Выращивание
Для выращивания груши сорта Москвичка важно выбрать саженец правильно. От этого будет зависеть многое: урожайность, качество плодов и т
д
При выборе саженца необходимо обращать внимание на такие моменты:
- оптимальная высота деревца составляет не более 80 см, но и не менее 70 см;
- корни должны быть не слишком мощными и не гнилыми;
- сломанные ветки отсутствуют;
- верхушка обрезана;
- листьев нет (тогда они не будут забирать влагу, предназначаемую корням).
Подбор места для посадки имеет немаловажное значение. Чтобы деревце давало хороший урожай, оно должно быть посажено в черноземно-супесчаной почве или же в суглинистом грунте
В таком месте не должно быть избытка влаги. Солнечный свет необходим такому растению в большом количестве, поэтому стоит убрать предметы, которые затемняют деревце.
Обратите внимание на то, что грунт нужен рыхлый, хорошо удобренный. Такая почва будет иметь отличную циркуляцию воздуха и насыщать дерево необходимыми ему полезными веществами
Высадка
Перед проведением посадки сорта груши Москвичка необходимо провести небольшую подготовку.
- Отложите самый верхний слой почвы (не более 0,4 м).
- Выкопайте углубление (диаметр от 0,8 м, глубина — 1 м).
- Заполните углубление грунтом (2,5 ведра перегноя, столько же песка, 2 кг органических веществ, 1,5 стакана суперфосфата, калий сульфат — 2,5 ст. л.).
- Добавьте в яму землю.
- Залейте ямку доломитовой мукой (достаточно 300 г на ведро воды), а затем добавьте еще 2 ведра воды.
После выполнения таких действий можно начинать посадку. На подготовленном месте копают углубление шириной 0,8 м, глубиной — 0,7 м. В нее помещают удобрения. Подойдет суперфосфат (1 кг), зола древесная (0,8 кг), калий сернокислый (150 г), селитра аммиачная — с ее помощью яма заполняется на 2/3.
Далее, в центре ямы нужно вбить колышек так, чтобы он еще выходил на поверхность приблизительно на 0,5 м. В яму насыпают землю, из которой формируют холмик. На него ставят саженец
Важно равномерно распределить корни по образованной горке
Засыпьте яму землей, не забывая встряхивать деревце. Это поможет лучше распределить корни и предотвратить появление пустот. Лунка должна быть хорошо утрамбована. На 1 саженец необходимо будет потратить 3 ведра воды для полива. Рекомендуется выполнить мульчирование лунки кругом вокруг ствола. Лучше всего использовать сухой перегной. Не забудьте привязать грушу к колышку.
Скороспелка из Мичуринска
Отзыв
Если Вам нужен большой урожаище летних вкусных груш, и не принципиален их размер, то Скороспелка из Мичуринска в самый раз подойдет. Грушки вырастают грамм по 80-100, редко больше, но сколько их! Сорт самоплоден, потому урожаен, но если рядом посадить осенний сорт Память Яковлева, то урожай еще вырастет, т.к. эти сорта друг друга опыляют.
Из относительных недостатков – высокрослость. Но, может, кому-то как раз высокое дерево и нужно, как знать. По болезням: в парше устойчивость высокая, к монилиозу, увы, не очень.
Описание
Скроспелка из Мичуринска — раннелетний сорт. Выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Районирован в Центральном и Средневолжском регионах.
Созревают груши в Волгограде в середине июля. Период потребления – 2 недели. Плоды долго не хранятся, на кухне могут полежать неделю, холодильнике — до 2 недель.
Урожайность высокая. Плодоносит ежегодно.
Дерево высокорослое, быстрорастущее. Крона пирамидальная, средней густоты. Ветви отходят под острым углом.
Плоды ниже средней величины, идеальной грушевидной формы. При большом урожае мельчают. Окраска при съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской желтая.
Мякоть нежная, сочная, рыхлая, кисловато-сладкая, без терпкости и грануляций. В плодах содержится сахаров – 8,2%, кислотность – 0,78%, витамин С – 13,5 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г. Вкус отличный.
Сорт скороплоден, груши начинают плодоносить на 5 год после посадки в сад. В 10-летнем возрасте дают до 100 ц/га. Зимостойкость и морозостойкость высокие. На государственных испытаниях Скороспелка из Мичуринска показала себя как один из самых морозостойких сортов. При искусственном промораживании она достойно выдержала даже такую низкую температуру, как -40 °С.
Устойчивость к парше высокая, в некоторые годы при большом урожае поражается монилиозом.
Плоды универсального использования. Очень хороши для консервирования — из данного сорта получаются отличные соки, компоты, конфитюры, джемы и варенье.
Устойчивость к вредителям и болезням
Как отмечают опытные садоводы, сорт груши Киффер мало подвержен различным болезням. Дерево и плоды устойчивы к различным бактериям и паразитам. Но обрабатывать его для профилактики все-таки стоит.
Расти представленный вид может в жарком и влажном типе климата. Отмечена неприхотливость растения к почвенным условиям. Груша Киффер хорошо себя чувствует и регулярно плодоносит на различных видах грунтов, включая и глинистые виды.
Основными плюсами сорта являются:
- Хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям.
- Приживается на различных грунтах.
- Очень высокий показатель урожайности у взрослых деревьев.
- Способность длительное время оставаться без воды.
Именно благодаря всем перечисленным преимуществам сорт набирает популярности. В нашей стране его начинают выращивать практически повсеместно.
Сама себе опылитель
Большинству растений семейства розоцветных для завязывания плодов необходимо перекрёстное опыление. Перекрёстным называют такое опыление, когда на цветы растения одного сорта обязательно должна попасть пыльца растения того же вида, но другого сорта. Большинство груш не являются исключением из этого правила.
Пыльцу с одного цветущего дерева на другое переносят пчёлы и другие насекомые, но в условиях Средней полосы России часто во время цветения груш холодная, дождливая или очень ветреная погода может помешать перекрёстному опылению. Усилиями селекционеров появились сорта грушевых деревьев, которым для плодоношения достаточно собственной пыльцы. Такие сорта груши называют самоплодными или самоопыляющимися. В список этой категории растений, приведённый ниже, включены только внесённые в госреестр сорта груш:
-
Чижовская;
-
Памяти Яковлева
-
Рогнеда;
-
Скороспелка из Мичуринска;
-
Любимица Клаппа;
-
Мраморная;
-
Просто Мария.
Самоплодные
Для средней полосы России отличным выбором станут самоплодные сорта. Благодаря своей уникальной способности они не требуют опылителей, а также могут сами выполнять эту роль для других деревьев, не способных к самоопылению. Самыми популярными остаются такие сорта:
- Скороспелка из Мичуринска. Стоит выбирать тем садоводам, которые желают получить урожай в середине лета. Плод сочные, имеют желтый окрас, а вес их достигает 120 г. А здесь можно прочесть больше информации о описании сорта груши Мичуринская поздняя.
Рогнеда. Средняя зрелость, плодоносить начинает в августе. Но срывают их еще зелеными. Основным достоинством этого сорта считается крепкий иммунитет к различным бактериальным недугам.
Любимица Клаппа. При выращивании этого сорта можно получить средние по размеру плоды. У них довольно плотная кожура, а еще розовый румянец. Вкус кисло-сладкий, а мякоть сочная, нежная и просто тает во рту.
Плодоношение
Сорт груши Памятная вступает в плодоношение на 5-7 год после посадки, и начало плодоношения зависит от подвоя, на который привита культура. Урожайность составляет в среднем 172 ц/га. Культуру используют в промышленных насаждениях.
Зацветает дерево в середине мая, плоды созревают во второй половине августа, хранится урожай может до середины сентября. Груши имеют высокие вкусовые качества и пригодны для употребления в свежем виде и приготовления компотов, джема, варенья, сока и сухофруктов.
Опыление и размножение
Опылители груше сорта Памятная не нужны.
Опылители
не необходимости.
Размножение
- вегетативными частями
- выращивание из семени
- прививка
Груша. Обсуждение сортов
Модераторы: Витал, Роман С.
Перейти на страницу:
Статус: Не в сети
Сообщение от yri » 21.06.2012, 20:27
Статус: Не в сети
Сообщение от ЛОА » 22.06.2012, 03:40
Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2802 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от babay133 » 22.06.2012, 08:17
Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2802 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от babay133 » 22.06.2012, 08:20
Сообщения: 8002 Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55 Интересы: Плодовые и декоративные Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл. Благодарил (а): 160 раз Поблагодарили: 2041 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от АндрейВ » 22.06.2012, 08:52
профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от toliam1 » 22.06.2012, 09:46
Статус: Не в сети
Сообщение от Витал » 22.06.2012, 17:54
Статус: Не в сети
Сообщение от yri » 23.06.2012, 11:17
Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2802 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от babay133 » 24.06.2012, 23:52
Сообщения: 2750 Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44 Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100 Откуда: Клин Благодарил (а): 1174 раза Поблагодарили: 2794 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от Zaryanka » 24.07.2012, 13:25
«Этой весной проверял оч.простой(так виделось) и совершенно экологически чистый способ. Но наверно, не угадал время операции. Буду продолжать искать.»( из сообщения № 10)
Уважаемый Анатолий, вот, нашла в «Обиходной рецептуре» Эльпе(Л.Попов) интересный способ борьбы с долгоносиком: опрыскивание уксусом с водой(1:9). В 1892 году — помогало. Из той же книги — способ из Германии: под грушами раскладывают рогожи с шерстью животных( якобы, она привлекает долгоносиков). Потом всё сметается и истребляется. Надо попробовать. Что, Вы, думаете о таких советах?
профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от toliam1 » 24.07.2012, 21:39
Сообщения: 187 Зарегистрирован: 09.03.2011, 23:39 Интересы: Люблю природу и путешествия. Откуда: Калужская обл. Благодарил (а): 32 раза Поблагодарили: 32 раза
Статус: Не в сети
Описание и характеристики груши Нарядная Ефимова
У фруктов этого сорта сладкий вкус, долгое время сохраняется товарный вид. Правда, скороплодность у него средняя. Нарядная Ефимова приносит плоды на седьмом году. После чего ежегодно дает неплохой урожай (40 килограмм с одного деревца).
Дерево
Нарядная Ефимова вырастает до пяти метров в высоту. Загущенность кроны средняя. Растёт очень быстро. Основные ветви отходят от ствола под углом в тридцать градусов. Кора — гладкая и серая. Побеги — прямые и коричневые. Листья большие, продолговатые, с зазубренностью по краям. По цвету — зеленые, с гладкой, глянцевой поверхностью и хорошо заметными желтоватыми жилками.
Цветочки небольшие, белые, ароматные. Лепестки цветков имеют овальную форму. Вначале распускаются нижние цветочки, а позже — верхние. Неодновременное цветение помогает деревцу пережить внезапные весенние заморозки и дать хороший урожай. Часть цветков выживает после нулевых температур.
Плоды
Средних размеров плоды могут весить 100, а иногда 140-175 грамм. У них удлиненная грушевидная форма. Кожица у фруктов гладкая, с заметными подкожными точечками.
В момент полной спелости цвет фрукта на 95 процентов бордовый. Чашечка не опадает, возле нее на желтовато-зеленой кожице видны красные точки. Внутри находятся большие семечки темно-коричневого цвета.
Мякоть фруктов имеет кремовый цвет. Она полумаслянистая и плотная, но в то же время нежная и сочная. Вкус — кисло-сладкий, но немного терпкий.
Плюсы и минусы сорта
Сорт имеет свои сильные и слабые стороны. Груши целесообразно выращивать для продажи. Они долго сохраняют привлекательный товарный вид. К тому же имеют отличные вкусовые характеристики.
- зимостойкость;
- высокая урожайность;
- стабильное плодоношение.
- слишком поздно начинает плодоносить;
- тяжело определить момент, когда нужно срывать плоды.
Груша Красуля: характеристика и описание сорта, опылители, посадка и уход
Груша Красуля – сорт полученный селекционерами ГНУ «Южно-Уральского НИИ овощеводства и картофелеводства» в Челябинске в 1987 году. Является гибридом двух холодостойких сортов груш Поздняя и Маленькая радость. В Госреестр была внесена в 2002 году. Сорт груши Красуля быстро получил широкое распространение в средней полосе.
Описание груши Красуля
Сорт груши Красуля, фото и описание сорта которого приводится в статье, предназначен для выращивания в условиях климатической зоны Урала. Однако сегодня он хорошо зарекомендовал себя в центральных и северо-западных регионах, а также на территории западной Сибири. Груша хорошо переносит перепады температуры и влажности регионов со сложными климатическими условиями.
Груша Красуля имеет средние размеры. Высота взрослого растения около 4 м.
Скелетные ветви, растущие практически под прямым углом к стволу с чуть задранными кверху концами, формируют крону средней раскидистости и округлой формы. Сам ствол средней толщины, слегка изогнутый.
Кора на нем и основных сучьях серовато-зеленого оттенка, шершавая на ощупь, немного шелушится. Молодые побеги с длинными почками и с гладкой корой буро-красного цвета.
Внимание!
Отличительная особенность летней груши Красуля – наличие ворсинок и небольших шипов на плодоносящих ветвях. Это затрудняет сбор урожая и вызывает недовольство со стороны садоводов. Тем не менее, благодаря внешней привлекательности плодов и высокой урожайности сорт пользуется большой популярностью.
Если посмотреть на фото груши Красуля, то легко понять, откуда пошло такое название. В период плодоношения она вся усыпана небольшими плодами. Их форму чаще всего характеризуют как округлую с приплюснутыми боками. Но скорее они широкой конусообразной, а то и вовсе цилиндрической формы.
В начале плодоношения кожица плодов имеет светло-зеленый или зеленовато-желтый оттенок с легким розоватым или малиновым багрянцем. У спелых плодов он распространяется на весь плод, и они приобретают багряную окраску с россыпью мелких подкожных пятен сероватого цвета и небольшим коричневатым наростом на месте предполагаемой воронки.
Плоды груши Красуля нельзя назвать крупными. Их средняя масса составляет всего 90 грамм. Максимально груши вырастают до 120 грамм.
Мякоть груши Красуля на срезе кремового оттенка. У спелых плодов консистенция несколько рыхлая. Вкус у плодов груши Красули оценивается, как хороший или отличный. Груши сладкие, сочные, без признаков терпкости. Дегустационная оценка 4,7 баллов из 5 возможных.
Сорт распространенный, поэтому узнать характеристику груши Красуля и степень капризности красавицы можно без особого труда. В целом сорт оценивается, как неприхотливый. Он нуждается в средней степени обрезки и устойчив к большинству заболеваний, редко поражается вредителями, что значительно упрощает уход.
В остальном же требует рыхлых и плодородных почв с нейтральной кислотностью и хорошо освещенных участков, защищенных от ветра.
Характеристики груши Красуля
Селекционеры отмечают высокую морозостойкость груши сорта Красуля. Действительно, дерево переносит морозы до –33˚–35˚C.
Что касается водного баланса, то дерево в засушливые годы нуждается в обильном поливе. В противном случае ее и так некрупные плоды будут еще мельче.
Опылители для сорта груши Красуля
Сорт не является самоопыляемым и нуждается в соседях-опылителях. Наибольшую совместимость груша Красуля проявляет с сортами Радужная и Северная.
Урожайность
Груша Красуля начинает плодоносить через 4-5 лет после посадки. Сорт относится к раннелетним. Первые плоды собирают уже в начале августа. Урожайность с дерева достигает 40 кг.
Во многом этот показатель зависит от возраста дерева. Самая высокая урожайность с 10 до 20 лет. В дальнейшем груша нуждается в омолаживающей обрезке.
Также на урожайность влияют своевременные полив, подкормки и выбор участка.
Сорт плохо плодоносит на закисленных землях.
К сожалению, один плюсов сорта Красуля оборачивается его значительным минусом. Тонкая и нежная кожица не позволяет хранить плоды и перевозить их на длительные расстояния. В холодильнике груши Красуля могут храниться около 2 недель. Затем ее мякоть приобретает темный цвет и становится рыхлой.
Груши Красуля употребляют в свежем виде, а также используют для заготовки соков, джема, варенья. Особенно вкусным получается варенье из сладких груш и брусники.