Сорт груши «Память Жегалова» — особенности ухода

История селекции и регион выведения


Данный сорт был выведен учеными селекционерами на базе Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева.

«Мемориальная» груша названа в честь выдающегося русского советского ученого-генетика, профессора Сергея Ивановича Жегалова (1881-1927).

Его настойчивыми трудами на базе знаменитой «Тимирязевки» была создана первая в России специализированная кафедра селекции, разработаны и усовершенствованы методики массовых скрещиваний овощей и фруктовых культур.

Разработкой нового оригинального сорта занимался другой выдающийся отечественный селекционер – Сергей Чижов (1903-1971).

Место

Перед высадкой растения важно правильно подобрать место. Сорт относится к категории теплолюбивых растений, участок должен быть хорошо освещенным

Дерево не следует садить а низинах, где скапливается холодный воздух. Грунтовые воды не должны залегать на расстоянии 2 м от поверхности земли.

Дерево может быть высажено вблизи живой изгороди, построек на расстоянии не менее 3 м. Дефицит освещения может привести к пожелтению листьев, снижению качества плодов. Существуют также определенные требования к почве, она должна быть плодородной, пропускать воду и воздух. Истощенные, песчаные и глинистые участки в этих целях использовать не следует.

Уход

После высадки саженца, его необходимо полить 3-мя ведрами воды и произвести мульчировку торфом. Периодически ее необходимо повторять, при этом можно заменить торф опилками.

Молодые растения не терпят пересыханий почвы, поэтому нуждаются в еженедельном поливе. Взрослые деревья достаточно поливать 4 раза за сезон, при этом мульчируя почву.

Удобрения

В качестве подкормки подойдут как минеральные, так и органические удобрения, но предпочтение следует отдать органике. Ежегодно в почву возле ствола вносят около 2-х кг навоза на 1 м кв.

Весной хорошо вносить азотные удобрения, а осенью – минеральные. Первые обеспечат хороший вегетативный рост, а вторые – запас микроэлементов на зиму. Во время цветения почву удобряют куриным пометом (1-2 л.) или 300 г мочевины.

Обрезка

Основную обрезку проводят до начала движения соков, но при температуре воздуха выше 8-ми градусов. Удаляют все лишние побеги, которые будут мешать растению, но их количество не должно превышать ¼ от общей массы. Осень – время санитарной обрезки, во время которой удаляют сухие и поврежденные ветки.

Сорт относится к зимоустойчивым, поэтому нет необходимости укрывать растения на зиму. Еще одним важным этапом ухода является регулярное рыхление почвы на участке, а также удаление всех сорняков, которые могут грозить растению различным болезнями.

Общие сведения

Причин тому может быть несколько:

– нестандартная фигура женщины, которая не позволяет приобрести идеальное фабричное изделие и приходится приобретать брюки большего размера,

  • — изменение фигуры после похудения,
  • — в момент покупки подходящего размера просто не было в наличии, а фасон очень приглянулся,
  • — неправильная стирка изделия, которая может привести к его растягиванию.

Предлагаем ознакомиться Какая посуда подходит для индукционной плиты и как ее выбрать

Брюки ушить сложнее, чем остальные предметы одежды:

  1. Без полной раскройки брюки можно уменьшить максимум на два размера, иначе есть риск перекосить брючины.
  1. При правильном уменьшении размера, брюки ушиваются сразу по всем швам – боковым и внутренним.

Сбор урожая

Сорт осенний, созревают груши во второй-третьей декаде сентября на 3–4-й год посадки. Урожай не осыпается, держится на ветвях даже при порывах ветра. С дерева можно собрать до 40 кг плодов. Время сбора урожая определяют по цвету косточек: если они белые, значит, до полного созревания грушам необходима ещё неделя. Такие плоды лучше хранятся. Собранные груши переносят в прохладный подвал — там они не портятся 25–30 дней. При нулевой температуре фрукты могут лежать 120 дней. Транспортабельность продукции хорошая, срок реализации — около 4 месяцев. Из плодов можно делать заготовки на зиму: варенье, повидло, компоты, сухофрукты.

Грушевое варенье помогает от кашля

Уход

Правильный и регулярный уход позволит получать более высокие урожаи.

Полив

В первый год саженцы поливают раз в неделю — по 2 ведра воды на растение. Для взрослого растения необходимо 4 ведра. Первый раз поливают до цветения, второй — после. Последний полив проводят перед наступлением морозов (8 вёдер). Воду вносят в поливочные бороздки по периферии кроны или используют метод дождевания. После каждого полива рыхлят почву для обогащения растения кислородом, мульчируют соломой или травой для сохранения влаги.

Метод дождевания хорошо подходит для полива груши

Подкормки грушевого сада

Дерево требовательно к питательному составу грунта. В первый год растения не удобряют, им вполне хватает полезных микроэлементов, внесённых в почву при посадке. Для стимуляции роста каждые 10–12 дней полезно опрыскивать деревца раствором Эпин-экстра.

Подкармливать их начинают в следующем сезоне: весной перед цветением вносят мочевину (30 г\10 л), при созревании плодов — нитрофоску (2 ст. ложки\10 л). После вступления в плодоношение количество удобрений увеличивают. Собрав урожай, подкармливают дерево сульфатом калия (30 г) и суперфосфатом (60 г), поздней осенью — перепревшим навозом (10 кг). Вместо микроэлементов можно во время цветения внести под дерево 10 л раствора куриного помёта (1:20), при завязывании плодов — 400 г золы.

Удобрения лучше не разбрасывать по земле, а вносить в небольшие канавки по периметру кроны. Подкормку смешивают с грунтом, чтобы не допустить ожога корней, сверху присыпают слоем земли. Раз в 4 года для уменьшения кислотности вносят 400 г извести. Груша хорошо отзывается на внекорневые подкормки. В начале апреля опрыскивают крону питательным раствором (20 г мочевины\10 л).

Груша хорошо отзывается на внекорневые подкормки

Подготовка к зиме

Сорт зимостойкий, но в регионах с холодными зимами молодые деревца следует утеплить. Осенью необходимо убрать опавшую листву, провести влагозарядный полив, перекопать и замульчировать почву опилками, обработать дерево садовой побелкой. Её легко приготовить самим: нужно смешать 3 кг извести, 400 г медного купороса, 50 г казеинового клея и 10 л воды. Предварительно дерево очищают от сухой коры, мха.

Ствол молодого дерева обёртывают нетканым материалом, пропитанным маслом мяты, соляркой, дустом — их запах не любят грызуны. В качестве утеплителя можно использовать солому с сухими стеблями чернокорня, полыни, которые отпугивают мышей, или обвязать штамб внизу еловым лапником, полимерной сеткой. Зимой подгребают снег для защиты корней от вымерзания, освобождают длинные ветки от снежного покрова.

Молодые растения на зиму лучше укрыть нетканым материалом

Обрезка

Хороший урожай можно получить лишь при правильном формировании дерева. Наиболее приемлемы для груши 2 формы — разреженно-ярусная и веретеновидная.

Формирование разреженно-ярусной кроны

  1. Сразу после высадки у саженца укорачивают часть центрального проводника.
  2. На второй год посадки на нижнем ряду оставляют 3 ветки, одна из которых должна расти выше других на 20 см. Укорачивают их на треть. Центральный побег обрезают на высоте 1 м от первого ряда.
  3. На третий год оставляют на втором ярусе 3 побега, остальные ветки вырезают. Центральный побег вновь укорачивают на высоте 1 м от ветвей второго ряда.
  4. Через год формируют последний, третий ярус из 3 веток.
  5. Для формирования раскидистой и хорошо освещённой кроны её прореживают.
  6. После обрезки все срезы дезинфицируют варом.
  7. Остальные ветви обрезают полностью. Ряды должны располагаться через 50 см: в нижнем — 3 ветки, 2-ом — две, в верхнем — одна. Центральный ствол обрезают на 20 см выше ветвей.
  8. Каждую весну основные ветки укорачивают на треть, лишние приросты срезают.

Схема разреженно-ярусной формы кроны груши

Можно придать дереву и веретеновидную форму с главным стволом и равномерно располагающимися вокруг него ветвями длиной до 1,5 м. Ветки, кроме самых нижних, отклоняют до горизонтального уровня, подвязывая их к проволокам. При достижении деревом 3–4-метровой высоты формирование завершается. Проводник ежегодно укорачивают. Веретеновидная крона хорошо прогревается солнцем, что способствует обильному плодоношению.

Формирование веретенообразной формы кроны груши предполагает горизонтальное расположение ветвей

После опадения листвы и весной убирают загущающие крону и повреждённые ветки, выравнивают длину скелетных ветвей.

Характеристика и химический состав

Среди характерных особенностей сорта можно выделить следующее:

  1. Стремительно растущее дерево средней высоты.
  2. Главные ветви отходят от ствола вертикально вверх с небольшим наклоном. Их кора светло-серая, в то время как штамб чуть темнее. Побеги же коричневые, слегка деформированные. Опущения нет.
  3. Интенсивность роста побегов слабая. Конусообразные коричневые почки пробуждаются относительно медленно.
  4. Удлинённая тёмно-зелёная листва держится на небольших черешках. Листовая пластина средних размеров и чуть изогнута вдоль главной жилы.
  5. Соцветия состоят из 5–7 белоснежны цветков с сомкнутыми цельными краями.
  6. Плоды — обратнояйцевидные, относительно небольшие. Имеют блестящую, без шероховатостей кожицу, усеянную светлыми подкожными точками. Содержат 5–10 семян.
  7. Сбор урожая проводится в конце первого месяца осени. При 0°С плоды могут пролежать 4 месяца.

Химический состав фрукта:

  • сухие вещества — 17%;
  • растворимые вещества — 14%;
  • сахара — 9,2%;
  • кислоты — 0,5%;
  • Р-активные вещества — 212 г/100 г.

Знаете ли вы? В XVII веке на Руси для названия плодов грушевого дерева использовалось слово «дуля», позаимствованное от польского «dula».

Обрезка

Обрезают грушу обычно весной. Выбирают время, пока не началось сокодвижение, и приступают к процедуре. Основное правило — температура воздуха не должна быть ниже восьми градусов. Поскольку растение находится ещё в состоянии покоя, оно легко перенесёт эту операцию. А вот летнюю обрезку проводить нежелательно. Каждая облиственная ветвь имеет значение для груши, и обрезать её не небезопасно. Исключение составляют сухие и повреждённые ветви, без которых дерево сможет легко прожить. Но санитарную обрезку всё же лучше отложить до осени. Выполняют её только после того, как груша уйдёт в состояние покоя, то есть после листопада. В это время удаляют засохшие, повреждённые, неправильно растущие и больные ветви

Важно дать растению некоторое время на заживление ран перед наступлением холодов

Обрезка старых груш сопряжена с целью осветления и омоложения дерева

Здесь важно соблюдать принцип золотой середины: не слишком щадить ветви (подчас стоит удалить и большие стволы ради того, чтобы груша не росла вверх), но в то же время и не переусердствовать с количеством срезанных побегов. Максимальное количество ветвей, от которых грушу можно избавить за одну обрезку, не должно превышать четверть всего их объёма

С течением времени обрезка груши помимо формировочного будет носить ещё и омолаживающий, а также санитарный характер

Время

Оптимальным временем для посадки груши в средней полосе считается середина октября или конец апреля. При высадке весной дерево в течение летних месяцев отлично укрепляется. При высадке осенью саженцы могут не успеть укорениться до заморозков, значительно повышается риск гибели растения.

При посадке в южных регионах процедуру рекомендуется запланировать на очень. Ранняя весенняя жара представляет опасность для сорта, влажная осенняя погода повышает вероятность выживания.

Особенности укоренения саженца

Сад закладывают в месте, закрытом от холодных ветров с низким стоянием грунтовых вод. При этом выбирают солнечный склон. Почва должна быть влагоёмкой, плодородной и окультуренной и иметь состав:

  • чернозём;
  • супесь;
  • суглинок.

Подготовка к посадке

Почву под посадочную яму готовят с осени. Вносят:

  • компост;
  • суперфосфат;
  • хлористый калий.

Землю глубоко перекапывают.

При посадке корневую шейку заглублять нельзя

Посадочную яму под дерево готовят заблаговременно. Для этого:

  1. Выкапывают отверстие 60–70 см в диаметре, 1 м в глубину.
  2. Плодородный слой почвы откладывают, добавляют 2 ведра свежего перегноя, столько же песка и 200 г суперфосфата. Состав перемешивают и накрывают плёнкой.
  3. В яму заливают ведро воды и кладут 400 г пушонки.
  4. В центр отверстия вбивают кол, к которому в будущем привяжут саженец.

Посадка

Спустя 10 дней приступают к посадке груши. Этапы процедуры следующие:

  1. В центр ямы устанавливают саженец и засыпают пустоты питательным субстратом.
  2. Корневую шейку при посадке молодого дерева не заглубляют. После посадки она должна выступать над почкой на 6–7 см.
  3. Для полива по периметру лунки устраивают земляной вал и выливают в получившееся «блюдце» 2–3 ведра воды.
  4. Приствольный круг мульчируют, чтобы на поверхности не образовалась корка.

Уход за грушей

Регулярно обновляйте слой мульчи вокруг ствола и пропалывайте пробивающиеся сквозь него сорняки. Почва должна быть хорошо увлажнена

Молодые зеленые листья – излюбленное лакомство тли, поэтому избавлению дерева от этого вредителя следует уделить особое внимание

Когда груша подрастет, необходимость в частых поливах отпадет. Оптимально будет осуществлять процедуру 4 раза за сезон.

Не забывайте также о подкормке навозом (2 кг в ежегодно). Благодаря своему составу он способен нейтрализовать вредные вещества, накопившиеся в почве в результате опрыскивания дерева химикатами против вредителей. По весне рекомендуется также добавлять 500 г мочевины для улучшения вегетативной функции груши после зимней спячки.

Уход за растением

Груша не слишком требовательна к уходу, но определённые меры помогут деревцу лучше адаптироваться к условиям произрастания и давать обильный урожай.

Полив и рыхление грунта

Полив и рыхление почвы — обязательные меры по уходу за деревом

Весной и после листопада почву в приствольной зоне перекапывают на глубину 20 см. Это позволяет предотвратить распространение вредителей, бактерий и инфекций. Груша относится к засухоустойчивым культурам, но на определённых этапах вегетации она нуждается в поливе. Потребность во влаге зависит от возраста растения.

Воду подают в кольцевые канавки радиусом 1–1,5 м, которые выкапывают вокруг ствола. При подготовке этих лунок следует ориентироваться на крону дерева. После впитывания влаги землю рыхлят на глубину 5–8 см и укрывают мульчей. Как альтернативный вариант, можно поливать дерево методом дождевания. Однако это процедура проводится в утренние или вечерние часы, чтобы избежать образования солнечных ожогов.

Таблица: схема полива груши

Время поливаНорма воды на дерево
До начала плодоношения
До цветения20–40 л
В июне50–60 л
В последней декаде июля
В период листопада150 л
Плодоносящая груша
Перед этапом цветенияДо 60 л
После окончания цветения
Через 3 недели после второго полива
На начальной стадии созревания плодов
В октябре200 л

Правила внесения удобрений

Груша Память Жегалова нуждается как в корневой, так и внекорневой подкормке

Регулярное внесение подкормки также способствует повышению урожайности дерева.

Таблица: нормы и сроки подкормки дерева

Вид подкормкиПериодРасход питательных элементов
КорневаяПеред распусканием почек
  • 2 ст. л. селитры на 10 л воды;
  • 100 г карбамида на 5 л;
  • 500 г птичьего помёта на ведро воды.
До начала цветения
После цветенияДерево поливают раствором нитроаммофоски, которую разводят с водой (1:200). На одно растение расходуют по 3 л состава.
На этапе завязывания плодов1 ст. л. сульфата калия, 2 ст. л. суперфосфата на ведро воды.
В сентябре или первой декаде октября
  • 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия на 10 л;
  • 1,5 стакана фосфоритной муки, 1 ст. л. мочевины, 2 ст. л. суперфосфата, 500 г древесной золы, по 1 ст. л сульфата калия и хлористого калия, 3 ст. л. аммофоски на 10 л;
  • 150 г древесной золы на 1 м2 при перекопке.
ВнекорневаяВ период цветенияОпрыскивание растения 2% раствором сульфата калия или 3% суперфосфатом.

Формовка кроны

Схема обрезки кроны груши

Весной до начала процесса сокодвижения проводится обрезка дерева. В результате этой процедуры ветви равномерно освещаются солнцем и хорошо проветриваются, что положительно влияет на плодоношение. Также обрезка позволяет сформировать необходимую форму кроны. К работе можно приступать, когда температура установится на уровне 8°С. Обрезку проводят при помощи секатора с острым лезвием. Крупные ветки удаляют ножовкой.

Схема обрезки следующая:

  1. После посадки одногодичные саженцы укорачивают на высоте 50 см от земли. Это будет способствовать формированию ветвей из нижних почек.
  2. У двухлетнего растения укорачивают на четверть проводник. Затем оставляют 4–5 ветвей, располагающихся под углом 45° и растущих на расстоянии около 20 см. Лишние побеги обрезают на кольцо. Именно на этом уровне находятся ткани, которые быстро заживают.
  3. Осенью в сентябре или первых числах октября удаляют ветви, растущие под углом 90°, а также больные и сухие побеги.
  4. В дальнейшем весной проводят прореживание кроны, которое заключается в устранении ветвей, направленных вверх и внутрь. Также удаляют четвёртую часть основного проводника.
  5. Раз в три или четыре года выполняют омолаживающую обрезку. Для этого удаляют трёхлетние отплодоносившие ветки.

Подготовка к зиме

Побелка и другие подготовительные меры позволят груше легко перезимовать

В октябре грушу начинают готовить к зиме. В это время проводят полив и перекапывание грунта вокруг ствола. Листья собирают, а ствол и основные ветви обрабатывают побелкой, чтобы защитить растение от вредителей. Раствор можно приготовить из 2 кг извести, 200 г мучного клейстера, 500 г железного купороса, 500 г глины и 10 л воды. Молодые груши желательно обернуть плотной бумагой или мешковиной.

Тонкости ухода за сортом Память Жегалова

При соблюдении всех рекомендаций, дерево будет ежегодно давать стабильно высокий урожай.

Полив и подкормка

После посадки деревья поливают 1 раз в неделю 2 ведрами воды. Поливать взрослое дерево за сезон необходимо 3 раза. Первый полив проводят весной, до начала цветения, второй – после его окончания, третий – осенью, перед наступлением заморозков.

В жаркую погоду грушу поливают 1 раз в неделю, с последующим мульчированием почвы для уменьшения испарения влаги. На 1 взрослое дерево требуется 4 ведра воды.

Поливать грушу можно методом дождевания или вливая воду в прокопанные по периферии приствольного круга поливочные бороздки. Бороздки выкапывают на глубину 15 см и после полива заделывают.

Ранней весной растение подкармливают мочевиной, 30 г которой разводят в 10 л воды, и перегноем в количестве 5 ведер на 10 л воды. Во время цветения проводят подкормку 100 г суперфосфата и 60-70 г сульфата калия, разведенными в 10 л воды.

Осенью почву насыщают комплексными удобрениями, их следует вносить в канавки, выкопанные по всей площади приствольного круга, с последующим перекапыванием земли.

Кислые почвы раз в 4 года защелачивают 400 г извести.

Весной можно проводить внекорневую подкормку груши мочевиной. 20-30 г удобрения растворяют в 10 л воды и тщательно опрыскивают крону дерева. Это не только способствует более быстрому попаданию питательных веществ в растение, но и защищает грушу от насекомых-вредителей. Не следует опрыскивать дерево мочевиной осенью: подкормка стимулирует рост побегов, которые не успеют окрепнуть до зимы и погибнут.

Описание и характеристики груши сорта Мраморная, опылители и тонкости выращивания

Читать

Обрезка

Обрезку рекомендуется проводить весной, до начала сокодвижения. Температура воздуха при этом должна быть выше +8°С. Грушу Память Жегалова обрезают, формируя крону по 2 типам: разреженно-ярусному или веретеновидному.

Для создания разреженно-ярусного типа кроны на 2 год после посадки выделяют 3 главные ветки нижнего яруса, которые подрезают на 1/3. Центральный проводник срезают на высоте 1 м от верхней ветки. Остальные побеги удаляют полностью.

На 3 год формируют 2 ярус из 3 веток. Центральный проводник подрезают на высоте 1 м от ветвей 2 ряда. Остальные ветки удаляют.

Через год формируют 3 ярус из 3 веток. Ярусы располагают на расстоянии 50 см друг от друга. Центральный проводник подрезают на 20 см выше верхних ветвей.

Каждую весну скелетные ветви подрезают на 1/3. Лишние побеги удаляют.

Веретеновидная крона представляет собой равномерно расположенные вокруг ствола ветки, длиной до 1,5 м. Для ее создания ветки отклоняют до горизонтального состояния и укрепляют проволокой.

Санитарную обрезку выполняют осенью, после опадания листвы. Срезают высохшие, больные и поврежденные ветки.

Побелка

Побелку проводят осенью, перед наступлением холодов. Ствол и крупные ветви дерева очищают от мха и сухой коры и покрывают смесью из 3 кг извести, 400 г медного купороса, 50 г казеинового клея и 10 л воды.

Рыхление и прополка приствольного круга

После полива необходимо рыхлить почву приствольного круга и очищать ее от сорняков. Рыхление будет способствовать лучшему доступу кислорода к корням. Сорняки могут являться местом обитания насекомых – вредителей груши.

Сезонные обработки

Весной до цветения и после его окончания деревья опрыскивают бордосской жидкостью, медным купоросом или растворами фунгицидов для защиты от грибковых заболеваний. Против насекомых применяют растворы инсектицидов, например, карбофос. Обработку повторяют осенью, после сбора урожая.

Подготовка к зиме

До похолодания нужен влагозарядный полив: в почву приствольного круга дерева вносят 8 ведер воды. Это позволяет насытить почву влагой и помогает растению пережить заморозки.

Почву приствольного круга перекапывают и мульчируют опилками. Ствол дерева белят.

Стволы молодых деревьев оборачивают нетканым материалом, пропитанным маслом мяты, соляркой или дустом для защиты от грызунов. Дерево утепляют соломой, еловыми ветками или мешковиной. Зимой под грушу подгребают снег для защиты корней от морозов.

Болезни и вредители


Что касается основных заболеваний, распространенных среди фруктовых культур, то здесь сорт «Памяти Жегалова» показывает себя с самой лучшей стороны.

Во всяком случае, он очень хорошо противостоит основным грибковым болезням, в том числе такому серьезному недугу, как https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html.

Как видим, описанная груша обладает целым рядом отличных качеств.

Однако для того чтобы они проявились во всей красе и пользе для человека, садоводу придется изрядно потрудиться. Тем не менее, оно стоит того!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новый сорт груши назван в честь извесного учёного-селекционера Тимирязевской академии Сергея Ивановича Жегалова. Плодовое дерево создано для Центральных районов России. Его ценность в скороплодности, лёжкости сочных плодов, устойчивости к парше.

Нюансы выращивания

Грушевые саженцы высаживаются в подходящем месте, на заранее подготовленную почву, соответственно правилам. Перед посадочными работами, подготавливают сеянцы. Оптимально высаживать грушу Память Жегалова с 25 апреля до начала мая, или с последних чисел сентября и до октября. Осенью, посадочный материал лучшего качества, деревца благополучнее приживаются, корни регенерируются. В холодных областях, прибегают к весенней высадке.

Почему чернеют листья на грушевом дереве, что делать и чем лечить, как бороться с болезньюЧитать

Где лучше высаживать на огороде

Место для груши Память Жегалова должно быть защищенным от ветра, хорошо освещаться солнечными лучами. Почву сорт любит любую, кроме песчаной, щебнистой. Успешно растет груша на черноземах с нейтральной щелочной реакцией и каштановом грунте. Если на делянке кислая земля, проводят известкование.

Подготовка почвы

Землю готовят к высадке с осени, в нее добавляют компост, суперфосфат, хлористый калий. Грунт вспахивают на штык лопаты, удаляют сорняки. За 2 недели до посадочных работ, выкапывают ямку 60-70 см диаметром, 1 метр глубиной. Плодородный слой грунта откладывают, добавляют 2 ведра свежего перегноя, песка и 200г суперфосфата. Состав смешивают, накрывают пленкой. В лунки заливают ведро воды, кладут 400 г пушонки. В серединку отверстия вбивают колышек, к которому будет привязан сеянец.

Выбор и подготовка саженцев сорта Память Жегалова

Молодые деревца перед высадкой проверяют на предмет повреждений, отбирают только качественные экземпляры. Им должно быть по 2 года. У сеянцев отрывают пересохшие части побегов. Их опускают в стимулирующий рост корневища раствор на 2 часа, по типу Матадора или Эпина. Еще можно окунуть в марганцовку для обеззараживания на полчаса.

Посадочный процесс

Высаживают грушу Память Жегалова соответственно нижеприведенным этапам.

  1. Саженец с расправленной корневой системой кладут в ямку. Если у него закрытое корневище, помещают вместе с комом.
  2. Деревце засыпают почвой, уплотняют, обильно поливают.
  3. Сеянец подвязывают к опорной палке, землю мульчируют торфом, опилками или перегноем.

После проведения нижеприведенных этапов, деревья еще раз поливают под корень.

Описание плода

Плоды имеют зеленоватую окраску. К концу вызревания, после вылеживания, кожица окрашивается в желтый цвет с нежно-оранжевым румянцем. Урожай собирают во второй половине сентября. Медлить со сбором нельзя, черешки у груш слабые, плоды осыпаются даже при незначительном ветре. На момент сбора фрукты еще не готовы к употреблению, они дозревают во время хранения около 4-5 дней.

Калорийность

Энергетическая ценность плодов — около 90-95 ккал на 100 граммов чистой мякоти. При этом плод более чем на 80% состоит из воды, остальная масса приходится на углеводы. Груши богаты клетчаткой и содержат большое количество витаминов

Однако для этого сорта характерно высокое содержание сахара, по этой причине к плодам Память Жегалова следует с осторожностью относиться людям, страдающим диабетом или избыточным весом. Про калорийность груши читайте тут

Вкус

Мякоть у груш этого вида сочная, мягкая, зернистость слабо выражена. В разрезе плод бело-кремового оттенка, имеются 4 семенные камеры. В одном плоде содержится около 7-10 семян. Дегустационная оценка сорта — 4,5 балла по пятибалльной шкале. Вкус сладкий с незначительной кислинкой, послевкусие немного пряное и терпкое.

Размер плода

Масса фруктов варьируется от 130 до 180 граммов. При постоянном правильном уходе встречаются и плоды по 200 граммов. Форма груш округлая, шейка не выражена. Фрукт сильно расширяется в нижней части. Черешок плотно врос в мякоть, однако плохо держится на побегах.

Использование

Плоды данного сорта используют:

  • груша подходит для употребления в свежем виде;
  • для приготовления разнообразных десертов;
  • используется при заготовке компотов и джемов на зиму;
  • в выпечке.

Как повысить урожай: советы и рекомендации

Для повышения урожайности груши следует регулярно поливать дерево и вносить в почву удобрения.

Между рядами деревьев можно высаживать люпин, клевер, горчицу, рапс. Осенью растения скашивают и запахивают. К весне они превращаются в питательную подкормку, что позволяет обогатить почву полезными веществами без использования дополнительных органических удобрений.

Размещение вблизи от Памяти Жегалова нескольких деревьев сортов-опылителей повышает завязываемость плодов. В случае недостатка места можно привить черенки разных сортов на одно растение.

Болезни и насекомые-вредители ослабляют грушу, что приводит к плохой завязываемости и сбросу завязавшихся плодов

Поэтому важно своевременно проводить профилактические обработки

Не следует пренебрегать обрезкой дерева. Своевременное удаление лишних веток стимулирует рост боковых побегов, где формируются цветочные почки. Прореживание кроны создает лучшие условия для ее вентиляции и освещенности, что, в свою очередь, повышает завязываемость плодов. Кроме того, рост лишних веток отнимает у растения силы, которые оно могло бы использовать для выращивания плодов.

Посадка

Место посадки определяется исходя из общих требований для грушевых деревьев. Участок нужен освещаемый и прогреваемый, а также защищённый от сквозняков. Грунтовые воды должны быть не ближе одного метра к поверхности. Лучшими почвами считаются чернозём, супесь и суглинок, а также их сочетание.

В условиях Средней полосы сажать грушу можно по весне (конец апреля — начало мая) и осенью (первая половина октября). Предпочтительнее это делать осенью, поскольку саженец довольно быстро получит хорошую закалку и в начале следующего сезона пустится в быстрый рост.

Саженец с закрытыми корнями сажать легче для садовода и безопаснее для дерева

Посадочный котлован выкапывают заблаговременно — ещё осенью, если посадка предполагается весной, или за две — три недели перед осенней посадкой. Её глубина – 1 метр, а ширина — 60–70 см.

Непосредственно перед посадкой подготовьте почву, которой будете засыпать корни саженца. Она состоит из плодородной части земли, которая была извлечена при выкапывании ямы, двух вёдер перегноя и песка и 1 стакана суперфосфата. В качестве дополнительной меры можно применить ведро воды с разведёнными в ней двумя стаканами извести-пушонки. После внесения такой смеси и полива до момента посадки должна пройти хотя бы неделя — полторы.

Процесс посадки проиллюстрирован на схеме.

После посадки подвяжите саженец к колышку для лучшей устойчивости

После того как саженец обретёт новое место, вокруг него возводят земляной вал диаметром 35–40 см. Затем поливают 2–3 вёдрами отстоянной воды и мульчируют. Лучшим вариантом является сухой перегной с древесными опилками. Перед мульчированием прорыхлите почву и впоследствии делайте так после каждого полива, чтобы не образовывалась земляная корка, препятствующая поступлению кислорода к корням дерева.

Особенности сбора и хранения урожая

Спелость плодов можно определить по семенам: если они белые и крупные, то проводить уборку урожая можно через неделю. Сильно спешить собирать плоды не нужно. Они могут повисеть несколько дней на дереве, не осыпаясь. Но при этом нужно учитывать, что собрать их желательно до окончания тёплого периода. Если к этому времени в вашей климатической зоне плоды не успели созреть, то их можно собрать в состоянии технической спелости и отправить на дозревание. Хранятся плоды при 0°С 4 месяца.

Узнайте подробнее об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.

Описанный сорт груши выращивается как любителями, так и в промышленных масштабах. Он ценится за прекрасные вкусовые данные, прекрасную лёжкость плодов и неприхотливость в уходе. Плод универсален в использовании.

Особенности посадки

Для посадки груши выбирают солнечное месторасположение с низким залеганием грунтовых вод. Из-за стержневой корневой системы деревья не выносят близкого их стояния. Яму копают заранее, размер ее оптимален 1,0 на 0,7 метра. В этом случае есть куда заложить питательную смесь из плодородного грунта и удобрений, которая «кормит» растение в первые годы.

За молодым растением ухаживают особенно тщательно. Обязательны частые поливы в рыхлением и мульчированием, регулярные профилактические опрыскивания от болезней и вредителей, и формирующая обрезка. В дальнейшем сад тоже нуждается во внимании. Весной деревья подкармливают соединениями азота, ближе к цветению и на стадии завязей основную долю составляют калийные соединения, а суперфосфат стимулирует рост корней, его применяют осенью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий