Боронование почвы: что это такое и как правильно обработать землю

А так ли необходимо боронование грунта?

Обработка почвы с помощью боронования – основы агротехнического приема. Именно от этой процедуры зависят условия, в которых будут расти растения. Грамотно и своевременно обработанная почва – залог сбора хорошего и богатого урожая.

Стоит отметить, что любая обработка земли преследует только одну цель – увеличение урожая. Как нам удалось выяснить, боронование проводят ранней весной, когда почва максимально насыщена влагой. Семена, которые посажены в увлажненную почву, имеют отличный шанс не только быстро прижиться и взойти, но и порадовать своего хозяина добрым урожаем.

На вопрос необходимо ли раннее боронование? Ответ очевиден – естественно. Своевременно проведенная процедура рыхления почвы – залог хорошего урожая. Если вы хотя бы на сутки опоздаете с боронованием, то скорее всего с гектара вы соберете меньше урожая, чем сосед который вовремя позаботился о культивации огорода.

Видео о бороновании мотоблоком:

Цели боронования:

  • Измельчение верхнего слоя земли
  • Насыщение почвы влагой
  • Выравнивание почвы
  • Насыщение почвы удобрением (осенью)
  • Борьба с огородными вредителями

Последний пункт также весьма важен. Дело в том, что верхний слой почвы – отличное место для отложения личинок. Жуки-вредители, такие как проволочник, жук-щелкун и прочие, чаще всего откладывают личинки именно в верхние слои земли. Вспахивание почвы помогает не только насытить грунт влагой, но и взрыхлить личинок наверх, позволяя птицам ловка справится с ненавистными огородниками вредителями.

Если вам понадобится культивация маленького участка земли, на который просто невозможно загнать трактор, то рекомендуем обратиться внимание на мини-культиваторы и мотоблоки. Техника весьма удобна в использовании, и отличается компактными размерами

Единственный минус – придется поработать «вручную».

Как показывает практика своевременное и регулярное боронование земли позволяет увеличить число урожая на целых 60%

При этом важно помнить, что для культивации огорода нужно применять поперечно-диагональный метод рыхления земли

Боронование – уникальный метод культивации почвы. Благодаря данному способу культивации грунта, предотвращается пересыхание почвы, выравнивается рельеф, разрушается почвенная корка, и уничтожаются вредители. Качество процедуры зависит от сроков ее проведения. Боронуют грунт в течение 1-2 суток.

Для чего это нужно?

Боронование — это агротехническое мероприятие рыхления поверхности почвы боронами или ротационными цапками. Технология защищает грунт от высыхания, выборочно перемешивает и выравнивает наружный слой грунта, разрушает грунтовую корку, уничтожает сорняки и прореживает загущенные всходы растений.

Боронование применяется в системе предпосевного возделывания грунта, при уходе за пастбищами и посевами сельскохозяйственных угодий. Данная операция проводится порознь или синхронно со вспашкой и прикатыванием.

Глубина возделывания грунта зависит от крутизны зубьев бороны, ее веса и скорости. Тяжелые зубовые бороны возделывают грунт на глубине 6-10 см, средние на глубине 4-5 см, легкие — 2-3 см. В результате рыхления срывается система капиллярных координаций, создается неплотный защищенный от высыхания слой почвы. Сглаженный верхний слой почвы облегчает процесс заделки семян, делает его равномерным.

Знаете ли вы? Самой легкой в переработке и плодородной почвой считается суглинок. Суглинок сочетает в себе все достоинства других грунтов, среди которых — пористость, легкость и возможность удержать максимум влаги.

По срокам проведения боронования различают:

  • Агротехнические мероприятия в ранневесенний период. Весеннее боронование производится в целях блокирования влаги (зяби и чёрного пара). Работы начинаются с наступлением физической спелости земли. В регионах с достаточным уровнем увлажнения зябь и пары обрабатывают зубовыми боронами, в безводных зонах — игольчатыми.
  • Обработка озимых культур и многолетних растений. Боронование в данном случае оживляет микробиологические процессы. Применяют легкие и средние бороны или ротационные мотыги.
  • Предпосевное возделывание. Предпосевное боронование осуществляется зубовыми боронами и часто совмещается с культивацией. В южной степной зоне широко используется поверхностная обработка грунта под высев озимых культур тяжелыми дисковыми орудиями. Также боронование производится на хорошо культивированных землях. При высевании озимых культур бороны соединяются с сеялкой.
  • Послепосевное боронование. Послепосевная обработка делится на довсходовое и послевсходовое. При довсходовом бороновании поля уничтожаются 80-90% проростков и всходов до появления настоящих листьев. Вслед за появлением всходов зерновые обрабатываются в период укоренения. Применяются круговращательные мотыги, легкие зубовые, сетчатые и прополочные бороны.
  • Летняя обработка чистых и кулисных паров. Данное боронование чистых и кулисных паров осуществляется при уплотнении поверхности грунта или образовании всходов сорняков. Полупаровое боронование совмещается с пахотой, культивацией или лущением. Для лучшей обработки и сглаживания почвы рыхление проводится поперек направления пахоты, рядов посева или по линии поля, с использованием тоновых или диагональных методов движения механизмов. Круговыми движениями по контуру поля возделываются малые участки неправильной формы.

Важно! В технике боронования важную роль играет соблюдение сроков. Нарушение оптимальных сроков работ приводит к значительному дефициту продукции овощеводства. По данным института земледелия УААН весеннее боронование пахоты оценивается положительно только в том случае, если осуществляется в оптимальные сроки

По данным института земледелия УААН весеннее боронование пахоты оценивается положительно только в том случае, если осуществляется в оптимальные сроки.

Боронуют поля обычно установками с наибольшей шириной захвата, применяя бороновальную сцепку СГ-21 (ширина захвата—21 м) или собирая агрегаты из имеющихся в хозяйстве универсальных сцепок. Главное в этом деле — подобрать бороны в соответствии с типом и плотностью почвы. Наиболее эффективными считаются сетчатые бороны. Каждый рабочий механизм сетчатой техники движется независимо от других систем. Такая борона лучше копирует поверхность поля и меньше травмирует культурные растения.

Многофункциональный и компактный мини-трактор является отличным помощником в сельскохозяйственных работах для многих огородников и дачников.

Условия качественной обработки

Исправность инструмента — главное условие, при котором почва будет обработана должным образом. Соответствие бороны требованиям проверяют до начала работ. Её кладут зубьями вверх на ровную поверхность, например, на пол в гараже. Проверяют расположение всех частей и надёжность креплений. Подготавливают въезд на поле и выезд с него, убирают с участка все посторонние предметы, а неустранимые помехи отмечают колышками. Если планируется использовать несколько единиц техники, площадь разделяют на участки.

Сначала делают пробный проход длиной 50 м. После этого останавливают трактор, проверяют качество рыхления и состояние оборудования. Продолжают боронить землю на скорости 9−10 км/ч. соседние проходы допускается перекрывать на 12−15 см. Не должно оставаться огрехов, необработанных участков, возвышенностей и углублений. Весь участок должен выглядеть ровным. Если земля сырая, периодически нужно останавливать технику и вычищать из зубьев грязь.

Факторы, влияющие на качество:

  • сроки;
  • окультуренность поля;
  • угол и форма зубьев;
  • влажность почвы;
  • вес бороны.

Результаты рыхления оценивают сразу же. Учитывается, насколько ровным получилось поле, хорошо ли взрыхлён верхний слой, сколько сорняков уничтожено и нет ли огрехов.

На приусадебных участках удобнее всего обрабатывать землю мотоблоком или граблями. Инструмент выбирается с учётом площади. Так, на 2−3 сотках использовать технику, даже маломощную, не имеет смысла, зато на 6 и более сотках мотоблок или мотокультиватор окажут неоценимую помощь.

Правила агротехничсекой обработки почвы черным (чистым) паром

Обработка почвы черным (или чистым) паром является одним из приемов повышения плодородия земли. Содержание почвы под паром служит лучшим средством для борьбы с сорняками, накопления и сохранения почвенной влаги и для мобилизации питательных веществ в почве. Однако при длительной обработке почвы паром разрушается её структура: происходит распыление, снижение водопроницаемости как за счет почвообрабатывающих орудий, так и от механического воздействия ливневых дождей на обнаженную поверхность грунта.

Благодаря интенсивно идущим почвенным процессам при обработке почвы чистым паром происходит быстрое разложение (минерализация) органического вещества и постепенное разрушение гумуса.

Существенное отрицательное влияние паровой способ содержания почвы в садах средней полосы в отдельные годы оказывает на температуру почвы, вызывая сильный перегрев незащищенной поверхности.

Любая самая рациональная система содержания почвы не может дать удовлетворительных результатов при неправильной обработке и применении непригодных орудий.

При уходе за почвой, содержащейся под черным паром, обработка складывается из осенней зяблевой вспашки (перекопке) междурядий и перекопки приствольных кругов, весенне-летних рыхлений междурядий и приствольных кругов.

   

В процессе того как ухаживать за почвой таким способом, при вспашке заделываются возбудители грибных заболеваний, находящиеся в опавшей листве, а также частично уничтожаются вредители, зимующие в пахотном слое почвы.

Бывают случаи, когда при избыточном увлажнении во вторую половину лета деревья сильно затягивают вегетацию и древесина у них не успевает достаточно вызреть. Морозоустойчивость таких деревьев резко снижается, и в более или менее суровые зимы они сильно повреждаются морозами. Учитывая это, в наиболее влажные по количеству осадков годы, когда во вторую половину лета особенно дождливо, уход за землей путем рыхления на приствольных кругах нужно прекращать приблизительно в середине августа. Это способствует лучшему вызреванию древесины деревьев.

При переходе на паровые приемы поверхностной обработки почвы взадерненных садах надо соблюдать особую осторожность с установлением глубины вспашки. Корни плодовых культур при задернении залегают близко к поверхности почвы, поэтому перекапывать дернину необходимо неглубоко на 12—15 см

Выполнение этого же правила обработки почвы необходимо и при уходе за садами на землях с неглубоким залеганием карбонатного горизонта, так как в этих случаях много корней находится в верхних горизонтах и при углублении обработки им могут быть нанесены опасные повреждения.

Виды

На разных почвах применяются различные сельскохозяйственные приемы. Так, на целинных и залежных грунтах будет одна технология обработки, на паровых или песчаных – другая. Например, будет различаться глубина вспашки.

Классификация видов обработки зависит от способа воздействия на почву и очередности проведения агротехнических мероприятий. Остановимся подробнее на каждом из этих моментов, чтобы иметь четкое представление о том, когда какие работы проводить и каким образом их выполнять.

По очередности

Природные условия, состояние участка, севооборот и последующая культура, применение удобрений – все эти моменты непосредственно влияют на систему обработки почвы. Выделяют несколько видов обработки.

  1. Основная. Это первичная или послепосевная обработка почвы, выполняется плугом (с оборотом пласта) либо глубокорыхлителем (без оборота) после сбора урожая и очистки площади от культур и сорняков. Как правило, это вспашка, которую проводят осенью, она достигает глубины 25-27 см, в некоторых случаях можно ограничиться и 20 см. А вот торфяные почвы нужно вспахивать глубже – до 40 см, минеральные – до 30 см.
  2. Поверхностная. Это предпосевные работы, когда перед посадкой верхний слой рыхлят, боронуют, культивируют, а во время ухода за растениями подрезают сорную растительность, уплотняют почву и проводят другие мероприятия.
  3. Специальная. Такой вид обработки проводят в зависимости от состояния почвы. Например, если требуется поработать фрезой, сделать глубокое рыхление или если надо провести плантажную, ярусную вспашку. А также специальной обработке подвергается почва для создания противоэрозионной поверхности, например, когда нужно сделать щелевание.

По способу воздействия

Наиболее важная часть агротехнического процесса и комплекса по окультуриванию почв – это глубокая обработка почвы. Под этим часто понимают вспашку. Глубина зависит от требований конкретной культуры, которая будет возделываться на участке, от состава почвы, а также от климата в том или ином регионе. В степной зоне (взять для примера Волгоградскую область) на черноземных почвах нет смысла применять отвальную вспашку и плоскорезную обработку.

Для некоторых культур применяют метод щелевания. С осени культиватором нарезают на участке щели – делают их на расстоянии в зависимости от того, какие растения планируют сажать. Так, для подсолнечника и кукурузы нарезают их не ближе 70 см друг от друга.

По размеру каждая щель проделывается вглубь на 20 см, а вширь на 10 см. Туда вносят удобрения, а весной высевают семена. Эту технологию активно применяют американцы, она считается довольно перспективной и соответствующей агротехническим требованиям.

При таком способе у растений развивается довольно мощная корневая система. По такому же принципу делаются кротование, лункование, бороздование. А вот междурядная обработка поможет справиться с сорняками.

Но существует и метод минимальной обработки почвы (без вспашки) – это когда в одном рабочем процессе совмещают ряд действий (рыхлят, сеют, удобряют). Такой метод минимизирует затраты на обработку, он оправдан на чистых окультуренных почвах под посев озимых и яровых зерновых культур.

Разновидностью такой обработки считается нулевая обработка или прямой посев в необработанную землю, а чтобы не росла трава, одновременно добавляют в почву гербициды. В данном случае ни вспашки, ни других работ не производят, на поверхность грунта лишь заранее укладывается мульча (измельченные остатки растений), что позволяет сохранить влагу и избежать эрозии почвы.

Особенности боронования различных культур

Озимые культуры

Бороновать озимые следует на дерново-подзолистых почвах. Данную процедуру не следует делать на песчаных почвах. Проводить это агротехническое мероприятие следует на ранних этапах, чтобы предотвратить рост сорняков.

Яровые зерновые

Довсходовую обработку яровых зерновых следует осуществить в короткие сроки, пока длина проростков не превышает 1, 5 см.

Обработать картофель бороной следует через неделю после посадки. Каждое последующее боронование проводят в интервале через 6-7 дней. Бороновать картофель рекомендуется, пока растение не достигнет длины 20 см.

Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют проводить боронование совместно с культивацией, когда высота картофеля не будет превышать 7 см. Затем, когда растение достигнет 20 см, следует осуществить окучивание.

Боронование на картофеле можно сделать 2-4 раза.

Боронование на кукурузе, как правило, проводят один раз. На рыхлых почвах рекомендуется использовать легкие зубовые бороны. На плотных почвах следует использовать средние бороны. На сильно плотных почвах следует использовать тяжелые бороны. Боронование лучше всего проводить за несколько дней до всходов.

Сахарная свекла

По совету специалистов, лучше всего проводить обработку сахарной свеклы на 5-7 день после посева или за 3 дня до всходов. Для этого можно использовать навесные бороны, легкие и средние бороны, ротационные мотыги.

Подсолнечник

Боронование подсолнечника необходимо для тех посевов, где почва изначально была сильно засорена. Для процедуры используют легкие и сетчатые бороны. Боронование подсолнечника проводят через 5-6 дней после посева.

Эта культура получила наибольшее распространение в Дальневосточных регионах (Амурская область, Приморский край и др).

В других частях нашей страны тоже возделывают сою, однако в других регионах эту культуру не выращивают в таких масштабах.

Специалисты рекомендуют дважды бороновать сою. Для уничтожения сорной травы первый раз бороновать нужно на 5-6 день, а вторичную обработку следует сделать при появлении новых сорняков.

За счет боронования моркови трудовых ресурсов для ее прополки понадобится меньше. Обрабатывать морковь можно сетчатыми или легкими зубовыми боронами. Бороновать можно по всходам и до всходов.

Боронование препятствует быстрому высыханию почвы. Благодаря этой технологии в почве сохраняются полезные микроэлементы и питательные вещества.

Боронование является самым доступным методом для борьбы с вредоносными сорняками. Сорная трава погибает при перемещении комочков почвы. Из-за своей доступности, простоты этот вид возделывания в эпоху развития химической индустрии не теряет свою актуальность для сельского хозяйства.

Какие бывают бороны?

Существует много различных приспособлений для рыхления почвы, глубина которой может быть как небольшой, так и значительной. Борона захватывает самый верхний слой, хотя и ее можно приспособить для погружения в почву не только на 20-30 миллиметров, но и до 10-20 сантиметров. Достигается это применением приспособлений разной тяжести. Наиболее простая и популярная конструкция – зубовая борона, которую не сложно сделать самостоятельно.

Обращенные к земле зубья обычно имеют наклон в сторону движения, в сечении они бывают квадратной формы, плоской или круглой. Наиболее удобная форма – четырехгранная, переднее ребро раскалывает комья грунта. Зубчатые бороны могут иметь жесткие или шарнирные рамы, первые обычно составляют конструкцию типа «зигзаг», с достаточно большой полосой охвата, передний и задний ряд смещены, благодаря чему рыхление довольно плотное. К шарнирным относят сетчатые бороны легкого типа (различают также средние и тяжелые).

Ранневесеннее боронование на участках с глинистым грунтом выполняется тяжелыми зубчатыми боронами (давление на зуб от 2 до 3 килограммов), глубина измельчения слежавшихся комьев зяби у которых довольно большая. Предпосевная обработка легкой и достаточно рыхлой почвы может осуществляться приспособлениями средней тяжести, с нагрузкой в пределах 1-2 килограммов на зуб.

С наибольшей эффективностью осуществляется рыхление грунта шлейфовыми прицепными боронами, которые относятся к разряду зубчатых, внешне же представляют собой волокушу. К ваге цепями присоединяют нож с регулирующимся наклоном, который срезает верхушки комьев, а также «грабли», то есть планку с зубьями, обращенными вниз для рыхления. Далее тоже на цепях прицеплены несколько брусков или уголков, которые разравнивают измельченную зубьями почву. Таких приспособлений к тяговому устройству может быть присоединено несколько в ряд, движение осуществляется под углом 45 градусов к гребням, образовавшимся после вспашки.

https://youtube.com/watch?v=kyOcI-Xb0gI

Отличия обработки почв для разных культур

Под разные культуры подготовка почвы осуществляется тоже по-разному

Так, прежде чем засеять яровую пшеницу, на южных землях важно провести лущение и раннюю глубокую обработку. А вот для сибирских земель это не подойдет – тут необходима безотвальная обработка с противоэрозионными элементами

Кукуруза (для силоса) и ранние сорта картофеля обычно являются предшественниками озимых культур (пшеницы, ячменя). После сбора урожая и зеленой массы обязательно проводят дополнительное боронование либо мелкую культивацию. Уже перед посевом озимых почву дискуют на глубину до 8 сантиметров.

Для озимой ржи обработка будет зависеть от культуры-предшественника. Если ею оказались овес и бобовые, тогда рекомендуют вспашку на хорошую глубину. После многолетних трав вначале дискуют почву, а затем вспахивают плугом с предплужником. После кукурузы и картофеля понадобится лишь легкая вспашка.

Земля под посадку чеснока должна отдохнуть, поэтому место, предназначенное для этой культуры, освобождают еще летом. Сразу делают лущение на уровне 8 сантиметров вглубь, а перед посадкой (за 7-14 дней) перекапывают грядки на уровне 25 сантиметров.

Рассмотрим еще подготовку почвы под рассаду. Земля перед посадкой сеянцев должна быть рыхлой и обеззараженной. Проведение глубокой обработки позволит вырезать все корни сорняков. Для посадки рассады наиболее применимы такие способы, как лункование и бороздование. В зависимости от масштаба площади, которую нужно освоить, обработку производят вручную либо механически.

Как обработать заброшенную почву, смотрите в следующем видео.

Что это такое?

В сельском хозяйстве существует такое понятие, как обработка почвы. Это не что иное, как механическое воздействие на нее ручными инструментами или техникой для улучшения ее состава. Вот какие цели и задачи преследуются при выполнении этих мероприятий:

  • отрегулировать физико-механические свойства почвенного грунта;
  • уменьшить засоренность посевов;
  • не допустить вредителей на засеянные участки;
  • предупредить возможные отрицательные последствия неурожаев;
  • дать возможность «сработать» с пользой остаткам прежней растительности и удобрений;
  • создать в целом благоприятные технологические условия для полевых работ.

Система обработки почвы сводится к созданию наилучшей среды для роста культурных растений и получению высоких урожаев. Этого невозможно достичь без таких технологических операций, как приведение поверхности грунта в нужный вид и форму, то есть иногда его надо ровнять, иногда делать гребнистым или ячеистым.

Как правильно обрабатывать почву: посадка сидератов

Для устранения отрицательного влияния длительного парования применяют внесение органоминеральных удобрений, возделывание сидератов на зеленое удобрение и залужение почвы многолетними травами.

Большая роль в поддержании плодородия почвы принадлежит сидеральным культурам. Особое значение они приобретают при отсутствии или недостатке навоза. Любая однолетняя культура, выращенная в междурядье сада и заделанная в почву в зеленом состоянии, называется сидеральной, а система содержания почвы при этом — паросидеральной.

   

В качестве сидератов рекомендуются следующие культуры: фацелия, горчица, люпин, вико-овес, горох. Удовлетворительные результаты дают: горох-пелюшка, триганелла, озимая рожь. В результате этого одного из основных способов обработки почва обогащается органическим веществом, улучшаются физические свойства ее, и повышается активность микробиологических процессов. Заделка зеленой массы сидератов при культуре бобовых растений и хорошем их развитии соответствует внесению 1 — 1,5 т навоза на садовый участок площадью 6 соток, накоплению примерно 5 кг азота. Считают, что азот, накопленный в результате разложения покровных растений после запашки, более доступен для корней плодовых культур, чем азот навоза. Правильное применение сидератов в значительной степени может заменить внесение навоза. Посев сидератов может иметь значение и для предупреждения непроизводительных потерь азота из почвы. К середине лета в почве сада обычно накапливается значительное количество нитратного азота в результате нитрификации и внесения удобрений. Неизрасходованные корнями растений нитраты могут вымываться в глубинные слои почвы и быть потерянными. Сидеральные культуры, потребляя их, возвращают азот, связанный в органическом веществе.

Особую ценность представляют растения из семейства бобовых благодаря их способности усваивать азот из воздуха. Их в первую очередь следует высевать на легких супесчаных почвах, более бедных азотом.

Посев сидератов рекомендуется проводить один раз в 3 — 4 года, желательно в малоурожайные и с обильными осадками годы. В сухие годы, а также в садах с обильным урожаем их применять не следует, так как в этом случае они неблагоприятно будут влиять на водный режим почвы и плодовые деревья, в суровую зиму могут вымерзнуть.

В садах, недостаточно обеспеченных влагой, чаще всего применяют летний посев сидератов — в фазе окончания роста побегов (середина июля). Наряду с летними сроками посева при орошении сидераты можно высевать и весной. Весенние сидераты предохраняют почву от перегрева в жаркое летнее время, что в условиях Поволжья весьма существенно. На участках, подверженных эрозии и выдуванию снега, рекомендуется более поздний (в середине августа) посев сидератов и оставление их на зиму в качестве кулис для снегозадержания, а также посев озимых сидератов.

Зеленую массу сидератов следует заделывать в почву, когда они дадут наибольший травостой (период бутонизации), но не позднее цветения их. Это необходимо как с точки зрения сохранения ценности органической массы, так и меньшего иссушения почвы.

В случае значительного ухудшения физических свойств почвы, ее сплываемости, распыленности в саду рекомендуется применять кратковременное задернение многолетними травами — на 1,5 — 2 года. Как установлено опытными данными, такой продолжительности произрастания многолетних трав при хорошем травостое обычно достаточно для восстановления структуры почвы в саду.

Особенности междурядной обработки почвы (с видео)

Плодовые деревья в первые годы после посадки используют лишь незначительную часть отведенной им площади. Поэтому в молодых садах до того времени, когда деревья разрастутся и начнут затенять всю площадь, междурядья используют под различные сельскохозяйственные культуры. Это и практично, и полезно для почвы.

   

Для того чтобы правильно решить, какие именно культуры выращивать в междурядьях сада, нужно учесть следующее. Корневая система плодовых деревьев разрастается в ширину значительно быстрее, чем их крона. Нередко в пяти-шестилетнем возрасте корни соседних деревьев начинают уже смыкаться между собой. В этих случаях междурядные культуры неизбежно размещаются на площади, уже занятой корнями деревьев. При таком положении деревьям и междурядным культурам приходится пользоваться водой и питательными веществами из одного и того же объема почвы.

Учитывая это, в междурядьях сада следует выращивать такие культуры, которые были бы мало требовательны к воде и питательным веществам именно в тот период, когда плодовые деревья потребляют их в большом количестве. Установлено, что плодовые деревья потребляют наибольшее количество воды и питательных веществ в первую половину лета, особенно в период, когда у них происходит усиленный рост побегов, а также завязывание и рост плодов. Поэтому в междурядьях сада нужно выращивать те культуры, которые наибольшее количество воды и питательных веществ потребляют в более поздние сроки и, главным образом, во вторую половину лета. Этому требованию в наибольшей степени отвечают овощи и картофель. Поэтому их и нужно культивировать в садах.

   

Кроме овощей и картофеля, в междурядьях сада можно выращивать также бобовые культуры (горох, фасоль, бобы). Хотя эти культуры и потребляют значительное количество воды в более ранний период, но одновременно обогащают почву азотом, усваивая его из воздуха при помощи бактерий, развивающихся в особых клубеньках на корнях этих растений.

   

При выращивании в междурядьях сада земляники приходится проводить опрыскивание деревьев в период, когда земляника цветет или же на ней имеются плоды. Чтобы на землянику не попали яды, необходимо во время опрыскивания прикрывать ее полиэтиленовой пленкой, бумагой или каким-либо другим материалом. Так же поступают и в тех случаях, когда в междурядьях выращивают различные овощи и зелень.

При междурядной обработке почвы необходимо проводить предупредительные меры против скопления мышей: тщательную уборку растительных остатков, раскладку отравленных приманок, высококачественную обработку почвы осенью. Все растительные остатки — ботву, листья, сучья, побеги, сорняки — целесообразно закладывать в компостные кучи или ямы.

Одна из особенностей такой обработки почвы заключается в том, что выращивание междурядных культур целесообразно начинать со второго года посадки. Обычно к 8—10 годам возделывание междурядных культур в саду становится невозможным, и с этого времени под овощи приходится отводить специальный участок.

На участках, отведенных под крыжовник, смородину, малину и другие ягодные культуры, в первые 3 года возможно выращивание овощных культур, таких, как редис, лук, чеснок, морковь. Между рядами земляники возможно выращивание чеснока.

На видео «Обработка почвы» вы сможете посмотреть, как растения чаще всего выращивают в междурядьях:

Вопрос о том, занимать междурядья молодого сада междурядными культурами или нет, должен решаться исходя из конкретных условий того или иного участка. Следует иметь в виду, что выращивание междурядных культур может быть оправдано лишь при соблюдении высокой агротехники и достаточном количестве поливной воды. Междурядные культуры, как и сорняки, являются конкурентами плодовых растений в борьбе за питательные вещества и воду.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как ухаживать за землей по системе черного пара.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий