Какие грибы растут в Брянской области

Лакомство для гурманов

Мы просто не имеем права оставить без внимания какое-нибудь грибное блюдо. Расскажем рецепт простого, но невероятно аппетитного лакомства.

Вот вы вернулись с природы с корзинкой боровиков, дома кушать особо нечего, а голод подмучивает уже не один час… Прямо сейчас можно превратить небольшую часть добычи в сытное блюдо, которое утолит голод до конца дня… Итак, рецепт! Необходимые ингредиенты:

белые грибы;
соль;
лук;
сливочное масло.

Тщательно моем штук 5-6 молоденьких боровиков. Высушиваем их салфеткой, режем на ломтики средних размеров.

Растапливаем масло на сковородке. Режем мелко лук, высыпаем его на обжарку. Вся фишка состоит в том, чтобы лук не сгорел, а образовал вязкую субстанцию вместе со сливочным маслом. Когда эта метаморфоза произошла, добавляем к луку нарезанные грибы. Тушим 10 минут на среднем огне, затем солим блюдо. Далее тушим на медленном огне до готовности. Выкладываем на тарелку.

Если в холодильнике обнаружиллась какая-нибудь летняя зелень, то мелко нарезаем ее и посыпаем блюдо. Приятного аппетита!

Ядовитые разновидности

Не все грибы, найденные в лесах Белгородской области, безопасны.

Существует несколько ядовитых видов, употребление которых приведет к опасным последствиям, поэтому, чтобы любительское грибособирательство не закончилось плачевно, важно не терять бдительность и внимательно перебирать найденное, как на стадии сбора, так и перед приготовлением

Мухомор

Очень опасный и ядовитый, но отравление им происходит крайне редко, потому что спутать его со съедобными видами сложно. Растет с начала июня и до заморозков.

От появления плодового тела над поверхностью почвы до его засыхания у красного мухомора проходит около 15 дней.

  • шляпка ярко-красная, с белыми крупными точками, диаметр 20 см;
  • мякоть белая или кремовая, мягкая, запах отсутствует;
  • пластинки белые;
  • ножка белая цилиндрической формы, до 20 см в высоту.

Первые признаки отравления наступают через 40 минут, в редких случаях чуть дольше:

  • человек чувствует слабость, возможны судороги либо коматозное состояние.
  • со стороны ЖКТ — расстройство стула, рвота.

При выявлении этих симптомов необходимо промыть желудок активированным углем либо использовать слабительное, после чего обратиться к врачу.

Бледная поганка

Самое опасное, что можно принести из леса — бледная поганка. Этот ядовитый гриб растет повсюду. в т.ч. и в Белгородской области.

Отравление ею приводит к летальному исходу, очень редко удается спасти человека.

Растет как небольшими группами, так и по одиночке. Ее сезон, как и у мухомора — с июня до ноября.

  • шляпка светло-зеленая, белая или желтоватая, диаметр 10 см: в сырую погоду покрывается слизью;
  • мякоть и пластинки белые;
  • ножка пустая внутри, окружена кольцом (снаружи оно слегка полосатое, белое, а внутри – слабо окрашенное): максимальная длина 12 см, диаметр 2 см;
  • ножка белая, в основании расширена и напоминает собой клубень, влагалище (вольва) – свободное, лопастное, белое.

Отравление поганкой приводит к летальному исходу

Бледная поганка – бомба замедленного действия. Первые признаки отравления могут дать о себе знать спустя 6-10 часов: сильная боль в животе, расстройство стула с примесями крови, рвота, судороги.

Следует сразу вызывать врача, пока дожидаетесь — промыть желудок активированным углем, клизмой.

Ложный опенок

Растет на пнях, гнилых деревьях группами, с июня по октябрь. Описание:

  • шляпка небольшая — 2-7 см, колокольчатой формы;
  • цвет серо-желтый, с более темной частью в центре;
  • мякоть бледно-желтая, горькая, неприятно пахнет;
  • пластинки тонкие, серо-желтые либо зеленоватые;
  • ножка светло-желтая, длиной 10 см, диаметром 0,5 см.

Его употребление может привести даже к потере сознания. Первые признаки появляются через 1-6 часов, сопровождаются потливостью, тошнотой и рвотой.

Как и опята, ложные опята сборная группа. От настоящих опят ложнопенок отличается кроме остального и отсутствием кольца на ножке у молодых экземпляров

Так, что собирая эти грибы важно знать их экологические особенности. Начинающему грибнику лучше отправиться в лес вместе с опытным в этом деле человеком

Строчок обыкновенный

Растет весной, во влажных условиях. Его сезон начинается в конце апреля, мае. Описание:

  • шляпка коричневая, темно-коричневая или даже красная (все зависит от среды обитания), 6-20 см, неправильной формы, с большими вмятинами и извилинами по всей поверхности, напоминает головной мозг;
  • ножка 3-6 см в диаметре;
  • внутри полый.

Ирина Селютина (Биолог):

Отравление происходит за счет имеющегося в апотециях сторчков токсина гиромитрина, который не удаляется даже при длительном кипячении. По своему воздействию гиромитрин напоминает токсины бледной поганки. А вот у сморчков он не был обнаружен.

Отравление наступает спустя 6-10 часов. Проявляется, как слабость, тошнота, рвота, жидкий стул. Своевременно оказанная помощь гарантирует полное выздоровление.

Съедобные грибы Воронежской области

Частенько «тихие охотники» натыкаются в лесу на излюбленные всеми рыжики. Эти грибы в Воронежской области настоящие любимчики большинства грибников благодаря их питательным, вкусовым и ароматным свойствам. Рыжики обычно предпочитают сосновый бор, вбирая в себя запах хвои.

Не менее популярны маслята. Они любят соседство с предыдущими «собратьями», предпочитая прятаться в тени молодых деревцев высотой 10 м. шляпка масленка округлая, покрытая слизью, стоит он на плотной ножке. Помимо сосновых лесов, любит дубравы и смешанные леса. Особенно вкусными они получаются в маринованном виде.

Моховики лучше варить, жарить или мариновать. Это съедобные грибы Воронежской области, собираемые с июня по сентябрь. Шляпка гриба толстая, пористая. Его можно заметить по красноватой упругой ножке.

Аромат жареной картошки с опятами луговыми – не передать словами! Вкусные, одаривающие кухню потрясающим запахом опята любимы практически всеми людьми. Каждый с детства знает их нежный вкус. Ножка гриба тонкая, ломкая, слегка с желтым оттенком. Сама грибная шляпка, которую можно видеть на фото грибов Воронежской области, коричневая с легким оттенком охры. В середине она имеет выпуклую форму, далее к краям напоминает зонтик. Собирать можно с мая до конца лета.

Подберезовик – «барин» леса, его горделивую осанку сложно не заметить у березки. Если посмотреть описание грибов в Воронежской области, это обладатель сферической шляпы с несколько сероватым оттенком. Дополняет образ мягкая подпушка. Бело-кремового цвета. Гриб отлично подходит для варки бульонов, жарки, маринадов и сушки.

Подосиновик из Воронежа

Этот гриб выделяется на фоне листвы, его также заметить несложно благодаря шляпе в форме полушара коричневого цвета или в красноватых тонах диаметром до 16 см. Чаще всего это «житель» дубовых чащ. Мякоть наделена серыми или коричневыми пятнышками.

Сморчковая шапочка

Некоторые, не зная, обходят это замысловатый гриб стороной, но страшного в нем ничего нет! Встречается эта разновидность в смешанных и лиственных типах лесов. Шапочка не переносит недостаток влаги, выбирая место для жилья возле берез, осинок, лип. Готовится гриб всего 15 мин., после чего он приобретает нежный вкус.

Больше всего в них воды и белка, содержание витаминов группы B. Хотя гриб относят к условно-съедобным, из него получаются вкусные, ароматные блюда для жарки, варки, маринадов.

Пришла пора

Маслята, опята, лисички, сыроежки, подосиновики — на самых разнообразных грибных форумах масса рекомендаций — где, в каких уголках Белгородской области искать самые вкусные грибы. Поскольку все грибы очень любят влагу, собирают их как раз в такую погоду, как сейчас.

Напомним простые правила сбора грибов. Срезайте их ножом, а не вырывайте с корнем, чтобы не повредить грибницу. После того, как гриб срезан, уточните, червивый он или нет — немного срежьте ножку, если видны маленькие дырочки — гриб плохой.

Нельзя забывать, что у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник. Поэтому новичкам лучше отправляться на поиски вместе с опытным грибником, который знает отличительные особенности ядовитых и съедобных грибов. При сборе берите только молодые и здоровые грибы, а как только принесёте их домой, сразу переработайте, не оставляя на следующий день. И тогда вы избежите отравлений и обогатите свой организм достаточным количеством питательных веществ.

Ядовитые разновидности

Не все грибы, найденные в лесах Белгородской области, безопасны.

Существует несколько ядовитых видов, употребление которых приведет к опасным последствиям, поэтому, чтобы любительское грибособирательство не закончилось плачевно, важно не терять бдительность и внимательно перебирать найденное, как на стадии сбора, так и перед приготовлением

Мухомор

Очень опасный и ядовитый, но отравление им происходит крайне редко, потому что спутать его со съедобными видами сложно. Растет с начала июня и до заморозков.

От появления плодового тела над поверхностью почвы до его засыхания у красного мухомора проходит около 15 дней.

Описание:

  • шляпка ярко-красная, с белыми крупными точками, диаметр 20 см;
  • мякоть белая или кремовая, мягкая, запах отсутствует;
  • пластинки белые;
  • ножка белая цилиндрической формы, до 20 см в высоту.

Первые признаки отравления наступают через 40 минут, в редких случаях чуть дольше:

  • человек чувствует слабость, возможны судороги либо коматозное состояние.
  • со стороны ЖКТ — расстройство стула, рвота.

При выявлении этих симптомов необходимо промыть желудок активированным углем либо использовать слабительное, после чего обратиться к врачу.

Бледная поганка

Самое опасное, что можно принести из леса — бледная поганка. Этот ядовитый гриб растет повсюду. в т.ч. и в Белгородской области.

Отравление ею приводит к летальному исходу, очень редко удается спасти человека.

Растет как небольшими группами, так и по одиночке. Ее сезон, как и у мухомора — с июня до ноября.

Описание:

  • шляпка светло-зеленая, белая или желтоватая, диаметр 10 см: в сырую погоду покрывается слизью;
  • мякоть и пластинки белые;
  • ножка пустая внутри, окружена кольцом (снаружи оно слегка полосатое, белое, а внутри – слабо окрашенное): максимальная длина 12 см, диаметр 2 см;
  • ножка белая, в основании расширена и напоминает собой клубень, влагалище (вольва) – свободное, лопастное, белое.

Отравление поганкой приводит к летальному исходу

Бледная поганка – бомба замедленного действия. Первые признаки отравления могут дать о себе знать спустя 6-10 часов: сильная боль в животе, расстройство стула с примесями крови, рвота, судороги.

Следует сразу вызывать врача, пока дожидаетесь — промыть желудок активированным углем, клизмой.

Ложный опенок

Растет на пнях, гнилых деревьях группами, с июня по октябрь. Описание:

  • шляпка небольшая — 2-7 см, колокольчатой формы;
  • цвет серо-желтый, с более темной частью в центре;
  • мякоть бледно-желтая, горькая, неприятно пахнет;
  • пластинки тонкие, серо-желтые либо зеленоватые;
  • ножка светло-желтая, длиной 10 см, диаметром 0,5 см.

Его употребление может привести даже к потере сознания. Первые признаки появляются через 1-6 часов, сопровождаются потливостью, тошнотой и рвотой.

Как и опята, ложные опята сборная группа. От настоящих опят ложнопенок отличается кроме остального и отсутствием кольца на ножке у молодых экземпляров

Так, что собирая эти грибы важно знать их экологические особенности. Начинающему грибнику лучше отправиться в лес вместе с опытным в этом деле человеком

Строчок обыкновенный

Растет весной, во влажных условиях. Его сезон начинается в конце апреля, мае. Описание:

  • шляпка коричневая, темно-коричневая или даже красная (все зависит от среды обитания), 6-20 см, неправильной формы, с большими вмятинами и извилинами по всей поверхности, напоминает головной мозг;
  • ножка 3-6 см в диаметре;
  • внутри полый.

Отравление наступает спустя 6-10 часов. Проявляется, как слабость, тошнота, рвота, жидкий стул. Своевременно оказанная помощь гарантирует полное выздоровление.

Общая характеристика

Большинство видов грибов в этом регионе растет на различных почвенных субстратах. Они участвуют в образовании гумуса и разложении органических веществ (минерализации) в почве. В зависимости от вида, процессы формирования симбиотических отношений происходят рядом с различными представителями древесных пород, например, лиственницами или хвойниками. Зона микоризообразования индивидуальна.

Общей качественной характеристикой является наличие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, в структуре этизх лесных организмов, которые хорошо дополняют пищевую корзину человека.

Все лесные грибы делятся по степени съедобности и вкусовым категориям. В зависимости от наличия токсичных веществ, степень съедобности бывает 4 категорий (видов):

  • 1 категория: съедобная;
  • 2 категория: условно-съедобная;
  • 3 категория: несъедобная;
  • 4 категория: ядовитая.

По вкусовым качествам грибы также делят на 4 категории:

Самые вкусные грибы относятся к 1 и 2 категории.

1 категория включает грибы с отличными вкусовыми качествами. В нее входят сыроежки, шампиньоны, белые и грузди. Грибы-представители этой вкусовой категории можно употреблять в пищу без термической обработки.

Следующая группа – 3 категория, состоит из менее вкусных ароматных грибов (моховиков, сморчков, опят и т.п.) кулинары предпочитают готовить из них паштеты и салаты. Считается, что они характеризуются средними вкусовыми данными.

У представителей 4 вкусовой категории, аромат еле уловимый и приготовление требует помимо добавления специй, которые придадут блюду более приятный и пикантный вкус, еще и тщательной предварительной обработки. В эту категорию входят в основном все условно-съедобные виды.

Какие грибы растут на местности?

Грибы Забайкалья 2020 – это разновидности маслят, подберезовиков и подосиновиков, рыжиков и боровиков, расположенных в одной географической области восточной части России. Рядом с озером Байкал встречаются и грузди. Правда, особую ценность для «лесников» представляют только сырые дары. Эта разновидность представляет собой форму воронки, с выгнутым краем шляпки у основания.

Все грибочки очень вкусные и мясистые. Их можно запекать, жарить и отваривать, сушить в сушилке или делать заготовки на зиму. Каждый из вариантов по своему хорош и не нуждается в дополнительной похвале. Правда если хочется растянуть вкус грибов на холодные месяцы, следует узнать о рецептах консервирования и закрытия банок как можно больше.

Ставропольские грибы

Урожай грибов в Ставропольском крае, как правило, бывает не таким большим, но устойчивым. Некоторые леса расположились даже в черте краевого центра, другие леса его окружили. По традиции принято подразделять все ставропольские леса на Мамайский, Татарский, Круглый, Таманский, Русский, Грушевский, Члинский. Русский лес считается самым урожайным. В осенний период в лесах Ставрополья произрастают следующие виды съедобных грибов: шампиньоны лесные, «синяя ножка», рядовки, опята, моховики, подберезовики, сыроежки, подосиновики. Редко, правда, но всё же встречаются лисички и рыжики.

Карта Ставропольского края.

Маслята, произрастающие преимущественно в сосновых рощах, которых на Ставрополье почти нет, здесь найти крайне сложно. Хватает в ставропольских лесах и несъедобных и ядовитых грибов: лисичка ложная, опенок ложный, бледная поганка, сатанинский гриб. Грибники начинают собирать весенние грибы в мае и заканчивают в последних числах октября, при благоприятных погодных условиях — в ноябре

Перед походом в лес новичку важно уделить время на изучение описания характеристик и видов лесных растений. Часто для этого используют справочник грибов Ставропольского края, который помогает правильно разобраться, какие грибы съедобные, а какие ядовитые

Общее деление происходит на 4 вида: съедобные; условно съедобные; несъедобные; ядовитые. Классификация сделана, в зависимости от безопасного употребления в пищу. Съедобные пригодны для сыроедения, условно съедобные безопасные для организма, но при этом обладают низкими вкусовыми качествами. Их предварительно замачивают, а затем варят или жарят. Несъедобные не нанесут вреда, в кулинарии их не используют из-за неприятного вкуса, сложности приготовления и слабого аромата. Ядовитые, такие как мухоморы, требуют специальной подготовки для использования в пищу. Из них простым способом в домашних условиях удалить токсины не удастся. Согласно описанию, употребление мухоморов приводит к летальному исходу.

Меры предосторожности

через 10 суток своей жизни гриб становится уже непригодным к использованию. В нем заводятся черви и личинки. Один такой экземпляр может испортить всю собранную корзину.

Собирать лучше в просторные корзинки из натуральных материалов. Срывать, пинать и давить грибы нельзя. Для сбора используют нож, делая ровный срез. Червивый нужно повесить на веточку.

  • не собирать поврежденные, гнилые и старые экземпляры;
  • срезать не только шляпку, но и ножку, чтобы убедиться, что гриб съедобный;
  • нельзя оставлять урожай не переработанным надолго: особенно если он собран при дождливой погоде;
  • в холодильнике можно хранить лишь нескольких часов;
  • условно-съедобные виды обязательно промыть, прокипятить в течение 15 минут: только после этого приступать к приготовлению;
  • нельзя солить и мариновать в алюминиевой и цинковой посуде: алюминий темнеет под воздействием выделяемых грибами (идет окислительно-восстановительная реакция), цинк может стать основой образования вредных веществ в отваре.

Грибы Белгородской области радуют разнообразием и широкой распространенностью. Здесь наблюдается большое количество съедобных видов, употребление которых полезно для здоровья. По данным , Белгородская область считается лидером по сбору и переработке грибов.

Сбор грибов в Белгородской области

Где лучше собирать

У каждого любителя «лесной охоты» есть свои потаенные места. Грибная карта говорит о том, что самыми популярными и посещаемыми местами являются Домашево, Чайковичи, Кокино и Теменичи — в них растут практически все съедобные виды.

За боровиками лучше отправляться в Свенью. Там желающие полакомиться этим видом ежегодно набирают по несколько ведер.

Навлинский район славится наличием грибных мест с Рыжиками и Опятами. Вблизи деревни Ревны хороший лесной массив с Маслятами и Рыжиками. Грибники ежегодно остаются довольными после посещения этих урожайных мест.

Тем, кому не хочется ехать далеко можно собирать грибы в пригороде. В этой местности много Лисичек, Груздей и Боровиков. Растут они обычно группами, поэтому найдя один гриб, можно рассчитывать найти и другие виды.

Возле поселка Новоникольский, Долбатово (в Погарском районе) много Опят. Набрать полную корзину опят не составит труда в деревне Одрино Карачееского района.

В сосновых лесах со стороны Сельцо много хороших мест с рыжиками и боровиками. Здесь же растет белый.

В Красногорском, Злынковском и Клинцовском районах собирать ничего не стоит. Эта местность пострадала от Чернобыльской аварии. В почве много радиоактивного цезия и лесные организмы несут в себе смертельную опасность.

Рады приветствовать на блоге. Грибной сезон в самом разгаре, поэтому нашей темой сегодня станут съедобные грибы, фото и название которых, вы найдете ниже. В нашей необъятной стране много видов грибов, поэтому даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобные от несъедобных. А ведь ложные и ядовитые виды могут испортить ваше блюдо, а в некоторых случая даже стать причиной летального исхода.

В статье вы узнаете, какие бывают съедобные грибы, на какие виды они подразделяются, где растут и как выглядят, какие грибочки появляются первыми. Я расскажу, какую пользу они несут для вашего организма и в чем их пищевая ценность.

Осенние грибы Башкирии с описанием и фото

Любимая пора грибников — осень, так как грибов в башкирских лесах становится больше, и осенние прогулки доставляют настоящее удовольствие.

Сбор масленка

Одним из массовых грибов является масленок, прозванный так из-за скользкой, маслянистой (выпуклой или плоской) шляпки. Пик сбора — в сентябре, когда маслята появляются в молодых сосновых посадках и на опушках. Шляпка может быть окрашена в разные оттенки коричневого и желтого.

Кожица снимается легко. Просто отделяется от шляпки и желтый либо белый трубчатый слой. Ножка прямая, высокая и достаточно тонкая, с остатком покрывала (кольцом). Мякоть белая или слегка желтая, на изломе способна становиться синей либо красной.

Рыжик

Ярко-рыжий и даже красноватый рыжик обязан своим цветом высокому содержанию бета-каротина. В нем много полезных веществ, а по энергетической ценности он сравним с говядиной, куриным мясом и яйцом. Ищут его в сосновых посадках и смешанных сосновых лесах. Часто попадается группами. Очень любит влагу, поэтому массово появляется после проливных дождей.

Шляпка рыжика округлая. Из выпуклой формы она преобразуется в воронковидную. Поверхность гладкая и блестящая, в сырую погоду клейкая. Размеры: высота ножки — 3-7 см, диаметр шляпки — 4-18 см. Тоненькие, но частые пластинки слегка сходят на ножку. Оранжевый млечный сок имеет фруктовый аромат и при надломе плодового тела быстро становится зеленым.


Вас может заинтересовать:

Как отличить волнушки от рыжиков и чем они похожи ( 20 фото)? Одними из наиболее популярных грибов в нашей стране считаются волнушки и рыжики. Эти виды очень похожи и неопытному…Читать далее…

Опенок

В первой половине сентября можно отправляться на поиски опят, которые появляются большими группами на остатках поваленных и спиленных деревьев (ольхи, осины, березы, дуба, сосны и прочих). Особый интерес для грибников представляют грибы с еще не развернутыми шляпками. Цвет шляпки (диаметром 3-10 см) зависит от субстрата, в котором опята обитают (шляпка может быть коричнево-медовой, оливково-зеленой и т.д.). Шляпка сначала выпуклая, затем плоская.

На поверхности присутствуют редкие чешуйки, которые могут постепенно исчезать. Пластинки редкие. Ножка высокая (8-10 см) и средней тонкости (1-2 см), сплошная, в верхней части более светлая, внизу — немного расширенная. Почти под шляпкой имеется узкое беловатое кольцо. Вольвы нет. Запах и вкус опят приятный.

Настоящий груздь

Отличный вариант для засолки — это груздь. Еще он называется млечником, так как при надломе выпускает млечный сок, который при контакте с кислородом стремительно желтеет. Его можно найти в березовых лесах и смешанных, где береза присутствует.

Округлая шляпка часто имеет кремовый цвет (бывают и другие оттенки), по ее загнутому с внутренней стороны краю заметна бахрома из желтоватых волокон. Молодая шляпка плоская, затем — воронкообразная. Цилиндрическая полая ножка по цвету обычно не отличается от шляпки. Хотя гриб достаточно большой (8-15 см), но из-за налипшей листвы разглядеть его не всегда просто.

Ядовитые грибы

В брянских лесах встречается большое количество ядовитых грибов и растений. Некоторые из них умело маскируются под своих съедобных собратьев.

Бледная поганка

Бледная поганка — самый ядовитый гриб

Признана одним из самых опасных и ядовитых грибов во всем мире. Внешне не всегда сильно отличается от съедобных разновидностей. Примечательная особенность, по которой можно определить её – наличие характерного утолщения в основании ножки и кольцо под шляпкой.

Мухомор красный

Большой гриб с красивой красной шляпкой, покрытой белыми пятнами – остатками покрывала, и своеобразным мешочком у основания ножки, на которой имеется пленчатое кольцо. Очень опасный гриб, содержащий ядовитое вещество мускарин.

Свинушка тонкая

Гриб с толстой мясистой шляпкой, напоминающей свиное ухо. Особого запаха и вкуса не имеет.

Содержит токсин – лектин, который не разрушается при термической обработке.

До 1981 г. свинушка тонкая или как ее еще называют – свинорой, кобылка, свиное ухо относилась к условно-съедобным грибам 4 категории. С этого года она относится к смертельно ядовитым грибам. Однако часть грибников с этим утверждением не согласна. Еще в 1944 г (октябрь) были получены первые сведения о токсичности ее плодовых тел. Поевший ее немецкий миколог Юлиус Шеффер скончался от острой почечной недостаточности через 17 дней. Перед этим у него проявились признаки пищевого отравления: рвота, диарея и лихорадка.

На сегодняшний день установлено, что очень быстро идет развитие симптомов отравления ЖКТ: боли в животе, рвота и диарея. Причем резко снижался объем циркулирующей крови (диарея вызывала обезвоживание организма). Затем проявляются признаки более тяжелые, характерные для т.н. внутрисосудистого гемолиза (разрушение эритроцитов – красных кровяных телец и выделение в окружающую среду – плазму крови, гемоглобина). Это может привести как к острым почечной и дыхательной недостаточности, так и внутрисосудистому свертыванию крови.

Антидот на данный момент истории изучения не существует.

Поэтому важно быть предельно внимательным при сборе грибов, особенно если вы еще не очень хорошо изучили особенности их внешнего вида. Собирайте только те, в которых уверены

Желчный гриб

Внешне немного напоминает боровиков. У него такая же массивная и крепкая ножка. Губчатое вещество шляпки обладает неприятным, очень горьким, вкусом. Отличительной особенностью является тот факт, что это плодовое тело не ест ни одно насекомое. Также:

  • его ножка в своей поверхности в верхней части снабжена темным сетчатым рисунком в отличие от белого гриба;
  • губчатый слой розоватый.

Сатанинский гриб

Этот экземпляр тоже похож на белые грибы по своей внешности, но без учета окраски частей плодового тела – у него светлая шляпка и насыщенного красноватого тона ножка. Поверхность на ощупь бархатистая. Имеет отталкивающий, резкий и неприятный запах, ассоциирующийся со сгнившим луком. Содержит яд мускаринового ряда.

Особенностью является тот факт, что при разрезе ножки резко меняется цвет: сначала он выраженный синий, а потом красный.

Ложный опенок

Ложные опята часто растут вблизи съедобных опят. Отличительной особенностью является отсутствие плотного кольца на ножке гриба. Содержат токсичные смолоподобные вещества, вызывающие сильное отравление. Для того, чтобы быть уверенным в своем содержимом корзинки, лучше собирать молодые экземпляры съедобных опят, которые имеют все характерные отличительные особенности.

Новотаволжанский район

Маслята

Цвет маслят может быть разным

Маслята относятся к редуцентам небольших размеров, их верхняя часть разрастается до 8-10 см и обладает полушаровидной формой. Покровная ткань, одевающая шляпку гриба, является характерной чертой маслят, потому что при любых погодных условиях она обладает блеском и маслянистостью. Кожица легко отделяется от мякоти, ее цвет варьируется от светлого до темного тонов в зависимости от места рождения.

У масленка есть разновидности: серый, решетник, болотный или желтоватый, летний зернистый, лиственничный, поздний или настоящий и др.

У серого масленка шляпка по форме напоминает подушку, с возрастом она разворачивается, достигает 8-11 см в диаметре. Ее окрас бледный, желто-оливковый, она покрыта клейким веществом и чешуйками. Покровную ткань легко снять. Мякоть не мясистая, имеет белый окрас, на срезе синеет. Для гриба характерен приятный аромат, сладкий вкус. Споровый порошок буровато-оливкового цвета.

У решетника верхняя часть примерно такого же размера и формы, что и у серого, однако окрас желто-коричневый, красно-коричневый или темно-оранжево-желтый. Ножка небольшая, цилиндрической формы, к основанию суживающаяся и несколько изгибающаяся, по структуре плотная, цвет со шляпкой практически одинаков .

Мякоть плотная, немного резиновая и сухая, светло-желтая, на разрезе приобретает красный оттенок, имеет сладковатый привкус. Споровый порошок коричнево-оливковый, во время обезвоживания коричнево-желтоватый. Болотный масленок несколько меньше размером, подушковидная шляпка со временем уплощается, ее структура сухая, гладкая, цвет желто-сероватый. Кожица свободно отделяется.

Сбор маслят происходит с августа по сентябрь.

Опята

Опята обладают тонкой гибкой ножкой длиной до 13-16 см, ее цвет светлый или темно-бурый, на ней находится кольцо. Шляпка закругляется книзу, в молодом возрасте для нее характерна чешуйчастость. С возрастом верхняя часть становится гладкой. Оттенок бывает разным: кремовым, желтоватым и красным.

Гриб образует блоки и имеет разновидности. Их названия: опенок летний или липовый, осенний или настоящий, зимний, луговой или гвоздичный, толстоногий, слизистый и т. д.

Карта грибных и ягодных мест Белгородской области в 2019 году?

Где лучше собирать грибы и ягоды в Белгородской области?

Где растут грибы и ягоды в Белгородской области?

Где нельзя собирать грибы и ягоды в Белгородской области в 2019 году?

Тем, кто собирает ягоды и грибы во Белгородской области, будет очень интересна группа вКонтакте, которую создали ваши единомышленники, собирающие грибы и ягоды.

Информация там постоянно обновляется, потому что люди выкладывают фотографии улова,своей «Тихой охоты» и результат.

А так же там люди пишут места, где кто и что набрал.

Вы можете регистрироваться в группе,если захотите, а можете и так просматривать то, что вам там интересно, информация доступна и всем в интернете, у кого нет аккаунта вКонтакте.

Вот ссылка на группу грибников вконтакте.

Вот информация о грибных местах.

Белгородская область может порадовать любителей запасаться грибами такими видами съедобных грибов как вешенки, опята, подберёзовики, лисички, рыжики, белые грибы.

Но не стоит забывать и о существовании ядовитых грибов и учиться отличать двойников благородный грибов, отравление которыми может быть со смертельным исходом.

Среди ядовитых грибов здесь можно встретить мухомор, бледную поганку, ложный опёнок, строчок обыкновенный.

Отравление грибами может проявиться не сразу.

Но нужно срочно обратиться к врачу, если вы почувствовали головокружение, неясность в очертаниях, расплывчатое видение, нетвердую походку, а также если у вас появились слабость, тошнота, жидкий стул и рвота.

В Белгородской области есть места, которые ежегодно отличается хорошим урожаем, если лето и осень выдаются не сухими.

Ягода земляника — одна из самых распространенных в Белгородской области.

Подводим итоги

Сбор грибов – увлекательное занятие. Оно не только позволяет отвлечься от повседневных проблем, но и запастись полезным продуктом впрок.

Каждый грибник должен знать описание видов, уметь отличать съедобные от ядовитых. Один из признаков – запах, второй – внешний вид. Не стремитесь познать все и сразу. Начните с нескольких видов и постепенно добавляйте в свою копилку знаний новые.

Съедобный представитель никогда не будет на вид тонким, ломким, хлипким, плохо пахнуть. В основном у них нет ярких оттенков.

В лес лучше ходить в компании друзей, знакомых, взяв все необходимое (карта, снаряжение, еда, напитки). Это приятное времяпровождение, когда совмещается полезное с общением, наслаждением природой, ее красотой и дарами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий