Описание породы благоварская утка

Содержание

Благоварские утки не требуют особого ухода. Для успешного выращивания необходимо соблюдать нехитрые правила и выполнить несложные требования:

В больших хозяйствах уток выращивают в клетках, размещенных ярусами.

  1. Для зимовки, отдыха в ночное время, укрытия от непогоды нужен птичник. Помещение оборудуют вентиляционной и отопительной системами, освещением, гнездами для наседок, кормушками, поилками, окнами. Если для утятника приспосабливают старое сооружение, то предварительно вычищают мусор, заделывают щели, проводят дезинфекцию.
  2. Гнезда можно сделать из обычных деревянных ящичков размером 40х50х50 см. Такой площади хватает для пяти несушек. Гнездовья устраивают в обособленном затененном уголке помещения.
  3. Лотки с водой ставят в удобные и освещенные места.
  4. У кормушек обязательно должны быть высокие борта, предотвращающие активное разбрасывание птицами корма.
  5. При напольном содержании выстилают пол 15-ти сантиметровым слоем опилок, торфа, соломы, сена, древесной стружки. Подстилку меняют по мере загрязнения. При большом поголовье птицы для дезинфекции и снижения уровня влажности, пол прежде засыпают известковой пушонкой (1 кг на 1 м²).
  6. Уткам нужен просторный выгул. Трем птицам требуется не менее 1 м² жизненного пространства. На площадке для прогулок устанавливают навес от прямых солнечных лучей и осадков, несколько глубоких поилок с чистой водой. Емкости с водой нужны не только для питья, но и для гигиенических процедур – чистки оперения и носовых пазух.
  7. Расположенный поблизости природный или искусственный водоем позволит существенно сэкономить на кормах. При возможности питаться ряской, расход корма уменьшается почти на одну треть.

Важно. Благоварских уток в больших хозяйствах выращивают клеточным способом. Клетки размещают ярусами

Это снижает затраты на отопление, увеличивает плотность посадки птицы, избавляет от регулярной замены подстилки. Однако при этом ухудшается товарный вид тушки, увеличивается опасность инфекционных заболеваний, повышаются расходы на дезинфекцию

Клетки размещают ярусами. Это снижает затраты на отопление, увеличивает плотность посадки птицы, избавляет от регулярной замены подстилки. Однако при этом ухудшается товарный вид тушки, увеличивается опасность инфекционных заболеваний, повышаются расходы на дезинфекцию.

Содержание башкирской утки

Выращивание и разведение такой породы следует проводить по всем стандартам, так как требования к ней очень серьезные, только так возможно получить здоровых и крепких особей. Для содержания уток необходимо помещение, даже если их разведение происходит в летнее время. Утятам можно построить домик из чего угодно, на что хватит фантазии и средств. Помещение должно быть оборудовано гнёздами и специальными порожками для лёгкой доступности к ним.

Гнёзда должны быть в виде деревянных ящиков 50*50 высота их тоже должна составлять 50 см.

В один ящик будет залазить несколько птиц. Им необходимы поилки, в роли которых можно использовать корыто, кормушки должны быть деревянными и сверху иметь перегородку-ручку, чтобы птицы туда не лезли. Пол в птичнике необходимо посыпать подстилкой, в роли которой можно использовать опилки, торф, солому и древесную стружку. Разведение утки — это удобный вид сельского хозяйства, где больших трудозатрат не нужно. Затраты на корм минимальные, и через 2 месяца при правильном уходе и разведении кросс уток у птицевода появится экологически чистый продукт.

Порода Благоварская: описание кросса

Разведением уток люди занимались издавна. Привлекает простота содержания и большая продуктивность. Это способствует тому, что их разведение и выращивание получило широкое распространение.

Благоварская утка — близкая родственница мускусной

Существует множество пород этой птицы. Они хорошо приспосабливаются к новым условиям обитания. Раньше популярностью пользовались в основном местные и завезенные из-за рубежа пекинские утки. В дальнейшем выведены новые породы, такие, как:

  • белые московские;
  • украинские;
  • белогрудые;
  • зеркальные.

Высокой продуктивностью они не отличались. Основные показатели составляли:

  • в возрасте 8-ми месяцев их вес не превышал 2,2 кг;
  • кормозатраты – 4 кг на 1 кг прироста живой массы;
  • яйценоскость составляла 130 штук в год;
  • выводимость молодняка не превышала 60 %.

Такие низкие показатели привели к тому, что стал неизбежен завоз птицы из других стран. В начале 70-х годов из Англии завезли пекинских уток кросс Х-11, отличающихся высокой продуктивностью. На их основе были выведены отечественные «Медео» и «Темп».

Пекинская утка использовалась для улучшения продуктивных качеств

Условия содержания и домашний подвид

Хотя Мускусная утка – тропическая птица, она хорошо адаптируется к более холодному климату, процветает в холодную погоду до -12 °C (10 °F) и может выдержать еще более холодные условия.

Специально выведенный домашний подвид этой птицы, Cairina moschata domestica, широко известна на испанском языке как pato criollo. Она была выведена в доколумбовые времена коренными американцами. Она тяжелее и менее приспособлена к перелетам на большие расстояния, чем дикие подвиды. Цвет оперения этого подвида также более разнообразен. Другими названиями домашней породы на испанском языке являются pato casero («задняя утка») и pato mudo («молчаливая утка»).

Популярные породы бройлерных уток

Существует множество бройлерных пород. У каждого гибрида есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробно самые популярные породы, чтобы вы сами смогли решить какие бройлерные утки лучше всего подойдут для разведения в вашем хозяйстве.

Пекинская утка

Пекинская утка – пожалуй, самая известная бройлерная порода уток. Они довольно крупные, вес взрослого селезня может достигать 3,5-4 кг. Окрас утки белый, реже кремовый. Эта порода отличается и своей яйценоскостью – утки могут сносить до 120 яиц в год. Чтобы утки хорошо прибавляли в весе, наращивая мышечную массу, в их рационе должен обязательно присутствовать белок.

Стар 53

Стар 53 – это мясная порода уток, которую вывели из пекинской утки во Франции. По внешнему виду Стар 53 и Пекинская идентичны. В описании этой породы заявлено, что эта французская птица за два месяца способна набрать больший вес, чем обыкновенная пекинская. Масса селезня через 60 дней должна достичь 4 кг. Но заводчики утверждают, что существенной разницы между этими двумя породами не существует.

Черри Велли

Черри Велли – это тоже кросс пекинской утки, но яично-мясной линии, обладает высокой яйценоскостью (в год несут до 150 яиц). Забивают таких птиц через 7 недель. Мясо у них красное, вкусное, нежное. В два месяца, когда их нужно забивать, селезни весят 2,8-3,2 кг, а уточки 2,4-2,5 кг.

Муларды

Муларды – эту породу получили, скрестив мускусного селезня и пекинскую утку. Муларды отличаются диетическим мясом, его процент жирности – не больше 20-23%. Мясо красноватое, с характерным для индоуток запахом. Забивать мулардов можно чуть попозже – через 4 месяца, но и вес может достигать 6 кг.

Утки муларды не размножаются сами. В домашних условиях, даже при наличии инкубатора, получить от них потомство невозможно. Так как утят выводят с помощью искусственного осеменения, цена на молодняк довольно высока.

Благоварская

Благоварская – порода, выведенная в Башкирии, отличается ярко-белым оперением и высокой яйценоскостью. Эти утки растут быстро, в два месяца весят 3,2-3,5 кг.

Агидель

Агидель – этот гибрид появился в результате скрещивания уток пород супер М, Благоварская, а также индийского бегуна. Основная характеристика этой породы – повышенная яйценоскость. Утки Агидель несут больше всех яиц среди бройлерных уток – от 210 до 230 в год.

Фаворит

Фаворит (другое название Голубой фаворит или голубая утка) – порода крепких, коренастых птиц мясной линии. Название этой породы говорит само за себя – эти утки обладают примечательным серо-голубым оперением. Они быстро набирают вес, к концу второго месяца весят 3-3,5 кг, мясо нежирное. Многочисленные отзывы заводчиков говорят о том, что эта утка пользуется спросом.

Темп

Бройлерные утки породы Темп тоже выведены не столь давно. Утки хорошо набирают вес, в возрасте двух месяцев имеют вес до 3, 5 кг. Жирность мяса низкая, менее 20%.

При выборе уток для разведения учитывайте и цвет оперения – белая птица после ощипывания выглядит привлекательнее, чем птица с темным или пестрым пером. Тушки белой утки имеют ровный розовый или желтоватый цвет.

Кормление Благоварских уток

К месяцу утята должны уже кушать влажные мешанки и сухие зерновые смеси или комбикорм

Кросс отличается экономичностью в плане кормления. Много птицы не едят, а если обеспечить им еще и регулярный выгул, то расход корма сократится в 1,5 раза! Рацион необходимо соблюдать с раннего возраста, тогда утки не будут болеть, смогут нормально развиваться и со временем иметь высокую продуктивность.

  • В первые 3 дня после появления на свет, утятам дают резаные, вареные яйца. Они должны быть отварены вкрутую, чтобы измельченная масса была рассыпчатой.
  • С 4 дня в рацион включается творог, измельченная мясная обрезь или фарш, резаная зелень (обработанная кипятком крапива, лук, клевер), мел.
  • С 10 дня жизни в корм также начинает входить вареный картофель (измельченный), запаренное зерно, молочка (простокваша), дрожжи. Для нормализации пищеварения отдельно следует давать мелкий гравий или речной песок.
  • Когда молодняк начинает активно гулять, в рационе появляются червячки, жучки, зелень с улицы, ряска.
  • К месяцу жизни утята должны уже кушать влажные мешанки и сухие зерновые смеси или комбикорм. В рационе должна присутствовать зелень, корнеплоды, овощи, фрукты, ряска, зерно, минералы и витамины в нужном количестве.

Характер у Благоварской утки спокойный, покладистый, легко уживаться с другими домашними птицами

Интересно!
Чтобы утки не разбрасывали корм, и в него не попадал мусор, приобретаются кормушки с высоким бортиком.

До первого месяца жизни утят кормят 7-8 раз в день, а потом переводят на 4-разовое питание. Если же взрослые птицы днем и вечером гуляют, то кормить их можно 2-3 раза в день. Если птица идет на откорм, в кормушке всегда должна быть еда. Для несушек и продуктивных селезней делается иной рацион. Они не должны переедать или терять вес. Их кормят в нормальном режиме – чтобы только наедались. А поддерживать нормальную физическую форму им помогут ежедневные прогулки.

Описание породы

Муларды собрали в себе все положительные качества своих предков. От простых уток их отличает чистоплотность и более спокойный нрав. Летают ли они как мускусные утки — да, но крылья подрезать им не стоит, так как массивность препятствует проявлению лётных способностей.

Характеристика внешнего вида

Птицы крупные, с длинным корпусом, крылья плотно прилегают. Средних размеров голова с тёмными глазами и жёлтым клювом, шея длинная. Жёлтые короткие ноги, хвост небольшой. Сравнивая гибридных особей с сородичами мускусной породы, стоит отметить меньшие размеры тела и меньший нарост на клюве, лапы тоже короче.

Окрас

Встречаются цветные вариации окраса мулардов:

Цвет Описание
Белый Всё тело покрыто однотонным светлым пером с чёрным пятнышком на голове
Бело-чёрный Преимущественно светлое оперение с тёмными пятнами на голове, крыльях и хвосте
Бело-коричневый Светлый корпус в сочетании с тёмным оперением головы, крыльев и хвоста

Вес и размеры

Уже в 3 месяца утка достигает веса в 4 кг, что считается оптимальным убойным весом, при более длительном выращивании показатель для взрослой особи возрастает до 7 кг.

Важно! За 2 недели до убоя птиц переводят на другое меню, исключая из рациона рыбную муку. Это предотвратит неприятный запах мяса

Продолжительность жизни

Подходя к вопросу забоя, важно знать сколько времени растут муларды: от 1 до 3 месяцев утки активно набирают мышечную массу, причём жировые отложения практически отсутствуют. Исходя из этого, понятно, когда надо резать птицу. Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса

Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса.

В среднем, максимальная продолжительность жизни около 10–15 лет, но зачастую гибридов используют для промышленного выращивания и режут задолго до этого. Перед убийством проводят несколько часов голодной выдержки со свободным доступом к воде. Уток рубят, после чего ошпаривают горячей водой для удаления перьев.

Рассмотрев вопрос о том, в каком возрасте и на каком месяце рекомендуют проводить забой поголовья, перейдём к следующему пункту — половой диморфизм мулардов.

Как отличить селезня от утки

Как и у мускусных уток, половые различия выражены слабо.

Отличить самца от самки можно по следующим признакам:

  1. Внешние признаки. Для утака характерный более насыщенный цвет оперения, на их носу сверху образовывается нарост. Что касается самочек, их голова более округлая, шея короткая и изящная, туловище уже. Также разнится форма хвоста: у самцов округлые перья на конце, для уток присущи прямые линии.
  2. Особенности поведения. В утиной стае утки всегда впереди, а представители мужского пола держатся в стороне или же сзади. Стоит отметить более агрессивное поведение селезней. Выдаёт самок кряканье, а самцов — свист и шипение.
  3. Строение половой системы.У селезней присутствует складка толщиной 3-4 мм в области клоаки, так называемый псевдопенис.

Узнайте также об особенностях разведения таких популярных пород уток, как голубой фаворит, стар 53, индийский бегунок, башкирская, агидель, пекинская.

Продуктивные качества

Основное направление выращивания уток — получение мяса, обеспеченное ранней половой зрелостью и быстрому набору живой массы.

Яйценоскость

Несутся утки или нет — часто задаваемый вопрос начинающих фермеров, ответ однозначный — да. Муларды унаследовали от пекинских сородичей скороспелость и начинают снос яйца с 7–7,5-месячного возраста. За год сносят около 210 штук. По пищевой ценности не хуже куриных и используются в кулинарии.

Важно!В сыром виде противопоказаны к употреблению, из-за высокого риска заражения сальмонеллезом

Мясные качества

Муларды — бройлерная порода, они быстро набирают вес, без излишних жировых отложений, до 3% от массы тушки. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами: нежное, питательное, без специфического запаха и привкуса. Благодаря низкому содержанию жира, рекомендуется вносить в меню детей.

Калорийность и пищевая ценность мяса указаны в таблице:

Показатель Количество
Белки 19,7 г
Жири 18,8 г
Углеводы 0,94 г
Калорийность 248 ккал

Знаете ли вы? В отличие от взрослых особей, мясо утят содержит больше меди, фосфора, алюминия, кобальта, кремния, магния и натрия.

Плюсы и минусы породы

Для полной характеристики гибрида, важно подойти к обзору комплексно, изучив все позитивные и негативные черты мулардов

  • Достоинства:
  • спокойный тип поведения;
  • чистоплотность;
  • быстрый рост и набор веса;
  • высокие пищевые качества мяса;
  • быстрая адаптация.
  • Недостатки:
  • чувствительность к повышенной влажности;
  • бесплодность.

Как возникла порода (кросс)

Высокопродуктивный кросс уток выведен в 1998 году. В ходе кропотливого селекционного отбора башкирские генетики сумели улучшить продуктивные качества исходных пород: скороспелость, жизнеспособность, адаптивность, товарный вид тушки. Сумели установить оптимальное соотношение расхода кормов и привеса.

У благоварских уток богатая родословная. В основании ее генеалогического древа прародительница большинства современных бройлеров – белая пекинская утка. От нее был получен гибрид Черри-Велли, а от гибрида двойной кросс Х-11. Его генетический материал, в свою очередь, послужил основой для создания отечественного кросса Медео, от которого и произошла благоварская утка.

В скрещивании участвовали две породные линии, отцовская Благоварка-1 (Б-1) и материнская Благоварка-2 (Б-2). В результате был получен новый кросс, превосходящий по своим полезным хозяйственных качествам родителей и многие знаменитые породы.

Селекционная работа не прекращается до сих пор. Согласно данным, представленным благоварским племзаводом, в скором времени возможен перевод благоварских уток из разряда кроссов в разряд пород. Кроме того, на основе благоварских уток уже выведены новые кроссы Агидель-34 и Агидель-345, признанные селекционными достижениями.

Условия содержания

К содержанию птицы нетребовательны, но рекомендуется поддерживать чистоту в птичниках. Также плохо птица переносит повышенную влажность воздуха в птичнике, наличие насекомых и резкие перепады температур, так как это может провоцировать появление заболеваний. Особых требований к помещению также нет, но желательно, чтобы каждая птица имела достаточно пространства для жизни и сна.

Требования к помещению

Особых требований к утятнику или птичнику нет. Желательно, чтобы в месте, где птицы будут спать и зимовать, было достаточно света, присутствовала вентиляция (без сквозняков), система отопления. Тепло обязательно необходимо уткам, особенно маленьким утятам. Комфортная температура для них — от +28 до +33 градусов, так что в птичник часто помещают специальные лампы. Дальше температуру понемногу снижают — до +25 градусов в следующие недели жизни. Лучший температурный режим для взрослых уток — 18. 20 градусов выше нуля. На 1 квадратный метр помещают не больше 3 уток, так как они начинают медленнее расти в стеснении. В помещении обязательно должны быть расставлены поилки, кормушки и гнёзда для наседок. Последние должны свободно размещаться, иметь достаточную высоту (хотя бы 50 сантиметров), стоять в затенённом месте. Гнёзда лучше размещать отдалённо, хотя бы на расстоянии полуметра друг от друга.

В качестве поилки для взрослых уток можно использовать корыто, а вот утятам нужны автоматические поилки. Кормушки лучше выбирать продолговатые и с высокими стенками, т.к. утки любят не только разбрызгивать воду, но и разбрасывать корм из кормушек. Для подстилки можно использовать опилки, торф, солому и древесную стружку. Менять её нужно довольно часто, не реже двух раз в месяц.

Место для выгула

Птицам нужно обеспечить место для выгула. Какой-то особой конструкции при этом не требуется. Участок можно оградить забором высотой в метр или полтора, также желательно, чтобы загон был частично покрыт навесом для защиты уток от дождя и солнца. Хорошо, если загон будет иметь выход к водоёму.

Доступ к воде

Очень важно наличие водоёма — в нём птицы находят необходимую для питания и здоровья ряску. Часто утки едят песок, что помогает отчистить кишечник. А ещё доступ к воде необходим для того, чтобы птицы могли проводить все водные процедуры и купания

Это также залог хорошего развития и здоровья, так как без нахождения в воде особи редко набирают необходимый вес

А ещё доступ к воде необходим для того, чтобы птицы могли проводить все водные процедуры и купания. Это также залог хорошего развития и здоровья, так как без нахождения в воде особи редко набирают необходимый вес.

Если естественного водоёма нет, то нужно построить искусственный. В крайнем случае разместите во дворе несколько больших поилок, в которых птицы смогут поплескаться.

Утки Черри Верри: описание породы

По описанию породы и внешнему виду утка Черри Велли напоминает своих предков — уток пекинской породы. Они также имеют удлиненное утиное тело с широкой грудной клеткой, выпуклый лоб и толстую шею. Уткам присущи большие глаза темно-голубого цвета. Средний изогнутый клюв представлен в желто-оранжевых оттенках. Порода уток Черри Велли имеет толстые красные или оранжевые ноги, которые расположены близко к хвосту. Перья белого оттенка. Взрослые особи имеют большую жировую прослойку и неравномерно развитые мышцы.

Мировые стандарт породы:

  • Уточка имеет вест от 3,4 до 3,7 кг, селезень весит до 4 кг. На седьмой неделе жизни вес молодой уточки становится 2,5 — 3,5 кг.
  • Взрослые птицы имеют сохранность на уровне 98%, молодые птицы — 95%.
  • Начало откладывания яиц приходится на 6-7 месяц жизни.
  • Вес одного яйца может достигать 100 г.

Характеристика мяса

Представители породы характеризуются быстрым набором массы. К трем месяцам их вес может достигать 3 кг. Это достигается за счет сбалансированного рациона птиц.

Мясо Черри Велли уток имеет красный цвет, небольшую жесткость в сравнении с белым мясом, превосходный вкус. Оно не относится к диетическому виду мяса (причина: длительное усвоение). Преимуществом этого продукта является высокое содержание витаминов и микроэлементов. В пищу чаще всего употребляют мясо молодых особей, потому что в нем меньше жира и больше питательных веществ.

Дополнительная информация. Селекционеры различают два типа кросса: материнская линия и отцовская. Материнская линия характеризуется более высоким показателем яйценоскости — до 150 яиц за 12 месяцев. У отцовского направления показатель не превышает 120 яиц. Отцовская разновидность специализируется на наращивании мясной массы. В 7 месяцем особь может достигать веса 3,5 кг. В таком же возрасте утки материнского направления весят 2,9 кг.

Продуктивность

Вес тушки после забоя составляет 66-68% от общего веса. С одной особи можно получить до 3 кг мяса. Наиболее питательным и вкусным принято считать мясо молодых птиц, достигших возраста 7 месяцев. При хорошем содержании и сбалансированном питании одна утка за полгода может вынести до 100 яиц.

История появления породы

Благоварская утка – это кросс, полученный башкирскими селекционерами в 1998 году. Благодаря их усердной работе, кросс отличается высокими продуктивными качествами. Утки употребляют не много корма, но растут быстро, кроме того, они жизнестойкие и быстро адаптируются к новым условиям жизни.

Телосложение утки крепкое, выглядит как типичный бройлер

Для создания нового кросса брались известные породы уток. Белая пекинская утка – основной вид, используемый в селекции. Именно от нее был получен кросс Черри-Велли, а от него в свою очередь пошел кросс Х-11. Генетический материал Х-11 был взят для создания кросса Медео, а уже от этого вида произошла Благоварская утка.

При скрещивании использовались две породные линии – отцовская Благоварка-1 (Б-1) и материнская Благоварка-2 (Б-2). От них и был получен новый кросс, который по своим продуктивным качествам во многом превосходит родительские качества и многие известные породы уток.

Интересно!

На основе благоварской утки уже получены некоторые новые кроссы, а именно Агидель-345 и Агидель-34. Они, как и благоварская утка обладают высокими продуктивными характеристиками и известны за рубежом.

Несмотря на то, что новый вид уже создан, селекционная работа ведется и сегодня. Селекционеры стараются перевести этот кросс в разряд пород, чтобы птицы не теряли своих качеств и имели стойкий генотип.

Голова большая, с ярко-оранжевым клювом

Уход за молодняком

Температура в помещении, где находятся утята, регулируется в зависимости от их возраста. Влажность должна быть в пределах 65-75%.

Возраст, сутки Под брудером, °C В утятнике, °C
До четырех 33-35 29-32
До десяти 28-33 26-30
До восемнадцати 22-28 22-25
Старше девятнадцати Можно выключать 15-17

Птицы, как было сказано, хорошо чувствуют себя в стаде, но им все равно нужен некоторый простор. Плотность посадки зависит от возраста. Первые 20 дней жизни утята могут содержаться в помещении в количестве до 13 голов на кубический метр. В возрасте 21-49 дней плотность не должна превышать 7-8 особей на квадратный метр.

В возрасте от двух до четырех месяцев плотность посадки должна составлять 3,5 утки на квадратный метр. Совсем взрослые особи должны содержаться в количестве трех на квадратный метр.

Взрослые благоварские утки содержатся в помещении в количестве три утки на квадратный метр

В первую неделю жизни утят освещение не выключают вообще. В период с восьми дней до трех недель свет должен быть доступным в течение 23 часов и выключаться только на час с полуночи до часу ночи. Далее несколько недель утки нуждаются в 15-ти часовом освещении в сутки. Рекомендуется включать с 8 утра и до 11 вечера. Конечно, свет не включают, когда утки гуляют на солнце. Здесь указано суммарное количество светового воздействия. При разведении учитывайте также следующие моменты:

  • в первое время надо с особенной тщательностью следить за световым и температурными режимами;
  • птицы должны ходить по настилу из соломы, древесных опилок или бумаги. Они должны быть всегда сухие и чистые;
  • целенаправленный откорм уток на забой для мяса фактически начинается с 30 дневного возраста. Кормите птиц мешанками, которые делают на бульонах;
  • без зелени у уток Благоварской породы, как и у всех других, может произойти закупорка пищевода. Так как молодняк имеет хороший аппетит, он будет есть пищу жадно и без зелени он навредит таким образом сам себе;
  • совсем молодых уток кормят до восьми раз в сутки. Начиная с месячного возраста, количество кормлений должно составлять четыре.

К прогулкам молодняк приучают постепенно, не следует сразу выгонять птиц на двор. Желательно установить на месте для утиных променадов навес, под которым утки смогут укрыться от зноя или дождя. Если все делать правильно и придерживаться рекомендаций, выращивать и содержать уток Благоварской породы легко.

Если соблюдать все рекомендации, выращивание благоварских уток не доставит хлопот

Видео — Как выбрать уток

Утки Благоварской породы быстро набирают вес, их мясо ценится за хорошие вкусовые и диетические характеристики. Продуктивность, в том числе, и яйценоскость, высокая и это при относительно небольших затратах на корм. В качестве отличного бонуса – превосходная иммунная система, так что птицы практически ничем не болеют.

Как возникла порода (кросс)

Высокопродуктивный кросс уток выведен в 1998 году. В ходе кропотливого селекционного отбора башкирские генетики сумели улучшить продуктивные качества исходных пород: скороспелость, жизнеспособность, адаптивность, товарный вид тушки. Сумели установить оптимальное соотношение расхода кормов и привеса.

У благоварских уток богатая родословная. В основании ее генеалогического древа прародительница большинства современных бройлеров – белая пекинская утка. От нее был получен гибрид Черри-Велли, а от гибрида двойной кросс Х-11. Его генетический материал, в свою очередь, послужил основой для создания отечественного кросса Медео, от которого и произошла благоварская утка.

В скрещивании участвовали две породные линии, отцовская Благоварка-1 (Б-1) и материнская Благоварка-2 (Б-2). В результате был получен новый кросс, превосходящий по своим полезным хозяйственных качествам родителей и многие знаменитые породы.

Селекционная работа не прекращается до сих пор. Согласно данным, представленным благоварским племзаводом, в скором времени возможен перевод благоварских уток из разряда кроссов в разряд пород. Кроме того, на основе благоварских уток уже выведены новые кроссы Агидель-34 и Агидель-345, признанные селекционными достижениями.

Продуктивность

Благоварские утки относятся к кроссам тяжелого мясного типа, в то же время у них высокие показатели яйценоскости.

Основные хозяйственные показатели уток:

  • живая масса шестинедельных утят – 3,0 кг,
  • взрослые селезни (8 недель) весят 4,4-5 кг,
  • содержание жира в товарной тушке – 38%,
  • выход съедобных кусков, при полном потрошении тушки – 67,6%,
  • товарный вид тушки – отличный,
  • на 1 кг прироста веса требуется 2,72 кормовые единицы, на одно яйцо – 3,5 кормовых единиц,
  • высокий процент оплодотворяемости яиц – 98%,
  • сохранность утят – 81-83%,
  • средний показатель отдачи за 9 месяцев продуктивности от одной утки — 200-242 штуки белых яиц, средней массой 90-95 г,
  • яйценоскость сохраняется до пятилетнего возраста, максимальная продолжительность жизни – 20 лет.

Среди отличительных особенностей породы: экономичное потребление кормов, хорошие вкусовые качества мяса, уравновешенный нрав, небольшой процент потери веса в период линьки пуховичков, быстрая смена пера.

Примечательно. Обладая превосходными производственными качествами благоварские утки, кроме всего прочего, грациозны и красивы, их нередко разводят для украшения птичьего двора.

Показатели особей материнской и отцовской линии несколько разнятся. «Отцовские» птицы тяжелее «материнских» в среднем на 200-300 г, зато утки материнской линии откладывают за продуктивный период на 40-50 яиц больше и отличаются более высокой плодовитостью.

Болезни

Утки СТ-5 не болеют при хорошем уходе и качественном корме. При несоблюдении норм правильного содержания они подвержены следующим болезням:

  1. Авитаминоз.
  2. Отравление.
  3. Воспаление и закупоривание зоба.
  4. Гепатит.
  5. Сальмонеллёз.
  6. Паразитарные болезни.
  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Кокцидиоз

Как выявить заболевание и чем лечить? Что важно знать о профилактике?

Читать

Глисты

Глисты – круглые черви (гельминты), вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицы

Читать

Аспергиллез

Инфекционное заболевание, вызванное грибами, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы

Читать

Пуллороз

Пуллороз (тиф, сальмонеллез): описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия

Читать

Гемофилез

Заразный насморк – опасное респираторное заболевание, которое может привести к гибели всего поголовья

Читать

Пастереллез

Базовые характеристики заболевания, методы профилактики и основные принципы лечения

Читать

Болезнь Марека

Что делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз, птичий паралич)

Читать

Клоацит

Воспалительное заболевание, вызванное погрешностями кормления и содержания птицы

Читать

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий