Описание дикой капусты

Что это такое?

Самый распространенные овощ на грядках наших соотечественников – это привычная всем капуста. Ее происхождение имеет долгую историю. Капуста выведена от невысокого дикорастущего растения, которое и по сей день произрастает на побережье Средиземноморья и Атлантики. Дикорастущая капуста представляет собой растение с розеткой листьев, однако за столетия, прошедшие со времен ее открытия, люди смогли сильно видоизменить ее внешний вид и получить вкусные, сочные и ароматные сорта бело- и краснокочанной капусты, а также вывести цветную, савойскую, брюссельскую капусту и кольраби.

Свое главенствующее место на грядке этот овощ занял по праву, ведь у него очень много достоинств. Это питательный овощ, который содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Еще в древние времена лекари свято верили в целебную силу капусты, поэтому римские врачи готовили из нее снадобья от самых различных заболеваний. Информация об использовании капусты появилась еще в древнеегипетских папирусах, а в начале нашего тысячелетия культивировать этот овощ начали на Кавказе.

В IX веке она попала в Грецию, откуда была завезена в Киевскую Русь. Даже римские патриции, которые славились своей любовью к изысканным блюдам, могли вкусить дикую капусту как десертное лакомство.

Сейчас культурные сорта капусты стали настолько привычным и рядовым овощем, что даже не верится, что еще несколько веков назад этому овощу пели настоящие оды, хотя справедливости ради отметим, что не напрасно – Пифагор писал, что этот чудесный продукт позволяет поддерживать бодрость духа и хорошее настроение. Известный римлянин Марк Порций советовал кормить капустой слабых детей, а также людей с болезнями желудка, печени и суставов, а летописцы древней Руси повествовали о способности культуры исцелять ожоги, а также мочекаменную болезнь.

Нет никаких сомнений об исключительной пользе и ценности данного продукта, поэтому познакомимся с этим овощем поближе.

На сегодняшний день это растение считается одним из старейших. Оно относится к семейству крестоцветных, имеет довольно много разновидностей. Наибольшее распространение овощ получил в европейских странах, а также в Америке.

Самой известной разновидностью капусты следует считать белокочанную – это двухлетняя культура, которая имеет сильно разветвленную корневую систему. Растение отличает длинный прямостоячий стебель, листья расположены в виде розетки: снизу растут толстые и мясистые, с большим количеством прожилок – они и формируют розетку возле кочерыжки. В пищу поступают стеблевые листья, которые отличаются серовато-зеленым оттенком.

Капуста цветет летом белыми или светло-желтыми цветками в форме многоцветковых кистей.

Культура по праву считается кладовой витаминов и элементов – она содержит соли фосфора, кальция, калия, а также серы, в ее состав входят также полезные соединения, лактоза, липаза, фитонциды и жиры.

В капусте присутствует большое количество витамина С, А, В1, а также К и Р, но по-настоящему уникальным этот продукт делает входящий в структуру метилметионин сульфоний хлорид, иначе говоря, витамин U, который признан натуральным заменителем аминокислоты метионин, позволяющий успешно бороться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свои лечебные характеристики капуста получила благодаря фитонцидам, которые подавляют размножение опасных грибков и болезнетворных микроорганизмов.

Кулинария из капусты

Капусту используют как приправу и как самостоятельное блюдо в свежем, квашеном, тушеном, отваренном виде, для приготовления закусок, первых и вторых блюд; с капустой выпекают пироги и пирожки, варят вареники, готовят салаты, борщ, щи, солянку, капустник, консервы.
Ранние сорта употребляют в свежем виде, для приготовления салатов, средне- и позднеспелые — в свежем и заквашенном виде.Молочный капустный суп. Свежую капусту нашинковать и варить до мягкости в небольшом количестве воды вместе с морковью и корнем петрушки, затем влить молоко, положить зелень укропа и петрушки, посолить и заправить поджаренной на сливочном масле мукой: 100 г капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, зелень укропа и петрушки, 1 стакан молока, 1 столовая ложка муки, 0,5 столовой ложки сливочного масла, соль.Капуста в молоке. Нарезать свежую капусту, морковь и картофель кубиками, вскипятить в кастрюле молоко, опустить в него все овощи и на маленьком огне варить до готовности, не закрывая крышкой, перед концом варки добавить зеленый горошек (консервированный) и соль, еще раз прокипятить и снять с огня.

Капуста кале: что это такое

Капуста кале — однолетнее травянистое растение, принадлежит к семейству Капустные, вид — Капуста огородная. В Древней Греции была известна еще в 5 веке до н.э, распространение в Европе получила позднее — в конце Средневековья.

Хозяйственное значение листовой капусты велико. Кале принадлежит к числу важнейших овощных культур. В питании капуста служит источником витаминов, минералов и других полезных для человеческого организма веществ. При низкой калорийности (24-48 ккал) она богата белками (4 г) и углеводами (9 г). 100 г листьев капусты содержит 684% суточной нормы витамина К, 200% витамина А, 134% витамина С, а также высокие дозы марганца, калия, кальция, селена, фосфора, цинка, железа, аминокислот, омега-3, омега-6.

Это ценный диетический продукт, рекомендуемый лицам, страдающим ожирением, подагрой, мочекаменной болезнью, атеросклерозом. Регулярно употребляя капустные листья можно повысить выносливость и трудоспособность, улучшить общее самочувствие и состояние здоровья, предупредить развитие многих болезней и состояний.

Капуста кудрявая важна для здоровья зубов и мышц, поддерживает работу органов зрения, регулирует уровень холестерина в крови, очищает кишечник от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет. За счет наличия в составе флавоноидов, ретинола и аскорбиновой кислоты замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, используется в качестве профилактики опухолевых новообразований.

Кудрявая капуста имеет практическое и кулинарное применение во всем мире. Также это популярное садовое растение, которое выращивают для оформления осенних и зимних клумб в саду, парков, скверов, других хозяйственных и сельских территорий.

Другие названия

У капусты кале есть и другие названия: кудрявая или кучерявая, браунколь или брунколь, американская капуста, кейл, русская, грюнколь.

Как выглядит

Капуста браунколь имеет разное ботаническое описание в зависимости от сорта. Ее главное отличие от других растений семейства Капустные — кружевные листья зеленого или фиолетового цвета, которые не образуют кочан. Капуста имеет специфический запах, схожий с ароматом капусты белокочанной.

Растение — однолетнее, высаживают преимущественно рассадным способом в открытый грунт с середины апреля до конца мая или семенами. Растение не привередливое к грунту, при этом, чтобы получить хорошие всходы и урожай, лучше выбирать торфяную, глинистую или плодородную почву. Почва должна быть в достаточной мере питательной, незатопленной, с уровнем кислотности — 5,5-6,7 рН.

Капуста курчавая отличается простотой в уходе, устойчивостью к перепадам температур (семена взойдут при t + 5⁰С). В зависимости от сорта сбор урожая проводят на 50-55 сутки после высаживания в грунт рассады, и 55-75 сутки при взращивании семенами.

Капуста цветная (Brassica oleracea var. botrytis)

Открыть

Вторая по популярности разновидность капусты. В отличие от белокочанной и краснокочанной цветная капуста – однолетнее растение. Она образует соцветие уже в первый год. Именно это разросшееся и не созревшее соцветие и используется в пищу.

Ботаническое описание

Корневая система: мочковатая.

Стебель: прямой, цилиндрический, высотой до 70 см.

Листья: разные по форме, наличию черешка и направлению роста. Длина от 5 до 40 см. Цвет – от сизо-зеленого до выраженного сизого с пигментацией. В первые месяцы капуста может ветвиться.

Во время цветения растение формирует сочный цветоносный побег в виде стержня или целые головки, которые представляют собой сильно сжатые и скрученные цветоносные побеги. Цвет обычно желтовато белый, светло-зеленый или сиреневый.

Соцветие – кисть. Плод – стручок. Семена у всех разновидностей капусты (да и у всех видов тоже) примерно одинаковые.

Состав и полезные свойства

100 граммов цветной капусты содержат:

Калорийность, ккал 30 Витамин Е, мг 0,2
Белки, гр 2,5 Витамин Н, мкг 1,5
Жиры, гр 0,3 Витамин К, мкг 16
Углеводы, гр 4,2 Витамин РР, мг 1
в том числе крахмал 0,4 Холин, мг 45,2
Пищевые волокна, гр 2,1 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Органические кислоты, гр 0,1 Кальций, мг 26
Вода, гр 90 Магний, мг 17
Зольные элементы, всего 0,8 Натрий, мг 10
ВИТАМИНЫ Калий, мг 210
Витамин А, мкг 3 Фосфор, мг 51
Витамин В1, мг 0,1 МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Витамин В2, мг 0,1 Железо, мг 1,4
Витамин В5, мг 0,9 Цинк, мг 0,28
Витамин В6, мг 0,2 Медь, мкг 42
Витамин В9 мкг 23 Марганец, мг 0,156
Витамин С, мг 70 Селен, мкг 0,6
Фтор, мкг 1

Цветная капуста традиционно считается «легким», диетическим продуктом. Наряду с кабачком и капустой брокколи она часто используется для раннего прикорма младенцев.

Листовые формы декоративной капусты

У этой декоративной капусты четко выражен ствол с крупными свисающими гофрированными, изрезанными или гладкими листьями. Высокорослые сорта могут достигать высоты 120 см, а низкорослые вырастают до полуметра. Внешне такая декоративная капуста напоминает пальму.

Серия Кале

Это самые популярные листовые капусты. Они шикарно смотрятся в вазонах. У этих растений зеленые или красно-пурпурные гофрированные листья.

Язык жаворонка

Это тоже довольно высокое растение – до 120 см. Оно отличается сильно изрезанными гофрированными листьями (длиной до 70 см) зеленой окраски.

Редбор

Эффектное растение для украшения цветника. Несмотря на необычайно насыщенную фиолетовую окраску, эти курчавые листья можно употреблять в пищу.

А какие сорта декоративной капусты особенно нравятся вам?

Капуста дикая – предок культурных сортов капусты

Капуста дикая – предок культурных сортов капусты. Стебель – высокий Листья – округлые Кочана не образует.

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg.
Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке,
щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как…».
Скачать всю презентацию «Класс двудольные.ppt» можно
в zip-архиве размером 2606 КБ.

Похожие презентации

краткое содержание других презентаций на тему слайда

«Дикий помещик» – 4. Как генералы отыскали на острове мужика? Игра по сказкам М.Е.Салтыкова-Щедрина. 3)гротеск. Впервые сказка была опубликована в 1869 году в журнале «Отечественные записки». 10.чем помещик угощал всех гостей? 6)эзопов язык. 2)гипербола. 1)аллегория. 8)юмор. Перечислите фантастическое и реальное в сказке «Дикий помещик».

«Дикие животные» – Бурого медведя наших лесов называют Косолапый, Михаил Потапыч, Топтыгин. Ловит молодых птенцов, мелких зверюшек, разоряет гнезда, ворошит муравейники. Обогатили словарь названиями: «нора», « берлога», «дупло» . Весной в ежиной норе появляются малыши. Такое гнездо называется, гайно. Выводы: Медведь. Чем питается еж.

«Значение диких животных» – Берегите природу! Исчезли с лица Земли. Охрана диких животных. Перевязка. Лебедь шипун. Значение животных для человека. Дивный кавказ. Странствующий голубь. Стеллерова корова. Рысь. Тарпан. Дронд. Дрофа. Вход в заповедник. Розовый пеликан. Пища Одежда Сырьё для промышленности. Тебердинский заповедник – форма охраны природных участков.

«Домашние и дикие животные» – Заяц зимой. Котёнок. Тема: « Дикие и домашние животные». Волк. Свинья. Щенок. Цыплёнок. В природе диким животным надо самим заботиться о себе и своём потомстве. В какое время года домашние животные появляются? Домашние животные. Лиса летом. Медведь. Жеребёнок. Лось. Собака. Как животные приспосабливаются к трудным условиям природы?

«Дикие животные зимой» – Молодой осинкой лоси кормятся всего охотнее. Питается и семенами еловых шишек. Заяц ведь промысловое животное. Тема: Жизнь диких животных зимой (кроме птиц). Животным трудно спастись от преследования волчьей стаи. Корреспондент. Зайцев надо совсем уничтожать. – Нет! Большие расстояния приходится преодолевать в поисках пищи кабанам.

Капуста мизуна

Ещё одна одна неприхотливая капуста — мизуна — будет оценена не только заядлыми огородниками, но и жителями мегаполисов, ведь эту культуру легко можно вырастить даже на подоконнике.

Мизуна – листовая капуста родом из Японии. На далёком острове эту культуру выращивают и ценят с давних времён. Она неприхотлива, не требует особого ухода и выдерживает краткосрочные заморозки. Кроме того она очень полезна и питательна. Японцы используют её как раннюю зелень для салатов и различных закусок, но хороша она и в варёном, и тушёном виде. Пикантный вкус листьев мизуны напоминает вкус горчицы или рукколы.

Пышные розетки резных листьев мизуны не образуют кочана и, в зависимости от сорта, могут быть зелёного или красноватого цвета. Ландшафтные дизайнеры оценили внешнюю привлекательность этой культуры и нередко высаживают её в цветниках, среди декоративных растений.

Капуста мизуна уникальна своей урожайностью – на протяжении всей вегетации она дарит всё новые и новые листья, взамен срезанных, а к осени образует съедобный корнеплод, по вкусу и форме напоминающий брюкву. Листья готовы к срезке уже через месяц-полтора после посева семян, а так как культура хорошо переносит холода, то листья её бесценны именно как ранняя зелень.

Выращивать капусту мизуну очень легко – она нетребовательна к условиям произрастания. Плодородная почва, своевременные поливы и короткий световой день вполне удовлетворят японскую красавицу.

Лучший урожай можно получить, высаживая мизуну весной или осенью. При летней посадке желательно разместить её таким образом, чтобы после обеда капуста находилась в тени. Это убережёт её от раннего стрелкования, а значит — позволит дольше получать зелёные сочные листья.

Срезанная капуста мизуна хранится недолго. Чтобы увеличить срок хранения, нужно выкапывать её с корнем и хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. На зиму мизуну солят, маринуют и сушат.

Брюссельская капуста

Открыть

Брюссельская капуста была выведена бельгийскими овощеводами довольно давно. Видовое название — брюссельская – ей дал Карл Линней, который вообще описал очень многие виды растений. Впоследствии ботаники уточнили, что это не вид, а всего лишь одна из разновидностей Капусты огородной.

Ботаническое описание

Тип: двулетнее травянистое растение.

Корневая система: мочковатая.

Стебель: в первый год растение формирует толстый цилиндрический стебли высотой до 60 см. На второй год образуются также длинные разветвленные цветоносные стебли.

Лист: листья первого года мелкие, тонкие на длинных черешках с выраженным жилкованием. В пазуха листьев образуются небольшие – до 6 см в поперечнике – кочанчики, которые используются в пищу. На одном растении может образоваться до 40 кочанчиков.

Цветение и плодоношение: цветки брюссельской капусты небольшие, с желтоватыми лепестками, собраны в рыхлую кисть. Плод – стручок. Семена до 2 мм в поперечнике, круглые, типичные для семейства капустные.

Экологические требования

Брюссельская капуста считается одной из самых холодостойких культур. Она способна давать урожай даже при среднесуточной температуре 5…7 градусов, а ее всходы неплохо переносят кратковременные заморозки. При этом она очень светолюбива, требовательна к плодородию и влажности почв.

Состав и польза

100 граммов брюссельской капусты содержат:

Калорийность, ккал 35 Витамин В6, мг 0,3
Белки, гр 4,8 Витамин В9 мкг 31
Жиры, гр 0,3 Витамин С, мг 100
Углеводы, гр 3,1 Витамин Е, мг 1
в том числе крахмал 0,4 Витамин РР, мг 1,5
Пищевые волокна, гр 4,2 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Органические кислоты, гр 0,3 Кальций, мг 34
Вода, гр 86 Магний, мг 40
Зольные элементы, всего 1,3 Натрий, мг 7
ВИТАМИНЫ Калий, мг 375
Витамин А, мг 50 Фосфор, мг 78
Витамин В1, мг 0,1 МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Витамин В2, мг 0,2 Железо, мг 1,3
Витамин В5, мг 0,4

Как видите, симпатичные, хотя и не особо вкусные кочанчики содержат немало полезного. В этой связи капуста брокколи считается очень важным продуктом и ее обязательно рекомендуют включать в рацион, особенно детский.

Сбор урожая

Капуста собирается в любое время от момента образования головки. Чтобы получить максимальный урожай обрезают твердые головки капусты (вы можете проверить это, нажав на головку рукой), когда сформированная головка достигнет размера соответствующего своему сорту, но прежде, чем они начнут растрескиваться.

Внезапный сильный дождь может повредить созревшие головки, от удара капель они растрескаются, и открытая внутренняя ткань быстро начнет приходить в негодность и становится бесполезной. Собирать такие головки белокочанной капусты надо как можно быстрее.

Ранние сорта собирают с начала июня до середины июля, средние с конца июля по сентябрь, поздние сорта до конца октября (могут быть оставлены в земле до первых заморозков).

Капуста дикий предок и сорта. Капусты – KOHL

Brassica oleracea sspp. Этот овощ в сознании многих прочно связан с представлением о дешевой еде. Но раньше капусту ценили и как лекарственное средство. Сегодня к сожалению капуста стала символом ограниченности и бедности.

Римлянин Като в 235 г до н э называл капусту лучшим овощем, уже греки и ртмляне знали много ее сортов. Возможно что она пришла к ним из Египта, потому что римляне называли ее «александрийская капуста». В Средние века авторитет капусты опять упал, в 13 веке врачи считали что капуста как и все овощи вообще «портит кровь». Положительный имижд вернулся к капусте уже в наше время когда стало известно о снижении холестерина в крови, о железе, о витамине С в кислой капусте и т.д. и т.п.

Дикие предки всех видов капусты (Brassica oleracea sspp. oleracea) росли на европейском побережье Атлантики от Севера Испании до Франции, Англии и Севера Шотландии. Она растет сегодня на острове Helgoland в Северном море, но идут споры о том не является ли это растение просто одичавшей капустой. В районе Средиземноморья тоже сегодня есть разные виды дикой капусты и многие ботаники считают их предками разных современных ее видов.Совершенно точно известно что самая древняя форма, самый древний вид капусты культурной это GRÜNKOHL ( некоторые ее виды действительно коричневые и иногда регионально ее называею не зеленая, а коричневая капуста – BRAUNER KOHL) (Brassica oleracea var. sabellic). Альбом Бенари переводин на русский язык в 19 веке ее как ЛИСТОВАЯ КАПУСТА и представляет виды которые называются тонкокудрявыми и масляными. Она имеет еще открытые листовые розетки, мощный ствол и листья кучерявой формы. Она была известна античным грекам еще в 3 веке до нашей эры. В травниках 16 века она описана наряду со всеми другими видами капусты и имеет одинаковые с ними свойства.КОЧАННАЯ КАПУСТА – KOPFKOHL или синоним – KRAUTE -это капуста с более или менее закрытыми листьями которые повернуты внутрь и образуют плотный шар. Формы им предшествующие не были так плотно закрыиы, но их листья тоже были собраны «в букет». Имееются ввиду формы (Brassica oleracea var. capitata) -WEISSKOHL, ROTHKOHL, SPITZKOHL и (Brassica oleracea var. sabauda) –WIRSING (eго второе название в альбоме – BÖRSKOHL ). Альбом Benary переводит их соответственно как БЕЛОКОЧАННАЯ, КРАСНОКОЧАННАЯ, ОСТРОГОЛОВАЯ (ФИЛЬДСКАЯ) и САВОЙ. В травниках 16 века все эти виды были отчетливо представлены,т.е. к этому времени были задолго известны и широко распространены. Подавляющее количество сортов такой капусты представленных в альбоме Benary в 1879 году имеют немецкие названия – несколько сортов эрфурсткой, винништайнгская, брауншвейгская, фильдская, ульмская, франкфуртская и т.п. и т.д.

Выращивание рассады

Для выращивания белокочанной капусты необходимы очень тяжелые не кислые почвы, богатые полезными минералами. Для нее также необходим хороший запас воды. Рассаду капусты нельзя выращивать на одном месте чаще, чем четыре года подряд.

Семена капусты возделывают на глубину около 1.5 сантиметра. Высаживают рассаду в открытый грунт в зависимости от сорта: ранние сорта в начале апреля, средние с конца апреля до середины мая и поздние сорта, от начала и до конца июня. При пересадке, дополнительно подкармливают растение удобрениями, содержащими азот.

Лучше всего белокочанную капусту выращивать через год после бобовых: гороха или фасоли. Капуста хорошо растет в первый год, после осенней подкормки почвы навозом. Капуста белокочанная не очень требовательна к климатическим условиям. Ее семена прорастают даже при температуре 5-10 градусов Цельсия, рассада также чувствует себя весьма комфортно и хорошо развивается при такой температуре.

Высадка семян в грунт

В принципе, семена листовой капусты способны прорастать уже при 5°С, хотя эта температура далека от оптимальных показателей. Поэтому их можно высаживать и непосредственно в грунт начиная с первой декады апреля.

При выборе места нужно учитывать, что культура, как и любая капуста, любит тепло и солнечный свет. Даже полутень приводит к тому, что листья мельчают, грубеют, яркая окраска блёкнет. Растение выживет и в таких условиях, но урожайность заметно снизится.

Для выращивания листовой капусты подбирают открытый участок, хорошо прогреваемый солнцем и защищённый от северных ветров

Самый подходящий для культуры субстрат — достаточно лёгкий, но при этом питательный грунт с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. В закисленную почву при перекопке обязательно вносят гашёную известь, доломитовую муку или измельчённую до состояния порошка яичную скорлупу (200–300 г на 1 п. м.). По той же причине нежелательно использовать в качестве мульчи торф и хвойные опилки, особенно свежие — они сильно закисляют грунт.

В процессе перекапывания грядки под листовую капусту обязательно избавляются от всего растительного мусора

Грядку нужно подготовить ещё с осени. Выбранный участок перекапывают, одновременно очищая от растительного мусора. Почву удобряют, внося перегной или перепревший компост (5–7 л на 1 п. м.), простой суперфосфат (20–25 г на 1 п. м.) и сульфат калия либо калимагнезию (10–15 г на 1 п. м.). Природная альтернатива минеральным удобрениям — просеянная древесная зола. Достаточно пол-литровой банки на 1 п. м. Примерно за неделю до высадки, уже весной, грядку хорошо рыхлят и вносят подкормки с содержанием азота (8–10 г на 1 п. м.).

Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

Редис, как и другие Крестоцветные — очень нежелательный предшественник для листовой капусты

Высевают семена в открытый грунт в начале или в середине апреля. Обязательна описанная выше предпосадочная подготовка. На грядке с интервалом около 50 см формируют бороздки глубиной 3–4 см, которые нужно хорошо пролить. Сверху семена присыпают тонким слоем перегноя. По мере роста сеянцев посадки прореживают. Первый раз — в фазе второго настоящего листа, затем — четвёртого-пятого. В итоге между соседними растениями должен образоваться интервал около 40 см или немного больше.

Семена листовой капусты высевают в открытый грунт по возможности равномерно, затем всходы обязательно прореживают

До появления всходов грядку накрывают полиэтиленовой плёнкой. После этого, чтобы сеянцы развивались быстрее, желательно установить дуги и натянуть на них укрывной материал. Снять его можно примерно через месяц, когда всходы дорастут до габаритов взрослой рассады.

Значение и применение

Капуста огородная в культуре

Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Капуста служила для первых символом трезвости, её считали активным средством против опьянения. “Съешь капусту перед питьём – не опьянеешь, съешь после – разгонишь хмель”, – говорили греки. Декандоль в 1822 году различал до тридцати, а сейчас насчитываются сотни сортов. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.

Капуста огородная возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках.

Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78 %, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 %

Пищевая ценность на 100 г 24 ККал.

Вегетационный период у ранних сортов 70-130 дней, у средних сортов 125—175 дней, у поздних сортов 153—245 дней.

Лечебные свойства капусты огородной

В качестве лекарственного сырья используют листья капусты огородной (лат. Folium Brassicae oleraceae). Они содержат комплекс витаминов, в том числе витамин C (до 70 мг%) и другие; каротин, полисахариды, белки, тиогликозид глюкобрассидин; богаты минеральными солями.

Лечебные свойства капусты были известны ещё древним римлянам. В научную медицину капуста огородная была введена после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов. Капуста содержит небольшое количество сульфорафана, обладающего противораковым и антибактериальным эффектами.

В народной медицине свежий капустный сок издавна используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах, болезнях печени. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из организма и весьма эффективен в борьбе с запорами.

При острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и жёлчных ходов употреблять в пищу капусту не рекомендуется, так как, раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения.

Капуста — ценный диетический продукт, рекомендуемый больным подагрой, жёлчнокаменной болезнью, атеросклерозом, при избыточной массе тела.

Сок капусты — косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.

В декоративном садоводстве

Капуста огородная является также популярным садовым растением. Декоративные сорта (классифицируемые как капуста огородная, разновидность безголовчатая, лат. Brassica oleracea var. acephala) используются в странах с субтропическим климатом как растения для осенних и зимних клумб; в странах с умеренным климатом — для осенних клумб. Декоративные сорта ведут своё происхождение из Японии, где впервые оценили декоративные свойства капусты. В конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, декоративная капуста является незаменимым растением для украшения клумб. Выведено множество сортов с яркой расцветкой, преимущественно — с зелёной окраской наружных листьев и белой или красно-пурпурной окраской неплотной головки в центре. Встречаются иные комбинации цветов: края листьев ярко окрашены, а середина листа сохраняет зелёный цвет. Листья могут быть цельными и плоскими, но также бахромчатыми по краю или перисторассечёнными. Растения формируют красивую розетку, напоминающую по форме раскрывающийся цветок. Особенностью декоративных сортов капусты является то, что наиболее интенсивную окраску растения приобретают при температуре ниже +10 °C.

Полезные свойства

Капуста белокочанная обладает многими полезными свойствами. Этот уникальный продукт способен поддерживать иммунитет долгое время. Содержание в овоще аскорбиновой кислоты защищает от злокачественных образований в организме. Аскорбиновая кислота сохраняет свои свойства при термической обработке. Много ее сохраняется и в квашеном виде. Фолиевая кислота, содержащая в зеленых капустных листьях, регулирует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы и половых органов. Особенно полезна и важна фолиевая кислота в питании женщин.

Благоприятно на работу ЖКТ влияет тартроновая кислота, улучшая метаболизм. В дополнение с холином она не позволяет скапливаться холестерину на стенках сосудов и ведет к нормализации жировых процессов в организме. Поэтому диетологи советуют включать овощ в дневной рацион тем, кто желает заметно похудеть. Тартроновая кислота присутствует только в свежей капусте. Фруктоза заряжает организм, количество которой в капусте лидирует в сравнении с другими овощами. Молочная кислота, которая образуется в результате сквашивания продукта, благоприятно влияет на микрофлору кишечника. В результате воздействия молочной кислоты в организме нормализуется микрофлора кишечника, и устраняются гнилостные процессы в нем. Губительное воздействие на золотистый стафилококк оказывают фитонциды, содержащиеся в овоще.

Постоянное употребление капусты белокочанной приносит пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит токсины из организма;
  • увлажняет кожу;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Квашеная капуста сохраняет полезные свойства и отлично помогает при дисбактериозе и очищает от вредных микроорганизмов.

Органы подвергшиеся изменениям у капусты. Просмотр содержимого документа «Лабораторная работа по теме: «Искусственный отбор и его результаты»»

Комплект заданий для лабораторной работы (рубежный контроль)

Тема: Искусственный отбор и его результаты

Оцениваемые знания и умения: У1, У4, У5, З2, З4, З5

Оцениваемые компетенции: ОК2, ОК3

Цель: установить, что в основе возникновения новых сортов (пород) лежат различные виды

изменчивости, культурные сорта (породы) имеют признаки, необходимые человеку,

движущими силами эволюции культурных форм являются наследственная изменчивость

и искусственный отбор.

Оборудование: рисунки дикой формы и культурных сортов капусты, рисунки дикой формы и

культурных пород кур; описание культурных сортов капусты и пород кур.

Инструкции

Максимальное время выполнения работы – 40 минут

Работу выполняйте согласно инструктивной карточке.

Инструктивная карточка.

Рассмотреть рисунок. Найти черты сходства и различия между сортами (породами) одного вида.

Сравнить изучаемые сорта (породы) с исходной формой. По каким признакам культурные растения (животные) отличаются от диких предков.

Установить ради каких качеств человек выращивает данный сорт (породу).

Результаты работы оформить в виде таблицы.

5.Сделть вывод о причинах многообразия сортов (пород).

Критерии оценки результата обучения.

«5» обучающийся правильно выполнил работу с соблюдением заданной последовательности

самостоятельно сформулировал выводы

в отчете правильно и аккуратно выполнил все записи

«4» обучающийся правильно выполнил работу с соблюдением заданной последовательности, но

допустил 1-2 несущественные ошибки в работе

допустил небольшие неточности в описании результатов работы

самостоятельно сформулировал выводы

в отчете правильно и аккуратно выполнил все записи

«3» обучающийся правильно выполнил работу с соблюдением заданной последовательности, но

допустил 1-2 существенные ошибки в работе

недостаточная самостоятельность и ошибки в формулировке выводов

отсутствие аккуратности в выполнении записей и графиков

«2» обучающийся не может провести необходимые наблюдения даже с помощью преподавателя

результаты работы не позволяют сделать правильный вывод

Приложение к лабораторной работе.

Краткое описание сортов капусты.

Дикая капуста

Небольшое однолетнее растение. Стебель высокий с округлыми листьями, не образующими кочана.

Капуста белокочанная

Двулетнее растение. На укороченном стебле образуется кочан. Форма и плотность кочана могут быть различными в зависимости от сорта. Листья кочана крупные, округлые, гладкие, в центре светлые снаружи зеленые. Корневая система стержневая.

Цветная капуста

Образует белые, плотно прижатые друг к другу соцветия с недоразвитыми цветками, окруженные зелеными листьями.

Капуста кольраби

Образует толстый, сочный надземный стебель, напоминающий брюкву и репу.

Брюссельская капуста

Образует высокий стебель, в пазухах которого развиваются маленькие, ярко-зеленые, крепкие, плотные кочанчики (30-50 штук) величиной до 5 см в диаметре.

Савойская капуста

Двулетнее растение. Имеет гофрированные, кучерявые тонкие листья и образует рыхлый кочан небольщого размера.

Краткое описание пород кур

Дикие банкивские куры

Петухи имеют хорошо развитый красный гребень и такие же сережки по бокам головы, золотистое оперение на шее, темно-красную или огненную окраску задней части спины. Курица имеет небольшой гребень, скромное оперение буроватого тона с неясным рисунком на спине.

Левенская порода кур

Эти куры имеют длинное и глубокое туловище, широкую спину и выпуклую грудь. Голова небольшой величины с листовидным гребнем. Окраска оперения красная с золотистой гривой, грудь и хвост черные с зеленоватым оттенком.

Бойцовая порода кур

Имеют компактную голову с массивным коротким острым клювом. Шея длинная, крепкая и мускулистая. Широкая грудь и крепкие ноги. Плотное, густое и короткое оперение.

Белая московская порода кур

Имеет широкий корпус. Длинную и широкую спину, выпуклую грудь, хорошо развитые мышцы. Ноги крепкие желтого окраса. Оперение чистое и белое. Хвост средней длины.

Японский петух (Иокагамский петух)

Происхождение

Дикую капусту (или Кале) люди начали использовать в пищу совсем давно. Посевной материал этой культуры археологи находили при раскопках древнейших построек каменного века (5 000 лет до нашей эры).

Возделывать кале, как огородное растение, первыми стали древние греки. В трудах Гиппократа и Аристотеля, датируемых V-IV веками до нашей эры, есть прямое упоминание об этой культуре. Уже в I веке римляне выращивали восемь видов не только листовой, но и привычной всем сегодня кочанной культуры.

До южных славян она дошла в период их массового расселения в VI-VII веках. Затем узнали о ней и в Западной Европе. Обширное хозяйственное значение она приобрела лишь во времена средневековья. На территории современной России кале появилась со стороны Закавказья, куда она попала от греческих и римских поселенцев. Уже скоро природную форму растения «одомашнили» и стали выводить ее гибриды.

Общее описание капусты и её место в системе классификации растений

Капуста — привычный и распространённый овощ, который выращивали, употребляли в пищу, использовали для лечебных целей ещё в Древнем мире. Он относится к семейству капустных растений, которое включает в себя не только однолетние и многолетние травы, но даже кустарниковые и полукустарниковые формы. Состав семейства исчисляется сотнями родов и тысячами видов. Среди ближайших родственников капусты значатся репа, брюква, горчица, рапс, хрен, турнепс и многие другие. Все капустные растения имеют стержневую корневую систему, простые листья. Их цветки собраны в соцветия, а плодом является стручок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий