Гриб боровик

Отличия ложного белого гриба от настоящего

Научиться хорошо отличать настоящий белый гриб от ложного крайне важно и это совсем не сложно, если знаешь всю необходимую информацию (рисунок 4). 

Будьте внимательны и запоминайте:

Первое, на что нужно обратить внимание – это мякоть. В разрезе она становится красноватой, а у боровика она не меняется, остаётся белой.
Запах желчного неприятный, как гнилой лук

У боровика запаха нету.
На ножке у горчака есть сеточка в виде красивого ажурного узора. У настоящего ножка равномерно окрашена в белый цвет.
У ложного шляпка светло-коричневая, а у настоящего красновато-бурая, коричневая.
Горчак всегда остаётся нетронут червями и другими вредителями, в отличие от боровика.
Губчатый слой ложного розоватый, а у настоящего белого оливкового-желтый.

Рисунок 4. Эти фото горчака показывают, что он существенно отличается от настоящего белого

Теперь вы знаете, как отличить ложный белый гриб от настоящего. Но, если попадутся сомнительные экземпляры, и вы не можете их различить, то лучше не рисковать и не брать их. Ведь наша жизнь и жизнь наших близких дороже.

Боровик бронзовый

Произрастает только в дубовых или грабовых лесах в тёплых климатических условиях. Именно поэтому его ещё называют дубовый или грабовый гриб. Область распространения боровика – Западная и Южная Европа, территория Северной Америки. Собирают боровик бронзовый в период с июля по середину октября.

У этого гриба шляпка вырастает до 20 сантиметров в диаметре. Имеет необычайно тёмный цвет, у молодых особей практически чёрный. В начальной стадии роста форма шляпки шарообразная. По мере созревания гриба становится плоской. Покрыта она гладкой, бархатистой, приятной на ощупь кожицей. Очень редко можно встретить грибы, шляпка которых покрыта небольшими трещинками. Мякоть обычно белого цвета, который не меняется даже после разрезания или разлома. Она имеет плотную структуру и тонкий, нежный грибной аромат.

Цвет трубчатого слоя по мере роста гриба меняется с белого на светло-жёлтый, в месте надавливания появляются пятна оливково-зелёного цвета. Трубочки тонкие, недлинные, поры мелкие. Споровый порошок чаще всего оливкового цвета с гладкими веретенообразными спорами. Ножка толстая, массивная, имеет булавовидную форму с заметным утолщением у основания. Цвет ножки чаще всего терракотовый с белой сеточкой.

Вкусовые качества и полезные свойства боровиков

Свежие боровички обладают приятным вкусом и грибным запахом, который усиливается при жарке или сушке. Их используют в кулинарии для приготовления самых различных блюд и соусов. Отлично подходят они и для консервирования. Плотная мякоть не крошится и не разваливается, что делает еду эстетически привлекательной.

У грибов богатый состав, и вещества, входящие в него, положительно влияют на состояние здоровья человека:

  1. Витамины A, B1 и B2, C и D питают внутренние органы и улучшают состояние волос и ногтей. Употребление боровиков повысит иммунитет и компенсирует авитаминоз.
  2. Высокое содержание железа и кальция в мякоти оказывает благотворное воздействие на опорно-двигательную систему, состав крови и работу сердца.
  3. Спиртовая настойка нормализует работу нервной системы, поэтому народная медицина рекомендует ее при неврозах, бессоннице и стрессах.

Несмотря на всю пользу, грибы – достаточно тяжелая пища, поэтому ее не рекомендуют в людям с заболеваниями пищеварительной системы и для детей. Чтобы избежать проблем, не следует чрезмерно увлекаться лесным продуктом.

Характерные особенности сорта

Представители рода имеют некоторые индивидуальные особенности, по которым их легко можно отличить от других грибов.

Внешний вид и фото боровика

По сравнению с другими грибами эти выглядят просто огромными. Крупная округлая шляпа крепится на массивной, утолщенной снизу или посередине ножке. Дать конкретное описание цвета всем видам невозможно – из-за большого видового разнообразия окрас грибов может меняться от белого до темно-коричневого оттенка.

Ножка обычно светлее шляпки или повторяет ее цвет. Характерными особенностями боровиков является сеточный рисунок и сухая поверхность. Рассмотреть детали внешнего вида можно на фото.

Строение и видовые отличия

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Тело плотное, массивное. Шляпка имеет округлую форму, иногда подушкообразную. Поверхность сухая, часто с трещинками. Поверхность шляпки может быть гладкой или бархатистой, в зависимости от вида.

Ножка крепкая, толстая. Она всегда утолщена снизу или посередине. Практически у всех видов на ножке располагается сетчатый рисунок и лишь единицы обладают гладкой поверхностью. Структура ножки волокнистая.

Мякоть плотная и толстая. Имеет белый или желтоватый оттенок. У многих представителей она синеет на срезе. Встречаются виды с краснеющей мякотью на изломе. Гименофор трубчатый. Трубки держатся свободно или полусвободно. Поры имеют желтый или красноватый окрас, и лишь у немногих они окрашены белым цветом. Споровый порошок представлен оттенками коричневого цвета.

Отличия от белого гриба

Разница между очень популярным белым грибом и остальными представителями рода Боровиков заключается в таких аспектах:

  1. Шляпа белого гриба отличается крупным размером.
  2. Его мякоть сладковата на вкус и пахнет поджаренными орехами.
  3. Гриб относится к Первой категории съедобности.

Этот гриб тоже иначе называется Боровиком. Такое название обусловлено тем, что Белый вид относится к роду Боровиков и одно название включает другое. По сути, он тоже является боровиком, но имеет индивидуальные видовые отличия.

Место распространения

Гриб распространен по всему земному шару. Нет его, пожалуй, только в жарких краях и в землях вечной мерзлоты. Он растет в таких местах:

  • хвойные леса;
  • лиственные леса;
  • леса смешанного типа.

Белый вид предпочитает старые лесные насаждения. Представители растут как одиночно, так и группами.

Интересно!В месте произрастания данного вида всегда можно встретить красные мухоморы.

Этот гриб распространен практически по всему земному шару, кроме Австралии. На территории России его можно встретить вплоть до лесов Камчатки

Съедобность

Если брать во внимание весь род, то ответить на вопрос, съедобны его представители или нет, ответить однозначно невозможно. Большинство видов относится к категории съедобных

Более того, 5 из них попадают в Первую категорию, что свидетельствует о высокой пищевой ценности. Но существует несколько видов, которые относятся к несъедобному и условно-съедобному разряду. А три представителя рода и вовсе считаются токсичными.

Ложные грибы

Неопытные грибники вполне могут спутать гриб боровик с похожими на него грибами (ядовитыми и несъедобными).

Особенно на него похож желчный гриб (ложный боровик). Он не является ядовитым, но обладает очень горьким вкусом, из-за чего употреблять в пищу его невозможно. Отличительные от гриба боровика признаки:

шляпка по диаметру не превышает 10 см;
мякоть на месте среза краснеет;
из-за горького вкуса, не червивеет;
сеточный узор на ножке чуть темнее основного цвета (у белого гриба светлее).

Еще одним ложным грибом является сатанинский. Он является близким родственником, так как относится к тому же роду – Боровики. Это очень токсичный гриб, который употреблять в пищу совсем нельзя. Его нетрудно идентифицировать, однако иногда он бывает очень похож на белый гриб. Отличительные признаки:

главная особенность – цвет ножки, которая обычно оранжевая или красная (оттенок всегда более темный и насыщенный, чем у шляпки, в то время как у белого все наоборот) ;
шляпка никогда не имеет коричневый цвет (обычно она сероватая, белая или оливково-серая) ;
на срезе белая мякоть шляпки заметно краснеет или синеет, а мякоть в ножке изначально имеет красноватый окрас;
старые грибы обладают неприятным запахом;
ножка молодого гриба имеет шаровидную или яйцевидную форму, а с возрастом она становится реповидной или бочковидной (сужена кверху), но никак не цилиндрической.

Калорийность, состав и полезные свойства


Калорийность и польза белых грибов

В 100 гр. сырых боровиков содержится:

  • Белки – 3.7 гр.
  • Жиры – 1.7 гр.
  • Углеводы – 1.1 гр.
  • Пищевые волокна – 3.2 гр.
  • Вода – 89 гр.

Калорийность 34 кКАл

В боровиках содержится большое количество рибофлавина, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы, и углевода бета-глюкана – мощного антиоксиданта, укрепляющего иммунную систему и защищающий организм человека от вирусов, бактерий и различных токсичных веществ.

Боровик знаменит большим содержанием белка, поэтому по данной характеристике, этот гриб часто сравнивают с мясом. Особенно хорошо усваивается белок из сушеных грибов.

Содержащийся в боровиках летицин препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, что делает полезным прием этих грибов при атеросклерозе, малокровии, болезнях печени, спинного и головного мозга.

Специальной вытяжкой из боровиков лечат кожу, пострадавшую от обморожения, а полисахариды и сера, содержащиеся в этом грибе, оказывают тонизирующее воздействие на иммунную систему человека и замедляет развитие злокачественных опухолей.

Боровик не имеет специальных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и наличия острых и хронических заболеваний ЖКТ. Также он рекомендован для детей моложе 4 лет.

Царь русских грибов – боровик, хорош во всем. Он и красив, и статен, и необыкновенно вкусен. Искать и найти его не составляет особого труда. Сезон его сбора длиться с ранней весны до поздней осени, это и летний и осенний гриб, который можно собирать и в луговой траве и в лесной чаще. Нет большего счастья для фаната тихой охоты, чем принесенная домой корзина, полная сочных белых грибов. И, сколько – бы не менялась мода и предпочтения человечества, эта ценность навсегда останется неизменной.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

В составе боровиков очень много полезных для человеческого организма элементов:

  • витамины А, В1, С, D;
  • кальций;
  • железо.

Полезные свойства грибов широко используются как традиционной, так и народной медициной. В традиционной медицине компоненты боровиков входят в составы препаратов следующего направления:

  • укрепление суставов;
  • профилактика остеопороза;
  • лечение анемии;
  • поддержание сердечной мышцы;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • препятствие отложению холестерина.

Описание гриба

Боровики содержат элементы, которые используют как антибиотические вещества в борьбе с кишечными палочками и некоторыми формами туберкулеза. Косметологи используют рибофлавин, которым богаты грибы. Это вещество стимулирует рост волос и ногтей.

В народной медицине боровики издавна прикладывали к обмороженным участкам тела. Также настойками этих грибов лечат нарушения сна и снимают нервное возбуждение.

Обратите внимание!Грибы следует умеренно употреблять людям с хроническими болезнями печени, почек и ЖКТ. Продукт нельзя принимать в пищу во время беременности, лактации и детям до достижения трехлетнего возраста.

Ядовитые, несъедобные и ложные виды боровика

Не все грибы, входящие в род, станут удачной находкой. Есть среди них те, которые не представляют кулинарной ценности или вовсе являются ядовитыми, способными вызвать отравление при употреблении в пищу.

Коренящийся

Безопасен для здоровья, но его мякоть сильно горчит. Неприятный привкус не исчезает после тепловой обработки, поэтому коренящийся боровик не используют в кулинарии. Его шляпка, достигающая в диаметре до 20 см, окрашена в серый цвет. Высота гриба на превышает 8 см, хотя редко можно отыскать «великана» с ножкой 12 см. Этот вид растет в Европе, Северной Африке и Америке в лиственных лесах, хорошо прогреваемых солнечными лучами, но считается редкой находкой.

Красивоножковый

Этот вид имеет двухцветную ножку: под шляпкой она лимонная с белой сеткой, а ближе к земле – буро-красная с мягким переходом. Такая черта отражена в названии боровика. Его шляпка контрастирует с ножкой, потому что окрашена в светлые тона серого, оливкового или бурого. Несмотря на привлекательную внешность, вкус гриба горький, за что его и отнесли в категорию несъедобных. Повстречаться с представителем вида можно под елями в равнинных лесах или горных районах.

Ле Галь

Для красивого боровика ле Галь, названного в честь ученого-миколога, характерна розовая шляпка диаметром 5–15 см и вздутая ножка, вырастающая от 8 до 16 см. Последняя покрыта красной сеточкой, что визуально делает ее темнее, чем цвет кожицы. Распространен по всей Европе, соседствуя с буками, грабами и дубом.

Прекрасный

Имеет в составе токсичные для организма человека вещества, вызывающие расстройство ЖКТ. Но они проходят без существенного вреда для здоровья и никогда не приводят к летальному исходу. Шляпка боровика прекрасного бывает коричневой или красноватой, с ворсинками на поверхности. Ножка вырастает до 15 см. Отличительные черты вида – кровавый цвет пор и превращение мякоти при срезе из желтой в сине-голубую. Растет преимущественно на западе США под хвойными деревьями.

Сатанинский гриб

Ядовитый вид, встречающийся на юге Европы и России, в том числе на Северном Кавказе и в Приморье. Его ножка пухлая, высотой 5–15 см и до 10 см в диаметре, окрашена в красноватый цвет, как и ее мякоть. Полушаровидная шляпка может быть белой, серой или оливковой и вырастать до 30 см в диаметре. У молодых экземпляров аромат слабый, тогда как у старых есть неприятных запах сгнившего лука или мяса.

Рецепты приготовления и маринования

Боровики используются в разных блюдах. Они не теряют вкусовых качеств при отваривании, жарке и засолке. В некоторых странах их едят в сыром виде. Белые грибы не требуют длительной варки или вымачивания. При отваривании Боровик не темнеет, что позволяет готовить из них суп со светлым бульоном. Ароматный грибной суп готовится по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловки.
  • 3 картошки средних размеров.
  • 2 моркови.
  • 1 лук.
  • 300г грибов.

На медленном огне варится перловая крупа, пока не загустеет бульон. Грибы обжариваются с луком, и вместе с порезанным картофелем и морковью отправляются в кастрюлю к перловке. По вкусу можно добавить зелень, лавровый лист или перец. После снятия с огня, влить ложку сливочного масла и дать настояться 20 минут.

Жареные грибы

Свежие Боровики не теряют своего аромат при жарке. Много таких блюд не только в русской кухне. Например, можно приготовить жареные грибы по старинному итальянскому рецепту.

Ингредиенты: свежие Боровики, мука, масло (лучше оливковое) Нарезать грибы и обвалять в муке. Для создания хрустящих грибов, перед жаркой отправить грибы в холодную воду. После обжаривания на раскаленной сковороде, следует промокнуть их абсорбирующей бумагой. Посыпать сверху солью или другими приправами и подавать горячими.

Маринованные грибы

Чтобы долго хранить Боровики, их высушивают, замораживают, солят. Холодной зимой можно полакомиться вкусными маринованными грибочками. Для этого понадобятся грибы, вода, уксус, соль, перец горошек, лавровый лист, чеснок, гвоздика.

Перед приготовлением грибы промыть и порезать. В кастрюлю с подсоленной водой сложить Боровики. Довести до кипения, слить воду и поставить варить повторно. Воду слить, а грибы промыть водой. Для маринада вскипятить на 1 литр воды с 1 столовой ложкой соли и чуть меньше сахара. Добавить грибы, чеснок, лавровый лист, перец, 1 столовую ложку уксуса. Даем некоторое время кипеть и разливаем по банкам.

Не только люди любят заготавливать Боровики, но и «жители леса». Белки засушивают их, надевая на сучки и ветки. Таким образом, она может заготовить почти килограмм грибов.

Вариант №2

Другой вариант – взять довольно зрелый бронзовый боровик, замочить в ведре воды. Некоторые рекомендуют добавить в воду пакетик дрожжей. Через сутки разомните шляпку руками. Процедите полученную смесь. Гущу выбросьте, а жидкость, в которой много спор грибов, вылейте под дерево — потенциальный симбионт. Если таких деревьев несколько, при желании можно полить и все, спор в одной шляпке хватит на 4 двухсот литровых бочки посевного раствора. Если стоит сухая погода, поливайте места посадок раз в неделю.

Посев Бборовиков бронзовых в открытый грунт не дает 100% гарантии результата, хотя при соблюдении технологии вероятность получить грибную плантацию довольно велика. Однако существует способ разведения боровиков в помещении. Это значительно более трудоемкая и капиталоемкая задача, но успех в таком случае более вероятен.

Для выращивания Болетов бронзовых понадобится два чистых сухих помещения, в которых надо провести противоплесневую обработку, затем тщательно проветрить и высушить. Нужно продумать и установить системы проветривания, полива, обогрева, а также лампы дневного света.

Для проращивания спор необходимо будет первое помещение. Оно должно быть затемнено, влажность в нем должна быть не менее 95%, а температура 23-25 оС.

Для вызревания плодовых тел нужно проветривание для хорошего снабжения кислородом, более низкая (12-18 оС) температура и дневной свет не менее 3-4 часов в день (подойдут и лампы). Излишняя влага здесь навредит, будет достаточно одной или нескольких, в зависимости от размера помещения, емкостей с водой.

Выбирать посадочный материал стоит по рекомендациям и отзывам. Проверьте мицелий перед оплатой: здоровая грибница оранжево-желтоватая. Она не должна иметь ни следа запаха аммиака, такой мицелий перегрели при хранении и теперь он нежизнеспособен.

Субстрат для посева делают из любых растительных отходов и добавляют к ним лесную подстилку. Нигде не должно быть ни плесени, ни гнили! Всё это необходимо смешать, измельчить и запарить на 3 часа водой, температуру которой поддерживают на уровне 70-80 оС. Затем лишнюю воду сливают, дают массе остыть до комнатной температуры. Возьмите горсть субстрата. Он должен легко сжиматься, не выделяя при этом лишней воды. Если она есть, то нужно дать ей стекать до нескольких суток.

Засевают субстрат мицелием в стерильном герметичном (вентиляция выключена, двери и окна закрыты) помещении, в стерильных перчатках, строго следуя инструкциям на упаковке. Дробят мицелий прямо в упаковке, вскрывают её только потом. Мицелий добавляют в субстрат в пропорции 3-5:100, если он произведен в России, и 1,5-2,5:100, если в Европе. Всё перемешивают и расфасовывают в полипропиленовые мешки или посадочным ящикам. В мешках стерильным лезвием скальпеля делают крестообразные надрезы около 1 см длиной. Осталось заложить мешки на полки в помещении для проращивания так, чтобы расстояние между ними было хотя бы 5 см.

Через месяц мешки переносят в помещение для прорастания. Обычный ресурс такой посадки – до полугода. Это позволяет своевременно заложить на проращивание свежую грибницу.

Рассказ с картинками, раскрасками и фото для 3 класса

Существует много рассказов, стихов о Боровике. В сказках упоминается добрый дух старичка – Боровичка, который всем помогает. Выучив простой стишок, можно без труда по описанию найти Боровик в лесу.

На пригорке у дорожки Гриб стоит на толстой ножке. От дождя немного влажный, Белый гриб – большой и важный.

Ранним утром на зоре, в утреннем тумане, нужно идти в лес по грибы. Недаром в пословице сказано: «Первый туман лета — верная грибная примета». Около тропинки, под сосной или дубом, растет гриб Боровик. Издавна Боровики еще называли «полковниками», потому что возвышаются они над остальными грибами, как будто командуют. Много написано про Боровики в рассказах натуралистов: Сигунова, Стрижева и других.

Польза и вред

Плодовые тела белых и желтых боровиков содержат немало полезных веществ. Среди них витамины групп А, В, С, D и такие микроэлементы, как кальций, магний, железо. Белые грибы отлично стимулируют пищеварение и пригодны для диетического питания, ведь после сушки, маринования и приготовления горячих блюд их белки приобретают высокий уровень усвояемости (около 75-80%).

Известно, что ткани белого гриба содержат вещества, обладающие сильным противовоспалительным и антимикробным действием, которые способны угнетать болезнетворные бактерии, в том числе палочку Коха и кишечную палочку.

Грибные настои применяют в онкологии для улучшения состояния больного, а также как лечебное средство при обморожениях. Народная медицина применяет горечи желчного гриба (как разновидности боровика) для улучшения функции ЖКТ, печени и желчного пузыря.

Вместе с тем, способность грибов накапливать в своем теле элементы, содержащиеся в грунте, может принести вред человеческому организму. Ведь в условиях сегодняшней экологии плодовые тела могут аккумулировать различные токсины и соли тяжелых металлов. Именно поэтому экологи советуют не собирать старые экземпляры, которые наиболее склонны к такому явлению, а также воздержаться от тихой охоты вдоль дорог и промышленных предприятий, в отличие от отдаленных лесных массивов.

Где растут боровики и как выглядят

Эти грибы легко можно отличить по вздутой ножке, которая имеет утолщение в районе основания либо в середине, зачастую покрытое своеобразной сеточкой. Шляпка гриба имеет форму полушария либо подушечки. Шляпка обладает сухой и гладкой поверхностью и немного бархатная на ощупь. Каждый вид боровиков обладает своими отличительными особенностями.

Боровики являются грибами космополитами, которые встречаются во всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии. Определенные виды (к примеру, белый гриб) не боятся и холодного климата, в связи с чем растут на границах Исландии и Чукотки. Более вынослив к низкой температуре воздуха только подберезовик. В Новую Зеландию, Африку и Южную Америку этот вид был завезен вместе с хвойными растениями. Северная Европа, Африка и Америка являются естественным ареалом обитания.

Определенные виды гриба занесены в Красную книгу. К примеру, королевский боровик занесен в Красную книгу Украины. Сейчас этот вид встречается редко, как липовики и некоторые другие виды.

Как правильно обработать и приготовить

Боровики включены в 1 и 2 категорию по своей пищевой ценности. Поэтому готовить их можно без предварительной обработки (но это относится к грибам из экологически чистых районов).

Калорийность 100 г мякоти гриба составляет 22 кал. В этом количестве продукта содержится:

  • белки – 4 г
  • жиры – 1,5 г
  • углеводы – 1,1 г

Предварительная обработка боровиков — одна из самых простых. Для нее необходимо:

  1. Перебрать собранные грибы, выкинуть сильно червивые.
  2. Удалить крупный мусор, сполоснуть ингредиенты.
  3. Вырезать подозрительные и потемневшие участки.
  4. Замочить боровики на 15-20 мин для удаления пыли и мелкой грязи.

Варка

Грибы рекомендуют варить перед любым способом приготовления. Это снизит в мякоти концентрацию нежелательных веществ и устранит незамеченных при чистке паразитов.

Этапы:

  1. Подготовленные боровики замачивают в холодной подсоленной воде течение получаса, чтобы удалить землю, пыль и червей.
  2. Плодовые тела кладут в кастрюлю, заливают чистой водой и помещают на огонь. Солят по вкусу.
  3. После кипения грибной отвар сливают.
  4. В новой воде варят 10-15 минут после закипания. Пену удаляют.
  5. Съедобные разновидности уже готовы к употреблению. Условно-съедобные варят в другой воде дополнительно 15-20 минут.

Жарка

  1. Подготовленные грибы поместить в кастрюлю, довести до кипения и варить на среднем огне 10-15 минут.
  2. Затем откинуть их на дуршлаг и оставить стекать 5-10 минут.
  3. Разогреть сковороду, налить в нее 4-5 ст. л. растительного масла, выложить туда грибы.
  4. Жарить 10-15 минут при постоянном помешивании. В конце приправить по вкусу.

Маринование

На 1 кг грибов потребуются:

  • Гвоздика – 3 шт;
  • Черный перец – 5 горошин;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль крупного помола – 1,5 ст. л.;
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные грибы режут на некрупные куски и выкладывают в кастрюлю.
  2. Проваривают 10 минут. Уровень воды должен быть выше грибов на 2-3 см.
  3. Боровики откидывают на дуршлаг и промывают. Оставляют стекать.
  4. Затем их помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят 20 минут после закипания.
  5. Отдельно готовят маринад. Для этого в другой емкости кипятят 1 л воды со специями, исключая уксус, в течение 5 минут.
  6. Грибочки перекладывают в маринад, и на сильном огне держат 2-3 минуты.
  7. Добавляют эссенцию, перемешивают содержимое емкости и выключают конфорки.
  8. Горячее содержимое кастрюли раскладывают по стерильным банкам, заливают маринадом и закрывают. Употреблять грибы можно после месяца маринования.

Засол

На 1 кг грибов необходимо 40-50 г крупной соли и по 2-3 ст. л. растительного масла на банку.

Грибы вкусны в соленом виде

Этапы:

  1. Очищенные боровики доводят до кипения, после чего откидывают на дуршлаг и охлаждают под струей холодной воды.
  2. Болеты обсушивают, при необходимости режут и укладывают послойно в стерильный емкости шляпками вниз.
  3. Слой грибов чередуют с соляным, который должен завершать утрамбовку ингредиентов.
  4. Сверху закрывают марлей и на нее устанавливают груз. Емкости помещают в прохладное место.
  5. Через 2-3 дня грибы осядут и к ним можно добавить новые (с учетом новой порции соли).
  6. По завершении соления каждую из емкостей поливают сверху растительным маслом и закрывают пластиковой крышкой. Хранят в холодильнике.

Заморозка

Подготовленные боровики режут на небольшие кусочки одинакового размера. Их предварительно обсушивают, чтобы они не слиплись в дальнейшем.

Грибы расфасовывают и убирают в морозилку. После 12 ч они полностью замерзают. Хранят не более года.

Сушка

Существуют разные способы:

  1. В микроволновке. Грибы помещают в нее на 20 минут при температуре в 100°С. После микроволновку проветривают 5-10 минут и проводят еще один цикл сушки.
  2. На нити. Через мелкие кусочки продевают прочную нитку, затем ее натягивают в теплом сухом помещении. Сушатся грибы 10-14 дней.
  3. В духовке. Устанавливают минимально возможную температуру и открывают дверцу. Время сушки — около 3 ч в общем. При этом каждые 40 минут стоит отключать духовку, чтобы ингредиенты остыли и не запеклись.

Вне зависимости от выбранного метода, грибы режут на небольшие кусочки, чтобы процесс занял меньше времени.

Белый гриб… Чего мы о нем не знаем?

Все белые грибы содержат противоопухолевые вещества и 8 незаменимых аминокислот. Причем селена, необходимого для организма человека, в них больше, чем в других грибах (до 16,58 мг селена на 1 г сухого гриба). Более того, водно-солевые экстракты, полученные из белого гриба, в опытах на мышах на 20-30% подавляют развитие опухоли нервной системы. Вдобавок гриб используется для лечения боли в суставах, а также как тонизирующее против грудной жабы.

В Белоруссии в деревнях Гомельской области старики после войны лечили раны размоченными в воде сушеными грибами. Здесь же замечено, что долгожители употребляли в пищу белый гриб в большом количестве.

Исследования, проведенные в Чехословакии, показали, что люди, употреблявшие постоянно белый гриб в пищу, не страдали онкологическими заболеваниями.

В Юго-Восточной Азии белый гриб применяют при люмбаго, болях в ногах, а также при онемении конечностей и судорогах.

Литература:
  1. Булах Е. М. Грибы – источник жизненной силы. – Владивосток: “Русский Остров”, 2001. – 64 с.
  2. Васильков Б. П. Белый гриб. Опыт монографии одного вида. М., Л.: Наука, 1966. — 132 с.

Правила сбора

При сборе боровиков довольно сложно ошибиться. Все ядовитые представители этого семейства имеют характерную окраску с красными тонами, что делает вероятность ошибки довольно низкой. Тем не менее, на «тихой охоте» следует придерживаться общепринятых правил:

  1. Нельзя брать грибы, если нет абсолютной уверенности в их съедобности и безопасности.
  2. В процессе роста плодовые тела буквально впитывают в себя радионуклиды, соли тяжелых металлов, другие вредные вещества. Нельзя собирать их в непосредственной близости от оживленных автострад или железных дорог, а также на заброшенных военных или промышленных объектов, где они обычно растут в изобилии.
  3. Собирая грибы, нужно срезать их ножом, а не вытаскивать из земли, иначе происходит разрушение нитей грибницы.
  4. Боровики практически всегда растут группами. Часто грибница растягивается вдоль естественных складок местности: канавы, овражка, старой автомобильной колеи. Именно в таком направлении нужно продолжать поиски.
  5. Червивые экземпляры лучше сразу оставлять в лесу, наколов их на древесный сучок. Созревшие споры высыплются из шляпки и образуют новую грибницу. А высохший гриб съедят птицы или белки.
  6. Боровики с небольшим количеством червей внутри можно использовать для переработки, например, их можно высушить. Однако перерабатывать урожай нужно сразу же по возвращению из леса, иначе личинки не только продолжат разрушать червивые грибы, но и переползут на соседние, чистые.

Придерживаясь этих простых правил «тихой охоты», можно быть уверенным за свое здоровье и безопасность.

Вред белого гриба

Несмотря на всю пользу белого гриба, описанную выше, им также можно и отравится.

  • В белом грибе имеется хитин, а он плохо усваивается детьми, беременными женщинами, людьми, имеющими проблемы с пищеварительной системой и с заболеваниями почек.
  • Белые грибы могут накапливать в себе токсичные металлы из почвы, в которой они растут. Поэтому не стоит собирать грибы, растущие рядом с промышленными объектами, автострадами, свалками и так далее.
  • У некоторых людей могут возникать аллергические реакции на грибные споры.
  • Также к отравлению может привести ошибочное употребление двойника белого гриба, известного как желчный гриб или голчак. О нем напишем дальше.

Условно-съедобные виды

Грибы этой группы обладают менее выраженными вкусовыми качествами. Чаще используются для маринования и засолки.

Волчий

Шляпка обычно до 10 см, редко вырастает до 20 см. В молодости полусферическая, после выпуклая или распростертая с выступающими краями. Обычно розовых, кремово-кофейных и красных оттенков, светлее у маленьких грибов. На ощупь она сухая, немного войлочная.

Ножка коренастая, до 8 см высотой, расположена по центру шляпки. Расширяется посередине и сужается к основанию. Поверхность желтоватая, может быть яркой, с красными и коричневатыми пятнами, могут образовываться желтые гранулы. Снизу более бурая. При надавливании синеет.

Гименофор серо-желтый. Мякоть толстая, мясистая, светлая. При повреждении синеет. Гриб не обладает выраженным вкусом, аромат слабый.

Растет в дубравах и в лиственных лесах на территории Израиля. Время плодоношения — ноябрь-январь.

Красивоокрашенный

Шляпка до 15 см, изредка перерастает этот порог. Форма изначально полусферическая, после постепенно сглаживается. Кожица плотная, практически не отделяется, тактильно немного ворсистая у маленьких грибов.

Окрас от кремового до розоватого, к краям становится более интенсивным. Выглядит эффектно, из-за чего этот гриб назвали красивым.

Ножка толстая, до 12 см в высоту. В молодости коренастая, после вытягивается. Расширяется к шляпке, окрас идентичен ей. На поверхности расположена тонкая сеточка, занимающая минимум две трети ножки сверху.

Гименофор желтый или оливковый, синеет от прикосновений.

Мякоть твердая, плотная, из-за чего красиво окрашенный боровик тяжелее других грибов такого же размера. Окисляется из кремового до синего, интенсивность окраски усиливается ближе к трубчатому слою. В молодости гриб обладает фруктовым запахом, который становится неприятным по мере роста.

Распространен в теплых регионах, устанавливает симбиотические отношения с дубами и буками. Особенно часто встречается на территории средиземноморских стран. Время сбора с августа до заморозков.

Дубовик Келе

На шляпке может быть слизь

Шляпка до 15 см, равномерно-выпуклая. Окрас коричневый, иногда с желтым оттенком. На ощупь она гладкая, при высокой влажности выделяется слизь.

Ножка до 10 см, у основания вздутая. Цвет желтоватый, на поверхности есть красные чешуйки.

Гименофор алый. Мякоть желтая, окисляется до синего. Не привлекательна для паразитов. Вкус кислый, аромат невыразительный.

При надавливании на поверхность ножки или гименофора идет быстрое изменение окраски — поврежденный участок синеет.

Гриб распространен в хорошо освещенных лиственных насаждениях. Любит перелески, поляны, жесткие почвы и большое количество опавшей листвы. Встречается группами с мая по октябрь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий