Гриб чесночник обыкновенный

Съедобность чесночников обыкновенных

Это съедобные грибы. Их можно употреблять в отварном, жареном, маринованном и сушеном виде. Также чесночники обыкновенные хорошо годятся для приготовления острых пряностей. После отваривания характерный чесночный запах исчезает, а при сушке он, напротив, усиливается.

Схожесть чесночников обыкновенных с другими грибами

Чесночник обыкновенный можно перепутать с опенком луговым, который растет на ветках и опавшей хвое, но не имеет запаха чеснока.

Другие грибы этого рода

Негниючник кровавоголовый – один из самых редких в мире грибов. Его особенность в том, что он светится в темноте. Об этих грибах имеется очень мало информации.

Негниючники кровавоголовые имеют грациозный внешний вид – ножки у них очень тонкие, а шляпки куполообразной формы насыщенно-красного цвета. На шляпках сверху имеются продольные полосы, располагающиеся симметрично по отношению друг к другу. Ножка более темная. Эти грибы произрастают на опавших или старых деревьях. Об их ядовитости не имеется информации, но их относят к несъедобным видам.

Негниючник тычинковый – несъедобный гриб. Шляпка у него изначально выпуклая, но с возрастом становится распростертой.

Диаметр шляпки миниатюрный – 0,4-1 сантиметр. Цвет шляпок в молодом возрасте беловатый, а у созревших экземпляров он становится серо-кремовым или серо-бурым. Ножка тонкая и твердая, поверхность у нее блестящая. Высота ножки составляет 3-6 сантиметров, а диаметр не превышает 0,1 сантиметра.

Негниючник тычинковый плодоносит с июня по сентябрь. Селятся эти грибы на небольших веточках опавших деревьев. Часто их обнаруживают среди песчаных дюн, на пустошах. Произрастают они крупными колониями, которые состоят из нескольких десятков экземпляров. О ядовитости этих грибов не имеется информации, возможно, что в них не содержатся токсичные вещества, но их относят к несъедобным видам и не употребляют в пищу из-за неприятного запаха мякоти.

Вкусовые качества и способы приготовления чесночника большого

Основная особенность мякоти чесночника большого — она имеет ярко выраженный чесночный аромат и резкий вкус. Это основная примета, как отличить этот съедобный гриб от некоторых внешне похожих на него несъедобных. И это же важная особенность его применения: его не столько готовят как отдельное блюдо, как используют в виде вкусовой приправы. 

Готовить отдельные блюда из чесночника большого довольно сложно еще и потому, что его практически невозможно собрать в большом объеме. Тем более, что в пищу используются только шляпки, поскольку упругие ножки после приготовления становятся довольно жесткими. Однако если удастся собрать много грибов, то их приготовление сводится к простому отвариванию. Вкусовые качества этих грибов высокие, их можно использовать как в виде отдельного блюда, так и в комплексе с другими грибами, например в супах, салатах.

Для приготовления приправы из чесночника большого его измельчают и сушат. 

Выращивание на дачном участке

Разновидность грибов может выращиваться садоводами на дачном участке. Оптимальный участок для обустройства грибницы — затененном место под деревьями или кустарниками. Грибы растут при температурном режиме +15…+30°С. Плодоношение начинается спустя 4 месяца после высаживания либо на будущий год, если переносились части грибницы из природной среды. После разрастания грибницы сбор урожая проводится через 3 недели, т.к. плодовые тела вызревают волнами.

Работы по обустройству грибницы выполняются в следующей последовательности:

  • требуется разрыхлить почву площадью около 2,5 м²;
  • готовую грибницу либо мицелий распределяют ровным слоем по поверхности грунта;
  • посадочный материал засыпают плодородной рыхлой землей, оптимальная толщина слоя составляет стандартно 5-10 см;
  • посадки равномерно поливаются.

Некоторые садоводы выращивают грибы чесночники на бревнах ивы или тополей. Работы выполняется с соблюдением следующих этапов:

  1. Выбираются бревна с оптимальным диаметром до 0,5 м.
  2. Пни замачиваются в воде на протяжении 2-3 дней.
  3. Затем в подготовленных бревнах высверливаются отверстия с промежутком 10 см, диаметр отверстий составляет не больше 1 см.
  4. В отверстия помещаются палочки с грибным мицелием. Данные работы выполняются садоводами в перчатках либо после обработки рук специальным спиртовым средством.
  5. Бревна заворачивают в полиэтиленовую пленку, в полотнах делают отверстия для обеспечения вентилирования.
  6. Материалы помещают в затемненное пространство с высоким уровнем влажности воздуха и стабильным температурным режимом около +20°С.
  7. Бревна требуется выдерживать в течение 3-4 месяцев до начала прорастания грибов.
  8. После прогревания воздуха до температуры не менее +15°С грибница выносится на улицу.
  9. В искусственно созданных условиях грибы могут поэтапно расти в течение 3-5 лет, затем грибницу обновляют или меняют.

при заготовке грибов нужно соблюдать определенные правила сбора и транспортировки

Сроки и правила сбора

Гриб считается всесезонным и может расти в регионах с умеренным климатом даже зимой на проталинах в лесах. Преимущественное развитие сорта грибов происходит с конца весны — начала лета до середины осени. Разновидность грибов можно собирать в пасмурную погоду перед дождем, т.к. места произрастания чесночника можно определить по специфическому аромату.

При сборе плодов рекомендуется учитывать следующие правила:

Важно выбирать для заготовки здоровые грибы без повреждений насекомыми, гнили и плесени.
Поврежденные плоды накапливают токсичные компоненты, которые негативно повлияют на здоровье.
Рекомендуется сохранять грибницу при срезке плодов, чтобы получать урожаи в последующие годы.
После нахождения нескольких экземпляров важно осмотреть места поблизости, т.к. рядом могут находиться большие скопления грибов.
Емкость или корзина для сборки должна быть проветриваемой

Оптимально использовать плетеные корзины. В полиэтиленовом пакете плоды в процессе сборки повредятся.
Плоды очищаются от листьев и мусора и помещаются с ножкой в емкости шляпками вниз либо боком.
Не рекомендуется собирать неизвестные или сомнительные грибы и пробовать их вкус.
Перезревшие грибы не хранятся долго, поэтому срывают плотные молодые плоды.

Применение чесночного гриба в кулинарии

Чесночник относится к деликатесным видам грибов. Сочетание чесночного и грибного запахов позволяет использовать плоды в качестве пряной добавки к разным блюдам. Чесночник востребован в виде компонента для блюд западноевропейской кулинарии. Обжаренные чесночники сочетаются с отварными картофельными клубнями. Из плодов готовят соус для деликатесных блюд

Однако важно учитывать, что после предварительного отваривания пряный аромат утрачивается

После засушивания плоды могут храниться длительное время в герметичных емкостях. При несоблюдении условий хранения пряный аромат со временем исчезает. Высушенные грибы перед приготовлением помещают в воду на 5-10 минут.

Сушеные и свежие грибные плоды применяются в приготовлении крем-супов, подливок, соусов. При обжаривании нарезанные грибы выдерживают только 1-3 минуты до готовности. В суп плоды добавляют на завершающей стадии готовки. В сыром виде грибы применяются в качестве добавки к свежим острым салатам. Чесночники дополняют вкус тушеного мяса и добавляются в конце приготовления. При засолке и мариновании овощей грибы используют в качестве пикантной приправы вместе с укропом. На основе разновидности гриба готовят пряные приправы.

грибы в виде соуса являются хорошей приправой к блюдам

Технология обработки и приготовления

Грибы после сбора промывают проточной водой. Чесночник не требуется отваривать перед приготовлением блюд. Гриб-приправа добавляется высушенным либо свежим в жаркое, крем-супы, соусы. Плоды можно также обжаривать, варить и мариновать. Однако учитывается, что при термообработке пряный аромат утрачивается. Термическая обработка (жарка, тушение) должна быть непродолжительной и составлять максимум 5-10 минут. Оптимально добавлять грибы в блюдо за 3-5 минут до готовности.

Для приготовления грибного соуса потребуются:

  • свежие грибы (150 г);
  • масло сливочное (50 г);
  • сливки 10%-ной жирности (200 мл);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • натертый твердый сыр (1 ст. л.);
  • мускатный орех (по вкусу);
  • сок лимона (1 ст. л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • соль;
  • молотый черный перец.

Масло растапливается на разогретой сковороде, лук шинкуется кубиками и обжаривается. Грибы нарезают пластинками и обжаривают с луком, затем в массу добавляют сливки. В состав вводятся специи. Соус тушится на слабом огне в течение 15-20 минут до загустения. Сыр измельчается на терке и добавляется в соус с лимонным соком.

при желании грибы можно выращивать в домашних условиях

Биологическое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Соцветие

Многолетнее растение высотой 30—120 см.

Корневище сильно ветвится.

Стебель разветвлённый, четырёхгранный, опушённый короткими волосками с примесью желёзок или почти голый.

Листья супротивные, черешковые, яйцевидные до закруглённо-ромбических, городчато-пильчатые, опушённые.

Цветки собраны в ложные кольца по 6—12; чашечка с нижними шиловидными зубцами, длинноволосистая и желёзистая; венчик синевато-белый или бледно-лиловый. Четыре тычинки, пестик с четырёхраздельной верхней завязью и длинным столбиком.

Плод — крупный, состоит из четырёх орешков яйцевидной формы, чёрного цвета, блестящий. Масса 1000 семян — в среднем 0,62 г. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

Цветёт в июне—августе. Плоды созревают в августе—сентябре.

Мелисса менее зимостойка, чем котовник кошачий

Поскольку мелиссу и котовник часто путают, важно обратить внимание на внешние отличия. Котовник образует на концах ветвей верхушечные соцветия, а у мелиссы они отсутствуют. Цветки у неё располагаются мутовками в пазухах листьев верхней части стебля

Листья мелиссы светлые, ярко-зелёные, а у котовника они имеют матово-сероватый оттенок.

Цветки у неё располагаются мутовками в пазухах листьев верхней части стебля. Листья мелиссы светлые, ярко-зелёные, а у котовника они имеют матово-сероватый оттенок.

Гриб Чесночник обыкновенный: супер добавка для 37 блюд

От латинского — Marasmius scorodonius.

Съедобный гриб 4 категории, используется свежим (для добавок к супам и соусам, после отваривания запах исчезает), если сушить, то запах усиливается. Встречается с июня до середины октября в хвойных и смешанных лесах . Любят появляется семейками после дождя.

Marasmius scorodonius

Идя по лесу можно даже не увидеть его, но зато можно легко почувствовать его чесночный запах. Опытные грибники собирают его с помощью ножниц. Тем самым отрезая ножку и собирая только шляпки. При сушке почти не уменьшается в размерах.

Грибные гурманы очень сильно любят этот вид за столь необычные вкусовые качества.

Но тут дело в другом, бывает такое, что не удается найти большую семейку и поэтому, если вам удалось найти штук 5-7, то шляпки можно засушить и использовать в качестве добавки к блюдом — это что-то потрясающе!

Фото — Paul Kli

Любые блюда становятся деликатесом, если добавить к ним чесночник обыкновенный. Повара высокой школы знают про этот секрет и используют его по назначению. Даже если вы жарите обычную картошку, то при добавление этого грибочка блюда становится неповторимым. Возьмите себе на заметку.

При первом сборе, советую подробно изучить этот гриб, чтобы не спутать его с другими видами. Запах — один из критериев.

Чесночник обыкновенный

— это больше не еда, а натуральная ароматическая добавка (гриб — специя).

Фото — Stephen Buchan

Спасибо, что дочитали до конца!Подписывайтесь на канали не забывайте о лайках

Гриб чесночник обыкновенный

Как видно на фото, чесночник, или негниючник обыкновенный — очень небольшой пластинчатый гриб на тонкой ножке.

Гриб легко спутать с поганкой. Он имеет небольшую шляпку, цвет которой постепенно меняется от оттенков охры до темно-коричневого. Его ножка тоненькая, длинная. Отличительной особенностью является сильный чесночный запах гриба, который сохраняется даже после высушивания.

Описание шляпки

Гриб чесночник имеет выпуклую шляпку, средний размер которой – 2 см в диаметре. Со временем она выравнивается и становится более распростертой.

В начале — желтоватая, с возрастом поверхность постепенно темнеет и становится палевой. Миниатюрная шляпка чесночника обыкновенного сухая по консистенции, тонкая, с шероховатой кожицей и бороздками по краям.

Во взрослом состоянии она приобретает форму колокола с тонкими полями и углублением в центре.

Пластинки имеют разную длину, волнообразную и выпуклую форму. Их цвет белый или розовый. Споровый порошок — беловатый.

Описание ножки

Структура ножки чесночника полая. Ее длина, в зависимости от возраста и места произрастания, составляет от 0,5 см до 5 см, толщина – около 2 мм. Судя по фото гриба чесночника, поверхность ножки голая, внизу с опушением, имеет небольшие продольные бороздки. Красноватый окрас у основания несколько светлеет.

Мякоть ножки бледная, с запахом чеснока, который становится сильнее после высыхания.

Описание

Чесночник обыкновенный (Marasmius scorodonius) или негниючник обыкновенный — миниатюрный съедобный гриб, имеющий следующие отличительные признаки:

  • гладкая шляпка на ранних стадиях роста имеет выпуклую форму, в центральной части заметен небольшой бугорок, позже становится распростертой, диаметром от 1 до 3 см. В сухую погоду окрашена в желтовато-бурые, охристые или палевые тона, а во влажную приобретает коричневый цвет с розоватым оттенком, при этом слегка бороздчатые края всегда остаются более светлыми, чем центральная часть;
  • приросшие к ножке или свободные пластинки волнистые, неравной длины, частые или средней частоты, кремово-белые, желтоватые;
  • споры беловатого цвета;
  • жесткая полая ножка имеет длину от 0,5 до 6 см при толщине от 1 до 3 мм, хрящеватая, блестящая, в нижней части опушена. Желтовато-оранжевая окраска к основанию темнеет до красно-коричневой, почти черной;
  • мякоть бледная, очень тонкая, с сильным запахом чеснока и грибным вкусом.

Съедобен гриб чесночник или нет

Негниючник обыкновенный – съедобный гриб, который издавна применяли для жарки, маринования, варки и сушки. После отваривания его пряный вкус исчезает, а высушивание его только усиливает.

На основе чесночника создают пряные приправы, о которых ходят легенды. Одна из них гласит, что повар Наполеона приготовил такой грибной соус, что гости вместе с ним съели старую перчатку императора для фехтования.

Именно оттуда пошла поговорка о том, что с таким соусом можно и подошву съесть.

Применение чесночного гриба в кулинарии

Негниючники относятся к съедобным грибам и не требуют предварительного отваривания. Благодаря симбиозу грибного и чесночного ароматов кулинары с удовольствием добавляют их в любое блюдо. Чесночник — основа пряного соуса, особо ценящегося гурманами. Грибы, жареные с картофелем вызывают полный их восторг.

Важно! Стоит помнить, что после отваривания аромат продукта не сохраняется. В засушенном состоянии чесночники способны храниться несколько лет

Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат

В засушенном состоянии чесночники способны храниться несколько лет. Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат.

Открыл для себя новый гриб, а раньше думал погануха

Гриб чесночник обыкновенный

Чесночник — это лесной, всесезонный гриб. Появляется преимущественно весной, летом и осенью, однако и зимой при условии наступления продолжительной оттепели гриб чесночник можно встретить на лесных проталинах.

Чесночный гриб селится большими группами и колониями на опавшей хвое, у основания стволов и пней, на ветках и сучьях, погруженных в почву. Иногда чесночник обыкновенный встречается в полях на слежавшихся травянистых остатках.

В этой статье вы узнаете о свойствах гриба чесночника и его ближайшего собрата – чесночника большого. Кроме того, предлагаем вашему вниманию информацию о его применении в кулинарии и фото чесночного гриба.

Гриб чесночник обыкновенный: целебные свойства

Гриб чесночник обыкновенный, относится к роду Чесночник из семейства Негниючниковые. Свое название получил из-за характерного сильного чесночного запаха. Используется в качестве приправы.

Гриб чесночник обыкновенный

Микологическая характеристика

Чесночный гриб небольших размеров, диаметр шляпки всего до 2,5-3 см.

Шляпка. У молодых экземпляров форма выпуклая коническая либо в виде полушара с подвернутыми вниз краями.

По мере развития видоизменяется до выпуклой плоской, края становятся волнистыми. Структура гигрофанная (способная изменяться в зависимости от влажности), просвечивание отсутствует. Поверхность гладкая, чаще – без шероховатостей, реже – покрыта бороздками.

Цвет зависит от погоды: под воздействием влаги проявляются оттенки от коричнево-розовых до красной охры, после высыхания – кремовые.

Мякоть. По структуре тонкая. Цвет аналогичный поверхности шляпки. Синтезирует ароматную пряную органику и имеет острый запах и вкус чеснока.

Гименофорные пластинки. Часто посаженные, по 13-20 шт., разных размеров, иногда переплетаются либо разветвляются. Могут быть свободными или прирастающими к основанию ножки. Цвет в палитре белого и желтого.

Ножка. Располагается в центральной части. Форма цилиндра. Длина до 5 см, толщина до 0,5 см. Структура жесткая, хрящеватая. Поверхность чаще голая, но у некоторых экземпляров с продольными бороздками, блестящая, красно-бурая.

Съедобность

Можно смело употреблять в пищу.

По описанию, имеет некоторое сходство со съедобным луговым опенком и несъедобной поганкой, но они не обладают характерным чесночным запахом.

Размножение

Размножается маленькими спорами с максимальным размером до 10*4,5 мкм эллиптического вида, собранными в булавовидные базидии (специальные структуры для спороношения, на которых развиваются базидиоспоры) по 4 шт. Цвет спорового порошка белый.

Лекарственные свойства

В химическом составе чесночника присутствуют кристаллические антибиотические компоненты – метаболиты, обладающие антимикробным и цитотоксическим спектрами действия.

Эти свойства аллиаколов А и В у гриба широко применяются в медицине.

Ирина Селютина (Биолог):

Из мицелия, выращиваемого в культуре были получены метаболиты (продукты обмена веществ или метаболизма), получившие название аллиакол А и аллиакол В. Эти кристаллические антибиотики способны к сильному ингибированию (торможению, подавлению) синтеза ДНК у раковой клеточной линии S-180 и карциномы Эрлиха.

Гриб используют в фармакологии в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов антивирусного и бактерицидного воздействия.

География распространения

Чесночник обыкновенный довольно часто встречается в северном полушарии, значительно реже – в регионах средней полосы России.

Основное место произрастания – хвойные и лиственные лесные массивы. Встречается в сравнительно сухих местах, на глинистой и песчаной почвах.

Растет в составе больших по численности групп, насчитывающих колонии по несколько десятков, на палой хвое, в области оснований древесных стволов, ветках и загнивающей коре, вересковых стеблях, иногда его можно найти в полях в травяной растительности.

Гриб чесночник обыкновенный (чесночный гриб): фото и описание

Название:Чесночник обыкновенный
Латинское название:Mycetinis scorodonius
Тип:Съедобный
Синонимы:Негниючник обыкновенный Marasmius scorodonius
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Вид: Mycetinis scorodonius (Чесночник обыкновенный)

Кроме широко известных грибов, являющихся основой многих блюд, солений и маринований, существуют виды, которые легко могут использоваться в качестве приправы к ним. В такой роли может выступать гриб чесночник. Он имеет запах, очень подходящий к острой и пряной кузне. Если отщипнуть кусочек шляпки и растереть между пальцами, то можно почувствовать явный запах чеснока.

Как выглядит гриб чесночник

Как видно на фото, чесночник, или негниючник обыкновенный – очень небольшой пластинчатый гриб на тонкой ножке.

Гриб легко спутать с поганкой. Он имеет небольшую шляпку, цвет которой постепенно меняется от оттенков охры до темно-коричневого. Его ножка тоненькая, длинная. Отличительной особенностью является сильный чесночный запах гриба, который сохраняется даже после высушивания.

Описание шляпки

Гриб чесночник имеет выпуклую шляпку, средний размер которой – 2 см в диаметре. Со временем она выравнивается и становится более распростертой. В начале – желтоватая, с возрастом поверхность постепенно темнеет и становится палевой. Миниатюрная шляпка чесночника обыкновенного сухая по консистенции, тонкая, с шероховатой кожицей и бороздками по краям. Во взрослом состоянии она приобретает форму колокола с тонкими полями и углублением в центре.

Пластинки имеют разную длину, волнообразную и выпуклую форму. Их цвет белый или розовый. Споровый порошок – беловатый.

Описание ножки

Структура ножки чесночника полая. Ее длина, в зависимости от возраста и места произрастания, составляет от 0,5 см до 5 см, толщина – около 2 мм. Судя по фото гриба чесночника, поверхность ножки голая, внизу с опушением, имеет небольшие продольные бороздки. Красноватый окрас у основания несколько светлеет.

Мякоть ножки бледная, с запахом чеснока, который становится сильнее после высыхания.

Съедобен гриб чесночник или нет

Негниючник обыкновенный – съедобный гриб, который издавна применяли для жарки, маринования, варки и сушки. После отваривания его пряный вкус исчезает, а высушивание его только усиливает. На основе чесночника создают пряные приправы, о которых ходят легенды. Одна из них гласит, что повар Наполеона приготовил такой грибной соус, что гости вместе с ним съели старую перчатку императора для фехтования. Именно оттуда пошла поговорка о том, что с таким соусом можно и подошву съесть.

Применение чесночного гриба в кулинарии

Негниючники относятся к съедобным грибам и не требуют предварительного отваривания. Благодаря симбиозу грибного и чесночного ароматов кулинары с удовольствием добавляют их в любое блюдо. Чесночник – основа пряного соуса, особо ценящегося гурманами. Грибы, жареные с картофелем вызывают полный их восторг.

В засушенном состоянии чесночники способны храниться несколько лет. Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат.

Полезные свойства чесночника

Благодаря своим антивирусным и бактерицидным свойствам чесночник используют как сырье для получения средств профилактического и лечебного назначения.

В природе гриб не подвержен гниению, и эта его особенность используется для продления сроков хранения продуктов.

Обнаруженные антибиотические вещества в составе чесночника активно проявляют себя в уничтожении аэробной бактерии – золотистого стафилококка.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Значение и применение

Использование мяты перечной началось с древнейших времён, она высоко ценилась в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение.

Ценный медонос, даёт нектар. Мёд имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты.

Применение в кулинарии и парфюмерии

В современной кулинарии используют листья и надземные части, собранные в период цветения. Из них получают эфирное масло и ментол, широко применяемые в медицине, парфюмерной, кондитерской и ликёро-водочной промышленности, при производстве коньяков.

Мята очень популярна в английской кухне, её добавляют в соусы к бараньему мясу. В американской кухне её добавляют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока и в различные фруктовые и овощные салаты. В арабской, испанской и итальянской кухне мяту подают на стол в качестве пряности или добавляют в различные смеси пряностей. Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушёной капусте, моркови, гороху или луку-порею. Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.

Применение в медицине

В качестве лекарственного сырья используют лист мяты перечной (лат. Folium Menthae piperitae) и лист мяты перечной обмолоченный (Folium Menthae piperitae contusae). Заготовку проводят в сухую погоду, когда зацветает примерно половина растений.

В медицине листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаёв, мятных капель от тошноты как средство, повышающее аппетит, и противоспазматическое желудочное средство. Из лекарственного сырья получают настойку и «мятную воду».

Главным действующим компонентом препаратов мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Кроме эфирного масла, в состав мяты входят терпеноиды (лимонен, цинеол, дипентен), каротин, рутин, аскорбиновая, урсоловая, олеаноловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, успокаивает головную боль, улучшает аппетит.

Листья мяты популярны в народной медицине. Их употребляют наружно при невралгиях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте, осиплости голоса, при бронхите и бронхоэктазе, зубной боли; внутрь — при желудочно-кишечных и печёночных коликах, как вяжущее, противокашлевое, при тошноте, изжоге, как успокаивающее при нервном возбуждении в климактерическом периоде.

Ментол, выделяемый из мятного масла, употребляют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, а также используют при производстве ряда лекарственных препаратов — валидола, валокордина, ингафена, олиметина, капель Зеленина и других, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры.

Слева направо. Листья. Соцветия.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий