Какие съедобные грибы растут в Новосибирской области

Статистика по регионам края

Ниже вашему вниманию представлена таблица с общими данными статистики. Цифры по населенным пунктам указаны за вчерашний день. Свежие данные на сегодня поступают и корректируются согласно отчетам Оперштаба, как правило, во второй половине дня. Таким образом, актуальная карта распространения коронавируса по районам и городам региона отображается ближе к 14:00 по местному времени.

Города и районы Заболело Умерло Выздоровело
Алейск 35
Алейский р-н 11
Алтайский р-н 7
Баевский р-н 4
Барнаул 2527
Белокуриха 8
Бийск 330
Бийский р-н 26
Благовещенский р-н 50
Бурлинский р-н 24
Быстроистокский р-н 8
Волчихинский р-н 13
Горняк 16
Егорьевский р-н 16
Завьяловский р-н 12
Залесовский р-н 16
Заринск 36
Заринский р-н 11
ЗАТО Сибирский 12
Змеиногорский р-н 258
Зональный р-н 19
Калманский р-н 24
Каменский р-н 16
Камень-на-Оби 44
Ключевской р-н 5
Косихинский р-н 14
Красногорский р-н 7
Краснощековский р-н 2
Крутихинский р-н 12
Кулундинский р-н 78
Курьинский р-н 41
Кытмановский р-н 5
Локтевский р-н 19
Мамонтовский р-н 12
Михайловский р-н 124
Немецкий национальный р-н 17
Новичихинский р-н 7
Новоалтайск 176
Павловский р-н 81
Панкрушихинский р-н 10
Первомайский р-н 83
Петропавловский р-н 3
Поспелихинский р-н 31
Ребрихинский р-н 85
Родинский р-н 9
Романовский р-н 1
Рубцовск 255
Рубцовский р-н 43
Славгород 74
Смоленский р-н 28
Советский р-н 28
Солонешенский р-н 8
Суетский р-н 1
Табунский р-н 7
Тальменский р-н 171
Тогульский р-н 5
Топчихинский р-н 20
Третьяковский р-н 9
Троицкий р-н 10
Тюменцевский р-н 33
Угловский р-н 3
Усть-Калманский р-н 8
Усть-Пристанский р-н 6
Хабарский р-н 16
Целинный р-н 17
Чарышский р-н 7
Шелаболихинский р-н 2
Шипуновский р-н 13
Яровое 12

Источник информации: Сообщество регионального Оперштаба в ВК

Сыроежки

Пластинчатые грибы, чаще всего с белой хрупкой толстой ножкой и ярко-розовой шляпкой. Шляпка сыроежки, кстати, в зависимости от возраста может напоминать вогнутое полушарие, которое как бы «раскрывается» и становится плоским, может достигать 15 см в диаметре. Цвет бывает как зеленовато-бурым (у съедобных) до ярко-красных оттенков (у ядовитых). Встречается сыроежка в абсолютно всех лесах. Этот гриб можно спутать с очень ядовитым – бледной поганкой (шляпка поганки может быть оливковой, сероватой или зеленоватой, так что, если вы сомневаетесь – лучше все же оставить гриб в лесу).

Когда собирать: с июня по сентябрь.

Как готовить: сварить, пожарить, потушить.

T

  • Thelephora

    • Thelephora caryophyllea
    • Thelephora multipartita
    • Thelephora palmata
    • Thelephora terrestris
  • Tolypocladium

    Tolypocladium longisegmentatum

  • Trametes

    • Trametes pubescens
    • Trametes versicolor
  • Tremella

    Tremella foliacea

  • Trichaptum

    Trichaptum biforme

  • Trichoglossum

    Trichoglossum hirsutum

  • Tricholoma

    • Tricholoma apium
    • Tricholoma argyraceum
    • Tricholoma arvernense
    • Tricholoma borgsjoeënse
    • Tricholoma columbetta
    • Tricholoma equestre
    • Tricholoma focale
    • Tricholoma frondosae
    • Tricholoma fulvum
    • Tricholoma imbricatum
    • Tricholoma inamoenum
    • Tricholoma matsutake
    • Tricholoma olivaceotinctum
    • Tricholoma populinum
    • Tricholoma portentosum
    • Tricholoma stiparophyllum
    • Tricholoma sulphureum
    • Tricholoma terreum
  • Tricholomopsis

    • Tricholomopsis decora
    • Tricholomopsis flammula
    • Tricholomopsis rutilans
  • Trichophaea

    Trichophaea hemisphaerioides

  • Tubaria

    • Tubaria confragosa
    • Tubaria furfuracea
  • Tylopilus

    Tylopilus felleus

Какие грибы можно собрать?

Это интересно! Грибы – низкокалорийный продукт, который идеально подходит к рациону любого взрослого человека, не страдающего болезнями ЖКТ. Их можно употреблять во время диеты, в питании людям, подверженным заболеванию сахарного диабета первого и второго типа.

Прежде чем отправлять в лес, новичку следует знать одно простое правило, от которого исходят и второстепенные. Все грибы делятся на четыре типы:

  • съедобные;
  • условные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

На еду можно собирать только первые две разновидности грибов, остальные – собирают исключительно в целебных свойствах, и только те, кто разбирается в народной медицине

В первую очередь внимание уделяется ценным породам: боровикам, вешенками, разновидностям опят, обабкам, груздям и другим, не менее вкусным и ароматным. Если благородные грибы в лесу отсутствуют, внимание грибников переключается на условно-съедобные дары, требуемые тщательной термической обработки и впоследствии – маринования

В случае если первых и вторых грибов нет, лучше уйти домой с пустыми руками или переключиться на сбор ягод, чем подвергнуть свое здоровье опасности, – отравлению, интоксикации и даже летальному исходу.

В 2020 году обилие грибников не оставит без улова даже новичков, решивших увлечься тихой охотой. Из лесных шампиньонов, вешенок и зонтиков, гости леса смогут приготовить любые вторые блюда и закуски. Белые и польские грибы, обабки, – станут хорошим вариантом для сушки и консервирования на зиму. Опята и лисички – идеальны на паштеты. Остальные грибы, попадающие в список «съедобных» и «условных», можно использовать на консервирование и еду, реже – на заморозку.

При приготовлении условно-съедобных грибов, следует соблюдать предписанные правила термической обработки, помня о пошаговых правилах приготовления. Если в рецепте указано, что грибы следует проварить несколько раз, сливая каждый раз воду, не стоит вносить свою самодеятельность, меняя описание по своему усмотрению. Сокращение времени и невыполнение всех правил, может привести к расстройству ЖКТ, тошноте, диареи и даже легкому отравлению.

Съедобные разновидности

Прогулки по лесу позволяют провести время с пользой и принести домой вкусные угощения, которые снабжены полезными веществами (их не меньше, чем в мясе, а то и больше).

Грибной сезон начинается весной и продолжается вплоть до конца осени.

Отправляясь на тихую охоту впервые, рекомендуется иметь при себе атлас с местными разновидностями грибов. Одного описания может быть недостаточно, чтобы отличить ядовитый вид от съедобного.

Вешенки

Растут в осеннее и зимнее время, потому как хорошо переносят низкую температуру. Место для роста чаще располагается на дереве, реже на лугах. Этот вид грибов относят к сапрофитам. Заражения спорами происходит через т.н. «морозобойные трещины» в стволе.

Овальная, немного вогнутая, с тонкими краями шляпка плавно переходит в ножку. Размер до 17 см.

Чем старше гриб, тем больше уплотняется шляпка. Цвет может быть серый, оливковый, либо желтоватый.

Ножка может быть незаметна, но всегда плотная, сплошная, достигающая в диаметре 3, а в длину 5 см, белая. У молодых плодовых тел она довольно мягкая, а у старых — жесткая и волокнистая.

Опята

С латинского языка его название «armilla» переводится, как «браслет», что указывает на наличие кольца на ножке. Исторически сложилось так, что общее название «опята» получила целая группа грибов относящихся к разным родам благодаря своему месту обитания. И среди них есть 4 вида, получившие свое название по сезонам года: летние, зимние, осенние и весенние.

Растут на пнях группами, создавая нечто наподобие кольца вокруг. От несъедобных опят отличаются тем, что могут встречаться только на возвышенностях и никогда на земле.

Особенность — высокая ножка, которая может достигать до 15 см в высоту. Шляпка небольшая, светлого либо коричневого цвета, это напрямую зависит от возраста. Со временем на шляпке пропадают чешуйки, свойственные только молодым опятам.

Отправляться за ними опытные грибники советуют в начале сентября. В этот период в лесу их больше всего, а вкусовые качества самые яркие.

Подберезовики

Любимое место произрастания — у корней берез, отсюда и произошло название.

Растут как группами, так и по одному. Насчитывается несколько десятков разновидностей, которые имеют незначительные различия. Их все объединяет то, что они относятся к съедобным грибам.

У молодого экземпляра шляпка белая, диаметром до 18 см, со временем может измениться до темно-коричневого. Мякоть тоже белая, темнеет на месте надлома. Чем старше гриб, тем более рыхлой и водянистой она становится.

Ножка белая либо серая, 15 см в длину. По всей поверхности расположились чешуйки. Растут подберезовики с июля по сентябрь.

Полностью созревают менее, чем за неделю.

Лисички

Необычный яркий вид выдает лисичек сразу. Их шляпка похожа на вогнутый зонтик, с углублением посередине. Ножка не имеет четких границ и плавно перетекает в шляпку.

Размер — до 12 см, гладкая на ощупь, рыжего цвета. Мякоть белая или кремовая, с кислым привкусом. При надавливании лисичка краснеет.

Ножка немного светлее шляпки, диаметром 3 см, высотой до 7 см. Гладкая и плотная.

Лисички практически не поражаются червями благодаря своему соединению хиноманнозе, способному разрушать ткани членистоногих (например,насекомых) и гельминтов.

Однако плодовые тела этих грибов способны к накоплению в себе цезия-137 (радиоактивного нуклида элемента цезия).

Рыжики

Еще один рыжий житель леса. Он выглядит более массивно, чем лисичка. Растет преимущественно группами.

Шляпка мясистая, круглая, оранжевая, диаметром до 18 см. В середине есть воронка. В дождь становится скользкой, прилипает к пальцам. После среза появляется зеленый оттенок. На изломе выделяется оранжевый сок.

Белые

Белый гриб ценится за отличные вкусовые качества

В давние времена грибы не умели обрабатывать и поэтому их лишь сушили после сбора.

Было замечено, что этот вид не меняет цвет, он остается белым. Отсюда и пошло название – белый гриб (также его называют боровик) в отличие от обабков, мякоть которых при сушке темнеет.

Считается царем среди грибов, сортом высшей категории. Отличается приятным ароматом, многократно усиливающимся при сушке и пикантным вкусом. Обычный для них размер — от 7 до 30 см. Некоторые достигают 50 см.

Шляпка молодого экземпляра более выпуклая, полукруглая, со временем становится плоской и шероховатой. Тяжело отделяется от ножки.

В сухую и ветряную погоду она морщинистая, а в дождь покрывается тонким слоем слизи.

Ножка плотная белого либо коричневатого цвета, высота до 12 см.

Карта грибных мест

В Новосибирске много грибных мест

Грибное место ищут на карте в зависимости от конкретного вида. Если вы новичок, возьмите на заметку территории, куда идет больше всего людей. Там вы найдете вкусные съедобные разновидности.

  1. Караканский и Кудряшовский леса: встречаются все виды хороших грибов.
  2. Заельцовский парк и Караканский бор: растут сыроежки, опята и белый гриб.
  3. Матвеевка: лучшее место для сбора подберезовиков и маслят .
  4. Кирзинка: неподалеку от нее можно собрать вешенки в лиственных лесах.
  5. ж/д станция Издревая (рядом с Караканским лесом): можно собрать большое количество шампиньонов, моховиков и лисичек.
  6. поселок Мошково: отправляйтесь в сторону этого населенного пункта, если вас интересуют волнушки или сморчки.
  7. Каменка: рядом с ней встречаются лисички и опята. Неподалеку от этого поселка много подосиновиков и белых грибов.

Какие грибы растут в Свердловской области?

Благоприятный климат, хорошая почва и огромная территория смешанных лесов, ежегодно одаривают грибников хорошим урожаем. «Охотники» выходят из леса с полными корзинами и ведрами съедобных грибов, вне зависимости от времени года. Затишье наблюдается только в холодную погоду, когда температура воздуха опускается до минусовой температуры, а землю покрывает сантиметровый слой снега.

Грибы на территории красивого края разделяются на четыре категории:

  • съедобные;
  • условные (после правильной обработки допускаемые к употреблению);
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Первые две категории самые актуальные в период межсезонья. Отправляясь на поиски урожайных полянок, грибники надеются, что смогут набрать подберёзовиков, подосиновиков, рыжиков и маслят, не только на еду, но и заготовку на зиму. А если повезет наткнуться на семейство опят и белых, – то собрать несколько ведер за раз, не составит труда.

Грибники разделяют грибы Свердловской области на вкусные и ароматные, менее вкусные и условно-съедобные, которые можно набрать в ведерко в случае отсутствия ценных плодов. В первом списке находятся: семейство белых и их разновидности, шампиньоны, рыжики, грузди и волнушки. Второй список включает в себя: опята, маслята, лисички, сморчки и гидрофоры. Последние в списке – условно-съедобные грибы, нуждающиеся в особой термической обработке. Часть из них – несколько раз проваривают, сливая каждый раз воду, а после готовят. Другие – вымачивают несколько дней, а после проваривают и маринуют на зиму.

Грибные места Новосибирска, карта 2020 фото

Грибы в Новосибирске в 2020 году можно найти в любом лесу. Правда сразу обнаружить поляну – удается не многим! Это связано с типом почвы, её увлажнение и освещении. К примеру, если на днях прошел хороший дождь, а сегодня в окно светит солнце – пора отправляться за грибами, заранее изучив грибную карту, проверенную за последние годы.

Ориентироваться с помощью карты легко! Достаточно определиться с видом грибов, какие хотелось бы набрать. Например, белые грибы любят теплое солнце и хорошо освещенные территории, подосиновики и подберезовики – растут вблизи берез и осин, а маслята – в высокой траве и хвойном лесу.

Лучше всего искать грибы в оврагах и ямах, сохраняющих влажность на протяжение долгого времени. Еще одним вариантом является территория располагающаяся на территории реки, болота или небольшой речушки.

Правила сбора белых грибов

Существуют правила сбора, с которыми нужно ознакомиться начинающим грибникам:

  1. Нельзя вырывать с корнем, так как это повреждает грибницу, которая будет плодоносить в следующем году. Нужно аккуратно срезать или выкрутить плодовое тело.
  2. Подрезать ножку при наличии грибного червя, пока она не станет чистой.
  3. Складывать в лукошко боровики шляпками вниз, чтобы не повреждать их целостность.
  4. Не брать грибы, которые вызывают у вас подозрение.
  5. Не растаптывать грибницы ногами.

Отличие ложного гриба от настоящего

Начинающие грибники часто не могут отличить ложные грибы от настоящих, поэтому часто подвергаются отравлениям. Ложные экземпляры крайне опасны для здоровья, а иногда для жизни человека. Они произрастают рядом с настоящими, поэтому можно по невнимательности взять их. Существует два вида ложных боровиков.

Желчный гриб от настоящего отличается следующим:

  • трубчатый слой имеет розоватый оттенок;
  • после среза мякоть приобретает розовый оттенок, хотя он достаточно плохо заметен;
  • горький на вкус.

Сатанинский гриб отличается от съедобного следующими признаками:

  • ножкой, которая похожа на бочку;
  • трубчатый слой имеет оранжево-красноватый оттенок;
  • мякоть меняет свой цвет, за 5 минут после среза он становится синеватым;
  • имеет характерный запах гнилого лука.

Симптомы отравления

Симптомы отравления у взрослого здорового человека могут длиться около 3 дней. Проявляется это в повышении температуры, тошноте, диарее. Часто отмечаются галлюцинации при воздействии ядов, человек может потерять контроль над собой и даже умереть.

Как только вы заметили симптомы отравления ядовитыми грибами, немедленно промойте желудок и вызовите скорую помощь. Промедление при отравлении сатанинским грибом может закончиться смертельным исходом.

Белый гриб — яркий представитель грибного царства. Ему нет равных по вкусовым качествам и полезным свойствам. Каждый любитель «тихой охоты» мечтает добыть этот трофей. Для этого необходимо знать места произрастания, виды и правила сбора.

Грибы из Красной книги

В Новосибирске растут и грибы, внесенные в Красную книгу Новосибирской области. Всего в ней числится 22 вида, о многих из которых отсутствуют данные о численности. В Красную книгу России из них включены 7 видов:

  • паутинник фиолетовый;
  • гериций коралловидный;
  • сетконоска сдвоенная;
  • мутинус собачий;
  • мутинус Равинеля;
  • саркосома шаровидная;
  • спарассис курчавый (грибная капуста).

Иногда встречается гриб Рейши (другое название – трутовик лакированный). Он растет рядом с мертвыми деревьями и предпочитает формировать плодовые тела около берез, дубов и ольхи. Диаметр шляпки составляет 5-10 см. Она оранжевого цвета, с кремовыми краями. Поверхность маслянистая, липкая.

Топ-10 грибных мест Новосибирской области

Сентябрь-октябрь – наиболее урожайные месяцы на грибы в лесных зонах Новосибирской области. Собрать полные корзины шампиньонов, лисичек, груздей можно не только за пределами города, но и на территории зелёных зон мегаполиса. Портал Om1.ru представляет обзор грибных мест.

Грибные места в черте Новосибирска

1. Заельцовский бор (в черте Новосибирска, в Заельцовском районе)

Можно собрать: подберёзовики, маслята, коровники, сыроежки.

Как добраться? На машине до Заельцовского бора. На автобусе № 95 (от МЖК через ТРЦ «Сибирский Молл», метро «Красный проспект», «Площадь Калинина» до ост. «ПКиО «Заельцовский»); на маршрутном такси № 19 (от пл. Маркса через пл. Энергетиков до ост. «ПКиО «Заельцовский»).

2. Ботанический сад СО РАН

(в Академгородке по ул. Золотодолинской, 101)

Можно собрать: опята, шампиньоны, лисички, сморчки. Как добраться? На машине до Ботанического сада. На автобусе № 8 (от Речного вокзала через Бердское шоссе до ост. «Цветной проезд»), затем пройти около двух километров до Ботанического сада. На маршрутном такси № 332 (от «Речного вокзала» через Бердское шоссе до ост. «п. Кирова»), затем пройти около двух километров до Ботанического сада.

3. Лесопарк им. Академика Синягина

(в Кировском районе Новосибирска (за ЖК «Тулинка»)

Можно собрать: шампиньоны, белые грибы, опята. Как добраться? На машине до ул. Петухова, 156, затем пройти около 50 метров к лесопарку. На автобусе № 57 (от микрорайона «Чистая Слобода» через пл. Маркса и Винаповский мост до ост. «ЖК «Тулинка»); на маршрутных такси № 29а (от пл. Маркса через ТРЦ «Мега» до ост. «ЖК «Тулинка»).

4. Краснообск

(густая лесная зона на территории СНТ «Тихие зори» вдоль береговой линии Оби)

Можно собрать: лисички, опята, грузди. Как добраться: На машине до СНТ «Тихие зори» в Краснообске. На маршрутном такси № 364 (от ГУМа до ост. «Школа»), затем дойти до СНТ «Тихие зори».

5. Матвеевка

(лесополоса вдоль Старого шоссе и рядом с СНТ «Кедр»)

Можно собрать: маслята, опята, шампиньоны, белые грибы. Как добраться? На машине до п. Матвеевка. На автобусах №№ 8, 36 и маршрутном такси № 321 (от Речного вокзала вдоль Бердского шоссе до ост. «Матвеевка»). На электричке по бердскому и искитимскому направлению (ежедневно с интервалом в один час). Цена — 38 рублей.

Грибные места за пределами Новосибирска

6. Новолуговое (лесная зона в Новосибирском районе близ села Новолуговое)

Можно собрать: опята, грузди, белые грибы. Как добраться: На машине до с. Новолуговое. На автобусах №№ 301 и 117 (от автовокзала через Первомайский район до ост. «Новолуговое»).

7. Караканский бор

(на территории Ордынского, Искитимского, Сузунского районов Новосибирской области, а также частично в Каменском районе Алтайского края).

Можно собрать: белые грибы, маслята, подосиновики, подберёзовики, сыроежки, грузди, шампиньоны. Как добраться? На машине, проехав примерно 118 километров по трассе М-52 до села Завьялово, а затем преодолев платный мост через реку, за которой начинается Караканский бор. На рейсовом автобусе «Новосибирск–Завьялово». Он отправляется от автовокзала ежедневно в 10:00, 12:20 и 12:30. Цена — от 700 рублей. На паромной переправе «Ордынское–Нижнекаменка». Отправление ежедневно, с 7:00 до 20:00. В пятницу и выходные дни — до 21:00. Цена — 50 рублей.

8. Кудряшовский бор

(в 10 километрах от Новосибирска на территории Коченёвского, Колыванского и Новосибирского районов)

Можно собрать: сыроежки, грузди, опята, подосиновики. Как добраться? На машине до посёлка Кудряшовский по Колыванской трассе. На автобусе № 120 от Облбольницы; № 224 от п. Краснообск, № 1703 от станции метро «Студенческая», а также на маршрутном такси № 320 от Облбольницы и № 326 от пл. Маркса.

9. Плотниково

(село находится в Новосибирском районе. Здесь много дачных обществ, окружённых бором)

Можно собрать: белые грибы, лисички, подберёзовики, опята. Как добраться? На машине по Гусинобродскому шоссе (около 30 километров). На рейсовом автобусе от автовокзала (ежедневно с интервалом в один час). Цена — от 57 рублей.

10. Мошковский район

(лесная зона, расположенная между посёлками Мошково и Барлак)

Можно собрать: волнушки, сморчки, лисички, шампиньоны. Как добраться? На машине до п. Мошково или п. Барлак. На автобусе № 130 (от ул. Учительской через Мочищенское шоссе до п. Мошково). На электричке (ежедневно с интервалом в полтора часа). Цена — 79 рублей.

Напомним, что ранее наша редакция публиковала топ-5 мест Новосибирска для проведения отдыха. Узнать информацию о городских событиях и прокомментировать их вы можете на портале Om1.ru.

Грибная карта 2020 года

Учитывая прогнозируемые погодные условия грибного сезона 2019 года, можно вычислить наиболее плодовитые грибные места Новосибирской области.

  • Караканский, Кудряшовский и Зельцовский боры: здесь чисто, свежий влажный воздух, насыщенный ароматом хвои. Тут собирают ежегодный богатый урожай белого гриба, маслят, опят, рыжиков, подберезовиков и подосиновиков.
  • Мошковский район, поселок Барлак: леса возле него изобилуют сморчками. Также грибники найдут там грузди, рыжики, опята, лисички и подберезовики. Рядом с Новосибирском, вблизи поселка Заречное, в лесах также собирают хорошие урожаи этих грибов.
  • Искитимский район НГС, рядом с деревней Морозово: ежегодно в лесу вырастает много опят и груздей. Леса возле деревни Завьялово того же района богаты маслятами и опятами. Не разочаруют в плане поиска боровиков леса вблизи населенных пунктов Каменка и Кудряши.

Несмотря на холодный климат весенних, летних и осенних месяцев, лесная полоса все так же радует своих гостей богатым урожаем. Грибы Новосибирска 2020 уже успели побывать в корзинке грибников, став для них вкусным деликатесом. И если наши читатели еще не успели добраться до леса, самое время изучить проверенные грибные места, прежде, чем выходить на охоту. Простые советы и рекомендации с фото картой, научат находить грибные семейства за короткое время, без чутья, наличия и отсутствия опыта.

Читать также Эрва шерстистая трава применение

Где собирают

Стоит рассмотреть, какие грибные места в Кемеровской области наиболее урожайные, чтобы отправиться туда в сезон тихой охоты и не прогадать.

Грузди пользуются популярностью среди местных, потому что отлично подходят для засолки.

За ними ездят как на железнодорожном транспорте, так и на личных автомобилях в деревни Осиновка, Мамаевка, Лебеди и Карбелкино, в районе села Глубокое. Можно поискать их по берегам Терси. Для сбора этих грибов лучше всего взять длинную и прочную палку, чтобы поддевать «подозрительные» бугорки из опавшей листвы вокруг стволов деревьев.

Опята считаются одними из наиболее распространенных.

Они растут в лесах, что находятся вокруг поселка Чувашка, Березовка, а также рядом с деревнями Сарапка, Шевель, Шишино, Лукошкино, Драченино.

Чуть меньшим будет ареал обитания маслят. Они растут неподалеку от села Каракан и деревеньки Маручак.

Область богата грибами

Лисички найдутся в районе Зарубино, Шевели, Максимово, ранее упомянутой Березовки и Зеленогорска. Правда, не нужно доезжать до города примерно на 6 км. Грибы на таком расстоянии и больше, и лучше.

Белые грибы можно спутать с ядовитыми желчными. Но, к счастью, в условиях региона они почти не растут.

Боровики смогут найти даже грибники со скудным опытом сбора. Достаточно доехать до Мамаевки, Каракана, Драченино, поселка Борового, Плотниково. Есть они и в радиусе 3-10 километров от Красных Ключей и Калинкино.

Отдельного внимания заслуживают шампиньоны. Их в столь суровых условиях почти нет, точнее, выживают преимущественно несъедобные разновидности. Но грибная карта указывает, что они растут в Ленинск-Кузнецком районе, под селами Панфилово и Аринчево.

Строчки

А вот теперь пойдут самые противоречивые из весенних грибов. Противоречивость их заключается в том, что у нас в России строчки испокон веков уплетают за обе щеки, а на Западе ими травятся, в том числе и с летальным исходомВот уж не хочешь — а вспомнишь пословицу «что русскому хорошо — то буржую капут»..

Всё дело здесь в непостоянной концентрации особого токсина, который содержится в строчках. Обычно она такова, что одного-двух отвариваний достаточно для обезвреживания отравы. Однако, иногда содержание этого яда зашкаливает, и никакие отваривания не помогают. Поговаривают, что полностью избавиться от токсина позволяет полугодовая сушка, но учёные предостерегают — и здесь всё зависит от того, сколько яда накопилось в плодовом теле гриба.

То бишь, если его в грибе окажется порядком — никакие сушки-отваривания вас не спасут от жуткого отравления.

Вдовесок ко всему, у разных людей организм по-разному переносит строчковый токсин. Некоторым вообще до лампочки на него — известны случаи, когда особо безбашенные грибники кушали строчки охапками в сыром виде, и — «хоть бы хны». Но известна и другая, более неприятная статистика — когда даже полностью обработанный гриб с мизерной концентрацией токсина вызывал серьёзное отравление у поедавшего.

Собирать или не собирать строчки? Это добровольное дело каждого грибника, но — на его персональные страх и риск.

Тем не менее, эти весенние грибы мы всё же рассмотрим.

Строчок обыкновенный

Замечено, что данный гриб предпочитает хвойные леса лиственным. Любит старые гари и вырубки, а также песчаные почвы.

Плодоносит в конце апреля — начале мая, и так — почти до самого июня.

Строчок гигантский

Самый крупный из строчков. От предыдущего отличается более светлым цветом «шляпки». Появляется в березняках и смешанных (но обязательно с берёзой) лесах в конце апреля-начале мая.

Плодоносит до конца мая-месяца, реже — до начала июня.

Растёт на хорошо прогреваемых местах — опушках, полянках и т. д. Как и все строчки — питается разлагающейся древесной трухой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий