Сорт яблони Осенняя радость

Осенние яблоки сорта фото

Сорт яблок Антоновка

Сорт яблок Спартак. По популярности занимает место наравне с Антоновкой. Срывают яблоки в последней декаде августа. При правильных условиях яблоки этого сорта можно хранить до середины зимы, или даже больше. Имеет небольшие плоды, обычно с бледновато-красным оттенком. Окрас может достигать ярко-красного цвета.

Сорт яблок Спартак

Сорт яблок Макинтош. Отличный сорт, если вы решили обеспечить себя яблоками на всю зиму. Они отличаются долгим сроком хранения и превосходными вкусовыми характеристиками. Хорошо лежат до начала весны. Плоды небольшого размера. Яблоки начинают зреть в середине сентября.

Сорт яблок Макинтош

Сорт яблок Осенняя радость. Плоды имеют зеленую кожуру, которая обильно покрыта красным румянцем в полоску. Имеет приятный десертные качества вкуса и превосходный аромат. А вот срок хранения плодов небольшой, и составляет всего 1 месяц. Сбор урожая происходит во второй декаде сентября. Яблоня хорошо переносит зимние заморозки и устойчиво к ряду заболеваний.

Сорт яблок Осенняя радость

Сорт яблок Шафран Саратовский. Яблоня выведена из широко известных Антоновки и Пармена зимнего. Плоды обладают кожурой желтого цвета с небольшим, но очень ярким румянцем. Время сбора урожая наступает в сентябре, и хранится такой урожай до 4 месяцев. Яблони хорошо защищены от парши.

Сорт яблок Шафран Саратовский

Сорт яблок Апорт. Один из самых старых сортов в России. Плоды яблони имеют отличный вид. Кожура зеленого цвета, иногда с проявлением желтизны. Румянец обширный, темного-красной расцветки в полоску. Очень сочные и вкусные. Могут храниться до середины зимы.

Сорт яблок Апорт

Сорт яблок Бессемянка мичуринская. Время наступления сбора урожая – середина сентября. Кожура зеленая, иногда с проявлением желтого. Обширный румянец красного цвета. Плоды обладают нежной мякотью, прекрасной на вкус. Яблоня может прекрасно переносить зимние заморозки и устойчиво к большинству заболеваний. Правильный уход за деревом может дать более 150кг. урожая с каждого дерева. Но неравномерное созревание может немного снизить этот показатель. Первые плоды появляются через 6-7 лет после высаживания дерева.

Сорт яблок Бессемянка мичуринская

Сорт яблок Жигулевское. Начало первых урожаев после посадки дерева может наступать через 6 лет. Сбор урожая начинается в первой декаде сентября. Кожура плодов желтого цвета с ярким румянцем. Ароматные яблоки с кисло-сладким вкусом.

Сорт яблок Жигулевское

Сорт яблок Осеннее полосатое. Плоды имеют желтую кожуру с обширным крапчатым румянцем по всей поверхности. Очень сочные и вкусные, с приятным ароматом. Яблоня не сильно устойчива к заморозкам, но легко восстанавливается. Плодоношение с момента посадки дерева наступает через 8 лет. Яблоня хорошо защищена от стандартных заболеваний яблонь.

Сорт яблок Осеннее полосатое

Как сажать кукурузу на рассаду дома, советы

Как и когда сажать лук на репку в 2017 году по лунному календарю

Как и когда сажать укроп и петрушку в открытый грунт в 2017 году

Сбор и хранения урожая

Период плодообразования наступает на 4-5 год после высадки саженцев. Плодоношение регулярное, ежегодное и весьма обильное.

Уборка готового урожая начинается в сентябре. Спелые яблоки имеют свойство опадать с веток, поэтому следует собирать их по возможности быстро, не растягивая этот процесс на долгий срок.

Хранить лучше в сухом и прохладном месте (холодильнике, погребе). Плоды в таких условиях не теряют своих вкусовых качеств в течение двух месяцев.

Яблоки отлично подходят для консервации (заготовление соков, компотов, варенья, джемов и прочей продукции), а также для употребления в свежем виде.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель)

Осенний сорт получен во ВНИИС им. И. В. Мичу­рина из гибридной семьи Коричное полосатое х Уэлси. Автор С. И. Исаев. Сорт был районирован по Центральному региону.

Дерево сильнорослое, с округлой, стоговидной, довольно густой кроной, по форме кроны сходно с сортом Коричное полосатое. Кора на штамбе и скелетных ветвях коричневатой окраски. Плодоношение смешанное, в основном, на плодовых прутиках.

Побеги толстые, прямые, темно-красные, сильно опушенные. Чече­вички немногочисленные, округлые или удлиненные, светло-желтые. Почки крупные, серые.Листья темно-зеленые, средней величины, удлиненно-яйцевидной формы, морщинистые. Пластинка листа изогнута по центральной жилке вверх, слегка выпуклая, опушенная. Край листа волнистый, с пильчато-городчатой зазубренностью. Черешок длинный, тонкий.

Плоды (рис.) средней величины (116-136 г), плоско-округлые, с небольшим конусом. Основная окраска кожицы золотисто-зеленая; покровная окраска – в виде ярко-красного сплошного румянца, с неясно выделяющимися полосками и штрихами и серыми подкожными пятнами. Плодоножка приближается к средней по длине, толстая, незначительно выходит за пределы воронки. Воронка широкая, средней глубины, слегка оржавленная. Чашечка небольшая, закрытая, расположена в широком, но мелком, складчатом блюдце. Сердечко средней величины, луко­вичное, камеры полуоткрытые. Семена средней величины, яйцевидные, коричневые, с красным оттенком, подчашечная трубка коническая, сред­ней длины.Мякоть кремовато-белая, средней плотности, кисловато-сладкая, нежная, сочная, с пряным ароматом. В плодах содержится: сухих веществ – 12,6%, сахаров – 10,2%, титруемых кис­лот – 0,3%. Съемная зрелость наступает в конце августа – первых числах сентября. Срок потребления в свежем виде 1-1,5 месяца.Сорт вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки в сад, характеризуется ежегодными высокими урожаями – до 150 кг с дерева в 20-летнем возрасте. Морозостойкость на уровне Коричного полосатого. Плоды и листья устойчивы к парше.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, ежегодная обильная урожайность, устойчивость к парше, красивые и довольно крупные, хо­рошего вкуса плоды.

Недостатки сорта: острые углы отхождения скелетных ветвей, слабое ветвление и хрупкая древесина у саженцев в питомнике.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Осенняя радость , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Биологические особенности и описание

Яблоня занимает среди плодовых деревьев такое же по значимости место, какое пшеница — среди злаковых или картофель с капустой — среди овощных культур. Она была окультурена более 5000 лет назад, а в пищу ее плоды использовались еще раньше, как минимум с окончания ледникового периода. В наше время насаждениями яблонь заняты миллионы гектаров земли.

Сегодня в культуре наиболее распространен вид яблоня домашняя (который, кстати, по мнению ученых, имеет искусственное происхождение и возник на основе нескольких различных яблонь-дикоросов). Но и сейчас на практике далеко не все сорта культурных яблонь, особенно местные, относятся только к нему.

Например, вид яблоня сливолистная известен многим как Китайка и яблоня сибирская, она же ягодная яблоня.

В целом род Яблоня включает в себя около 50 видов, и хотя по форме, их деревья могут различаться очень заметно, плоды съедобны практически у всех (правда, далеко не у всех одинаково вкусны — некоторые не вошли в культуру именно из-за невысоких вкусовых качеств).

Как местные культуры и «поставщики генетического материала» для сортовых яблонь выращиваются яблоня киргизская (культивируется главным образом в пределах Ферганского хребта); отличающаяся вытянутыми плодами яблоня Аинчевского (почти вся Киргизия); кустовая яблоня Сиверса (Средняя Азия); яблоня азиатская и многие другие, растущие в отдельных странах, например яблоня замечательная (Китай), яблоня флорентийская (Италия) или яблони бурая и Сулярда (Северная Америка).

Отличия

Вследствие длительного существования в культуре (и только в ней) биологические особенности разных сортов яблонь довольно сильно отличаются друг от друга даже внутри самого распространенного культурного вида — яблони домашней.

Они могут отличаться как морфологически (строение дерева), так и по требованиям к условиям произрастания (почвы разного химического состава, среднегодовые и летние температуры, устойчивость к низким зимним температурам, весенним заморозкам и т.п.). Единственное ограничение условий для культивирования — непригодные участки, находящиеся в низинах и в болотистых местах (вне зависимости от климатической зоны).

Яблоня домашняя в ее исходной форме — крупное дерево (в среднем до 10 м высотой) с развитой корневой системой, с многочисленными белыми или белорозовыми цветками, однако современные сорта могут быть и кустовидными, и карликовыми.

В зависимости от сорта и условий выращивания яблоня начинает плодоносить на 4—12-й год после посадки. Это весьма долговечное растение, культурные виды яблони живут около ста лет, а их родственники-дикоросы и до 300 лет, однако продуктивный период у яблони домашней составляет только 40—50 лет.

Как и у всех плодовых деревьев, у яблони есть свои плодовые (кольчатки, плодовые прутики и плодухи) и вегетативные побеги, численность и размер которых можно регулировать с помощью обрезки.

Цветут яблони обычно в апреле—мае (летние сорта раньше, зимние — позже всех) в течение 8—12 суток, и в это время они наиболее уязвимы к воздействию заморозков, которые служат едва ли не главной причиной отсутствия регулярного урожая.

Другим важным обстоятельством, связанным с цветением, является то, что яблоням свойственно перекрестное опыление. Если оно по тем или иным причинам не произойдет (в сырую погоду пыльца переносится плохо, а переносящие ее насекомые, прежде всего пчелы, есть не везде), урожай можно не получить. Некоторые сорта являются неплохими самоопылителями, однако даже у них урожаи будут выше средних, если рядом находятся деревья других сортов.

В любом случае даже при нормальном опылении, отсутствии заморозков и обильном цветении до уровня зрелых плодов развивается всего около 30 % завязей — остальные осыпаются, не достигнув спелости. Если же яблоня (конкретный сорт) растет в неподходящих для нее климатических условиях, при недостатке влаги или на слишком бедной почве, процент потерь будет намного выше (вплоть до полного отсутствия плодов).

Для яблонь наиболее пригоден умеренный климат, хотя «климатические привычки» яблонь разных сортов, особенно их зимостойкость, настолько отличаются друг от друга, что каждый конкретный из них удается успешно выращивать лишь в конкретной почвенно-климатической зоне, нередко — только в одном-двух регионах.

Сорта, способные расти в широком диапазоне климатических условий, — исключение, а не правило, хотя среди них есть немало популярных, из-за чего может сложиться ложное впечатление, будто любую яблоню можно спокойно перевозить на другой край страны. На самом деле некоторые сорта спокойно переносят зимние температуры ниже -45 “С, однако южные не выдерживают и -35 °С, зато легче переносят избыточную жару или засуху.

Общая характеристика

Дерево относится к высокорослым культурам, обладает богатой, густой и округлой кроной, которая требует ежегодного формирования.

В противном случае, гибрид может вырасти в высоту до 12 метров. Кора ствола и несущих ветвей насыщенного коричневого оттенка. Листья удлиненно-конусовидной формы, морщинистые, ворсистые, темно-зеленые, с волнистостью по краю. Черешки листьев тонкие и длинные.

Плоды сосредоточены на молодых побегах. Яблочки округлые с небольшой конусовидностью к вершине. Основной цвет – золотисто-зеленый, покровный, с выраженным ярким малиновым румянцем. Также присутствуют характерные размытые точки и штрихи.

Каждый плод весит в среднем до 130 г. Плодоножки крепкие, выходят за пределы широкой и неглубокой воронки. Мякоть средней плотности, кремовато-белого оттенка, очень нежная и сочная на вкус.

Вкусовые качества

Яблоки обладают необычным пряным ароматом и приятным кисловато-сладким вкусом. Они очень сочные и хрустящие. Отлично себя проявляют в качестве ингредиента во фруктовых салатах. Также их используют для приготовления сока, компота или повидла.

Урожайность

Уровень плодоношения высокий. Яблоня способна приносить до 70-90 кг урожая в год. При этом с возрастом показатели растут: примерно с 15-20-лет она стабильно дает до 150-160 кг.

Зимостойкость

Сорт яблони осенняя радость проявляет высокую устойчивость гибрида к морозам.

Неприхотливость к климатическим условиям, окружающей среде и почве вызвало его необычайную популярность у садоводов, чьи приусадебные участки обладают не самыми лучшими природными характеристиками для выращивания плодовых культур.

Устойчивость к болезням

Максимальная устойчивость наблюдается к заболеванию паршей, к прочим заболеваниям, инфекциям и вредителям — достаточно хороший иммунитет.

Регионы выращивания

Первоначальное районирование – центральный регион России, рекомендуемое – регионы с суровыми климатическими условиями. Сорт получил широкое распространение в Московской, Владимирской, Тверской, Ярославской, Ивановской, Смоленской, Рязанской, Калужской, Тульской, Брянской и других областях России.

Общая характеристика

Дерево относится к высокорослым культурам, обладает богатой, густой и округлой кроной, которая требует ежегодного формирования.

В противном случае, гибрид может вырасти в высоту до 12 метров. Кора ствола и несущих ветвей насыщенного коричневого оттенка. Листья удлиненно-конусовидной формы, морщинистые, ворсистые, темно-зеленые, с волнистостью по краю. Черешки листьев тонкие и длинные.

Плоды сосредоточены на молодых побегах. Яблочки округлые с небольшой конусовидностью к вершине. Основной цвет – золотисто-зеленый, покровный, с выраженным ярким малиновым румянцем. Также присутствуют характерные размытые точки и штрихи.

Каждый плод весит в среднем до 130 г. Плодоножки крепкие, выходят за пределы широкой и неглубокой воронки. Мякоть средней плотности, кремовато-белого оттенка, очень нежная и сочная на вкус.

Вкусовые качества

Яблоки обладают необычным пряным ароматом и приятным кисловато-сладким вкусом. Они очень сочные и хрустящие. Отлично себя проявляют в качестве ингредиента во фруктовых салатах. Также их используют для приготовления сока, компота или повидла.

Урожайность

Уровень плодоношения высокий. Яблоня способна приносить до 70-90 кг урожая в год. При этом с возрастом показатели растут: примерно с 15-20-лет она стабильно дает до 150-160 кг.

Деревья-опылители не нужны для данной разновидности. Завязи вполне хорошо образуются от опыления насекомыми.

Зимостойкость

Сорт яблони осенняя радость проявляет высокую устойчивость гибрида к морозам.

Неприхотливость к климатическим условиям, окружающей среде и почве вызвало его необычайную популярность у садоводов, чьи приусадебные участки обладают не самыми лучшими природными характеристиками для выращивания плодовых культур.

Устойчивость к болезням

Максимальная устойчивость наблюдается к заболеванию паршей, к прочим заболеваниям, инфекциям и вредителям — достаточно хороший иммунитет.

Регионы выращивания

Первоначальное районирование – центральный регион России, рекомендуемое – регионы с суровыми климатическими условиями. Сорт получил широкое распространение в Московской, Владимирской, Тверской, Ярославской, Ивановской, Смоленской, Рязанской, Калужской, Тульской, Брянской и других областях России.

Хороший урожай при правильном размещении

Несмотря на неприхотливость и нетребовательность к составу почвы, лучше не размещать молодые саженцы на заболоченных, засоленных, закисленных, слишком песчаных или плотных глинистых почвах.

Посадку молодых саженцев можно начинать осенью – пока не наступили первые заморозки (до конца октября), или весной – после достаточного прогревания верхнего слоя почвы (до конца апреля).

Технология

Участок для посадки готовится заранее.

Яблоня относится к высокорослым растениям , поэтому яма должна быть довольно большого размера – до 60 см в глубину и до 1 м в диаметре.

На дно необходимо насыпать слой органических удобрений (перепревший сухой навоз, компост, биогумус), их присыпают землей примерно на 10 см. Формируют небольшой холмик, на него вертикально ставят саженец и аккуратно расправляют корни (за сутки перед высадкой их можно поместить в емкость с водой, чтобы они напитались влагой).

Затем засыпают грунт до корневой шейки дерева, формируют по окружности земляной валик и очень обильно поливают.

В сухих и жарких климатических условиях посадочную яму также наполняют водой, ждут несколько дней, когда она впитается в землю, а после проводят посадку.

Расстояние между саженцами должно быть не менее 4-5 м. Желательно высаживать растения на хорошо освещенных местах.

Агротехнические мероприятия для яблони Осенняя радость довольно просты и практически не отличаются от содержания в саду других плодовых культур.

Полив — регулярный и умеренный, а в жарких южных климатических условиях — очень обильный.

Подкормка — путем внесения под корень органических удобрений. Для взрослых растений — один раз в начале весны, для молодых — два раза за сезон.

Обрезка и формирование – ежегодное, с самого раннего возраста. Без этого рост будет неконтролируемый, что затруднит сбор будущего урожая. При высадке несущие ветви саженца укорачиваются примерно на 1/3 длины, в дальнейшие годы – на 1/4 часть.

Также необходимо санитарное удаление сухих, больных веток и прореживание сильно загущенной кроны.

Регулярная обрезка дает максимальный доступ солнечного света.

Обработка от вредителей — профилактическая и в лечебных целях. Используют побелку ствола, опрыскивание кроны водным раствором химических препаратов.

От зеленой тли помогает бордосская жидкость, от яблоневой плодожорки – энтеробактерин, от боярышницы – актеллик.

Сорт яблони Осенняя радость

Осенняя радость — раннеосенний сорт яблони, выведенный во ВНИИС им. И.В. Мичурина из гибридной семьи Коричное полосатое x Уэлси. Автором выступает С.И. Исаев. Сорт районирован по Центральному региону.

Деревья сильнорослые, крона достаточно густая, по форме — округлая, стоговидная, схожая с формой деревьев Коричного полосатого. Кора на штамбе и скелетных ветвях имеет коричневатый окрас. Плодоношение смешанного типа, но сосредоточено преимущественно на плодовых прутиках.

Побеги темно-красного цвета, прямые, довольно толстые, с сильным опушением. Чечевички окрашены в светло-желтый цвет, встречаются редко, по форме могут быть округлыми или удлиненными. Почки крупного размера, по цвету — серые. Листья окрашены в темно-зеленый цвет и имеют среднюю величину и удлиненно-яйцевидную форму. По краю листья волнистые, с пильчато-городчатой зазубренностью. На поверхности листовая пластинка морщинистая, ворсистая, слегка выпуклой формы, с изогнутостью кверху по центральной жилке. Черешки тонкие, длинные.

По размеру плоды яблони Осенняя радость средние, вес одного яблока составляет обычно около 110 — 135 граммов. Форма яблок плоскоокруглая, слегка конусообразная. По основному окрасу плоды золотисто-зеленые, покровный окрас выражен ярко-красным румянцем с добавлением размытых полосок и штрихов. На кожице также слегка проглядываются подкожные пятна серого цвета. Плодоножки достаточно толстые, приближенные к средней длине, каждая из них слегка выходит за границы воронки. Воронка средняя по глубине, довольно широкая, с незначительной оржавленностью. Чашечка некрупная, закрытого типа. Блюдце широкое, мелкое, складчатое. Сердечко среднее по размеру, луковичной формы. Семенные камеры полуоткрытые. Семена средние по величине, яйцевидной формы, красновато-коричневого окраса. Подчашечная трубка имеет среднюю длину и коническую форму.

Мякоть белая, с кремоватым оттенком, средней плотности, сочная, нежная, приятного десертного, кисловато-сладкого вкуса, с пряным ароматом. По химическому составу в плодах содержится: сумма сахаров (10,2%), сухие вещества (12,6%), титруемые кислоты (0,3%).

Период съемной зрелости приходится на конец августа — начало сентября (первые числа месяца). Плоды сохраняют свежесть до 1 — 1,5 месяцев.

В пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5 год после высадки в сад. Урожайность сорта высокая, 20-летние яблони дают до 150 кг плодов. Плодоношение ежегодное. Уровень зимостойкости очень высокий и не уступает Коричному полосатому. Устойчивость плодов и листьев к поражению паршой достаточно высокая.

Главными достоинствами сорта являются: высокая морозостойкость; ежегодные обильные урожаи; слабое поражение паршой; привлекательный вид, достаточно крупный размер и десертный вкус плодов.

К основным недостаткам яблони Осенняя радость можно отнести: отхождение скелетных ветвей под острым углом, слабый уровень ветвления у деревьев, ломкую древесину у саженцев в условиях питомника.

Сорт рекомендован к выращиванию в областях с довольно суровым климатом и ограниченными возможностями плодоводства. В их числе ряд областей Центрального и Центрально-Черноземного регионов: Московская, Владимирская, Тверская, Ярославская, Ивановская, Смоленская, Рязанская, Калужская, Тульская, Брянская и др.

Защита от вредителей и болезней

К сожалению, данный сорт особой устойчивостью к насекомым и заболеваниям не отличается. К профилактическим мероприятиям относится прореживание и хорошо проветриваемое место расположения. Если приходится бороться с вредителями, то используются специальные средства:

  • Бензофосфат помогает против красногалловой, зеленой тли, яблонной медяницы. Разводится 60 г на 10 л воды.
  • Красный плодовый клещ устраняется при помощи нитрофена. До набухания почек весной обрабатывают раствором 250 г вещества в 10 л воды.
  • Хлорофос используют от яблонного цветоеда. Разводится 25 г на 10 л воды.

Парша, мучинистая роса

Если дерево пострадало от парши, мучнистой росы, то все пораженные побеги и опавшие листья сжигают осенью. Весной проводится опрыскивание хлористым калием (10%) и мочевиной (7%).

Корневой рак

При корневом раке, от которого часто страдают молодые яблоньки, все наросты срезают, места обрабатывают медным купоросом (1%).

Цитоспороз

Если появился цитоспороз, раны тоже дезинфицируют 1%-ным медным купоросом, добавляя его в известь для побелки. Пострадавшие ветки сжигаются, срезы нужно замазать садовым варом.

Сорт коричное полосатое: видео

В нашем саду растет такая яблоня. Она уже довольно старая, ее еще бабушка посадила. Но плоды – просто замечательные. Обязательно посажу молодую яблоньку Коричного полосатого.

Вкус у сорта очень хороший. Но слишком они маленькие, как по мне. Хотя, совсем не боятся холода. Какой бы свирепой не выдалась зима – урожай Коричное полосатое всегда дает отличный.

Посадила Коричное полосатое в своем саду только прошлой осенью. Очень жду урожая, запасаюсь терпеньем! Но яблоки отличные, всегда мне нравились. Хоть и не большие, зато вкусные, да еще и очень красивые.

Какой фрукт чаще всего встречается на столе? Конечно любимое яблоко — самый распространенный источник витаминов и минеральных веществ.

Выращивать яблоню как культурное дерево люди начали еще с давних времен, так как оно не прихотливо к природным условиям и дает хороший урожай. Плодоносящее деревце можно встретить практически в любом саду, но яблоня имеет огромное количество сортов, каждое из которых отличается своими вкусом, цветом, сроком созревания.

Все представленные фото сортов яблок с названием и описанием включены в Госреестр селекционных достижений, представленных в виде каталогов с точным описанием созревания и употребления плодов. Они делятся на летние, осенние и зимние сорта.

Сегодня мы рассмотрим самые популярные осенние сорта яблок. Такие деревья отличаются созреванием плодов в сентябре и полным дозреванием в течении 10-20 дней. Хранить осенние яблочки можно в среднем до декабря месяца.

Описание сорта яблони Осенняя радость с фото

Осенняя радость – один из популярных сортов яблонь, которые разводят практически во всех регионах Центральной России. Дерево растет несколько десятилетий и приносит стабильно высокий урожай (до150 кг).

Внешний вид плодов и дерева

Дерево высокорослое, в высоту достигает 10-12 м (если не формировать). Крона густая, в диаметре достигает 2-2,5 м. Кора на главном побеге и на скелетных ветвях коричневого цвета. Другие побеги темно-красные, достаточно толстые, прямые, густо опушены. Чечевички округлой или овальной формы, светло-желтого цвета. Почки серые, крупного размера.

Листья у яблони сорта Осенняя радость небольшие, с заметным удлинением, яйцевидные. Поверхность морщинистая, окраска темно-зеленая. Края волнистые, пластинки изогнутые, опушенные. Черешки тонкие и длинные.

Яблоки средних размеров, по массе обычно 115-135 г, округлые, с заметным уплощением сверху и снизу. Кожица гладкая, золотисто-зеленого оттенка, в зрелом виде – ярко-красная, с небольшими полосками.

Важно! Темп ежегодного прироста небольшой – всего несколько сантиметров, что практически незаметно для глаза. Прибавка не зависит от ухода – таковы индивидуальные особенности яблони этого сорта


Плоды яблони сорта Осенняя радость окрашены в золотисто-красные цвета

Срок жизни

Продолжительность жизни яблони сорта Осенняя радость достигает 30-35 лет. На нее влияют уход, плодородность почвы, регулярные профилактические обработки от вредителей, а также погодные условия.

Вкус

Мякоть плодов светлая, кремовая. Плотность средняя, по консистенции нежная, достаточно сочная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий, десертный. Аромат освежающий, пряный. Отмечается повышенная концентрация сахара. Дегустационные оценки достаточно высокие – около 4,3 баллов из 5,0.

Процентное содержание основных компонентов (в % от общей массы):

  • сухие вещества (суммарно) – 12,5%;
  • сахара – 10,3;
  • кислоты – 0,4%.

Регионы выращивания

Яблоня сорта Осенняя радость районирована в регионах Центральной России – Поволжье, Черноземье, средняя полоса, юг. Из-за высокой урожайности ее культивируют практически во всех садоводческих хозяйствах.

Урожайность

Яблоня сорта Осенняя радость начинает плодоносить спустя 4-5 лет после посадки. Урожайность достаточно хорошая – в среднем 90 кг с 1 дерева, причем пика плодоношения она достигает в 20 лет. В этом возрасте при условии правильного ухода и благоприятной погоды можно собрать до 150 кг плодов с 1 яблони.

Устойчивость к морозам

Отличается хорошей зимостойкостью, не уступающей Коричному полосатому. В средней полосе и на Алтае выращивать можно по классической агротехнике, как и большинство других сортов.

В остальных регионах, где зимой могут быть морозы до 30-40 градусов, разводить эту яблоню не рекомендуется. Но можно попробовать выращивать ее, укутывая ветви и присыпая приствольный круг большим количеством перегноя каждую осень. Еще один вариант – сделать подвой на стланцевые (стелющиеся) яблони. Их удобно укрывать на зиму агроволокном или мешковиной.


На Урале и в Сибири побеги сорта Осенняя радость можно прививать на стланцевые яблони

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Отличается хорошей устойчивостью к парше – грибковому заболеванию, приводящему к повреждению листьев и плодов яблони. К остальным болезням и вредителям иммунитет удовлетворительный. Обязательно проведение профилактических обработок весной и летом.

Период цветения и срок созревания

Цвести начинает в мае. Чем ниже температура, тем дольше продолжается цветение. Первые плоды появляются в конце августа – начале сентября, пик созревания приходится на первые осенние дни. Поэтому сорт яблони Осенняя радость относится к раннеосенним.

Транспортировка и лежкость

Плоды отличаются хорошей лежкостью – они сохраняют свои вкусовые качества и товарный вид в течение 1-1,5 месяцев после сбора (при условии хранения в прохладном, затененном месте).


Даже при минимальном уходе яблоня Осенняя радость дает хорошие урожаи

Преимущества и недостатки осенних яблок

Многие садоводы отдают предпочтение осенним сортам, поскольку знают об их преимуществах:

  • они прекрасно сохраняют свои свойства (в течение от одного до двух месяцев при условии хранения в плодохранилище или от двух до двух с половиной месяцев — в холодильнике);
  • продолжительное плодоношение (период для разных видов варьируется от 3 недель до полутора месяцев);
  • некоторые разновидности обладают великолепными вкусовыми качествами даже при сборе их недозревшими или перезревшими;
  • осенние сорта акклиматизированы во многих регионах, поэтому проблем с подбором лучших вариантов для посадки не будет;
  • осенние яблоки приятны на вкус при употреблении их в свежем виде и отлично подходят для приготовления повидла, варенья, сухофруктов;
  • осенние яблоки приветствуются виноделами, поскольку из них получают вкусное вино и наливки.

Садоводы также уверенно заявляют, что урожайность осенних яблок выше, чем у зимних сортов.

Значимых недостатков садоводы не обнаруживают, за исключением того, что некоторые разновидности характеризуются повышенной восприимчивостью к парше.

Райская яблоня краснолистная плакучая (видео)

Все многообразие сортов «Райских» яблонь принято разделять на три вида:

  • «Сибирские ягодные». От других видов отличаются тем, что чашечка плода у них отпадает до его созревания. Растут на Дальнем Востоке, в Сибири. Это самые морозоустойчивые яблони в мире. Неприхотливые низкорослые деревья очень урожайны. Но больше они известны не как плодовые, а как декоративные. Весной яблони утопают в крупных розовых цветах, а летом и осенью усыпаны яркими плодами.
  • «Китайка», или яблоня сливолистная, получила название из-за внешней схожести своих листьев с листьями китайской сливы. У дерева широкопирамидальная крона, цветет оно оригинальными цветами на длинных ножках. Маленькие яблочки бывают в зависимости от сорта, которых величайшее множество, и золотистыми, и ярко-красными, и цвета бургундского вина. Привлекая во время цветения пчел, эти зимостойкие, засухоустойчивые, долговечные и урожайные деревья помогают опылению соседствующих с ними растений.
  • «Ранетки» – гибриды «Китаек» и «Сибирок». Эти исключительно зимостойкие сорта деревьев распространены на Урале, в Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке. У них компактная крона и вкусные мелкие яблочки от золотистых до темно-пурпурных цветов.

Ничто не может сравниться по вкусу, пользе и декоративному виду с райским яблоком. Деревья, на которых они растут, неприхотливые и красочные – лучшее украшение любого сада почти круглый год.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий