Жимолость съедобная: посадка, выращивание, размножение и уход

Посадка жимолости в регионах

В зависимости от вашего района проживания могут быть некоторые отличия в посадке жимолости.

Посадка в Беларуси

Желательный срок посадки жимолости в республике Беларусь — конец лета и осень. Место выращивания — солнце, в тени плодоносить будет слабо. К районированным сортам относят Голубое Веретено, Лакомка, Нижегородская ранняя, Морена и Васильевская. Из-за долгой и тёплой осени жимолости в Беларуси часто зацветают в ноябре, а иногда и зимой, поэтому рекомендуется выбирать сорта с длительным периодом покоя.

Сорт жимолости Голубое веретено отличается некрупными ягодами кисловато-сладкого вкуса с небольшой горчинкой

Посадка в Подмосковье

Для посадки выбирается светлое и солнечное место, с нейтральным грунтом и без дующих ветров. Лучшими сортами для Подмосковья считаются Избранница, Нимфа, Морена, Сильгинка.

Жимолость сорта Сильгинка — один из лучших вариантов для посадки в Подмосковье

Посадка в Сибири

Для посадки жимолости в Сибири следует выбирать трёхлетние саженцы — они лучше акклиматизируются. Посадочную яму готовят заранее, и если есть близко грунтовые воды — делают дренаж из битого кирпича или булыжников. В этом случае сама яма должна копаться минимум на 50 см в глубину. Лучшим временем для посадки жимолости также считается ранняя осень, а весной хорошо сажать в дождливую погоду или с постоянным поливом.

Для удачной зимовки в Сибирском регионе нельзя подкармливать жимолость азотными удобрениями после середины июня. Делают исключительно калийно-фосфорные подкормки, а ещё лучше использовать золу. Подходящими сортами считаются Берель, Огненный опал, Сириус, Голубое веретено, Золушка, Синяя птица, Иллиада.

Синяя птица — сорт жимолости с плодами раннего созревания

Посадка на Урале

На Урале жимолость тоже предпочитает расти на солнце, исключение — Южный Урал, где летом температура почвы может накалиться до 50 оC — в таких областях следует сажать в полутени, но не в полную тень от дома или сарая. В особо жаркие годы можно натянуть над посадками строительную сетку, которая снизит энергию солнца, и жимолости будет достаточно хорошо. Летом в засушливых местах обязателен полив, особенно в начале июня, когда начинают спеть ягоды. Лучшими сортами можно назвать следующие: Югана, Камчадалка, Бакчарский великан, Бакчарская, Мария, Нимфа, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка.

Сорт жимолости Бачкарская устойчив к колебаниям температуры в средней полосе России и на Урале

В укрытии на зиму жимолость не нуждается.

Выбираем участок

Прежде чем купить, а тем более посадить саженец, нужно найти для него в саду подходящее место. Воткнуть кустик где попало и ожидать потом от него шикарного плодоношения — величайшее заблуждение садовода, который где-то прочитал, что жимолость неприхотлива. Кустарник и правда непривередлив, однако некоторые условия при выборе места для посадки все же придется соблюсти:

Место — солнечное, а лучше с рассеянным светом. Жимолость — житель лесов. Она хорошо растет под кронами других деревьев. Идеально, если у взрослого растения макушка будет на солнце, а нижняя треть — в тени.

Почва — любая с нейтральным уровнем кислотности, pH в районе 5,5-7,5. Волчья ягода — кустарник влаголюбивый, но чувствительный к застою воды. Ей не подходят глинистые и песчаные грунты

Обязательно нужно обратить внимание на уровень грунтовых вод — они должны залегать ниже 1 метра. Если в грунте много глины, вода будет застаиваться, корневая шейка жимолости начнет гнить и кустарник погибнет

В песчаной почве влага не задерживается и уходит в нижние слои. Корневая система у кустарника поверхностная, поэтому он быстро погибнет от пересыхания.

Идеальное место для посадки жимолости — солнечное или легкая полутень, с рыхлой плодородной почвой, защищенное от ветра. Нередко кусты сажают вдоль изгороди на расстоянии полтора метра друг от друга. Вырастая, они образуют непроходимую стену, которая в период плодоношения густо усеяна синими ягодами.

Вредители и болезни (лечение)

В целом, проявляет устойчивость к заболеваниям. Но иногда поражается различными грибковыми инфекциями и страдает от некоторых других недугов, в числе которых:

  • рамуляриоз;
  • церкоспороз;
  • туберкуляриоз;
  • мучнистая роса;
  • усыхание ветвей и их почернение;
  • крапчатость листьев;
  • мозаика-резуха.

Рамуляриоз. О развитии заболевания свидетельствует усыхание отдельных участков листиков, а после патологический процесс охватывает всю крону. Пятна на вид жёлто-бурые или коричневые, имеется тёмный ободок. По форме могут быть любыми. Спелые споры в виде белого порошка рассыпаются по поверхности земли, распространяя грибок. Опасность заключается в обессиливании растения, утрате способности к благополучной зимовке. Меры безопасности:

  1. Удалить заражённые ветви.
  2. Собрать опавшие листья.
  3. Все поражённые части сжечь.

Церкоспороз. Часто жимолость начинает сохнуть, а причину можно определить, взглянув на листья. Там появляются характерные пятна грязно-зелёного цвета, позже переходящие в бурый, с тёмной каймой.

Меры по спасению:

  1. Сжечь заражённую листву.
  2. Своевременно прореживать крону для достижения лучшего проветривания.
  3. Регулярные подкормки.
  4. Опрыскивания в период бутонизации и после сбора урожая бордосской смесью, фунгицидами, купрозаном.

Туберкуляриоз. Сначала темнеет, а после и засыхает листва. И это происходит в июне! На побегах формируются характерные красно-коричневые бугорки. Внутри этих образований поры, которые затем попадают на здоровые веточки. Для профилактики:

  • обрезают и обязательно сжигают всё, что поражено грибком;
  • ранней весной и после цветения обрабатывают кустарники бордоской смесью.

Мучнистая роса. Специфический белый налёт, похожий на паутину покрывает стебли и нижнюю сторону листьев. Растение быстро начинает засыхать, чахнуть и слабеть. При первых признаках срочно обработать препаратами, содержащими серу. Уничтожить все поражённые биоматериалы.

Усыхание ветвей и их почернение. Процесс начинается с появления чёрных пятен, которые стремительно расширяются, сливаются и это может перекинуться даже на ягоды. Листва со стороны кажется «грязной» и быстро опадает. Опять виной всему грибок. Регулярная санитарная обрезка и профилактические обработки ага-пиком или бордоским раствором перед вегетацией и после цветения помогут предотвратить эту напасть.

Крапчатость листьев. На листовых пластинах появляется характерный рисунок в виде белёсых штрихов и пятен. Обработка в данном случае ничего не даёт, поэтому выход только один – удалить все повреждённые побеги или даже растения.

Вирус мозаики – резухи. Его переносят почвенные нематоды. Проявляет себя в резком укорачивании междоузлий у молодняка. А из пазушных почек стремительно растут боковые побеги. Листва прекращает развитие, растения обречены. Препараты бессильны. Необходимо тщательно осматривать посадочный материал и уничтожать поражённые кустики.

Основные вредители жимолости:

  1. Розанная листовёртка. Коричневая бабочка небольшого размера, опушённая. Её гусеницы питаются молодыми листиками. Повреждённые точки роста выглядят как ком из паутины.
  2. Жимолостная пальцекрылка. Серая бабочка, гусеница которой внедряется не только в мякоть завязи, но даже в семена. Плоды до срока голубеют и быстро опадают.
  3. Тля. Самый распространённый вредитель. Колонии личинок и взрослые особи в самом прямом смысле слова высасывают из жимолости все соки. Поможет обработка настоем табачной пыли в сочетании с мыльным раствором. (достаточно 100 г на 10 л воды). Чтобы жидкость покрыла все поражённые части вместе с вредителями опрыскивать нужно только в сухую погоду и обязательно со всех сторон.
  4. Крыжовниковая пяденица. Пёстрая большая бабочка. Её гусеницы поедают молодую поросль.
  5. Ивовая и акациевая щитовки. Прикрепляются и высасывают соки. Через некоторое время кустарник попросту гибнет.
  6. Мухи-минёры. А точнее их личинки оставляют на поверхности листовых пластин извилистые полосы иссушения с перфорацией.

Стоит отказаться от проведения обработки в весенний период. Так можно подстраховаться от попадания токсинов на завязи.

Размножение растения

Одревесневшие черенки жимолости

Жимолость размножается всеми доступными способами – как вегетативными, так и семенными. К вегетативным традиционно относятся следующие:

  • делением куста
  • отводками
  • всеми видами черенков (зелёными, одревесневшими или комбинированными)

Каждый из перечисленных способов размножения обладает своими достоинствами и недостатками. Рассмотрим их более подробно.

При помощи отводков

Укрепление отводка при помощи скобы

Считается самым простым методом. В начале лета грунт вокруг кустов хорошо разрыхляется и в нём проделываются борозды глубиной 10 см. Далее выбираются из нижней части растения несколько однолетних побегов, которые укладываются в борозды и закрепляются там при помощи скоб. После чего борозды засыпаются грунтом. Побег при этом прикапывается целиком, необходимости в том, чтобы его верхушка оставалась на поверхности (как, например, у смородины) нет.

В течение сезона производится полив отводков и уже следующей весной на их месте появляются отдельные кустики с уже сформированной корневой системой. Они отделяются от материнского растения секатором и пересаживаются на новое место. Плодоношение таких кустов наступает уже на второй год их самостоятельной жизни.

К недостаткам метода можно отнести то, что корневая система нового куста может не успеть сформироваться в течение года; в некоторых случаях это происходит на второй год.

Делением куста

Размножение делением куста

Применяется для растений, возраст которых составляет от 6 до 10 лет. Более старые растения таким способом размножать довольно трудно. Жимолость не только обладает слишком твёрдой древесиной, разделить которую проблематично даже при помощи пилы, но и сами размеры старых кустов делают этот процесс достаточно трудоёмким.

Эта операция производится либо ранней весной (до набухания почек), либо поздней осенью. Растение выкапывается из земли и при помощи секатора, топора или пилы разделяется на несколько частей. Срезы следует тщательно продезинфицировать и рассадить на новые места. Процедура посадки аналогична посадке молодых саженцев.

Метод достаточно прост и эффективен для кустов малого и среднего размера. Его недостаток заключается в том, что уже в возрасте 5-7 лет у куста может быть такая корневая система, разделить которую на несколько частей просто не получится, а если попытаться это сделать, растение может погибнуть.

Черенками

Черенок жимолости

Способ не самый быстрый, зато позволяющий получить максимальное количество посадочного материала. Считается, что одно растение способно дать около двухсот черенков.

Черенки заготавливают в начале весны, до того момента, как на растении распустятся почки. Для этого выбираются однолетние ветки, имеющие диаметр 7 мм и более. Длина черенков должна составлять от 15 до 20 см. На каждом черенке должно быть не менее 2-3 почек.

Черенки высаживаются либо в теплицу, либо прямо в открытый грунт сразу же после схода снега. Их заглубляют на глубину около 10 см, чтобы минимум две почки находились над поверхностью. Сверху черенки следует укрыть непрозрачной плёнкой.

Укоренение черенков происходит удивительно быстро – уже через месяц у них появляются корешки. Плёнка при этом снимается. Дальнейший уход за черенками состоит в их регулярном поливе. На зиму черенки следует укрыть слоем мульчи высотой 15-20 см. На следующую весну их можно будет выкопать и использовать, как саженцы для посадки новых кустов.

Некоторых случаях черенки могут выращиваться и большее время (до 2 лет) для обеспечения лучшей адаптации перед посадкой.


Бересклет: Описание растения, виды и сорта, выращивание, посадка в открытом грунте и уход, размножение (65+ Фото & Видео) +Отзывы

Уход за жимолостью после посадки

Плодовая культура не капризная, требует минимум времени и затрат.

Полив и подкормка

Жимолость съедобная хорошо воспринимает органику (компост, золу, перегной, торф). Ранней весной вносят азотные удобрения для старта (мочевину, селитру аммиачную, азофоску и другие NРК-комплексы).

В течение трех лет после посадки кустам хватает органоминеральной заправки грунта. В активную фазу вегетации жимолость подкармливают специальными удобрениями для ягодных культур. Обязательные компоненты питания – фосфор, калий и комплекс микроэлементов-редкоземов.

Обрезка и формирование куста

К процедуре обрезки нужно подходить аккуратно и умело. Даже если кора на ветках потрескалась, не нужно паниковать и срезать «поврежденные» побеги. При правильном уходе жимолость садовая может плодоносить более 100 лет.

Правила обрезки жимолости:

  • в первый год жизни обязательно обрывают все цветки, чтобы куст не затрачивал силы впустую и укоренился;
  • во второй сезон удаляют большую часть цветков, оставляют цвет для пробы ягод сорта;
  • 1 раз в 2-3 года осенью проводят омоложение (прореживание) куста;
  • на 6 год жизни важна осенняя санитарная обрезка (удаляют старые, сухие, больные и поврежденные ветки);
  • старые кусты после 15-летнего возраста требуют обновления – ветви обрезают «на пень»; куст восстанавливается полностью через 2-3 сезона.

Нужна ли жимолости опора? Их сооружают преимущественно для вьющихся и стелющихся сортов.

Когда и как собирать урожай

Ягодный сезон жимолости открывают рано, в зависимости от региона и сортовой разновидности.

Ягоды употребляют в свежем виде, добавляют в десерты, смузи и коктейли. Из съедобных сортов жимолости готовят варенье, компоты, джемы, желе и пюре для детей. Плоды идеально подходят для заморозки.

Уход после плодоношения

По своему строению корневая система жимолости залегает неглубоко, как у смородины. Приствольные площади не перекапывают, рыхлят аккуратно, чтобы не повредить отростки корней. Сорняки удаляют.

Для сохранения влаги и активизации почвенной микрофлоры лучше приствольные круги замульчировать. Для мульчи подойдет:

  • торф;
  • опилки;
  • солома;
  • сено;
  • опавшая листва.

Пересадка жимолости

Жимолость стоически выдерживает «переселение». Лучше пересадить кусты на новое место методом перевалки. Сразу после сбора урожая куст аккуратно обкапывают и переносят вместе с земляным комом в новую лунку.

Для быстрой адаптации к новым условиям нужен обильный полив и подкормка минеральными удобрениями.

Подготовка к зимовке

Морозостойкие сорта не боятся суровых зим, кусты не требуют укрытия. Ветви могут подмерзать, но весной они быстро восстанавливаются с наступлением устойчивого тепла.

Вьющиеся разновидности (жимолость Каприфоль), как правило, высаживают в районах с более щадящим климатом, они менее холодостойкие.

Болезни и вредители

При неправильном и нерегулярном уходе повышается риск заражения грибковыми инфекциями: мучнистой росой, различными пятнистостями, церкоспорозом.

Без искореняющих обработок активизируются вредные насекомые: тля жимолостная, клещи, щитовка, пальцекрылка и др.

Для профилактики заболеваний и вредителей жимолости ранней весной, как только проклюнулись почки, кусты тщательно опрыскивают растворами специальных препаратов:

  • Фитоспорин;
  • Триходермин;
  • Актара;
  • Карбофос.

Обрабатывают не только кусты, но и грунт под ними. Дозировка и кратность обработок прописана в инструкции, прилагаемой к конкретному препарату.

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.

Основные преимущества:

  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • понижение кислотности желудка;
  • заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
  • жаропонижающие свойства;
  • низкая калорийность;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • очистка от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение кровообращения.

Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.

Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.

Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.

Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.

Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Как и любое культурное растение, жимолость может поразить грибковое заболевание, мучнистая роса, тля или вредители в виде гусениц, пальцекрылки и других паразитов. Часто кусты начинают сохнуть, а на листьях появляются пятна.

Это может быть признаком таких инфекционных заболеваний как:

  • крапчатость листьев;
  • красно-оливковая пятнистость;
  • вирус мозаики резухи;
  • европейский рак и другие болезни.

В борьбе с вредителями применяют химические препараты, но надо помнить, что опрыскивание не проводят в период завязывания и сбора ягод. При повреждении корневища растения кротами или другими подземными вредителями, проводят полив почвы специальными средствами.

Watch this video on YouTube

Ещё два десятка лет назад, выращивание жимолости не было таким популярным занятием. Теперь этой полезной ягоде нашлось применение даже в косметологии. Вытяжки из этого плода используют в кремах, шампунях и прочих средствах.

Получение саженцев в домашних условиях

После того, как отобраны вызревшие ягоды без признаков болезни и получены семена можно приступать к их высеву без предварительного проращивания. Единственный нюанс — обработка семечек раствором «Фитоспорина». Это необходимо, чтобы уничтожить возможные патогены, которые губительны для всходов.

Сроки посева

Можно высевать материал под зиму. Такой способ предполагает проведение работ при наступлении специфического температурного режима, который способствует анабиозу и последующему консервированию посевного материала. Как правило, это происходит после снижения температурных значений и установления их в пределах 5-10 °C. В умеренном климате начинать таким образом выращивать на даче жимолость можно в конце октября-первой половине ноября.

Весенние сроки посева тоже допустимы. Но не стоит выполнять агрономические работы слишком рано — в начале марта. В это время сохраняется высокая вероятность дефицита естественного освещения, что непременно приведёт к гибели всходов. Чтобы избежать подобного, приступать к манипуляциям стоит в апреле.

Летний сев в незащищённую почву (июль) — идеальный приём разведения жимолости ранних и среднеспелых форм. Для этого достаточно отвести под кустарник подходящий участок, очистить землю от сорняков и высеять посевной материал вызревших плодов почти сразу после сбора. Осенью растения нужно будет укрыть, замульчировать грунт вокруг штамбов. Если пренебречь подобными процедурами, всходы вымерзнут.

Высев в открытый грунт

При выборе этого способа схема предельно проста. Откалибровывают хорошие ягодки, а затем их пропускают через мелкое сито. Посевной материал выкладывают в отдельные лунки или общие рядки.

Важно учитывать, какое расстояние оставлять между углублениями. Будет достаточно дистанции в 10-15 см

Чтобы семена успешно проросли, глубина лунок должна быть около 5 см. Когда семена окажутся в подготовленных ямках, их присыпают грунтом, затем посевы поливают.

Выгонка рассады

Высев семян жимолости в индивидуальную тару — более трудоёмкое мероприятие. Помимо трудозатрат при проведении посева, от садовода требуется тщательный уход за сеянцами. Но потраченные силу окупятся с лихвой. Выращенные таким способом саженцы крепкие, легко приживаются даже в мало окультуренной почве.

Начинают сев в рассадные контейнеры с подготовки посевного материала. Получают его самостоятельно

Процедура выглядит так:

  1. Каждую ягодку разделяют на половинки.
  2. Протирают через сито с мелкими ячейками.
  3. Полученную смесь аккуратно размачивают в глубокой ёмкости, ждут пока кондиционный материал осядет на дно.
  4. Затем жидкость сливают, а семена ещё раз промывают и подсушивают на тонкой бумаге при комнатной температуре.

Для посева берут ёмкости с дренажными отверстиями. Можно проделать их самостоятельно, обеспечив отток лишней жидкости. Перед использованием тару тщательно очищают. Сначала её промывают проточной водой, затем обрабатывают 2 % раствором марганцовки. Последнее мероприятие обязательное, поскольку позволяет уничтожить запас патогенов. Когда дезинфекция завершена, тару просушивают.

Для получения крепких всходов готовят особую питательную и рыхлую почву. Подготавливают субстрат из смеси садовой земли, торфа либо перегноя и чистого речного песка в соотношении 3 : 1 : 1.

Перед севом субстрат обеззараживают, для этого его прокаливают в духовом шкафу на протяжении 30 минут. Перед использованием почва должна протряхнуть.

Внимание!
В качестве альтернативы при отсутствии фунгицидов или духового шкафа землю промачивают крутым кипятком.

Когда все составляющие подготовлены, приступают к посеву

Последовательность действий:

  1. Ёмкости до половины наполняют питательной почвенной смесью, последнюю уплотняют.
  2. По поверхности грунта равномерно распределяют семена. Если используют одну большую ёмкость, делают это так, чтобы между соседними растениями сохранялось пространство не менее 5 см.
  3. Далее семечки присыпают субстратом. Слой — около 1 см.
  4. В конце посевы поливают отстоянной водой комнатной температуры.

Для ускорения прорастания накрывают ёмкости стеклом, которое регулярно снимают для проветривания и полива. Когда появятся ростки его убирают совсем. После формирования трёх настоящих листков проводят пикировку сеянцев в индивидуальные горшки.

Популярные сорта жимолости

Жимолость очень неприхотлива. Но при несоблюдении некоторых правил она будет выполнять исключительно декоративную функцию, не радуя большими урожаями. Если вы решили завести этот кустарник на своем участке, то прежде всего следует правильно выбрать нужный сорт и место, где она будет расти. Они разделяются на три категории: ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта устойчивы к заморозкам и первыми дают урожай.

  1. Синяя птица — метровый кустарник с ягодами двухсантиметрового размера. Неприхотлив, почти не осыпается. Плодоносит только при перекрестном опылении, поэтому необходимо сажать попарно.
  2. Ленинградский великан. Дает большие ароматные ягоды, за что больше всего ценится садоводами. Ему практически не грозят болезни и вредители. Высота кустарника составляет около полутора метров. Как и Синяя птица, Ленинградский великан не самоопыляется, поэтому ему необходимо соседство.
  3. Морена. В отличие от предыдущих двух сортов, этот кустарник не нуждается в перекрестном опылении, поэтому прекрасно плодоносит в одиночестве. При этом он обладает высокой урожайностью. Ягоды крупные, кисло-сладкие, со слабым запахом.

Среднеспелые сорта порадуют урожаем примерно в середине лета.

  1. Бакчарский великан. После посадки ждет пару лет, только потом начинает плодоносить. Дает очень крупные ягоды, размер которых доходит до 5 см. Они очень ценятся за свой нежный кисло-сладкий вкус. Недостаток данного сорта в том, что плоды осыпаются вскоре после созревания.
  2. Амфора. Ягоды также крупные, по вкусу ближе к бруснике. В отличие от Бакчарского великана, Амфора не подвержена осыпанию. Этот сорт славится большим урожаем и устойчивостью к транспортировке. Для плодоношения необходимо перекрестное опыление.
  3. Изюминка. Средневысокие кусты плодоносят большими сладкими ягодами. Этот сорт очень устойчив к холодам, но любит солнце.
  4. Лазурная. Плоды этого сорта напоминают запахом чернику. Кусты могут сильно разрастаться, поэтому нужно сажать их на расстоянии не меньше 1,5 м друг от друга. Лазурная любит свет. Осенью может начать повторно цвести, но в этом случае на следующий год урожая с этого куста не будет.

Из поздних сортов наиболее популярным является Камчадалка. Этот полутораметровый кустарник плодоносит большими, ароматными и красивыми ягодами бочонкообразной формы. Камчадалка не склонна к быстрому осыпанию, что является ее несомненным достоинством. Для плодоношения этому кустарнику обязательно нужно соседство. Например, прекрасную компанию ему составят сорта Золушка и Голубое веретено. После посадки Камчадалка выжидает 3-4 года, а затем начинает давать урожай.

Как ухаживать за жимолостью

Ухаживать за правильно высаженным растением не так и сложно. Достаточно периодически рыхлить почву, удалять сорняки, поливать по необходимости и изредка вносить удобрения. Но обо всем по порядку.

Подкормка растения

Высаженному в удобренную почву растению подкормка понадобится только на третий год. А далее осенью, после сбора урожая и в качестве подготовки в зиме стоит через год «кормить» кусты таким составом:

  • по 5 кг компоста;
  • по 40 грамм суперфосфата;
  • по 100 грамм золы или любого пепла.

Весной же для улучшения роста плодов и побегов можно подкормить жимолость аммиачной селитрой из расчета по 10-15 грамм на квадратный метр.

Полив

Уход за посадкой жимолости включает и полив по требованию. Особенно влага нужна растению во время плодоношения. И если в данный период погода не радует обилием дождей, то кусты стоит полить из расчета 1-1,5 ведра на саженец.

В слишком засушливые годы – до двух ведер. После сбора урожая столь сильной необходимости в поливе нет.

Пересадка

В отличие от многих других кустарниковых культур, жимолость разрешено пересаживать даже в относительно взрослом виде (а растет она более 20 лет!).

Для сохранения здоровья ростка его нужно выкапывать очень осторожно, избегая повреждения корешков;
Далее куст помещается в заранее выкопанную и подготовленную яму немного большего размера с разрыхленными стенками и дном;
Корни присыпаются смесью почвы и перегноя, почва уплотняется. При пересадке кусты заглублять не стоит.. Процедуру лучше проводить осенью, примерно в сентябре – начале октября, так как уже с середины лета культура переходит в состояние покоя, в котором пребывает до ранней весны, поэтому пересадку переносит спокойно

Процедуру лучше проводить осенью, примерно в сентябре – начале октября, так как уже с середины лета культура переходит в состояние покоя, в котором пребывает до ранней весны, поэтому пересадку переносит спокойно.

Весной же посадку важно провести как можно раньше и переносить корни вместе с земляным комом, иначе растение может не прижиться

Посадка

Растение рано выпускает почки, поэтому обычно его высаживают в марте, как только потеплеет, или осенью в конце сентября. В основном посадочным материалом выступают черенки с корешками.

Для начала на выбранном месте подготавливают яму 40х50х50 сантиметров. Между ямами делают расстояние в 1,5-2 метра, потому что некоторые виды активно растут в ширину. Между рядами оставляют пространство в 2,5-3 метра. После ямы закрывают и оставляют на 4-5 суток.

Извлеченную землю смешивают с удобрениями: на каждую ямку добавляют 3 столовых ложки нитрофоски, 2 стакана древесной золы и органические удобрения, например «Исполин ягодный» по инструкции.

Сажают растения бережно, не позволяя корням запутываться. Корневую шейку саженца опускают в землю примерно на 2-3 сантиметра, засыпают смесью земли и удобрений, утрамбовывают и обильно поливают водой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий