Чем питаются зайцы в природе

Чем питаются зайцы: что едят

Заяц – это травоядное пушное млекопитающее, которое относится к отряду зайцеобразных и обитает почти на всех континентах. Этих представителей можно повстречать даже в степях и пустынях.

И естественно, что каждый вид приспосабливается к тем условиям, в которых он существует.

Как они выживают в дикой природе? Чем питаются зайцы разных пород в домашних условиях и естественной среде обитания?

Чем питаются зайцы

Что едят зайцы

Рацион у зайцев разнообразный, особенно в летний период, хотя всё зависит от того, где обитает этот дикий зверек. Питаются ушастые в основном растительной пищей – корнями и корой деревьев, листьями и стеблями растений, овощами и фруктами, с удовольствием поедают молодые побеги кустарников. Весной, при дефиците минеральных солей, зайцем может поедаться почва и даже заглатываться камни.

В основном зайцев считают вегетарианцами, но известны случаи, когда они съедали мясо попавших в охотничьи ловушки куропаток.

Разновидности зайцев

Для нас это маленькие безобидные пушистые животные, которые обитают в лесу и при приближении опасности быстро скрываются из виду.

С февраля у зайцев начинает появляться потомство. Как только зверек появился на свет, мать кормит маленького кролика и убегает из норы, чтобы своим запахом не привлечь хищников. Через пару суток она возвращается, снова кормит голодное потомство и убегает. Этого густого молока хватает малышам на несколько часов. Уже через неделю у зайчат появляются зубки.

Предварительно зайчиха выстилает в норке травку, которой зайчата и начинают питаться примерно через 10 дней. Примерно к месяцу подросшее потомство уже не нуждается в своей матери и начинает жить самостоятельно.

В России можно встретить 4 вида зайцев:

  • беляк;
  • заяц-русак;
  • толай;
  • маньчжурский заяц.

В природе же всего насчитывают по одной версии 32 вида, по научным спорам, присоединив к этому виду и кроликов, и пищух, 45 видов. Познакомимся с некоторыми из них.

Заяц — беляк

Проживает в лесах России, Южной Америке, в Монголии и во многих других странах. Зимой, чтобы быть менее заметным на снегу, он меняет окрас на белый, и только на кончиках ушей остается черный окрас. Летом прыгун серого цвета.

Чем питается заяц в лесу? В рационе летом присутствует растительная пища: травы, одуванчики, злаки, рябина, черника, грибы. На полях ушастые лакомятся капустой, на огороде животные могут погрызть даже лук и морковку. Осенью зайцы-беляки питаются ветками кустарников, а в зимнее время в лесу с питанием сложнее, поэтому они поедают кору деревьев, таких, как ива, осина и береза.

Еще ушастые этого вида могут питаться рогами лося, сброшенными в лесу. Если есть возможность, то они выкапывают ягоды из-под снега, кормятся сеном, добытым из стогов рядом с деревнями. Весной, при появлении свежей травки на лужайках, зайцы-беляки стайками поедают это лакомство.

Это животное ведёт ночной образ жизни, поэтому днём он чаще лежит, а ночью добывает себе пищу, пробегая большие расстояния.

Заяц – русак

Познакомимся с этим зайцем. Русаки — крупные особи коричневого цвета с шерстинками разных оттенков. Обитают в Казахстане, Турции, Иране.

Русаки с охотой употребляют в пищу злаки, цикорий, одуванчики. Если русаки селятся на сельскохозяйственных полях, то наносят вред урожаю, поедая фрукты, овощи, бахчевые. В Австралии, например, зайцы объявлены вредителями, которые несут серьёзную опасность.

В зимнее время заяц – русак грызёт кору деревьев и кустарников. В отличие от зайца – беляка, этот вид лакомится корой дуба, клена, ракитника, периодически лапками выкапывают из-под снега семена растений и плодов. Весной они часто повреждают корни кустарников, поедают листья, молодые побеги и стебли растений.

Заяц – толай

Зайцы не крупного размера, ноги и уши более длинные, чем у других особей. Живет представитель этого вида в пустынях и в российских степях, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане.

Чем питаются зайцы в природе? Зимой перебираются поближе к населенным пунктам. В горах спускаются в долины, где нет снежного покрова. Основной корм – это зеленые части растений. В весеннее время рацион составляют корни и клубни травянистых растений (едят с удовольствием и молодую травку).

В пустыне растут эфемеры – травянистые однолетние растения – одно из лакомств зайцев. Летом пища – злаки и осока, осенью — кукуруза на полях, пшеница и ячмень. Зимой нет полноценного питания, поэтому довольствуются корой деревьев и кустарников.

Как заяц зимой живет? Детям про животных.Смелый заяц,хозяин леса

Чем питаются зайцы: что едят

Заяц – это травоядное пушное млекопитающее, которое относится к отряду зайцеобразных и обитает почти на всех континентах. Этих представителей можно повстречать даже в степях и пустынях.

И естественно, что каждый вид приспосабливается к тем условиям, в которых он существует.

Как они выживают в дикой природе? Чем питаются зайцы разных пород в домашних условиях и естественной среде обитания?

Чем питаются зайцы

Что едят зайцы

Рацион у зайцев разнообразный, особенно в летний период, хотя всё зависит от того, где обитает этот дикий зверек. Питаются ушастые в основном растительной пищей – корнями и корой деревьев, листьями и стеблями растений, овощами и фруктами, с удовольствием поедают молодые побеги кустарников. Весной, при дефиците минеральных солей, зайцем может поедаться почва и даже заглатываться камни.

В основном зайцев считают вегетарианцами, но известны случаи, когда они съедали мясо попавших в охотничьи ловушки куропаток.

Разновидности зайцев

Для нас это маленькие безобидные пушистые животные, которые обитают в лесу и при приближении опасности быстро скрываются из виду.

С февраля у зайцев начинает появляться потомство. Как только зверек появился на свет, мать кормит маленького кролика и убегает из норы, чтобы своим запахом не привлечь хищников. Через пару суток она возвращается, снова кормит голодное потомство и убегает. Этого густого молока хватает малышам на несколько часов. Уже через неделю у зайчат появляются зубки.

Предварительно зайчиха выстилает в норке травку, которой зайчата и начинают питаться примерно через 10 дней. Примерно к месяцу подросшее потомство уже не нуждается в своей матери и начинает жить самостоятельно.

В России можно встретить 4 вида зайцев:

  • беляк;
  • заяц-русак;
  • толай;
  • маньчжурский заяц.

В природе же всего насчитывают по одной версии 32 вида, по научным спорам, присоединив к этому виду и кроликов, и пищух, 45 видов. Познакомимся с некоторыми из них.

Заяц — беляк

Проживает в лесах России, Южной Америке, в Монголии и во многих других странах. Зимой, чтобы быть менее заметным на снегу, он меняет окрас на белый, и только на кончиках ушей остается черный окрас. Летом прыгун серого цвета.

Чем питается заяц в лесу? В рационе летом присутствует растительная пища: травы, одуванчики, злаки, рябина, черника, грибы. На полях ушастые лакомятся капустой, на огороде животные могут погрызть даже лук и морковку. Осенью зайцы-беляки питаются ветками кустарников, а в зимнее время в лесу с питанием сложнее, поэтому они поедают кору деревьев, таких, как ива, осина и береза.

Еще ушастые этого вида могут питаться рогами лося, сброшенными в лесу. Если есть возможность, то они выкапывают ягоды из-под снега, кормятся сеном, добытым из стогов рядом с деревнями. Весной, при появлении свежей травки на лужайках, зайцы-беляки стайками поедают это лакомство.

Это животное ведёт ночной образ жизни, поэтому днём он чаще лежит, а ночью добывает себе пищу, пробегая большие расстояния.

Заяц – русак

Познакомимся с этим зайцем. Русаки — крупные особи коричневого цвета с шерстинками разных оттенков. Обитают в Казахстане, Турции, Иране.

Русаки с охотой употребляют в пищу злаки, цикорий, одуванчики. Если русаки селятся на сельскохозяйственных полях, то наносят вред урожаю, поедая фрукты, овощи, бахчевые. В Австралии, например, зайцы объявлены вредителями, которые несут серьёзную опасность.

В зимнее время заяц – русак грызёт кору деревьев и кустарников. В отличие от зайца – беляка, этот вид лакомится корой дуба, клена, ракитника, периодически лапками выкапывают из-под снега семена растений и плодов. Весной они часто повреждают корни кустарников, поедают листья, молодые побеги и стебли растений.

Заяц – толай

Зайцы не крупного размера, ноги и уши более длинные, чем у других особей. Живет представитель этого вида в пустынях и в российских степях, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане.

Чем питаются зайцы в природе? Зимой перебираются поближе к населенным пунктам. В горах спускаются в долины, где нет снежного покрова. Основной корм – это зеленые части растений. В весеннее время рацион составляют корни и клубни травянистых растений (едят с удовольствием и молодую травку).

В пустыне растут эфемеры – травянистые однолетние растения – одно из лакомств зайцев. Летом пища – злаки и осока, осенью — кукуруза на полях, пшеница и ячмень. Зимой нет полноценного питания, поэтому довольствуются корой деревьев и кустарников.

Как заяц зимой живет? Детям про животных.Смелый заяц,хозяин леса

Интересные факты

Люди думают, что знают много об этом широко известном, популярном в культуре животном, однако его жизнь скрывает гораздо больше удивительного и невероятного, чем можно предположить.

Вот некоторые интересные факты об этом звере:

Зайчиха, оправляясь на поиски корма, оставляет детенышей одних на большую часть суток, изредка навещая их. В это время зайчат может покормить любая другая проходящая мимо самка того же рода. «Косоглазие», приписываемое грызуну из-за его петляния во время бега, на самом деле вызвано некоторой асимметрией между правыми и левыми лапами зверька. Зайка использует «барабанную дробь» передними лапами в качестве средства коммуникации. Стуча о землю или сухой пень, он предупреждает сородичей об опасности или приглашает к спариванию

В период спаривания эти животные на короткое время становятся почти сумасшедшими, теряя обычную для них бдительность и осторожность. Отсюда выражение «мартовский заяц», применимое к тому, кто демонстрирует неадекватное поведение

В славянском фольклоре характеристики зайки — наивность, трусость, слабость и беззащитность, в христианстве он символизирует раскаявшегося грешника.

Где живут зайцы?

Давайте рассмотрим места обитания каждого вида зайцев по порядку. Если говорить о русаках, такие зверьки испокон веков населяют европейские лесостепи. Распространены они на территории отечественных широт. Часто встречаются в Казахстане, Турции, на севере Африки.

Где живут зайцы беляки? Вид широко распространен в северных регионах России. Крупные популяции наблюдаются в пустошах Монголии. Встречаются беляки в высокогорьях Южной Америки.

В каких широтах живет курчавый заяц? Ареалы обитания представителей вида – это в первую очередь лесные просторы Индии, лесостепи Непала и Китая. Распространены такие животные в тибетском нагорье.

Толай – типичный представитель полупустынных просторов. Встречается в Туркмении, Китае, Узбекистане, Монголии. Увидеть таких зайцев можно также в отечественных степях, начиная с юных областей Астраханской области и заканчивая просторами Алтайского края.

Желтоватые зайцы представляют собой единственную разновидность, которая встречается исключительно поблизости залива Теуантепек, что относится к территории Мексики.

Где живут зайцы ракитникового вида? Ареал обитания таких зверьков ограничен пустошами в северо-западной части Испании, где располагаются Кантабрийские горные вершины.

Чернохвостые зайцы выступают наиболее распространенным видом на территории Соединенных Штатов. Эти животные также нередко встречаются в Мексике.

Маньчжурский заяц является типичным представителем фауны равнин и лесистой местности Дальнего Востока. Крупные популяции таких животных отмечаются в Корее, Китае, Приморье.

Что едят зайцы? — Other

Несколько раз, приезжая осенью на дачу, наблюдал обглоданные кочаны капусты. Понятно, что на мой урожай посягали зайцы. Вот и заинтересовался вопросом, что же они еще могут грызть, кроме моей капусты.

Зайцы

Оказывается, заяц — это самое распространенное дикое европейское животное. Еще из детских сказок известно, что у зайчика большие уши и задние ноги длиннее передних. Это довольно крупный зверек, вес его бывает до 7 кг. Заяц ловкий и быстрый зверь. Часто это единственное, что спасает его от многочисленных хищников. Места его обитания — это степи, лесостепи. Он не любит густых чащ, предпочитая опушки лесов. Летом имеет в основном охристо-серую окраску, зимой — значительно белее, под цвет снега. На территории России живут 4 вида зайцев:

  • маньчжурский или кустарниковый;
  • толай или песчаник;
  • беляк и русак, самые распространенные;
  • тумак — это результат скрещивания зайца беляка и русака.

В основном ушастые ведут ночной образ жизни. Заяц истинный вегетарианец и употребляет только растительную пищу.

Что грызут зайцы

Рацион у ушастых очень разнообразный, в основном зависит от места обитания. Это любая растительность. Летом — листья, трава, молодые побеги растений, корни, различные злаки, семена, грибы, ягоды. Не гнушается заяц и различными бобовыми, бахчевыми культурами, орехами, фруктами. Любит селиться около полей, на которых выращиваются овощные и злаковые растения. Зимой в рацион зайцев входит кора деревьев, шишки, иголки хвойный деревьев, даже рога, которые лоси сбрасывают зимой. Иногда зайцы воруют сено. Любят посещать огороды, где лакомятся корой яблонь, груш, слив. Откапывают из-под снега старую траву. Конечно, особое лакомство для зайца — это овощи (моя капуста, морковка), кора молодых осин, дуба, ракитника. В общем все, что растет, заяц может употреблять в пищу.

Заключение

Непростое это животное — заяц, непросто ему жить в дикой природе. Только благодаря высокой плодовитости, за теплое лето самки успевают до пяти раз дать потомство, не падает популяция этих безобидных травоядных.

travelask.ru

Образ жизни

Активны зайцы круглый год и могут переносить как очень низкие, так и высокие температуры. Сложных нор не роют. Для отдыха чаще всего используют неровности местности: впадины в грунте или растительность. Это могут быть как поросшие кустарником участки, используемые несколькими поколениями, так и временные укрытия, занимаемые всего на несколько часов. Некоторые виды роют подземные норы для спасения от экстремальных температур. Так, капский и чернохвостый делают это для того, чтобы уберечься от жары в пустыне, а беляк может выкапывать норы в снегу.

Зайцы ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Весь день они лежат в логове и лишь к вечеру начинают активную жизнь. За ночь они пробегают несколько километров.

Большинство видов не территориальны и перемещаются по индивидуальным участкам, площадь которых может быть от 4-20 га (у беляка) и до 300 га (у русака). Там, где пищи достаточно, эти участки могут перекрываться.

В основном зайцеобразные – одиночные животные, только русаки могут быть социальными. Коммуникация зверьков основывается в основном на запахах. У всех видов в паху и под подбородком есть железы, выделяющие пахучий секрет. Голосовой репертуар включает низкое ворчание и визгливые крики, издаваемые при боли.

Питание

Зайцы – травоядные животные. Помимо травы в рацион входят и другие виды растений в зависимости от местообитаний. Когда травы и молодых побегов недостаточно, они могут поедать культурные растения, ветки, кору деревьев.

Пищеварительная система зверьков приспособлена к перевариванию больших объемов растительной массы. Кроме того, они поедают часть своих экскрементов (такое поведение называют копрофагией).

Враги

Врагов у зайца достаточно. В первую очередь, это рыси, лисицы, волки и крупные хищные птицы. Также на них ведут охоту бродячие собаки. Человек добывает их ради меха и мяса.

Глаза, расположенные по бокам головы для кругового обзора, огромные уши и чуткий нос помогают зверьку вовремя заметить опасность. Дальше он полагается на свою прыть.

Продолжение рода

Зайцы служат основным кормом для многих млекопитающих и хищных птиц, а не вымерли они до сих пор только потому, что очень плодовиты.

Большинство видов рано достигают половой зрелости (некоторые уже в 3 месяца). Период беременности короткий – 30-40 дней (только у беляка до 50 дней). Число детенышей в выводке обычно велико, а период между пометами мал.

Зайчихи кормят своих детенышей очень короткое время, обычно меньше 5 минут и всего раз в сутки. Их очень питательное молоко, с высоким содержанием жира и белков поступает в рот малышей с большой скоростью. Период лактации продолжается 17-23 дня.

Интересно, что у зайцеобразных размножающихся вне нор, детеныши рассеиваются по разным укромным местам в течение трех дней после рождения, но собираются в специально отведенном месте в строго определенное время (обычно перед закатом) для того, чтобы получить свою порцию молока. Мать приходит примерно через 40 минут после захода солнца, чтобы покормить детей, а затем вновь уходит на сутки. В возрасте 4-5 недель зайчата начинают питаться растительностью, и мать перестает их навещать.

На юге ареала они размножаются в любое время года, северные виды приносят 2-4 помета в течение весны и лета. Рождается от 1 до 9 детенышей.

Репутация зайцев была несколько подмочена, из-за таких видов, как русак – известный вредитель сельскохозяйственных культур и лесопосадок. Однако люди не всегда учитывают позитивную роль этих животных в экосистемах по всему миру. Представители семейства служат добычей для мелких и средних хищников, кроме того, они переносят споры и семена растений на большие расстояния.

Редкий заяц в природе доживает до трех лет, хотя в неволе эти животные могут прожить в среднем до 6-7 лет. Множество видов сегодня находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

Рацион питания зайцев

Действительно, зайцы очень любят есть овощи,
в том числе и морковку. Часто их относят к вредителям, так как они запросто могут уничтожить урожай капусты и моркови. Именно поэтому охота на этих животных не запрещена. Летом зайцу не составит труда найти себе еду и в лесу. Там они питаются:

  • корешками деревьев;
  • корой и травой;
  • цветами одуванчика;
  • ягодами.

Чаще всего на поиски еды зайцы отправляются ночью.
С наступлением холодов найти еду становится все сложнее. Осенью зайцы еще не испытывают больших проблем с пропитанием. Так как трава под кронами деревьев почти не желтеет, то до наступления серьезных морозов еда для зайца будет. В морозы и большие снега им не позавидуешь. В это время зайцы могут полакомиться только лишь корой с деревьев
и некоторыми оставшимися дикими ягодами.

Слабые животные не могут пережить зиму. С наступлением весны зайцы отправляются в поля, чтобы восполнить свои силы. В это время как раз начинает появляться зелень. Именно весной они могут забрести в огород
в поисках еды.

Заяц – наиболее распространенный
вид мелкой промысловой дичи. Живет практически везде.
Образ жизни одинокий. Кормиться выходит вечером, в сумраке,
или ранним утром. Живет, как правило, в местах своего
рождения. В случае опасности удаляется от обжитых мест
не более чем на 2 км, затем возвращается назад. Зимой
зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низменности.
В районе обитания у зайца проложены свои тропинки. Заяц
– зверь очень чистоплотный. Любит причесывать шерсть лапками
и умывать языком.

На выпасе зайцы постоянно подпрыгивают. Обнаружив опасность,
стучат лапками. С кормежки возвращаются под утро и прячутся
в своем логове. В логово залазят задом, запутывая следы
против ветра. Для логова заяц выбирает солнечные, защищенные
от ветра места, тихие, сухие. Оно может быть и под деревом,
кустом, в сухой траве, на пашне и в озимых и т. д. Окраска
хорошо скрывает зайца в среде обитания. 3 рационе зайца
разнообразная растительная пища. Зимой питается озимыми
и оставшимися на полях корнеплодами, а также сухой травой.

Любит обгрызать кору с деревьев, особенно с акации,
деревьев с мягким стволом фруктовых деревьев. Бороться
с этим ущербом можно, с началом зимы обвязывая стволы
деревьев.

Самым вкусным мясом считается мясо зайцев не старше одного
года. Молодые зайцы имеют толстенькие окорочка, короткую
шею и мягкие ушки. Мясо зайца покрыто пленкой, от которой
его нужно освободить острым ножом. Оставить нужно только
тонкий слой кожицы. Оно жесткое и поэтому перед употреблением
его нужно поместить в маринад не менее чем на 10 часов,
что придаст ему дополнительную мягкость. Маринад может
быть водно-уксусным раствором или уксусно-растительным
или молочной сывороткой.

Вкусовые качества зайцев зависят от видовых признаков,
способов добычи, возраста и, наконец, от изменений,
вызванных тем или иным способом хранения. Мясо зайца
плотной консистенции, почти без жира и имеет специфический
привкус.

Чрезвычайно сказывается на качестве мяса неправильное
хранение. Если длительно хранить замороженную тушку
на воздухе или в помещении, она теряет много воды, мясо
становится темным под воздействием воздуха и (или) света.
При хранении при очень низких температурах (-25 и ниже),
то при размораживании такое мясо не удерживает сок.

Для сохранения оптимальных качеств заячьего мяса необходимо:

  1. 1
    дать стечь максимальному количеству крови
  2. 2
    хранить замороженные тушки в плотных пакетах,
    при не очень низких температурах

Возраст зайца можно определить следующим образом –
у молодого передние ноги легко можно переломить, у него
толстые колени, короткая и толстая шея, мягкие ушки.
Старые же зайцы длинные и более худые.

Для улучшения вкуса мяса некоторые мочат его (уже потрошеного)
несколько часов в воде, уксусе, либо квасе. Другие только натирают
его уксусом, оставляют так на пару дней, а перед готовкой вымывают
и очищают. Перед приготовлением мясо рекомендуется выдерживать в
маринаде, шпиговать салом и использовать
большое количество жира.

Калорийность зайчатины

Зайчатина отличается повышенным содержанием белков и жиров и содержит
182 кКал на 100 г. Данный вид мяса считается легким и диетическим
по сравнению с другими видами (крольчатина, свинина).

Общая характеристика

У всех зайцев есть схожие черты во внешности, среди которых их длинные ушки, очень удивительно мощные задние лапки, хвостик, совсем короткий, мягкий и пушистый, как и всё туловище животного. Главной особенностью всех ушастых являются недоразвитые ключицы. Интересно, что в отличие от большинства животных, самки зайцев многим крупнее самцов. Длина зверьков варьируется от 28 до 80 сантиметров
, а среднестатистическая масса тела – 6 килограммов
.

Особенность, которую мы уже успели упомянуть, а именно длинные и сильные задние конечности, позволяют животным не только высоко прыгать, но и очень быстро бегать: зверёк может развить скорость до 70 километров в час
.

Как известно, зайцы линяют два раза в год. Первая линька приходится на весну, а вторая – на осень. Начало и конец этого процесса с точностью определить нельзя, так как зависит всё от внешних условий и территории, на которой обитают ушастые. Одним из параметров, который даёт старт началу линьки, является изменение длительности дня. А вот то, сколько будет продолжаться процесс, напрямую связано с температурой.

Средняя длительность линьки составляет 80 дней. Весной она начинается с головы зверька и постепенно, по направлению к задним конечностям, зверёк полностью сменяет свою шубку. Осенью же происходит всё с точностью наоборот. Мех, который приходит на смену, помогает зайцам бороться с похолоданиями, ведь является очень тёплым и густым.

В заключение

У зайцев действительно достаточно природных врагов, не считая природных катаклизмов, таких, как наводнения и пожары. Проблема усугубляется еще и тем, что зайцы не умеют плавать. А что касается пожаров, то у нас достаточно искусственных пожаров по весне, когда на свет появляются первые зайчата. Многие фермеры сжигают старую траву, да и не только фермеры. Зачастую трава просто поджигается «умными» гражданами, которых желательно серьезно за это наказать, как и тех же фермеров.

Другими словами, наибольшую опасность для зайцев представляет человек, который абсолютно бездумно уничтожает природу.

Зайцы – это уникальные животные, которые оказывается еще и изучены не в полной мере, поскольку до сих пор неизвестно, как выживают зайчата. Человек издавна охотится на этих зверьков из-за вкусного мяса и ценного мяса. Еще совсем не так давно, каких-то полсотни лет назад, были модными головные уборы из заячьего меха, а также женские шубы. В настоящее время они вышли из моды, но охота на зайцев не прекратилась, тем более что охотников стало намного больше. Довольно часто можно услышать жалобы охотников на то, что они сходили на охоту и не то, что зайцев, даже их следов не видели. К сожалению, они «не догоняют», что сейчас охотников больше, чем зайцев и другого зверья. Проблема связана еще и с тем, что жизнедеятельность человека лишает животных источников пропитания, а также мест, где животные могли бы укрыться от естественных врагов. Человек разрабатывает все новые территории, чтобы высаживать культурные растения. Кроме этого, он пользуется ядами и другой химией, что приводит к гибели животных.

Причем, это можно отнести не только к зайцам, а и к другим братьям нашим меньшим, которым приходится покидать насиженные годами места, с достаточным количеством пропитания. Поэтому, совсем неудивительно, что зайцы делают набеги на фермерские угодья, а также на дачи и на огороды владельцев частных участков. Зачастую на дачах все же остается часть урожая, что помогает зайцам пережить суровые условия зимы: там морковка завалялась, там остался кочанчик капусты и т.д.

Несмотря на высокую плодовитость, зайцы уже не в состоянии поддерживать свою численность. Разве, что на территориях, далеких от человека, а также в труднодоступных местах, куда человек не в состоянии доехать, поскольку почти у каждого охотника внедорожник. Другими словами, технический прогресс позволяет человеку в наше время забраться намного дальше в глубь зарослей, где привыкло прятаться всякое зверье.

В ожидании снега / Заяц-беляк / Lepus timidus L.

Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий