Характеристика сорта груш Радужная

Описание лучших сортов груш для Сибири, посадка и уход

Сибирь считается самым большим территориальным регионом России. Главной особенностью региона являются его климатические условия, которые не подходят для выращивания многих овощей и фруктов. Поэтому людям, которые собираются высаживать грушевые саженцы, придется подобрать наиболее подходящие сорта груш для Сибири.

Особенности выбора культуры для выращивания в Сибири

Рекомендуется заранее разобраться с главными особенностями выбора груш для выращивания на территории Сибири. При выборе фрукта учитывают следующее:

  • Скороспелость. Опытные сибирские садоводы рекомендуют высаживать в садах раннеспелые разновидности груш, которые созревают в середине лета. Быстрее всего спеют самоплодные культуры, поэтому лучше высаживать именно их.
  • Морозостойкость. Не секрет, что в регионе часто бывают заморозки и перепады температуры. Чтобы вырастить вкусные и сладкие фрукты, придется садить груши, которые устойчивы к резким температурным изменениям.
  • Устойчивость к повышенной температуре. Летом в Сибири может быть довольно жарко и поэтому лучше искать сорта, которые переносят высокую температуру.
  • Урожайность. Еще один фактор, который учитывают при выборе культуры, — урожайность. Специалисты рекомендуют высаживать высокоурожайные растения, которые плодоносят при любых климатических условиях.

Как вырастить грушу в Сибири

Чтобы на приусадебном участке в Сибири вырастить грушевые деревья, надо ознакомиться с особенностями культивирования фрукта. При высаживании саженцев надо помнить о следующем:

  • Груша считается теплолюбивым и светолюбивым растением, и поэтому посадка должна осуществляться на хорошо освещенном месте.
  • Для выращивания грушевых деревцев лучше всего подходят черноземные грунты, так как в них содержится много питательных элементов.
  • Сибирские сорта надо обильно поливать в середине лета, во время активной фазы созревания плодов.
  • Заниматься посадкой надо весной, когда температура будет выше нуля.
  • Перед посадкой участок удобряют минеральными и органическими подкормками.
  • Весной все деревца обрабатывают известковым раствором для дополнительной защиты от вредителей.

Специфика ухода за сибирскими грушами

Уход за посаженными грушевыми деревцами заключается в следующем:

  • Полив. Специалисты советуют пользоваться дождевальной системой орошения, так как она наиболее эффективная. Если такой возможности нет, придется увлажнять почву вручную. Поливом занимаются 2 раза весной и летом, в период созревания урожая. На каждое дерево расходуется по 15-20 литров воды.
  • Подкормка. Груши, как и другие фруктовые деревья, нуждаются в удобрениях. Рекомендуется пользоваться органическими подкормками не чаще одного раза за сезон. Минеральные удобрения используют чаще — 2-3 раза. Для повышения урожайности в грунт добавляют хлористый калий, перегной с мочевиной.
  • Профилактика заболеваний. Сибирские груши часто погибают от сажистого грибка, плодовой гнили и парши. Чтобы защитить деревья от этих болезней, их опрыскивают фунгицидными растворами.

Подготовка сибирских груш к зиме

Зимостойкие разновидности груш тоже нуждаются в подготовке к зиме. Во время этого необходимо:

  • избавиться от переспевших плодов, оставшихся на деревьях;
  • срезать все высохшие ветки;
  • внести в грунт фосфорные и калийные подкормки, которые улучшают морозостойкость;
  • провести окучивание.

Заключение

Груша является популярным фруктом, который выращивают многие садоводы. Прежде чем посадить грушевые деревья в Сибири, надо ознакомиться с описанием известных морозостойких сибирских сортов.

Вредители


Грушу нужно регулярно осматривать

Груша не защищена и от атаки насекомых. Наиболее опасными являются листовая и плодовая галлицы. Это маленькие комарики бурого цвета, в основном питающиеся листьями. После их появления на лиственной части образуются небольшие наросты. Чтобы предотвратить атаку этих вредителей, весной рекомендуют обрабатывать дерево инсектицидами. Также нужно регулярно осматривать листья и удалять скрученные. Это и есть гнезда галлицы.

Среди других не менее опасных вредителей встречаются:

  • медяница;
  • плодожорка;
  • галловый клещ;
  • зудень;
  • клоп;
  • трубковерт;
  • цветоед;
  • шелкопряд

Характеристика сорта Радужная

Этот сорт является поздним, хорошо переносит зиму, выдерживает температуру до -38°C.

Радужная при правильном уходе радует плодами только на 5-6 год. Согласно описанию, сорт имеет высокую урожайность. Плоды собирают в конце сентября-начале октября. При хранении в прохладном помещении плоды лежат до 3 месяцев.

Читать так же: Груша Перун

Описание дерева

Груша сорта Радужная сильнорослая и имеет овальную форму кроны со средней густотой, зеленовато-коричневые побеги. Почки, как и у большинства других сортов, маленькие, имеют форму конуса. Листья средней длины, округлой формы, слегка блестящие.

Хорошими соседями становятся такие сорта груш, как Яковлевская и Ника: они отлично опыляют друг друга. Также рядом допустимо высаживать яблони: они фактически являются ближайшими родственниками.

Описание плодов

Размеры плодов сорта Радужная, согласно описанию, средние или чуть больше средних. Имеют вес 130-170 г, вытянутую форму. Кожура у них маслянистая, имеет восковой налет.

Созревшие плоды имеют зеленовато-желтый окрас, прямой средней длины хвостик. Семена средних размеров. Мякоть сочная, сладкая на вкус, нетерпкая.

Лучше всего для этого сорта подходит рыхловатый грунт, пропускающий влагу и кислород. Высаживая саженцы, в почву добавляют немного глины, т. к. она отлично удерживает воду у корневой системы дерева.

Место подбирают хорошо освещенное и не знойное. Отлично подходит южная, юго-западная сторона. К примеру, можно посадить дерево за домом.

Саженцы высаживают осенью. Зимой дерево хорошо утепляют, присыпая снегом или соломой, молодые саженцы обматывают пленкой.

Верхний слой вынимают из ямы и смешивают с навозом или торфом. Если почва кислая, добавляют немного золы или извести. После этого полученную смесь высыпают обратно в яму таким образом, чтобы заполнить ее до краев.

В середину вбивают кол и помещают туда саженец таким образом, чтобы корневая шейка выглядывала из земли на 3-4 см. Землю утрамбовывают и обильно поливают 15-20 л воды. После того как вода впитается, землю мульчируют, затем дерево подвязывают к ранее вбитому колу.

Дерево поливают несколько раз за сезон

Идеальной системой полива является дождевание, так как вода попадает и на листья. Для этих целей допустимо использовать распылитель.

Также делают небольшую канаву вблизи приствольного круга и осторожно заливают в нее воду. После почву рыхлят

Поливать нужно несколько раз весной и летом. Если сильная засуха, количество воды увеличивают.

Груша Белорусская поздняя


Зимний сорт, получен из семян груши Добрая Луиза. Дерево среднерослое (не больше 5 м в высоту), но с густой кроной в форме шара, при этом концы веток направлены вверх. Плодоносит уже с 3 года жизни в сентябре, при этом урожайность средняя. Плоды не превышают по весу 120 г, с шероховатой кожицей в коричневую точку. Мякоть слегка твердая, но сочная и немного маслянистая, с легкой кислинкой.

Одно из главных преимуществ груши Белорусская поздняя — очень длительный срок хранения плодов (до полугода). Кроме того, само дерево довольно хорошо переносит зиму и быстро плодоносит. Но если зиму прогнозируют суровую, лучше дополнительно укрыть ствол.

Однако есть и недостатки:

  • средняя устойчивость перед заболеванием паршой;
  • загущенность кроны, требующая регулярной подрезки;
  • плотная структура мякоти, что не всем нравится;
  • при большом урожае плоды становятся мелкими;
  • в результате холодного дождливого лета меняется груши становятся более кислыми.

Особенности посадки

Для груши, особенно с пирамидальной формой кроны, свойственна слабая корневая система

Вот почему при посадке дерева очень важно обращать внимание на тип грунта, выбор саженцев, сроки и место посадки

Как выбрать саженцы для посадки

Приобретать саженцы нужно осенью в питомнике или на садовом рынке. Для посадки используют двухлетние саженцы. При покупке нужно прежде всего внимательно осмотреть корешки: их кончики должны иметь белесый оттенок, что говорит о продолжающемся росте и недавнем извлечении из грунта. Корни должны быть ровными, эластичными, без почернений и наростов. Следует отказаться от приобретения саженцев с вялой и сухой листвой и почками.

Важно! Чтобы саженцы лучше приживались, их нужно оставить на ночь в ведре с водой, а перед посадкой окунуть в смесь 1 ведра почвы, 1 ведра перепревшего навоза и 300 г фосфорного удобрения

Когда лучше сажать

В умеренном климате грушу можно посадить осенью (в октябре), а в условиях рискованного земледелия (например, в Сибири) Геру лучше сажать весной (конец апреля-начало мая) для гарантии приживаемости корней.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Груша не любит пересаживания, поэтому место посадки имеет первостепенное значение и должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Расстояние не менее 3–4 м до заборов и построек.
  2. Наличие поблизости других сортов для опыления.
  3. Хорошее освещение, защита от ветра.
  4. Плодородный грунт (суглинок, чернозём, менее подходят песчаные почвы).
  5. Низкое стояние грунтовых вод (не менее 2 м), чтобы не допустить загнивания корней.

Песчаную почву перед посадкой дополнительно удобряют 1 ведром перепревшего навоза в смеси с 2 вёдрами торфа. В глинистой почве делается дренаж (на дно ямы выкладывается слой камней).

Посадочную яму готовят за 2 недели до посадки. Минимальные размеры посадочной ямы: 1 м в глубину и 80 см диаметром. Выкопав яму, в неё всыпают:

  • 3–5 вёдер перегноя;
  • 200 г комплексного удобрения (например, «Азофоски»);
  • 2 ведра песка;
  • 2 ведра воды;
  • раствор доломитовой муки (600 г муки на 10 л воды);
  • выкопанную землю.

За пару недель минеральные вещества растворятся и корни саженцев не получат ожога. Кроме того, за это время произойдёт усадка грунта, что также будет способствовать приживаемости корней.

Непосредственно перед посадкой яму нужно пролить стимулятором роста корней. При весенней посадке яму можно выкапывать осенью для уничтожения вредителей и бактерий.

Схема посадки

Геру и другие среднерослые сортоформы сажают на расстоянии 4 м между саженцами и 5–6 м между рядами (в крупных хозяйствах и садах).

Зимние

Среди большого разнообразия груш зимние сорта предпочитают за их продолжительные сроки хранения, повышенную стойкость к заморозкам. Ниже представлены зимние сорта, которые считаются самыми лучшими.

Саратовка

Сорт, полученный при скрещивании груш Бергамот немецкий и Бере зимняя. Плоды средние, вес достигает 120-140 г. Форма фрукта удлиненно-грушевидная, поверхность гладкая. Кожура маслянистая, тусклая и плотная, зеленовато-желтого цвета, при созревании приобретает желтый оттенок. Плодоножка недлинная, изогнутая. Белоснежная, маслянистая мякоть с кисло-сладким привкусом.

К преимуществам сорта относят повышенную стойкость к заболеваниям и перепадам температуры, товарный вид и хорошие вкусовые качества груш.

Плодоношение приходится на 5-й год после посадки саженца. Сорт характеризуется высокой урожайностью – с 1 га снимают до 24 т зрелых плодов.

Кондратьевка

Зимний сорт. Дерево высокое, достигает до 10-12 м, имеет пирамидальную форму ствола и немного опущенные ветки. Растет медленно, но со временем это становится преимуществом – появляется все больше плодов.

Плоды крупные, их вес достигает до 230 г. Кожура зеленая, немного желтоватая. Плоды сочные, нежные и приятные на вкус и аромат. Плодоножка толстая, изогнутая. Форма правильная, грушевидная.

Созревание плодов приходится на начало и середину сентября. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки. Садоводы ценят грушу Кондратьевка за стойкость к холодам, болезням и вредителям.

Пасс-Красан

Французский зимний сорт груши. Плоды подходят для использования в свежем виде и для технической переработки. Плоды среднего размера весят до 180 г, имеют бергамотовидную или шаровидную форму. На поверхности присутствуют ржавые или серые крапины. Кожура тонкая, но плотная, с легкой шершавостью, оранжево-желтого оттенка. Плодоножка недлинная и утолщенная, немного изогнутая, прямая. Кремовая мякоть сочная и сладкая, с легкой кислотой и выраженным ароматом.

Плодоношение приходится на 6-7 год после посадки саженца. Сорт характеризуется средней урожайностью – с 1 дерева собирают до 10-15 кг спелых груш.

Высаживают саженцы на богатых почвах, деревья подрезают, формируют крону и вносят удобрения. Такие процедуры позволят ускорить рост дерева и повысить урожайность.

Первомайская

Плоды сорта Первомайская характеризуются грушевидной формой, длина их достигает около 10 см, а вес в среднем составляет 150 г. Поверхность гладкая, желтого оттенка, пятна и румянец отсутствуют. На кожуре имеется плотный восковый налет.

Мякоть сочная, мягкая, не водянистая, кремового оттенка. Груши сладкие, приятные на вкус, без горечи и кислоты, чем-то напоминают персик или ананас. Приятный аромат.

Саженец сажают весной, в начале марта. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки, где нет заграждений или строительных сооружений. С 1 дерева снимают около 40 кг зрелых плодов.

Лира

Лиру удалось вывести при скрещивании сортов Бере зимняя и Лесная красавица. Плоды созревают в середине сентября. При сборе урожая снимают желтые плоды с зеленоватым оттенком. Одна груша весит 200-250 г, имеет правильную грушевидную форму с легким скосом. Кремовая мякоть очень сочная, сладкая с легким присутствием кислоты. Аромат слабовыраженный.

В плодоношение груша вступает на 3 или 5 год после посадки. Выбирают одно- или двухлетние саженцы. Процедуру посадки проводят осенью или весной. Лучше сажать саженцы на участках, где постоянно светит солнце, и отсутствуют сквозняки.

По мере хранения плоды желтеют, а их румянец становится ярким. Груши могут храниться до декабря-января, иногда не портятся до конца марта.

Отечественная

Сорт был выведен в 1934 году путем скрещивания груш Деканки зимней и Вере Боек. Дерево невысокое, обладает хорошей зимостойкостью. Урожайность средняя, ежегодная.

Плоды имеют правильную грушевидную форму, зеленовато-желтый оттенок кожуры. Плоды средние или крупные по весу, достигают 170-200 г. Мякоть кремовая, сочная, нежная, вкус кисло-сладкий.

Первое плодоношение приходится через 4-5 лет после посадки в грунт. Плоды полностью созревают в середине октября, могут хорошо храниться до конца декабря. При хранении в холодильнике не теряют внешних характеристик до марта.

Посадка и уход

Как и любое многолетние растение, груша Радужная требует особого внимания в соблюдении правил выбора места выращивания и агротехники посадки. Ведь от этого во многом зависит развитие культуры и ее обильное плодоношение.

Сроки

Преимущественно плодовые культуры высаживают осенью. Груша Радушная не является исключением. Лишь в регионах с очень холодным климатом ее следует высаживать весной. В этом случае саженец будет нуждаться в постоянном внимании и обильном поливе.

Подготовительные мероприятия

Место для груши Радужная выбирают хорошо освещенное и защищенное от сквозняков и ветра

Обращают внимание на близость подземных вод. Замокание корневой системы негативно сказывается на развитии дерева

Оптимально подбирать участки на верхних участках пологих склонов с рыхлой, плодородной почвой с нейтральной кислотностью. Дополнительная защита от холодных ветров в виде стен зданий или заборов в данном случае не повредит.

Под посадку груши готовят яму глубиной и диаметром около 70-80 см. Изъятый грунт хорошо перемешивают с компостом и перегноем. Добавляют древесную золу или гашеную известь, если есть необходимость снизить кислотность почвы. Многие добавляют в смесь суперфосфат или смесь калийно-фосфорных удобрений. Этой смесью заполняют яму на три четверти, утрамбовывают и устанавливают опору для будущего деревца.

Как сажать

Саженцы груши Радужная высаживают с таким расчетом, чтобы корневая шейка оставалась не менее, чем на 5-6 см над поверхностью земли. Лунки засыпают. Саженец сразу подвязывают и обильно поливают, расходуя 15-20 литров воды. Прикорневой круг желательно замульчировать соломой или опилками.

Внимание!

Высаживать желательно двухлетние саженцы груши Радужная. У них должна быть здоровая корневая система и несколько почек на побегах.

Характеристика и описание сорта

Груша «Радужная» очень хорошо прививается и растет на сеянцах «Уссурийской» груши. Деревья формируются зимостойкие и высокоурожайные. Растения вступают в плодоношение на четвертый год. Урожайность наращивается в максимально короткие сроки.

Плоды средних и крупных размеров. Масса товарной груши составляет порядка 135-140 г. Созревание урожая приходится на третью декаду августа. Спелая мякоть очень сочная и сладкая, вкус десертный. Плоды обладают прекрасным товарным видом, но наличие тонкой кожицы делает транспортирование урожая достаточно проблематичным.

Сорт не подвержен поражению грушевым галловым клещом, а также паршой. Обладает повышенной устойчивостью к бактериальному ожогу. К достоинствам разновидности также следует отнести высокую урожайность. Однако, по наблюдениям садоводов и дачников, в засушливый сезон часто наблюдается снижение массы плодов.

Следует отметить, что груша сорта «Радужная» является очень хорошим и эффективным опылителем для многих популярных и востребованных у садоводов-любителей сортов этой культуры.

Болезни

Сорт груши Радужная неприхотлив в уходе и устойчив ко многим болезням. Несмотря на это, при неправильном уходе дерево может быть поражено вредителями и такими заболеваниями, как:

ПаршаОбразуется весной. На листьях появляется налет зеленовато-серого окраса, вскоре они опадаютю
Сажистый грибокОбразование черного налета на плодах и на листьях.
Плодовая гнильОбразование на фруктах кругов гнили серовато-бурого цвета. Споры этого заболевания переносятся по воздуху, поэтому есть большая вероятность заражения других деревьев.
РжавчинаГрибок. На листе появляются пятна, похожие на ржавчину.
Мучнистая росаПоражает соцветия, побеги, почки, листья. Сопровождается появлением мучнистого грязно-белого налета, вскоре переходящего в бурый цвет и образующего черные точки.

Описание сорта

Груша Радужная относится к сортам летнего срока созревания. Деревья выдерживают заморозки до -37,2 градусов Цельсия и их успешно выращивают во многих областях страны.

Характеристика дерева

В зависимости от разных климатических условий деревья данного сорта могут быть сильно- или среднерослыми. Крона среднезагущенная, имеет округлую, немного продолговатую форму. Кора на побегах имеет коричнево-зеленый оттенок. Листья насыщенно зеленые, продолговатые. Поверхность листовой пластины гладкая, блестящая.

Описание плодов

Плоды Радужной.

Груши среднего и выше среднего размера. Масса одного плода составляет 140-180 грамм. Форма груш стандартная. Основной окрас спелого плода желтый. На солнечной стороне груши присутствует небольшой розовый румянец.

Плоды нежные, сочные, обладают сладким, десертным вкусом.

Срок созревания урожая зависит от погодных условий и приходится на начало августа или начало сентября. Плоды плохо переносят транспортировку и сохраняют потребительские качества до 10 дней.

Особенности сорта

Груша Кафедральная: фото сорта

Плоды сорта груши Кафедральная имеют правильную для груши форму с чуть заметными бугорками на внешней стороне. Плод далек от пальмы первенства в размерах среди всех сортов груш, масса варьируется от ста двадцати до ста сорока грамм. Но к счастью маленькие размеры не уменьшают преимуществ сорта, плоды груши Кафедральной широко применяются в консервации. Идеально подходят для компотов, где груша не режется, а цельная кладется в банку.

Кожура гладкая, приятная на ощупь и глянцевая. Мякоть плодов немного рыхлая, но не мягкая скорее ее можно назвать зернистой и сочной, цвет светлый светло – бежевый, приближенный к белому. Груши данного сорта имеют не яркий, но характерной именно себе аромат. В химическом составе содержится порядка 9% сахаров и 16% сухих веществ.

Плоды груши Кафедральная большую часть времени на дереве имеют зеленый окрас, включая момент технической зрелости. При абсолютном созревании часто меняется на кремово – желтую.

Обратите внимание, то на той части груши, которая повернута к солнечному свету, образуется розово – красный румянец, он не имеет четких границ и покрывает малую часть поверхности плода. Такая особенность делает их очень презентабельными

Вся кожица плода усыпана чуть заметными точками пепельно–болотного цвета.

Плодоножка не крупных размеров, плотная, выгнутой формы. Семена маленькие и в не больших количествах.

Груши имеют характерную кислинку, но в большей степени сладкие и напитаны соком. Сорт лучше всего употреблять в пищу свежими. В связи с тем, что сроки хранения урожая очень короткие и не превышают пятнадцати дней, стоит заранее продумать варианты переработки и заготовок. Плоды груши Кафедральной прекрасно подходят для заготовок основанных на варке, перетирании и соков, кроме того никогда не стоит забывать о сухофруктах.

Эксперты присваивают сорту груши Кафедральная твердые четыре балла за вкусовые качества и 4,3 за внешние характеристики.

Груша Русская красавица


Сорт получен в результате селекции груш Бере Арданпон и Дочь Бланковой. Второе название Красавица Черненко груша получила в честь создавшего ее ученого. Осенний сорт, выращиваемый в южных регионах, отличается от других своеобразной кроной – побеги направлены строго вверх в форме пирамиды. Урожай дает только с 6 года жизни, но зато плоды крупные (бывают до 300 г), вытянутой формы. Созревают в начале осени, имеют очень нежную мякоть, сочную, с небольшой кислинкой. При этом цвет плодов остается зеленым, а желтеет со временем. Срок хранения – не больше 1,5 месяца.

Достоинствами груши Русская Красавица являются большая урожайность и крупный размер плодов.

Большой популярности сорт не получил в результате низкой устойчивости перед морозами. Кроме того, стоит отметить такие минусы:

  1. Потребность в постоянном формировании кроны.
  2. Неудобство при осуществлении ухода и сбора урожая из-за большой высоты дерева.
  3. При обильном урожае возможен облом веток в результате особенностей их роста, под которые трудно установить опоры.
  4. Во время засухи у плодов появляется горький привкус.
  5. Слабая сопротивляемость перед паршой, особенно в дождливое лето.

Описание и характеристика сорта с фото

Сильнорослое дерево поднимает свою верхушку на 5-6 м над землей. Зеленовато-коричневые побеги формируют овальную, не слишком густую крону. Не очень длинные, похожие на конусы листья немного блестят.

Сорт считается скороплодным, позволяющим вкусить первые плоды уже через 4 года. Ежегодное плодоношение постоянно взрастает в объеме.

Цветы у груши распускаются в конце апреля, но в северных областях цветение может начаться и в мае. И все равно, Радужная радует цветами раньше яблонь на целую неделю.

Уже через 6 лет молодое дерево способно отдать 16 кг груш. Постепенно наращивая объемы урожайности, вполне взрослая культура дает до 35 кг плодов, но пассивная агротехника и условия среды сильно сказываются на количестве.

Размер самих груш считается средним – где-то 140 г.

Начало созревания попадает в конец августа — сорт летний. Плоды выглядят великолепно и вкус у них такой же. Дальнее транспортирование грушам противопоказано, так как тоненькая кожица абсолютно не предохраняет их от механического повреждения.

Созревание проходит дружно, за неделю можно полностью снять урожай. Полноценное созревание определяют по цвету кожуры – она желтеет, а с солнечной стороны окрашивается легким румянцем.

Плоды можно сохранять в холодильниках без потери вкусовых качеств не более 2 недель. Далее они начинают быстро портиться, темнеют.

Гибридная культура легко и непринужденно зимует при -38ºС. Однако садоводы все равно предпочитают хоть сколько ее защитить от морозов и ветров.

Внесение удобрений

При внесении удобрений в первую очередь нужно обращают внимание на самочувствие дерева и скорость его развития. Деревья, которые стоит подкормить:

Деревья, которые стоит подкормить:

  • однолетнее дерево с приростом побегов за год 40 см;
  • плодоносное дерево с приростом побегов 20 см.

Внесение удобрений, согласно описанию, осуществляют исключительно со второго года.

Периодичность внесения органических и минеральных веществ:

  • органические удобрения — раз в 3 года (на 1 кв. м — 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины);
  • минеральные удобрения — раз в год.

Лучше сначала удобрять фосфорно-калийным удобрениями, а сверху засыпать органические. За счет этого они не будут испаряться с поверхности земли.

Болезни и вредители

При должном уходе дерево Радужная имеет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям. В других случаях может быть подвержено следующим болезням:

  • Парша. Первые симптомы в виде сероватого налета на листьях может появляться с наступлением весны. Без должных мер зелень быстро опадает, что негативно сказывается на урожае.
  • Плодовая гниль. Распознать гниль можно по бурому налету на листьях и молодых побегах. Переносчиком является особый вирус, который переходит от больных деревьев к здоровым.
  • Мучнистая роса. Этот недуг может затрагивать не только листья груши, но и ее почки, побеги и даже завязи. Заподозрить болезнь можно по белому налету, который со временем начинает расти в размерах и становится бурым.
  • Сажистый грибок. Основным его симптомом является почернение листьев и плодов.

Что касается насекомых, то их атаки тяжело предотвратить неопытным садоводам. Наибольшую опасность для груш представляют листовые и плодовые галлицы. Эти насекомые имеют вид бурого комара и питаются листьями растений. Заметить их атаку на грушу можно по наростам на листьях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий