Грибы опята в Свердловской области

Что взять в лес?

Не забывайте, что в лес обязательно надо взять средства от комаров и клещей. Предусмотреть удобную обувь и одежду. Не забывайте кинуть в сумку дождевик, он на Урале лишним не будет! Для собирания лесного «урожая» берем корзинки, ведра или пакеты. Ножик для срезания грибов лучше иметь складной — это удобно и безопасно. Для любителей ягод нужно предусмотреть пластиковую (легкую) тару. Обязательно прихватите спички, легкую аптечку (пластырь, зеленка-карандаш) и перекус.

Известно, что в наших краях природа представлена в основном горно-таёжными лесами, являющимися для грибов весьма благоприятнейшей средой обитания. Именно поэтому наш регион испокон веков славится не только камнями-самоцветами, рыбой и дичью, но и грибными местами. Более того — у нас нет-нет, да и попадаются труднодоступные нехоженые лесные участки, где ни разу не сверкал остро отточенный нож грибника, и где грибы растут так плотно, что с одного квадратного метра их можно набрать ведёрка два, если не больше. Такие места держат в секрете и не разглашают даже под пытками водкой.

Но, я отвлёкся. В сей статье я намереваюсь подробно рассказать о том, где в нашей области произрастает больше всего грибов, а также — о том, где ввиду наличия крупных промышленных природозагрязнителей их собирать лучше не стоит.

Общее описание

В Свердловской обл. встречаются места, где с одной поляны грибники легко набирают несколько ведер грибов. Хорошая почва и смешанные леса дают грибницам возможность постоянно плодоносить. Грибы данной местности делятся на 4 категории по степени съедобности:

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Съедобные и условно-съедобные используют в пищу по-разному, потому что они имеют отличия во вкусе. Помимо деления на категории по съедобности, еще со времен Советского Союза сохранилось и повсеместно используется деление грибов на 4 категории по вкусовым качествам:

  • 1 категория: относятся грибы с сильным ароматом и хорошим вкусом (белые, грузди, рыжики, волнушки, шампиньоны, дубовики и поддубники).
  • 2 категория: представители имеют более слабый аромат, но по вкусовым данным очень мало отличаются от 1 категории. К ней относятся моховики, лисички, сморчки и опята, которые чаще используют для паштетов и закусок.
  • 3 категория: ее составляют грибы-«середнячки», которые часто собирают когда лучших грибов очень мало или они вообще отсутствуют.
  • 4 категория: относятся грибы с невысокими вкусовыми данными, которые обычно грибники обходят, а собирают только некоторые любители.

Очень часто о 3 и 4 категориях говорят в общем, что условно-съедобные грибы занимают последние две вкусовые категории – это навозники, горькушки, млечники и т.п. Для усиления их вкуса применяют разнообразные специи. Чаще солят или маринуют, предварительно подвергая тщательной обработке. Их промывают в нескольких водах и вымачивают от 3 до 8 ч, чтобы вышла горечь и токсины. Затем варят и только после этого приступают к приготовлению.

Распространенные съедобные виды Свердловской области

В благоприятный год любители лесных прогулок могут с одной поляны унести несколько наполненных до верха ведер грибов. Главное, выбирать походящие для употребления виды, которые отличаются приятным ароматом и хорошим вкусом, а также не содержат ядовитых веществ.

Подосиновик

Гриб чрезвычайно полезный и обладает хорошими вкусовыми качествами. Встречается подосиновик достаточно редко. Его плотная полушаровидная или плоская шляпка может быть красного, белого, желтого или серого окраса. Она крепится на плотной, покрытой толстыми чешуйками ножке (до 20 см). В лесах подосиновик можно встретить вплоть до первых заморозков.

Подберезовик

Существует более 40 разновидностей сорта, которые внешне очень схожи между собой. Цветовой окрас шляпки меняется в процессе взросления, так из белой она постепенно превращается в темно-коричневую. Белая ножка достаточно высокая (до 15 см) и покрыта темно-серыми чешуйками. Грибы растут быстро, их полная зрелость наступает на 6 день после прорастания. После этого подберезовик становится лакомством для червей.

Масленок

Название гриба говорит само за себя и не позволяет спутать его даже с родственными видами. Шляпка покрыта слизистой кожицей, как будто ее намазали растительным маслом. Ее цвет варьируется от коричнево-шоколадного до желто-бурого. Ножка достигает 4-12 см, имеет светлый окрас и белое кольцо.

Козляк

Встретить его можно начиная с августа и вплоть до последних дней сентября в хвойных лесах недалеко от сосен. Плод имеет коричневую, бурую или рыжую слегка вздутую шляпку, которая распрямляется по мере взросления. Цилиндрическая ножка одного оттенка с кожицей на шляпке, но более матовая. Вкусовые качества козляка не очень хороши – гриб употребляется в пищу после непродолжительной термической обработки.

Груздь

Если на пути грибника попадется груздь, то его довольно сложно пропустить, так как шляпка иногда достигается 20 см. В зависимости от вида она может быть желтого, белого, коричневого или красноватого оттенка. У молодых экземпляров форма шапки плоская, а с возрастом становится воронкообразной. На плодах всегда много растительного мусора, который накапливается в шляпке.

Сыроежка

Внимание к грибам приковывает яркая, имеющая разные оттенки, шапочка диаметром до 20 см. Она бывает шаровидной, полушаровидной, колокольчатой формы и прикрепляется к белой, ровной ножке

С обратной стороны шапочки можно найти множество беловатых пластин. Шляпка по мере роста плода приобретается воронкообразную форму. Ее особенность заключается в ломкости, что снижает хозяйственную ценность сыроежек.

Рыжик

Грибники с особым удовольствием приносят домой рыжики, так как их вкусовые качества сопоставимы с боровиками. Внешне они представлены широко-воронкообразной шляпкой, которая покрыта сухой, гладкой, охристо-оранжевой кожицей. Ножка достаточно хрупкая и цилиндрической формы. Ее окрас ничем не отличается от шляпки.

Волнушка

Невероятно интересные грибы, которые привлекают внимание своим окрасом. Воронкообразная шляпка имеет узор в виде расходящихся в разные стороны волн

Их цвет бывает розовым или желтым, при этом ножка имеет тот же оттенок. В России волнушка очень популярна, однако на Западе она не рекомендована к употреблению.

Лисички

Главным достоинством гриба является не только отменный вкус, но и высокая устойчивость перед паразитами. Поэтому вероятность встретить червивые лисички стремится к нулю. Шляпка имеет достаточно нестандартную форму, которая может быть вогнутой или выпуклой. Ее цвет бывает желтым или оранжевым. Устойчивая ножка плавно переходит в шляпку и имеет одинаковый с ней оттенок.

Белый гриб

Король леса снискал огромную популярность среди грибников благодаря своим изысканным вкусовым качествам. Его можно использовать в разных кулинарных экспериментах. Узнать белый гриб можно по матовой, слегка выпуклой верхушке, которая бывает красноватого, коричневатого, желтоватого, лимонного и темно-оранжевого оттенка. Ножка расширяется книзу, обычно светло-коричневого цвета.

Опята

Свое название плоды получили благодаря особенности произрастания, поскольку они буквально окольцовывают пенек. Их шляпка напоминает купол, с закругленными концами и чешуйками по всей поверхности, а медовый оттенок сочетается со светло-коричневой тонкой ножкой.

Моховик

Взрослый экземпляр очень легко перепутать с боровиком, а молодой – с подберезовиком. Верхняя часть гриба имеет округлую форму, которая с возрастом становится подушковидной или плоской. Ее цвет также меняется со светло-золотистого на вишнево-коричневый. Ножка может быть вытянутой или коренастой, что зависит от непосредственного места расположения.

Где ещё много опят в Свердловской области?

По словам опытных грибников, «злачные» места, где много опят в Свердловской области, находятся возле озёр. Например, смешанные леса вблизи озера Балтым, куда можно доехать на автобусе. А если сесть на электричку и доехать до станции Палкино, то можно оказаться у озера Шувакиш и насобирать много грибов.

Отличным местом для урожая опят является населённый пункт Арамиль. Сюда можно добраться как на электричке, так и автобусом. Здесь даже в октябре можно встретить немало осенних и зимних опят. Кроме того, обильные места для произрастания грибов находятся в лесном массиве посёлка Бобровка и вблизи города Ревда. А в окрестностях Первоуральского тракта уже в начале августа можно отправляться за опятами.

Однако следует помнить, что собирать следует лишь те виды плодовых тел, в которых вы полностью уверены. В случае появления малейших сомнений, оставьте затею срезать тот или иной гриб. Кроме того, отправляясь в лес, возьмите с собой человека, хорошо знающего данную местность. В таком случае у вас будет возможность уйти вглубь леса, где уровень загрязнения воздуха минимальный.

Виды опят

Летний опёнок

Такие грибы растут большими группами преимущественно возле лиственных деревьев, особенно они любят старые, слабые пеньки и повреждённые деревья. В горах они находят места на елях или соснах. Они имеют небольшие размеры. Длина не больше 7 см, а диаметр шляпки не более 5-6 см.

Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, но с возрастом она уплощается, остаётся лишь небольшой светлый бугорок. В умеренной зоне летние опята встречаются в зонах лиственных деревьев.

Осенний опёнок

На фото эти опята похожи на предыдущий вид. Однако они отличаются немного большими размерами ножек (до 10 см) и большим диаметром шляпок (до 15 см). Как и у летних опят шляпка по началу выпуклая, но с возрастом уплощается.

Осенний вид появляется в конце августа и плодоносит около 3 недель. Они могут расти по одиночке или большими группами на более чем 200 видах деревьев или кустарников. Это могут быть пни, поваленные стволы, ветки и даже черенки опавших листьев.

Иногда гриб может вырасти на некоторых растений, к примеру, на картофеле.

Зимний опёнок

Как и другие виды любит селиться на слабых или мёртвых деревьях. В основном это тополя и клёны. При этом древесина постепенно разрушается. Имеет примерно такие же размеры, как летний, только чуть большую шляпку.

Растёт большими группами, которые нередко являются сросшимися. Очень часто собираются во время оттепели — они показываются в проталинах.

Луговой опёнок

Такие грибы растут на открытых местностях. Часто могут находиться в канавах, оврагах, просеках и опушках. Нередко встречаются на дачных участках. Имеют небольшие размеры — тонкую ножку и небольшую шляпку светлого цвета.

Его можно встретить с конца весны до середины осени. Он хорошо переносит засушливый климат и начинает плодоносить сразу после дождей.

Опёнок толстоногий

Если судить по фото, опята этого вида сильно отличаются от своих сородичей. На самом деле разница заключается только в размере ножки, вернее в её толщине. Чаще всего растёт на поражённых, слабых деревьях, пнях ели, бука, ясеня и т. д.

Высота ножки примерно такая же у летних опят, шляпка имеет большой диаметр до 10 см. Молодой гриб имеет конусообразную шляпку. С возрастом она уплощается и подворачивается к краям.

Ядовитые

Почти у каждого съедобного экземпляра имеется несъедобный или даже ядовитый двойник. Внешнее сходство их может быть настолько сильным, что даже опытные грибники иногда с трудом отличают их друг от друга. В Свердловской области часто встречают такие виды ядовитых грибов:

  • желчный и сатанинский гриб;
  • мухомор обыкновенный;
  • ложные опенок и лисичка;
  • несъедобный шампиньон желтокожий;
  • бледная поганка.

Желчный и сатанинский – опасные двойники белого гриба. Отличить их можно по синеющему (розовеющему) срезу и горькому вкусу, который не исчезает даже после длительной термической обработки. Особенно внимательным следует быть с сатанинским грибом, который содержит в себе большое количество токсических веществ.

Ложную лисичку выдает красно-оранжевая шляпка, которая словно вывернута наружу. При срезе или надломе мякоть становится розовой.

Со съедобными опятами путают бледную поганку или ложные опята. Особенно опасна поганка: употребление даже небольшого ее количества может привести к летальному исходу. Отличить ее от хорошего гриба поможет «юбка» на ножке. У лжеопенка такого кольца нет, а оттенок шляпки более насыщенный – красноватого или оранжевого цвета.

Ложные шампиньоны, которые очень похожи на съедобные, имеют неприятный, «аптечный» (карболовая кислота), запах. Также после среза мякоть приобретает желтый цвет.

Свойства


Грибы способны заменить мясо

Грибы – это уникальные лесные организмы, которые обладают массой полезных свойств.Они обусловлены химическим составом.

Польза

Из-за большого количества белков грибы способны заменять мясо животных. Особенно ценно оно для вегетарианцев, которые недополучают животные белки, необходимые для нормального функционирования организма.

Огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот помогает в изготовлении медикаментов.

Регулярное употребление их в пищу является необходимостью для диабетиков, т.к. грибы понижают уровень сахара в крови.

Людям в пожилом возрасте они помогают стимулировать работу мозга.

Вред

Блюда с добавлением грибов считаются тяжелыми для желудка, потому что хитин, который входит с состав клеточных стенок грибов, тормозит работу желудочно-кишечного тракта, могут возникнуть проблемы, связанные с развитием процессов гниения пищи в ЖКТ. Также этот продукт считается аллергенным.

Грибы поглощают все токсины из окружающей среды, поэтому важно правильно выбрать экологически чистую местность для сбора

Краткое описание некоторых видов

Начинающему грибнику нужно научиться различать внешние признаки съедобных грибов. Несомненно, правильно и быстро их отличать поможет только многолетний опыт. Но пока хотим вас ознакомить с кратким описанием некоторых видов грибов Свердловской области.

  • Белый. На фоне других организмов он выделяется своим вкусом, ароматом и мясистой мякотью. В разрезе его тело имеет белый цвет и не изменяется при термической обработке. Ножка толстая, цвет шляпки варьируется от светло-бежевого до насыщенно бурого. В частности, окраска зависит от местности и среды их произрастания.
  • Сыроежки – самые популярные грибы на северном Урале. Встречаются они повсеместно и растут до самых холодов. Окраска бывает разная – от нежно-зеленой до фиолетовой и, даже красная. Шаровидная маленькая шляпка молодой сыроежки по мере роста начинает выравниваться. К моменту созревания ее края немного подворачиваются вверх.
  • Лисички. Излюбленными местами этих грибов выступают смешанные леса. Редкостной формы тело имеет желто-оранжевый цвет и воронкообразную шляпку, слитную с ножкой. Лисичка – гриб семейный, поэтому поодиночке растет крайне редко. За весь грибной период дает две волны урожая: первый в июне, второй с августа до конца октября.
  • Грузди. Млечные организмы относится к семейству сыроежек. Мокрые грибы – еще одно название груздей, из-за способности выделять сок на месте излома. Цвет у них почти белый, шляпка несколько вогнутая, хороши для засолки.
  • Подосиновики, они же красноголовики. Отличительной особенностью их тел служит мощная, устойчивая ножка, которая немного синеет на срезе. Шляпки бывают белые и оранжевые.

Как распознать непригодные грибы

Прежде чем отправиться в лес, необходимо изучить, как выглядят съедобные грибы и узнать особенности поганок. Вот некоторые виды ядовитых грибов Свердловской области:

  • Несомненно, легче всего отличить мухомор по его красивой шляпке. Пестрая красная макушка с белыми крапинами выдает его издали.
  • А вот лжеопенок представляет опасность для неосведомленных грибников. Его различают по окрасу пластинок. У хороших грибов они имеют кремовый цвет и не темнеют. У ядовитого кирпичного опенка пластинки немного светлее и со временем приобретают бурый цвет. Лжеопенок серо-желтый имеет пластинки такого же окраса.
  • Бледная поганка отличается наличием юбочки. Таким же строением наделены и многие другие ядовитые грибы.
  • Большое сходство подмечено, у желчного гриба с белым. У поганки этого вида трубчатый слой под шляпкой грязно-розового окраса. На ножке просматривается сетчатый рисунок.
  • Ложную лисичку распознать сможет каждый – уж очень она похожа на своего двойника, хотя к этому семейству и не относится. Не так давно ее стали относить к категории условно-съедобных грибных тел. И все же, принимать в пищу эти грибы не рекомендуют, поскольку они очень плохо усваиваются организмом и вызывают серьезные проблемы, связанные с пищеварением.

Общее описание

В Свердловской обл. встречаются места, где с одной поляны грибники легко набирают несколько ведер грибов. Хорошая почва и смешанные леса дают грибницам возможность постоянно плодоносить. Грибы данной местности делятся на 4 категории по степени съедобности:

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Съедобные и условно-съедобные используют в пищу по-разному, потому что они имеют отличия во вкусе. Помимо деления на категории по съедобности, еще со времен Советского Союза сохранилось и повсеместно используется деление грибов на 4 категории по вкусовым качествам:

  • 1 категория: относятся грибы с сильным ароматом и хорошим вкусом (белые, грузди, рыжики, волнушки, шампиньоны, дубовики и поддубники).
  • 2 категория: представители имеют более слабый аромат, но по вкусовым данным очень мало отличаются от 1 категории. К ней относятся моховики, лисички, сморчки и опята, которые чаще используют для паштетов и закусок.
  • 3 категория: ее составляют грибы-«середнячки», которые часто собирают когда лучших грибов очень мало или они вообще отсутствуют.
  • 4 категория: относятся грибы с невысокими вкусовыми данными, которые обычно грибники обходят, а собирают только некоторые любители.

Очень часто о 3 и 4 категориях говорят в общем, что условно-съедобные грибы занимают последние две вкусовые категории – это навозники, горькушки, млечники и т.п. Для усиления их вкуса применяют разнообразные специи. Чаще солят или маринуют, предварительно подвергая тщательной обработке. Их промывают в нескольких водах и вымачивают от 3 до 8 ч, чтобы вышла горечь и токсины. Затем варят и только после этого приступают к приготовлению.

Где собирать рыжики в Свердловской области: грибные зоны

Специалисты разделили Свердловский регион на 3 условные грибные зоны:

  • В горной местности в западной части Ивдельского района расположены сухие леса, в которых помимо рыжиков, есть боровики, лисички и опята.
  • В болотистой местности расположены самые богатые грибами сырые леса: восточная часть Ивдельского района, а также Серовский, Таборинский, Гаринский и Новолялинский районы.
  • В лесостепных зонах расположены смешанные, а также берёзовые леса и перелески. Однако здесь грибы собирают только после обильных дождей. Зона лесостепи охватывает несколько районов: Ачитский, Артинский, Нижнесергинский, Каменский, Камышловский, Тугулымский и Богдановичевский.

Климатические погодные условия региона весьма благоприятны для произрастания многих видов плодовых тел. В лесах можно собрать богатый урожай грибов и обеспечить себя и свою семью запасами на всю зиму. Например, рыжики собирают и в окрестностях Екатеринбурга. Выехав из города в любом направлении, можно попасть в лес и не только отдохнуть от городской суеты, но и тихо «поохотиться». Главное – уйти подальше от автомобильных дорог и придорожных свалок.

Самыми грибными местами называют смешанные леса вокруг базы отдыха «Хрустальная», а также окрестности населённого пункта Березовское, расположенное всего в 5-6 км в сторону Старопышминска. В окрестных лесах много рыжиков и маслят, реже встречаются грузди и боровики.

Те, кто не боится раскрывать грибные места, делятся, что можно отправиться к Волчихинскому водохранилищу, там рыжиков очень много. Кроме того, вместе с полезным занятием можно насладиться чистым воздухоми красивым природным ландшафтом.

Поделиться статьей:

Общие характеристики

Этот регион считается одним из самых перспективных для развития грибоварного производства. Толпы местных жителей, начиная с ранней весны, направляются в тайгу за вкусным урожаем, который затем солят, квасят, жарят и парят не жалея сил.

Грибы – это кладезь микроэлементов и витаминов. Употребляя их в пищу регулярно, удастся избавиться от многих болезней, стимулировать иммунную систему и нормализовать уровень холестерина в крови.

Все используемые грибы имеют общую классификацию и делятся на такие категории (группы):

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Наличие токсинов определяет степень съедобности. Есть разрешено не только первую группу. Несъедобные и условно-съедобные разновидности также используют в кулинарии. Перед основной готовкой проводят дополнительную обработку, вымачивание и варку. Ядовитые грибы есть нельзя. Токсины в домашних условиях вывести сложно, лучше не рисковать жизнью и здоровьем.

Лесные съедобные грибы Сибири, Урала и остальных регионов делятся по вкусовым категориям:

  • 1 категория: самые ароматные;
  • 2 категория: менее ароматные и среднего вкуса;
  • 3 категория: со слабым ароматом и вкусом.

Подосиновики, белые, маслята и подберезовики относятся к первой, самой ароматной и вкусной категории. Ее представителей кулинары используют в первую очередь, применяя разнообразные способы обработки. Даже в сухом виде белые не теряют своих свойств и остаются такими же вкусными.

Средний вкус и аромат имеют Рыжики, осенние Опята и Сыроежки. Их чаще варят и жарят.

Они требуют большего времени для приготовления. Для придания им вкуса добавляют всевозможные специи. Их используют для создания паштетов и засолки. Предварительно вымачивают, чтобы убрать неприятный горький вкус млечного сока, который присутствует в мякоти.

Рост опят

Как и любые другие грибы, опята растут быстро. Уже спустя несколько дней после хорошего дождя и тёплой погоды, можно обнаружить небольшие грибы. Впрочем, если грибник решил срезать только взрослые плоды, лучше отсчитать 6-7 дней от последнего дождя. За этот период грибочки вырастут и станут лёгкой добычей.

Не стоит ходить в лес в выходные дни и понедельник. Если есть возможность, перенесите вылазку на любой из свободных четырёх дней: вторник, среду, четверг или пятницу. Это позволит сократить конкуренцию до 80%.

Опята на Урале 2020, как и в прошлые годы, уродились на славу! Грибники собирают грибы не только в лесу, но и на лугах. Богатый урожай позволяет разделить плоды не только на маринование и заморозку, но и приготовление первых и вторых блюд.

Леса с повышенной влажностью

Сырые леса покрывают приличную часть Западносибирской низменности. Это труднодоступная местность, в которую нелегко пробраться из-за урманов и болот. И все же следует признать, что она является самой благоприятной зоной для роста грибов из-за болот.

Если освоить эту местность и найти безопасные пути, то можно набрать огромное количество съедобных плодовых тел. Влажные леса Свердловской области позволяют местным жителям запастись грибами впрок. Их собирают в таких районах как Алапаевский, Гаринский, Красноуральский, Таборенский, Серовский. К этому региону также прилегают многие части из других близлежащих местностей.

Где есть осенние опята в Челябинске и Челябинской области

Где ещё есть опята в Челябинской области? Например, на Южном Урале эти грибы широко распространены в Сосновском районе, совсем недалеко от таких населённых пунктов, как Бутаки, Кременкуль и Кайгородово.

Самый маленький срок сбора опят у осенних видов. Эти плодовые тела появляются в середине сентября примерно на 1 месяц и исчезают.

Чтобы точно определить, где растут опята осенние в Челябинске, следует хорошо изучить карту и смело направляться за грибами. Отметим, что опят можно много насобирать в лесу возле посёлка Тактыбай в Чебаркульском районе.

Грибных мест опят в Челябинске существует огромное количество. Грибные маршруты уже давно проложены опытными грибниками. Любители «тихой охоты» даже построили график посещения леса, чтобы получить пользу не только для своего желудка, но и для кармана. Например, каждый грибник знает, где много опят в Челябинске в Сосновском районе. Эти леса наполнены разными видами грибов, в том числе и опятами. А два села – Бутаки, а также Кременкуль, пользуются большой популярностью приезжих грибников. Грибной сезон в лесах, окружающих эти посёлки, длится до первых морозов. Возле озера Большой Кременкуль грибники тоже собирают большие урожаи опят.

Места в Челябинске, где можно набрать опят

Есть ли ещё места в Челябинске, где растут опята? Аргаяшский район считается вторым местом по сбору грибов опят. Эти плодовые тела встречаются в лесах района намного чаще, чем другие виды грибов. В лесах вдоль автомагистрали «Кыштым-Озёрск» можно найти огромное количество опят осенних и зимних, иногда грибники находили белые грибы. Опытные грибники советуют начинающим коллегам искать опята возле села Саргазы и Курейное. Последнее время эти места изобиловали опятами и подберёзовиками.

Многие приезжие грибники иногда делают ошибки и принимают несъедобные опята за съедобные. Первое правило – никогда не берите гриб, если вы не уверены, что это настоящий опёнок. Малейшее сомнение может спасти жизнь вам и вашим близким.

Напомним, что у съедобного опёнка есть особое отличие – кольцо с плёнкой или «юбочка» вокруг ножки. Несъедобные опята такой «юбочкой» не обладают, да и запах у них совсем другой, и даже цвет.

Если вы знаете, где набрать опят в Челябинске, тогда соблюдайте простые правила:

  • выходите в лес, чтобы собирать грибы только рано утром;
  • избегайте неизвестных и сомнительных экземпляров;
  • всегда помните, что существуют ложные опята;
  • не собирайте грибы возле промышленных предприятий и химических заводов;
  • обязательно готовьте опята в день сбора, не оставляйте их на длительный период без обработки – они все испортятся.

Сезон сбора опят на Южном Урале

На Южном Урале опята считаются самыми популярными среди любителей «тихой охоты». Если в этом регионе идут обильные тёплые дожди, то сбор грибов начинается в июле – начале августа. Однако если лето засушливое, то сроки сбора отодвигаются на 2-3 недели.

Самым любимыми местами, на которых растут опята, являются молодые и старые пеньки. Очень часто их можно встретить на просеках, где были вырублены деревья для прокладывания линий электропередач. Но опята селятся и на поваленных деревьях или больших опавших сучьях. Опята можно встретить и на растущих здоровых деревьях или возле их корней. Ещё одной особенностью произрастания опят являются заросли лесной крапивы.

Опята растут обычно на тех же пнях или деревьях, где вы их нашли первый раз. На это место можно возвращаться несколько лет подряд и собирать большой урожай до тех пор, пока пни не превращаются в труху. Отметим, что леса Сосновского района на Южном Урале, особенно возле населённых пунктов Кременкуль, Бутаки, а также Кременкуль, богаты на осенние и зимние опята.

Главным признаком, помогающим отличить настоящий опёнок от ложного – «юбочка» на ножке. Такое покрывало защищает тело молоденького грибочка в раннем возрасте и остается в виде порванной ткани в зрелом возрасте. Ложные опята такого колечка не имеют, да и запах у них неприятный.

Растут опята большими семьями и очень часто срастаются у основания ножками. В конце лета и до самых морозов эти плодовые тела можно найти особенно часто в лиственных лесах, особенно на лесных вырубках. Таких мест очень много недалеко от Мурзинки, Горного Щита и Сысерти. Если поехать по Каменскому тракту километров на 70-80, то тоже соберёте много грибов.

Кроме осеннего опёнка, на Урале растут и другие опята. Многие интересуются, когда растут летние опята на Урале? Сроки произрастания у этих грибов зависят от тёплых дней и обильных дождей. Начинают сбор опят обычно в августе и заканчивают сентябрём или октябрём, в зависимости от теплой погоды. Найти опёнок летний можно не только в лесах, но и в огородах, на полянах и лугах, особенно, если дождливая погода. Летние опята пахнут своеобразно – у них имеется запах горького миндаля или гвоздики. Особенно богат на летние опята Средний Урал, где в умеренно-тёплые осенние месяцы можно собрать их большое количество.

Однако существуют опята, сбор которых приходится на ноябрь-декабрь, а в более тёплые зимы даже на январь и март. Зимние опята на Урале часто встречаются в лиственных лесах, реже – в сосновых лесах на хвойных деревьях. Они могут расти не только на срубленных пнях или сваленных ветром деревьях, но даже в дуплах. Больше всего зимние опята предпочитают осину, тополь, липу, иву и многие фруктовые деревья. Поэтому если вы хотите получать грибы в зимнее время и не ходить в лес, разведите себе опята в саду, если конечно, вам не жалко своих деревьев.

Зимние опята растут всю зиму, если морозы не слишком сильные. Надо сказать, что даже при морозах опята не пропадают, а «засыпают» до тех пор, пока температура не поднимется чуть выше 0 градусов. При этом они не теряют своей питательности и полезных свойств.

Так как все остальные грибы не переносят низкие температуры и погибают, то зимние опята вы никогда не спутаете с ложными видами. Кроме того, зимние опята имеют ворсистую ножку и скользкую шляпку.

Поделиться статьей:

Какие грибы растут в Свердловской области?

Благоприятный климат, хорошая почва и огромная территория смешанных лесов, ежегодно одаривают грибников хорошим урожаем. «Охотники» выходят из леса с полными корзинами и ведрами съедобных грибов, вне зависимости от времени года. Затишье наблюдается только в холодную погоду, когда температура воздуха опускается до минусовой температуры, а землю покрывает сантиметровый слой снега.

Грибы на территории красивого края разделяются на четыре категории:

  • съедобные;
  • условные (после правильной обработки допускаемые к употреблению);
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Первые две категории самые актуальные в период межсезонья. Отправляясь на поиски урожайных полянок, грибники надеются, что смогут набрать подберёзовиков, подосиновиков, рыжиков и маслят, не только на еду, но и заготовку на зиму. А если повезет наткнуться на семейство опят и белых, – то собрать несколько ведер за раз, не составит труда.

Грибники разделяют грибы Свердловской области на вкусные и ароматные, менее вкусные и условно-съедобные, которые можно набрать в ведерко в случае отсутствия ценных плодов. В первом списке находятся: семейство белых и их разновидности, шампиньоны, рыжики, грузди и волнушки. Второй список включает в себя: опята, маслята, лисички, сморчки и гидрофоры. Последние в списке – условно-съедобные грибы, нуждающиеся в особой термической обработке. Часть из них – несколько раз проваривают, сливая каждый раз воду, а после готовят. Другие – вымачивают несколько дней, а после проваривают и маринуют на зиму.

Выводы

В итоге, для сбора грибов нам остаётся не такая уж и маленькая часть нашего региона. Это — Ивдельский район и соседствующие с ним Североуральский и Гаринский районы. Большая часть Карпинского района — кроме восточной окраины, Новолялинский район, юг Серовского района. Верхотурский и Алапаевский районы (кроме небольшого уголка к югу от районного центра), Туринский, Таборинский, Тавдинский и Ирбитский — также вроде как экологически чисты. Затем идут западная часть Шалинского района вместе с его серединой, и нижерасположенные Ачитский, Красноуфимский (но подальше от города и Зюрзи1), Артинский и Нижнесергинский.

Вот они — самые экологически чистые (и в т. ч. грибные) места нашего региона. Туда мы и навострим лыжи. Держитесь, грибочки!

  1. Именно в этом посёлке находится склад радиоактивных материалов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий