Описание гриба саркосома шаровидная

Запрещенные продукты при ревматоидном артрите

Жиры играют определенную роль в воспалении, поэтому пациенты с РА должны избегать трансжиров. Жиры зачастую присутствуют в хлебобулочных изделиях, маргарине и жареной пище. Жиры, которые пациенты с РА должны ограничить:

  • омега-6 жирные кислоты, такие как подсолнечное, сафлоровое, кукурузное и растительное масла
  • насыщенные жиры из кокосового масла
  • насыщенные жиры, присутствующие в сыре, сливочном масле и мясе

Обработанные продукты, такие как некоторые готовые блюда, фаст-фуд и печенье, содержат большое количество этих жиров. Лучше всего избегать этих продуктов. 

Пациентам с РА следует удалить пасленовые овощи из своего рациона на 2 недели, чтобы выяснить, будут ли изменения в симптомах РА. Пасленовые овощи включают баклажаны, помидоры, перец и картофель. Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем делать какие-либо выводы.

Эко-образовательные программы

Туристы могут изучить деятельность заказника, принять участие в многочисленных образовательных программах. В резервате запрещено вмешиваться в экосистему. Закон определяет положение, статус флоры и фауны.

Главной достопримечательностью резервата является водопад. Он включен во все маршруты заказника. Экопросвещение является важным направлением в деятельности резервата.

Отдельно существует и успешно функционирует проект «ЭкоДетки». В нем могут принять участие дети дошкольного возраста. На официальном сайте заказника можно просмотреть календарь событий, мероприятий Кивача.

Познавательный туризм доступен в течение года, но особенно актуален летом. Что можно посетить:

  • эко-тропы, оснащенные для безопасного путешествия;
  • музей природы;
  • дендрарий;
  • сувенирный павильон;
  • беседки.

На территории заказника есть кафетерий для всех туристов, которые путешествуют по тропам. Есть оборудованные стоянки, смотровые площадки, из которых открывается невероятный вид.

Слабительные и размягчители стула

Слабительное — это любой продукт, который стимулирует движение кишечника (прохождение стула). Размягчитель стула — это разновидность слабительного, которое помогает втягивать воду в кишечник, тем самым смягчая кал, чтобы он мог легко проходить через кишечник.

Первое, что человек может сделать, чтобы уменьшить запор, — это улучшить свое питание, увеличить потребление жидкости и быть более активным. Если нет улучшения, можно попробовать натуральные размягчители стула. 

Если улучшения все еще нет, то следует обратиться к врачу.

Врач может назначить размягчитель стула или другой вид слабительного. Существует множество видов слабительных, так же как и множество причин возникновения запоров.

Действие размягчителя стула варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Если после одной недели приема рекомендованной дозы улучшения не наблюдается, лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Интересные факты о грибе

  • По мнению некоторых ученых, саркосома шаровидная способна бороться с раковыми клетками.
  • В некоторых источниках саркосому относят к несъедобным видам грибов. Но в отдельных регионах России ее жарят или тушат с картофелем. Блюдо именуется «саркосомник».
  • Считается, что богатый урожай кулачка можно собрать не чаще. чем раз в 8-10 лет. Именно с такой периодичностью гриб выбрасывает плодовые тела.
  • Земляное масло имеет уникальный состав, позволяющий лечить самые разнообразные заболевания, даже рак.

Саркосома — гриб, не только редкий по распространенности, но и чрезвычайно полезный. Не зная, что он из себя представляет и как следует его использовать, можно пройти мимо, не рискнув положить в корзину. Имея же представление о его уникальном составе и свойствах, вряд ли захочется упускать шанс поправить свое здоровье с помощью такого великолепного дара природы.

Что такое ежовик гребенчатый?

Гриб, чье латинское название Hericium erinaceus, произрастает в Северной Америке, Европе и Азии, однако наибольшую популярность он имеет только в Азии. Его также называют дедовой бородой, ямабушитаке (японское название) или львиной гривой (английское название).

Ежовик гребенчатый имеет длинные висящие иглы, достигающие в длину более одного сантиметра. В отличие от большинства грибов, чьи иглы торчат в стороны,у Hericium erinaceus они свисают вниз, придавая им сходство с львиной гривой или бородой. Грибы произрастают как на живых, так и на мертвых широколиственных деревьях, их особенно часто можно встретить поздним летом и осенью.

Исследования, проведенные на клетках, животных и людях, утверждают, что ежовик обладает противовоспалительным, антиоксидантным и иммуномоделирующим свойствами. Уже не одну тысячу лет он используется в качестве лекарственного гриба, в частности, практиками Традиционной китайской медицины.

Саркосома шаровидная — описание, где растет, ядовитость гриба

Заметив в лесу саркосому шаровидную, неопытный грибник, скорее всего, не поймет, что у него под ногами грибной представитель, правда, настолько редкий, что любой миколог позавидует, что повезло его увидеть.

Уникальный гриб без ножки

Саркосома шаровидная вызывает восхищение даже у ученых, настолько она необычная, и хотя и считается несъедобной, но приносит неоценимую пользу людям.

Относится к аскомицетовым представителям семейства саркосомовых. Есть у нее и другое название – булгария шаровидная.

Само плодовое тело гриба довольно крупное и, как подтверждает название, шаровидное, но иногда бывает в форме луковицы или конуса. Молодой экземпляр форму иметь может и цилиндрическую. Высота гриба может достигать от 3 до 9,5 см, в диаметре составляет от 3 до 8 см.

Верхняя часть – блюдцеобразная, а вверху, в самой середине тела, расположен гимений, который имеет черно-бурый или совсем темный оттенок и представляет собой желеобразную или так называемую кожистую пленку. Гимений слегка вдавлен вовнутрь, чтобы сохранялось содержимое гриба.

Внешне саркосома шаровидная очень похожа на пузатенький небольшой бочонок с горлышком, который наполнили прозрачной светлой жидкостью. Смотрится как сказочный герой волшебного леса. Цвет плодового тела чаще коричневый или темно-бурый, но в нижней части всегда более темного оттенка.

У плодового тела мягкая консистенция, кожица мягкая, гладкая и бархатистая. Поверхность неровная. Может быть в меру морщинистой или совсем сморщенной у старых экземпляров. У основания видны крупные гифы – ризоморфы, которые тянутся всего лишь на несколько сантиметров.

Зачем грибу понадобилась эта водянистая консистенция, ученые спорят до сих пор. Когда-то думали, что она спороносная, но оказалось, что формирование спор происходит в асках (они имеют форму цилиндров). Расположены они на поверхности, напоминающей крышку. Предполагается, что, когда гриб достигает определенного возраста, жидкость проникает в сумки. Из-за этого они разрываются, и споры оказываются снаружи. Есть также и такое мнение, что саркосоме эта жидкость необходима в качестве питания и для увеличения размера, чтобы не тратились лишние силы для прибавления массы.

Разбросанные споры затем начинают прорастать, но могут быстро погибнуть, если не будет соответствующих условий.

Грибы обычно живут не больше 60 дней. Набухая, они лопаются довольно быстро, и это самая веская причина, почему редко можно встретить гриб, доживший до старости

В период своей жизни он претерпевает удивительные изменения, его многие тайны так и не разгаданы до конца, поэтому он всегда привлекает внимание ученых

Места распространения

Любимое место обитания гриба – это хвойные леса. Здесь всегда множество опавшей хвои и обилие мха – самые привлекательные условия для саркосомы шаровидной. Так как, по сути, это сапрофиты, то находятся всегда в густой траве, и найти поэтому грибы затруднительно. Но, если отыскался один – значит, рядом могут оказаться еще штук 8 – 10. Растут они по-одиночке, но могут и срастаться между собой.

Считается, что, если нужен обильный урожай грибов, то собрать его возможно лишь один раз в 8 – 10 лет. Собирают его в конце апреля и в мае. В районах Сибири эти грибы можно отыскать сразу после того, как сошел снеговой покров. Растут на территории Европы, а так же имеют, как известно, арктико-альпийское распространение.

Этот гриб занесен в различных областях России в Красную книгу. Благодаря своей уникальности, саркосома шаровидная не похожа на какой-либо другой вид, поэтому перепутать ее с другим грибом невозможно.

Целебные свойства и применение в медицинских целях

Используют этот гриб народные целители. Особенно привлекает их жидкость. Как оказалось, богата она ценными веществами – аминокислотами, а также полезными для человеческого организма жирными кислотами. Получаются из земляного масла отличные целебные средства для лечения радикулита, снятия нервного напряжения. Многие лекари уверенны, что обладает гриб и быстродействующим омолаживающим эффектом, помогает ускоренному росту волос, потому активно используется косметологами. Из этого гриба готовят мази и настойки, а так же эффективные отвары и маски.

Есть мнение, что саркосома шаровидная может бороться с раковыми клетками и стимулирует мозговую деятельность.

Особенности ландшафта

Местность с возвышенным ландшафтом, расчлененным рельефом, большим количеством сосновых лесов. В заказнике присутствует болотистая территория с повышенной влажностью. Главная река заповедника Малая Сосьва имеет такое же название, как и заказник. Охраняемый природный объект локализован в долине Малой Сосьвы. У нее обширные долины.

Ландшафт интересен озерами, болотами, живописными берегами и чистыми реками. Крупных озер мало, а вот маленьких много. Самыми обширными и глубокими являются:

  • Хане-Тув;
  • Святой Сор;
  • Выркуп-Тув.

Старые леса стали пристанищем для многих животных. На охраняемой территории растет большое количество растений.

Описание гриба

Данный вид относится к виду аскомицетовых, семейству саркосомовых.

Хотя гриб и считается редким, в сезон плодоношения и при соблюдении необходимых условий существования дает неплохие урожаи. С небольшой площади в несколько квадратных метров довольно легко набирается 12-литровое ведро.

Латинское название звучит как Sarcosoma globosum.

Помимо официального названия, существуют и другие, более расхожие наименования, под которыми гриб известен среди собирателей. Земляное масло, картоха или кулачок – так обычно грибники зовут саркосому между собой. Народные прозвища возникли на основе признаков, заметных невооруженным глазом.

Как таковой шляпки у кулачка  нет, ее заменяет плодовое тело, очнь мягкое на ощупь. По форме оно напоминает смятый шарик или бочонок, достигающий в обхвате 8 см, а в высоту примерно 5-10 см. Чем гриб становится старше, тем бочонок больше превращается в рыхлый и мешковатый.

Сверху шляпка прикрыта гимением – тонким слоем вещества, содержащего элементы спор. По мере старения, гриб уменьшается в размерах и спороносящий слой как бы выворачивается наружу. В центре тела возникает новое отверстие, через которое потом просачивается жидкость.

Кожица земляного масла  на ощупь напоминает бархатную ткань. У молодых грибов она гладкая, у более зрелых — имеет заметные складки.

Цвет саркосомы коричневый, иногда бурый, в нижней части более темный.

Нижняя часть шляпки – гименофор – гладкая, не выраженная.

Мякоть на срезе представляет собой студенистую прослойку. Формируется она у молодых грибов и отделяет слизистую жидкость, заполняющую внутреннее пространство плодового тела, и внешнюю стенку.

Ножка отсутствует.

Немного истории

Первое упоминание о грибах, внешне напоминающих саркосомы, приходится на конец 19 века. Французский ученый П. Карст в своих трудах описал организм, отличающийся желеобразным телом до 3 см в диаметре.

В России саркосому впервые отметили ученые Сакулин и Союзов. Гриб заинтересовал их не только необычной формой, но и тем, что он активно использовался в народной медицине как средство лечения от ревматизма.

История заповедника

Строгий природный резерват находится на Северном Урале. История заповедника России связана с Шиллингером и Ната, выступившими за создание резервата для пушных зверей, в том числе соболей. В 1929 году в регионе проходили многочисленные экспедиции. Ученые обнаружили редкие виды животных и растений.

В 1930 году инициатива Шиллингера была поддержана и начал работать заказник Печоро-Илычский. Через год были окончательно определены границы резервата. В 1932 году охраняемая территория вошла в список научно-исследовательских объектов. Администрация заказника была перенесена с поселка Усть-Илыч в поселок Якша. На сегодняшний день в поселке предлагается активный отдых для посетителей заповедника.

Когда заказник получил статус биосферного, его включили в сеть международных резерватов. Руководство заповедника столкнулось с трудностями с финансированием. На помощь пришло подключение к проекту Всемирного Фонда Дикой Природы. В 1995 году заповедный объект вошел в список наследия ЮНЕСКО.

Эко-образовательные программы

Туристы, прибывшие в заказник, обязательно посещают Музей природы. Он работает каждый день. График работы: с 8:00 до 16:00. Музей расположен на территории центральной усадьбы резервата.

В музее представлены фондовые коллекции, зоологические и краеведческие коллекции, гербарий. Уникальный экспонат – коллекция черепов. Путешественника запрещено трогать руками некоторые экспонаты, представленные в Музее природы.

Интересный объект в заповеднике – лесоферма. Она работает ежедневно. Ферма расположена на противоположной стороне реки от усадьбы заказника. В вольерах содержится 12 голов лосей.

Путешественники имеют возможность выбрать один из 3 экологических маршрутов. Каждая экскурсионная программа предусматривает преодоление дистанции в 10 км. Экскурсовод во время похода рассказывает, какой закон защищает флору и фауну, когда был создан заказник. Гид проводит краткую лекцию, отвечает на вопросы посетителей охраняемого объекта.

Туристы иногда выбирают поход по эко-тропе протяженностью 4 км. Отправной пункт – поселок Якша. Очень популярными являются водные маршруты. Один из маршрутов проходит через верховья реки Илыч. Путешественники добираются до верховья на машинах, а затем совершается сплав к Троицко-Печорску.

Самым недорогим и доступным считается маршрут по реке Волосница. Нередко туристы заказывают экскурсию по реке Печоре. От усадьбы надо ехать на транспорте 17 км, потом совершать сплав 25 км до поселка Якша.

Достопримечательности заказника:

  • геологический памятник Чамейный плес;
  • стоянка времен палеолита в Медвежьей пещере;
  • археологический памятник Уньинская пещера;
  • останки старых деревень на берегу Печоры;
  • озера и другие водоемы;
  • Вологодская граница.

Руководство заказника предлагает посетителям поселиться в гостевых домиках. В каждом домике возможно разместить 15-20 человек.

География распространения

Арктико-альпийское распространение. Редко встречается в местностях Центральной Европы. Предпочтительные места произрастания – хвойные лесные массивы. Можно найти в слоях мха либо в опавшей хвое.

Гриб растёт в сибирской тайге

Массовое появление наблюдают редко – раз в 3-4 года. Продолжительность жизни– не более 2-х месяцев.

Растет небольшими группами по 8-10 штук. Наибольшее количество скопления приходится на сибирскую тайгу. Вид является редким и внесен под охрану Московской, Кировской, Тюменской, Архангельской областей и находится в списке Красной книги Татарстана. Также саркосома шаровидная внесена в Красную книгу России.

Распространение и период плодоношения

Растет шаровидная саркосома обычно в хвойных лесах – ельниках, сосняках, выбирая те места, где есть мох и хвойный опад. Она является сапрофитом, любит прятаться в лесной подстилке, траве, что затрудняет ее сбор. Обычно произрастает колониями по 8-10 штук, некоторые плодовые тела могут срастаться между собой.

Интересно, что бытует мнение, будто обильный урожай саркосом можно собрать только раз в 8-10 лет. Однако грибники, знающие места произрастания этих грибов, находят их ежегодно. Саркосома занесена в Красные книги отдельных областей России.

Период плодоношения начинается рано – саркосомы собирают в конце апреля и в мае, сразу после схода снегового покрова или даже во время таяния снега. Растет гриб на территории Европы, в России встречается в Ленинградской области, Подмосковье, в Сибири, имеет арктико-альпийское распространение.

Особые свойства и применение в медицине

Танцующий гриб очень богат на витамины группы B и D. В нем много клетчатки, полисахаридов и аминокислот. Майтаке содержит большое количество таких важных минералов как кальций, калий и магний. Главная особенность заключается в том, что весь «арсенал» полезных веществ не теряется при приготовлении.

В медицине его уникальные свойства занимают особое место уже много лет, причем как в народной, так и в профессиональной. Для большей наглядности, выделим отдельные группы заболеваний, для лечения которых используют целебные свойства маитаке:

  1. Болезни, связанные с нарушением правильной работы сосудистой системы. Врачи- кардиологи советуют лекарства из экстракта майтаке при проблемах с повышенным давлением. Так же его использование в пищу будет служить хорошей профилактикой от подобных болезней;
  2. Баран является отличным обеззараживающим средством. На его основе производят разные антибактериальные мази и препараты;
  3. Специалисты советуют принимать лекарства на основе майтаке женщинам, которые тяжело переносят период климакса. Уникальные свойства помогают нормализировать гормональный фон, снижают потливость и болевые ощущения;
  4. Принимать его в пищу советуют так же и диетологи. Они утверждают, что, используя маитаке в качестве добавки, можно потерять до 10-15 килограмм в весе за два месяца;
  5. За последние годы ученые провели ряд исследований целебных свойств майтаке, и доказали, что целебные качества помогают организму лучше бороться з гепатитом и циррозом;
  6. Высокая концентрация натуральных полисахаридов делает гриб очень полезным для диабетиков. Майтаке способны значительно понизить уровень сахара в крови;
  7. Так же специалисты начали широко исследовать воздействие компонентов майтаке на раковые клетки. Эксперименты показали, что его полезные вещества предотвращают образование злокачественных клеток в организме, и защищают его от появления опухолей в целом.
  8. Так же продолжается применение маитаке при лечении ВИЧ заболеваний. Ученые заметили уникальное воздействие его активных компонентов на деятельность Т-лимфоцитов в организме человека.

Так же гриб майтаке используется для повышения общего тонуса организма. Применяется для успокоения нервной системы.

Огромной популярностью представитель курчавых пользуется и среди косметологов. Они отмечают омолаживающее воздействие мазей на его основе. Целебные компоненты очень эффективно восстанавливают поврежденные и старые клетки кожи.

Основные типы и виды папиллом

Штаммов ВПЧ существует множество. Медицине пока известно только о 200 видов вируса. Некоторые из них поражают только участки тела, другие — слизистые оболочки половых органов, а третьи возникают в ротовой полости и гортани. 

Среди известных видов существуют типы, которые имеют высокий онкогенный риск. Например, самыми опасными для женщины являются вирусы 16, 18 и 31 типов. Они часто выявляются при эрозии шейки матки, а также становятся причиной ее перерождения в раковую опухоль. Наличие в организме высокоонкогенных типов вируса не означает, что у человека обязательно возникнет онкология. Но это требует более внимательного отношения к здоровью и наблюдения у специалиста.

По размеру и форме различают следующие виды папиллом:

  1. Вульгарные — это обыкновенные, самые распространенные наросты. Появляются часто между пальцами, на подошве ног, подбородке. Подошвенная кондилома имеет несколько сдавленный твердый вид из-за ходьбы и давления. Нередко болезненны, но не онкогенны.
  2. Нитевидные или акрохорды — характерны для людей пожилого возраста. Внешне плотные желтоватого цвета. Имеют тенденцию к росту со временем. Всегда имеют тонкую ножку. Локализуются подмышками, в области шеи, в кожных складках и в паху. Не способны к малигнизации.
  3. Плоские — небольшие многочисленные кожные образования плоской формы. Над кожей возвышаются незначительно. Имеют телесный или немного коричневый цвет. Располагаются на лице, в верхней части грудной клетки, в зоне анального отверстия. Низкий риск озлокачествления.
  4. Остроконечные бородавки или кондиломы — возникают только на половых органах. Путь заражения преимущественно половой. Способны к перерождению в злокачественное образование.

Некоторые формы ВПЧ приводят к возникновению опасного заболевания папилломатоз гортани. Белый налет и наросты препятствуют нормальном дыханию, поражают голосовые связки. Это состояние способно привести к удушью. Нередко этот диагноз диагностируют у детей. При осложненном течении вирус спускается вниз, и поражает бронхи, легкие и трахею. 

Полезные продукты при ревматоидном артрите

Многие из этих продуктов являются частью средиземноморской диеты. 

Рыба

Лосось, тунец, сардины и анчоусы богаты омега-3 жирными кислотами, помогающими бороться с воспалением, которое проявляется болью в суставах при РА.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, поддерживающими иммунную систему. Клетчатка во фруктах и овощах также может уменьшить воспаление. Некоторые из лучших источников антиоксидантов включают чернику, ежевику, вишню, клубнику, шпинат, капусту, лук и брокколи.

Оливковое масло

Оливковое масло содержит антиоксиданты, полифенолы, олеуропеин и олеокантал. Эти соединения обладают противоартритными и противовоспалительными свойствами.

Орехи и семена

Орехи и семена полезны для борьбы с воспалением. Грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки и миндаль являются отличными источниками мононенасыщенных жиров, белков и клетчатки. Специалисты рекомендуют съедать одну горсть орехов и семян в день.

Фасоль

Фасоль богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, в том числе:

  • клетчатка
  • белок
  • фолиевая кислота
  • магний
  • железо
  • цинк
  • калий

Пациенты с РА могут добавить в свой рацион черную, красную фасоль или нут.

Клетчатка

Клетчатка очень важна для здоровья сердца и кишечника, также она помогает уменьшить воспаление. Некоторые пищевые источники клетчатки включают:

  • цельнозерновые злаки
  • коричневый рис
  • цельнозерновые макароны
  • фрукты и овощи
  • фасоль

Опасность кожных наростов

Большая их часть не представляет угрозу жизни и здоровью. Они лишь являются эстетическим дефектом и причиняют психологический дискомфорт.

Но, если папиллома вызвана вирусом с высоким уровнем онкогенности, то при неблагоприятных обстоятельствах она способна привести к онкологическому диагнозу. Злокачественное образование приводит к сильной интоксикации, а также к метастазам. 

Факторы, которые способны спровоцировать озлокачествление образования: 

  • солнечные ожоги и воздействие ультрафиолета;
  • инфицирование папилломы в результате ее травмирования;
  • хроническое воспаление в организме и стойкой снижение иммунитета.

Также наросты нередко разрастаются, их количество увеличивается. Они склонны сливаться в группы, в результате образуется большая пораженная площадь. Натирание одеждой способно привести к травмированию и кровотечению нароста.

Описание саркосомы шаровидной: полезные и лечебные свойства

Этот гриб – настоящий метаморф, он поистине загадочный и очень необычный. Пожалуй, ни один вид не изменяется так кардинально в течение жизненного цикла. Несмотря на то, что он известен уже долгие годы, микологи продолжают его изучать, так как он скрывает в себе много тайн. Саркосома шаровидная имеет очень необычное плодовое тело, обладает целебными свойствами и растет далеко не везде. Да и собирать ее нужно по-особому. Давайте познакомимся с ней поближе.

Описание

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) относится к сумчатым или аскомицетовым грибам, семейству Саркосомовые. По мнению одних микологов, это условно-съедобный вид, а другие утверждают, что саркосома несъедобна.

  • плодовое тело мягкое, шаровидное, 3-8 см диаметром и высотой 5-10 см, по мере развития гриба приобретает форму мешковатого бочонка, луковицы, конуса с горлышком, прикрытым гимением. Постепенно гриб «худеет», а спороносный слой начинает как бы выворачиваться наружу. По центру тела формируется новое отверстие, через которое впоследствии изливается жидкость. Кожица на ощупь бархатистая, гладкая у молодых саркосом, у зрелых имеет складки. Цвет коричневый, бурый, в нижней части более темный. Живут саркосомы примерно 2 месяца, но набухшие грибы легко лопаются и потому редко доживают до старости;
  • ножка отсутствует;
  • гимений формируется в середине плодового тела и представлен темной или почти черной желеобразной или кожистой пленкой, прикрывающей содержимое гриба. Он как бы немного вдавлен внутрь саркосомы и прикрывает ее внутреннее содержимое;
  • содержимое – слизистая жидкость, которой заполнено внутреннее пространство гриба, называемое в народе «земляным маслом». Оно безвкусно, но имеет грибной аромат. У молодых грибов между жидкостью и стенкой имеется студенистая прослойка. Назначение водянистого содержимого гриба до сих пор неизвестно;
  • аски (сумки) имеют форму цилиндра;
  • споры гладкие, эллипсовидные, вытянутые.

Распространение и период плодоношения

Растет шаровидная саркосома обычно в хвойных лесах – ельниках, сосняках, выбирая те места, где есть мох и хвойный опад. Она является сапрофитом, любит прятаться в лесной подстилке, траве, что затрудняет ее сбор. Обычно произрастает колониями по 8-10 штук, некоторые плодовые тела могут срастаться между собой.

Интересно, что бытует мнение, будто обильный урожай саркосом можно собрать только раз в 8-10 лет. Однако грибники, знающие места произрастания этих грибов, находят их ежегодно. Саркосома занесена в Красные книги отдельных областей России.

Период плодоношения начинается рано – саркосомы собирают в конце апреля и в мае, сразу после схода снегового покрова или даже во время таяния снега. Растет гриб на территории Европы, в России встречается в Ленинградской области, Подмосковье, в Сибири, имеет арктико-альпийское распространение.

Съедобность

Саркосома шаровидная во многих источниках относится к несъедобным видам, но логичнее будет ее назвать условно-съедобным грибом. Дело в том, что в некоторых регионах России ее жарят или тушат с картофелем, готовя блюдо под названием «саркосомник».

Лечебные свойства

Саркосома шаровидная применяется и в народной медицине. Лечебные свойства присущи жидкости, наполняющей гриб – «земляному маслу». Она богата аминокислотами и жирными кислотами, также считается одним из лучших средств для омоложения организма, снятия нервного напряжения, лечения ревматизма.

Саркосома применяется и для повышения иммунитета, ускорения роста волос. Из нее готовят отвары и мази, настойки и маски для кожи и многое другое. Отметим, что жидкость гриба можно принимать внутрь – говорят, что она стимулирует деятельность мозга и помогает при онкологических заболеваниях.

Мякоть гриба и наполняющая его жидкость содержат в своем составе уникальные белки, которые нельзя получить опытным путем. Однако ученые еще не до конца изучили полезные свойства саркосом.

В целом же можно сделать вывод, что употребление саркосом навредить не может, но лучше все-таки проконсультироваться по этому поводу с врачом. И если вы найдете в лесу этот гриб, внимательно посмотрите под ноги – под неприметными бугорками хвои могут притаиться и другие плодовые тела. При этом собирать их нужно, аккуратно вынимая из земли – нож вам не понадобится, так как ножек у них нет.

Интересные факты о грибе

  • По мнению некоторых ученых, саркосома шаровидная способна бороться с раковыми клетками.
  • В некоторых источниках саркосому относят к несъедобным видам грибов. Но в отдельных регионах России ее жарят или тушат с картофелем. Блюдо именуется «саркосомник».
  • Считается, что богатый урожай кулачка можно собрать не чаще. чем раз в 8-10 лет. Именно с такой периодичностью гриб выбрасывает плодовые тела.
  • Земляное масло имеет уникальный состав, позволяющий лечить самые разнообразные заболевания, даже рак.

Саркосома — гриб, не только редкий по распространенности, но и чрезвычайно полезный. Не зная, что он из себя представляет и как следует его использовать, можно пройти мимо, не рискнув положить в корзину. Имея же представление о его уникальном составе и свойствах, вряд ли захочется упускать шанс поправить свое здоровье с помощью такого великолепного дара природы.

Лечебные свойства

Саркосома шаровидная применяется и в народной медицине. Лечебные свойства присущи жидкости, наполняющей гриб – «земляному маслу». Она богата аминокислотами и жирными кислотами, также считается одним из лучших средств для омоложения организма, снятия нервного напряжения, лечения ревматизма.

Саркосома применяется и для повышения иммунитета, ускорения роста волос. Из нее готовят отвары и мази, настойки и маски для кожи и многое другое. Отметим, что жидкость гриба можно принимать внутрь – говорят, что она стимулирует деятельность мозга и помогает при онкологических заболеваниях.

Мякоть гриба и наполняющая его жидкость содержат в своем составе уникальные белки, которые нельзя получить опытным путем. Однако ученые еще не до конца изучили полезные свойства саркосом.

В целом же можно сделать вывод, что употребление саркосом навредить не может, но лучше все-таки проконсультироваться по этому поводу с врачом. И если вы найдете в лесу этот гриб, внимательно посмотрите под ноги – под неприметными бугорками хвои могут притаиться и другие плодовые тела. При этом собирать их нужно, аккуратно вынимая из земли – нож вам не понадобится, так как ножек у них нет.

Этот фантастичный гриб изменяет внешний вид на протяжении жизни несколько раз, и каждый раз представляет собой нечто особенное, инопланетное. Саркосома шаровидная по-прежнему остается загадкой для многих, хотя ученые занимаются данным грибочком не один десяток лет.

Саркосома шаровидная

Саркосома шаровидная – лат.Sarcosoma globosum

По-другому грибок называют Булгарией шаровидной.

Описание гриба

Внешние характеристики

Высота гриба достигает 50-100 мм, диаметр – 30-80 мм. Булгария шаровидная проходит несколько этапов развития: на первом она напоминает мягкий шар, на втором становится похожей на луковку или конусообразную фигуру с горловиной. Третья стадия предполагает «похудение» гриба и «выворачивание» спороносного слоя наружу с формированием в центральной части плодового тела другого отверстия, необходимого для выделения жидкости.

Поверхность грибочка, не имеющего ножки, походит на замшу. В юности она разглаженная, ближе к старости — складчатая. Она обладает бурой либо коричневой расцветкой, темнеющей к основанию.

В центре плодовых тел образуется гимений в виде желе или кожи угольно серого, практически черного оттенка. Под ним скрывается слизь, или, как ее попросту называют, «земляное масло», источающая приятный грибной запах.

В цилиндрических сумках формируются удлиненные споры.

Жизнь гриба длится около двух месяцев, но зачастую грибочки, разбухшие от жидкости, лопаются и погибают гораздо раньше.

Места произрастания

Относясь к сапрофитам, Саркосома шаровидная предпочитает мшистые местечки и опавшую хвою в сосновых и еловых лесах. Она растет в российских регионах с умеренным климатом и европейских странах, встречается довольно редко, поскольку плодоносит через восемь – десять лет. На сибирской земле плодоношение более частое.

Гриб плодоносит группками, изредка срастается по 2-3 штуки вместе. Урожай собирают ранней весной, до конца мая.

Съедобность

Одни источники утверждают, что данная саркосома не годится для употребления в пищу, в других она относится к условно – съедобным грибам.

Несмотря на мало аппетитный вид, некоторые грибники с удовольствием приготавливают из нее «саркосомник», зажаривают и тушат с картошкой. Но большинство любителей тихой охоты лишь удивляются внешнему виду гриба и проходят мимо.

Саркосома шаровидная – лат.Sarcosoma globosum

Благодаря уникальному природному «дизайну» Булгария шаровидная не похожа ни на один гриб.

Описание саркосомы шаровидной.

Плодовое тело саркосомы шаровидной крупное, высотой 3-9,5 сантиметра, а в обхвате он может составлять 3-6 сантиметров. Вес гриба колеблется от 20 до 220 граммов, вместе с жидкостью.

Форма у молодых грибов цилиндрическая или шаровидная, при этом верхняя часть блюдцеобразная. Вверху располагается гимений. То есть внешне гриб напоминает бочонок с крышкой, наполненный светлой прозрачной жидкостью.

Поверхность плодового тела неровная, морщинистая или слабо-морщинистая. Окраска плодового тела коричневая или темно-бурая, а гимений черно-бурого цвета. У основания гриба имеются крупные гифы, которые называются ризоморфами. Они тянутся на несколько сантиметров. Споры бесцветные.

Во влажном состоянии саркосома шаровидная наполнена бесцветной водянисто-студенистой массой, которая по консистенции напоминает желатин. В сухом состоянии гриб становится плоским. Гифы мякоти погружаются в желатинообразную мякоть.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий