Описание сыроежки зеленой и ее двойника

Виды и их описание с фото

Род включает в себя более 20 видов. Наиболее распространенные из них описаны в таблице.

Название вида Характеристика вида
Шляпка Ножка Мякоть Пластинки
Красный Мухомор (ядовитый) Полушаровидная красного цвета. Сверху покрыта частыми наростами-бородавками белого или светло-бежевого цвета. Цилиндрическая, размер 7-12 см., белого или желтоватого цвета. Плотная, белого или бледно-желтого цвета. Без запаха. Густые крупные хлопья кремового цвета.
Белый Вонючий Мухомор (смертельно ядовитый) Коническая, белого цвета. По центру имеет желтоватый оттенок. Поверхность гладкая, без наростов. Цилиндрическая,  практически всегда искривлена, белого цвета. Белая, с резким запахом хлорки на изломе. Частые, сероватого оттенка или белые.
Весенний Мухомор (смертельно ядовитый) Полушаровидная, со временем становится распростертой, белая, с гладкой поверхностью. Цилиндрическая, утолщенная у основания, в тон шляпки, имеет светлый налет. Плотная, белая, ломкая. Без запаха. Густые, белого цвета.
Бледная Поганка (смертельно ядовитый) Яйцевидная, по мере взросления становится распростертой, гладкий край, волнистая поверхность. Может иметь следующие окрасы оттенков белого, серого, зеленого цвета. Цилиндрическая, с муаровым рисунком. Мясистая, белая, со сладковатым запахом. Густые, белого цвета.
Цезарский Гриб (съедобный) Яйцевидная либо полушаровидная с бороздочками по краю. Может иметь ярко красный или золотисто-оранжевый окрас. У основания клубневидная, желто-оранжевого цвета, имеет кольцо. Мясистая, светло-желтая. Частые, золотисто-желтого оттенка.

Несмотря на распространенность и широкую известность, на сегодняшний день не существует единой классификации грибов данного рода.

Вас может заинтересовать:

Уход и употребление чайного гриба в домашних условиях (+22 фото)

Съедобность гриба зонтика пестрого и его описание (+19 фото)

Описание съедобных и несъедобных маслят, их ядовитые двойники (+40 фото)

Сыроежка зелёная — Russula aeruginea

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Сыроежка зелёная любит суховатые сосново-берёзовые леса, песчаную и супесчаную почву. На Уломе Железной она встречается нередко, но часто бывает червивой.

Сыроежки зелёные растут и на нашем участке на одном и том же месте каждый год. Молодые грибы мы иногда собираем для засолки. Их можно жарить и даже сушить.

Нужно быть очень внимательным, чтобы не спутать Сыроежку зелёную с Бледной поганкой. Если Вы не уверены, то лучше Зелёную сыроежку вообще не брать.

1. Сыроежка зелёная — очень симпатичный гриб.

2. Растёт он на песчаных почвах.

3. Может быть, поэтому на шляпке часто видны частички земли.

4. . а иногда и песок.

5. Сыроежка зелёная появляется у нас в середине июля.

6. . и растёт до конца сентября.

7. Сыроежка зелёная скорее не зелёная, а зеленоватая.

8. Обычно гриб растёт или в одиночку.

9. . или небольшими группами.

10. Мы теперь не снимаем кожицу с сыроежек.

11. На вкус грибов это никак не влияет.

12. Сыроежку зелёную можно встретить и в сосновом бору среди мха.

13. . и на опушке около сосен.

14. Любит гриб всякие открытые места.

15. Встретить его можно и в лесу.

16. На нашем участке на одном и том же месте каждый год растут сыроежки зелёные.

17. А здесь мы их видим в сухом смешанном лесу.

18. Сыроежка зелёная — гриб среднего размера.

19. Это уже старые грибы.

20. Вот это средний размер шляпки.

21. Шляпка обычно имеет серовато-зеленоватый цвет.

22. Часто на ней можно увидеть частицы почвы.

23. Иногда песка бывает очень много.

24. В центре шляпка более тёмная.

25. У молодых грибов края шляпки завёрнуты внутрь.

26. Постепенно они распрямляются, и шляпка приобретает воронковидную форму.

27. У старых грибов края шляпок становятся волнистыми, неровными.

28. . край выглядит рубчатым.

29. Мы собираем только такие молодые грибочки.

30. Так шляпка присоединяется к ножке.

31. Пластинки у гриба средней частоты, ровные.

32. В молодости они белого цвета.

33. На пластинках с возрастом появляются тёмные пятна.

34. Это кладки насекомых.

35. Да и сами пластинки у зрелых грибов темнеют, становятся бурыми.

36. Вот так пластинки присоединяются к ножке.

37. Ножка гриба средней высоты, цилиндрическая.

38. Обычно она чуть-чуть расширяется книзу.

39. . а может быть прямой по всей длине.

40. Ножка гладкая, сухая.

41. Чаще всего ножка белая.

42. На ней могут появляться буроватые пятна.

43. В жару и у старых экземпляров ножка буреет.

44. Внутри ножка цельная, неполая.

45. Лишь к старости она становится немножко ватной.

46. Мякоть у сыроежки зелёной белая, хрупкая.

47. К сожалению, она часто бывает червивой.

48. На воздухе мякоть не изменяет цвета.

49. Грибы хрупкие и ломкие, поэтому мы берём только молодые экземпляры.

50. Жуки, как и мы, тоже любят сыроежку зелёную.

А сейчас небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной.

Ложные ядовитые двойники

Ложных двойников у сыроежки светло-желтой не так много, и отличить их от съедобного гриба легко. Единственный ядовитый вид, с которым можно перепутать, — зеленая форма бледной поганки (Amanita Phalloides), также еще известная как мухомор зеленый. Желтые грибы похожие на сыроежки:

Желтая сыроежка Бледная поганка
Шляпка светлый или яркий желтого цвета, выпукло-распростертая, чаще всего вдавленная к середине грязно-зеленого тона, по форме куполообразная либо выпукло-распростретая
Цвет ножки белая или сероватая, без рисунка грязно-серого колера с муаровым рисунком
Юбочка нет есть
Запах легкий, приятный сладковатый или цветочный отталкивающий, похож на запах сырого картофеля
Мякоть ломкая гибкая
Темнеет ли на изломе да нет

Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления гриба

Сыроежка с яркой желтой шляпкой относится к грибам третьей категории, то есть является хорошим съедобным плодовым телом. Имеет приятный вкус, хотя ценится меньше прочих представителей этого семейства. Есть множество вариантов его приготовления:

засолка: грибы моют и режут крупными кусочками либо оставляют целыми, заливают соляным раствором (2 столовые ложки соли на литр воды), добавив туда немного перца-горошка, укропа и листьев черной смородины. А также можно добавить другие специи и травы на ваш вкус. Уже после суток в таком растворе сыроежки готовы к употреблению: заправьте их растительным маслом и чесноком и смело подавайте к столу;
маринование. Рецепт тот же, что и при засолке, разве что в рассол добавляется уксус. Данный способ можно использовать и для долгосрочной консервации, и для быстрой: замаринованные таким способом сыроежки можно есть уже на следующие сутки;
варка. Отваривают этот гриб около 10-15 минут в двух водах: в первой доводят до кипения и держат несколько минут, затем перекладывают в другую емкость с кипятком и готовят там оставшееся до готовности время

Обратите внимание, что после отваривания мякоть гриба потемнеет. Предварительно можно замочить грибы в холодной воде на несколько часов, но эта процедура совершенно необязательна;
жарка

Сыроежки жарят в растительном масле до появления характерного золотистого оттенка. Будьте внимательны, поскольку эти грибы готовятся очень быстро.

Как правильно чистить и обрабатывать грибы сыроежки?

Давайте рассмотрим, как же нужно чистить грибочки и стоит ли это делать вообще:

Чистить сыроежки нужно в зависимости от их состояния. Они очень хрупкие и легко могут развалиться

Растущие на мху грибы можно и не чистить, важно только осмотреть их на наличие червей и тщательно промыть.
Растущие в песчаной местности грибы нуждаются в очищении ножки. Ведь на нее мог налипнуть песок и земля

А вот пленку снимать не нужно, так как хрупкий гриб может развалиться.


Сыроежки нужно чистить

Перед подготовкой грибов к чистке их нужно тщательно промыть или даже ненадолго замочить в кипяток. Так они станут заметно плотнее.
Теперь можно их промывать и чистить

Важно удалить весь мусор: веточки, листочки и налипшую землю.
Грибы, пораженные червями, следует выбросить.
Красные и ярко-синее шляпки счищаются полностью. Такие сыроежки без чистки могут быть горькими.
Трубчастые грибы нуждаются в очищении трубчатой части шляпки от грязи и мусора.

Сыроежки: общие сведения

От избыточного внимания грибников сыроежки никогда «не страдают» из-за двух серьезных недостатков. Во-первых, в таблице пищевой ценности сыроежки включены только в третью, «посредственную», категорию. А, во-вторых, почти у всех видов мякоть с возрастом становится очень ломкой и рассыпчатой. Даже при аккуратном сборе любителям «тихой охоты» с трудом удается принести домой более-менее целые крупные грибы.

Тем не менее, именно сыроежки обладают целым рядом неоценимых достоинств. Эти грибы одинаково устойчиво реагируют на тепло, холод, засуху или постоянную сырость. К тому же, они одинаково хорошо растут практически в каждом лесу. В частности, и в лиственном, и в хвойном, и в смешанном. А еще – встречаются они с конца весны до середины осени даже в самый неурожайный год. И при этом никогда не «прячутся», как те же боровики, а дружно «выставляют на показ» свои разноцветные шляпки. Это для начинающего грибника становится просто находкой. Существенным «плюсом» в их пользу можно считать и то, что для употребления в пищу большинству видов требуется минимальная кулинарная обработка. И даже в засоле они приобретают «нужную готовность» в среднем уже через сутки.

Применение

Благодаря своим целебным качествам и ряду витаминов в составе, продукт нашел широкое применение в кулинарии и медицине. Он входит в диетическое питание при сушке тела и интенсивных тренировках. Повышенное белка позволяет быстро восстановить мышечные ткани, поврежденные во время повышенных физических нагрузок, улучшить обмен веществ.

Употребление этого продукта в количестве 150 г/сутки положительно влияет на состояние нервной системы и иммунитета. Белковые компоненты активно восстанавливают ткани стенок сосудистой сетки, препятствуя их закупорке (тромбоз), способствуют выведению токсинов. Высокое железа повышает уровень гемоглобина в крови.

Несъедобный аналог – сыроежка кроваво-красная – используется в качестве сырья для настоек. Вытяжка из нее содержит полезные микроэлементы и вещества, позволяющие создавать гомеопатические препараты.

В кулинарии

Сыроежки употребляют в жареном, маринованном, соленом виде. Перед готовкой продукт тщательно отмывают от грязи. Шляпку чистят от кожицы, поддевая ножом краешек. Слегка вырезают сердцевину.

Очищенное, подготовленное плодовое тело требует мгновенной обработки, пока мякоть еще не желтая

Важно не допускать ее потемнения. Варят грибы 20 минут, затем сливают воду и заливают новой, проваривают еще 20 минут с добавлением пряностей, лаврового листа и лука

После такой подготовки их можно жарить, тушить или закатывать в банки.

Сырые грибы содержат фермент руссулин. Его используют в изготовлении сычужных сыров и творога.

Сыроежка зелёная (Russula aeruginea) – съедобный грибСъедобный двойник Бледной поганки – Сыроежка зелёнаяСравнение бледной поганки и зеленой сыроежки (Amanita phalloides vs Russula aeruginea)

В медицине

Широкое применение сыроежка нашла в медицине. Народные целители давно используют ее в лечении нарывов, гнойников и пиодермии (гнойного поражения кожи, которое развивается в результате проникновения в организм бактерий – гноеродных кокков). В традиционной медицине вытяжка из мицелия используется в производстве лекарств для онкобольных. Активно применяется гриб в диетическом питании при лечении тромбозов и сердечно-сосудистых патологий.

Сок гриба используют в борьбе с натоптышами. Настойка на водке из сыроежек эффективна в лечении простудных заболеваний. Также ее используют ее наружно для растирок. Несъедобный гриб сыроежка едкая подходит для производства кровоостанавливающих препаратов.

Описание сыроежки зеленой.

Шляпка у зеленой сыроежки не слишком мясистая. Ее диаметр доходит до 14-ти сантиметров. Поверхность шляпки клейкая. В сухую погоду шляпка блестит и выглядит довольно аппетитно. Шляпки у молодых экземпляров имеют бледно-зеленоватый или белесый окрас, а к старости они становятся бурыми.

Спороносный слой у зеленой сыроежки представлен пластинчатым типом. У молодых грибочков пластинки белые, а у перезрелых экземпляров – кремовые. Пластинки хрупкие, сначала они располагаются довольно часто, потом расходятся. От ножки они почти свободные, иногда ветвятся рядом с ней. Окрас спорового порошка кремовый. Споры бородавчатые, эллиптической формы, с невыраженной сеточкой.

Ножка ровная, цилиндрической формы. Она достаточно толстая — ее обхват может доходить до 5-ти сантиметров. Окрас ножки белый, а с возрастом на ее поверхности появляются буроватые пятна.

Мякоть у зеленой сыроежки крепкая. На вкус она сладковатая, а запаха практически не ощущается. Окраска мякоти сначала белая, а со временем становится желтоватая.

Места произрастания зеленых сыроежек.

Зеленые сыроежки могут произрастать повсюду, где имеются леса. Они селятся в лиственных и смешанных лесах. Для данного вида наиболее благоприятным является российский климат, поэтому популяция зеленых сыроежек довольно многочисленна.

Плодоносят сыроежки зеленые с июля до октября. Они любят прохладную погоду, поэтому наиболее многочисленны в осеннее время. Именно в это время урожай зеленых сыроежек наиболее обильный. Произрастают они единичными экземплярами или немногочисленными группами.

Сыроежки зеленые широко распространены в европейских смешанных и лиственных лесах. Эти грибы образуют взаимовыгодные союзы (микоризу) с пушистой березой и повислой березой.

Оценка съедобности сыроежек зеленых.

Сыроежка зеленая относится к съедобным видам сыроежек. Она обладает приятным не горьким вкусом. По вкусовым качествам их относят к 4-ой категории. Для употребления этот вид сыроежек является наиболее безопасным.

Сыроежки зеленые можно подвергать различным видам кулинарной обработки. Они подходят для жарки, тушения, соления, маринования. Этот вид сыроежек даже можно употреблять в сыром виде.

Достоинства зеленых сыроежек и правила их сбора.

Зеленые сыроежки, в отличие от многих других сыроежек, почти не крошатся в процессе сбора и неплохо переносят транспортировку, поскольку они имеют достаточно плотную структуру, которая является одним из главных достоинств данного вида.

Стоит помнить, что любые грибы следует собирать вдали от городской черты и дорог, так как они впитывают из воздуха и почвы токсичные вещества и гарь.

Сходство зеленой сыроежки с другими грибами.

Распознать этот вид сыроежек легко по зеленоватому оттенку шляпки. Но новички, все же, могут перепутать сыроежку зеленую с бледной поганкой. Отличить бледную поганку можно по кольцу на ножке, которого не имеется у сыроежки.

Химический состав зеленых сыроежек.

Зеленая сыроежка является диетическим продуктом – ее калорийность составляет 19 килокалорий на 100 граммов. В их состав входят жиры, белки и углеводы. Помимо этого, они богаты минеральными веществами и витаминами. В них присутствуют витамины РР, С, Е, В1 и В2. Также в них имеются минеральные вещества: Mg, Ca, K, P, Na и Fe.

Сыроежки как вид

С точки зрения ботаники к сыроежкам причисляют пластинчатые грибы. В их названии фигурирует термин Russula. Но в народе их как только не называют — говорушками, синявками, краснушками, чернушками, подгруздками и т.п. Такую разнообразную внешность удачно характеризует народная поговорка о тридцати пяти сестрах от разных матерей. Ведь в окрасе этих грибов присутствует и красный, и серый, и розовый, и зеленый, и желтый с фиолетовым цвета. Они под воздействием солнца могут еще и меняться.

Несмотря на то, что на первый взгляд многие сыроежки внешне выглядят похожими, они могут иметь разные размеры и формы шляпок. А те в свою очередь — еще и отличаться волнистым или полосато-рубчатым краем, легко или плохо снимающейся, слизистой, матовой либо растрескивающейся кожицей, и т.п.

Определить абсолютно все особенности отдельно взятого вида иногда бывает под силу только опытному микологу. Поэтому грибники в «тонкости» видовой принадлежности особо не вникают. Как правило при сборе они определяют сыроежки по самым заметным признакам — внешнему виду и окрасу шляпок.

Как выглядят сыроежки

Типичная сыроежка в молодом возрасте имеет шаровидную или полушаровидную шляпку. Она по мере роста гриба приобретает распростертую, плоскую или даже воронковидную, как у груздя, форму. Ножки у большинства видов цилиндрические и ровные, окрашены, как и пластинки, в фарфорово-белый цвет. А мякоть у молодых грибов плотная и белая, на срезе цвет не меняет. Хотя встречаются среди сыроежек и виды с окрашенными ножками (чаще в розовый цвет). Они изменяют окрас на срезе (до бурого, серого и даже черного).

Все ли сыроежки съедобны?

Теоретически ядовитых грибов среди сыроежек нет, а есть либо съедобные, либо условно-съедобные. Условная съедобность последних обусловлена горьким вкусом мякоти. Он может исчезать только после термической обработки.

Для употребления в свежем виде или жарки они не годятся, но успешно используются грибниками для маринования и засола. Исключение могут составлять только виды с очень жгуче-едкой мякотью. Зарубежными специалистами они определяются как слабо ядовитые или несъедобные. Их сырая мякоть, как правило, вызывает сильное раздражение слизистых оболочек и рвоту. В худшем случае может случиться легкое нарушение работы желудочно-кишечного тракта, что отравлением в полном смысле все-таки назвать сложно.

Тем более, что даже такие «относительно опасные» сыроежки некоторые грибники используют в засол. Делается это после продолжительного (не менее 20 мин.) отваривания и тщательного промывания. Подавляющее же большинство любителей «тихой охоты» от сбора условно-съедобных сыроежек стараются воздерживаться. Дело в том, что продолжительная предварительная обработка значительно снижает их и так посредственные вкусовые качества.

Не последнюю роль в отказе от сбора таких видов часто играют и характерные для большинства «ложных» (несъедобных двойников) грибов признаки. Например, «кричаще»-яркий окрас, изменение цвета мякоти на изломе и при варке, неприятный запах. Исходя из этого, некоторые грибники называют многие условно-съедобные сыроежки «ложными». Правда, с научной точки зрения это не совсем правильно, так как даже съедобные виды могут обладать аналогичными «подозрительными» свойствами.

Описание съедобного гриба

Сыроежка светло-желтая (латинское название Russula claroflava) относится к роду сыроежка семейства сыроежковых. Этот гриб иногда называют также сыроежкой бледно-желтой или просто желтой – как легко заметить, название этому виду дала необычная окраска шляпки. Шляпка достигает 12 см в диаметре, поверхность блестящая и сухая, кожица легко отделяется до половины. Цвет может варьироваться от бледно-желтого до насыщенного лимонного и канареечного. Край чаще всего ровный, иногда рубчатый, на пару оттенков светлее центральной части. Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатый, пластинки средней частоты, почти свободные, ломкие, белого или желтоватого цвета, на изломе сереют. Мякоть ровная, плотная, ломкая, молочная, на срезе быстро сереет и темнеет. Имеет легкий приятный цветочный или сладковатый запах, вкус — слегка острый (у молодых грибов), не едкий. Ножка плотная, цилиндрической формы, обычно ровная, но встречаются экземпляры с изогнутой ножкой. Цвет — белый, по мере взросления плодового тела приобретает грязно-сероватый оттенок. Высота ее в среднем 3-6 см, диаметр – 1-2 см.

Немного истории

Впервые описал данный вид и присвоил ему биномиальное имя английский ученый-миколог Уильям Гроув в 1888 году.

Как сыроежки взаимодействуют с окружающей средой

Все виды сыроежек образуют эктомикоризный симбиоз с высшими растениями и деревьями, и у каждого рода грибов есть единый или разнообразный спектр хозяев. Некоторые виды образуют связь с одним или несколькими хозяевами в местах обитания, в то время как другие ограничены в выборе хозяина, ареала, либо обоих.

Плодовые тела сыроежек обеспечивают сезонный источник пищи для слизняков, белок и оленей.

Некоторые сыроежки аккумулируют высокие уровни токсичных металлов из окружающей среды. Например, сыроежка черно-пурпуровая накапливает цинк благодаря присутствию металлотионеиноподобных пептидов в теле гриба. Подгруздок чернеющий накапливает свинец и ртуть из почвы. Уровень этих металлов в теле гриба в 5 выше, чем в окружающей среде.

Съедобность

Люди собирают несколько видов сыроежек

В Северной Америке рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении любого виды сыроежек. Европейские грибники более благоприятно относятся к этому виду и список съедобных сыроежек в европейской кухне внушителен

Сыроежки также едят в Мексике, на Мадагаскаре, в Азии и на Тихоокеанских островах.

Описание и характеристика гриба мышонок

Мышонок относится к пластинчатым грибам. Этот вид ещё называют подзелёнка, штриховатая рядовка, рядовка серая, песочник серый, подсосновик, петушки.

Шляпка гриба небольшого размера, диаметром 10–12 см, разных цветов — от белого до тёмно-серого. Шляпка ворсистая, бывает гладкой. После дождя становится липкая слизистая. У молодых грибочков она завёрнута к ножке, у более зрелых выворачивается наружу и по краям может растрескаться. От центра к краям отходят тёмные полоски.

Под шляпкой редкие, широкие, извилистые пластинки белого (иногда с желтизной) цвета. Ножка плотная, высотой до 10 см, на срезе часто кудрявится. Гриб имеет довольно приятный, определенный запах.

Как выглядит

Поганка — шляпконожечный гриб. Молодое растение внешне напоминает яйцо, целиком закрытое пленкой. Шляпка имеет выпуклую форму с ровными, немного загнутыми вниз краями. Размер и цвет изменяются по мере роста растения. В среднем диаметр шляпки взрослого гриба 6-10 см, хотя у отдельных экземпляров он может достигать 15 см. Верх плоский и гладкий, внутренняя сторона снабжена пластинчатым слоем. Цвет может изменяться от оливкового или зеленого у молодых растений, до бледного у взрослых.

Тело гриба белого цвета с мясистой структурой. Ножка тонкая, цилиндрической формы с утолщенным основанием, диметром 1-1,5 см и длиной 8-16 см. Кольцо на ножке белое плоское. У взрослого растения оно пропадает. Окрас ножки белесый или соответствует окрасу шляпки. В основании есть широкая чашеобразная вольва шириной 3-5 см. Чаще всего она уходит наполовину в грунт. Споры округлой формы белого цвета.

Рассмотреть в подробностях, как выглядит бледная поганка, можно на многочисленных фото, которые есть в энциклопедических и других изданиях соответствующей тематики.


Как выглядит бледная поганка

Поганка и шампиньон: как отличить?

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки? Задача эта – не из простых. Поэтому многие грибники и вовсе не рискуют собирать в лесу шампиньоны. Нижеприведенная таблица поможет вам разобраться в этом вопросе.

Шампиньон и поганка: главные отличия

Шампиньон Бледная поганка
Имеет пластинки фиолетового или коричневого цвета Имеет пластинки белого цвета
Не имеет велума (утолщения) у основания Велум есть, и он хорошо заметен
Шляпка желтеет при повреждении Не меняет цвета при повреждениях
Мякоть часто пахнет миндалем или анисом Как правило, не источает никаких запахов

Молодые особи этих двух грибов отличить друг от друга невероятно сложно. Это по силам лишь грибникам с большим опытом тихой охоты. Для сравнения: ниже на фото изображены молодые грибы поганки (слева) и лесного шампиньона (справа).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий