Описание груши сорта Парижанка

Правила посадки

Если вы решили выращивать на своей даче этот сорт фруктов, то помимо общеизвестного правила о том, что стоит высаживать эту грушу осенью, садоводам нужно помнить ещё некоторые моменты. Если их соблюдать, то груша всегда будет радовать вас своим здоровым видом и большим количеством урожая. А если не соблюдать, то могут возникнуть проблемы, на решение которых уйдёт очень много времени.

К этим важным для соблюдения правилам относится следующее:

  • лучше всего высаживать саженцы, которые достигли двухгодичного возраста;
  • выбирая саженец, нужно проверять, что он достаточно крепок для высадки. У крепких саженцев рост достигает до 1,3 м, стволовая часть составляет примерно 1 см;
  • перед тем, как высаживать растения, необходимо предварительно подготовить почву. Это позволит растениям лучше прижиться;
  • глубина выкапываемой ямки для саженца не должна превышать 1 м;
  • в ямку необходимо поместить смесь питательного типа (качественный грунт + торф + навоз перепревшего типа);
  • если перед посадкой вы заметили, что корни стали несколько сухими, то необходимо поместить растение на 24 в воду, в которой разведен специализированный стимулятор;
  • если высаживаются растения с мощной кроновой частью, то между ними стоит создавать пространство не менее 5 метров, тогда они смогут благополучно развиваться, получая для себя все необходимые питательные вещества;
  • высаживать саженец рекомендуется на некотором возвышении, так как это скажется на его развитии положительным образом;
  • после посадки нужно обязательно расправить корни растения и, при необходимости, присыпать их землёй с грунтом питательного типа;
  • полить растение;
  • замульчировать грунт;
  • выполнить подвязку саженца к колышку опорного типа.

Важно! После того, как эти действия завершены, потребуется обеспечить саженцу необходимый уход, в противном случае урожай вы увидите не скоро. О том, как выполнить эту задачу, приведено ниже

Описание

Дерево сильно- и среднерослое, растёт со средней интенсивностью. В высоту может достигать 6 метров. Крона широкопирамидальная, но с редкими побегами.

Листва зелёная. У листьев кончик слегка закручен. Листовая пластина имеет средний размер и овальную форму. Цветки небольшие до 3 см в диаметре, белоснежные, иногда с розовой окантовкой, со средней махровостью и чашевидной формы. Зонтичные соцветия состоят из 8-9 цветков. Лепестки с ровными краями и находятся близко друг к другу.

Масса одного плода в среднем составляет 150 г, но редко превышает 205 г, то есть имеют среднюю величину. По форме они могут быть округлыми, яблоковидными, коротко-грушевидными или плоскоокруглыми. Поверхность гладкая без шероховатостей.

Зрелые груши пригодные для еды окрашены в светло-жёлтый цвет и покрыты еле заметным, размытым розоватым румянцем. По всему плоду разбросаны подкожные точки крупного размера. Обычно они либо серого, либо зелёного окраса. Плодоножка средней длины и изогнутой формы. Мякоть груши белая или светло-кремовая, среднеплотная, нежная и сочная, ароматная со сладковатым вкусом, кислинка отсутствует.

Сочная Парижанка

В моем саду – 60 сортов груш. Зимой приобрел еще 35, летом буду испытывать. Кое-что отбракую, а лучшие, конечно, оставлю. Много чего интересного у меня на участке. Есть, например, груша с очень маленькими, как у киви, плодами. Висят себе и висят, никто на них даже не смотрит, ни один вор не позарится. Но как полежат дней 10 в погребе, такой вкус приобретают – просто пальчики оближешь! Но это так, к слову. А сегодня мне хотелось рассказать читателям о трех осенних сортах из моей коллекции, представленных на фотографии. Справа – сорт ГСПК-16. Плоды крупные (весом 300 г), желтые, одномерные. Висят на ветках гроздями, очень эффектно. Мякоть сладкая, сочная, тает во рту. Созревают груши в начале сентября. Хранятся в течение 2-3 недель. В центре – моя любимица Парижанка. Ее я привил в крону в 2000 году, а в 2001 уже получил первый урожай. Вот такая она, Парижанка, скороплодная! Это самый вкусный из моих сортов. Плоды весом 200-210 г. В них удачно сочетаются приятный аромат, сахаристость и сочность. Цвела у меня Парижанка дважды за сезон, с интервалом в один месяц. И что вы думаете – плоды я собирал тоже дважды! Во второй раз, к осени, они оказались чуть мельче. Но ведь вызрели, и вкус успели набрать! А значит, сорт самоплодный. И груши способны дозревать при недоборе тепла. Последняя лауреатка, которую я хочу сегодня представить, расположена слева. Пусть претендентка на вид не броская, но зато самая сладкая. Кто попробует – сразу оценит. По ароматности плодов она чуть-чуть уступает Парижанке. Зато превосходит ее по содержанию сахара. Потому, наверное, так и назвали сорт – Сахарная. Плоды у нее весом 240 г. Посмотрите еще раз на фотографию, да повнимательней. На грушах заметны повреждения. Это не случайно. Дело в том, что все три сорта у меня на участке попали под град. Но не загнили, а сохранились, пережили ненастье, вызрели! Есть у меня и очень хорошие зимние сорта груш, которые мы едим уже после Нового года. Но о них мы поговорим как-нибудь в другой раз. А напоследок расскажу об одном интересном опыте. Раньше в моем саду яблонь было больше, чем груш. Поэтому я прививал на свои яблони грушевые черенки. Чтобы в дальнейшем избежать отторжения, стягивал место прививки кольцом из медной проволоки. Делал скрутку в одну петлю, как бы притягивая черенок к подвою. Примерно за год проволока врастала в ветку, исчезала под корой. Да так ловко исчезала, что и следа от нее не оставалось. И вот результат. Те прививки, что не затягивал таким образом, давно отвалились. А «прикрученные» ветки держатся и нормально плодоносят.

От редакции. Читателям следует иметь в виду, что Парижанка – это французский сорт груши, не приспособленный к климатическим условиям Среднего Поволжья. Проблема в том, что он очень незимостоек. Если в Молдавии этот сорт чувствует себя прекрасно, то в нашем регионе может подмерзать. Как пишет В.М.Ковалец, в его саду дерево плодоносит с 2001 года. А в этот период у нас не было морозных зим. Возможно, сказывается также благоприятный микроклимат на его дачном участке. Но рекомендовать этот сорт для выращивания в Среднем Поволжье мы бы не стали. поделиться

Кважаемый Владимир Михайлович ! У меня тоже имеется десятка три -четыре сортов груш. В этом году распробовал Парижанку. Это по вкусу бомба. На носу Новый год, а мы без особых условий хранения её до сих пор употребляем. Параллельно Ноябрьскую(Душутиной,а не Туза)тоже с удовльствием, но Парижанка лучше.Хотелось поиметь череночек (за вознаграждение конечно)вашей Сахарной, а там гляди и другой не менее достойной. Напишите. коли сочтёте. Михаил.Ростов-на-Дону 26.12.09

Уважаемый Владимир Михайлович ! У меня тоже имеется десятка три -четыре сортов груш. В этом году распробовал Парижанку. Это по вкусу бомба. На носу Новый год, а мы без особых условий хранения её до сих пор употребляем. Параллельно Ноябрьскую(Душутиной,а не Туза)тоже с удовльствием, но Парижанка лучше.Хотелось поиметь череночек (за вознаграждение конечно)вашей Сахарной, а там гляди и другой не менее достойной. Напишите. коли сочтёте. Михаил.Ростов-на-Дону 26.12.09

ЗИМНИЕ СОРТА ГРУШ

Любимыми плодами груши можно полакомиться, даже когда на дворе уже совсем холодно! Говорят, что зимние сорта имеют совершенно иной вкус, чем все остальные. Обычно он более яркий. Правда, только что сорванные плоды какое-то время будут твердыми, но после того, как немного полежат, станут мягче и приобретут неповторимый аромат. Урожай снимают в самом конце осени. Приятен и тот факт, что запасы хранятся очень долго.

Для наших климатических условий стоит выбирать неприхотливые зимние сорта груш, которые способны стойко переживать периоды переувлажнения, имеют крепкий иммунитет к различным болезням культуры и выдерживают заморозки до -30°. Самые подходящие из них следующие.

Белорусская поздняя.

Рекордсмен по сроку хранения — до 5 месяцев (а если в холодильнике, то и до полугода). Само дерево со слабой силой роста, с пышной густой кроной. Плодоносит на 3-4-ый год после посадки. Величина плодов средняя — от 100-110 г. Основная их окраска зеленая, с легким оранжевым оттенком. Спелые груши оранжево-желтые. Сочная белая мелкозернистая мякоть имеет сладкий вкус и приятный аромат.

Бере Киевская.

Гость из Украины. Плоды такой груши тоже хорошо хранятся всю зиму. Дерево средней высоты с широкопирамидальной кроной. Плодоносить начинает на 5-6-ой год после посадки. Светло-желтые плоды с ярким румянцем (170-300 г) собирают в первой половине октября. Мякоть груши кремового оттенка, средней плотности, сочная, сладкая, но с деликатной кислинкой.

Талгарская красавица.

Один из самых любимых сортов садоводов. Хорошо переносит все «погодные сюрпризы» (засуху, морозы и т.д.), устойчив к болезням и требует минимум забот. Дерево достигает средних размеров, крона пышная пирамидальная, со свисающими ветвями. Первый урожай собирают обычно на 4-5-ый год. Вытянутые по форме плоды (около 140 г) зеленовато-желтые с малиновыми пятнышками. Мякоть кремового цвета, очень сочная, плотная.

Еще один плюс — хорошая транспортабельность. Талгарская красавица — один из немногих сортов груши, поды которого не буреют во время хранения и устойчивы к надавливанию пальцами. В холодильнике могут храниться до февраля.

Кстати, знали ли вы, что существует гибрид яблока и груши? Называется он Нэши

. Фрукт по форме больше похож на яблоко, а вот вкус напоминает грушу, цвет от бледно-зеленого до оранжевого. Культивация гибрида началась в Азии. Его часто добавляют в различные салаты или едят просто так.

Правила посадки

Если вы решили выращивать на своей даче этот сорт фруктов, то помимо общеизвестного правила о том, что стоит высаживать эту грушу осенью, садоводам нужно помнить ещё некоторые моменты. Если их соблюдать, то груша всегда будет радовать вас своим здоровым видом и большим количеством урожая. А если не соблюдать, то могут возникнуть проблемы, на решение которых уйдёт очень много времени.

К этим важным для соблюдения правилам относится следующее:

  • лучше всего высаживать саженцы, которые достигли двухгодичного возраста;
  • выбирая саженец, нужно проверять, что он достаточно крепок для высадки. У крепких саженцев рост достигает до 1,3 м, стволовая часть составляет примерно 1 см;
  • перед тем, как высаживать растения, необходимо предварительно подготовить почву. Это позволит растениям лучше прижиться;
  • глубина выкапываемой ямки для саженца не должна превышать 1 м;
  • в ямку необходимо поместить смесь питательного типа (качественный грунт + торф + навоз перепревшего типа);
  • если перед посадкой вы заметили, что корни стали несколько сухими, то необходимо поместить растение на 24 в воду, в которой разведен специализированный стимулятор;
  • если высаживаются растения с мощной кроновой частью, то между ними стоит создавать пространство не менее 5 метров, тогда они смогут благополучно развиваться, получая для себя все необходимые питательные вещества;
  • высаживать саженец рекомендуется на некотором возвышении, так как это скажется на его развитии положительным образом;
  • после посадки нужно обязательно расправить корни растения и, при необходимости, присыпать их землёй с грунтом питательного типа;
  • полить растение;
  • замульчировать грунт;
  • выполнить подвязку саженца к колышку опорного типа.

Уход за растением

Для быстрого роста сорта организуют полив, удобрение почвы и обрезку лишних побегов. Условия для быстрого роста саженца:

  • полив проводят по мере необходимости (средняя глубина насыщения влаги должна быть не меньше 100 см вглубь, если почва подсыхает, корневую систему поливают в 2 раза чаще);
  • полив увеличивают в жару (корневая система и верхние слоя почвы защищены слоем удобрения или дополнительным настилом);
  • с июня в почву вносятся удобрения (фосфорные и калийные).

Если используются минеральные удобрения, сразу после них проводят полив. Нельзя вносить много органики, иначе повредится корневая система. Полезные микроэлементы вносят в первые 2-3 года с периодичностью раз в 2 месяца. Деревья обрезают весной, до появления первых почек. В этот же период проводят обработку деревьев (профилактику заболеваний).

Достоинства и недостатки

Сорт Елена обладает массой преимуществ:

  • высоким качеством плодов (отменным вкусом и красивым внешним видом, длительными сроками хранения и отличной транспортабельностью);
  • достойными урожаями;
  • хорошей зимостойкостью;
  • самоплодностью;
  • устойчивостью к болезням;
  • неприхотливостью в выращивании и уходе;
  • компактными размерами деревьев.

Из недостатков отмечают лишь склонность к осыпаемости плодов.

Чтобы деревья сорта Елена достойно плодоносили, при посадке необходимо соблюсти несколько условий:

  • сажать растения необходимо либо в конце апреля, либо в октябре;
  • место под саженец выбирают светлое, сухое и хорошо защищённое от ветра;
  • подземные воды не должны приближаться к поверхности земли ближе, чем на 2 метра;
  • груша предпочитает плодородный рыхлый грунт — суглинок или чернозём;
  • участок загодя вскапывают, очищают от сорной травы и корней, вносят органические удобрения и минеральные комплексы;
  • яму готовят за 30 дней до высадки саженца. Размеры её должны быть — 70 х 100;
  • на дно помещают битый кирпич, далее до половины насыпают взятую сверху плодородную почву, смешанную с перегноем, компостом и древесной золой;
  • на поверхности смеси формируют возвышенность, на неё ставят сеянец, корешки которого как следует расправляют;
  • ямку засыпают, почву вокруг деревца утрамбовывают и поливают;
  • чтобы влага быстро не испарялась, пространство вокруг дерева мульчируют перегноем или торфом.

Соблюдая простые правила ухода, можно обеспечить груше благоприятные условия роста. Тогда она будет радовать богатыми урожаями:

  • Елена любит обильные поливы. Поливают деревья по мере пересыхания почвы. Нельзя допускать переувлажнения, иначе дерево погибнет. Не стоит забывать про осенний влагозарядковый полив, проводимый перед наступлением холодов;
  • подкормки начинают на 3 год роста. Подкармливают деревья трижды. Весной предпочтение отдают карбамиду (мочевине), летом вносят азот, калий и фосфор, а осенью налегают на органику (перегной, перепревший коровий навоз или птичий помёт);
  • для свободного доступа кислорода к корням почву необходимо периодически рыхлить;
  • расстояние вокруг деревьев нужно содержать в чистоте, убирая сорняки и органические остатки. Именно там могут жить и размножаться личинки вредителей, споры грибов или вредоносные бактерии;
  • при помощи обрезки, проводимой весной, деревья прореживают и формируют их крону;
  • на зиму стволы деревьев покрывают побелкой и заворачивают мешковиной или укрывным материалом. Молодые деревья укрывают.

Зимние сорта

Зимние сорта хранят до новогодних праздников

Груши с поздним сроком созревания хранятся до новогодних праздников при условии, что их вовремя собрали и соблюдали нужные условия для хранения урожая.

Период сбора плодов осенних и зимних сортов приходится на конец сентября-середину октября. Точные сроки определяет климат, в котором они растут.

Чуть ли не все груши позднего срока вызревания имеют отличия в весе и обладают зеленой жесткой кожицей. Их спелость, медовый аромат, сладкий и сочный вкус проявляются во время хранения.

Примерный срок уборки урожая по сортам:

  • Первомайская созревает ко второй половине сентября, ее примерный вес составляет 200 г, но кожура зеленая. При правильных условиях хранится до полугода; плоды обретают желтый цвет. В зрелом виде они обладают кремовой сладковато-терпкой мякотью.
  • Белорусскую позднюю собирают к концу сентября. У нее небольшие плоды весом до 120 г, зеленые в период сбора и желто-оранжевые при спелости. Они хорошо хранятся до весны.
  • Россошанская поздняя дает плоды весом до 350 г, которые дозревают к концу сентября. В течение 2-4 месяцев плоды становятся желтыми и приобретают сочный вкус.
  • Сбор груши Лира происходит в конце сентября. Груши среднего размера, зеленые даже когда дозреют, но мякоть становится белой, пряной и сочной. Сорт хранится до декабря.

Болезни и вредители

Сорт винограда Парижанка имеет среднюю устойчивость к болезням, есть смысл не отказываться от профилактических мероприятий.

Обычно нужна профилактика против таких болезней, как милдью и оидиум, всевозможные гнили винограда, а также против антракноза, хлороза, бактериоза и краснухи.

Средства защиты винограда делят на две группы по типу действия — это препараты местного действия и контактные препараты. Среди средств местного действия предпочтением пользуется бордоская жидкость.

Препараты местного действия не проникают в организм растения, они активны на местах нанесения, нужно обрабатывать куст тщательно, не забывать о нижней стороне листа.

Частота опрыскиваний зависит от погодных условий. Препараты контактного типа действия проникают в растение и сохраняют лечебно-профилактический эффект независимо от погодных условий.

Своевременная прополка виноградника защитит растения от вредителей, которые укрываются в сорной траве. Гусениц виноградной пестрянки и им подобных вредителей уничтожают, используя Актару, карбофос или любой другой инсектицид, применяя его строго по инструкции.

Комплексная защита

  1. Первую обработку следует проводить, когда побеги достигли длины 10-15 см. Нужно использовать препараты Тивит Джет (100 гр.) и Абига Пик (40 мл.) на 10 л. воды.
  2. Вторая обработка через три недели, после первой. Используют те же препараты и в тех же количествах, что и при первой обработке.
  3. Непосредственно перед цветением. Препараты Кабрио Топ 30 гр. и Актара 4 гр. на 10 л. воды. Актару можно заменить любым инсектицидом, дозируя его строго по инструкции.
  4. Обработка проводится не позднее 12 дней после третьей. Рабочий раствор готовят из препарата Квадрис или Кабрио Топ по инструкции.
  5. Через 12 дней после четвертой обработки. Это опрыскивание производится для защиты завязи. Используем препараты Родомил Голд 30 гр. , Топаз 20 гр. и Актара 4 гр. на 10 л. воды. Обработка будет защищать урожай две недели.
  6. Через 2 недели используем препараты, не оставляющие следов на ягодах. Для этого подходят Танос 4 гр. и Топаз 4 мл. на 10 л. воды.

Это была последняя обработка перед сбором урожая.

В случае необходимости проводят обрывание листвы для лучшего освещения и проветривания кистей.

К какому виду принадлежит

Если новый сорт позиционировали как десертный, то в Воронеже создавались и новые формы более подходящие для промышленного выращивания:

  • низко или среднерослые;
  • с высоким уровнем сахара в плодах;
  • урожайные;
  • пригодные к продолжительному хранению и перевозке.

В качестве универсальных подвоев для получения новых садовых сортов использовали природные формы груши обыкновенной типичные для каждого региона, с многовековой историей произрастания:

  • грушу русскую и ещё 3 её вида (Средняя полоса России);
  • грушу кавказскую и 24 её формы (высокогорье Кавказа);
  • грушу уссурийскую (Дальний Восток);
  • грушу снежную (Средняя Азия).

Рассчитывая вегетативный период для каждого гибрида, находили наилучший вариант для того или иного региона, исходя из времени дозревания плодов:

  • летние сорта — созревание завершается к концу июля; сроки хранения таких плодов в свежем виде ограничены 10 днями;
  • осенние сорта — созревание наступает к концу сентября; хранение свежих плодов без потери вкусовых качеств возможно только в холодильной камере не более 2-х месяцев;
  • зимние сорта — сбор урожая приходится на октябрь; груши в хранении достигают потребительской зрелости; могут храниться в условиях холодильника до февраля месяца.

Характеристика груши Парижанка

Сорт называют еще Графиня парижская или просто Па­рижская. Он был выведен во Франции В.Фурсином в 1868 г. в результате скрещивания сортов Сен-Жермен зимний и Кюре.

Дерево сильнорослое, образует широкопирамидальную крону средней загущенноети. Скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. Побеги средней толщины, коленчатые, оливково- желтого цвета. На побегах много хорошо заметных желтова­тых крупных чечевичек. Листья яйцевидной формы могут быть средними или мелкими, они зеленые, гладкие и немно­го блестящие. Листовая пластинка неопушенная, черешок средней длины и толщины. Кора на штамбе и основных вет­вях темно-серая, шелушащаяся. Зимостойкость средняя. В суровую зиму возможно подмерзание, в результате чего сильно снижается урожайность в этом году. Поражаемость деревьев паршой слабая.

Цветение у Парижанки раннее. Опылителями могут быть сорта Бере Боек, Бере Лигеля, Бере Гарди, Любимица Клап­па, Пестрая июльская, Жозефина мехельнская, Лектье, Таю­щая из Шарно и Вильямс. В плодоношение сорт вступает рано – на четвертый год после посадки в сад, быстро нара­щивает урожайность. С 10-летнего дерева можно получить урожай до 100 кг. Плодоносит в основном на кольчатках. Од­нако, чтобы раскрыть высокий потенциал дерева, нужно вы­ращивать его на плодородных, хорошо прогреваемых и дос­таточно увлажненных почвах, в том числе и легких по меха­ническому составу.

Плоды одномерные, массой 160-180 г, правильной удли­ненно-грушевидной формы. Плодоножка короткая, изогну­тая, умеренно толстая, косо расположена у основания мя­систого бугра. Кожица слабодушистая, толстая и плотная, зеленовато-желто-серая с точками, пятнышками и прожил­ками, разбросанными по всему плоду. При созревании она светлеет и становится зеленовато-желтой, а ржавые участки приобретают красно-бурый оттенок. Мякоть белая, нежная, маслянистая, сочная, сладкая е легкой кислинкой, пряная, отличного вкуса.

Съемная зрелость плодов наступает в начале октября. Плоды созревают дружно, на дереве держатся прочно, поч­ти не осыпаясь. Отличаются хорошей легкостью: в зависи­мости от условий могут хорошо храниться до января – фев­раля и дольше. Предназначены для потребления в свежем виде.

Парижанка рекомендована для выращивания в Лесосте­пи Украины. К ее преимуществам относятся высокая уро­жайность, устойчивость к парше, десертный вкус и легкость плодов. Недостаток сорта – требовательность деревьев по отношению к почвенно-климатическим условиям.

Какой уход необходим?

Данный сорт груши не относится к излишне прихотливым сортам, поэтому уход за ней достаточно прост. Он включает в себе формирование кроны, полив растения на регулярной основе, прополку, чтобы сорняковые растения не отнимали себе питательные вещества, а также проведение профилактических мероприятий, которые позволят избавиться от вредных насекомых и различных заболеваний.

При поливе очень важно не забывать о следующем:

полив совершается только при действительной необходимости

Важно! Частота полива во многом зависит от используемого типа грунта;
если на улице очень жаркая погода, то полив должен быть обильнее привычного в два раза;
если выполняется подкормка растения и на улице стоит жаркая погода, то перед непосредственной подкормкой потребуется обильно пролить грунт водой.. Когда выполняется подкормка груши, важно соблюдать такие правила:

Когда выполняется подкормка груши, важно соблюдать такие правила:

в летние месяцы рекомендуется сдабривать растение удобрения, которые содержат фосфор и калий, так как в эти периоды именно таких веществ будет не хватать больше всего;
при добавлении удобрений в весенний период времени нужно следить за тем, чтобы удобрения не контактировали напрямую с корневой системой

Важно! Очень положительный эффект на растение оказывает подкормка внекорневого типа.. При выполнении обрезки необходимо помнить следующее:

При выполнении обрезки необходимо помнить следующее:

обрезка должна быть ежегодной, именно это способствует тому, что деревце развивается здоровым и даёт хороший урожай;
в весенний период выполняется непосредственно обрезка, в осенний период – чистка санитарного типа

Важно! В самом начале весеннего периода стоит выполнять обработку деревца специальными средствами, чтобы вредители не могли нанести ему ущерб.

Болезни сорта

Сорт груши устойчив к распространенным заболеваниям садовых культур. Основной угрозой является парша. Возбудитель заболевания — сумчатый гриб. Болезнь проявляется на соцветиях, после чего они увядают и осыпаются. Парша распространяется на листве: появляются пятна, которые не проходят.

Последняя стадия заболевания характеризуется пятнами на плодах. Если не проводить своевременную профилактику — опрыскивание специальными растворами, — собрать хороший урожай не удастся.

Борьба с болезнями

Для уничтожения инфекции используют опрыскивание. Первым делом обрывают и сжигают вдали от садовых культур пораженные листья. Остальную листву для профилактики обрабатывают раствором карбамида.

Для опрыскивания молодого дерева подходит бордосская смесь. Ее разводят по следующей схеме: на 300 г медного купороса берут 400 г извести. Сухую смесь разводят в 10 л очищенной воды.

Сорт называют еще Графиня парижская или просто Парижская. Он был выведен во Франции В.Фурсином в 1868 г. в результате скрещивания сортов Сен-Жермен зимний и Кюре.

Дерево сильнорослое, образует широкопирамидальную крону средней загущенноети. Скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. Побеги средней толщины, коленчатые, оливково- желтого цвета. На побегах много хорошо заметных желтоватых крупных чечевичек. Листья яйцевидной формы могут быть средними или мелкими, они зеленые, гладкие и немного блестящие. Листовая пластинка неопушенная, черешок средней длины и толщины. Кора на штамбе и основных ветвях темно-серая, шелушащаяся. Зимостойкость средняя. В суровую зиму возможно подмерзание, в результате чего сильно снижается урожайность в этом году. Поражаемость деревьев паршой слабая.

Цветение у Парижанки раннее. Опылителями могут быть сорта Бере Боек, Бере Лигеля, Бере Гарди, Любимица Клаппа, Пестрая июльская, Жозефина мехельнская, Лектье, Тающая из Шарно и Вильямс. В плодоношение сорт вступает рано – на четвертый год после посадки в сад, быстро наращивает урожайность. С 10-летнего дерева можно получить урожай до 100 кг. Плодоносит в основном на кольчатках. Однако, чтобы раскрыть высокий потенциал дерева, нужно выращивать его на плодородных, хорошо прогреваемых и достаточно увлажненных почвах, в том числе и легких по механическому составу.

Плоды одномерные, массой 160-180 г, правильной удлиненно-грушевидной формы. Плодоножка короткая, изогнутая, умеренно толстая, косо расположена у основания мясистого бугра. Кожица слабодушистая, толстая и плотная, зеленовато-желто-серая с точками, пятнышками и прожилками, разбросанными по всему плоду. При созревании она светлеет и становится зеленовато-желтой, а ржавые участки приобретают красно-бурый оттенок. Мякоть белая, нежная, маслянистая, сочная, сладкая е легкой кислинкой, пряная, отличного вкуса.

Съемная зрелость плодов наступает в начале октября. Плоды созревают дружно, на дереве держатся прочно, почти не осыпаясь. Отличаются хорошей легкостью: в зависимости от условий могут хорошо храниться до января – февраля и дольше. Предназначены для потребления в свежем виде.

Парижанка рекомендована для выращивания в Лесостепи Украины. К ее преимуществам относятся высокая урожайность, устойчивость к парше, десертный вкус и легкость плодов. Недостаток сорта – требовательность деревьев по отношению к почвенно-климатическим условиям.

Очень популярна среди садоводов груша «Парижанка». Этот сорт относится к одному из наиболее старых сортов груш, которые славятся своим вкусом и внешним видом. Сегодня я расскажу вам о характеристиках этого прекрасного фрукта и о том, что необходимо делать, если вы решили выращивать такое грушевое деревце у себя на даче.

Очень давно эту грушу вывели путём объединения сортов «Сен-Жермен зимний» и «Кюре», так какие же положительные характеристики этих сортов переняла «Парижанка»? Подробное описание этих характеристик приведено ниже.

Описание и характеристики дерева

Отличительная черта этого дерева — мощная крона пирамидальной формы. Длинные, прямые, тёмно-жёлтые побеги характеризует умеренная облиственность и большая сила роста. С возрастом цвет побегов темнеет и становится серым.

Его плоды приятные на вкус, сладкие, с небольшой кислинкой. Эти груши — обладательницы удлинённой формы, ярко-жёлтой окраски со слабым ароматом. По мере созревания кожура светлеет и некоторые её участки начинают краснеть. Когда плод созревает, его кожура покрывается небольшими пятнышками.

Плотная и в меру сочная мякоть — одна из отличительных черт сорта. Масса одного плода составляет 150–200 г. Товарные свойства Парижанки довольно высоки. Плотная кожура не деформируется и не растрескивается. И вместе с тем она так же приятна на вкус, как и мякоть.

Опыление, плодоношение и период созревания

Сорт относится к самоплодным. Это значит, что для образования плодов ему не нужны опылители. Такая груша опыляет свои цветы собственной пыльцой. Но самоплодность деревьев на является постоянным признаком и в некоторых регионах такие деревья могут стать частично-самоплодными.

Это приводит к снижению урожайности до 20–30% от массы цветения. Поэтому если позволяет площадь, то стоит посадить рядом ещё одну грушу с одинаковым временем цветения. Это позволит сохранить все 100% урожая. В качестве опылителей подходят сорта Пёстрая июльская, Шарно, Бере Лигеля.

Важно! Плоды могут хранится при температуре 0

°С до самого февраля, что является неоспоримым преимуществом Парижанки. Плодоношение Парижанки наступает уже на 3-й год, после чего груша начинает наращивать урожайность. Сбор плодов приходится на октябрь. Как правило, грушам не позволяют дозревать на дереве, чтобы сохранить их твёрдость и товарные качества. Если мякоть станет рыхлой, то плод не сможет долго храниться.

Урожайность

Среднее грушевое дерево образует плоды через 100–115 дней после цветения. Средняя урожайность сорта составит около 100 кг груш с 1 дерева.


Но получение урожая зависит не только от заявленной урожайности, но и от условий произрастания груши и ухода за ней. Для достижения максимальной продуктивности, а также размера грушам понадобится около 15 лет.

Зимостойкость

Самоплодные сорта не отличаются зимостойкостью. При сильных морозах у них образуется лёд в растительных тканях, что приводит к повреждению ветвей, корней и ствола. Восстановление груши происходит не слишком быстро. Поэтому выращивайте грушу в регионах, климат которых ей подходит: в центральных районах России, южных регионах, Прибалтике, Молдове, Белоруссии, Украине.

Важно! Зимостойкость может изменяться с возрастом и общим развитием растения. Так, молодые деревья являются менее устойчивыми к морозам, чем старые

Наиболее губительны для растений резкие кратковременные морозы, а также «ледяные» дожди. Осадки, застывающие льдом на ветвях, повреждают почки и исключают возможность цветения и плодоношения дерева в этом году.

Плюсы и минусы сорта

  • Достоинства сорта:
  • высокая урожайность;
  • отличные дегустационные характеристики;
  • хорошие товарные свойства плодов.
  • Недостатки сорта:
  • низкая зимостойкость;
  • недостаточная устойчивость к болезням;
  • снижение урожайности при неблагоприятной погоде;
  • требовательность к грунту.

К сортам груш зимнего срока созревания также относят Киргизскую зимнюю, «Конкорд» и Белорусскую позднюю.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий