Сорт груши «Мраморная» — описание с фото

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Хотя Мраморная груша имеет хороший иммунитет к грибковым болезням, в частности к парше, всё же нужно периодически осматривать ветви и ствол, чтобы увидеть болезни и вредителей на ранних этапах, пока они не успели нанести серьезный вред дереву (рисунок 6).

Рисунок 6. Симптомы заболеваний и воздействия вредителей на листьях и плодах

Чем чаще всего может болеть груша? Как проявляются заболевания? И какими методами с ними бороться?

Обо всем опишем подробно:

  1. Филлостиктоз: проявляет себя на листьях мелкими бурыми пятнами с чёрными споровыми подушками. Борются с этой болезнью таким способом: ранней весной обрабатывают дерево 3% нитрафеном. Летом опрыскивают бордосской 1% смесью.
  2. Парша: это заболевание полностью уродует дерево и плоды: кора трескается; листья деформируются, на них появляются бурые пятна; фрукты тоже покрываются пятнами и их форма меняется. Хорошей профилактикой парши является обрезка кроны и прореживание ветвей, чтобы деревце лучше продувалось ветром. Также, обрабатывают дерево биофунгицидами.
  3. Черный рак: при этой болезни поражаются ствол и ветви. В области развилок кора и ветки покрываются коричневыми пятнами, которые потом становятся темнее и на том месте остаются небольшие ямки с кругами. В таком случае, нужно обрезать пораженные ветки и обработать медным купоросом. Потом обрабатывают дерево фунгицидами. Весной, пока не распустились почки, опрыскивают раствором железного купороса.

Вредители тоже могут нанести культуре серьезный урон:

  1. Тля – маленькое, еле заметное насекомое, которое сразу можно и не увидеть на древе или листьях, но её “проделки” становятся заметны невооружённым глазом. Например: плодоножки деформируются, листья скручиваются, а молодые ветки начинают усыхать. Как бороться с тлей? В первую очередь избавьтесь от муравьев, которые являются постоянными “соседями” тли. Далее, в период вегетации опрыскайте дерево Фитовермом 0,2% илиАкарином.
  2. Щитовка: если вы заметили на стволе или ветках бугорки вишнево-коричневого цвета – это щитовка. Убедиться в этом можно так: надавить на бугорок, если с него вытечет темная жидкость, то сомнений в этом вопросе уже не остаётся. Кроме того, молодые побеги усыхают. В борьбе со щитовкой поможет старый, проверенный способ: нужно побелить растение известью (1 кг) с медным купоросом (100 г). А также, в период вегетации обработать Клипером или Тарстаром.
  3. Боярышница – это гусеница, которая безжалостно объедает сочные листья. Чтобы уничтожить непрошеных гостей, нужно опрыскать дерево БА-3000 при соотношении на ведро воды 25 г. Делать это можно в вегетационный период через каждые две недели (если в этом есть необходимость). Или Битокс-Бациллином в соотношении 10 литров воды на 70 грамм препарата. В период цветения им опрыскивать нельзя.

Описание сорта

Сорт груши Мраморная вывели в России путем скрещивания Лесной Красавицы с Бере Зимней. Именно поэтому дерево отлично адаптировано под климатические условия большинства регионов страны.

Внимание!
Мраморная груша лучше всего плодоносит и переносит зимы в Брянской и Воронежской области.

Характеристики груша Мраморная имеет следующие:

  • дерево вырастает до четырех метров в высоту, крону имеет пирамидальную;
  • листья глянцевые, крупные, слегка зазубренные;
  • цветки среднего размера (до 3 см), имеют форму блюдца, белого цвета;
  • сроки цветения ранние (поэтому цветки Мраморной груши часто подмерзают весной);
  • размеры плодов средне-крупные – около 170 грамм;
  • форма груш правильная, кожура спелых плодов золотисто-зеленая, мякоть кремовая, крупнозернистая;
  • мякоть очень сладкая, нежная, ароматная (по пятибалльной дегустационной шкале Мраморная груша заработала отметку 4,8);
  • урожайность сорта высокая;
  • транспортабельность груш хорошая, плоды могут храниться до двух месяцев без потери качества и вкуса;
  • срок созревания груши Мраморной – позднее лето, ранняя осень;
  • стойкость к заболеваниям и вредителям хорошая, Мраморный сорт подвержен только мучнистой росе;
  • плодоношение наступает через 6-7 лет после посадки дерева;
  • опылители Мраморному сорту могут не понадобиться, так как груша относится к самоопыляемым деревьям (рекомендуется высаживать данный сорт рядом с грушами Татьяна, Лада или Чижовская – отзывы садоводов свидетельствуют о том, что они улучшают качества друг друга);
  • зимостойкость сорта средняя – дерево выдерживает морозы до -25 градусов.

Важно!
Несмотря на выраженный сладкий вкус, груши Мраморного сорта могут использоваться в питании диабетиков и тех, кто следит за своей фигурой. Дело в том, что полезная фруктоза в данных плодах преобладает над глюкозой.. Недостатком Мраморной груши можно считать плохую переносимость засухи – дереву необходимо большое количество влаги, а значит, садоводу придется дополнительно поливать его.

Недостатком Мраморной груши можно считать плохую переносимость засухи – дереву необходимо большое количество влаги, а значит, садоводу придется дополнительно поливать его.

Устойчивость груши сорта «Мраморная» к болезням и вредителям

Считается, что этот сорт груши устойчив к грибковым заболеваниям. Но все-таки рекомендуется периодический осмотр ствола и кроны — на дереве могут возникнуть другие заболевания или поселиться вредители.


Среди самых распространенных болезней выделяют ржавчину, цитоспороз и черный рак. Грибковое заболевание ржавчина поражает ярко-оранжевыми пятнами листья, которые быстро осыпаются. Со временем переходит и на плоды. Бороться с ней можно, обрабатывая дерево препаратом «Хом» из расчета 80 г на ведро воды (на одно дерево потребуется около 4 л раствора). Все пораженные листья и груши надо собрать и сжечь. В целях профилактики рекомендуется опрыскивать дерево перед вегетацией и после сбрасывания листьев бордоской жидкостью.

Стволовая гниль или цитоспороз появляется в основном из-за нарушения агротехники или вследствие морозных или солнечных ожогов. Проявляется в виде темно-красных пятен на коре. Такие участки вырезают острым ножом, обрабатывают раствором медного купороса: на ведро воды разводят по 300 г извести и медного купороса. На одно дерево достаточно 3 л раствора. Чтобы не допустить болезни, надо следить за целостностью коры, белить стволы осенью, удалять сухие ветки.

Черный рак появляется вначале в виде темных пятен на коре с ярко-бурой каймой по периметру. Они быстро растут и темнеют. Со временем на плодах появляются ярко-красные пятна. Плоды недозревают, а высыхают и осыпаются. При обнаружении заболевания пятна вырезают острым инструментом, а срезы обрабатывают садовым варом или 1%-ным медным купоросом.

Важно! При обнаружении болезни или вредителя на одном дереве необходимо проводить лечебные мероприятия на всех ближайших растениях. Только так можно получить положительный эффект.. Не менее важна защита груши «Мраморная» от вредителей

Чаще всего на ней селятся грушевый клещ, грушевая плодожерка и боярышница. О клеще говорят небольшие вздутия на листьях. Насекомое селится с нижней их части, высасывает соки, из-за чего листья деформируются и опадают. С ним можно бороться препаратами «Энвидор» или «Вертимек». В ведре воды разводится 5 мл препарата. Полученный раствор распрыскивается на деревья из расчета 3 л на одно растение


Не менее важна защита груши «Мраморная» от вредителей. Чаще всего на ней селятся грушевый клещ, грушевая плодожерка и боярышница. О клеще говорят небольшие вздутия на листьях. Насекомое селится с нижней их части, высасывает соки, из-за чего листья деформируются и опадают. С ним можно бороться препаратами «Энвидор» или «Вертимек». В ведре воды разводится 5 мл препарата. Полученный раствор распрыскивается на деревья из расчета 3 л на одно растение.

Грушевая плодожерка — это бабочка. Опасность представляют ее гусеницы, которые вылупливаются из яиц, отложенных на плоде, и поедают его. Борьба с ней представляет целый комплекс мероприятий. До цветения и после него дерево обрабатывают раствором «Агравертина» из расчета 5 мл на 1,5 л воды. Спустя 20 дней после цветения используют «Кинмикс», а через месяц после цветения — «Искру».

Если листья на груше стали скручиваться, скорее всего на дерево напала боярышница. Для борьбы с ней используют «Энтобактерин», разводя 50 г препарата в 10 л воды. На одно дерево используют 3 л раствора. Профилактические меры против вредителей немногочисленны. Необходимо осенью собирать и сжигать опавшие листья.

Груша «Мраморная» — настоящая находка для гурманов. Ароматные и нежные плоды хранятся долго, практически не теряя своего товарного вида. Но само фруктовое дерево нежное, плохо переносит сильные ветры и морозы. Ему требуется особая почва, много света, хороший дренаж и много воды

Важно следить за тем, чтобы влага не застаивалась и дерево не погибло. Грозят ему также вредители и болезни

Но если соблюдать все правила агротехники, вы получите обильный урожай сочных груш.

Сбор урожая и хранение плодов

Сезон плодоношения груши Мраморная наступает в конце лета (август — сентябрь). Груши собирают по мере созревания плодов.

Для лучшей сохранности урожая плоды с веток следует снимать очень аккуратно вручную, вместе с плодоножками. В случае повреждения, груши быстро загнивают.

Для хранения фрукты укладывают в деревянные контейнеры. Чтобы избежать соприкосновения, плоды заворачивают в бумагу или отделяют друг от друга опилками, соломой. Оптимальные условия сбережения — температура +1+3 С.

В прохладном помещении груши могут находиться до 2-х месяцев. В пищу они пригодны до конца октября.

Достоинства Мраморной груши

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Когда начинают нестись куры молодки и по сколько яиц
  • Садовые опрыскиватели
  • Яблоня сорт Синап Орловский
  • Кабачок Кавили F1 – описание сорта, выращивание и уход

Преимуществ у груши сорта Мраморная немало. Это хорошее дерево с вкусными, сочными плодами, подходящими как для свежего потребления, так и для переработки.

  • Урожайность при должном уходе до 200 кг с взрослого дерева.
  • Приятный вкус позволяет использовать урожай не только для переработки, но и для свежего потребления.
  • Транспортабельные качества неплохие. Грушу можно перевозить на далекие расстояния, в дороге она не мнется, если правильно упаковать.
  • Имеется иммунитет к парше и некоторым другим болезням.

Болезни и вредители — основные представители и методы борьбы

Сорт неустойчив ко многим заболеваниям и может пострадать от вредителей, поэтому при первых признаках следует приступить к борьбе:

ПроблемыМетоды их устранения
Черный ракУдаление инфицированных частей, дезинфекция медным купоросом (2 %)
Ржавчина листьевНанесение бордоской жидкости (1 %) на листву
Грушевый клещОпрыскивание коллоидной серой
МедяницаОбработка отваром тысячелистника
ПлодожоркаУстановка весной ловчих поясов, проведение известковой побелки, обработка инсектицидами
Зеленая тляИспользование химических препаратов, которые направлены на уничтожение насекомых, грызущих листву

Важно! При применении химикатов точно соблюдать порядок, прописанный в инструкциях на упаковке препарата и не превышать дозы

Характеристика дерева

Невысокое дерево обладает широкой кроной в форме пирамиды. Густота кроны средняя из-за низкой скорости роста побегов. Средняя запущенность кроны и слабо выраженная способность к образованию побегов упрощают процесс обрезки. Ствол и ветви грушевого дерева покрыты корой с приятным зеленовато-серым оттенком. Махровые белые цветки собраны в зонтиковидные соцветия по 8—9 штук. Цветы у мраморной груши появляются раньше других сортов и имеют маленький размер.


Растение имеет массивные ветви, расположенные под наклоном. Побеги направлены вверх и окрашены в красно-коричневый цвет. Плоды в основном концентрируются на 2–3-летних побегах.

Сорта-опылители

Мраморная груша входит в группу хорошо опыляемых сортов. Однако целесообразно разместить грушевое дерево вблизи других видов — это существенно повысит производительность, особенно при грамотном подборе сортов–опылителей. Лучшими компаньонами для мраморной груши являются:

  • Лада — морозоустойчивый вид с ранним сроком цветения;
  • Татьяна — осенний сорт с отличными характеристиками;
  • Чижовская — скороплодная морозоустойчивая груша.

Высота дерева

Деревья мраморной груши относительно невысокие по сравнению с другими плодовыми растениями. В среднем взрослое дерево способно вырастать до 4 метров в высоту.

Продолжительность жизни

В диких условиях грушевые деревья растут до 100-150 лет. Культурные растения имеют более низкую продолжительность жизни — в среднем 60-80 лет при хорошем уходе. Мраморная груша начинает активно плодоносить на 6–7 год после посадки саженца.

При снижении урожайности у взрослых деревьев их можно омолодить, тем самым продлив этап плодоношения.

Зимостойкость

Показатель морозоустойчивости в центральных регионах России — пограничный. В южных частях региона зимостойкость грушевых деревьев имеет удовлетворительный показатель, но в северных частях он находится на среднем уровне. В зимнее время подмерзание деревьев составляет от 0,7 до 3 баллов. При заморозках (минус 2-6°C) в конце цветения отмечается сильное подмерзание цветов — вплоть до 100%.

Урожайность

Период плодоношения начинается на 6-7 году после прививания в условиях питомника. Показатель урожайности колеблется между средним и высоким. Результат зависит от уровня доступности влаги — глубина залегания грунтовых вод, естественные осадки, режим полива. В период изучения сорта на Россошанской станции деревья на разных участках приносили 160-240 ц/га плодов. Максимальный урожай составлял 420 ц/га. При правильной агротехнике с одного растения можно собирать до 50 кг плодов.

Цикличность плодоношения

Данный сорт отличается ранним сроком цветения. Плодоношение начинается в середине августа и продолжается до начала осени. Активная урожайность наблюдается с 6-7 года жизни дерева. В года с сильными весенними заморозками плодоношение значительно снижается или полностью отсутствует.


Засушливая погода и недостаток влаги приводят к уменьшению количества завязи. При сильных зимних морозах или весенних заморозках можно лишиться не только урожайности, но и самого растения.

Самоплодность

Мраморная груша характеризуется высоким уровнем самоопыления. Тем не менее грушевые деревья нуждаются в соседях-опылителях, для повышения вероятности появления завязи. Опыление происходит перекрестным методом, то есть, для образования плодов необходима пыльца от другого вида груш. Перенос пыльцы происходит при помощи насекомых, поэтому опылители должны быть посаженными как можно ближе к груше. При посадке следует учитывать совместимость выбранных видов с мраморной грушей. При отсутствии совместимости растение не будет опыляться и не сможет принести урожай.

Устойчивость к болезням

Сорт отличается устойчивостью к различным заболеваниям плодовых деревьев. Деревья мраморной груши проявляют исключительно высокую сопротивляемость парше, среднюю — мучнистой росе и плодовой гнили.

О мерах борьбы с плодовой гнилью на яблоне расскажет эта ссылка.

Болезни и вредители


Мраморная груша обладает высокоустойчивостью к мучнистой росе и , однако она все равно нуждается в определенных профилактических мерах защиты.

Для этого в осенний период перекапывают приствольные круги, очищая их от опавших листьев, а в весенний период со ствола дерева счищают старую кору, освобождая место для новой. Чтобы защитить ствол дерева от грызунов, можно использовать махорку или табак.

Мраморная груша является уникальным сортом этой плодовой культуры. Если вы будете ответственно относиться к уходу за ней, она обязательно наградит вас огромным количеством вкусных и сочных плодов.

Не пренебрегайте обогащением почвы минеральными веществами и об опрыскивании деревьев в целях защиты от паразитов и заболеваний. Внимательно следите за состоянием и ростом своих деревьев, и тогда они будут долго радовать вас.

Устойчивостью к заболеваниям обладают следующие сорта: Лимонка, Лира, Северянка Краснощекая, Московская ранняя и Ноябрьская.

Поливать и подкармливать грушу, чтобы она хорошо плодоносила

Правильный полив груши — важное условие обильного плодоношения. Фото: krrot.net

Выбирайте саженцы не старше 2 лет, с количеством основных корней не более 5 штук и длиной не более 30 см

Обращайте внимание на целостность коры и отсутствие каких-либо признаков заболевания.

Сажайте грушу Мраморную весной, когда исчезнет угроза заморозков (в первых числах мая), или осенью (в октябре).

Груша мраморная любит рыхлую питательную почву, содержащую чернозем и песок.

Посадочную яму готовьте заранее. Ее ширина должна быть 100 см глубиной и 80 – шириной

В яму внесите компост или перегной. Через несколько недель приступайте к посадке.

Рядом с лункой вбейте колышек для опоры.

Поставьте саженец в яму, расправьте корни и засыпьте почвой так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью на высоте 4 см. Заглубление корневой шейки в почву приводит к гибели корневой системы. Почву слегка утрамбуйте, подвяжите саженец к опоре.

Полейте саженец двумя ведрами воды.

Далее поливайте грушу утром и вечером 1 раз в неделю, обязательно теплой водой. Недостаток влаги приводит к плохому развитию дерева и слабому плодоношению, а так же измельчанию плодов.

Регулярно и вовремя подкармливайте грушу. Первую подкормку делают перегноем в период цветения. Вторично подкармливают фосфорно-калийными комплексами во время формирования плодов. Это позволяет получить более крупные плоды с насыщенным вкусом. В период плодоношения проводят удобрение компостом или торфом, чтобы дерево набрало питательных веществ, необходимых для успешной зимовки.

Регулярно удаляйте сорные растения с приствольного круга и взрыхляйте почву через 1 – 2 дня после полива. Это значительно увеличит ее воздухо- и влагопроницаемость.

Своевременно обрезайте поломанные и сухие ветки.

Посадка и уход

Посадку Мраморной груши рекомендуется производить либо весной, либо осенью — примерно за месяц до первых заморозков. Наиболее благоприятными для саженцев этого дерева являются суглинистые почвы.

Именно в такой почве Мраморная груша гарантированно обеспечит вас хорошим урожаем, если вы будете придерживаться правил ухода за ней.

Если же вы решили посадить Мраморную грушу в глинистую почву, в яму для посадки в обязательном порядке необходимо добавить торф, компост и речной песок крупного размера.

Это даст возможность саженцу нормально развиваться, удовлетворив его потребность в воздухе. Для песчаных почв необходимо использовать такие добавки, как перегной, торф и компост.

Глубина ям для посадки саженцев должна быть не менее семидесяти сантиметров, а диаметр должен равняться одному метру. Яму желательно выкопать за несколько дней до планируемой посадки. На дно ямы вы можете бросить шелуху от грецких орехов и жестяные банки.

ВАЖНО! Если вы собираетесь высаживать Мраморную почву в то место, рядом с которым залегают грунтовые воды, необходимо сделать канаву для отхода этих вод, иначе дерево может погибнуть. Для перестраховки лучше высаживать саженцы на маленьких холмиках

Рядом с Мраморной грушей можно высаживать разные овощные культуры за исключением кукурузы и подсолнечника. Эти высокостебельные культуры черпают из почвы практически все полезные вещества, необходимые грушевому дереву

Для перестраховки лучше высаживать саженцы на маленьких холмиках. Рядом с Мраморной грушей можно высаживать разные овощные культуры за исключением кукурузы и подсолнечника. Эти высокостебельные культуры черпают из почвы практически все полезные вещества, необходимые грушевому дереву.

Саженцы необходимо регулярно поливать, а удобрения в первый год посадки использовать не обязательно. Взрослые деревья требуют полива несколько раз на протяжении весны и лета. Наиболее благоприятным способом полива является дождевание.

Для этого можно выкопать вокруг стволов канавку, глубина которой должна составлять около пятнадцати сантиметров и осторожно заливать в нее воду. Для поливки одного квадратного метра грушевой посадки вам потребуется два-три ведра воды. После полива, а также после дождя, необходимо освобождать от сорняков приствольные круги

В марте необходимо проводить обрезку груши, удаляя старые ветки и укорачивая оставшиеся. Это поможет предотвратить загустение кроны и послужит стимулятором для формирования новых почек

После полива, а также после дождя, необходимо освобождать от сорняков приствольные круги. В марте необходимо проводить обрезку груши, удаляя старые ветки и укорачивая оставшиеся. Это поможет предотвратить загустение кроны и послужит стимулятором для формирования новых почек.

В конце апреля Мраморная груша нуждается в проведении опрыскиваний. Первое опрыскивание должно проводиться в период распускания почек, что поможет защитить дерево от вредителей и различных заболеваний. Опрыскивать дерево во второй раз следует тогда, когда на нем появляются бутоны. Для опрыскивания можно использовать такие препараты, как «Фьюри», «Строби» и «Инта-Вир».

В мае необходимо начать заниматься обогащением почвы полезными микроэлементами. Для этого можно использовать селитру, мочевину, медный купорос и раствор борной кислоты. Для взрослого дерева необходимо проводить залужение — скашивание травы вокруг него и подкормку почвы азотом. Не забывайте, что трава изрядно иссушает почву. Для подготовки дерева к зиме вы можете посеять сидерат, который в течение осени разложится и обогатит почву необходимыми веществами.

Главным элементом ухода за Мраморной грушей в летний период является регулярный полив бороздок.

В сентябре-октябре желательно осуществить побелку стволов, а для закрашивания ран на коре деревьев следует использовать железный сурик. Ноябрь является отличным временем для удобрения почвы.

Для этого можно использовать такие вещества, как компост, калий, суперфосфат, доломит, зола, хлористый натрий, поваренная соль и известь. Удобрения необходимо раскладывать вокруг груши или по периметру ее кроны. В зимние месяцы деревья можно утеплять снегом, чтобы защитить их от подмерзания, а молодые саженцы нуждаются в окучивании почвой.

Описание сорта груши Мраморная

Культура была получена в 1947 году в Воронежской области путем скрещивания генетического материала сортов Лесная красавица и зимняя Мичурина. Авторами этого вида выступают ученики знаменитого селекционера Ивана Мичурина.

Груша Мраморная

В Госреестр была занесена только через 18 лет. После стала пользоваться популярностью даже за пределами России в умеренных климатических зонах. Груша Мраморная отличается высокими показателями урожайности и отменным качеством плодов.

Дерево до 4 м в высоту характеризуется пирамидальной кроной, имеет крупные глянцевые листья с зазубренными краями. Период цветения наступает рано, появляются белые соцветия, состоящие из 8 цветков среднего размера.

Плоды начинают созревать уже во второй половине августа, последние срок сборов приходится на середину сентября. Масса каждой груши от 130 до 170 г, но при благоприятных климатических условиях и соблюдении правил ухода показатель увеличивается до 220 г. С одного дерева можно получить до 200 кг урожая. Фрукты характеризуются прочной зелено-золотистой кожурой, зернистой сочной мякотью кремового цвета и приятным вкусом, заслуживающим высоких отметок.

Внимание! Дегустаторы оценивают плоды на 4,8 баллов из 5 возможных

Описание груши сорта Мраморная

Урожайность

Плодоношение начинается только на 5-7 год с момента посадки саженцев в открытый грунт. Для ускорения этого процесса и укрепления иммунитета рекомендуется ранняя окулировка. Урожайность сильно зависит от погодных условий. В климате средних широт средний показатель – 240 ц/га. В теплых регионах продуктивность дерева может доходить до 420 ц/га. Дерево чувствительно к влажности и составу грунта.

Съемная зрелость наблюдается в конце августа или в начале сентября в зависимости от погодных условий. Плоды можно хранить не более 70 суток. Из-за толстой кожицы долго сохраняется привлекательная товарность, переносимость транспортировки средняя.

Как ухаживать, опылители

Дальнейшие мероприятия не отличаются особыми трудностями. Груша любит обильный полив, способна даже скинуть завязи при его отсутствии.

Важные моменты ухода:

  1. Весной необходимо опрыскать дерево растворами от вредителей. Для этого можно использовать мочевину, а также специальные комплексы. Поврежденные деревья отправляются на «карантин» для дальнейшего наблюдения. Сорт относительно стойкий к парше, но от остальных заболеваний защищен недостаточно хорошо.
  2. Подкормки в первые три года после посадки проводятся раз за сезон органическими удобрениями (обычно в начале весны). Минеральные комплексы не используются, ведь при посадке груша получила все необходимое для роста.
  3. Через три года подкормки увеличиваются. Обычная схема включает использование весенней подкормки органикой, а осенью после сбора урожая можно внести фосфорно – калийный комплекс. Это обеспечит хорошую закладку плодовых почек на следующий год, но переизбыток минеральный веществ задержит рост и может даже погубить растение.
  4. Полив желательно сочетать с рыхлением, ведь груша очень восприимчива к поступлению кислорода. Рыхлить почву необходимо неглубоко, стараясь не повредить чувствительные корневища.
  5. Сбор урожая проводится постепенно, по мере созревания груш. Желательно для этих целей приобрести лестницу – стремянку, чтобы срывать груши прямо с дерева. При падении плоды могут повредится, поэтому используются сразу же. В случае, если груши снять в стадии технической спелости, в прохладном помещении переложенные опилками или соломой они могут храниться до трех месяцев.
  6. Обрезка сухих веток проводится по необходимости. Места среза обрабатываются садовым варом или красой, весной ствол нуждается в побелке от вредителей и защите от солнечных лучей.

А вот как происходит выращивание груши Августовская роса, и как выглядит данный сорт на фото, можно увидеть здесь.

На видео – как ухаживать за посаженным деревом:

Плоды этого сорта отличаются не только привлекательным вкусом, но и хорошей способностью транспортирования. Это поможет получить дополнительную выгоду с такого урожая, используя и для продажи.

«Мраморная» относится к хорошо опыляемым сортам, но желательно разместить ее в числе посадок других видов. Это значительно увеличит производительность, особенно при грамотном выборе сортов – опылителей.

Также стоит больше узнать про то, как правильно посадить грушу медовую, и на что следует обратить своё внимание. Лучшими «соседями» для мраморной груши считаются следующие сорта:. Лучшими «соседями» для мраморной груши считаются следующие сорта:

Лучшими «соседями» для мраморной груши считаются следующие сорта:

Татьяна — осенний сорт с прекрасными характеристиками.

Чижовская — скороплодная груша с высокими показателями морозостойкости. Лада — морозостойкий сорт с ранним сроком цветения.

Сорт «Мраморный» относится к классической селекции всем известной «Лесной красавицы», поэтому его популярность просто невероятная. Среднеспелый сорт с устойчивостью к морозам и характерным заболеваниям, к тому же высокоурожайный и неприхотливый. Это просто мечта садовода, ведь мякоть плодов отличается прекрасными вкусовыми характеристиками, отличной лежкостью и транспортабельностью. Выращивание такой груши не отличается особыми трудностями, а основные нюансы этого дела рассмотрены в информации этой статьи.

А здесь можно прочесть информацию про отзывы о груше Конференция.

Груша Мраморная была селекционирована более пятидесяти лет назад, но и по сей день этот сорт выгодно выделяется среди двух сотен конкурентов – деревья со сладкими мраморными плодами в средней полосе встречаются очень часто. Садоводы любят Мраморную грушу за высокую урожайность и крупные сладкие плоды, а также за хорошую приспособленность к климатическим условиям большинства регионов России. При должном уходе выращивать Мраморный сорт можно и на юге страны, и в Подмосковье, и на Урале – характеристики сорта это позволяют.

Описание сорта груши Мраморная, фото и отзывы можно найти в этой статье, кроме того, здесь будет рассказано об опылителях, правилах посадки и выращивания грушевых деревьев.

Дальнейший уход за грушами сорта Мраморная

ее нужно регулярно поливать – не реже раза в 1-1,5 недели, особенно в жаркое засушливое время. Приствольные круги после поливов обязательно рыхлить, чтобы облегчить доступ кислороду к корням груши. Также требуется регулярно удалять сорную траву.

Подкормка груши Мраморная

В дальнейшем весной рекомендуется в приствольные круги вносить мочевину или другой препарата, содержащий большое количество азота. Перед цветением, во время созревания плодов и осенью после сбора урожая под груши рекомендуется вносить комплексное минеральное удобрение, содержащее фосфор и калий.

Груша Мраморная: обрезка деревьев

В весенний период до начала сокодвижения следует проводить санитарную обрезку груши Мраморная,Места срезов замазывают садовым варом, чтобы в побеги не попала инфекция.

Подготовка к зиме грушевых деревьев

перед наступлением холодов в приствольные круги этой груши вносится слой мульчи толщиной 20-25 см. Также следует укрывать старые деревца. Обычно еще обматывают основание стволов на высоту 0,8 м любым воздухонепроницаемым материалом.

Груша Мраморная: описание сорта и характеристика

Груша Мраморная: видео

Сорт груши Мраморная был выведен путем скрещивания двух сортов груш: это Лесная красавица и Бере зимняя. Поскольку сорт был выведен изначально для российских климатических условий, данная культура очень хорошо адаптируется практически на всей территории страны. Однако самые подходящие условия для выращивания растения это Брянская область и Воронежская область.

Ствол груши Мраморная в высоту достигает 4 м. Крона имеет форму пирамиды. Листовые пластины здесь отличаются блестящей поверхностью и неровным краем.  При этом листовые пластины имеют большой размер. Цветки груши достигают 3 см в диаметре и по форме напоминают маленькую белую тарелочку. Груша Мраморная очень рано зацветает, поэтому порой есть риск замерзания цветков в регионах, для которых характерны возвратные заморозки. Плоды здесь также имеют достаточно большой размер,  примерно 200 г каждый. Форма плодов стандартная, характерная для груш. При этом кожура имеет золотистый оттенок.  Мякоть плодов здесь светло-желтая с наличием крупных зерен.

На вкус груши Мраморная очень сладкие с ярким выраженным ароматом. Растение характеризуется обилием урожая, который очень хорошо переносит транспортировку, и груши могут храниться в течение 60 дней, сохраняя все свои вкусовые качества. Собирать урожай можно в конце лета или в начале осени. Само дерево имеет высокий иммунитет к различным распространенным заболеваниям и вредителям. Уязвим данный сорт только перед мучнистой росой. Плодоносить дерево начинает через 7 лет после посадки. При этом растение является самоопыляемым, и для опыления груши Мраморная не нужны насекомые. Лучше всего на одном участке высаживать также такие сорта, как Татьяна, Лада, Чижовская.

Груша Мраморная: зимостойкость

Зимостойкость у груши Мраморная средняя.  Груша Мраморная выдерживает холода не более 25 градусов ниже нуля

Важно отметить, что, несмотря на яркий и очень сладкий вкус плодов данного сорта,  они не вредны и разрешены к употреблению диабетикам и прочим людям, которые следят за питанием, поскольку сладость здесь дает в основном фруктоза, нежели глюкоза. К отрицательным качествам относят неустойчивость к длительной засухе

Грушу Мраморная нужно обильно и регулярно поливать.

Груша Мраморная — лучший сорт для Подмосковья

Сорт груши Мраморная относится к грушам раннеосеннего созревания. Он получен селекционерами Г.Д. Непорожным и А.М. Ульянищевой на Россошанской зональной опытной станции садоводства. Мраморная пригодна для возделывания в садах Центрального, Центрально-черноземного, Нижневолжского и Волго-Вятского регионов, поэтому подходит для выращивания в Воронежской, Московской и целом ряде других областей.


Плоды

Дерево среднерослое, с широко-пирамидальной кроной и слабой способностью к образованию побегов. Основные ветви крепкие, расположенные вертикально или с небольшим наклоном. Цвет коры штамба и основных ветвей зеленовато-серый, а побегов — красно-коричневый.

Плодовые завязи образуются на кольчатках, растущих на молодых побегах 2–4-летнего возраста. Гладкие глянцевитые листья имеют яйцевидную форму и мелкозубчатые края, растут под острым углом к побегу. Соцветия образованы 8-9 мелкими белыми цветками. Цветение начинается раньше, чем у других сортов груши.

Плоды Мраморной среднего размера (около 160-180 г), округло-конической формы, гладкие и ровные, с толстой кожицей и толстой плодоножкой. Окраска груш желто-зеленая с «мраморным» оранжево-красным румянцем.

Мякоть белого или кремового цвета, ароматная и сочная, с приятным сладким вкусом, тает во рту. В ней содержится довольно много сахаров — около 10,8 % и 7,3 мг на 100 г массы аскорбиновой кислоты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий