Дикая утка и ее разведение

Нашли птенца — чем его кормить

Такое обычно случается во второй половине лета или осенью. Это существенно упрощает задачу.

Тонкости откорма найдёныша зависят от его возраста:

  1. Утёнок ещё совсем маленький, желтый, из покрова имеется только пух. В этом раннем возрасте кормить малыша нужно круто сваренным и мелко порезанным яйцом. По мере роста в корм добавляется сухой творог и зерновая дроблёная крупа.
  2. Если птичка уже имеет немного перьев, она может перерабатывать более грубую пищу. Теперь утёнка можно кормить дроблёным зерном и мелко нарезанной травой.
  3. Дней через 10 после того, как к вам попал пушистый комочек, птенца можно кормить варёным картофелем и рубленой зеленью. Возможно сочетание с другими варёными овощами. Корм должен подаваться в полусухом виде, поскольку утёнок ещё не в состоянии чистить клюв после клейкой массы.
  4. После того как у птенца полностью заменится пух на перья, его можно кормить как взрослую утку.

Маленькие утята диких уток нуждаются в особом рационе.

Кормить маленьких утят нужно через каждые два часа. После 10 дней жизни – через каждые три часа, потом можно ограничиться трёхразовым кормлением. Если вы собираетесь растить птицу в закрытом помещении, у неё всегда должна быть свежая вода для питья. Периодически утёнка нужно подкармливать рубленой ряской и водорослями.

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность

Взрослые селезни и утки породы имеют различия только по массе и размерам. Длина селезня – до 86 см, утки – до 68 см. Максимальная масса селезня – до 8 кг, утки – до 5 кг.

Особенности внешнего вида:

  • Голова округлая, среднего размера.
  • Клюв, тёмный, немного приплюснутый, с большим красным кожистым наростом у селезня между глаз, выделяющим жидкость с мускусным запахом.
  • Прямая спина, имеющая единую ровную линию с хвостом.
  • Широкие, короткие крылья, прижатые к телу, с большими маховыми перьями, которые необходимо подрезать, небольшой хвост.
  • Средней длины крепкие ноги коричневого цвета.
  • Оперение красно-коричневое, встречаются отдельные белые перья на крыльях.
  • Утята с пухом коричневого цвета разных оттенков, с тёмно-коричневой шапочкой на голове.

Отличительные черты породы, делающие её пригодной для разведения даже начинающими:

  • Спокойный некапризный характер.
  • Способность к самостоятельному высиживанию и выращиванию потомства. Отмечается возможность высиживания чужих, подложенных в гнездо яиц.
  • Хорошая выживаемость утят в условиях умеренного климата.

Для разведения породы рекомендуется:

  • покупка утят в 7-суточном возрасте при наличии в домашнем хозяйстве брудера;
  • в трёхнедельном возрасте, если утята выращены уткой;
  • приобретение молодняка в возрасте двух месяцев для доращивания;
  • закупка маточного поголовья для племенных целей в возрасте не менее шести месяцев.

Плановая замена маточного стада производится каждые 2-3 года при снижении яйценоскости на 50%. При выращивании птицы на мясо поголовье, не вошедшее в маточное стадо, забивается ежегодно в возрасте 4-6 месяцев.

Достоинства:

  • Высокая яйценоскость среди мясных пород.
  • Большой вес взрослых особей, особенно селезней.
  • Удобная для домашнего разведения птица с доброжелательным характером.
  • Хорошие материнские чувства.
  • Нетребовательность в питании, всеядность.
  • Чистоплотность.
  • Высокий иммунитет, малый процент заболеваемости.
  • Хорошая, до 90%, выживаемость молодняка, 100% выживаемость при создании благоприятных условий.
  • Диетическое мясо без запаха тины.

Недостатки:

  • Проявления каннибализма среди молодняка при недостатке корма.
  • Заглатывание любых блестящих предметов, включая стекло и металл, связанное с инстинктом ловли рыбы.
  • Недостаточно быстрый рост при наборе максимального веса.

Утки набирают убойный вес к 4 месяцам. При выходе мяса в 65-70% средний вес тушек селезней составляет около 4, а уток – около 2 кг диетического мяса без посторонних запахов.

Разведение породы для получения и употребления яиц в пищу нецелесообразно из-за высоких затрат корма. Не всем может понравиться на вкус сырое утиное яйцо из-за повышенной плотности белка, но варёное яйцо мало отличается по вкусовым качествам от куриного из-за отсутствия специфического запаха тины.

Выгодным для домашнего хозяйства может оказаться выращивание утят, молодняка, утиного мяса на продажу.

Популярные виды уток

Хотя бы для общего развития почитайте книгу «Птицы Якутии» Сидорова или старую книжку Андреева. Есть еще такая утка- каменушка хара кус Обитающая на горных речках хребты Верхоянского и Черского , летят низко над водой, очень спокойная нырковая утка, человека вообще не боятся, при первом выстреле не взлетают, а ныряют.

Много ошибок в латинских названиях птиц. А что как прямо на экзамене, главное суть. НУ поправь, раз так переживаешь, будем опираться на верные латинские названия, и передавать правильную информацию. Охота Серая шейка это какая утка. Алеш, а те папа разве не говорил перед сном, что это просто утка — т.

Питание уток для получения яиц

Перед началом брачного сезона в питание вносят некоторые корректировки. Делается это за 14 дней. Часть зерна (а именно — пшеницу) надо прорастить. Для этого злаки заливают водой и оставляют на пару дней. Воду надо менять, чтобы она не закисала. Очень полезна зелень, если ее нет — выручит травяная мука. Вот примерный суточный рацион для будущих мамаш (на голову в сутки):

  • Зерно — 130 гр.
  • Отруби — 30 гр.
  • Люцерна (свежая или сушеная) — 20 гр.
  • Зелень — 100 гр.
  • Картофель — 100 гр.
  • Костная мука — 10 гр.
  • Пророщенная пшеница — 16 гр.

Для получения качественного мяса кормление уток должно быть разнообразным. Это позволяет птице получать все необходимые вещества, стабильно давать привес. Помимо зерновых и кухонных отходов обязательно добавлять зелень, овощи, витамины. Труд птицевода намного облегчится при наличии водоема, где водоплавающие смогут фуражировать. Если приложить определенные усилия, то уже через 2 мес. можно получить прекрасное диетическое мясо.

Что едят утки в природе

О пищевых пристрастиях и возможностях любых животных говорит их ротовой аппарат. Утки обладают сплющенным клювом. С его помощью удобно процеживать воду. Утки в водоёмах ныряют на небольшую глубину, захватывают тину или водоросли, а потом процеживают всё это через клюв. На суше плоский клюв позволяет склёвывать молодые ростки травы, расклёвывать мягкие плоды.

В дикой природе утки питаются водорослями, растениями, мелкими рыбками.

Таким образом, в природе утки обычно питаются:

  • мелкими водными организмами от личинок насекомых до маленьких рыбок;
  • водорослями;
  • водными и прибрежными цветковыми растениями;
  • корнями и корневищами;
  • плодами наземных растений и т.п.

Этот перечень означает, что уток, несмотря на их специфический ротовой аппарат, можно назвать всеядными.

Охота на крякву

Мясо дикой утки высоко ценится, его закупают даже дорогие рестораны. Выход продукта с одной взрослой птицы – 55-65% (700-800 г). Охота на крякву ведется с конца лета до середины или конца осени. Более точные сроки определяются в каждом регионе и лесном хозяйстве отдельно. Во многих областях и странах разрешается стрелять только в летящих птиц. Весной разрешается охота на селезней на протяжении 2-х недель.

На уток охотятся и с собаками. Чаще всего используются спаниели, лайки, сеттеры, легавые. При самостоятельном отстреле используются разные методы. Например, охотник подходит к птицам на близкое расстояние, пугает их, а затем стреляет.

Популярен метод охоты с применением подсадной кряквы. Используются либо пенопластовые муляжи, либо одомашненные птицы. Многие охотники строят своими руками шалаш на берегу, выжидают в нем крякву или используют манок, чтобы привлечь уток. С конца сентября и до начала ноября крякв отстреливают на пролете, когда они совершают осенние миграции.

Нужна ли подрезка крыльев

Чтобы дикие утки не улетели со двора, им подрезают крылья. Неопытные птицеводы укорачивают оба, но специалисты рекомендуют подрезать только одно крыло. Эта процедура не вредит здоровью и внешнему виду птицы.

Потребуется пара плотных хозяйственных перчаток. Нужно сесть на стул и поместить птицу между ног боком к себе.Так будет удобно осуществлять процедуру и больше гарантии, что утка не убежит. Тело слегка сжимается ногами, чтобы птица не вырывалась.

Все маховые перья обрезаются до половины длины. Такая процедура проводится только один раз за сезон. Часто утки после одной подрезки успокаиваются и не пытаются никуда улететь.

Подробнее читайте в статье «Как правильно подрезать крылья утке».

Заболевания

Пища крякв должна быть привычной, не содержать сахара или химических добавок, иначе у птиц может развиваться болезни желудочно-кишечного тракта. Запрещено кормить птиц хлебом — от него могут активизироваться различные заболевания.

Кроме этого для этого вида уток характерны следующие болезни:

  • птичий грипп – вирусное заболевание, которое поражает органы дыхания и пищеварения;
  • утиная чума – инфекция, которая проявляется диареей или диатезом;
  • заражения различными паразитами;
  • грибковые болезни.

Маленькие утята особенно подвержены заболеваниям, поэтому им дают антибиотики. Чтобы птица не болела, лучше вовремя принимать профилактические меры:

  • проветривать и дезинфицировать помещение через каждые 3 недели;
  • подстилка у птицы должна быть сухой;
  • 1 раз в 3 недели давать утке раствор из 4 капель витаминов А, D3, Е на 1 литр воды. Это будет повышать её иммунитет;
  • опрыскивание формалином поможет убить болезнетворные бактерии.

И, главное, кряква должна быть подвижной днём, тогда можно говорить, что она здорова.

Разводить эту породу уток в домашних условиях не сложно. Главное — это придерживаться режима питания и соблюдать элементарные правила гигиены.

Утиные болезни

Утка серая обладает хорошей генетикой, поэтому бороться с ее заболеваниями даже проще, чем с болезнями домашней птицы.

Первое условие — это профилактика заболеваний. Водоем не должен быть грязным, нужно регулярно его чистить, не допускать зацветания воды, чтобы снизить риски попадания переносчиков болезней. Загон, птичник, подстилка, вентиляция — все полностью должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, установленным для домашней птицы.

Большая часть заболеваний связана с неправильным питанием. Нельзя дикой птице давать корм, несвойственный ее природе. Лучше немного недокормить, чем дать испорченный корм. Составлению рациона следует уделить достаточно внимания; при необходимости лучше обратиться к специалистам.

Следует очень внимательно относится к инфекционным заболеваниям: при любом подозрении больную птицу необходимо изолировать и показать ветеринару.

Наиболее распространенные заболевания:

  1. Кокцидиоз. Передается другими животными и грызунами; некачественный корм тоже может стать источником заражения. Болеет, как правило, молодняк; основной признак — кроваво-пенистый понос.
  2. Вирусный энтерит. Передается заболевшей особью через воду. Поражает в основном молодняк. Птенцы становятся вялыми, группируются кучками, аппетит отсутствует.
  3. Пастереллез или холера. Переносится через воздух, а также предметы ухода и пр. Температура быстро поднимается, утка становится вялой, аппетит отсутствует. Это заболевание сопровождается высокой смертностью.
  4. Сальмонеллез. Может встречаться как у птенцов, так и у взрослых особей. Смертность наступает внезапно, сопровождается судорогами, параличом.
  5. Аспергиллез. Подвергаются заболеванию все возраста; вызывается патогенными грибами через воздух. Смертность высокая. Для профилактики нужно избегать заплесневелости кормов, хорошо проветривать птичник, избегать лишней сырости.
  6. Туберкулез. Утка болеет редко, но опасность в том, что болезнь может передаваться человеку. Симптомами служат узелковые поражения кожи, опухшие суставы; птица гибнет от истощения. При любом подозрении следует без жалости птицу сразу забить, но в пищу мясо не употреблять.

Диких уток часто поражают и паразитарные болезни:

  • глисты;
  • эхиностоматидозы;
  • накожные паразиты.

При употреблении мясо следует осматривать и обязательно подвергать тщательной тепловой обработке.

Описание и характеристики породы

Благоварская утка по характеристикам превосходит своих сородичей – «пекинок». Вес самок составляет 3,2 кг, селезней – 3,5 кг. Кросс от своих предшественников отличается устойчивостью к инфекционным болезням, крепким иммунитетом, высокими темпами роста, вкусным мясом без специфического запаха.

Отличительными особенностями породы являются белоснежные перья, ярко-оранжевые лапы и клюв. Цвет нижних конечностей позволяет судить о состоянии здоровья Благоварских уток. Если лапы и клюв бледнеют, это первый признак заболевания птицы на фоне нарушения правил содержания и кормления домашних уток. Насыщенно оранжевый оттенок характеризует здоровых уток.

Отцовская и материнская линия

Домашние птицы получены путем скрещивания Благоварки-1 по отцовской линии, Благоварки-2 – по материнской. Родительские гены определяют физические данные, продуктивность и характер Благоварской утки.

От отца утята наследуют:

  • интенсивные темпы роста;
  • быстрый набор веса;
  • сохранность массы тела в период линьки;
  • быстрое оперение;
  • высокие вкусовые качества мяса;

спокойное поведение; высокую яйценоскость (до 200 яиц за 40 недель); показатель оплодотворенности – 93 %, рождаемости утят – 75 %.

От матери птенцы наследуют:

  • высокую яйценоскость (210 яиц за 40 недель);
  • показатель оплодотворенности – 94 %, количество вылупившихся утят – 80 %.

Внешний вид

Благоварские утки отличаются крупным, массивным телосложением. Туловище широкое, располагается в горизонтальной плоскости. Голова большая и массивная, посажена на длинную, гибкую шею, которая постоянно находится в вытянутом состоянии. Крылья плотно прилегают к корпусу, что повышает морозоустойчивость, адаптивные свойства особей.

По характеру птицы спокойные, уравновешенные, отличаются повышенной активностью, по необходимости умеют постоять за себя. По отношению к другим обитателям птичьего двора дружелюбные. Благоварские утки становятся изюминкой любого подворья, приносят заводчику стабильный доход.

Продуктивность

Благоварские утки – представители мясной породы с высоким показателем яйценоскости. Птица в возрасте 6 недель весит до 3 кг, селезень 8 недель – 4-4,5 кг. В тушке содержится порядка 40 % жира, остальное количество – свежее мясо.

Удалить оперение после забоя Благоварской утки не вызывает особых сложностей. Тушка имеет презентабельный вид, чем привлекает покупателей. После ощипывания на ней не остается черных пеньков.

При экономичном потреблении кормов и незначительной потере веса во время линьки, мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Продукт диетический, содержит небольшое количество холестерина. Лучший период для забоя – 2-месячный возраст птиц.

За 9 месяцев утка несет до 240 яиц весом 90-95 г каждое. Показатель оплодотворенности составляет 95 %, сохранности утят – 80 %. Благоварская утка может жить до 20 лет, при этом яйценоскость сохраняется всего на 5 лет. На втором году содержания показатели несушек улучшаются на 10-12 %, яйца дают лучшие инкубационные качества.

Чем нельзя кормить диких уток и птенцов

Уток нельзя кормить хлебом. Причём любым и в больших количествах, особенно под запретом находятся сдоба и чёрный хлеб. Нельзя кормить уток в любом возрасте жирными продуктами. Под запретом находятся жареные семечки, арахис, жирные молочные продукты. Творог даётся только маленьким пуховым утятам.

И уж подавно не бросайте в воду всё, что едите сами. Утки могут подобрать заведомо вредный для них продукт. Тем более, что пища в воде быстро портится, в результате птицы поедают продукты, заражённые грибком или гнилостными бактериями.

Подкармливая уток, человек считает, что помогает этим птицам в тяжёлое время. Однако это не всегда так. Кормить правильно нужно не только домашних, но и диких уток. В противном случае ваша забота может стать причиной гибели птиц.

Шилохвость

Этих представителей утиных отличает короткий заостренный на конце хвост. Шилохвость — довольно крупная птица. Она быстро летает, а в воздух поднимается стремительно без длительного разбега. Как выглядит утка шилохвость?

Самки имеют коричневую окраску, более светлую на краях перьев. У селезня голова и шея темно-бурого цвета, темечко — зеленое или фиолетовое. Грудь окрашена в белый цвет, а спинка — серая. Клюв у птиц обоих полов серого цвета.

Шилохвость добывает пищу на поверхности водоема, не заныривая глубоко. Как и другие дикие утки, представители данного вида на зиму мигрируют в тропики и субтропики.

Гнездится на траве или просто на открытом грунте. Для этого утка шилохвость выбирает небольшую ямку, в которую стелет сухую траву. Откладывает 7 — 10 яиц.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши мускусной утки

Мускусные утки не спариваются один раз на всю жизнь. В отличие от других видов уток, эти утки не образуют устойчивых пар. Они могут вернуться к одному и тому же партнеру, если нет других вариантов, но в дикой природе они будут искать разных партнеров с каждым новым брачным сезоном.

Сезон спаривания у мускусных уток длится с августа по май. Самцы будут привлекать самок, виляя их хвостами и раздувая их гребни. Когда самка беременеет, она формирует гнездо в дупле дерева и откладывает яйца в безопасности. Инкубационный период составляет от 30 до 35 дней. Мамы будут яростно охранять свои яйца в течение этого времени; они оставляют свои гнезда только один раз в день, чтобы выпить воды или быстро принять ванну. После этого они возвращаются к своим детям.

Когда самка откладывает каждое яйцо, она «щебечет», так что утенок запечатлевается в её голосе. Затем она будет тщательно инкубировать свои яйца, пока они не вылупятся. Часто несколько самок выводят потомство вместе. Утята останутся рядом с мамой в течение 10-12 недель, чтобы согреться и быть в безопасности. В течение этого времени они будут изучать все навыки, необходимые для выживания. В 12 недель утята станут птицами хорошего размера, но еще не взрослыми.

Самки мускусных уток откладывают по 8-15 яиц за раз. Они довольно большие, и это одна из причин, почему они так ценятся. Они могут весить вдвое больше куриных яиц. За год утка откладывает 60-120 крупных белых яиц (небольшое количество для уток).

Кормление

Питание может быть разнообразным. Хорошее питание для получения максимального выхода мяса или здорового живого поголовья содержит:

  • свежую траву;
  • зерно;
  • отруби от пшеницы;
  • варёную толчёную картошку;
  • ботву овощных культур;
  • измельчённую свежую свёклу и морковь;
  • костную муку;
  • разведённые в воде дрожжи;
  • молочные продукты – кислое молоко, обрат, простоквашу, творог;
  • мел, древесную золу, соль.
  • Корма
  • Рецепты

Рейтинг кормов для уток и утят

Готовые корма для уток. Сравнительные характеристики и нормы расхода

Читать

Чем кормить индоуток

Как кормить индоуток. Нормы кормления от рождения до убоя для получения вкусного мяса

Читать

Чем кормить мулардов

Сбалансированный рацион для быстрого набора веса в домашних условиях

Читать

Кормление утят и взрослых уток

Выкармливание мясных и яйценосных уток и утят в домашних условиях. Примеры рационов в зависимости от периода

Читать

Не растительностью единой

Дикие и домашние условия – не одно и то же, а значит, рацион птиц придется подкорректировать. В естественной среде обитания утки питаются мелкими рыбками, личинками комаров и водными растениями.

Летом пернатых в основном кормят:

  • кабачком;
  • тыквой;
  • корнеплодами;
  • ботвой от свеклы;
  • крапивой;
  • клевером;
  • одуванчиками.

Важная задача – обеспечить дикой птице потребление белка. Для этого добавляют рыбный фарш, обрезки мяса, костную муку.

Зимнее питание имеет особенности. Кормовые смеси делают из злаковых и бобовых. Они могут быть в сухом или замоченном виде. Пророщенное зерно восполнит недостаток травы. Овес станет источником требующихся аминокислот. Полезно давать уткам кукурузу и пшеницу. Бобовые лучше предварительно измельчить, так как птицам трудно их глотать целиком. Также позаботьтесь о наличии водорослей (ламинарии, морской рупии, дихтилисе).

Кроме того, дикие птицы должны иметь доступ к природным минералам. Некрупная галька, чистый речной песок и ракушки очистят желудок и улучшат пищеварение. Также полезно давать уткам мел и соль.

Утка на гнезде

У нас в саду на компостной куче, куда мы складываем перегнивать траву и сорняки, дикая утка устроила гнездо и отложила яйца. Видимо, ранней весной, когда в садах почти никого нет, это место показалось ей очень удобным. Действительно, от преющей травы выделяется тепло, материал мягкий и легко формующийся, деревянная стенка рядом прикрывает от ветра и любопытных взглядов. Да и окраска у уточки такая, что если она сидит неподвижно, её не просто заметить среди прошлогодней листвы. Собственно, и обнаружили её случайно: мама выбросила ведро травы на кучу, а оттуда кто-то взлетел. У нас в садах хватает живности: встречались норки, белки, дятлы, соловьи, и море других птиц. А скоро и у этой утки вылупятся утята, и она поведет их вниз по ручью к реке, как другая утка несколько лет назад.

Смотрите сами, сможете ли с первого взгляда разглядеть сидящую на гнезде утку здесь?

Или хотя бы здесь?

Вот она, спрятала клюв под крыло, и только хвост и кончики крыльев возвышаются над кучей листьев.

С других ракурсов видна одна только голова.

Одного не учла птица: скоро начинается садовый сезон, и здесь будет довольно людно. На расстоянии вытянутой руки будут ходить люди и ездить автомобили.

И даже это не самое страшное. Люди привезут с собой домашних животных — собак и кошек. Встреча с ними для утки и утят может быть фатальной. Одно радует: утки — выводковые, а не гнездовые птицы, высиживают яйца не очень долго, и вылупившиеся птенцы почти сразу после рождения готовы следовать за мамой.

А в это время в ручье, расположенном в овраге через дорогу, расположилась пара из кряквы и селезня. Утка купается в воде, чистит пёрышки

А селезень в это время следит за обстановкой

Но вот кряква закончила прихорашиваться, пошла в ручей, сказала селезню «кряк», в смысле «следуй за мной», и отправилась вниз по ручью.

Но вернемся к нашей утке, насиживающей яйца на компостной куче — еще несколько фото.

А следующий момент я поймал буквально чудом. Я заметил, что утка немного беспокоится, вытягивает шею, но прячется, как видит кого-то из людей. А наступает вечер, приближаются сумерки. Ей пора ненадолго покинуть гнездо, чтобы искупаться, подкрепиться и попить воды. Обычно утки покидают гнездо утром и вечером. Я спрятался в сарае, в темноте открытой двери меня было не видно и приготовился ждать.

Утка огляделась, немного размялась, пощелкала клювом, убедилась, что нет опасности. И начала закапывать листьями и закрывать травой гнездо с яйцами. Пока мама отсутствует, надо чтобы никто не обнаружил кладку, и яйца не должны остыть. Затем она вытянула шею, огляделась, убедилась, что нет опасности, и полетела по своим вечерним делам.

Я не удержался от соблазна взглянуть на гнездо в отсутствии хозяйки. Вот они, светлые, с зеленоватыми крапинками утиные яйца. Пришлось приоткрыть их на несколько секунд, чтобы сфотографировать.

Среда обитания кряквы

Как и все утки, кряква обитает возле водоемов:

Также рекомендуем прочитать:

Не кормите уток — им ещё лететь… Содержание уток зимой. Содержание индоутки в домашних условиях Серая утка: описание птицы, размножение, питание Породы уток для домашнего разведения

  • Болота.
  • Мелководные озера.
  • Реки с медленным течением.

Ключевой фактор при выборе места обитания — наличие зарослей камыша, кустарников и стволов поваленных деревьев на берегу. Всё это защищает птиц от хищников и помогает безопасно высиживать потомство. На открытых участках водоемов кряковая утка почти не встречается. Хотя дикая утка кряква пуглива, она распространена на городских водоемах. Прикормленные людьми птицы ведут себя уверенней и подплывают за кормом очень близко. Кряква — частично перелетная птица. Зиму она проводит в регионах с более мягким климатом:

  1. Средиземноморье.
  2. Ближний Восток.
  3. Северная Индия.
  4. Южный Китай.

Если зима мягкая, часть уток не улетает, а остается на незамерзающих водоемах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий