Описание груши сорта Январская

Характеристики

Январская весьма плодовита, при правильной и регулярной обрезке вы всегда будете иметь отличный урожай.

Поспевать груши начинают в середине сентября, это во многом зависит от климата. В больших количествах январскую выращивают в Центральных регионах России.

В этих местах с успехом выращивают и такие сорта груш Памяти Жегалова, Тонковетка, Кафедральная, Ильинка и Рогнеда.

То же самое происходит если хранить грушевые плоды при слишком низкой температуре.

Употреблять груши можно сразу же после того, как вы их сорвали, но они становятся вкуснее где-то через одну-две недели после лежания при температуре около 20 градусов.

В условиях холодильника, то есть при нулевой температуре, эти груши можно хранить до четырех месяцев.

Январская богата аскорбиновыми кислотами, пектиновым веществом.

Деревья довольно трудно переносят зиму, особенно если бывают сильные морозы. После таких погодных условий на стволе дерева можно увидеть подмерзшую кору.

Январские груши очень широко используются. Их применяют по разным рецептам народной медицины. Также кожура этой груши является компонентом многих лекарств, используется для фармакологии.

Для употребления в пищу подойдут джемы, варенья, соусы из мякоти этих плодов. На основе груш делают вино, существует также грушевый мед. Плоды январской некоторые засушивают или делают вкуснейшие сладости — цукаты.

Рейтинг лучших летних сортов груш

Для того чтобы лучше ориентироваться в качестве сортов, нужно изучить их основные характеристики, сравнить плюсы и минусы. Для этого составлен рейтинг лучших летних сортов груш с небольшим описанием.

Дюшес летний

Один из самых старых, известных и перспективных сортов груш, который кажется знаком всем. Он широко используется в консервировании, сушке, компотах. Он считается эталоном для других груш.

Плюсы:

  • урожайность;
  • вкусовые качества фруктов;
  • неприхотливость;
  • зимостойкость;
  • высокий иммунитет.

Минусы:

не обнаружено.

Дюшес летний.

Июньская красавица

Один из самых ранних сортов среди летних груш. Плоды небольшие, но отличаются приятным вкусом.

Плюсы:

  • вкусные фрукты универсального назначения;
  • устойчивость к низким температурам;
  • иммунитет к парше;
  • ранее плодоношение.

Минусы:

собранный урожай не хранится.

Сорт июньская красавица.

Ред Фаворитка

Один из новых заграничных сортов с высокими вкусовыми качествами и внешними характеристиками урожая.

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • длительный срок хранения;
  • иммунитет к парше.

Минус:

морозостойкость сорта относительная.

Ред Фаворитка.

Августовская роса

Известный урожайный сорт с высокими вкусовыми характеристиками фруктов. Компактный размер дерева позволяет без потерь собирать урожай.

Плюсы:

  • скороплодность;
  • вид и вкус фруктов;
  • зимостойкость дерева;
  • высокая урожайность.

Минус:

дерево нуждается в подпорке.

Августовская роса.

Изольда

Летний сорт из Германии, что прижился на территории всей Российской Федерации благодаря своим характеристикам. Особенно ценят за высокие вкусовые качества урожая, по шкале дегустации они ценились в 4,9.

Плюсы:

  • зимостойкость;
  • хорошая транспортабельность;
  • скороплодность;
  • неприхотливость;
  • вкусовые качества урожая.

Минусов:

сорта Изольда не обнаружено.

Груша Изольда.

Кармен

Сорт из Италии с летним сроком созревания и долгим сроком хранения фруктов. Дерево завоевало немалую популярность за свою устойчивость и неприхотливость.

Плюсы:

  • урожайность;
  • неприхотливость;
  • красивый внешний вид фруктов;
  • высокая морозостйкость;
  • хороший иммунитет.

Минус:

нужно нормировать урожай. 

Сорт Кармен.

Молдавская ранняя

Сорт отчасти самоплодный и поэтому может успешно выращиваться даже в не особенно благоприятных условиях. Сильнорослая груша отличается поразительной устойчивостью.

Плюсы:

  • хорошая зимостойкость;
  • высокий иммунитет;
  • ранее плодоношение;
  • частичная самоплодность.

Минус:

большой размер дерева не совсем удобен.

Молдавская ранняя.

Георгиевская ранняя

Один из самых известных сортов груш российской селекции. Дерево может прививаться на полукарликовый подвой, что позволит сохранить количество и качество урожая, но уменьшить размер дерева.

Плюсы:

  • самоплодность;
  • урожайность;
  • зимостойкость;
  • вид и вкус фруктов;
  • иммунитет к парше.

Минусы:

не обнаружено.

Георгиевская ранняя.

Кафедральная

Один из самых скороплодных сортов для центрального региона. Дерево выглядит очень декоративно и привлекательно в момент цветения, крупные цветки собраны в большие соцветия.

Плюсы:

  • скороплодность;
  • ранее созревание плодов;
  • зимостойкость;
  • иммунитет к парше.

Недостаток:

небольшой размер плодов.

Кафедральная.

Летние сорта груш те, что самыми первыми радуют садоводов своими вкусными плодами. Их большой урожай может быстро съедаться в свежем виде, а также использоваться для приготовления всяческих десертов и сухофруктов.

Предыдущая
Болезни грушиГрушевая медяница и 12 способов борьбы с ней
Следующая
Болезни груши3 вида лишайника на груше: удалять или оставлять

Что нужно знать о препаратах для опрыскивания груши

Для обработки используются препараты, содержащие медь

Применять их следует осторожно, внимательно предварительно изучив инструкцию, иначе вместо пользы вы только ухудшите состояние деревьев

Обработка листьев происходит летом, в жаркий период. Жидкость с ядохимикатами под действием зноя будет испаряться, что приведет к усилению концентрации ядов. А это, в свою очередь, может нанести вред дереву, оставляя на листьях и плодах ожоги

Поэтому очень важно правильно рассчитать время и дозировки

Опрыскивать деревья в марте желательно медным купоросом, бордоской смесью или хлорокисью меди. Использование эти средства для обработки именно в ранний период весны сделает профилактику более безопасной и без негативных последствий в виде ожогов. В более позднее время можно использовать заменители в виде Абига-пик, Купроксата и подобного.

Особенно важно учитывать время суток для опрыскивания. Оптимальным вариантом станет дезинфекция деревьев уже после выпадения росы, но до обеда

Ранее утро не подходит, так как роса или небольшой дождь смоют весь раствор на землю.

Особенности посадки груши

Посадка груши почти не отличается от других деревьев, но есть ряд правил, которые нужно учитывать. Начинайте с подготовки участка. Избегайте заболоченных зон и тех, которые находятся в низине и там возникает застой холодного воздуха. Грунт также должен пропускать воздух, а значит быть суглинистым или песчаным.

Расстояние между грушевыми деревьями, зависит от сорта (т.е. от конечного размера зрелого дерева). Расстояния варьируются от 6×4 м до 2×2 м для карликовых пород. Если вы выполняете посадку 2 деревьев, которые должны участвовать в опылении, то между ними не должно быть более 6 м.

Благоприятные условия для выращивания

Большинству груш необходим солнечный участок. Он должен получать достаточно солнца — не менее 6–8 часов в день и обладать хорошо дренированной почвой. Посадку поводят ранней весной. Европейские груши обычно лучше всего растут в зонах морозостойкости растений 5–8.

Знаете ли вы? Китайцы считали грушу символом бессмертия. Уничтожение грушевого дерева символизировало трагическую или безвременную смерть.

В них допускаются зимние температуры от –12°С до –27°С. В эту зону входят Европейские страны, Украина, Прибалтика, Беларусь и почти вся территория России за исключением северных регионов. Сорта Азиатского происхождения лучше всего переносят зиму при температуре от –1°С до –7°С.

Этапы посадки

Перед посадкой замочите корни саженца в воде на 2–4 часа. А затем обмажьте их глиняной болтушкой. Вода поможет им распрямиться и уменьшить вероятность повреждений при посадке. А глина защитит от почвенных грибков.


Вымачивание корней саженца в глиняной болтушке

Технология посадки:

  1. Очистите участок от сорняков и выровняйте грунт.
  2. Сделайте яму 1×1 м.
  3. На дно поместите 1 ведро навоза.
  4. Покройте его слоем грунта.
  5. Установите в центре ямы саженец.
  6. Досыпьте грунт и уплотните его.
  7. Не выравнивайте грунт по уровню горизонта. Оставьте небольшой бортик по краю, чтобы сохранять влагу в яме при поливе.
  8. Полейте саженец.

Полив потребуется ещё 2-3 раза в течение недели после посадки. Это необходимо для того, чтобы просел грунт и исчезли воздушные карманы, если они случайно образовались при посадке.

Фото и описанеи сорта груши Кюре

Происхождение раннезимнего сорта Кюре неизвестно — он назван в честь кюре, который нашел его в лесу и распространил. Выращивается во всех районах Украины. Сильнорослый, высокий штамб с развитой кроной и плодами весом 160-250 г, растет на легких почвах, но в остальном неприхотлив.

Урожай высокий (до 100 кг), но нерегулярный, сбор начинают с третьего года, в октябре:

предпочтительно употреблять грушу этого сорта в свежем виде;
хранить долго не рекомендуется: через 1-2 месяца плоды постепенно портятся, поэтому сроки хранения относят к недостаткам сорта;
перевозка на качестве груш не скажется в силу высокой транспортабельности.

Минусы Кюре: средний вкус (в некоторые годы плоды безвкусные), при повышенной влажности дерево поражается паршой. К положительным сторонам относят быстрое восстановление после подмерзания. Зимостойкий, устойчивый к засухе и вредителям сорт.

Характеристики

Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью. Плодоносить деревья начинают с 5–6 года жизни и приносят ежегодный урожай. Снимают зрелые плоды примерно в конце сентября.

СПРАВКА: Груша «Ника» способна храниться до 100 дней в условиях правильного хранения.

Морозостойкость груши высокая, если брать в среднем зимнюю температуру Московской области. Но в более северных регионах могут быть незначительные подмерзания.

Морозостойкостью также отличаются: Уралочка, Тихий Дон, Тема, Северянка Краснощекая и Московская Ранняя.

После них деревья хорошо восстанавливаются и не снижают урожайность.

При температуре -38 °C в специальных искусственных условиях, кора и камбий не подмерзли. Повреждения ксилемы составили 0,6 балла.

Сорт является частично самоплодным. Если на участке находится только одно дерево, то оно даст урожай на одну треть своего обычного объема.

Лишь при наличии рядом опылителей других сортов можно значительно повысить урожай.

Посадка и уход

Посадка Для посадки груши лучшим временем года считается осень. Место должно быть выбрано солнечное и очень просторное. Хоть «Ника» и не является сильнорослым деревом, все же места для полноценного развития плодоношения требует много.После выбора места, подготавливают яму для посадки. Сразу дерево сажать нельзя, яму подготавливают как минимум за неделю.
Размеры ее должны соответствовать одному метру в диаметре и около 78–80 см в глубину. В зависимости от вида почвы в яму вносят калийно-фосфатные удобрения и перегной в нужных пропорциях.
Перед посадкой саженца в яму вбивают кол, который впоследствии должен быть возвышен над землей на 70–80 см.
Затем нужно аккуратно опустить туда деревце, расправив корни по бокам.
При этом нужно следить, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью земли на 5–6 см. После этого яму засыпают оставшейся землей.
Вокруг дерева следует сделать небольшой ров, который будет задерживать воду при поливе от растекания

После этого медленно пролить саженец двумя ведрами воды и замульчировать перегноем.

Полив Только что посаженное дерево нуждается в обильном и частом поливе до тех пор, пока его корни не примутся окончательно.Потом дерево нужно поливать не чаще трех раз за летний период, за исключением особых погодных условий.

ВНИМАНИЕ: Если лето выдается засушливым и жарким, то поливают дерево чаще обычного.
Поливать грушу нужно очень аккуратно. Она не переносит холодной воды из-под крана и резкого полива

Воду лучше предварительно выдерживать в бочках, чтобы она успела нагреться.
Также нельзя выливать ведро воды под дерево разом, иначе размоются корни, и груша может погибнуть. Некоторые садоводы выкапывают траншею, ведущую к дереву, и льют по ней воду, которая в этом случае поступает медленно и планомерно.
После полива землю вокруг груши нужно немного взрыхлить, чтобы избежать образования корки на поверхности. Рыхление обеспечивает корням доступ кислорода.

Уход и обрезкаОшибочно считается, что процесс посадки самый главный.Не менее важным является и грамотный уход за молодым деревом. Один из этапов необходимого ухода это обрезка.
Годовалое деревце обрезают так, чтобы оно достигало в высоту 45–50 см. Таким образом, запускается интенсивный рост нижних ветвей.
Когда дерево достигнет определенных размеров, обычно на 4–5 год жизни, можно проводить прореживание кроны и укорачивание ветвей.
Прореживают крону для лучшего поступления солнечного света, который так любят груши. Укорачивание ветвей нужно для формирования правильной и красивой кроны.

ВНИМАНИЕ: Отсутствие обрезки у «Ники» дает быстрое оголение кроны и мелкие плоды.
Обычно убирают все неправильно растущие и лишние ветки, действуя острым секатором. Спиливают ветви на кольцо, чтобы не оставалось пеньков. Места обрезки нужно обработать краской или садовой замазкой.
Особого укрытия груша «Ника» не требует ввиду ее высокой морозоустойчивости. Исключение может быть в виде укрытия штамба на зиму и засыпание корней мульчей и снегом.
Но такие меры могут быть приняты в областях с суровым климатом.
Удобрения вносятся только со второго года посадки саженца. Для груши подходят преимущественно торф и перегной.
Их следует перемешать с землей и насыпать в траншею вокруг дерева во время полива.

Краткий экскурс в историю

                                              Груша Яковлевская: фото сорта

В конце девяностых годов 20 столетия ученые-селекционеры ГНУ ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина скрестили грушевые сорта «Толгарская красавица» и «Дочь Зари», таким образом получилась целая группа гибридов: «Ника», «Чудесница», «Феерия», «Яковлевская». После большого количества экспериментов все эти сорта удостоились статуса разных грушевых сортов с немного схожими, но все же отдельными признаками.

Груша Яковлевская выводилась такими селекционерами, как: Яковлев С. П., Чивилев В. В., Савельев Н. И., Грибановский А. П. С 2002 года данный сорт официально значится в государственном реестре и рекомендован к выращиванию в Белгородском, Воронежском, Курском, Липецком, Орловском, Тамбовском регионах.

Как отмечают садоводы, сорт груши Яковлевская отлично адаптировался и радует богатыми урожаями даже севернее, например, в Подмосковье, в Ярославском и Ленинградском регионах.

Различные заболевания и паразиты

Груша Бере Дюр

На участках данная плодовая культура сможет подвергнуться некоторым болезням, например, ржавчине, мозаичной болезни, парше, плодовой гнили, бактериальному ожогу, подкожной вирусной пятнистостью, черному раку, сажистому грибку, а также цитоспорозу.

Заболевания грибка можно вылечить. Действенными препаратами являются химические средства, к примеру, можно приобрести бордосскую жидкость, купорос медный и многое другое. Непосредственно после установления диагноза требуется подобрать верное лечение, опрыскать ветки, листву, цветочки. Болезни грибка вылечить гораздо сложнее. Возможно применение антибиотиков. При отсутствии заметных изменений, немедленно удалите растение с участка и сожгите.

Чаще всего на плодовую культуру нападают клещ галловый, подкоровая листоверка, тля и плодожорка. Возможно применение средст из народной медицины.

Не обращая внимание на большое количество способов борьбы с различными заболеваниями и паразитвми, необходимо проводить профилактические процедуры. Что в них входит:

  • — подрезка высохших, заражениях, сломанных веток.
  • — уничтожение опавшей листвы.
  • — уборка сорняков.
  • — рыхление грунта.
  • — побелка стволов.
  • — своевременное обрызгивание химическими средствами.

Колоновидные груши сорта Медовая

Медовая относится к позднеспелым разновидностям, такие деревья отлично плодоносят и имеют пирамидальную крону средней густотой. Уход за колоновидными грушами не представляет какой-либо сложности.

Плоды у груши Медовая неравнобокие, крупные с выраженной ребристостью. Максимальный размер фруктов может составлять 400 грамм. Кожица зеленовато-желтая с многочисленными мелкими черными точками. Мякоть ароматная с отличным вкусом сладкая и сочная.

Сорт Медовая отличается великолепной лежкостью, начинает рано плодоносить, а при обеспечении садоводом качественного ухода способен приносить до 15 килограмм вкусных фруктов с одного дерева. Отметим неприхотливость таких плодовых деревьев, которые не подвержены заболеваниям и устойчивы к низким температурам. Можем порекомендовать эту разновидность всем начинающим садоводам.

Посадка и уход

Январская весьма неприхотлива к почве. В идеале, чтобы к корневой системе обеспечивался доступ воздуха.

Разумеется, будет только лучше, если почва плодородная и богата питательными веществами.

Такая груша ни в коем случае не должна произрастать в условиях застоя влаги.

Для посадки следует выбирать возвышенные места, то есть те, где после обильных осадков почву быстро покидает влага.

Январская груша любит солнце, от воздействия его лучшей плоды дерева становятся очень сладкими и приобретают приятный красновато-бурый вид. Соседи возле такой груши могут быть расположены на расстоянии не менее 4-5 метров.

Не стоит сажать рядом с этим деревом еловые, а также другие плодовые деревья. Лучше всего посадить рядом небольшие кусты, например, жасмина, сирени и т.п.

В особом уходе груша Январская не нуждается, ее нужно регулярно подливать и утеплять корневую систему на зиму, сделав вокруг ствола насыпь из земли или снега.

Смотрите видео о том как правильно сажать саженцы и проводить обрезку:

Лучшие летние сорта груш

Самые ранние сорта груш – летние, что отличаются лучшими вкусовыми показателями, стойкостью к болезням, погодным условиям, обильностью плодоношения, устойчивостью к засухам

Но при этом важно своевременно выполнять профилактическую обработку, подкармливать растения. Фрукты покрыты тонкой кожицей, внутри которой хранится мягкая сочная текстура. Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т

п

Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т. п.

Дюшес

Одна из самых распространенных разновидностей груши во всем мире. Она отличается массой свойств – неприхотливость к земле, климату, стабильностью сборов, высокими дегустационными оценками. Летний вид Дюшеса не самоплодный, ему необходимы опылители. Цветение начинается поздно в сравнении с другими деревьями такого типа, цветки крупные и устойчивы к холоду, переносящие даже заморозки. Насладиться Дюшесом удается на 5-6 год после посадки. Один фрукт весит 170 г, обладает удлиненной формой, бугристой поверхностью с желтой тонкой кожурой. В отличие от всех предшественников рейтинга здесь самый выраженный аромат с нотками муската, вкус. Срывать его можно к середине августа, хранить не дольше 1-1.5 месяцев.

Достоинства

  • Неприхотливость;
  • Низкие риски заболеваний (в т. ч. парши);
  • Дегустационные оценки;
  • Внешний вид плодов;
  • Универсальность назначения;
  • Высокий потенциал.

Недостатки

  • Дерево нуждается в обработке от тли, масленицы;
  • Необходимость в опылителе.

Чем суше грунт, тем слаще будет Дюшес, поэтому специалисты советуют выбирать возвышенные участки для посадки. В силу высокой сладости дерево любит тля, масленица и другие вредители, поэтому нужна регулярная обработка. Одно взрослое растение может давать до 250 кг, но для этого потребуется опылитель неподалеку.

Виктория

Культура с позднелетним созреванием, у которой плоды достигают спелости во второй половин августа или начале сентября. Собрать их можно на 6-ой год после высадки в грунт. Несмотря на то, что цветение часто приходится на период весенних заморозков, погода никак не отражается на завязи. От деревьев, которые скрещивали селекционеры, Виктория унаследовала высокие гастрономические оценки, выносливость морозов, стабильный потенциал. По мере роста она достигает 5 м в высоту, обрастает раскидистой кроной округло-пирамидальной формы. Груша правильной симметричной формы относится к десертным сортам, сочным и сладким, может весить от 115 до 260 г, а из-за не плотности структуры ее редко используют в консервации. Виктория редко осыпается, хранится до 3 месяцев при 5 градусах.

Достоинства

  • Устойчивость к заморозкам;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Высокие гастрономические оценки;
  • Высокий иммунитет;
  • Выдержка засухи;
  • Стабильный урожай.

Недостатки

  • При нехватке солнца снижается глюкоза в составе;
  • Потенциал только в теплом климате.

Такому растению для 100% пользы необходим прямой доступ к солнечным лучам. Это влияет и на сладость собранных фруктов. Лучшая среда для выращивания – регионы с теплым климатом.

Кафедральная

Завершает обзор простая на первый взгляд груша, которую можно недорого купить на любом рынке саженцев. На самом же деле это дерево с большим потенциалом, устойчивое, надежное, неприхотливое в уходе. Отличается средними размерами, конусной кроной, редким ростом ветвей. Несмотря на то, что это летнее растение, срок созревания зависит от погоды, количества солнечных дней. К началу осени плодоношение заканчивается в любом случае. Одно растение в среднем дает до 40 кг груш, повысить потенциал можно, если посадить его рядом с опыляемыми сородичами. Отличие от других летних сортов в уникальной выносливости морозов до -30 градусов, парши, других грибковых инфекций. Плоды характерны правильной формой, незначительной бугристостью кожицы, весом 120-140 г, средней плотностью начинки с мелкозернистой нежной текстурой. Аромат слабый, зато ощущается маслянистость, выраженный кисло-сладкий и сочный мотив.

Достоинства

  • Переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • Высокие стабильные урожаи;
  • Быстрое созревание в 3-4 году жизни;
  • Низкие риски грибков, парши;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Доступность.

Недостатки

  • Слабая транспортабельность;
  • Малый срок хранения.

Хранить Кафедральный сорт можно только пару недель, поэтому ее чаще используют для заготовок, консервации, сушки. Подкармливать можно только со второго года жизни в земле. Ответственный уход, защиту дереву нужно обеспечить в первые годы. Гастрономические характеристики не уступают южным сородичам, как утверждают отзывы.

Подкормка

Для получения качественного и обильного урожая необходимо использовать удобрения. Их подразделяют на два вида: минеральные и органические.

Органические удобрения мы внесли при посадке и следующая подкормка ими необходима только через три года. Минеральные удобрения исчерпывают себя значительно быстрее и вносить их нужно чаще. Лучше использовать комплексные препараты и вносить их строго по инструкции.

Хорошие результаты дает внекорневая подкормка. Проводят ее в три этапа. Первое опрыскивание перед цветением, второе по ягоде размером с горошину, а третье — через 12-15 дней после второго.

Целесообразно проводить подкормку в одном рабочем растворе со средствами защиты. Выбор препаратов большой и разнообразный — Эколист, Кристалон, Басфолиар, Адоб, Салюбор. Все они содержат макро и микроэлементы, необходимые винограду.

Правила посадки

Перед посадкой Новогодней обдумывают все детали, поскольку от места, времени и подготовки саженца зависит ее развитие и плодоношение.

Рекомендуемые сроки 

Садоводы рекомендуют сажать грушу осенью – с первых чисел сентября. В разных регионах рассчитывают дату, исходя из того, что саженец должен приживаться в условиях теплой погоды 25-30 дней. Если осенью морозы начинаются рано, лучше перенести посадку на апрель-май. В эти сроки сажают дерево в северных областях, до середины мая. На юге посадку грушевых саженцев можно продолжать до середины октября.

Замечание! Покупая саженец сорта Новогодняя, взвешено выбирают место для дерева, поскольку груши после 5 лет роста плохо переносят пересадку.

Выбор места и подготовка почвы 

Участок, на котором будет расти Новогодняя, должен отвечать таким условиям:

  • солнечный и просторный, лучше в южной стороне сада;
  • уютный, защищенный от сквозняков и северного ветра;
  • лунку размещают за 4-5 м от зданий;
  • подземные воды не выше 2 м;
  • поблизости не растут высокие декоративные деревья, которые могут затенять грушу.

Важным условием является расположение нескольких грушевых деревьев рядом или на расстоянии до 30 м. Урожайность культуры во многом зависит от возможности перекрестного опыления. Поскольку у растения раскидистые корни, культуре подходят рыхлые и плодородные суглинки и супески. Торфяники – единственная почва, на которой груша не растет. Яму копают заранее, за 2-6 месяцев. Глубина – 90 см, ширина 70 см. Под грушу готовят субстрат из 2 частей садовой почвы, 1 части перегноя, 100 г суперфосфата или 200 г комплексного удобрения для плодовых деревьев. На тяжелых грунтах кладут дренаж слоем 20 см.

Важно! При высокой кислотности участка яму выкапывают заранее, закладывают субстрат и выливают раствор доломитовой муки или гашеной извести: 300-400 г на 10 л воды. Также добавляют 1 л древесной золы.. https://www.youtube.com/embed/gSDuZPmLx7o

Выбор и подготовка саженцев

Лучше всего приживаются 1-2-летние грушевые саженцы. Растения должны быть без повреждений, хорошо развитые, с живыми почками и упругими корнями. Для деревца с открытыми корнями перед посадкой готовят глиняную болтушку. Саженец замачивают 3-6 часов.

Алгоритм посадки

В выбранный день открывают заранее подготовленную посадочную яму:

  • снимают часть субстрата;
  • вливают ведро воды;
  • забивают опорный колышек;
  • из сухой отложенной почвы формируют холмик и расправляют на нем корни саженца;
  • корневая шейка на несколько сантиметров выше уровня грунта;
  • корни присыпают и уплотняют почву;
  • подвязывают саженец к колышку.

Приствольный круг поливают и кладут мульчу.

История селекции


Столовый сорт винограда Парижанка создал известный селекционер любитель В.У.Капелюшный. Когда мы употребляем слово любитель, то чаще всего словно заранее извиняемся за качество, любитель мол, какие к нему претензии.

С виноградарями все иначе, и если мы встречаем в характеристике винограда, что он создан селекционером-любителем, это значит что сорт замечательный и другим быть не может, так как создан в великой любви человека к этой удивительной культуре. Руке этого же селекционера принадлежат Граф Монте-Кристо, Марсело и Багровый.

Сорт Парижанка — гибрид сортов Вера и Муромец.

История селекции и регион выведения

Грушевые деревья сорта Дюшес Д’Ангулем, Дикий Московский и Садовый Московский произрастают на территории России.

Являются любимыми сортами садоводов-любителей. Обладают быстрым созреванием без особых хлопот и высокой урожайностью.

Плоды сочные, сладкие с тонкой шкуркой. Широко применимы в домашних заготовках.

Груша Дюшес переводится дословно «Герцогиня» — duchesse. Сорт был выведен профессиональным селекционером Англии – Вилером. Распространителем Дюшеса считается Вильямс. Первое упоминание сорта приходится на 1796 год.

Далее описание сорта Дюшес, отзывы садоводов, рекомендации по посадке и фото плодов на котором вы увидите как выглядит эта груша.

Болезни и вредители

Сорт Бере Русская демонстрирует высокую устойчивость по отношению к мучнистой росе и парше.

Узнайте всё о болезнях груши: Бактериальный ожог, https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, Ржавчина.

Вместе с тем, в эпифитотийные сезоны, когда наблюдается широкомасштабное нашествие грибковых заболеваний на фруктовые деревья, описываемый сорт может поражаться септориозом.

Септориоз – довольно распространенное грибковое заболевание груш. При поражении им дерева на листьях появляются многочисленные серовато-белесые пятна, из-за чего этот недуг получил свое второе название – белая пятнистость.

Обычно первые болезненные пятна появляются в последней декаде мая – в начале июня.

Если не воспрепятствовать развитию болезни, она ведет к слишком раннему опаданию листьев и ослаблению растения. В результате у дерева ухудшается способность противостоять морозам.

Если профилактические меры не были приняты вовремя, и заражение произошло, грушу необходимо как можно быстрее начинать лечить.

Для этого деревья и грунт опрыскивают препаратом нитрафен (300 г на 10 л воды). Сделать это следует ранней весной, еще до того как почки начнут распускаться.

При строгом выполнении всех агротехнических требований сорт Бере Русская подарит садоводу качественный продукт, радующий потребителя изысканным вкусом.

Груша «Ника»: описание сорта и фото

Дерево по своим масштабам среднерослое. Имеет крону в виде шара, с редкими срощеными скелетными ветвями. Плодоношение происходит как на однолетних побегах, так и на многолетних обрастающих ветках.

Побеги гладкие, коричневой окраски, средние по толщине и прямые. Чечевичек на коре немного. Конусообразные почки, чуть заостренные на концах. Овальные листья имеют насыщенный зеленый цвет.

По бокам имеется характерная зазубренность, на конце короткое заострение. Листовая пластина изогнута не сильно, отличается гладкой матовой поверхностью. Прилистники напоминают шило, черешки средние.

Сорт груши «Ника» имеет крупные плоды, достигающие в массе до 200 г. Форма коническая с усечением, правильная. Кожица на вид гладкая, маслянистая, имеет восковой налет.

В период съемной зрелости плоды имеют зеленоватый цвет с размытым красным, который является покровным. Позже груши приобретают более желтый оттенок с бурым покровным окрасом.

Недлинная изогнутая плодоножка, наклонная у основания. Блюдце очень маленькое, преимущественно широкое. Коричневые конусообразные семена, средние по размерам, хранятся в закрытых семенных камерах.

Мякоть груш очень нежная, практически не имеющая зернистости и грануляции.

Плотность средняя, слегка маслянистая, кремового цвета.

Отличается приятным кисло-сладким вкусом, со слегка уловимыми нотками муската и без терпкости.

Оценка, данная при дегустации 4,5 балла.

Отличным вкусом также обладают: Купава, Красуля, Лада, Дюймовочка, Верная.

Описание химического состава груши сорт «Ника»:

Состав Количество
Сухие вещества 15,7%
Общая сумма сахаров 10,2%
Витамин С 6,2 мг/100г
Витамин Р 122,0 мг/100г
Титруемые кислоты 0,40%

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Ника» можно на фото ниже:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий