Что такое жимолость — описание сорта Нимфа с фото

Жимолость Нимфа: посадка и выращивание

Сажать жимолость Нимфа лучше сажать в последней декаде августа или в первой декаде сентября, тогда приживаемость кустиков будет почти 100%.

При выборе участка для посадки саженцев Нимфы нужно подбирать хорошо освещенные места, защищенные от порывов холодного ветра. Грунт должен быть рыхлым, плодородным, без застоя влаги.

Почва для данного сорта может быть любой, однако лучше жимолость растет и плодоносит на рыхлых, плодородных грунтах с нейтральной или слабо кислой реакцией.

Если грунт на участке закислен, то под осеннюю перекопку в него следует вносить доломитовую муку или известь.

Расстояние между соседними саженцами жимолости должно быть не менее 1,4-1,6 м, а ширина междурядий — около 2 м.

Диметр посадочных лунок — около 0,4 м, с глубиной — до 0,4 м. Выбранный грунт нужно смешать с 10 кг перегноя, фосфорным и калийным удобрением по 3 ст. л.). в посадочную лунку сначала заливают по 5 л воды, дожидаются, пока она впитается.

Выращивание, посадка и уход за жимолостью – видео

Затем в центре ямы делают небольшой холм, на который ставится саженец, а его корешки аккуратно расправляют по склонам. Сверху растение засыпают питательным субстратом, утрамбовывают и обильно поливают — под каждый куст вносят не менее ведра воды. После полива приствольные круги покрывают слоем мульчи.

Жимолость Нимфа: основные характеристики и описание

У данного сорта — слегка раскидистые побеги, толстые и прямостоячие. Листва — большая, темно-изумрудного окраса, с легким жестким опушением. Молодые стебли — салатного окраса, с легким ворсом.

Фото жимолости Нимфа

Плоды у данного кустарника — средние по размеру, весом 0,9-1,2 г, веретеновидной формы, слегка удлиненные. Кожица — бугристая, уплотненная, синей окраски с восковым налетом, из-за которого кажется голубой. Спелые плоды хорошо держатся на плодоножках, практически не осыпаются после созревания.

Собранный урожай универсален, спелые ягоды модно употреблять в пищу в свежем виде, замораживать на зиму, варить варенье, компоты или джемы.

Описание

Жимолость Нимфа — это один из самых лучших сортов. Ценится за сладкие плоды. Кроме того, сорт обладает высокой морозостойкостью. Побеги выдерживают холода до -50°С, корни до -40°С. Бутоны, цветки и завязи не теряют жизнеспособности при -8°С. Поэтому культура может возделываться в регионах с суровыми зимами.

Характеристика

Сорт среднераннего срока созревания. Образует сильнорослый (до 2,5 м) слабораскидистый куст с крепкими, прямыми, опушёнными побегами светло-зелёного цвета. Листья крупные, тёмно-зелёного оттенка, удлинённо-овальной формы. Пластинка листа прямая, с широкоокруглым основанием.

Жимолость Нимфа образует сильнорослый слабораскидистый куст

Цветёт крупными бледно-окрашенными колокольчатыми цветами. Главное достоинство сорта — вкусные плоды, созревающие в июне. Ягоды весом 0,8 г удлинённо-веретеновидные, с бугристой поверхностью. Кожица средней толщины, голубовато-синего тона. Плоды сладкие, ароматные, оценка вкуса — 4,7 балла из 5.

Главная ценность сорта Нимфа — сладкие плоды

Сорт даёт в среднем 2 кг с куста, при хорошем уходе — больше. Жимолость начинает плодоносить на 3-й год, сохраняет хорошую продуктивность до возраста 25–30 лет, а нередко до 40 лет. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Культура редко болеет, слабо поражается тлёй. Как недостаток отмечают загущение кроны, если не проводить своевременную обрезку куста.

Размножение

Семенами

Мелкие семена жимолости пригодны для разведения сорта Нимфа, но в садоводстве практически не используются. Причин несколько.

Во-первых, жимолость, выращенная из семян, будет плодоносить только через 5-6 лет.

Во-вторых, есть риск получить другой вкус ягод, нежели был у растения-родителя. Сортовой признак может не передаться.

Вывод: этот вариант размножения Нимфы подойдет тем, кто планирует использовать куст для озеленения территории.

В целом способ заключается в следующем:

  1. В марте семена слегка углубляют в субстрат (буквально на 1 мм), тару накрывают пленкой или стеклом, организовывая подобие теплички.
  2. После появления всходов (примерно 3 недели) и отрастания двух настоящих листиков сеянцы пикируют в индивидуальные емкости.
  3. По осени молодые побеги высаживают в открытый грунт.
  4. Дальнейший уход аналогичен уходу за взрослым растением.

Можно поступить иначе. Осенью высеять семена в субстрат, на зиму емкости вынести на улицу и обеспечить укрытие снегом. Так пройдет естественная стратификация семян.

В марте тару заносят в теплое помещение, чтобы ускорить появление всходов.

Остальные мероприятия идентичны описанному двумя абзацами выше алгоритму.

Деление куста

Этот способ наверняка обеспечит передачу сортовых признаков жимолости Нимфа молодым побегам.

Для деления подходят растения возрастом 7 и более лет. Одресневевший куст буквально распиливают ножовкой или же рубят пополам топором.

В результате должно получиться 2 скелетные ветви с отдельными корнями длиной не менее 20-30 см.

Посадку половинок жимолости Нимфа производят в заранее подготовленный (удобренный, рыхлый) грунт. Дальнейший уход стандартный.

Черенкование

Черенки жимолости Нимфа заготавливают из здоровых побегов в период пробуждения, но до раскрытия почек. Длина одного черенка 20 см.

К весне сад пополнится новыми молодыми саженцами

В дополнительной обработке посадочный материал не нуждается. Его можно поставить в воду для образования корней, но чаще сразу углубляют в субстрат в теплице. Над землей остаются 2 верхние почки.

Нормальный период укоренения – около 40 дней

Важно следить за тем, чтобы почва была влажной. Плодоносят такие саженцы на 3-4 год

Сортовые признаки жимолости Нимфа сохраняются.

Особенности посадки

Жимолость славится своей выносливостью и неприхотливостью, но задача садовода – получить максимум от каждой культуры. Насколько сильным и урожайным будет растение, во многом зависит от правильности посадки.

Выбор места

Единственное условие, необходимое для роста и плодоношения жимолости – хорошая освещенность. Ей нужен участок, который будет хорошо освещен и прогрет солнцем. Дефицит света плохо отражается на вкусе ягод и на их количестве.

Остальные аспекты произрастания не являются проблемой для жимолости – она не боится холодного ветра и растет практически на любых почвах. Но лучше всего эта культура растет на суглинистых грунтах.

Неприемлемые условия для жимолости:

  • кислые почвы – здесь кустарник медленно погибает;
  • низины с высоким уровнем грунтовых вод – повышенная влажность взывает гниение корней.

Сроки высадки

Жимолость очень морозостойка, ей ничего не грозит при осенней посадке – саженцы без проблем переживают зиму, интенсивно пускаясь в рост весной. Осенью посадка приходится на август-конец октября. Точные сроки зависят от наступления заморозков в регионе. До них должно остаться месяц-полтора.

Весенняя посадка производится рано – в первой половине марта, если, снег растает. Весной саженцы высаживают перевалкой – перемещают саженец с комом земли в подготовленную яму.

Выбор саженцев

Советы по выбору посадочного материала:

Покупайте саженцы в садовых центрах и питомниках – здесь вы сможете приобрести сортовую жимолость.
Выбирайте сорта, районированные в вашей местности – тогда у вас не будет проблем с выращиванием культуры.
Предпочтение отдавайте саженцам в контейнерах – с закрытыми корнями

Они легче и быстрее приживаются.
Обратите внимание на внешние данные саженцев: ветки должны быть гибкими;
корни – развитые, без дефектов и гнили.

Правила посадки

Подготовку места начинайте за пару недель до высадки:

  • Перекопайте землю. Во время перекопки удаляйте корни сорняков.
  • Выкопайте яму кубической формы. Сторона куба – 40 см.
  • Засыпьте в яму твердый материал – гальку, щебень или другой твердый материал. Это будет дренажный слой.
  • Поверх дренажа насыпьте питательную почвосмесь. Приготовьте ее из плодородного слоя почвы, смешанного с перегноем (20 л), суперфосфатом (60 г) и золой (500 г). Золу можете заменить таким же количеством мела.

Через 2-3 недели почва осядет и можно приступать к посадке. Порядок высадки жимолости:

  • За час до высадки в грунт опустите корни саженцев в раствор Корневина.
  • Расправляя корни, установите саженец в яме. Если корни в контейнере – ставьте их вместе с комом земли.
  • Засыпьте корни почвой. Потряхивайте периодически растение – пока засыпаете корни землей. Так вы уберете все пустоты между корнями. Тщательно притопчите грунт и сформируйте лунку.
  • Вылейте под корень 10 л воды.
  • Когда вода впитается, посыпьте почву вокруг ствола сеном, торфом, перегноем или другой мульчей.

Особенности посадки жимолости:

  • Корневую шейку у жимолости, в отличие от других плодовых культур, заглубляют в почву на глубину 5 см.
  • Съедобную жимолость сразу после посадки обрезать не рекомендуется – обрезка задерживает плодоношение.
  • Расстояние между соседними кустами – 1,5-2,5 м.

Описание и характеристика жимолости Нимфа

Сорт жимолости Нимфа — один из самых известных и популярных. И хотя большинство имеющихся сортов довольно сильно похожи друг на друга, Нимфа имеет некую ауру, которая выделяет её среди других.

Происхождение сорта

Издавна жимолость росла в основном в Сибири и на Дальнем Востоке, там её не выращивали в садах, а собирали ягоды в дикой природе. Но к началу ХХ века жимолость была окультурена, а ещё век спустя произошёл настоящий бум: новые сорта стали появляться с необычной скоростью.

На опытной станции им. Н. И. Вавилова, в 30 км от г. Санкт-Петербург, путём опыления жимолости Ленинградский великан пыльцой различных сортов в 1992 году селекционерами М. Н. Плехановой и А. В. Кондриковой был получен сорт с очень привлекательными характеристиками. В 1998 году жимолость Нимфа была зарегистрирована в Госреестре селекционных достижений РФ и рекомендована для всех климатических регионов страны.

Однако не следует думать, что действительно на всей территории России климат благоприятен для выращивания этой культуры. Жимолость — кустарник, предпочитающий климат средних широт: она любит нежаркий воздух и влажную почву. Поэтому на юге её выращивают только настоящие энтузиасты, но и у них редко получается собирать нормальные урожаи.

Общая характеристика кустарника

Кусты жимолости Нимфа вырастают довольно высокими, вплоть до 2,5 метров, но компактными: занимают относительно небольшую площадь, поскольку прямые побеги направлены практически вертикально. Побеги толстые, с опушением, имеют светло-зелёную окраску. При отсутствии своевременной обрезки крона может чрезмерно загущаться. Листья крупные, тёмно-зелёные.

Кусты Нимфы предпочитают расти вверх и почти не простираются в стороны

Морозостойкость куста исключительно высокая: надземная часть выдерживает температуры вплоть до -50 °С, корневая система — до -40 °С. Даже цветки и завязи практически не боятся возвратных весенних заморозков и погибают лишь при -8 °С. Поражаемость главным врагом жимолости — тлёй — незначительная, другие вредители и болезни для Нимфы ещё менее опасны.

Цветки крупные, формы колокольчика, практически не окрашены. Урожай созревает в среднеранние сроки (в различных, в зависимости от региона, числах июня). При промышленном возделывании он достигает 37 ц/га, в личных садах с одного куста получают по 1,5–2 кг ягод, иногда чуть больше.

Скороплодность не самая рекордная, первые ягоды снимают лишь на третий год после посадки, зато кусты жимолости продолжают давать урожай очень долго. У многих сортов они доживают чуть ли не до полувекового юбилея. И хотя возраст первых появившихся на свет саженцев Нимфы ещё не достиг такого возраста, можно утверждать, что они тоже будут долгожителями.

Нельзя сказать, что плоды жимолости Нимфа очень прочно держатся на кустах, но и от малейшего ветерка спелые ягоды почти не опадают, чем грешат некоторые другие сорта. К сожалению, как и у большинства сортов, созревание ягод происходит неравномерно.

Описание ягод жимолости Нимфа

У большинства сортов жимолости ягоды имеют различные оттенки синего цвета. Не исключение и Нимфа — окраска её ягод голубовато-синяя. Точнее, ягоды окрашены в синий цвет, но они покрыты настолько сильным восковым налётом, что создаётся впечатление голубизны. Форма — обычная для многих сортов, напоминает удлинённое веретено. Поверхность ягод неровная, кожица средней толщины. Средние по размеру и сами ягоды: обычно их масса составляет от 0,8 до 1,1 г.

Ягоды у Нимфы имеют довольно неправильную форму: они бугристые, неровные, средней величины

Аромат ягод описывается как обычный, а вот вкус многие знатоки ставят на первое место среди всех достоинств этого сорта. Ягоды Нимфы отличаются необычной для жимолости сладостью (сахаристость составляет 8,5–9%). Дегустаторы оценивают вкус свежих ягод на 4,7 балла из 5. Но свежими они могут оставаться недолго, в холодильнике лежат не более 3 дней, и должны быть отправлены на переработку. Из них можно сварить варенье, компот, просто высушить или заморозить.

Описание куста и ягод Нимфы

Краткое ботаническое описание жимолости Нимфа:

  • Кусты. Высокие, слабораскидистые. Ветви толстые, прямые. Однолетние побеги – светло-зеленые, покрыты ворсинками.
  • Листья. Крупные, удлиненно-овальные, темно-зеленые с незначительным опушением. Высота куста – до 2,5 м.
  • Цветки. Крупные, колокольчатой формы, бледно-окрашенные.
  • Плоды. Вес – 0,8-1,1 г. Форма – удлиненно-веретеновидная, поверхность – бугристая. Кожица умеренно толстая. Окраска – сине-голубоватая. Вкус – сладкий, с пикантной горчинкой. У мякоти приятный аромат. Сорт получил высокую дегустационную оценку – 4,7 балла из 5.

Описание сорта

Чтобы понимать все особенности этой культуры, подробно рассмотрим отдельно качества кустарника, плодов, принципы опыления и другую важную информацию.

Селекция сорта

Селекционированием этого вида занимались А.В. Кондрикова и М.Н. Плеханова на базе Павловской станции ВИР в Санкт-Петербурге. С 1998 г. сорт был внесен в реестр селекционных достижений.

Растение

Кустарники сорта жимолости Нимфа не отличаются очень большими размерами — в высоту они достигают максимум 1,7 м. Растение имеет прямые, толстые, длинные скелетные ветви буро-зеленого цвета с небольшой опушенностью, округлую, в меру раскидистую крону из удлиненно-овальных крупных плоских листьев с заостренными вершинами.

Плоды

Жимолость Нимфа — это крупноплодный сорт, ягоды которого могут иметь при сборе урожая вес от 1,1 до 3 г. Диаметр плодов в среднем 9 мм, длина — 2,8-2 см. Форма — веретеновидная, удлиненная, с сильной бугристостью. Плоды могут быть иногда сильно изогнуты. Кожура — тонкая, но плотная, голубовато-синего цвета с характерным для всех видов жимолости восковым налетом.

Мякоть — волокнистая, по вкусу — сладкая (8,8% сахаристости) с нюансом кислинки и терпкости, горчинка присутствует, но придает скорее пикантности плодам.

Присутствует очень яркий аромат. По дегустационным характеристикам ягоды сорта Нимфа оценивают на 4,8 балла. В химическом составе отмечают высокий уровень аскорбиновой кислоты — около 54 мг/100 г, содержание кислот — 2,1%.

Важно! Одно из преимуществ жимолости сорта Нимфа — слабая осыпаемость плодов, что облегчает сбор урожая и снижает объем испорченных ягод

Опыление

При выращивании жимолости любого вида рекомендуется близкая посадка нескольких растений разных сортов. Эта разновидность самобесплодная, поэтому подбирать кустарники-опылители для посадки вблизи желательно из подходящих видов.

Такими являются:

  • Амфора;
  • Лазурная;
  • Избранница;
  • Фиалка;
  • Морена;
  • Виола;
  • Голубое веретено.

Стойкость к морозам и болезням

Растения неплохо переносят низкие температуры. Что касается заболеваний, то стойкость средняя, болеют кустарники не реже, и не чаще, чем другие сорта жимолости. Профилактические меры потребуются после посадки, но чрезмерных усилий прилагать для здорового развития не придется.

Урожайность

В описании сорта жимолости Нимфа имеется информация о том, что это — средне-ранний вид. На практике садоводов отмечено созревание плодов к середине июня и еще на протяжении месяца.

Урожайность — средняя, можно рассчитывать с 3-4 года произрастания на 1,3-2 кг ягод с куста. Свою плодовитость растения сохраняют еще на протяжении 20-25 лет.

Важно! Плоды этого вида универсальны в плане применения. Их используют для употребления в свежем виде, для приготовления отваров, варенья, компота, вина

Подходящий регион и климат для выращивания

Нимфа — это разновидность не для суровых климатических условий и не для жарких регионов. Более приемлемо выращивание в условиях средней полосы, например, в Восточной и Центральной части России.

Сравнивания селекционное описание сорта жимолости Нимфа и отзывы садоводов, можно отметить такие практические преимущества этого вида:

  1. Хорошая морозостойкость, что приемлемо для большинства регионов.
  2. Низкая осыпаемость плодов.
  3. Средняя подверженность заболеваниям и атакам вредителей.
  4. Крупные размеры плодов.

В качестве недостатков выделяют только небольшую урожайность, но она с лихвой перекрывается вкусовыми качествами ягод и их универсальным применением.

Размещение на участке

Жимолость Нимфа хорошо растет на всей территории Российской Федерации. Ее можно назвать сортом для тех, кто не любит сюрпризов.

Выбор посадочного материала

Чтобы жимолость лучше прижилась, нужно выбирать саженцы в возрасте 2-3 лет. У нее должно быть несколько хорошо развитых крепких веточек с одинаковыми междоузлиями. По возможности покупайте контейнерные растения

Если у саженца открытая корневая система, обратите на нее внимание – не должно быть сильных повреждений, черных пятен и признаков гнили

Выбор подходящего места и подготовка грунта

Важно под посадку съедобной жимолости выбрать защищенный от сильного холодного ветра солнечный участок. Всяческие углубления, низины или впадины не подходят из-за возможного застоя воды и скопления холодного воздуха

Сорт Нимфа будет расти на любой почве, но наилучшие урожаи даст на рыхлых, плодородных слабокислых грунтах. Песчаники не способствуют завязыванию большого количества крупных ягод. Кислые грунты нуждаются в известковании – внесении 200-400 г пушонки в посадочную яму.

Жимолость Нимфа можно сажать по стандартной схеме – 1,5 м между растениями, ряды – на расстоянии 2 м друг от друга. Сорт выглядит очень красиво, кусты можно расположить по периметру участка, чтобы прикрыть менее привлекательные низкорослые культуры.

Посадка жимолости

Посадочные ямы для жимолости копают размером 40х40х40 см. Затем ведро перегноя или компоста смешивают с верхним плодородным слоем грунта, фосфорными и калийными удобрениями (по 50 г). Затем:

  1. Заливают посадочную яму водой.
  2. Когда она впитается, посередине насыпают горкой питательную смесь.
  3. Сверху устанавливают саженец.
  4. Вокруг холмика распрямляют корешки.
  5. Засыпают яму грунтом так, чтобы заглубить шейку на 5 см.
  6. Аккуратно трамбуют землю.
  7. Поливают жимолость, расходуя не меньше 10 л воды на каждый куст.
  8. Мульчируют приствольный круг торфом, перегноем или сухой землей.

Уход за взрослым растением

Есть три основных момента, о которых не стоит забывать при уходе: освещение, полив и обрезка.

Освещение у куста должно быть ярким, так что не высаживайте его в тени больших деревьев, забора или дома.

Жимолость Нимфа любит щедрый полив. Больше всего воды кусту нужно во время формирования завязей (чем лучше поливать Нимфу, тем меньше будут горчить ее ягоды).

Кроме того, жимолость можно подкармливать несколько раз в год. В начале весны полейте Нимфу раствором перебродившего куриного помета или навоза. Ближе к концу весны (формирование завязей) внесите древесную золу (стакан под куст) и/или калийный комплекс.

А еще можно провести профилактическое опрыскивание против болезней: весной кусты обрабатываются бордосской жидкостью. В этот же период нужно успеть подлечить зараженные клещами или тлей растения. Когда ягоды сформируются, обрабатывать кусты инсектицидами уже будет нельзя.

О болезнях Нимфы, с которыми вы можете столкнуться, а также их лечении расскажет данная таблица:

Сбор урожая

Первые плоды вырастают на кусте уже спустя год после высадки (если саженец был двухлетним).

В центральной России полакомиться жимолостью можно с конца мая. То есть, еще раньше, чем земляникой, а тем более малиной. Но основная масса ягод на кусте полностью созревает в середине июня. Короче говоря, этот сорт сравнительно среднеспелый.

Взрослый куст может давать от 1,5 до 2 кг за год

Подготовка к зимовке

В лесах жимолость можно увидеть в северных регионах, таких, как Алтай, Урал, Сибирь (для моей украинской тети, живущей на сравнительно теплой Киевщине, это настоящая диковинка). Так что неудивительно, что растение зимостойкое.

Утеплять ее не надо.

Впрочем, готовя Нимфу к морозам, можно хорошенько полить ее, после чего замульчировать приствольный круг перегноем.

Если зима выдастся особо суровой, у куста примерзнут кончики веточек. К весне они засохнут. Срежьте такие побеги, и куст нарастит новые, здоровые.

Агротехника

Уход за жимолостью Нимфа включает в себя регулярное увлажнение почвы, внесение удобрений, прополку, обрезку, профилактические меры от болезней.

Полив и рыхление

В первые 2 года осуществляют только полив и удаление сорняков. Культура любит влагу, однако не переносит заболоченности. Поливают жимолость 4–6 раз за сезон 10–15 л воды на куст. Особенно нуждается культура в увлажнении в период цветения и формирования плодов. Недостаток воды отрицательно сказывается на вкусовых качествах ягод и размерах урожая.

Особенно нуждается ягодник во влаге в период цветения и формирования плодов

Чтобы улучшить опыление и привлечь в сад пчёл, во время появления бутонов опытные садоводы советуют опрыскивать жимолость раствором сахара или мёда (2 ст. л.10 л).

После дождя или полива осторожно рыхлят почву. Так как корни жимолости располагаются близко к поверхности, рыхление проводят на небольшую глубину — 8 см

Поддерживать почву во влажном состоянии и сдерживать рост сорняков позволяет также слой мульчи толщиной 10 см. В качестве мульчирующего материала используют сено, солому, опилки, перегной.

Слой мульчи вокруг куста жимолости помогает сохранять влагу и препятствует росту сорняков

Подкормки

В первые два сезона жимолость не подкармливают, ей хватает питательных веществ, внесённых при высадке. На третий год весной ягодник удобряют аммиачной селитрой (30 г10 л). При распускании почек под куст вносят 10 кг перегноя, в конце августа — 400 г золы. Перед наступлением холодов, готовя кустарник к зимовке, почву удобряют 5 кг компоста, 100 г золы, можно добавить 40 г суперфосфата (на 1 м 2 ). Раз в три года в конце сезона рекомендуют подкормить жимолость калийными удобрениями (15 гм 2 ), повышающими устойчивость растений к болезням.

До цветения полезно провести внекорневую подкормку природным удобрением НВ 101 (1 мл20 лм 2 ). Этот препарат вырабатывается из подорожника, сосны, кипариса и кедра японского, содержит кремний и является активатором роста, укрепляет иммунитет растений.

Древесная зола — эффективное натуральное удобрение, содержащее калий, фосфор, кальций и другие необходимые жимолости минеральные вещества

Видео: уход за жимолостью

Обрезка

Первые три года не проводят формирование куста. В последующие сезоны осенью удаляют сухие, больные и сломанные ветки. С 6-летнего возраста необходима омолаживающая обрезка. Вырезают 2 старые ветки у основания и оставляют 3 молодых побега. Постепенно к 15 годам куст полностью омолаживается.

Обрезка позволяет получить хорошо освещаемый и проветриваемый куст

При сильном разрастании жимолости обязательно прореживают крону. Это необходимо для того, чтобы солнце равномерно освещало весь ягодник, а насекомые-опылители без труда проникали к середине куста.

Способы размножения

Вырастить жимолость можно из семян, черенков, отводков и путём деления куста.

  1. Семенной способ довольно трудоёмкий и применяется преимущественно для селекционных опытов.
  2. Несложно размножить жимолость делением кустарника. Хорошо развитый куст разделяют на части с корнем, скелетными ветвями и молодыми побегами. Делёнку с укороченными до 45 см ветвями высаживают на подготовленное место.
  3. Чаще всего для размножения ягодной культуры используют метод черенкования. Одревесневшие черенки заготавливают в конце сезона: годичный прирост нарезают на 15-сантиметровые отрезки и хранят до весны в подвале. В конце марта их высаживают в тепличку, оставляя над поверхностью одну почку. Землю регулярно увлажняют, теплицу проветривают. Через месяц у черенков образуются корешки.

Черенки жимолости нарезают осенью и до весны хранят в подвале

Довольно простой способ размножения жимолости — верхушечными отводками

Видео: размножение жимолости зелёными черенками

Подготовка к зиме

Жимолость — холодостойкое растение, недаром в природе оно обитает преимущественно в северных широтах. Поэтому культура не нуждается в утеплении. Накануне холодов лишь проводят влагозарядный полив и мульчируют почву перегноем. В очень суровые зимы могут незначительно повреждаться морозом кончики побегов, которые ранней весной удаляют.

Жимолость Нимфа обладает хорошим иммунитетом. Но при неблагоприятных погодных условиях могут проявиться признаки поражения кустарника болезнями. Своевременные профилактические меры предупредят появление вредителей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий