеральными веществами (заранее выкапывать ямку нужно, чтобы растение позже не осело);
Ранней весной высадите саженцы неглубоко в ямку

Если растение посажено слишком глубоко, корни просто-напросто сгниют, дерево погибнет;
Стенки углубления продырявьте с помощью вил, это обеспечит растению больше доступа к кислороду воздуха, корневая система сможет дышать;
На дне создайте небольшую горку из грунта;
Растение расположите на эту горку, корни расположите аккуратно по бокам;
Засыпьте яму;
Время от времени осторожно встряхивайте саженец, чтобы земля равномерно располагалась между корней (если будет оставаться воздух. корневая система загниет и погибнет);
Щедро полейте росток;
При проседании земли посыпьте почвой еще пару слоев.

Полив

Этот сорт груш справляется с засухами. Виктории достаточно дождевой воды. Если лето выдалось чрезмерно сухим, можно помимо этого самостоятельно поливать водой.

Вредно, когда влажность грунта резко меняется, это может привести к потрескиванию будущих плодов. Лучше всего поддерживать постоянный уровень влаги в почве.

Опыление

«Виктория» опыляет себя лишь частично. Часть груш могут даже не содержать в себе семян. Плодородность дерева заметно повысится, если рядом будут расти следующие экземпляры.

Подкормки

Уже взрослое растение, дерево, рекомендуется удобрять единожды в несколько лет. Используют для этого удобрения органического происхождения. Вещество распределяют вокруг дерева, после чего землю слегка прикапывают.

Характеристика

Груша Виктория относится к столовым сортам: отличный вкус сочетается с очень привлекательным внешним видом плодов. Груши очень сочные, сахаристость (7,8%) преобладает над кислотами (0,4%). Специалисты оценивают вкус груш в 4,5 балла. Плоды хранятся в охлаждённых местах всего лишь несколько месяцев, поэтому их нужно употреблять в первую очередь.

Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта груш: Купава, Красуля, Лада, Декабринка и Десертная Россошанская.

Урожайность

Сорт Виктория даёт первый урожай не раньше, чем пройдут первые шесть лет после посадки растения. Весенние заморозки не вредят груше Виктории: для этого сорта характерна поздняя вегетация и цветение. Благодаря этой особенности завязывается очень много плодов, каждый год можно рассчитывать на обильный урожай. Груши вырастают крупные, некоторые экземпляры достигают 430 гр, средний вес плода: 250 гр. Взрослое дерево ежегодно может приносить до 200 кг урожая.

Отличную урожайность демонстрируют и такие сорта: Татьяна, Тихий Дон, Лесная Красавица, Ноябрьская и Лель.

Морозостойкость

Взрослые деревья легко переносят даже очень сильные морозы.

Есть также и другие сорта груш, отличающиеся морозостойкостью, такие как: Дюймовочка, Лира, Ника, Отрадненская и Перун.

Внимания садовода требуют лишь саженцы. Вокруг молодого дерева на земле нужно распределить слой мульчи: он одновременно будет дополнительно удобрять растение, и утеплять во время сильных морозов.

Если ветви груши ещё очень тоненькие, то на зиму их советуют связывать вместе со стволом, чтобы сильные ветра при непогоде не нанесли им непоправимый вред.

Ствол можно привязать к колышку, тем самым обеспечить дереву ещё большую устойчивость.

Заболевания и вредители

Груша Виктория: фото сорта

Самый опасный враг для дерева – парша, но данный вид переносит такое заболевание. Но также существуют и те, которые поражают данную культуру:

  • Монилиоз – симптомы: серые пятнышки на фрукте, далее плод гниет. Зараженные плоды висят на дереве, следовательно, здоровые плоды перехватывают заразу. Для борьбы с таким заболеванием, первым делом, убирают заразные груши.
  • Мучнистая роса – появляется налет сероватого окраса на всем дереве. Для защиты срезают заболевшие ветви, очищают дерево специальными препаратами, например, «Сульфит» или «Фундазол».
  • Черный рак – можно встретить не так часто, симптом – коррозия. Если не начать лечить, то болезнь перейдет со ствола на ветви кроны. Поэтому, следует брызгать дерево специальными растворами, в которых есть медь. В осенний период листья и ветки жгут.
  • Вредители – на данной культуре их распространяется не так много. Если появился бурый плодовый клещ, то вам поможет препарат «Олеокуприт», это следует делать в весенний период. В летний сезон сорт дезинфицируют колоидной серой, а также «Акартаном». Также появляется на листья галица, ее убирают с помощью «Золонома», «Нексионома», а также «Карбофосома».

Прочие сорта груш

Выделяют и другие сорта груш, которые считаются не менее популярными и востребованными среди садоводов. К таким относят следующие сорта:

  • Январская. Плоды среднего размера, крупные по диаметру, с грубоватой кожурой и маленькими семенными камерами. Кожура светло-зеленая. Мякоть плотная, сочная и сладкая.
  • Медовая. Груши крупные, весом 400, иногда 500 г. Обладают тонкой кожурой с матовой поверхностью и легкой шероховатостью. Кожура желто-зеленая, иногда с коричневым или розовым румянцем. Фрукты очень сладкие, за счет чего получили свое название.
  • Ботаническая. Плоды грушевидной формы, средние по размеру, достигают 120-140 г. Кожура желто-зеленого окраса. Мякоть плотная, сочная, крупнозернистая.
  • Светлянка. Небольшие плоды, вес которых колеблется от 90 до 120 г. Форма округлая, кожура гладкая, зелено-желтого окраса при неполном созревании, золотисто-желтого при потребительной зрелости. Мякоть кремовая, полумаслянистая, нежная.
  • Есенинская. Грушевидные плоды весом до 130 г. Кожура плотная, светло-зеленая с многочисленными подкожными точками. Мякоть кремовая, сочная, имеет мускатный аромат и кисловато-сладкий вкус.
  • Оригинал. Вес груш 100-120, иногда 200 г. Форма удлиненно-грушевидная, кожура гладкая, желтая. Кремовая мякоть, нежная, маслянистая, вкус сладкий с кислинкой.
  • Талица. Плоды мелкие или средние. Вес колеблется в пределах 80-110 г. Форма округлая, яблоковидная. Поверхность гладкая, кожура средней толщины, светло-желтая. Мякоть кремовая, обладает гармоничным кисло-сладким вкусом, напоминающим мед. Сильный аромат.
  • Бетаулская. Масса одного плода достигает от 115 до 130-155 г. Форма грушевидная, широкая, поверхность гладкая. Зеленовато-желтая кожура с буровато-красным румянцем. Белая, нежная, маслянистая мякоть с кисло-сладким вкусом.
  • Детская. Форма красивая, плоды одинаковые, достигают 85-90 г. Поверхность неровная, присутствует легкая бугристость. Кожура желтая, затем становится оранжево-розовой, когда плоды созревают. Вкус сладкий, аромат выраженный.
  • Сибирячка. Маленькие груши весом от 35 до 70 г. Округлая форма, сглаженные ребра, зеленовато-желтая кожура с матовой, гладкой поверхностью. Мякоть кремовая, сочная, терпкая на вкус.

Среди такого большого разнообразия сортов всегда удастся подобрать тот, который подходит для посадки в определенной местности, устраивает сроками плодоношения. В зависимости от предпочтительных характеристик садоводы останавливают выбор на определенных сортах.

История создания сорта груши Виктория

Грушу Виктория создали методом скрещивания в Институте орошаемого садоводства Украинской академии аграрных наук на Мелитопольской опытной станции учёные Е. А. Авраменко, И. Н. Бойко, П. В. Гроздицкий, Г. И. Куликов и И. Н. Максимова. «Родителями» Виктории стали следующие сорта:

  • исключительно выносливая ко всем неблагоприятным факторам, неприхотливая зимняя мичуринская Толстобежка, имеющая в своей родословной уссурийскую грушу;
  • старинный (конца XVIII века) французский сорт Бере Боск, отличающийся отменным качеством плодов и являющийся самым распространённым осенним сортом.

Грушу начали испытывать в 1974-м году. Регистрация в Реестре селекционных достижений РФ прошла в 1993-м году по Северо-Кавказскому региону. Растения хорошо приспособлены к климатическим условиям южных широт, а также степей и лесостепей Украины. Имеется информация об успешном произрастании сорта в Беларуси.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий