Белорусская поздняя Груша — описание сорта

Описание плодов

Плоды Белорусской поздней груши, в большинстве случаев, имеют вес 100-120 г. Чаше всего они примерно одинаковой величины. Характеризуются правильной красивой грушевидной формой и средней одномерностью. Воронка узкая, сердечно небольших размеров. Окраска во время съемной зрелости – зеленая с бурым покровным оттенком. С наступлением потребительской зрелости груши становятся ярко-желтыми, почти оранжевыми с коричнево-красным размытым покровным оттенком.

Кожица сухая, средней толщины. Хорошо прожевывается, не портит вкус плодов. Покрыта мелкими коричнево-серыми точками. Мякоть белого цвета, сочная, мелкозернистой консистенции, приятно тает во рту. Аромат выражен слабо. Вкус преимущественно сладкий. Профессиональные дегустаторы его оценивают на 4,3-4,5 баллов по пятибалльной шкале.

Уровень сухих веществ в плодах составляет 14,5%, сахаров – 9,3%, титрируемых кислот – 0,1%. Отмечается высокое содержание витамина С – 12,1 мг/100 г. Фрукты хранятся долго, поэтому ими можно лакомиться все зиму. Их рекомендуют употреблять в свежем виде, однако, также можно использовать и для заготовок.

Характеристика плодов

Плоды Белорусской поздней обычно по размеру средние, их вес обычно достигает где-то 125 граммов. Форма их — традиционная грушевидная. Плоды покрыты довольно плотной кожицей шероховатой на ощупь. Созревающие плоды имеют зеленый цвет, спелые — оранжево-желтые, с небольшим солнечным «румянцем».

Мякоть белого или молочного оттенка. Ее консистенция — мягкая, нежная и даже немного маслянистая. При этом она очень сочная, кисло-сладкая на вкус. В отзывах нередко попадаются люди, которые вкус кажется освежающим.

Чтобы урожай хранился еще дольше, надо его правильно собрать:

  • Не ждите полной зрелости груши — фрукты будут мягкими и начнут портиться быстрее. Лучше подобрать время за несколько дней до полного созревания.
  • После сбора дайте грушам немного обсохнуть на солнце.
  • Теперь плоды надо собрать. Лучшие варианты для хранения — специальные ящики, картонные коробки или мешки из натуральных материалов. Не берите полиэтиленовые пакеты, именно в них любые продукты быстрее всего портятся.

Характеристики зимнего сорта

Садоводам важны все сведения о дереве. Ведь урожай будет получен далеко не сразу после посадки саженца. Поэтому нужно заранее определить все достоинства и недостатки сорта, чтобы не ошибиться в выборе. Полезное видео:

Согласно описанию сорта, у груши «Белорусская поздняя» высокая скороплодность, поэтому первый урожай можно получить через 3-4 года после посадки саженца. В первую очередь дачников интересуют параметры дерева, чтобы даже на маленьком участке можно было создать ему комфортные условия.

Сорт груши «Белорусская поздняя» относится к среднерослым. Оптимальное расстояние, которое выдерживают при посадке такого типа деревьев, составляет:

  • от забора или строения до груши – 3,5 метра;
  • между рядами груш (если высаживается сад) – 5 метров;
  • между соседними деревьями – 4,5 метра.

Уменьшать расстояние не рекомендуется. Если посадить деревья ближе, каждой груше будет тесно. По этой причине ветви будут мешать друг другу, растению не будет хватать солнечного света и урожайность заметно снизится.

Следующая важная характеристика – время сбора урожая. От срока созревания зависит агротехника выращивания сорта груши, его требования к уходу. Съемная зрелость плодов зимней груши «Белорусская поздняя» наступает во второй половине сентября. При этом сорт отличается высокой лежкостью. Вкусовые и товарные качества груши сохраняются в течение 5-6 месяцев, поэтому до начала марта можно рассчитывать на вкусный десерт.

Основные параметры строения дерева:

  • крона шаровидная и густая, в объеме достигает 3-4 метров;
  • скелет симметричный с отхождением веток от ствола под прямым углом;
  • кончики веток устремлены вверх;
  • побеги не толстые, среднего размера, округлые по форме сечения;
  • высота взрослого дерева от 3 до 5 метров;
  • чечевички, почки и листья мелкие;
  • окраска листьев светло-зеленая, жилкование слабое, поверхность пластин гладкая;
  • черешки короткие без опушки, средней толщины;
  • цветки белые крупного размера, с лепестками овальной формы.

Будет целесообразно продолжить описание груши сорта «Белорусская поздняя» перечнем достоинств плодов. Ведь это главный результат всех усилий садовода.

Зрелые плоды сорта имеют средний вес 110 г, вытянутую форму и очень приятный вкус. Кожица немного шероховатая, покрыта светло-коричневой рябью. Спелые плоды желтые с малиновым бочком, а в момент съема окрашены в зеленый цвет. Мякоть не слишком плотная с маслянистой структурой.

Плоды насыщены полезными микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Все, кто хоть раз пробовал грушу «Белорусская поздняя», утверждают, что она очень сладкая, сочная и ароматная.

Условия выращивания

Уход за сортом «Белорусская поздняя» несложен и заключается в своевременном проведении подкормок, обрезки, а также обработке против заболеваний.

Приствольный круг груши должен оставаться свободным от сорняков

Первые несколько лет приствольный круг груши необходимо полностью очищать от сорняков, грунт при этом перекапывать не стоит. Высадка под деревцем клевера, овсяницы красной и мятлика лугового позволит обогатить почвы необходимыми веществами.

Груша белорусской селекции засухоустойчива, но в особо засушливые периоды под дерево дважды в неделю вносится объем воды до 70 л на одно растение.

Цель обрезки молодых грушевых деревьев – формирование будущей кроны дерева. Ствол для этого обрезается на четверть его общей высоты, а на штамбе оставляются от 3 до 4 сильных ветвей. Обрезка взрослых деревьев проводится весной. При этом из кроны удаляются все повреждённые, соприкасающиеся крупные ветви.

Первая подкормка проводится только на 2-3 год после высадки. Удобрения для груш допустимо вносить корневыми и внекорневыми способами. В дальнейшем осенние и весенние подкормки проводятся на регулярной основе, летние внекорневые – при необходимости.

Обертывание ствола груши спасёт дерево от зимних морозов

Подготовка плодового дерева к зиме, несмотря на его морозостойкость, необходима. Ствол рекомендуется обвязывать бумагой, а приствольные круги засыпать слоем древесной стружки.

Заболевания, вредители, профилактика

Груша подвержена поражению вредными бактериями и насекомыми. Чтобы предотвратить болезни, следует регулярно проводить профилактические меры.

Парша

При появлении грибка на почве можно предположить поражение паршой. Из-за болезни на листьях растения появляются светлые пятна, а плоды покрываются темным налетом, в котором образуются трещины с гнилью. Для лечения грушу необходимо обрабатывать раствором фунгицида и воды.

Мучнистая роса

Такое заболевание поражает листья и соцветия. Поражает оно молодые побеги. При обнаружении поврежденных частей стебля их удаляют и сжигают. Для борьбы с болезнью применяется опрыскивание Фундазолом или раствором кальцинированной соды с жидким мылом.

Листовёртка

Этот вредитель питается листьями, сворачивая их в трубочку. Для борьбы с ним используются растворы инсектицидов: Лепидоцит, Кинмикс, Карате. В качестве профилактики повторного заражения следует удалять и сжигать поврежденные листву и плоды.

Грушевая плодожорка

Насекомое откладывает на плодах яйца, а затем прогрызает мякоть до семян. Именно ними она питается до момента окукливания. В качестве профилактики применяется опрыскивание при помощи инсектицидов. К примеру, Фитоверма.

Правила посадки

Грушевые саженцы требуется выращивать на хорошо освещенных участках, что позволит сохранить высокую урожайность и сахаристость в созревших плодах. Грушевые деревья не переносят застоя влаги, поэтому на участках, где присутствует высокий риск подтопления насаждений, рекомендуется осуществлять высаживание саженцев плодовой культуры на искусственно созданных возвышенностях или с использованием качественного дренажа. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод должен составлять не менее двух метров.

Для выращивания груши целесообразно отводить участки, представленные супесчано-черноземными, суглинистыми или песчаными грунтами со слабым уровнем кислотности на уровне в рН 5,6-6,0. Грушевые саженцы не следует заглублять при высаживании на постоянное место, а корневая шейка молодого растения должна примерно на 5-7 см возвышаться над уровнем грунта. При высаживании посадочного материала с открытой корневой системой требуется удалять порядка 90% всей листвы. Максимальное сохранение корневой системы позволяет ускорить и улучшить показатели приживаемости растения, высаженного в открытый грунт.

Схему посадки грушевых саженцев требуется выбирать исходя из типа и уровня развития подвоя. Растения, выращиваемые на сильнорослых подвоях, нуждаются в площади питания не менее 20-25 квадратных метров. Саженцы на средних по силе роста подвоях высаживаются с учётом площади питания в 11 квадратных метров.

Очень важно провести предварительную перекопку грунта на участке, выделенном под выращивание грушевых насаждений. В процессе перекопки с участка должны удаляться все сорняки и растительный мусор, после чего подготавливаются посадочные ямы. В посадочную яму следует заложить органическое удобрение в виде конского перегноя или гумуса, а также суперфосфат, сернокислый калий или древесную золу и аммиачную селитру

В посадочную яму следует заложить органическое удобрение в виде конского перегноя или гумуса, а также суперфосфат, сернокислый калий или древесную золу и аммиачную селитру.

Описание и характеристика сорта с фото

Белорусская поздняя пополнила ряды зимних груш. Выведен сорт из семян «Доброй Луизы», после ее неоднократного неконтролируемого опыления белорусскими селекционерами.

Среднерослое деревце редко превышает высотой 5 м, чаще всего оставаясь в пределах 3 метров. Крона у груши округлая, объемная, часто достигающая до 4 метров. Морозоустойчивость у деревьев высокая – спокойно зимуют при падении температуря до -30ºС.

Скелетные ветки со стволом образуют почти прямой угол, лишь самые кончики поднимая вверх. Побеги имеют среднее утолщение, коленчатые, круглые в сечении; окрас у них светло-коричневый, присутствует легкое опушение. Кору покрывают множественные чечевички.

К сведению! Белорусский сорт постоянен в плодоношении, дает высокие урожаи.

Грушевые цветы крупные, чаще всего белоснежные. Раскрываются они не дружно, растягивая период цветения почти на 3 недели, поэтому возвратные весенние заморозки прихватывают лишь часть цвета.

Образуются плоды на сложных и простых кольчатках. Плодоношение наступает с 3-4 года жизни. Созревают груши к концу сентября.

Характеристика плодов

Белорусская поздняя не отличается особо крупными плодами: средний вес их всего 120 г. Зато все груши на дереве широко грушевидной формы и практически одинакового размера.

Светлая шероховатая кожа груш покрыта светло-коричневой рябью. Съемная зрелость – зеленая, дозревшая в лежании груша, к моменту потребления становится желто-оранжевого цвета. Иногда покровный окрас может иметь малиновый оттенок.

Сами вызревшие плоды довольно сочные, средней плотности мякоть белого цвета немного маслянистая и неожиданно нежная. Во сладости груши присутствует приятная кислинка.

Сбор урожая

Собирать урожай Белорусской поздней принято в середине сентября. Плоды снимают плодосборной сумкой, у которой дно отстегивается, что значительно облегчает ее опустошению. Собранные груши нужно оберегать от механического повреждения, отрыва плодоножки.

Культура высокоурожайная, молодое дерево способно отдать почти центнер груш, а взрослое – почти 180 кг, но многое зависит и от условий содержания.

Вместе со сбором урожая проводят и первоначальную его сортировку. Все сомнительного вида плоды подлежат переработке. Диетические особенности груши позволяют ее употреблять при многих заболеваниях.

Важно! Если предвидятся морозы ниже -30ºС, то ствол дерева необходимо обернуть покрывным материалом. Лучшие показатели урожая отмечены в Центральных и Северо-Западных регионах, для которых сорт и был выведен. Несмотря на устойчивость дерева к холодам, все же рекомендовано его укрывать, для предохранения неожиданных морозов

Ствол обматывают бумагой, соломой, сенной веревкой. Приствольный круг покрывают стружкой, чтобы поверхностные корешки не вымерзли

Несмотря на устойчивость дерева к холодам, все же рекомендовано его укрывать, для предохранения неожиданных морозов. Ствол обматывают бумагой, соломой, сенной веревкой. Приствольный круг покрывают стружкой, чтобы поверхностные корешки не вымерзли

Лучшие показатели урожая отмечены в Центральных и Северо-Западных регионах, для которых сорт и был выведен. Несмотря на устойчивость дерева к холодам, все же рекомендовано его укрывать, для предохранения неожиданных морозов. Ствол обматывают бумагой, соломой, сенной веревкой. Приствольный круг покрывают стружкой, чтобы поверхностные корешки не вымерзли.

Хранение урожая

Для долгосрочного хранения груши лучше содержать в деревянной таре и перекладывать соломой. Некоторые садоводы заворачивают каждый плод газетным листом, но этого делать не стоит, поскольку краска очень легко отдает свои химикаты плодам. Солому следует отобрать мягкую, чтобы не поколоть кожицу; укладывать ее нужно ровно. Более всего подходит ржаная солома.

Температура в помещении хранения груш должна быть не более + 8 ºС. При соблюдении таких условий плоды могут долежать до весны.

Важно! Склонность сорта к загущению кроны ведет к потерям урожайности. Культуре необходимо регулярное омолаживающее обрезание

Уход за конструкцией и подготовка к посадке

После того, как урожай собран, необходимо провести уборку территории. Прежде всего освободить грунт от остатков растений. Лучше всего обработать почву защитными составами. Весной после таяния снега необходимо проверить теплицу на наличие дефектов: трещин, сколов, а также загнивания или деформации каркаса. Все элементы теплицы необходимо укрепить. Если вы заметили проявления коррозии, это место необходимо зачистить и обработать металл специальными защитными составами. В идеале покрыть краской. Для примера приведём несколько фото убранств теплички перед высадкой растений.

Посадка: сроки и правила

Садовод должен соблюдать правила и сроки посадки растения, таким образом удается достигать оптимального варианта и получать наилучший урожай. Наилучшим периодом для посадки растения служит весна. Как только сходит снег с участка, следует подождать 4-5 дней и можно высаживать грушу. Период посадки длиться примерно 2 недели. Также допускается высаживание осенью – тогда посадка допустима после окончания ноября и вплоть до первых заморозков.

На стадии выбора саженца груши необходимо обращать внимание на наличие шипов. Если растение их не имеет, то оно не относится к диким сортам и позволит получить хороший урожай

Используемый саженец должен иметь упругие ветви, а также плотную кору и листву, отличающуюся свежестью. Такой саженец обеспечит отличный урожай груш. Место посадки Белорусской поздней груши должно иметь много света. Растение требует света для гармоничного развития, поэтому об этом следует позаботиться заранее. Учитывая будущие размеры дерева, место должно иметь свободную площадь примерно 4 на 4 метра.

Перед посадкой следует тщательно подготовить почву. Молодой саженец не способен самостоятельно одолеть плотность почвы и недостаток минералов, поэтому садоводу следует помочь растению. Для нормального начала роста следует взрыхлить почву и насытить ее минеральными веществами. Ямка обычно имеет глубину 0,7 метра. Грунт смешивают с 2 ведрами песка, 0,03 кг калия и 0,02 кг фосфора. Внесение удобрений производят заранее, чтобы почва полностью приняла и насытилась веществами. Грушу Белорусскую позднюю сажают в теплую погоду

Важно, чтобы было сухо. Для выполнения работ вам понадобятся штыковая лопата, шланг для полива, ведро и садовые ножницы

Для достижения оптимального эффекта необходимо выполнить следующий порядок действий:

  1. Подготовка саженца. Этот этап включает удаление листьев и обрезку поврежденных веток и корней разной величины. На 3 часа обработанное растение следует поместить в воду.
  2. Выкапывается специальное углубление, которое определяется от размеров земляного кома (при закрытом корне) и может составлять около 1 метра диаметром и 0,8 метра глубиной (при открытом корне).
  3. Саженец помещается в подготовленную ямку.
  4. Ямку присыпают грунтом, который впоследствии тщательно утрамбовывается простой лопатой.
  5. Обильно поливают саженец, для чего используют примерно 35 литров воды.
  6. Корень мульчируют древесной стружкой или измельченной корой.

Когда сажать черную смородину?

Как показывает практика, кусты черной смородины лучше высаживать осенью — с конца сентября и до начала октября. До наступления холодов растение, посаженное в землю, укрепит свою корневую систему и перезимует без проблем. Многие садовники полагают, что черную смородину можно сажать и весной, однако майская посадка переносится этой ягодой хуже. Если вы задумали высадить ее именно в весеннее время, рекомендуется найти участки земли, где снега почти не накапливается. Все дело в том, что черная смородина, как и большинство растений, не любит холодов, поэтому подмерзание корней может помешать ее укреплению в земле и плодоношению.

Для того, чтобы кусты этой замечательной ягоды хорошо прижились и нормально развивались, необходимо учесть нюансы, связанные с посадочными местами для смородины. Как правило, сажают ее в ямы, глубина которых составляет 30-40 см. Лунки для смородины должны быть широкими, поскольку кусты имеют свойство разрастаться, и им обязательно требуется свободное место. В случае, если посадка планируется осенью, нужно заправить ямы питательной смесью за пару недель до предполагаемой высадки смородины. Обычно под такой «подкормкой» подразумевается смесь плодородного слоя с органическими удобрениями и минеральными комплексами.

Как только заправка попадает в яму, ее можно припорошить плодородной почвой. Прикрыть удобрения почвой необходимо, потому что бывают случаи, когда корни смородины получают ожог, вызванный составом смеси.

Учитывая тот факт, что данное растение не слишком прихотливо, при соблюдении нюансов посадки можно получить отличный урожай этой полезной и вкусной ягоды.

Об особенностях ухода за смородиной читайте в нашей статье Как выращивать смородину.

elhow.ru

Сорт груши Белорусская поздняя

Белорусская поздняя — сорт груши с плодами зимнего срока созревания, полученный в Белорусском НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) через посев семян французского сорта Добрая Луиза свободного опыления. Авторство закреплено за Н.И. Михневич, М.Г. Мялик и Г.К. Коваленко. В 1989 году эта груша была включена в Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь; в 2002 году — в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ (Северо-Западный и Центральный регионы).

Деревья относятся к среднерослым, крона очень густая, по форме — округлая (шаровидная). Основные ветви образуют при отхождении от ствола угол, близкий к прямому; концы ветвей устремлены кверху. Плодоношение смешанного типа, но наиболее часто деревья плодоносят на простых и сложных кольчатках.

Побеги средней толщины, коленчатой формы, в сечении — округлые, ворсистые, светло-коричневого окраса. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки мелкой величины, конической формы, отогнутые, неопушенные. Листья мелкой величины, эллиптической формы, продолговатые, с винтообразно скрученной верхушкой и волнистыми краями с мелкопильчатой зазубренностью, окрашены в светло-зеленый цвет. Поверхность листовой пластинки гладкая, со слабым жилкованием. Черешки средней толщины, короткие, без опушения.

Цветки крупного размера, с овальными лепестками, белого окраса.

Плоды груши Белорусская поздняя по размеру средние (вес около 100 — 120 граммов), по форме — правильные широкогрушевидные, среднеодномерные. Кожица сухая, тусклая, средней толщины, с шероховатой поверхностью и светло-коричневыми точками. В момент съемной зрелости основной окрас плодов зеленый, покровный — буровато-красный; в период потребительской зрелости основной окрас меняется на оранжево-желтый, покровный — на размытый малиновый румянец. Плодоножки короткие, прямые, поставлены под наклоном. Воронка мелкой величины, узкой формы, с незначительной оржавленностью. Сердечко небольшого размера, по форме — эллиптическое. Подчашечная трубка по величине средняя, узкая, чашевидной формы. Семена мелкие, кувшинообразной формы, окрашенные в коричневый цвет.

Мякоть среднеплотная, белого цвета, по консистенции — мелкозернистая, маслянистая, сочная, среднеароматная, полутающая, нежная, с приятным кисловато-сладким вкусом (кислинка легкая, освежающая). Дегустационная оценка вкусовых качеств равна 4,2 — 4,4 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,5%), сумма сахаров (9,3%), кислоты (0,1%), витамин C (12,1 мг/100 г). Сорт универсального назначения.

Период съемной зрелости плодов выпадает на середину — конец сентября (зависит от погодных условий в летний и осенний периоды). Лежкоспособность сорта очень высокая, плоды хранятся как минимум 5 месяцев. Период потребления приходится на январь—февраль. Но нередко груши сохраняют свежесть и при этом не теряют вкуса вплоть до марта—апреля.

Груша Белорусская поздняя частично самоплодна. Лучшими опылителями могут стать: Бере лошицкая и Маслянистая лошицкая.

Скороплодность сорта достаточно высокая: в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Урожайность хорошая (в среднем 160 ц/га). Плодоношение регулярное.

В целом, сорт достаточно зимостоек. Только в зимние периоды 1978 — 1979 гг. и 1996 — 1997 гг. деревья подмерзали до 1,5 баллов. Устойчивость к парше находится на среднем уровне. В эпифитотийные годы поражения паршой и бактериальным ожогом достигают 2,0 баллов.

К очевидным достоинствам груши Белорусская поздняя относят: продолжительное хранение плодов без порчи и потери вкусовых качеств, скороплодность, хорошую урожайность.

Главными недостатками являются: слабая устойчивость к парше; склонность к мельчанию плодов при обильных урожаях.

Также отмечено, что в отдельные прохладные годы плоды не добирают вкуса из-за нехватки положительных температур.

Важно не забывать и о склонности кроны к сильному загущению, что требует проведения регулярной прореживающей обрезки. При этом рекомендуется формировать деревья с минимальным количеством скелетных ветвей (3 — 4) и обязательно нормировать объем урожая

Для профилактики поражения паршой крайне желательно обрабатывать деревья фунгицидами за весь вегетационный период не менее 3-х раз.

У Белорусской поздней уже имеется несколько клонов. Самые вкусные из них те, что имеют более вытянутую форму плода. Также эти клоны имеют разный размер плодов и различную устойчивость к парше.

Уход за грушевым деревом

Белорусская поздняя груша отличается неприхотливостью. Она потребует от садовода минимум внимания по части ухода и щедро вознаградит урожаем.

Пока юное деревце не окрепнет, следует содержать приствольный круг в чистоте. После прополки обязательно рыхлите грунт.

Белорусские селекционеры наделили культивар засухоустойчивостью. Молодым саженцам потребуется несколько больше влаги, нежели зрелым экземплярам. Под юное дерево вносят 30—40 литров воды раз в 10 дней. Зрелые экземпляры поливают только по мере высыхания почвы (при отсутствии осадков), используя 40—50 литров воды. Чтобы у плодов была сладкая сочная мякоть, в процессе их формирования поливы учащают до 2 раз в неделю.

Основательно заправленная питательным субстратом посадочная яма обеспечит растению все необходимые для роста удобрения на 2—3 года. В дальнейшем предполагается обязательное двукратное внесение органических и минеральных удобрений. Весной в период цветения подкармливают жидким коровяком или мочевиной из расчёта 100 г на 5 литров воды для одного экземпляра. После цветения вносят нитроаммофоску. Осенью вносят раствор калийных и фосфорных удобрений. Под перекопку в приствольный круг подсыпают 150 г золы.

Груша отзывчива на внекорневые подкормки, которые проводят во второй декаде июня. Используйте готовый состав на основе кальция и фосфора.

Описание сорта красноречиво рассказало нам о возможности поражения растения паршой. Для профилактики заболевания используют обработку бордоской жидкостью, фитоспорином. От вредителей используют системные инсектициды. Обработка химическими препаратами возможна только до формирования плодов.

Чтобы груша Белорусская поздняя комфортно перенесла зиму, ствол укутывают любым укрывным материалом, а приствольный круг высоко мульчируют слоем древесной стружки.

Правила обрезки

Существует несколько разновидностей обрезки:

  • формирующая;
  • санирующая;
  • профилактическая;
  • омолаживающая.

Лучшее время для этого мероприятия – ранняя весна. Осенью удаляют все больные, заражённые побеги. У молодой груши начинают сразу же формировать крону. Для этого ствол срезают на четверть, а побеги выбраковывают, оставляя 3—4 наиболее крепких. Ежегодно удаляют подмёрзшие ветки. Крону прореживают, вырезая растущие вглубь побеги. Если этого не сделать, урожайность и качество плодов снизится. Также удаляют часть зеленушек, чтобы не нагружать ветви. При этом плоды станут примерно одинакового размера. Срезы обрабатывают садовым варом, суриком.

Основные характеристики

Груша Белорусская является среднерослым деревом, которое обычно не превышает 5 м. Скелетные ветви отходят от ствола практически под прямым углом. Их концы направлены вверх. Побеги средней толщины, опушенные, коричневого цвета, покрыты бугорками и штрихами (чечевичками). Почки небольшие, острые, конической формы.

Крона сильно загущена. Имеет округлую шаровидную форму. Листья овальные короткозаостренные, сравнительно некрупного размера, немного закручены. Поверхность гладкая, ярко-зеленого цвета, с мелкозубчатыми краями. Жилкование перистое, слабо выражено.

Цветки крупные, белые, пятилепестковые. Одиночные или собраны в соцветия. Цветение происходит приблизительно в мае. Его начало будет зависеть от погодных условий. Цветки обладают приятным ароматом, который привлекает к растению насекомых-опылителей.

Плоды формируются на коротких плодовых веточках – простых и сложных кольчатках. Они крепятся к коротким прямым плодоножкам, растущим под наклоном. Съемной зрелости достигают к концу сентября, а храниться могут до января-февраля (иногда и до марта).

Сорт отличается морозостойкостью. В отдельные годы с чрезмерно суровыми зимами у деревьев отмечалось подмерзание средней степени. Иммунитет нельзя назвать сильным. Растение может подвергаться таким распространенным грушевым болезням, как парша и бактериальные ожоги. Развитие заболеваний может зависеть от множества факторов. Поэтому не всегда дерево требует обязательной обработки химическими препаратами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий