Особенности зайца русака

Рацион зайца-русака

В летние дни русаки питаются разнообразными растениями, а также молодыми древесными побегами и кустарниками. Наиболее охотно животным поедаются зелёные листья и стеблевая часть растений, но иногда представители семейства Зайцевые могут выкапывать даже не слишком крупные корни деревьев и кустов. Начиная со второй половины лета, зайцы поедают семена, которые не перевариваются, что способствует их активному распространению. Состав кормового летнего рациона очень разнообразен и представлен различными дикорастущими и культурными растениями:

  • одуванчиком;
  • цикорием;
  • пижмой;
  • птичьим горцем;
  • сурепкой;
  • клевером;
  • люцерной;
  • подсолнечником;
  • гречихой;
  • злаковыми культурами.

Зайцами очень любят различные овощные, а также бахчевые культуры. Зимой русаки, в отличие от беляков, продолжают кормиться травяной ветошью и семенами, озимыми культурами, а также остатками различных огородных культур, которые выкапываются непосредственно из-под снега. При слишком глубоком снеговом покрове животное предпочитает переходить на питание разной кустарниковой и древесной растительностью в виде побегов и коры.

Чем питаются зайцы: что едят

Заяц – это травоядное пушное млекопитающее, которое относится к отряду зайцеобразных и обитает почти на всех континентах. Этих представителей можно повстречать даже в степях и пустынях.

И естественно, что каждый вид приспосабливается к тем условиям, в которых он существует.

Как они выживают в дикой природе? Чем питаются зайцы разных пород в домашних условиях и естественной среде обитания?

Чем питаются зайцы

Что едят зайцы

Рацион у зайцев разнообразный, особенно в летний период, хотя всё зависит от того, где обитает этот дикий зверек. Питаются ушастые в основном растительной пищей – корнями и корой деревьев, листьями и стеблями растений, овощами и фруктами, с удовольствием поедают молодые побеги кустарников. Весной, при дефиците минеральных солей, зайцем может поедаться почва и даже заглатываться камни.

В основном зайцев считают вегетарианцами, но известны случаи, когда они съедали мясо попавших в охотничьи ловушки куропаток.

Разновидности зайцев

Для нас это маленькие безобидные пушистые животные, которые обитают в лесу и при приближении опасности быстро скрываются из виду.

С февраля у зайцев начинает появляться потомство. Как только зверек появился на свет, мать кормит маленького кролика и убегает из норы, чтобы своим запахом не привлечь хищников. Через пару суток она возвращается, снова кормит голодное потомство и убегает. Этого густого молока хватает малышам на несколько часов. Уже через неделю у зайчат появляются зубки.

Предварительно зайчиха выстилает в норке травку, которой зайчата и начинают питаться примерно через 10 дней. Примерно к месяцу подросшее потомство уже не нуждается в своей матери и начинает жить самостоятельно.

В России можно встретить 4 вида зайцев:

  • беляк;
  • заяц-русак;
  • толай;
  • маньчжурский заяц.

В природе же всего насчитывают по одной версии 32 вида, по научным спорам, присоединив к этому виду и кроликов, и пищух, 45 видов. Познакомимся с некоторыми из них.

Заяц — беляк

Проживает в лесах России, Южной Америке, в Монголии и во многих других странах. Зимой, чтобы быть менее заметным на снегу, он меняет окрас на белый, и только на кончиках ушей остается черный окрас. Летом прыгун серого цвета.

Чем питается заяц в лесу? В рационе летом присутствует растительная пища: травы, одуванчики, злаки, рябина, черника, грибы. На полях ушастые лакомятся капустой, на огороде животные могут погрызть даже лук и морковку. Осенью зайцы-беляки питаются ветками кустарников, а в зимнее время в лесу с питанием сложнее, поэтому они поедают кору деревьев, таких, как ива, осина и береза.

Еще ушастые этого вида могут питаться рогами лося, сброшенными в лесу. Если есть возможность, то они выкапывают ягоды из-под снега, кормятся сеном, добытым из стогов рядом с деревнями. Весной, при появлении свежей травки на лужайках, зайцы-беляки стайками поедают это лакомство.

Это животное ведёт ночной образ жизни, поэтому днём он чаще лежит, а ночью добывает себе пищу, пробегая большие расстояния.

Заяц – русак

Познакомимся с этим зайцем. Русаки — крупные особи коричневого цвета с шерстинками разных оттенков. Обитают в Казахстане, Турции, Иране.

Русаки с охотой употребляют в пищу злаки, цикорий, одуванчики. Если русаки селятся на сельскохозяйственных полях, то наносят вред урожаю, поедая фрукты, овощи, бахчевые. В Австралии, например, зайцы объявлены вредителями, которые несут серьёзную опасность.

В зимнее время заяц – русак грызёт кору деревьев и кустарников. В отличие от зайца – беляка, этот вид лакомится корой дуба, клена, ракитника, периодически лапками выкапывают из-под снега семена растений и плодов. Весной они часто повреждают корни кустарников, поедают листья, молодые побеги и стебли растений.

Заяц – толай

Зайцы не крупного размера, ноги и уши более длинные, чем у других особей. Живет представитель этого вида в пустынях и в российских степях, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане.

Чем питаются зайцы в природе? Зимой перебираются поближе к населенным пунктам. В горах спускаются в долины, где нет снежного покрова. Основной корм – это зеленые части растений. В весеннее время рацион составляют корни и клубни травянистых растений (едят с удовольствием и молодую травку).

В пустыне растут эфемеры – травянистые однолетние растения – одно из лакомств зайцев. Летом пища – злаки и осока, осенью — кукуруза на полях, пшеница и ячмень. Зимой нет полноценного питания, поэтому довольствуются корой деревьев и кустарников.

Как заяц зимой живет? Детям про животных.Смелый заяц,хозяин леса

Где обитает

Ареал

Заяц-русак обитает в Европе, в Южной Америке, в Азии и даже в Австралии. Кстати, на территории Крыма и Азербайджана найдены останки русаков в отложениях, возрастом более 2 млн лет назад.

Так как для зайца-русака характерно расселение в степных и лесостепных зонах, вид живет в районах Европы, Ирландии, Шотландии, Турции, Ирана, Закавказья и северной части Аравийского полуострова.


Заяц-русак бежит по степи

Распространение зайца-русака в России было искусственным. Первые задокументированные попытки акклиматизировать вид были сделаны еще в 18 в. А уже к 1970 году на российской территории было расселено более 20 тысяч зайцев-русаков.

После этого было принято решение заселять русаками Сибирь, однако вид смог прижиться только в Южной ее части. Еще одно место с удавшимся расселением — Приморский край.

Заяц -русак встречается в северной и южной части Украины.

Место обитания

Вид предпочитает селиться в степях, лесостепях, а также в полях, лугах, полянах и опушках. В условиях выбранной местности заяц быстрее двигается и прячется лучше. В лесах встречается редко.


Заяц-русак в степи

Любят поселяться возле сельскохозяйственных угодий в небольших перелесках или в кустарниковых зарослях. Зимой животное старается перебраться поближе к населенным пунктам или селится на возвышенностях, где нет снега.

Размножение

Характер размножения зайца-русака сильно зависит от территории, на которой обитает вид. Например, на территории Западной Европы зайцы создают потомство с марта по сентябрь. За эти полгода большинство из заячьих делают по 4 выводка.

При благоприятных погодных условиях, могут и по 5 выводков заиметь. С другой стороны, распространенные на северном ареале Европы зайчихи, делают за пол года по 2 выводка на каждую.


Заяц-русак со своим потомством

Беременность самок русака составляет от 45 до 48 дней. Однако, зайчихи способны спариваться еще раз как до родов, так и сразу после них.

Размножение зайцев в условиях неволи стало возможным

Возможность содержания и размножения зайца-русака или зайца-беляка дома имеет хорошие перспективы. Следует отметить, что в семидесятые годы прошлого века сотрудники Института зоологии им. И.И.Шмальгаузена занимались разработкой технологий размножения и развития зайцев в неволе. Результатом работы стали конкретные выводы и рекомендации по следующим направлениям:

  • Выбор места содержания.
  • Составление рациона кормления с учетом возрастных и физиологических особенностей.
  • Особенности размножения зайца в различных условиях.

На территории нашей страна можно встретить двух представителей рода зайцев  заяц-русак и заяц — беляк. На очевидную схожесть (оба зайцы; питаются растительной пищей; не делают запасы на зиму; ведут оседлый образ жизни; меняют цвет шкурки в зависимости от времени года) они имеют ряд отличий по внешнему виду и месту обитания.

Некоторые отличия влияют на размножение и развитие зайца-русака и зайца- беляка в домашних условиях.

Какие особенности необходимо учесть при размножении и развитии зайца-русака?

  • Размер зайца влияет на объем и интенсивность питания. Масса тела от 4 до 6 кг., а иногда до 7 кг.
  • Места обитания зайца преимущественно на пашнях, перелесках, степях, лугах.
  • Рацион питания строится с учетом того, что в дикой природе он питается корой ивы и осины.

Количество выводка зайца-русака в год может составить до четырех, а в некоторых случаев до пяти раз. Так же, как и а беляков у русаков гон проходит дружно и может продолжаться весь год.

Продолжительность жизни зайца-русака в живой природе составляет от 6 до 7 лет, а иногда заяц может прожить 12 лет. Однако трудная жизнь в природных условиях не позволяет всем животным дожить до пяти лет.

Какие особенности необходимо учесть при размножении и развитии зайца-беляка?

  • Размер зайца влияет на объем и интенсивность питания. Масса тела от 2 до 5 кг.
  • Места обитания зайца преимущественно в лесу. Вся европейская часть России заселена зайцами, а также от города Кирова до Приморского края.
  • Рацион питания строится с учетом того, что в дикой природе он питается корой дубы, клена и т.п.

Беляк считается очень плодовитым животным и способен размножаться до трех раз в год. Зайчата рождаются весам до 130 граммов. Они сразу после рождения могут передвигаться, их тело покрыто плотным мехом. Жирность молока самки более 10 %. Дополнительное прикармливание зайчат можно начинать на 10 день от рождения. Беляки могут жить в природе более 15 лет. Однако редко доживают до 5 лет.

Ареал, места обитания

Расселение русака на север, скорее всего, началось не ранее середины четвертичного периода, а в настоящее время такое дикое животное получило распространение в тундрах, степях и лесных зонах Европы, до Ирландии и Шотландии, Турции и Ирана, а также Закавказья и северной части Аравийского полуострова. Ископаемые остатки отмечены в плейстоценовых отложениях Крыма и Азербайджана. На территории России зайцы-русаки водятся до северных побережий Онежского и Ладожского озёр. Далее границы распространения простирается через Киров и Пермь, огибает Уральские горы до Павлодарской области. Южные границы проходят через Закавказье, Устюрт, северную часть Приаралья до Караганды.

Животное акклиматизировано в целом ряде районов на территории Южной Сибири, включая предгорные районы Салаира, Алтая и Кузнецкого Алатау. Русак выпускался в Красноярске и в Алтайском крае, в Кемеровской и Новосибирской, Читинской и Иркутской области, а также очень хорошо приспособлен к проживанию на территории Дальнего Востока и Приморского края. Кроме прочего, попытки искусственно расселить животное в Северной, Центральной и Южной Америке увенчались успехом, а на территории Новой Зеландии и в южной части Австралии русак довольно быстро стал сельскохозяйственным вредителем.

Являясь обычным обитателем открытых пространств, лесостепи и степи, а также пустынно-степных ландшафтов, русак отдаёт предпочтение открытым местам: полям, лугам, опушкам, обширным вырубкам, полянам и гарям. В глубине старых хвойных массивов такое животное встречается довольно редко. Чаще всего представители семейства в редколесье лиственных лесов. Особенно любимы взрослыми зайцами участки, на которых сельскохозяйственные угодья сменяются небольшими перелесками, кустарниковыми зарослями, оврагами и балками. Зимой зверь повсеместно тяготеет к территории населённых пунктов с водоёмами.

Образ жизни

Активны зайцы круглый год и могут переносить как очень низкие, так и высокие температуры. Сложных нор не роют. Для отдыха чаще всего используют неровности местности: впадины в грунте или растительность. Это могут быть как поросшие кустарником участки, используемые несколькими поколениями, так и временные укрытия, занимаемые всего на несколько часов. Некоторые виды роют подземные норы для спасения от экстремальных температур. Так, капский и чернохвостый делают это для того, чтобы уберечься от жары в пустыне, а беляк может выкапывать норы в снегу.

Зайцы ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Весь день они лежат в логове и лишь к вечеру начинают активную жизнь. За ночь они пробегают несколько километров.

Большинство видов не территориальны и перемещаются по индивидуальным участкам, площадь которых может быть от 4-20 га (у беляка) и до 300 га (у русака). Там, где пищи достаточно, эти участки могут перекрываться.

В основном зайцеобразные – одиночные животные, только русаки могут быть социальными. Коммуникация зверьков основывается в основном на запахах. У всех видов в паху и под подбородком есть железы, выделяющие пахучий секрет. Голосовой репертуар включает низкое ворчание и визгливые крики, издаваемые при боли.

Питание

Зайцы – травоядные животные. Помимо травы в рацион входят и другие виды растений в зависимости от местообитаний. Когда травы и молодых побегов недостаточно, они могут поедать культурные растения, ветки, кору деревьев.

Пищеварительная система зверьков приспособлена к перевариванию больших объемов растительной массы. Кроме того, они поедают часть своих экскрементов (такое поведение называют копрофагией).

Враги

Врагов у зайца достаточно. В первую очередь, это рыси, лисицы, волки и крупные хищные птицы. Также на них ведут охоту бродячие собаки. Человек добывает их ради меха и мяса.

Глаза, расположенные по бокам головы для кругового обзора, огромные уши и чуткий нос помогают зверьку вовремя заметить опасность. Дальше он полагается на свою прыть.

Продолжение рода

Зайцы служат основным кормом для многих млекопитающих и хищных птиц, а не вымерли они до сих пор только потому, что очень плодовиты.

Большинство видов рано достигают половой зрелости (некоторые уже в 3 месяца). Период беременности короткий – 30-40 дней (только у беляка до 50 дней). Число детенышей в выводке обычно велико, а период между пометами мал.

Зайчихи кормят своих детенышей очень короткое время, обычно меньше 5 минут и всего раз в сутки. Их очень питательное молоко, с высоким содержанием жира и белков поступает в рот малышей с большой скоростью. Период лактации продолжается 17-23 дня.

Интересно, что у зайцеобразных размножающихся вне нор, детеныши рассеиваются по разным укромным местам в течение трех дней после рождения, но собираются в специально отведенном месте в строго определенное время (обычно перед закатом) для того, чтобы получить свою порцию молока. Мать приходит примерно через 40 минут после захода солнца, чтобы покормить детей, а затем вновь уходит на сутки. В возрасте 4-5 недель зайчата начинают питаться растительностью, и мать перестает их навещать.

На юге ареала они размножаются в любое время года, северные виды приносят 2-4 помета в течение весны и лета. Рождается от 1 до 9 детенышей.

Репутация зайцев была несколько подмочена, из-за таких видов, как русак – известный вредитель сельскохозяйственных культур и лесопосадок. Однако люди не всегда учитывают позитивную роль этих животных в экосистемах по всему миру. Представители семейства служат добычей для мелких и средних хищников, кроме того, они переносят споры и семена растений на большие расстояния.

Редкий заяц в природе доживает до трех лет, хотя в неволе эти животные могут прожить в среднем до 6-7 лет. Множество видов сегодня находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

Чем кормить зайца в домашних условиях – Дача, сад, огород, комнатные растения

Заяц – это травоядное пушное млекопитающее, которое относится к отряду зайцеобразных и обитает почти на всех континентах. Этих представителей можно повстречать даже в степях и пустынях.

И естественно, что каждый вид приспосабливается к тем условиям, в которых он существует.

Как они выживают в дикой природе? Чем питаются зайцы разных пород в домашних условиях и естественной среде обитания?

Чем питаются зайцы

Загрузить Новый выпуск!

Зимний рацион кроликов существенно отличается от летнего. Неправильное питание отрицательно сказывается на здоровье ушастиков, поэтому для тех, кто занимается профессионально их разведением или просто содержит домашних питомцев, будет интересно узнать, чем кормить кроликов зимой.

Виды зимнего корма

В дикой природе зимой кролики едят кору, веточки деревьев и траву, которую могут найти. Питание домашних питомцев более разнообразно и включает:

  • сочные корма — кормовые корнеплоды, тыквенные, овощи;
  • грубые корма — солому, сено, ветки и кору деревьев;
  • концентрированные корма — зерновые и травяные;
  • комбикорм и мешанки с высоким содержанием витаминов и минералов, силос, жом.

Грубые корма

В состав грубого корма входят:

  • сено;
  • молодые побеги;
  • ветви деревьев.

Ценность грубого корма заключается в том, что он поддерживает зубы в здоровом состоянии, сохраняет здоровье мочевыводящих путей и пищеварение у ваших питомцев. Сено — самая важная часть грубого корма. Это основной источник растительных волокон, который помогает правильному функционированию организма. Оно способствует правильному развитию зубов.

Существует много видов сена, но больше всего кролики любят люцерну (бобовое сено) и молодые травы. Сено из бобовых характеризуется высоким содержанием белка и кальция, что делает его полезным для молодняка и кормящих крольчих. Но его переизбыток приводит к образованию песка и камней в мочевом пузыре из-за высокого уровня щавелевой кислоты.

Важно! Ветви и листья, богатые танином (ива, фундук, дуб, ясень, фруктовые деревья), превосходно предотвращают такое распространённое заболевание, как кокцидиоз. Молодые ветки плодовых деревьев — прекрасное средство для стачивания зубов, т

к. они постоянно растут у кроликов. Жевание веток также вызывает обильное слюновыделение, что способствует хорошей активности пищеварительной системы

Молодые ветки плодовых деревьев — прекрасное средство для стачивания зубов, т. к. они постоянно растут у кроликов. Жевание веток также вызывает обильное слюновыделение, что способствует хорошей активности пищеварительной системы.

Предлагая питомцам веточки, убедитесь в том, что выбрано не токсичное дерево. Прежде всего, оно не должно расти около оживлённой трассы. Ветки желательно промыть, прежде чем выдать кроликам. Зимняя подача веток отличается тем, что зимой ветки можно давать без листьев. Наиболее полезные из них ветви:

  • ивы;
  • ели;
  • ясеня;
  • берёзы;
  • клёна;
  • можжевельника;
  • тополя;
  • яблони;
  • груши;
  • орешника;
  • розы;
  • боярышника.

Деревья с односеменными фруктами (в том числе слива, вишня, абрикос и персик) являются токсичными для представителей зайцевых. Учитывайте, что кролик, употребляющий только сено и другие грубые корма, будет страдать патологиями ЖКТ. А если сена будет мало, то ухудшится усвоение пищи.

Суточная норма грубых кормов:

  • сено — 175–200 г;
  • ветки — 70–100 г.

Кроме грубого корма, зимой кроликам понадобятся более легкоперевариваемые продукты. Но если по какой-либо причине питомцы несколько дней будут питаться только сеном, то это никак не повредит их здоровью.

Сочные корма

Большинство овощей и фруктов безопасны для кроликов. Помимо тех частей овоща, которые вы едите, зверьки могут есть и то, что вы выбрасываете — морковную или свекольную ботву, семечки, листья цветной капусты.

Важно! Луковичные, включая лук и чеснок (сами луковицы), кроликам давать нельзя из-за высокого содержания в них токсинов

Образ жизни зайца-русака

Заяц-русак, как правило, обитает в открытых пространствах, таких, как степи, опушки леса, поля луга и т. п. Причем в хвойных лесах русак встречается довольно редко. Обычно они предпочитают жить в лиственных лесах, но даже там предпочитают открытые местности. Особое предпочтение русаки отдают таким местностям, в которых огороды и перелески часто чередуются, встречаются овраги и балки. В лесостепной и степной зоне русака можно встретить поближе к посевам овощей. В горах замечен лишь до альпийского пояса. Водится как в горных степях, так и в горных лесах. В летний период может достичь высоты от 1500 до 2000 метров. Причем зимой русак всегда спускается вниз.

Заяц-русак, как правило, ведёт оседлый образ жизни. Они редко покидают свою территорию, которая может достигать от тридцати до пятидесяти гектар. Зависит это от того, насколько местность богата кормом. Однако оседлыми русаки бывают лишь при нормальных условиях. В некоторых районах русаки превращаются кочевников и могут за один день пройти около десяти километров в поисках пропитания.

Заяц-русак весьма предусмотрительное животное. С наступлением осени, они переселяются поближе к населенным пунктам, дабы иметь возможность побыстрее найти себе пропитание. При этом они ищут такие участки, где меньше всего снега. Горные зайцы-русаки в осенний период спускаются вниз, поближе к реке, а весной поднимаются снова. В том случае, если климатические условия местности не очень благоприятны, зайцы-русаки покидают зоны своего обитания стаями. В южной стороне зайцы русаки переселяются весной и летом, что связано с хозяйственной деятельностью людей.

Зайцы-русаки предпочитают ночной образ жизни. Особенно активны в сумерках и глубокой ночью. И лишь в брачный период можно заметить активного русака. Слабоактивный образ жизни ведут в часы заката и рассвета.

Русаки за один день могут пройти больше километра в поисках пищи. Причем обитатели степей и открытых местностей проходят гораздо больше своих лесных сородичей. При ухудшенных погодных условиях русаки могут в течении целого дня не покидать свою нору, так называемую лежку, которая летом обычно представляет собой небольшую ямку. Место для лежки русак выбирает поближе к кустарникам. Причем постоянной норы у зайца-русака нет. Иногда он организовывает для себя временную дневную норку, в которой спасается от сильной жары. Так же не брезгует отдыхом в заброшенных норах барсуков, лис и сурков. Место для норы русаки выбирают в зависимости от погодных условий, а также времени года. Весенняя лежка выбирается на прогретых земных участков, а в дождливую погоду русаком ищется возвышенное место, тогда как в жару место для лежки должно находиться как можно ниже. Зимняя лежка должна быть тщательно сокрыта от ветров, при этом ее длина может достигать двух метров. Зачастую свое жилище русаки организовывают поближе к населенным пунктам.

Бег зайца-русака гораздо быстрее, чем у зайца-беляка, да и прыгает он гораздо выше. Скорость заец русак может развить аж до 50 и даже 60 км/ч, если бежать будет по прямой. Умело путает следы, и хорошо умеет плавать. Русаки тихие звери. Лишь только в том случае, если они ранены, эти звери издают истошные крики, а также в те моменты, когда русака поймали. Самка русака призывает своих детенышей, произнося тихие звуки. В том случае, если русака потревожить, он начнет щелкать зубами. Также общаются путем перестукивания лапами.

Заяц-русак готовится к бегу.

Места обитания

Грызуны населяют природные зоны степей, лесостепей и полупустынь. Селятся они на опушках лесов, на лугах и полях, близ сельскохозяйственных угодий. Предпочитают равнинную местность с невысокой растительностью, иногда встречаются в горных районах, на высоте, не превышающей 5000 м. Горные зайцы имеют обыкновение занимать заброшенные норы других животных. Плавать и лазать по деревьям зверьки не умеют.

Грызун старается отыскать скрытое от глаз хищников место для дневного отдыха: заросли кустарников, камышей, высокой травы, овраги, природные углубления в земле, поросшие растительностью. Там они залегают на большую часть светового дня, пробуждаясь в только с наступлением сумерек на кормежку.

Основные виды

Как уже говорилось ранее, существует множество видов зайцеобразных, но наиболее известны два самых распространенных. Остальные животные считаются их производными, которые появились в результате скрещивания и мутаций из-за обитания в разных природных условиях.

Заяц-беляк

Этот животное довольно консервативно и предельно осторожно, зимой роет норки в снегу, чтобы переждать сильные морозы, питается сухой травой и корой деревьев. Отличается небольшим весом и короткими лапами, которые не позволяют ему активно перемещаться по глубокому снегу

Поэтому животное протаптывает себе дорожки, по которым охотники его и находят

Отличается небольшим весом и короткими лапами, которые не позволяют ему активно перемещаться по глубокому снегу. Поэтому животное протаптывает себе дорожки, по которым охотники его и находят.

Название происходит из-за белоснежной шкурки, которая помогает зайцу маскироваться на снегу. К лету он линяет и становится такого же цвета, как и его сородич — русак.

Животное ведет ночной образ жизни, не удаляется далеко от норок, распространен на большой территории России.

Арктический заяц

Ранее считался близким родственником беляка, так как очень на него похож, но затем ученые выделили для этого животного отдельный вид. Обитает в тундре и в самых холодных регионах планеты: Крайний Север, Гренландия и Канада.

У животного очень пушистый мех и довольно короткие уши, поэтому он не боится арктических морозов и может аккумулировать тепло. Людей эти зайцы практически не боятся, потому что они редкие гости в местах их основного проживания.

При встрече животные мгновенно маскируются в снегу и найти их без соответствующего опыта практически невозможно.

Заяц-русак

Это животное любит полную свободу: бегает по полям, часто встречается рядом с населенными пунктами. За счет постоянного движения заяц выглядит стройнее, чем другие сородичи. Отличают животное по очень длинным ушам, которые намного больше головы.

Окрас гладкой и шелковистой шерсти буро-серый, как у камней, поэтому он хорошо маскируется в степи. Слух и зрение позволяют обнаружить опасность на расстоянии до 400 м, что помогает избежать неожиданной встречи с хищными животными или охотниками.

Заяц-русак распространен во всех регионах РФ, активен ночью и в сумерках, а днем отлеживается в кустах или норке. Если вокруг спокойная обстановка, то животное может резвиться на просторе и в светлое время суток.

Заяц-тумак

Так называется помесь беляка с русаком. Впервые такой гибрид был выведен в одном из зоосадов на территории России в конце 20-х годов прошлого столетия. «Тумак» — это народное название межвидовых помесей в среде животных.

Основные характеристики порода унаследовала от обоих родителей. Как и полагается в природе, было взято в равной степени только лучшее.

Заяц-толай

Это животное меньше русака, его регион обитания — азиатские страны, где имеются пустыни и горы. Уши и лапы намного длиннее, чем у сородича. Длинные путешествия он совершает, только если нет достаточного пропитания.

Норы не роет, но может воспользоваться покинутыми жилищами сусликов или сурков. Окрас шерсти серый, в зависимости от климатических периодов не меняется, предпочитает жить в степных районах, где снег — редкое явление.

География обитания

Основным ареалом, где обитают русаки, является степь, тундровые заросли и лесостепи. Его можно встретить в европейских степных массивах, на североафриканском континенте и в Азии.

Северная граница ареала обитания русака проходит по ирландской и шотландской территориям, в ареале Швеции и Финляндии. Южная граница охватывает Турцию и Иран, северную часть Аравии и Африки, Закавказскую область и север Казахстана.

В России этот вид можно увидеть на всей европейской территории, они живут вплоть от Ладожских северных берегов и озера Онежское, обитают вдоль реки Северная Двина. Граница проживания животного проходит по Кировской и Пермской областям, захватывая районы Уральских гор, далее – через Прикаспий и на севере до Караганды. Есть расселения русаков в Южной Сибири и на Дальнем Востоке. Попытки ученых акклиматизировать русака на площадях Бурятии закончились неудачей.

Зайцы русаки предпочитают для передвижения и жизни открытые местности в виде полей и лугов, полянок и больших вырубок. В глубоких хвойных лесах животное обитает крайне редко, в большей степени живут в лиственных массивах и редколесье.

В лесостепях и степях зайцы выбирают сельскохозяйственные посевы зерна, перелески и кустарниковые заросли. Очень часто животные стремятся перемещаться ближе к населенным пунктам и естественным водоемам.

Численность зайцев на сегодня составляет порядка нескольких миллионов. На продолжительность их жизни и количество особей оказывают влияние в первую очередь погодные и кормовые факторы. Для многих особей губительными становятся многоснежные зимние сезоны с вьюгами, которые не дают возможности животным кормиться. Неблагоприятно на численность популяции русаков сказываются и весны с чередованием тепла и заморозков, при которых гибнет рано появившиеся выводки. Среди природных врагов — охотников на русаков – волки, лисицы и рыси.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий