Описание белого подосиновика

Польза и возможный ущерб человеческому организму

Периодическое употребление грибных продуктов даёт возможность оказать мощный эффект на всё здоровье в целом.

  • Это помогает оказать полезный эффект на организм против:
  • анемии;
  • бледности кожи, вызванной метаболическими нарушениями;
  • атеросклероза;
  • дисбактериоза;
  • иммунодефицитных патологий;
  • всевозможных расстройств, вызывающих депрессию и нервное напряжение.

Эффективен вид и в качестве вспомогательного средства для предотвращения и устранения последствий онкологических образований. Его активные компоненты дают возможность активизировать естественные регенеративные свойства, а также нормализовать работу поражённого органа и сопутствующих систем. Однако есть у подосиновика белого и некоторые противопоказания.

Важно! Грибы противопоказаны детям до 3 лет, даже съедобный подосиновик может отяготить работу несформировавшегося желудочно-кишечного тракта, а также вызвать отравление. Прежде всего, всевозможные блюда на его основе и экстракты запрещены при любых аллергических реакциях на грибы

Не рекомендуется его употреблять в чрезмерных количествах при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, а также беременным и пожилым. Он может привести ко всевозможным нарушениям пищеварения, а также стать причиной активизации хронических недугов

Прежде всего, всевозможные блюда на его основе и экстракты запрещены при любых аллергических реакциях на грибы. Не рекомендуется его употреблять в чрезмерных количествах при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, а также беременным и пожилым. Он может привести ко всевозможным нарушениям пищеварения, а также стать причиной активизации хронических недугов.

Ботаническое описание

Как выглядит подосиновик красный? Шляпка толстомясистая, легко отделяется от ножки. У молодых грибов полушаровидная, края плотно прижаты к ножке, по мере роста гриба становится выпукло-распростертой, затем подушковидной. Край шляпки подосиновика красного тонкий подогнутый, со свисающей по краю кожицей, позднее опушенный.

Кожица вначале бархатисто-волокнистая, матовая и сухая, затем становится голой. Изредка слегка влажная. Снимается с большим трудом, при этом отрываются кусочки мякоти. Цвет кожицы подосиновика красного: от светлого до красно-оранжевого, темно-красного, кирпично-красного, с возрастом выцветает. Диаметр: 4-20, до 30 см.

Нижняя часть шляпки (гименофор) подосиновика красноватого – трубочки выемчатые или свободные. Цвет трубчатого слоя подосиновика красного у молодых грибов беловатый, с возрастом меняется на светло-серый с оливковым оттенком до грязно-серого и коричневого у старых и червивых экземпляров.. Длина трубочек: 7-30 мм. Толщина: 1-3 см.

Поры мелкие, округлые. Цвет: вначале белый, сливочно-кремовый, потом оливково-, буровато-серый. При прикосновении темнеет.Споры гладкие, веретеновидные. Цвет: желтовато-бурый. Размер: 13-17 х 4-5 мкм. Цвет спорового порошка подосиновика красного: бурый, оливково-бурый, после высыхания табачно-бурый.

Ножка подосиновика красного центральная, сплошная, цилиндрическая, часто утолщена к основанию. Цвет: серовато-белый. Покрыта белыми продольно-волокнистыми чешуйками, которые по мере взросления гриба становятся ржаво-бурыми или каштаново-бурыми. Высота: 5-18 до 20 см. см., диаметр: 1,5-5 см.

Мякоть подосиновика красного толстая, мясистая. У молодых экземпляров плотная, твердая, у старых мягкая и рыхловатая.. Цвет: серый, белый. При разрезе меняется вначале на серо-фиолетовый, синеватый, позже на буровато-красный, и наконец на серо-черный. Вкус: приятный, грибной. Выраженный аромат отсутствует.

Сходные виды

Как у большинства съедобных грибов, у белого есть несколько весьма опасных «сородичей», которые могут ввести в заблуждение неопытного грибника.

Желчный гриб (горькушка)

Коварный «самозванец» внешне сходен не только с боровиком, но и с подберёзовиком.

Чтобы отличить его, нужно обратить внимание на следующие особенности:

  • при разрезе мякоть краснеет или становится бурой;
  • трубчатый слой розоватого цвета;
  • выраженный горький вкус, который усиливается при варке;
  • горькушку не повреждают черви.

Сатанинский гриб

Этот вредоносный двойник более опасен.

К счастью, и опознать его проще:

  • ножка ярко красного цвета, которая при разрезе очень быстро синеет;
  • старые грибы имеют характерный луковый запах.

Сатанинский гриб очень ядовит! Даже маленький кусочек может вызвать тяжелейшее отравление. Если это произошло, необходима срочная госпитализация.

Как хранить

Подосиновик белый, как и большинство подосиновиков, хорошо себя показал во всех видах заготовки: его можно солить, мариновать, замораживать, сушить. В процессе кулинарной обработки несколько теряет свою плотность, но при этом сохраняет целостность, не разваливается.

Для маринования и всех видов консервирования отбирают молодые экземпляры. Благодаря присутствию в маринаде уксуса, грибы сохраняют свой первоначальный цвет, не темнеют. Поэтому предварительно их вымачивать в растворе лимонной кислоты нет необходимости.

Как отличный полуфабрикат окажет пользу подосиновик белый замороженный. В таком виде грибы отлично сохраняются всю зиму до нового урожая. Перед применением заготовку размораживать не нужно, ее сразу кладут в кастрюлю или на сковороду. По этой причине еще на этапе предварительной подготовки грибы нарезают кусочками и замораживают подходящими порциями.

И, конечно же, подосиновик белый – съедобный гриб, который с легкостью можно засушить. Для этого подойдут, в том числе, зрелые экземпляры. Процесс сушки проводят, как на открытом воздухе, так и в духовке.

Помимо этого в заготовках подосиновик белый хорошо сочетается с различными овощами и в зимнее время в виде гарнира может дополнить любое блюдо.

Целебные свойства белых грибов

Белый гриб считается самым универсальным из всех съедобных разновидностей. Чаще всего из него делают супы и соусы: ах, какой аромат получается у этих блюд — закачаешься! Белые грибы солят, маринуют и сушат. Кроме того нередко их подают к столу в жареном виде или в составе жульенов.

Уникальный состав белых грибов

О грибах до сих пор довольно часто спорят. Одни говорят, что в них хранятся все необходимые человеческому организму полезные вещества. А другие, не отрицая этого факта, уверяют, что вещества в грибах, разумеется, есть, вот только человеческим организмом они не усваиваются. В любом случае, этот вопрос до сих пор лежит в научной плоскости и еще не изучен до конца. А вот полезные свойства белого гриба — изучены. Начнем с того, что благодаря необычному составу употребление этого продукта в пищу стимулирует иммунную систему и держит ее в тонусе до тех пор, пока грибы едятся в достаточном количестве и с достаточной регулярностью.

Белые грибы при атеросклерозе.Этот недуг только выглядит весьма безобидным. Окончиться он может смертью, ведь атеросклеротические бляшки, налипающие на внутренние стенки сосудов, повышают риск летального исхода сердечно-сосудистой болезни. В белых грибах содержится все, что необходимо для защиты пациента от подобного явления. Антиоксиданты воздействуют на канцерогены и шлаки, а также способствуют расщеплению жиров и препятствуют появлению холестериновых отложений. А ведь именно они становятся причиной образования бляшек.

Белые грибы при проблемах с щитовидной железой.Рибофлавин — это вещество, которое жизненно необходимо щитовидке. Оно в разной степени содержится во всех грибах, но в белых его больше всего. Кроме того в белых грибах содержится большое количество белка, который незаменим при сложнейших недугах вроде туберкулеза. Изобилие белка стимулирует защитные силы организма, держит в тонусе все внутренние системы и ускоряет метаболические процессы, косвенно способствуя снижению массы тела.

Белые грибы при заболеваниях глаз и кожных недугах

Еще одно важное полезное вещество, присутствующее в составе белых грибов, носит название эрготионеин. Он отвечает за регенеративные процессы, происходящие внутри клеток

Поэтому врачи часто назначают грибную диету, если пациент страдает болезнями глаз или какими-то проблемами с кожей. Употребление белых грибов в пищу восстанавливает структуру ногтей и волос.

Лекарственные рецепты из белых грибов

Чаще всего белый гриб назначается не в составе конкретных препаратов, а в качестве обязательного компонента в меню. Однако в некоторых случаях его советуют применять в виде компрессов. Одна из таких ситуаций — кожные болезни, когда пациент нуждается в регенеративном свойстве съедобных даров леса.

Алгоритм приготовления компресса из белых грибов

  1. Свежий гриб измельчаем на мелкой терке.
  2. Заливаем небольшим количеством воды и оставляем на полчаса.
  3. Спустя ½ часа вынимаем грибную стружку, напитавшуюся водой, из емкости и оборачиваем в марлю, сложенную в несколько раз.
  4. Аккуратно отжимаем содержимое марли, но не сильно, а так, чтобы вода не текла.
  5. Прикладываем готовый компресс на больное место.

Разновидности и их особенности

  • Красный осиновик (Leccinum aurantiacum) заметен издалека: у него коренастое тельце, алая шляпка и белая мощная ножка. Если гриб поврежден, он может приобрести легкий синий оттенок, что выглядит несколько пугающе;
  • Желто-бурый (Leccinum versipelle) — это самый крупный из всех подосиновиков, зафиксировано, что шляпка достигает 30 см в диаметре. Некоторые боятся собирать его, но гриб совершенно безвреден;
  • Белый (Leccinum percandidum) по мере роста становится сероватым. У него странный и отпугивающий внешний вид, но его разрешено употреблять в пищу. При сломе он также синеет или чернеет;
  • Дубовый (Leccinum quercinum) — мощный гриб с шаровидной формой. Его шляпка постепенно разрастается до 30 см, а в высоту плодовое тело достигает 22 см. К сожалению, его срок жизни не превышает 11 суток, поэтому найти трудно;
  • Сосновый (Leccinum vulpinum) обладает миниатюрной округлой шляпкой с буро-красной шкуркой. Со временем приобретает приятный малиновый оттенок. Чуть темнее становится и мякоть, но это абсолютно нормально;
  • Окрашенноногий (Leccinum chromapes) отличается от прочих осиновиков. У него нежно-розовая шляпка, а основание ножки — желтое. Эта разновидность редко используется человеком, ведь чаще всего она поражена вредителями.

Почему называется подосиновик?

Большинство сразу догадается, откуда «ножки растут» у такого названия. Действительно, так же, как и подберезовик, подосиновик назван из-за своей привычки расти под определенными деревьями. Тем не менее, далеко не всегда этого представителя грибного семейства можно найти именно под осиной. Дело в том, что разные виды подосиновика могут встречаться в лесах еловых, березовых и хвойно-лиственных.

Некоторые считают, что название подосиновика связано с цветом его шляпки. Она напоминает оттенок осиновой листвы осенью. Кстати, с этим точно связаны народные названия гриба – красноголовик, красный гриб, красник. А еще в народе подосиновик прозвали «ванька-встанька». Такое интересное имя, видимо, он получил из-за своего высокого роста и стройной фигурки.

Как уже говорилось, отличить виды подосиновика по вкусу практически невозможно. Но знать их стоит, чтобы не сомневаться при сборе – брать найденного грибочка, или оставить на съедение лесным жителям.

Красный

Этот гриб полностью съедобный. В симбиозе он переплетается с корневой системой осины и других разнообразных деревьев: ивы, березы, а также дуба и др. Вырастает большим – до 15 или даже 30 см в диаметре. Ножка толщиной достигает 5 см, а в высоту может быть даже все 15 см. Цвет шляпки, как правило, красный, яркий рыжий или же буроватый. На ножке присутствует чешуя сероватого оттенка, которая со временем темнеет. Мякоть красного подосиновика темнеет на срезе. Встретить этого представителя можно почти во всех частях страны. Обычно растет он возле молодых осин, часто встречается вдоль лесных троп, канав. Охотиться за таким грибочком можно начинать с июня и продолжать до самого сентября.

Желто-бурый

Этот вид подосиновика еще называют красно-бурым или обабком разнокожим. Его особенность – создание микоризы с березами. Искать такие грибы следует в лесах, где больше всего берез, осин и елей, иногда растут в сосновых рощах. Любят селиться в лесополосах, чаще всего встречаются на территориях с умеренными климатическими условиями.

Шляпка вырастает в среднем до 15 см, ножка – до 22. Опора покрыта чешуйками, что с возрастом меняют коричневый цвет на черный. Шляпка имеет светлый оранжевый оттенок, песочный, иногда желтый с бурым. Кожица сверху сухая, часто свисает из краев шляпки. Мякоть светлая, но на срезе начинает розоветь, а дальше и синеть, приобретая даже фиолетовый оттенок.

Белый

Эта разновидность – настоящая редкость. Гриб занесен в красную книгу, его нелегко обнаружить. Растет он в лесах хвойных, но если в них встречаются березки. Если сухая погода, то вырастает между осинами. Любит влажную территорию. Белая шляпка сереет с возрастом, даже приобретает коричневый оттенок. Вырастает она до 25 см. Плотная мякоть синеет, а со временем даже чернеет на срезе. Кремовая ножка вырастает высокой, чешуйки на ней тоже светлые.

Красноголовик или обабок дубовый

Очень похож на обыкновенный подберезовик, но любит расти возле дубов. Шляпка вырастает до 15 см, ножка столько же достигает в высоту, а толщиной бывает от 1,5 до 3 см. Цвет шляпки коричневый, но с заметным оранжевым отливом. Чешуйки на опоре красновато-коричневые.

Окрашенноногий

Этот экземпляр не похож на своих собратьев. Шляпка у него розоватая, выпуклая. Чешуйки на опоре красные. Сверху она бело-розовая, а к низу ее цвет становится желтым, охристым. Такой подосиновик любит хвойные и лиственные леса.

Сосновый красноголовик

Имеет красно-бурую шляпку. Поверхность ее бархатистая и сухая, а диаметр – около 15 см. Высота ножки – 14 см, толщина примерно 5 см. На ней есть небольшие чешуйки бурого оттенка. Мякоть на изломе синеет, со временем становится черной. Любимое место этого вида – сырые леса с хвойными деревьями.

Черночешуйчатый

Этот подосиновик имеет красно-оранжевую шляпку с кирпичным оттенком. Кожица сначала сухая, бархатистая, но со временем становится гладкой. Шляпка достигает 12 см, высота ножки может быть 18 см. Чешуйки на ней рыжеватые. Мякоть темнеет на срезе, становится сначала фиолетовой, а потом серовато-черной.

Красноголовик еловый

Цвет шляпки у него яркий каштановый. Кожица нависает по краям. Ножка цилиндрическая со светлыми коричневыми чешуйками. Она расширяется к основанию. Мякоть покрывается темными пятнами после разреза. Растут такие представители подосиновиков в дубравах, хвойных лесах, а также смешанных рощах.

Сходные виды

У подосиновика дубового есть два родственных вида – Подосиновики сосновый и еловый . В некоторых источниках встречается версия, что дубовый, сосновый и еловый виды – это подвиды подосиновика красного.

Подосиновики 1-Сосновый 2-Еловый

У указанных грибов дубовый подосиновик отличается коричневым окрасом шляпки (у елового и соснового – красная), а также цветом чешуек (у дубового подосиновика они красновато-бурые). Различение видов подосиновиков не имеет особого смысла, кроме научного, поскольку все они съедобны и не отличаются по вкусовым свойствам.

Желчный гриб

Единственное, от чего следует отличать дубовый подосиновик – это Желчный гриб. Он почти того же цвета, но ножка его часто бывает искривленной (в отличие от ровной ножки подосиновиков). При срезании желчный гриб розовеет, чего никогда не случается у подосиновика. Отравиться им нельзя, но он такой горький, что есть его невозможно.

Употребление подосиновиков белого цвета

Перед употреблением подосиновики подвергают обработке. Массу помещают в чистую воду, удаляют загрязнения, листья и другой лесной мусор. Затем воду сливают, а плодовые тела режут на части. Их помещают в эмалированную емкость с водой и ставят на плиту. Грибы варят на медленном огне в течение часа.

Совет! При обработке мякоть подосиновика темнеет. Это естественный процесс, который не ухудшает вкус и качество продукта. Чтобы сохранить окраску, его вымачивают в растворе лимонной кислоты концентрацией 0,5%.

Отваренную массу можно жарить, добавлять в супы, гарниры. Их грибов готовят начинки для пирогов и другой выпечки. Вареный продукт хранят в холодильнике.

Проще всего замариновать белый подосиновик на зиму. Сначала плодовые тела отваривают в течение 10 минут на медленном огне. Затем готовят маринад: на 1 л воды добавляют 1 ст. л. сахара и 1,5 ст. л. соли. Компоненты перемешивают в кастрюле, ставят на плиту и дожидаются кипения. Затем грибы пересыпают в маринад, добавляют чеснок, лавровый лист, перец горошком по вкусу. Варят 20 минут на медленном огне, добавляют уксусную эссенцию и раскалывают по банкам.

Соленые грибы белые подосиновики также просто приготовить. Сначала их варят в соленой воде в течение 35 минут. Затем в банку помещают соль, грибы, специи по вкусу. Компоненты заливают водой и переносят в холодное место для засолки.

Чтобы белые подосиновики принесли пользу для здоровья, нужно ограничить их употребление. Дневная норма не должна превышать 150 г. При наличии заболеваний почек, печени и желудка предварительно консультируются с врачом. От приема следует отказаться детям, женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий