Описание гриба зеленушка

Похожие грибы и ложные опасные двойники

По строению плодового тела рядовки (в том числе несъедобные и ядовитые) схожи между собой. Характерные особенности не всегда легко идентифицировать, так как грибы имеют свойство с течением времени изменяться внешне: по цвету, форме шляпки, структуре ножки.

Серушку легко спутать со следующими грибами:

  • ядовитой Рядовкой заостренной (Tricholoma virgatum). У молодых грибов шляпка коническая, по мере роста становится плоской, более тонкой, чем у съедобного гриба. Характерен небольшой бугорок в центре. Цвет — пепельно-серый или землистый. Ножка тонкая. Пластинки сероватые. Мякоть на вкус жгучая.
  • Рядовкой мыльной (Tricholoma saponaceum) — это несъедобный гриб со шляпкой оливково-зеленого или оливково-бурого цвета. Окрас равномерный, без расходящихся полосок. Отличать довольно легко — присутствует сильный запах хозяйственного мыла.
  • Рядовкой отличающейся (Tricholoma sejunctum), она же рядовка обособленная, носит статус условно-съедобной. Обладает неприятным запахом и горьковатым вкусом мякоти. Перед употреблением требует длительной тепловой обработки.

Рядовка зеленая имеет своих опасных двойников. В первую очередь, это рядовка серная или серно-желтая (Tricholoma sulphureum). Ядовитый гриб меньше по размеру, «щуплая» по структуре: тонкая ножка, редко расположенные пластины. Мякоть желтая, обладает неприятным запахом и горьким вкусом. Пытаясь описать этот аромат, одни грибники сравнивают его с дегтем, другие —  с сероводородом.

Из несъедобных грибов зеленушка схожа с рядовкой знойной (Tricholoma aestuans) и уже упомянутой рядовкой обособленной. Как выглядят грибы серушки и зеленушки, можно узнать, внимательно рассмотрев фото.

Рядовка зеленая (зеленушка): фото и описание

Стоит сказать, что разные научные источники, предоставляющие описание и фото рядовки зелёной, указывают на условную съедобность данного плодового тела. Но современные биологи считают, что вещества, придающие зелёный окрас шляпке, во время термической обработки не разрушаются и могут привести к отравлению, которое представляет опасность для сердечно-сосудистой системы человека. Учёные выяснили, что при употреблении большой дозы рядовок зелёных увеличивается вязкость крови и количество тромбоцитов. А это может привести к развитию инфаркта и тромбозов. Однако с другой стороны в данных плодовых телах содержатся белки, жиры и углеводы, а также витамины В1, В2, РР и D, необходимые для организма человека. Кроме того, рядовка зелёная (зеленушка) богата каротином, фосфором и пантотеновой кислотой. Так, исходя из вышесказанного, следует учесть, что употреблять такой гриб в пищу в больших количествах запрещается.

Хотя гриб рядовку зелёную (зеленушку) можно готовить разными способами: жарить, варить, солить, мариновать, тушить, употреблять её следует только в ограниченных количествах

Необходимо помнить одно важное правило: промывать тщательно грибы и очищать шляпку от кожицы. Если грибы солятся, варятся или маринуются, в банке получается красивый насыщенный зелёный цвет грибов

И если правильно готовить рядовку зелёную и употреблять в разумных количествах – получается отличное витаминное дополнение к повседневному рациону, особенно в зимний период времени.

Произрастая на сухих песчаных почвах, этот гриб довольно редко становится червивым. В данной статье мы предоставим полное описание и фото грибов рядовки зелёной, чтобы каждый любитель «тихой охоты» смог узнать это плодовое тело в лесу и собрать соответствующий урожай.

Название рядовки зелёной произошло от характерного внешнего вида плодового тела, которое отличается ярким зелёным цветом шляпки. Даже во время термической обработки цвет грибов полностью сохраняется. Представленное фото рядовки зелёной позволит каждому грибнику узнать, как она выглядит, и детально изучить представителя рядовковых.

Латинское название: Tricholoma eguestre.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: зеленушка, зелёная рядовка, зелёный гриб.

Шляпка: имеет крепкое и плотное тело, которое практически не портится червями. Фото гриба рядовки зеленушки показывает, что шляпка на ранних стадиях мясистая и выпуклая. В более позднем возрасте становится распростёртой и практически плоской, часто радиально растрескивается. Диаметр от 3 до 15 см, с ярким зелёным или зелёно-жёлтым оттенком. Центр шляпки более тёмного цвета, покрыт мелкими чешуйками. В сырую погоду шляпка становится скользкой и липкой, что даёт возможность прилипать к ней песку, листьям и траве.

Ножка: короткая, немного с утолщением книзу, у основания покрыта мелкими бурыми чешуйками. На фото рядовки зелёной (зеленушки) видно, что ножка полностью скрывается в почве. Однако её окрас сразу заметен, потому что имеет зелёный или зеленовато-жёлтый цвет.

Мякоть: плотная, белая, в зрелом возрасте приобретает желтоватый оттенок. При надломе или срезе сразу изменяется окраска. Вкус не ярко выраженный, однако имеет запах свежей муки. У рядовок зелёных, растущих на соснах, аромат более сильный.

Пластинки: тонкие, имеют лимонный или зеленовато-жёлтый цвет, который с возрастом становится темнее.

Применение: зеленушку можно солить, жарить, мариновать, тушить и варить. Самыми вкусными многие считают жареные зелёные рядовки, причём в этом случае их не обязательно отваривать.

Литература

  • Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с (Стр. 269).
  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 80.
  • З. А. Клепина и Е. В. Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ-ПРЕСС, 2006. — 256 с (стр. 72)
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с (стр. 73)
  • «Грибы. Справочник-определитель. Более 120 видов» / Автор-составитель Н. Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005—320 с (стр. 208)
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с (стр. 63)

Места произрастания и время сбора

Зеленая рядовка относится к микоризообразующим грибам, способным вступать в симбиотическую ассоциацию с хвойными породами деревьев. Произрастает преимущественно среди сосен, чуть реже – в смешанных лесах на песчаниках и супесчаных грунтах в хорошо освещаемых солнцем местах. Растет небольшими группами по 5-8 экземпляров либо одиночно.

Ареал охватывает большие территории, но наиболее распространен гриб в умеренных широтах Северного полушария. Из-за специфики произрастания в толще хвойного опада, обнаружить глубоко посаженную в песчаную почву зеленушку затруднительно. Чаще она расположена в земле по самую шляпку.

Период плодоношения длительный: она встречается в сосновых лесах в то время, когда другие съедобные виды уже прекратили расти. Активно плодоносит с сентября до осенних заморозков, т.е. вплоть до ноября.

Кстати. Очень часто грибники, особенно когда плодовые тела находятся в начале своего развития, путают рядовку зеленую с сыроежкой зеленой.

Время и правила сбора

«Тихая охота» на зеленушек непроста, так как практически вся их ножка спрятана в грунте, а шапочки сливаются с землей и зачастую находятся под хвоей. Сбором зеленушек предпочтительнее заниматься под конец осени, непосредственно перед наступлением заморозков. Обычно это середина октября – начало ноября. Этот вид растет на открытых участках, где много света, вблизи молодых хвойных деревьев, зачастую сосен, одиночно или группами до 8 штук.

Сбор зеленушек

Так как гриб склонен «собирать» на себе окружающий мусор, в том числе песок, срезать ножку следует аккуратно, в вертикальном положении, выше уровня почвы. Перед тем как положить срезанный гриб в корзинку, необходимо очистить шляпку: скоблящими движениями с помощью ножа или провести по ней щеточкой. Когда желтушка очищена и  песка между пластинками нет, ее можно класть в корзину.

Описание зеленушки

Диаметр шляпки колеблется в пределах 4-12 сантиметров, а особенно крупные экземпляры могут иметь шляпку размером 15 сантиметров.

У молодых зеленушек шляпка зеленовато-желтой или оливково-желтой окраски, в центральной части она буроватая, с мелкими чешуйками. С возрастом окрас шляпки становится более темным.

Кожица шляпки гладкая, толстая, во время высокой влажности, она клейкая и слизистая, в связи с этим поверхность шляпки часто покрыта налипающим песком и частичками почвы.

Мякоть белого цвета, плотная, с возрастом она становится желтоватой. При срезе мякоть не изменяет окраса. В мякоти редко заводятся черви. Вкус у мякоти не выраженный, но имеется мучной запах. У разных подвидов запах различается по интенсивности, но самый сильный аромат присущ зеленушкам, связанные с развитием сосен.

Ширина пластинок составляет 5-12 миллиметров, они тонкие лимонно-желтого или зеленовато-желтого окраса. Пластинки прирастают зубцами. Ножка у зеленушки короткая. Она практически полностью скрывается в почве. Книзу ножка немного утолщена, у основания имеются мелкие чешуйки буроватого цвета. Ее окрас желтый или зеленовато-желтый. Споры эллипсоидно-овальной формы, гладкие, не имеющдие цвета. Споровый порошок белого окраса.

Экология и распространение зеленушки

Зеленушка является микоризным грибом, то есть она образует союзы с хвойными породами деревьев. Эти грибы встречаются в сосновых лесах, реже – в смешанных лесах. В качестве субстрата они выбирают песчаную почву, поэтому во время готовки их приходится тщательно промывать от частичек песка.

Зеленушки могут расти одиночно или группами по 5-8 экземпляров. На песчаных почвах зеленушки соседствуют с другим похожим грибом – рядовкой серой, которая отличается только цветом шляпки и ножки.

В сосновых борах зеленушку можно заметить тогда, когда другие виды съедобных грибов уже отошли. В умеренной зоне зеленушки являются распространенным и достаточно обычным грибом.

Пик плодоношения зеленушки приходится на сентябрь-ноябрь, то есть эти грибы встречаются до самых заморозков.

Употребление зеленушки в пищу

Зеленушку ранее относили к условно-съедобным грибам, но в 2001 году были опубликованы случаи отравления, в связи с чем, эти грибы стали подозреваться в ядовитости.

Зеленушки употребляют в пищу и заготавливают в различных видах. Перед приготовлением грибы тщательно промывают. После кулинарной обработки зеленушка не теряет своего зеленого цвета.

Токсичность зеленушек

Имеются сообщения об отравления при поедании большого количества зеленушек. Во Франции в период с 1992 по 2000 года было зафиксировано 12 случаев, при этом 3 случая имели летальный исход. Случаи отравления также были зарегистрированы в Польше.

Предполагается, что в зеленушке содержатся токсины, которые поражают скелетную мускулатуру, что приводит к миоглобинурии с почечной недостаточностью. Были проведены исследования, которые подтвердили мио-, кардио- и гепатотоксичность зеленушек. При отравлении у больного возникает слабость в мышцах, судороги, боль и темнеет цвет мочи. Кроме того, в зеленушке были обнаружены антикоагулянты.

Схожие виды

Среди ядовитых близнецов выделяется рядовка серная. Это ядовитый гриб с более мелкими размерами, с желтой мякотью и яркой серно-жёлтой расцветкой. Рядковка серая имеет неприятный запах и горький вкус. Эти грибы плодоносят с июля по октябрь. Они распространены в хвойных и лиственных лесах.

Среди несъедобных грибов зеленушка также схожа с рядовкой знойной. Рядковка знойная отличается боле мелкими размерами. Она имеет неприятный и резкий запах и вкус. Рядовка обособленная отличается от зеленушки более мелкими пластинами желтоватого или белого цвета. Мякоть у этого гриба горькая. Иногда рядковку обыкновенную относят к условно-съедобным грибам. Но чаще ее причисляют несъедобным иди ядовитым грибам.

Вред

Зеленая рядовка является токсичным грибом, она относится к 4 категории опасности и при употреблении в больших количествах способна нанести вред здоровью человека.

Содержащиеся в ее химическом составе токсины приводят к нарушению в работе скелетной мускулатуры и способны спровоцировать рабдомиолиз – разрушение клеток мышечной ткани с последующим возникновением почечной недостаточности.

В связи с этим существуют противопоказания к употреблению в пищу зеленушек в любом виде для:

  • детей в возрасте до 12 лет;
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • людей с болезнями почек и печени или в период обострения хронических заболеваний любой этиологии.

Рядовка скученная

Рядовка скученная растет летом и осенью в лиственных или смешанных лесах, парках, садах, даже на засаженных деревьями улицах и свалках. Нередко встречается там же, где сморчки.

Шляпка у рядовки скрученной от 3 до 8 см диаметром, выпуклая или полураспростертая, светло- или темно-бурая, немного скользкая, при высыхании блестящая, с плотной кожицей, которая легко снимается. Пластинки белые или желтоватые, частые. Споровый порошок белый. Ножки серовато-бурые, волокнистые, растут часто из общего утолщенного пенька. Мякоть утолщенная в центре шляпки, на вкус немного острая.

Гриб съедобен и часто растет очень большими колониями.

Перепутать рядовку скрученную можно только с похожими (тоже съедобными) рядовками.

Описание

Шляпка диаметром 4—12 (15) см, плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклая, с бугорком в центре, позже плоско-распростёртая, иногда с приподнятым краем. Цвет шляпки зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый, в центре буроватый; с возрастом темнеет. Центр шляпки мелкочешуйчатый. Кожица толстая, гладкая, слизистая и клейкая, особенно в сырую погоду, из-за чего поверхность шляпки обычно покрыта частицами почвы (в основном – песком).

Мякоть плотная, белая, позднее желтоватая, при срезе не меняет цвета. Редко червивеет. Запах мучной; вкус невыраженный. Запах различается по интенсивности у различных форм, но наиболее выражен у грибов, связанных в своём развитии с сосной.

5—12 мм шириной, частые, тонкие, приросшие зубцом, от лимонно-жёлтых до зеленовато-жёлтых.

Ножка короткая, практически скрытая в земле, 4—5 (9) см длиной и 1,5—2 см толщиной, цилиндрическая, немного утолщённая книзу, сплошная, жёлтая или желтовато-зеленоватая, у основания покрытая мелкими буроватыми чешуйками.

Споровый порошок белый, споры 6—8 × 3—5 мкм, эллипсоидно-овальные, гладкие, бесцветные.

Соседствует с похожей на неё по форме (кроме цвета шляпки и ножки) рядовкой серой.

Описание

Сыроежка зеленая имеет клейкую, тонкую, не отличающуюся мясистостью шляпку диаметром до 14 см. Сухая и жаркая погода заставляет шляпку блестеть, и от этого выглядит она очень аппетитно. По мере роста шляпка приобретает бурый окрас, но до этого может быть и белесой, и бледно-зеленоватой. Разные тона зеленого придают ей красивый вид, особенно приятный для глаз. Споры у молодняка имеют тонкие беленькие пластинки, а у старых перезрелых грибов – кремовые. Ровная ножка может достигать в диаметре целых 5 см. При срезе мякоть имеет приятный вкус и манящий запах.

Сыроежка зелёная (Russula aeruginea, gramincolor)
немного не в почёте у грибников. И всё из-за того, что сыроежку зелёную неопытные грибники путают с ядовитой бледной поганкой. На самом различия бледной поганки и сыроежки имеются, видны невооружённым взглядом и приведены в картинке ниже.

Сыроежку зелёную можно встретить в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.

Шляпка у зелёной сыроежки 5-9 см диаметром, иногда до 15 см, сначала полушаровидная, выпуклая, позже выпу- кло-распростертая или плоская, вдавленная, с гладкими или слегка рубчатыми краями. На краях цвет может быть более светлым. Отличительной особенностью вида является зеленоватый цвет шляпки с более темной окраской в центре. Кроме того, в центре шляпки бывают ржавые или красно-желтые пятна. Кожица клейкая во влажную погоду, покрыта тонкими радиальными бороздками.

Ножка гриба 4-9 см высотой, 8-20 мм толщиной, цилиндрическая, ровная, плотная, гладкая, блестящая, белая или с ржаво-коричневыми крапинками. У основания ножка может слегка суживаться. Ножка сереет на срезе.

Фотография сыроежки зеленой в природе

Сыроежка сине-жёлтая (Russula cyanoxantha)

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Сыроежка зелёная любит суховатые сосново-берёзовые леса, песчаную и супесчаную почву. На Уломе Железной она встречается нередко, но часто бывает червивой.

Сыроежки зелёные растут и на нашем участке на одном и том же месте каждый год. Молодые грибы мы иногда собираем для засолки. Их можно жарить и даже сушить.

Нужно быть очень внимательным, чтобы не спутать Сыроежку зелёную с Бледной поганкой. Если Вы не уверены, то лучше Зелёную сыроежку вообще не брать.

1. Сыроежка зелёная – очень симпатичный гриб.

2. Растёт он на песчаных почвах.

3. Может быть, поэтому на шляпке часто видны частички земли,…

4. …а иногда и песок.

5. Сыроежка зелёная появляется у нас в середине июля,…

6. …и растёт до конца сентября.

7. Сыроежка зелёная скорее не зелёная, а зеленоватая.

8. Обычно гриб растёт или в одиночку,…

9. …или небольшими группами.

10. Мы теперь не снимаем кожицу с сыроежек.

11. На вкус грибов это никак не влияет.

12. Сыроежку зелёную можно встретить и в сосновом бору среди мха,…

13. …и на опушке около сосен.

14. Любит гриб всякие открытые места.

15. Встретить его можно и в лесу.

16. На нашем участке на одном и том же месте каждый год растут сыроежки зелёные.

17. А здесь мы их видим в сухом смешанном лесу.

18. Сыроежка зелёная – гриб среднего размера.

19. Это уже старые грибы.

20. Вот это средний размер шляпки.

21. Шляпка обычно имеет серовато-зеленоватый цвет.

22. Часто на ней можно увидеть частицы почвы.

23. Иногда песка бывает очень много.

24. В центре шляпка более тёмная.

25. У молодых грибов края шляпки завёрнуты внутрь.

26. Постепенно они распрямляются, и шляпка приобретает воронковидную форму.

27. У старых грибов края шляпок становятся волнистыми, неровными,…

28. …край выглядит рубчатым.

29. Мы собираем только такие молодые грибочки.

30. Так шляпка присоединяется к ножке.

31. Пластинки у гриба средней частоты, ровные.

32. В молодости они белого цвета.

33. На пластинках с возрастом появляются тёмные пятна.

34. Это кладки насекомых.

35. Да и сами пластинки у зрелых грибов темнеют, становятся бурыми.

36. Вот так пластинки присоединяются к ножке.

37. Ножка гриба средней высоты, цилиндрическая.

38. Обычно она чуть-чуть расширяется книзу,…

39. …а может быть прямой по всей длине.

40. Ножка гладкая, сухая.

41. Чаще всего ножка белая.

42. На ней могут появляться буроватые пятна.

43. В жару и у старых экземпляров ножка буреет.

44. Внутри ножка цельная, неполая.

45. Лишь к старости она становится немножко ватной.

46. Мякоть у сыроежки зелёной белая, хрупкая.

47. К сожалению, она часто бывает червивой.

48. На воздухе мякоть не изменяет цвета.

Польза и вред для организма

Полезные свойства при умеренном употреблении зеленушек:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • укрепление костей и сердечно-сосудистой системы;
  • борьба с «плохим» холестерином;
  • нормализация центрально нервной системы;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • благотворно влияние на функцию поджелудочной железы;
  • нормализация уровня сахара в крови.

Людям, имеющим заболевания, связанные со свертываемостью крови, не стоит употреблять в пищу зеленушки. Доказано, что при попадании в организм плодового тела рядовки зеленой возрастает количество тромбоцитов и вязкость крови. Это может привести к риску образования тромбов и развитию инфаркта. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта также стоит воздержаться от употребления этих грибов.

Регулярное потребление рядовки зеленой может привести к гепато-, кардио- и миотоксичности.

Категорически запрещается употреблять в пищу зеленушки при:

  • слабой работе иммунной системы;
  • детском возрасте до 10 лет;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • головной боли;
  • обмороках;
  • метеоризме;
  • воспалении слизистых оболочек кишечного тракта;
  • сбоях в работе пищеварительной системы;
  • тошноте и рвоте.

Необходимо немедленно обратится к врачу при первых признаках отравления:

  • судороги;
  • тошнота;
  • изменение цвета мочи;
  • слабость и боли в мышцах.

Описание

Гриб зеленушка (Tricholoma flavovirens) относится к классу Агарикомицетов, роду Трихолома, семейству Рядовковые. Основные названия на русском языке: рядовка зелёная, зелёнка или зеленушка. Получила их за характерный зелёный цвет, который остаётся даже после варки. Относится к условно-съедобным.

  • Шляпка – выпуклой формы к середине, с ростом гриба плоско-распростёртая. Диаметр от 4 до 12 см. Окрас светло-оливковый с желтизной или зелёным оттенком, по центру буроватый. По мере созревания гриба тона становятся более тёмными. Кожица плотного типа. На шляпке расположены радиально расходящиеся мелкие чешуйки, клейкая во влажную погоду, из-за чего к ней часто прилипает разнообразный лесной мусор и песчинки.
  • Мякоть плотной структуры. У молодых грибов беловатая, постепенно приобретающая оттенок жёлтого, на срезе цвет не меняется. Под кожицей желтоватая. Имеет лёгкий запах муки или огурца, более концентрированный при соседстве с сосной. Безвкусная. Червями зеленушка поражается редко.
  • Цвет пластинок от светло-жёлтых слабого окраса до желтовато-зеленых у более зрелых экземпляров. Широкие, частые, выемчато-прикрепленные. В ширину вырастают от 0,5 до 1,2 см.
  • Ножка в цвет шляпки, но чуть светлее тоном. Короткая, почти «утоплена» в почву. На выходе из неё покрыта небольшими плотными чешуйками с коричневым оттенком, слегка утолщённая. В высоту 3-5 см, обхватом – 1,5-2 см.

Как отличить зеленушку от ложных, несъедобных грибов?

По своему внешнему виду зеленуха схожа с несколькими другими видами этого семейства. Например, с рядовкой серной – ядовитым грибом, вызывающим легко протекающие желудочно-кишечные расстройства

Поэтому важно уметь отличать съедобные и ядовитые разновидности

Грибы имеют похожий окрас (желто-зеленый, желтоватый) и диаметр шляпки. Для того чтобы не спутать их и не подвергать себя опасности, следует знать видовые отличия: рядовка серная всегда имеет насыщенный, неприятный запах, напоминающий запах дегтя, сероводорода. Пластинок у нее немного, они всегда приросшие к ножке, которая достигает до 11 см в высоту. По мере старения мышата, как еще называют серую рядовку, приобретают ржавый или бурый окрас.

Вас может заинтересовать:

Как отличить волнушки от рыжиков и чем они похожи ( 20 фото)?
Одними из наиболее популярных грибов в нашей стране считаются волнушки и рыжики. Эти виды очень похожи и неопытному…Читать далее…

Рядовка знойная

Другие два несъедобных вида, с которыми запросто можно спутать зеленуху – это рядовка знойная и рядовка обособленная. Распознать их можно так:

  1. Рядовка знойная имеет резкий, неприятный запах и вкус, а также отличается меньшими размерами.
  2. Рядовка обособленная характеризуется резко неприятным запахом и горьким вкусом, имеет белые или с желтоватым оттенком пластинки, расположенные не так густо, как у зеленухи,

Выращивание

Есть два возможных варианта выращивания: в открытом грунте и в помещении. Вырастить зеленушки прямо у дома совсем несложно.

Важно! Ядовитая рядовка тигровая удачно маскируется под такие съедобные виды, как рядовка землистая, чёрночешуйчатая, красноватая. Характерной особенностью рядовки ядовитой является серая шляпка, густо усеянная тёмными чешуйками, которые, наравне с вкусом и запахом, сбивают с толку

Нужен затенённый участок размером около 3 м², где копается выемка для поочередного наполнения питательной смесью:

  • палая листва, трава, опилки, древесная кора;
  • перегной, дерн, споры или мицелий;
  • ещё один слой растительных отходов;
  • огородная земля.

Регулярное увлажнение капельным способом до появления зеленушек и после, особенно в сухую погоду, гарантирует хороший рост грибов и высокие урожаи уже через 1,5–2 месяца с периодичностью в две недели. Оптимальный период высева май. Урожайность сохраняется до начала зимы. Грибница живёт, пока живо дерево. Многолетние кустарники хранят мицелий до пяти лет.


При выращивании в помещении алгоритм такой же, как и для открытого участка. Позаботьтесь о хорошей вентиляции и регулярном освещении на 3-4 часа в день. Рассеянный солнечный свет или электроосвещение — вам решать. Высокую влажность могут обеспечить ёмкости с водой, расставленные около ящиков с мицелием и грунтом. Подробные инструкции и советы бывалых содержатся в инструкции, которую обычно при продаже прилагают к упаковке с мицелием или спорами.

Важно! Процент всхожести мицелия зеленушек в закрытых помещениях хуже, чем на открытом пространстве, грибы растут медленнее, урожай скуднее

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий