Описание груши Валентина

Самые вкусные сорта груши по отзывам садоводов

Хотите лакомиться вкусными, сочными, ароматными грушами в течение всего года? Посадив на участке деревья ранних, средних и поздних сортов, вы обеспечите себя спелыми сладкими грушами на весь дачный сезон.

Удивительно, но очень часто по-настоящему вкусные груши не очень красивы внешне. И наоборот, плоды большинства сортов, которые выглядят так, что их можно прямо с веток отправлять на прилавки, зачастую не отличаются особыми вкусовыми качествами. Разобраться в многообразии вкусов и форм поможет эта статья.

Августовская роса

Высокоурожайный сорт летнего срока созревания. Грушевые деревья этого сорта считаются низкорослыми и даже карликовыми. Они хорошо переносят морозы до –25°C и устойчивы к заболеваниям.

Плоды созревают сочные, сладкие с легким кисловатым акцентом и белой, мелкозернистой, нежного вкуса мякотью. Собирают груши еще зелеными, но после дозревания они приобретают зелено-желтый с небольшим румянцем оттенок.

Плоды, достигшие зрелости, не опадают.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 2-3 год2,5-3,5130Середина августа10-14

Велеса

Морозостойкий сорт груш. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Плоды симметричные с гладкой поверхностью, зеленовато-желтые с оранжевым оттенком. Мякоть кремового цвета, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая. Эти груши отлично подходят для употребления в свежем виде.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 5-7 год3-4140-200Середина сентября60-70

Дюшес Летний (Вильямс)

Высокоурожайный десертный сорт груш. Плоды душистые, сочные, сладкие, классической грушевидной формы, при сборе светло-зеленые, в процессе дозревания становятся желтыми. Подходят для сушки и консервирования.

Мякоть белая или кремовая, сочная, винно-сладкая с ароматом муската. Есть у данного сорта и минусы. Грушевые деревья плохо переносят морозы и засуху.

Растениям требуются соседи-опылители, например, груши сортов Лесная красавица или Любимица Клаппа.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 5-6 год3-5180Конец августа45-50

Любимица Клаппа

Летний высокоурожайный сорт груш. В южных районах плоды желтого цвета с красноватым румянцем созревают в конце июля. Кожица зрелого плода гладкая, мякоть белая, нежная, сочная, ароматная, сладкая с кисловатым привкусом. При созревании плоды быстро опадают и хранятся недолго. Это самобесплодный сорт, но в соседстве с Дюшесом Летним он сможет полностью “реализовать” свой потенциал.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 7 год3-4180-230Начало августа10-15

Москвичка

Урожайный сорт, отлично подходящий для выращивания в средней полосе. Деревья среднерослые, зимостойкие, но боятся засухи, из-за которой наступает снижение урожайности и опадение груш. Плоды широкие, желто-зеленого цвета, часто с обильной оржавленностью. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, сочная, тающая.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 6-7 год3-4140-200Середина сентября60-70 дней

Оливье де Серр

Зимний сорт груш. Плоды выглядят как приплюснутый шар с бугорками. Вид не слишком презентабельный, но вкусовые качества просто превосходны. Мякоть сладкая с ноткой миндаля, очень сочная, но при этом достаточно плотная. Плоды идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для хранения, транспортировки, консервации. 

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 6-7 год3-4150Начало октября140-160

Просто Мария

Высокоурожайный зимостойкий сорт груш. Дерево среднерослое. Плоды грушевидной формы, зелено-желтого цвета с легким розовым румянцем. Кожица тонкая и сухая, мякоть желтовато-белого цвета, маслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая со слабым ароматом, очень вкусная. Сорт устойчив к комплексу болезней.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 3 год2-3200Октябрь90-100

Каждый садовод мечтает вырастить на своем участке хороший урожай вкусных груш. Воспользовавшись информацией из нашей статьи, сделать это будет не так уж и сложно.

Груша Валентина: описание и характеристики

  1. Сорт относится к плодовым деревьям, которые созревают в летний период, уже к концу июля на груше вызревают плоды. Высота груши может достигать 3, 5 м и считается средне рослым. Дерево быстро растёт и набирает силу, а на 4-5 год можно получить первый урожай.
  2. Крона дерева раскидистая, она имеет много изогнутый ветвей, быстро загущается, поэтому требуется своевременная формирующая обрезка. Веточки растут под острым углом, но, когда созревают многочисленные плоды, их тяжесть вынуждает ветки выгибаться, они становятся дугообразными.
  3. Цвет ствола и главных веток серо – зелёный.
  4. Листья имеют изумрудный оттенок, они выглядят как заострённый овал с небольшими зубчиками по краям.
  5. Цветёт Валентина небольшими белыми цветами в мае и начале июня. Дерево сплошь, словно белым облаком покрывает крону и выглядит очень впечатляюще.
  6. Плоды имеют гладкую поверхность по форме напоминают широкие колокольчики. В самом начале вызревания плоды имеют нежно – жёлтый цвет, но по мере наполнения спелостью, становятся желто – розовыми с красноватым румянцем на одной из сторон.
  7. Каждый плод весит примерно от 110 до 140 г. Мякоть груши имеет кремовый оттенок, она нежная и сочная, без гранул. По вкусу плоды сорта груши Валентина сладкие, но с кислинкой. Они подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления варенья, джема, компота, конфитюра.
  8. Гибрид не нуждается в опылении.

Если в летний период стоит хорошая погода, груши созревают в начале августа. Единственный недостаток сорта – непродолжительное хранение. Товарный вид может сохраняться лишь две недели, затем плоды начиняют мякнуть и портиться.

Среди основных характеристик можно выделить следующие преимущества: груша Валентина имеет отменный вкус и хорошую зимостойкость. Ей не требуется специальное укрытие на зиму, особенно взрослый растениям, можно ограничиться лишь мульчированием приствольного круга торфом или перегноем.

Уход за грушей

Важно знать, что несмотря на высокую устойчивость данного сорта к морозам и непогоде, у него есть враги в виде вредителей и заболеваний. Кроме достоинств груша Валентина имеет несколько существенных минусов: она не долго хранится и довольно часто болеет паршой

Специалисты рекомендуют обрабатывать грушу не реже двух раз в год защитными препаратами. Обработку лучше делать ранней весной и осенью, процедуру следует осуществлять в вечернее время и безветренную погоду.Такая профилактическая обработка от насекомых и заболеваний поможет вашей груше быстрее развиваться и своевременно отдавать урожай

Кроме достоинств груша Валентина имеет несколько существенных минусов: она не долго хранится и довольно часто болеет паршой. Специалисты рекомендуют обрабатывать грушу не реже двух раз в год защитными препаратами. Обработку лучше делать ранней весной и осенью, процедуру следует осуществлять в вечернее время и безветренную погоду.Такая профилактическая обработка от насекомых и заболеваний поможет вашей груше быстрее развиваться и своевременно отдавать урожай.

В засушливое время груша нуждается в периодическом поливе, особенно в молодом возрасте. Полив должен осуществляться не реже раза в неделю, объемом не менее двух вёдер под каждое растение.

Купить саженцы можно садоводческих центрах или заказать по интернету.

Отзывы о данном сорте только положительные, несмотря на склонность к парше, груша Валентина по-настоящему уникальное плодовое растение, способное выдерживать морозы до – 35 градусов. Гибрид способен давать высокие урожаи каждый год, не взирая на суровые условия и климатическую нестабильность.

Посадка саженца

Высаживают саженцы ранней весной или в середине сентября. Выбор времени посадки зависит от региона, в южных высаживают осенью, а в северных районах в апреле.

Чтобы на выходе получать хороший урожай груш этого сорта надо высадить саженец по всем правилам. Так как это абсолютно не капризный сорт, то он может расти на любых по качеству почвах. Место, как и для всех груш, выбирается солнечным ведь, как известно чем больше солнца, тем больше будет урожай груш. Холодные ветра не наносят особого ущерба при выращивании на приусадебном участке.

Метод высаживания саженца:

  1. Выкапывается яма 70х70 см. с глубиной 80 см.
  2. В посадочной яме необходимо сделать дренажную подушку, если грунтовые воды слишком близко подходят к поверхности грунта.
  3. Также рекомендуется добавить 2 ведра перепревшего навоза и 500 гр. древесной золы.
  4. В центре посадочной ямы устанавливается саженец, и корневая система расправляется в разные стороны. Таким образом, в процессе роста корни будут получать больше питания, и развиваться равномерно в разные стороны.
  5. Рядом со стволом устанавливается опора высотой до 1,5 м. устанавливая опору надо не задеть корневую систему.
  6. Затем корни закапываются таким образом, чтобы корневая шейка была на 6 см. выше уровня земли. При этом все корни должны быть покрыты грунтом.
  7. После посадки земля вокруг приминается, и саженец поливается 20 л. теплой воды.

Важно чтобы вода при поливах не растекалась, а оставалась возле саженца, вокруг ствола в радиусе 0,60 м. делают не большой вал из окружающей его земли.

Описание сорта

Сорт позднелетнего срока созревания является одним из популярнейших сортов груш в стране. Деревья среднего роста имеют пышную крону. Плоды универсальны в использовании, имеют приятный вкус и аромат.

Характеристика дерева

Среднерослые деревья обычно достигают около 5 метро в высоту. Крона среднезагущеная, имеет пирамидальную форму.

Груша Памяти Анзина имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям, в особенности к парше. Морозостойкость дерева на высоком уровне. Сорт неприхотлив в уходе.

Урожайность сорта хорошая, особенно если дерево растет на плодородной почве. Первое плодоношение происходит на 3-4 год после высадки.

Описание плодов

Груши Памяти Анзина.

Зрелость плодов наступает во второй половине августа. Груши средние по размеру и имеют правильную грушевидную форму. Средняя масса одной груши составляет 160-170 грамм. Основной цвет окраса – желто-зеленый. Поверх него присутствует едва заметный, размытый румянец красного оттенка.

Мякоть плода сочная, имеет среднезернистую структуру. На вкус плоды кисло-сладкие, с выраженной маслянистостью.

Плоды не склонны к осыпанию с дерева, но срок хранения у них небольшой. Даже в надлежащих условиях груши смогут пролежать максимум 30-40 дней.

Опыление и размножение

Большинство разновидностей сорта не способны к самоопылению, поэтому для получения урожая необходимо наличие дерева-опылителя, растущего по соседству.

Опылители

  • Кафедральная;
  • Чижевская;
  • Космическая;
  • Лада.

Размножение

  • вегетативными частями
  • выращивание из семени
  • прививка

Формы и подвиды

Подвои сорта Память Анзина могут быть сильнорослые и среднерослые. Этот момент напрямую влияет на площадь питания. Груша на сильнорослом подвое занимает от 20 до 25 кв. м, а на среднерослом – 12-15 кв. м.

Полное описание груши сорта Видная

Наиболее известна и популярна стала разновидность этой культуры именно в Подмосковье и Центральной части России. Вывели сорт во второй половине 20 века, в 1958 году. Но по сегодняшний день он по — прежнему с успехом выращивается многими садоводами.

Происхождение

  • Авторами сорта являются Ю. А. Петров и Н. В. Ефимова, которые занимались разработками на базе Московского института селекции.
  • Для выведения опылили гибрид VI — 53 — 67 смесью собранной пыльцы с форм, предназначенных для выращивания на юге.
  • Эта груша имеет еще одно название — Бугристая, так как плоды имеют действительно не гладкую поверхность. Сорт стал фаворитом уже очень давно и внесен в список элитных.

Морфологическая характеристика дерева

  • Дерево достаточно большой высоты — 5 — 6 м. У основания крона раскидистая, а в верхней части становится пирамидальной. Загущенность ее средняя.
  • Скелетные ветви и ствол обладают мощным и крепким строением (имеют большое количество кольчаток), а вот однолетние ветки, на которых формируются груши, наоборот, тонкие в диаметре.
  • Листва небольшого размера, концы заостренные и загибаются немного вверх. Верхняя часть листовой пластины гладкой структуры, кромка с зазубринами.

Описание плодов

Плоды обладают «узнаваемой» поверхностью: удлиненной формы, с неровной поверхностью, на которой можно заметить небольшие неровности и бугорки.

Кожица обладает хорошей плотностью. В стадии созревания имеет классический светлый зеленый оттенок, а в период технологической спелости приобретает приятный желтовато — золотистый окрас с нежным светло — оранжевым напылением.

Вес груши около 150 гр, мякоть плотная, сочная и маслянистая, не включает зернистых волокон. Вкусовые качества имеют только положительные характеристики. Плоды сладкие, десертные сладкие с небольшой кислинкой. Фрукты этого сорта славятся нежным мускатным ароматом.

Урожайность

  1. Плоды не очень хорошо хранятся, не рекомендуются для перевозки на большие расстояния. Уровень урожайности очень высокий. С одного дерева можно получить 40 — 60 кг, а если выращивать в промышленных масштабах, то урожай составляет не менее 100 центнеров с 1 Га. Активное плодоношение начинается на 4 — 5 год после высаживания саженца в грунт.
  2. Плодоношение неравномерное, растянутое, с середины августа можно уже полить первые фрукты. Опытные садоводы советуют снимать плоды в несколько этапов. Сначала следует собирать фрукты с наиболее освещенной стороны, а затем остальные. Если собрать все плоды сразу, то они впоследствии приобретают мучнистость. Пауза между периодами сбора плодов составляет 2 — 3 недели.
  3. Одним из серьезных недостатков можно назвать плохую лежкость. Хотя на ветвях груши хорошо держаться на коротких плодоножках и не опадают. Могут храниться примерно 7 дней после сбора урожая. Потом начинают подгнивать.

Краткая характеристика: достоинства и недостатки

К несомненным преимуществам можно отнести постоянно обильное плодоношение. Перерывов нет. Также сорт отлично переносит перепады температуры, холода и морозы (до -25 градусов).

У сорта неплохая устойчивость к различным вирусам и инфекциям, а также к грибковым болезням. Сорт относится к самоплодным и не нуждается в опылителях.

Период цветения начинается достаточно поздно — во второй половине мая. По этой причине остаточные ночные заморозки не страшны этой груше.

Особенное достоинство этой культуры — абсолютная неприхотливость, нетребовательность к почве, в отличие от многих других разновидностей груши. Плоды у сорта Видная крупные и вкусные. Получили 4,4 балла из 5.

К минусам можно отнести плохую способность плодов храниться более недели. А также, высоко расположенная крона достаточно трудна для ухода. Некоторые садоводы укорачивают центральный проводник, чтобы остановить немного рост дерева.

Правила ухода

Правильно ухаживая за деревом будет хороший урожай

После посадки дереву необходимо обеспечить уход, который поможет расти и развиваться уже в первый год жизни.

Мульчирование

Загрязнять приствольный круг дерева запрещено. Его необходимо держать в чистоте, замульчированным или рыхлым. Мульча способна уберечь корневую систему от сухости, от появления сорняков, контролирует влажность грунта, защищает дерево от стрессов и резких перепадов температуры.

Груша любит влагу, поэтому периодически ее следует орошать. Растение необходимо хорошо поливать до и после цветения, после появления плодов.

Правильный вариант полива – это дождевание, то есть имитирование осадков. Такая процедура важна, особенно в жаркое лето. Если дожди проходят часто, то поливы можно полностью отменить.

Количество подкормок подбирают, исходя из состояния растения, плодородности грунта и индивидуальных особенностей развития. Начинают удобрять, ориентируясь на длину прироста. Для взрослого дерева норма – годичные побеги размером в 40 см, если размер меньше, то необходимо вносить удобрения.

Подкормки вводятся на второй год жизни. Делают это весной и осенью, рекомендовано сделать несколько подкормок летом. Удобрения в виде органики добавляются раз в 3 года, а вот минеральные добавляются каждый год. Рекомендовано соорудить траншею возле дерева. Длина ее зависит от числа удобрений, которые будут вноситься. На м2 обычно берут 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия и 15 г мочевины. В приготовленную траншею добавляют сначала фосфорно-калийные подкормки и только потом органические.

После посадки лучше не проводить обрезание, это испортит приживаемость и развитие. Процедуру проводят на второй год после высадки, чтобы зрелые плоды получали больше полезных веществ.

Процедуру проводят в несколько этапов:

  • формирование кроны;
  • удаление засохших веток до начала вегетационного периода;
  • основную обрезку проводят в начале марта-апреля: убирают большую часть веток, чтобы они небыли загружены плодами.

Условия выращивания

Сорт Сахарный гигант выращивают только через рассаду. Семена высевают в конце февраля – начале марта на глубину 1–2 см. Всходы появляются на 5-й день, после ящики переставляют на освещенные подоконники и снижают температуру в помещении.

В рассадный период сеянцы 1–2 раза пикируют и 2 раза в месяц подкармливают комплексным удобрением с повышенным содержанием азота. Чтобы рассада не вытягивалась, ее ставят под люминесцентные или светодиодные лампы. Для полноценного развития световой день для нее должен длиться не менее 12 часов. За 2 недели до пересадки посевы начинают закаливать, вынося ящики на застекленный балкон, лоджию или веранду.

Рассаду томата Сахарный гигант определяют на постоянное место в мае, когда земля достаточно прогреется и пройдут возвратные заморозки. При посадке ростки заглубляют до семядольных листьев, лунки обильно проливают теплой водой и последующие поливы проводят только через 5-10 дней, когда почва под кустом просохнет на глубину до 7–10 см. Данная мера помогает молодому кустику развить мощную корневую систему с главным корнем, уходящим как можно глубже. В последующем растение меньше страдает от нерегулярного полива и способно забирать питательные вещества с разных слоев почвы.

За время вегетации кусты несколько раз подкармливают. В начале вегетационного периода должны преобладать удобрения, содержащие азот, желательно в виде настоя сорняков, разведенного коровяка. Обязательна подкормка перед началом цветения. Кусты в это время обильно поливают. Эти меры позволят заложить большое количество цветочных почек.

В сильный зной кусты могут сбрасывать завязи, так как пыльца у томатов при температуре выше 35°С становится стерильной. В таких случаях необходимо принять следующие меры:

  • усилить проветривание теплиц;
  • накрыть крышу теплицы светлой тканью или закрасить побелкой;
  • устроить в полдень навес для томатов, растущих в открытом грунте;
  • опрыскать растения раствором борной кислоты в пропорции 1 г на 1 л воды.

Кусты томата Сахарный гигант формируют в один или в два стебля, остальные пасынки нужно удалять, когда они отрастут до 5–7 см. Из-за крупноплодности стебли обязательно подвязывают. Также в подвязке могут нуждаться тяжелые кисти с налившимися плодами. Чтобы снизить нагрузку на растения, помидоры снимают в стадии технической спелости и дозаривают в ящиках.

Сорт Сахарный гигант достаточно устойчив к болезням. Заболевания обычно бывают с вязаны с неграмотным уходом – поливом по листьям, чрезмерном увлажнении, загущенной посадке или при игнорировании правил севооборота, когда томаты высаживают каждый год на одном месте без смены верхнего слоя почвы.

Правила посадки

Посадка саженцев на участок – процедура достаточно стандартная. Груши «Валентина» предпочтительно сажать на небольшом возвышении, во избежание вымокания корневой системы и дальнейшей гибели деревца.

Посадочная яма готовится следующим образом:

Выкапывается лунка размером 60х100 см, (где 60 – глубина, а 100 – диаметр).
Верхний слой почвы считается самым плодородным. Его смешивают с перегноем, торфом (по 2-3 ведра каждого компонента), добавляют золу, суперфосфат, известь – пушонку, калийную соль. Затем тщательно перемешивают полученную смесь.
В центр приготовленной лунки вбивают колышек, вокруг которого аккуратно утрамбовывают почву в форме холмика. На его вершину помещают саженец сорта, расправляют корни по склонам горочки и засыпают обогащенной почвенной смесью

Важно следить за глубиной посадки – корневая шейка обязательно должна возвышаться над уровнем почвы.
Опытные садоводы рекомендуют сразу полить дерево 3 ведрами воды, невзирая на погодные условия. Когда подсохнет земляной круг, саженец привязывают к колышку, а почву мульчируют опилками, хвоей либо перегноем.

К плюсам сорта относят сладость плодов, высокую степень морозоустойчивости, неприхотливость в уходе. Из минусов подмечены подверженность к заболеванию паршой и маленький срок хранения фруктов.

Агротехнические характеристики сорта говорят о его уникальной зимостойкости (груша спокойно переносит морозы до -35°). Созданный для выращивания в суровом климате гибрид, попав в сады средней полосы России, только улучшил свои исключительные качества, радуя садоводов сладким урожаем.

Груша «Сокровище»: описание и фотогалерея. Груша «Сокровище»: характеристика, плюсы и минусы

Саженцы, привитые на айву, в первые годы растут быстрее, чем те, для которых в качестве подвоя выступает сеянец дикой груши. Но, в конце концов, они оказываются более низкорослыми, и раньше вступают в плодоношение.

Молодые деревья в засушливых районах со знойным летом иногда приходится притенять. Они более чувствительны к избыточной инсоляции, нежные побеги и листья могут подгореть на открытом солнце.

Наилучшие результаты сорт показывает на плодородных, структурных почвах, черноземах и суглинках.

Полезно мульчировать приствольный круг и междурядья толстым слоем перегноя и скошенных сидератов. Кроме питания при разложении, они хорошо защищают корни от пересыхания.

Требования к освещению

«Сокровище» относят к светолюбивым деревьям. При нехватке света дерево формируется слабо, снижается его урожайность. Степень освещенности также влияет на биологические качества растения. Максимальное требование к освещению «Парижанка» предъявляет в фазу бутонизации и образования плодов, наименьшие — в стадию покоя. Следствием нехватки света становится недоразвитость цветковых почек.

Использование плодов

«Сокровище» является десертной грушей с нежной мякотью. Ее плоды предназначены для потребления в свежем виде.

Свежие плоды перед употреблением желательно очистить от плотной шкурки. Однако старайтесь снимать кожицу тонким слоем, так как в верхней части мякоти находится много витаминов и ароматических веществ.

Правила выращивания

Посадка проводится в начале весны. Разновидность Сокровище нуждается в большом количестве света, поэтому для посадки саженца нужно выбирать хорошо освещенные участки, без заграждений или строений.

Идеальной почвой, которая повысит показатели урожайности, станет чернозем или суглинистый грунт

Важно, чтобы в таком грунте не содержалось большого количества щелочи или кислоты (не более 4%)

В ином случае, при вскапывании участка, нужно внести по 2 кг извести на каждый 1 м2 сада.

Нужно выкопать небольшую лунку: 50 на 80 см. Внутрь наливают питательные растворы (20 мг суперфосфата или 30 г нитрата калия на 10 л воды). Спустя 14 дней, можно проводить высаживание саженца.

Для этого корни равномерно распределяют по всему участку лунки и плотно засыпают землей. После этого почву полить 20 л теплой воды.

Сразу после посадки нужно вбить рядом металлический прут, который станет опорой для саженца.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт «Сокровище» очень устойчив к развитию различных заболеваний и к атакам паразитов. Груша почти не поражается паршой, отлично противостоит возбудителям пятнистости, плодовой гнили, бактериального рака.

Важно!Летом грушевое дерево требует усиленного полива, особенно в районах с жаркими климатическими условиями. Наиболее оптимален метод капельного орошения

Кроме того, время от времени необходимо дождевать крону дерева. Такая процедура поможет смыть пыль с листьев и защитить растение от возможной атаки вредителями.

Требования к почве

Груша «Сокровище» развивается обычно на кольчатках. Но если вы желаете раскрыть высокий потенциал растения, для выращивания необходимо использовать питательные, хорошо прогреваемые и достаточно увлажненные грунты, в том числе и легкие по механическому составу.

«Парижанка» лучше растет на слабокислых и нейтральных грунтах. Позитивное влияние на рост и плодоношение дерева также оказывают органические и минеральные питательные вещества.

Важно!При засушливой погоде внесение подкормок непременно нужно сочетать с орошением

Описание дерева

Дерево низкорослое, максимальная высота составляет 2 метра. Кора на части ствола от корневой шейки до первой скелетной ветки нижнего яруса кроны, а также на основных ветвях шелушащаяся, темно-серого оттенка. Сама листва широкопирамидальная. Каркасные ветки развиваются от ствола дерева практически под прямым углом; концы же ветвей отходят .

Стебли имеют среднюю толщину. По окрасу стебли оливково-желтые. На стеблях можно наблюдать многочисленные крупные бугорки желтоватого цвета. Листва обладает средним опущением. Листовая пластина яйцевидной формы (заострена на конце), поверхность матовая. Светло-зеленые черешки по длине и толщине встречаются крупных или средних размеров.

Индивидуальной особенностью строения «Сокровища» является обширное корневище. У плодовых деревьев диаметр подземной части примерно равен диаметру надземной. У данного же сорта груши корневая система разрастается больше кроны в 2,5 раза. Исходя из этого, требуется корректировка агротехнических процедур — перекопки, полива и внесения удобрений.

Плодоношение

Груша Шедевр Анны начинает рано плодоносить, на молодом деревце первые плоды могут появиться на 4-5 год после посадки. С каждым годом урожайность возрастает. Отличительная особенность сорта – ежегодные и обильные урожаи.

Цветёт дерево в первой половине мая, плоды созревают в начале сентября. Они хорошо переносят транспортировку и хранятся в обычных условиях до середины декабря. Груши вкусные, их употребляют в свежем виде и делают из них компоты, повидло, джем, сок.

Опыление и размножение

Культура самоплодная, но растущие рядом другие сорта с тем же сроком цветения будут хорошо влиять на урожайность.

Опылители

цветущие одновременно.

Размножение

  • вегетативными частями
  • выращивание из семени
  • прививка
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий