Ред делишес — описание сорта яблони и правила агротехники

Яблоня Делишес: описание сорта и характеристика

Яблоня Делишес: фото сорта

Сорт яблони Делишес довольно популярен уже очень давно, он является представителем старейших подвидов этой плодовой культуры. В Америке эту яблоню стали культивировать больше ста лет назад, в нашей стране и в европейских странах этот сорт пользуется не меньшей популярностью среди садоводов. В течении всего времени существования этого подвида, ученые-селекционеры проводили многочисленные работы по усовершенствованию яблони данной, а также выведению новых сортов на основе данного дерева. Считается, что эта культура – мутация, которая возникла произвольным путём от классического подвида яблони Делишес. Для этого сорта характерно:

  •  Существование многочисленных кольчаток разного возраста, на которых формируется и вызревает весь урожай этого сорта.
  •  Побеги у данного растения бывают прямыми и немного изогнутыми. Они обладают бурым оттенком и маленьким опушением.
  •  Листья наделены средней величиной, с круглым основание и удлиненной верхней частью листочка. Края имеют блестящую поверхность и пильчатые.

Стоит отметить, что важной особенностью сорта яблони Делишес, благодаря которой подвид всегда есть возможность выделить среди иных подвидов – это черешок красного оттенка, поднимающийся вверх по прожилкам до центра листочка. Яблоки Делишес имеют в спелом виде коническую форму, плюс ко всему они обладают просто идеальными внешними характеристиками и внешне напоминают больше прекрасный муляж, чем вполне съедобный плод

Поверхностная часть плода наделена интенсивным красным окрасом, довольно грубая и плотная, благодаря чему создается дополнительная защита от ударов и других повреждений механического характера. Внутренняя часть яблока этого имеет кремовый оттенок, достаточно сочная и хрустящая

Яблоки Делишес имеют в спелом виде коническую форму, плюс ко всему они обладают просто идеальными внешними характеристиками и внешне напоминают больше прекрасный муляж, чем вполне съедобный плод. Поверхностная часть плода наделена интенсивным красным окрасом, довольно грубая и плотная, благодаря чему создается дополнительная защита от ударов и других повреждений механического характера. Внутренняя часть яблока этого имеет кремовый оттенок, достаточно сочная и хрустящая.

Яблоня Делишес может вырасти до средней величины, за счет чего довольно просто и легко осуществлять сбор урожая. У растений в молодом возрасте крона имеет овальную, либо пирамидальную форму, а ко времени первого плодоношения она меняется на широкую круглую, либо круглую форму. Урожайность данного дерева плодового полностью зависит от качества проведенного ухода. При соблюдении всех норм по уходу с каждого растения возможно получить спелого и вкусного урожая до 70 килограмм.

Достаточно большое количество ученых-селекционеров утверждают, что плоды этого подвида наделены эталонным вкусом, благодаря чему выставляют им дегустационную оценку по максимальному баллу. Эти яблоки советуют употреблять в не переработанном виде, либо использовать в приготовлении разных закусок и салатов.

Стоит сказать, что эти плоды наделены не только прекрасными вкусовыми характеристиками, но и большим и полезным химическим составом. В этих яблочках имеется огромное содержание витамина С и Р-активные вещества.

Яблоня Делишес наделена довольно высоким уровнем выносливости к морозам, поэтому её вполне успешно выращивают в средней полосе России. Культивируя же данный сорт в более суровых климатических регионах, Урале и Сибири, потребуется укрыть растение на зимний период. Для этого используются хвойные ветви, мешковина и другой укрывной материал подходящий.

Доказано, что дерево этого подвида обладает невысокой стойкостью к: Мучнистой росе, Парше, Стекловидности мякоти и гнили семенной камеры.

В момент хранения эти яблочки имеют шанс инфицироваться горькой пятнистостью, благодаря чему весь полностью урожай приобретет полную непригодность к употреблению в пищу.

Как и любого подвида, у данного сорта имеются свои преимущества и недостатки. К плюсам сорта можно отнести:

  •  Хорошая транспортабельность, а еще прекрасная способность к хранению.
  •  Замечательные вкусовые качества, большой размер и красивый внешний вид.
  •  Средний уровень выносливости к морозам.
  •  Крона данного дерева способна самостоятельно образовывать форму правильную, а также не требует дополнительной обрезки.
  •  Дерево рассматриваемое не требует особого состава и качество грунта для произрастания.

Недостатками сорта яблони Делишес можно назвать:

  •  Плохая адаптация растения к новым, не привычным климатическим условиям.
  •  Дерево этого сорта может быть поражено огромному количеству заболеваний различного характера.

Опылители

Несмотря на высокую продуктивность, самоплодностью Ред Чиф не отличается. Для того чтобы поддерживать такой высокий уровень урожайности, наш герой обязательно должен иметь надёжных опылителей. Наиболее подходящими по срокам цветения являются Глостер, Голден делишес, Эльстар.

Большим плюсом нашего героя является возможность его выращивания с использованием технологии уплотнённых посадок. Этому в немалой степени способствует компактная крона. Наиболее удачными для культуры признаны подвои М9 и ММ106. Так, например, на подвое М9 яблоню можно выращивать шпалерным способом, который позволяет легко ухаживать за деревом и без труда снимать урожай.

Подготовка и посадка яблони Ред Чиф

Прежде чем посадить саженцы, садовод должен подобрать подходящий участок и подготовить на нём яму под посадку. От характеристик участка и стартовых условий произрастания зависит дальнейший рост и плодоношение дерева.

Выбор места и подготовка грунта

Развитие яблони и его урожайность во многом зависит от места посадки. Решая, куда высадить саженец Ред Чиф, учитывают такие требования к участку:

  • Хорошая освещённость. Чтобы плоды приобретали яркую окраску в период созревания, на них должен падать солнечный свет.
  • Отсутствие сквозняков и защита от северного ветра.
  • Исключение застоя воды – нельзя высаживать саженцы в углублениях и ложбинах.
  • Оптимальный тип почвы – суглинок. На супесчаных грунтах у сорта снижаются показатели морозостойкости.
  • Низкий уровень грунтовых вод. Близость воды провоцирует загнивание корней – саженцы могут погибнуть.

Для высадки берут саженцы на средне- или слаборослых подвоях. Тогда деревья высаживают по схеме – 4х1,5 м.

Подготовка почвы:

  • Осень. Ближе к осени почву очищают от остатков сельхозкульутр и перекапывают её. Перекопку не откладывают надолго – её лучше сделать в конце лета или в начале осени. Все сорняки, всходящие после перекопки, удаляют. Глубина перекопки – уровень плодородного слоя.
  • Весна. Весной почву рыхлят. Благодаря рыхлению, разрушается почвенная корка, сформировавшаяся за зиму, а также предотвращается испарение влаги из грунта.

Есть мнение, что перекопка перед высадкой саженцев необязательна, но у этого агротехнического приёма есть серьезные плюсы:

  • почва накапливает влагу и питательные вещества;
  • личинки вредителей перемещаются ближе к поверхности и вымерзают зимой;
  • плодородный слой выравнивается по всей поверхности.

Далее подготовка почвы проводится с учётом её типа:

  • Глинистая. Почву перекапывают на полметра. Улучшают её состав перегноем, опилками, речным песком, перепревшим навозом, торфом или компостом, известью. Затем вносят минеральные удобрения – комплексное (100-150 г) либо суперфосфат (70 г), а также калийные удобрения (50 г).
  • Песчаная. За год до высадки саженцев почву перекапывают – не более чем на полметра. Вносят глину, компост, навоз, торф, перегной, известь, калий и суперфосфат.

Сроки и требования

Высаживать саженцы можно весной и осенью. Это рекомендуется делать:

  • в конце апреля;
  • в середине сентября или в начале октября.

Выбирая для посадки саженцев осень, необходимо учитывать риски, связанные с заморозками. Деревца высаживают так, чтобы между днём посадки и вероятными заморозками было не меньше месяца. Это время необходимо для качественного укоренения саженцев.

При выборе времени посадки также учитывают конкретные климатические особенности региона. Так, например, в Подмосковье предпочтительнее весенняя высадка.

Пошаговые рекомендации посадки

Порядок высадки саженцев:

  • Схема посадки – 4х1,5 м.
  • Глубина ямы – 60 см, ширина – 70 см.
  • На дно ямы укладывают дренаж – сухие ветки. Сверху насыпают торф и перегной.
  • Присыпав органические удобрения почвой, ставят саженец на холмик, расправляя корни. Засыпают яму почвой, и поливают саженец двумя вёдрами воды.

Посадка

Рассмотрим особенности укоренения яблони Ред делишес.

Место

Поскольку сорт не слишком устойчив к морозам, при выборе места для посадки необходимо этот момент учитывать. Выберите защищенный от ветров участок сада, находящийся на незначительном возвышении. Рекомендация обусловлена непереносимостью деревом близкого залегания грунтовых вод.

Сроки

Если климат в регионе прохладный, производите посадку весной. Ну а на юге лучше сажать осенью, главное — успеть минимум за месяц до наступления морозов.

Подготовка ямы

  • Почву на выбранном участке перекапывают на глубину штыка лопаты.
  • Параметры посадочной лунки должны соответствовать размерам корней саженца. Стандартные размеры: глубина около 80 см, длина и ширина по 70 см.
  • На дно лунки насыпают дренаж, поскольку яблоня Ред делишес очень боится переувлажнения корней.
  • В получившееся углубление вносят питательную смесь, состоящую их земли, навоза и перегноя. Древесная зола и немного нитроаммофоски тоже придутся кстати.

Процедура укоренения

  1. В вырытую заранее и подготовленную должным образом яму ставят на пятку саженец.
  2. Корни молодого растения необходимо расправить, но аккуратно.
  3. Присыпьте саженец рыхлым грунтом. По мере присыпания несколько раз его встряхивайте, чтобы земля лучше оседала.
  4. Помните, что после посадки коревая шейка саженца должна быть расположена над грунтом на несколько сантиметров выше.
  5. После посадки растение требуется полить.
  6. Прикорневой круг затем рекомендуется замульчировать перегноем или сухим торфом.

Важно: вкопайте рядом колышке, и подвяжите яблоню к нему. Это поможет избежать крена растения. Какие процедуры необходимы яблоне Ред делишес, узнаем

Какие процедуры необходимы яблоне Ред делишес, узнаем.

Рыхление и мульчирование

Чтобы предотвратить появление о травы и ухудшение проницаемых свойств почвы землю в прикорневом круге рекомендуется регулярно рыхлить и мульчировать.

Полив

  • За сезон эту яблоню увлажняют 5-6 раз.
  • За одну процедуру необходимо использовать 2-3 ведра воды на дерево.
  • Увеличивайте поливы в период формирования завязей и созревания плодов.

Помните, что без достаточного увлажнения яблоня будет хуже расти и плодоносить, переживать холода тоже станет ей сложнее.

Специалисты рекомендуют проводить поливы при отсутствии солнца: вечером или в пасмурную погоду, ранним утром. Выполнение данной рекомендации поможет защитить листья яблони от ожогов.

Обязательны следующие поливы:

  • при формировании завязей;
  • в зенит летнего сезона;
  • за месяц до уборки плодов;
  • после опадания листвы.

Эти обязательны, но при необходимости проводите и дополнительные поливы.

Подкормка

Яблоня Ред делишес нуждается в грамотных и регулярных подкормках. Внесение удобрений необходимо осуществлять за сезон несколько раз.

  • Весной вносят азотосодержащую нитроаммофоску — строго под корень.
  • В период цветения дерево подкармливают золой, рассыпая удобрение в приствольном круге.
  • В период созревания яблок вносят суперфосфат и соль калийную, хорошенько растворенные в воде.
  • Осенью полезны органические подкормки, которые помогут растению лучше пережить холодную зиму.

Обрезка

Яблоня нуждается в регулярной обрезке: как формирующей, так и санитарной. К формированию кроны приступают, начиная со второго года после посадки.

Профилактика

Устойчивость у растения средняя, поэтому без регулярных опрыскиваний не обойтись. Обрабатывайте яблоню от тех болезней, к которым она склонна: от парши, гнилей.

Важно: обработки химикатами необходимо закончить до цветения растения

Сбор урожая

В середине сентября можно уже к уборке урожая приступать. Спешить сильно не стоит: яблоки плотно сидят на ветках, не падают. Храните собранный урожай плодов в месте сухом и прохладном.

Зимовка

К зимним морозам данный сорт большой устойчивость не обладает. Поэтому в регионах, расположенных выше Черноземья, дерево необходимо укрывать.

Первым делом следует защитить корни от вымерзания. Для этого приствольный круг мульчируют органическими материалами. На само растение накидывают агроволокно или мешковину. Молодой саженец можно защитить и картонной коробкой.

Больше о сорте узнайте из видео:

Характеристики

  • Скороплодность яблони Ред Чиф позволяет получить урожай уже на 2 или 3 год после посадки. Правда, следует оговориться, что такие результаты культура покажет на слаборослых и среднерослых подвоях. На сильнорослом подвое урожая придётся ожидать дольше;
  • зацветает растение в середине мая;
  • по срокам созревания Госреестр относит нашего героя к осенним разновидностям. Но другие источники утверждают, что сорт зимний. Начало сбора урожая приходится, в зависимости от региона, на середину или конец сентября. Период сбора урожая может растянуться до 3-х недель, что указывает на неравномерное созревание плодов;
  • сразу после съёма не торопитесь делать выводы о вкусовых качествах культуры. Урожай должен немного вылежаться, чтобы набрать положенные вкусовые кондиции. Потребительский период начнётся только в конце ноября или в декабре;
  • продуктивность дерева очень высокая. Правда, в первые годы плодоношения с одного дерева можно будет получить около 30 кг. Но в дальнейшем этот показатель нарастает, и в пик продуктивности с яблони уже снимают по 120 — 150 кг. Средняя урожайность по Госреестру составляет 380 ц/га;
  • продолжительность продуктивного периода более 25 лет;
  • урожайность нельзя назвать стабильной, так как культура всё же имеет склонность к периодичности. Главную угрозу снижения урожайности представляют нестабильные погодные условия: засуха в момент закладки почек будущего урожая или большие температурные перепады в зимний период;
  • зимостойкость средняя, но для регионов допуска вполне подходящая. Взрослое дерево зимой прекрасно выдерживает понижение температуры до минус 25 °C. Но саженец всё же необходимо утеплять. Кстати, есть свидетельства о том, что при грамотной агротехнике наш герой показывает хорошие результаты даже в более прохладных областях, например, в Новосибирской;

  • Госреестр называет Ред Чиф устойчивым к болезням и вредителям, но конкретных данных не приводит. Другие источники говорят о среднем иммунитете. Сорт имеет неплохую устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу. К парше устойчивость слабая. К тому же плоды могут поражаться горькой ямчатостью (горькая пятнистость), стекловидностью (в основном, когда урожай собирают с опозданием), гнилью. По отзывам, кора штамба часто страдает от солнечного ожога, от которого хорошо уберегает весенняя побелка;
  • к засухе сорт среднеустойчив. В особенно жаркий период дерево нуждается в дополнительном увлажнении. Госреестр, тем не менее, отмечает высокую степень жаростойкости и засухоустойчивости;
  • транспортабельные характеристики на высочайшем уровне. Недаром устойчивые к различным механическим повреждения плоды легко переносят путешествия с одного континента на другой;
  • лёжкость — один из основных козырей сорта. При правильном хранении плоды в течение 8 месяцев сохраняют высочайшую товарность и вкусовые качества. Но некоторые садоводы говорят, что при неправильном хранении серединка яблока становится рыхлой;
  • главное предназначение урожая — использование в натуральном виде. Тем более что внешний вид и вкусовые качества разновидности позволяют использовать яблочки для приготовления вкусных и красивых десертов, например сладких фруктовых салатов. Мякоть хорошо сочетается с мёдом, орехами, мягким сыром. Хороши плоды в запечённом виде.

Описание

Узнаем, каковы сортовые характеристики знаменитой яблони.

Происхождение

Сорт Ред делишес необычен тем, что появился на свет не в результате работы селекционеров, а в результате случайной естественной мутации.

Однажды в одном из садов США заметили, что на яблоне с зелеными плодами появились ветка с плодами красными. Это и была мутация, из которой затем появился целый сорт, причем очень знаменитый и урожайный. Назвали разновидность «Ред делишес», что означает «Красное вкусное».

Описание дерева

  • Ред делишес — это яблоня средних размеров, достигающая в высоту от силы 5,5 метров. Но если подвой карликовый, то высота получается не более 4 метров.
  • Крона растения в молодом возрасте имеет овальную форму, затем немного сплющивается и становится шарообразной.
  • Цветение этого дерева весьма примечательно — яблоня дает множество замечательно-крупных розовых цветков.
  • Побеги имеют среднюю толщину, хорошо ветвятся, формируя густую крону.
  • Листва крупная, зубчатая, темно-зеленого цвета.

Описание плодов

  • Яблоки данного сорта имеют ни с чем не сравнимый темно-красный оттенок. Редко, но могут встретиться и зеленоватые экземпляры.
  • Размерами плоды тоже впечатляют, достигая порой и 300 граммов.
  • Вкусовые качества отличные, деликатесные. Вкус характеризуется как кисло-сладкий.
  • Плоды имеют рыхлую, сочную мякоть, хрустящую и ароматную.
  • Кожица яблок довольно толстая, грубоватая — но именно благодаря этой особенности урожай Ред делишес так хорошо хранится и транспортируется.

Характеристика устойчивости

К заболеваниям это растение не слишком устойчиво. Яблоня в молодом возрасте может поражаться:

  • паршой;
  • гнилью;
  • стекловидностью.

Зато сорт может похвастать хорошим иммунитетом к таким болезням, как:

  • мучнистая роса;
  • бактериальный ожог.

К морозам устойчивость имеется, но невысокая.

Урожайность, сроки созревания

Плодоносить деревце принимается на пятый-шестой после посадки год. Если подвой был от карликовой яблони, плодоношение начинается годом раньше.

Отметим выдающиеся урожайные качества данного сорта: одно десятилетнее дерево способно выдавать 150 кг яблок. Но для получения обильного урожая рядом необходимо посадить деревья опылители:

  • Голден;
  • Глостер;
  • Айдаред;
  • Фуджи и другие, цветущие в одно время.

Собирают урожай поздно: в конце сентября-октября.

Характеристики сорта

По отзывам, яблоня Ред Делишес – один из самых удачных и долго культивируемых сортов в мировой практике садоводства.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт среднезимостойкий. Молодые саженцы в климате большинства областей России, кроме южных, укрывают поздней осенью, перед морозами. Яблони засухоустойчивы, хорошо развиваются в регионах с прохладными ночами и знойной дневной погодой.

Опылители яблони

Ред Делишес среднеплодна, цветет поздно. Пыльца яблони жизнеспособна на 20%, поэтому рядом сажают сорта-опылители:

  • Голден Делишес;
  • Ренет Симиренко;
  • Айдаред;
  • Гала;
  • Фуджи;
  • Слава победителям;
  • Эверест;
  • Глостер.

Также успевают опылить яблоню некоторые другие сорта, цветущие приблизительно в этот же период: Прима, Мелроуз, Эмпайр, Делишес. Яблоки Ред Делишес спеют к концу сентября. Плодоножки крепкие, долго удерживают урожай на дереве. При благоприятной погоде плоды с яблони снимают даже в начале октября.

Замечание! Если плоды Ред Делишес собрать с каплями росы или дождя, при хранении высока вероятность появления горькой пятнистости, что портит продукцию.

Урожайность и плодоношение

Сорт не совсем скороплодный, первые яблоки появляются через 5-6 лет. Яблони на карликовых подвоях дают более раннее плодоношение – на 4-й год. Первые несколько сборов в пределах 20-30 кг с яблони. Взрослые деревья сорта дают 150 кг и больше. Садовод из Ставрополья получил рекордный урожай с 14-летней яблони, что равнялся почти 2 центнерам – 184 кг.

Область применения плодов

Яблоки вкусные свежие, часто их включают в закусочные и фруктовые салаты. Делают из спелых плодов различные заготовки, сушат. Яблоки сорта Ред Делишес хранятся в необорудованных прохладных и темных помещениях до февраля. В специальных камерах лежат без изменений структуры мякоти до апреля.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт яблони противостоит бактериальному ожогу и мучнистой росе, но поражается паршой. Семенная камера может загнить, а мякоть подвержена поражению стекловидностью. Яблоне дают соответствующее профилактическое сопровождение.

Достоинства и недостатки сорта

Преимуществ у яблони достаточно, сорт рекомендуют для выращивания в относительно благоприятных для садоводства климатических условиях:

  • отличные потребительские и товарные качества;
  • урожайность и ежегодное плодоношение;
  • транспортабельность;
  • длительное хранение яблок;
  • компактность кроны;
  • неприхотливость;
  • зимостойкость среднего уровня.

Недостатки у сорта особенно проявляются на фоне новых усовершенствованных сортов:

  • потеря упругости мякоти при хранении;
  • низкая адаптивность дерева к почве и холодному климату;
  • необходимость посадки опылителей;
  • загущенность кроны;
  • частое заболевание паршой, горькой пятнистостью, стекловидностью, гнилью.

Описание побегов и плодов

Данный сорт яблони выращивается уже свыше 100 лет. Причем наибольшую популярность он получил в Америке. За это время было выведено немалое количество подвидов, что способствовало росту популярности этого сорта и в Европе. Благодаря тому, что этот подвид яблони абсолютно не прихотлив к климатическим условиям и почвам, сегодня его выращивают практически везде. Хотя считается, что наиболее предпочтителен сухой климат с холодными ночами и теплыми днями. Подходит для выращивания в Подмосковье.

По своей природе яблоня Ред Делишес представляет собой мутацию, образовавшуюся в свое время в классической ветви Делишеса.

Внешне это среднерослое деревце, имеющее в молодом возрасте обратно пирамидальную или овальную крону. В период плодоношения она становится широкоокруглой или округлой. Крона сформирована средними по мощности ветвями. Для них характерно образование разновозрастных и многочисленных кольчаток. Именно на них сосредоточено все плодоношение.

Побегам дается следующее описание: слабоизогнутые или прямые (иногда с сильным опушением), красно-коричневого цвета. На них образуются средние по величине листья. Их форма продолговато-овальная. Основание листовой пластинки круглое, а верхушка – средневытянутая. Обычно края листа блестящие и пильчато-городчатые. Отличительной особенностью является наличие внизу черенка красной окраски, которая доходит до середины листовой пластинки по направлению жилки.

Особое внимание в описании Ред Делишес в любом садоводческом пособии уделяется плодам. Они имеют просто обворожительный внешний вид

Цвет яблок притягивает взгляд своей насыщенной ярко-красной кожицей (которая на ощупь довольно грубая). Благодаря ей плоды обладают высокой устойчивостью к разнообразным механическим повреждениям, что положительным образом сказывается на сроке их хранения. Мякоть хрустящая и очень сочная. Зачастую она обладает определенной долей мучнистости. Именно поэтому рекомендуется употреблять плоды для разнообразных фруктовых салатов или закусок. Отзывы о вкусовых характеристиках самые лучшие.

Яблоки содержат до 15 % сухого вещества, сахара и в незначительном количестве кислоты. При этом в них отмечается достаточное количество витамина С и Р-активных веществ. Присущ красный цвет плодоножки с солнечной стороны.

Характерна средняя скороплодность. Созревание яблок происходит осенью (в период с сентября по октябрь). Они могут сберегаться, при соблюдении правил хранения, до апреля. Объем собранного урожая, а также его вкусовые характеристики зависят от условий произрастания. Максимально вкусные плоды вызревают в сухом климате.

Дерево обладает средней зимостойкостью. Кроме этого, максимальный вред саженцам и плодам приносит парша (хотя в некоторых источниках указана средняя устойчивость к данному заболеванию). Описана высокая чувствительность семенной камеры к гнили. Также наиболее часто диагностируется стекловидность мякоти.

Учитывая вышесказанное, можно заключить, что сорт Ред Делишес обладает достаточно хорошими характеристиками для повсеместного выращивая.

Яблоня Ред Чиф

Многие садоводы думают, что яблоня является по-настоящему русской плодовой культурой. Однако на протяжении не одного века данная культура успешно выращивается и в других странах мира. Благодаря работам селекционеров и аграриев появляется все больше и больше различных сортов яблонь, которые отвечают самым разным требованиям. Данный сорт яблони был получен благодаря американским селекционерам. На данный момент Ред Чиф пользуется большим спросом как в Америке, так и в нашей стране. Чтобы такие растения давали максимальное количество плодов, нужно знать об особенностях выращивания данного сорта.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжеты, в которых опытные садоводы делятся своими мнениями о сорте «Ред Делишес»:

Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/r/red-delishes.htmlhttps://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/osennie-sorta-yablon/5588-jablonja-red-delishes.htmlhttps://ogorodum.ru/jablonja-red-delishes-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Посадка и уход

Яблоня сорта Ред Делишес не отличается таким качеством, как устойчивость против сильных морозов. Поэтому для ее посадки необходимо выбирать территорию, которая защищена от ветров и сквозняков. Прикорневая зона дерева не должна находиться в местах скопления дождевых вод.

Поскольку яблоня не любит сильно влажного грунта, то ее сажают в тех местах, где до грунтовых вод расстояние составляет не меньше чем два метра, а то и два с половиной. Сажать яблоневый саженец дерева нужно весной, но иногда некоторые садоводы делают посадку в осеннее время.

Полив яблони

Перед тем, как высаживать дерево, почву нужно тщательно подготовить. Для этого ее перекапывают, тщательно удаляют сорняки и вносят навоз и перегной. Кроме того, хорошим удобрением для дерева станут древесная зола и нитроаммофоска.

Яму под саженец выкапывают размерами семьдесят сантиметров ширины на восемьдесят сантиметров глубины. На дне ямы нужно сделать дренаж, чтобы излишки влаги могли свободно отходить от корневой системы. Для дренажа используется битый кирпич, керамзит или галька. Насыпают их пятисантиметровым шаром, на который укладывается плодородная смесь, состоящая из торфа, речного песка и перегноя.

После того, как саженец уже посажен, и прикорневая зона тщательно утрамбована, почву нужно полить. Для этого нужно использовать не менее трех ведер воды. После этого поверхность почвы мульчируют пятисантиметровым шаром торфа или перегноя.

При посадке прикорневую шейку саженца нельзя засыпать землей. В противном случае дерево будет плохо развиваться, а то и погибнет. По окончанию посадки в почву возле молодого деревца вставляют колышек и подвязывают саженец.

Уход за растением заключается в регулярном рыхлении, прополке и поливе почвы, а также в подкормке, обрезке и защите от вредителей. Параллельно с рыхлением почвы нужно удалять сорняки. Поверхность почвы должна находиться в постоянной чистоте, особенно в первые пять лет. Позже сорняки можно просто косить.

Сбор рожая яблок

Поливать растение можно только в том случае, если лето выдастся засушливым. На протяжении всего сезона нужно сделать не больше шести поливов. При этом используют по два, а то и три ведра воды. Самыми важными являются поливы весной во время активизации роста, цветения и появлении плодов.

Подкормка вносится следующим образом:

  • Весной вносится по ложке нитроаммофоски под каждую яблоню;
  • При цветении дерево нуждается в подкормке древесной золой;
  • Когда плоды находятся на стадии созревания, под дерево нужно внести суперфосфат и калийную соль.

Во время обрезки снимаются ветви, которые загущают крону. Кроме того, нужно удалить сухие ветви или поврежденные пагоны. Можно удалить те ветви, которые слишком низко наклонились и мешают работать возле дерева.

Чтобы защитить растение от вредителей, нужно установить специальные ловчие пояса, повязанные на стволе дерева. Делать это нужно в первых числах мая, также необходимо собрать всю опавшую завязь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий